Содержание

Бизнес-план пивного магазина

Пиво давно популярно в России. Часто люди заходят в пивбар, чтобы отдохнуть от тяжёлого рабочего дня. Они заказывают по бокальчику пенного, общаются со знакомыми.

Многие мужчины, которых опросили, предпочитают этот напиток на разлив. Они считают его вкуснее. Если у вас есть средства, идея их вложения, смело инвестируйте их в пивное дело.

Прежде чем открыть какое-либо заведение, нужно составить бизнес-план, по которому вы будете работать. Бизнес-план – совокупность шагов, согласно которых и строиться соответствующий вид капиталовложений.

Итак, с товаром мы определились. Это будет разливное пиво, которое имеет большой спрос. Прежде чем открыть заведение, необходимо произвести подсчёты. Основные пункты бизнес-плана пивного магазина:

  1. Для привлечения клиентов необходим качественный и разнообразный товар. На минуту необходимо стать клиентом и попытаться понять чего он хочет. Чем больше ассортимент пивных изделий, тем больше покупателей. Многие, насытившись пивком из супермаркета, приходят к вам в поисках новенького напитка. А вы должны их удивить.
  2. Подобрать соответствующее помещение.
  3. Найти стартовый капитал.
  4. Оформление документов для организации торговли пивом.
  5. Подобрать персонал.
  6. Подобрать и купить оборудование.
  7. Проведение рекламной компании.
  8. Запустить свой бизнес.

Выбор товара

Как уже было сказано выше, чем больше и качественней ассортимент товара, тем больше на него спрос. В меню магазина должно быть больше 7-8 видов товара. Пиво должно быть разных сортов: тёмное, светлое, нефильтрованное, безалкогольное. Кроме того, для гурманов необходимо приобрести экзотический вариант, чтобы «живое» пиво пришлось по вкусу каждому посетителю. Например, вишнёвый эль для представительниц слабого пола или же сидр и медовуху для сильного.

Выбирая алкоголь для продажи, руководствуйтесь следующими процентными соотношениями:

— большую часть (приблизительно 70%) выделите на покупку товара средней себестоимости, можно отталкиваться от того вида, на который больше всего спроса;

— дальше покупайте пиво (где-то 20%), которое будет экономично выгодно продать, т.е. недорогое;

— остальные 10% пусть уйдут на приобретение дорогостоящих элитных сортов.

Та часть алкоголя, которая приходится на основной капитал, должна быть разнообразной, и представлена известными брендами в этой сфере.

Сопутствующие товары как нельзя лучше помогут бизнесу расшириться. Покупая холодный напиток, человек непременно купит вяленую рыбку, сухарики, чипсы, сигареты, семечки к нему.

Сопутствующие товары должны быть:

  • 1) свежими, не просроченными;
  • 2) наличие герметичной упаковки;
  • 3) товар должен быть съедобным.

Выбор места и помещения

Рентабельность пивного магазина во многом зависит от места расположения. Расположение магазина зависит от количества людей, поэтому желательно выбрать многолюдное место. Площадь помещения для торговли пивом подойдет от 40 кв. м, половина из которой приходится на торговое помещение, остальное подсобные помещения. В помещении или рядом должен быть расположен туалет.

Не выбирайте место рядом с учебными, спортивными, детскими заведениями. Расположение торговой точки может быть в спальном районе города, рядом с железной дорогой, рынком, в центре города. Выбирайте расположение далеко от конкурентов. Также бары и рестораны смогут стать на пути вашего дела.

Что касается интерьера, в нём должна быть:

— отделка нетоксичной плиткой;

— исправная проводка и центральное отопление;

— два выхода, один из которых аварийный;

— приглушённое освещение;

— план эвакуации;

— наличие противопожарных средств защиты.

Самым лучше стилем для магазина будет ирландский или чешский. Кирпич и дерево прекрасно будут дополнять друг друга. Ко всему прочему не экономьте на барной стойке и стульях с высокой спинкой. Интерьер также может быть тематическим. На стенах можно повесить тематические картинки, а в интерьер идеально впишется декоративная пивная бочка.

Уникальным и интересным для посетителей будет, если холодильники также будут похожи на сундуки. Краны для пива тоже можно сделать в виде бочонков. Тогда ваш магазин будет походить на винный погреб.

И напоследок, бизнес-план для открытия пивного магазина требует тщательно спланированного механизма работы. Всё продумывается до мелочей.

Текущие расходы

Для открытия любого бизнеса необходим стартовый капитал. Денежные средства необходимы для покупки оборудования, проведения необходимого ремонта, закупки товара на реализацию. В дальнейшем, при правильном обороте он покроет расходы. Рассчитывайте на расходы в сумме от 150 000 тыс. рублей и выше. Эта сумма может быть большей. Всё зависит от месторасположения, товара, территории.

Если капитал позволяет, для безопасности установите сейф и сигнализацию. Для того, чтобы клиенты оставались пить пиво в магазине, кроме кондиционера оборудуйте своё помещение музыкальным центом, телевизором.

Предполагаемые доходы

Если правильно всё сделать, то можно получить неплохую прибыль. Исходя из наценок, получаем такие цифры: на импортный товар она составляет 40%, на отечественный –100%, наценка 40% на различные закуски. Чтобы не остаться в убытке, не покупайте слишком много пива. Не забывайте, это скоропортящийся товар.

Документы для открытия помещения

Очень важным шагом является сбор документов для открытия бизнеса. Итак, список необходимой документации:

— регистрация ИП;

— разрешение продавать пиво и другие алкогольные напитки;

— заключение СЭС и пожарников;

— заключение договора аренды помещения;

— регистрация кассового аппарата.

Подбор персонала для магазина пива

Для работы достаточно нанять 2 продавца, которые будут работать посменно. Внешний вид продавцов играет огромное значение. У каждого из них должна быть санитарная книжка. Подбирая персонал, учитывайте личные качества и отношение к работе. Задача продавца следить за чистотою и исправностью оборудования, самого помещения и близ лежащей территории. Также нужен охранник и бухгалтер. Продавец может совмещать первую должность, а вторую обычно берёт на себя владелец. Можно также нанять юриста и отдельно бухгалтера.

Если вы не уверены в честности ваших продавцов, не экономьте и поставьте видеокамеры. Также ведите отчёт о потреблении пива в день. Очень важным в магазине будет наличие книги жалоб и предложений. Тогда вы будете точно знать о качестве выполняемой работы вашим персоналом. К тому же некоторые дополнения ваших клиентов, помогут усовершенствовать систему обслуживания.

Оборудование для пивной и доставка товара

Кроме торгового оборудования, необходимо ещё и разливное. В него входят:

  • пивные кеги;
  • шланг;
  • хомуты;
  • сборник для капель;
  • охладители;
  • кран для разлива;
  • редуктор газовый;
  • место для торговли.

Осуществляйте ежемесячно проверку и ремонт оборудования.

По поводу поставок можно договориться с оптовыми фирмами. Они доставляют товар прямо на место назначения. Лучше пиво поставлять самим с местных пивоварен, это будет несколько дешевле, чем забирать товар у оптовика.

Реклама пива

С помощью рекламы повысится и спрос на продаваемый товар. Рекламным двигателем станет вывеска, внешний и внутренний вид помещения, оригинальное название, внешний вид сотрудников, всевозможные акции, скидки, призы, эффектное открытие, звуковые эффекты, сайт, доставка на дом. Немаловажным для привлечения клиентов есть ассортимент и качество. Баннер в многолюдном месте расскажет о себе.

Перспективно ли иметь дело с пивным магазином?

Как показывает практика — более чем выгодно. Успех приходит туда, где делают для этого всё возможное. Самое важное в успешном ведении бизнеса – правильно выбранное место для торговли. Второе — высокое качество продукции, не завышенные цены и широкий ассортимент. Помните, самая лучшая реклама здания – это высокая посещаемость.

Конечно, в основном, прибыль идёт в летнее время, но и зимой можно что-то придумать.

Бизнес-план по открытию пивного магазина должен открывать всевозможные перспективы. Поэтому так немаловажно его составлять перед открытием своего дела.

Успех теоретически можно разделить на две части: одна отвечает за качество товара, вторая — за сервис. Несмотря на то, что конкуренция в больших городах значительна, её можно избежать, если правильно создать все необходимые для бизнеса условия.

В этой статье мы постарались максимально точно разобрать все критерии, по которым создаётся бизнес-план по открытию пивного магазина. Не бойтесь начинать что-то новое. Постоянно анализируйте спрос на товары.

В статье мы попробовали доказать, что пивной бизнес – беспроигрышный. Основное и важное в этом деле это правовая сторона дела. Она может затянуться на долгое время. Сбор и оформление документов занимает много сил и времени. Смело создавайте бизнес магазина живого пива и работайте с удовольствием и прибылью. Если вам потребуются расчеты для открытия данного бизнеса, то смело обращайтесь в редакцию сайта портала — «Технология Бизнеса».

Магазин разливного пива и минибар срок работы 2015 по настоящее время.

Вопрос выбора сферы деятельности для меня решился очень быстро)) Любитель пива я отменный). Ладно шутки в сторону. Основополагающим фактором для открытия магазина явился небольшая сумма для входа на этот рынок: бюджет у меня был на тот момент 350000. Ценник на открытие магазина на текущий момент не изменился не плохой магазин-бар можно открыть в пределах этой суммы и сейчас.

Затраты на магазин составили:

1. Арендная плата. 56000 в месяц+56000 залог=112000.

3. Холодильник нашел на сайте объявлений в соседнем городе ) 12000.

4. Стеллажи там же 3000.

5. Оборудование для пива бесплатно!!! Об этом стоит поговорить подробнее. Для начинающегося бизнеса нет смысла покупать оборудование, так как это достаточно затратно (на момент открытия стоимость 1 потока пива вместе с охладителями составляла порядка 4000 рублей что на 24 потока выходило 96000 рублей). Почти все поставщики пива предоставляют оборудование и установку бесплатно, при условии покупки пива у них, но мы живем в России и это правило достаточно легко обходится. Установка всего оборудования занимает 1 день. Как итог отличный вариант сэкономить:)

6. Холодильная камера. Стоимость установки 50-60000 рублей. У себя в магазине я ее не устанавливал… Не было места, но для установки обязательна (Пиво не киснет и может хранится по несколько месяцев)

7. Касса 3000. Но на данный момент порядка 25000 (Онлайн касса + ЕГАИС).

8. Весы для покупателей 6000 и для взвешивания пива (3000).

9. Листовки, ценники, чековая лента 2000.

10. Вывеска 15000. Совет не экономить. Это лицо магазина, а также возможность придраться различным органам, архитектуре, гостехнадзору, администрации и прочим) В общем 3 раза переделывал и еще 25000 сверху за 3 года)

Классика для Москвы: интим, пиво, аптека и цветы( о цветах в следующем посте)

11. Открытие ИП (2000) + патент (на год 72000)

12. Ну и закупка товара: 24 сорта пива по 2000 рублей кега (48000), и 15000 рыба, снеки и чипсы

Тотал: 329000.

За три года ведения бизнеса.

Мои допущенные ошибки которые в последствии были исправлены: отсутствие бутылочного пива, сигарет, подарочных наборов, бокалов… При исправлении этого не достатка оборот увеличился на 25% (сигареты не в оборот не включаю наценка мизерная). Ошибочная пивная карта, ассортимент устаканивался полгода под вкусы постоянных покупателей, хотя какая это ошибка??? не возможно это угадать). Надеюсь кто хочет зайти в этот бизнес учтут это.

Рентабельность. Средняя наценка на пиво составляет 100%, но! для привлечения массового покупателя сделал очень низкую для Москвы цену в 110 рублей за литр, для того чтобы не проигрывать сильно бутылочной условной «Балтике».

Мои продажи и доход в первый месяц и на момент написания статьи

март 2015 продажи 181926. Прибыль до вычета аренды и налогов 90963. Минусуем 56000 (аренды) и 6000 ( патент в месяц). Получилось 28963.

март 2018 продажи 273651. Чистая прибыль 74825.

июнь 2018 продажи 335100. Чистая прибыль 105550.

«-» и «+» Бизнеса:

«-» +20 кг веса, невозможность отлучится от магазина, жизнь в магазине.

«+» Востребованный товар который всегда будет продаваться, нет начальства, множество возможностей для хобби, хорошие знакомства и приятная атмосфера которую ты сам(а) и создаешь).

Надеюсь моя статья помогла немного определиться что это за бизнес и какие подводные камни существуют.

Пивное место

«Пивное место» — лидирующая в Приволжском Федеральном округе и продолжающая динамично развиваться компания, коллектив которой уже более 10 лет занимается реализацией и поставками пива в кегах оптом, пивного оборудования, а также сопутствующих товаров. За это время мы приобрели массу надежных партнеров в Самарской (Самара, Тольятти, Сызрань, Жигулевск, Чапаевск, Похвистнево и другие города), Оренбургской (Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Новотроицк и другие), Ульяновской и других областях региона. Наработанный за долгие годы работы опыт и профессиональный кадровый состав позволили предприятию стать ведущим поставщиком пенного напитка, столь любимого во всем мире на протяжении нескольких тысяч лет!

Основные направления нашей деятельности

  1. Производство и поставки живого разливного пива (оптом в кегах) и безалкогольных напитков;
  2. Изготовление и продажа оборудования для розлива и транспортировки пива;
  3. Производство и реализация сопутствующих товаров (ПЭТ-бутылки, углекислота, снеки);
  4. Розничная торговля пивом и закусками к нему (сеть розничных точек продажи в Самаре).

Пивное место является официальным дистрибьютором крупнейших пивоваренных заводов региона, а также производителей сидра

  • ООО «СнГ» Самарская область.
  • ОАО ЧПФ «БУКЕТ ЧУВАШИИ» г. Чебоксары.
  • АО «ВИЗИТ» г. Кузнецк.
  • ОАО «БУЛГАРПИВО» г. Набережные Челны.
  • ООО «ПивоварЪ» г. Волгоград
  • ООО «ТД «МАРКСОВСКИЙ» г. Маркс.
  • ООО Пивоваренный завод «САМКО» г. Пенза.
  • ООО «СЛОН» г. Самара.
  • ООО «Волга Б.Т.» г. Самара.

Вся продукция представленных выше заводов реализуется с минимальными торговыми наценками, в любых количествах, как оптом, в кегах, так и в розницу, в наших специализированных магазинах.

«Пивное место» прилагает все усилия для расширения спроса на настоящее живое разливное пиво, напиток не только очень вкусный, но, в умеренных количествах, даже полезный, по этой причине мы предлагаем своим партнерам максимально широкий ассортимент сортов, среди которых Вы всегда можете выбрать и купить разливное пиво оптом, наиболее подходящее для Вашей торговой точки. При этом цена на пиво в кегах формируется для наших клиентов индивидуально, в зависимости от объемов закупок (чем больше объем — тем выше скидки). Для вновь приобретенных клиентов мы предоставляем бесплатные консультации по вопросам монтажа, эксплуатации и технического обслуживания пивного оборудования. В некоторых случаях оно предоставляется в аренду бесплатно!

Почему пиво в кегах живое?

Пиво является живым только тогда, когда при его производстве не используют никаких консервантов, красителей, а также не подвергают напиток пастеризации (например, бутылочное или баночное пиво, и уж тем более пиво в пластиковых бутылках, таким не является). Все свойства живого пива сохраняются, если оно хранится в специальных металлических кегах. Поскольку купить пиво в кегах для рядового потребителя представляется нецелесообразным, в целях его дальнейшей реализации оно разливается в ПЭТ-бутылки, при этом сохраняет все свои полезные свойства (но долго в таком виде храниться не должно).

Можно ли открывать магазин разливного пива в многоквартирном доме?

Раньше для открытия общепита (магазина) нужно было согласие собственников жилья многоквартирного дома. Теперь — этого не требуется.

Согласие жильцов (общего собрания собственников) потребуется, если владелец общепита захочет разместить рекламу на фасаде здания (речь идет не о вывеске заведения), или сделать вентиляцию на фасаде дома, входную группу и другие работы, касающиеся внесения изменений в общее имущество дома (ст.44-47 ЖК РФ).

Согласно требованиям законодательства, предприниматель должен собрать внушительный пакет документов, разрешений и согласований для открытия заведения общественного питания. Однако жильцы дома не вправе документы проверить. Такое право есть только у надзорных органов: Роспотребнадзор, прокуратура, государственная пожарная инспекция и т.п.

Что если вы подозреваете, что предприниматель нарушает закон?

Конечно, если у вас возникли подозрения в том, что предприниматель не все делает правильно, вы можете обратиться с жалобой в надзорные органы для проверки деятельности предприятия общественного питания.

Жалоба составляется в произвольной форме. Обязательно опишите то, что вы считаете нарушением со стороны владельца общепита, укажите свои контакты и ФИО. Государственные органы должны вам ответить в течение месяца.

Где разрешено размещать предприятия общественного питания?

Предприятия общественного питания можно размещать (пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (в ред. от 31.03.2011):

в отдельно стоящем здании;
в помещениях, пристроенных и встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям;
в нежилых этажах жилых зданий;
на территориях промышленных и других зданиях для обслуживания работающего персонала.
Если общепит размещен в жилом здании, то его владелец не должен:

ухудшать условия проживания и отдыха людей;
нарушать санитарные нормы уровня шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей, предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест;
размещать в подвальных и полуподвальных помещениях производственные цеха;
совмещать входы со входами в жилые помещения;
принимать продукты и сырье со стороны двора дома, где расположены окна квартир. Погрузка-выгрузка должна производиться с торца жилого здания, где нет окон, либо со стороны проезжей части;
размещать площадку мусоросборника ближе, чем на 25 м от входов в дом, игровых площадок и мест отдыха (п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01);
размещать парковку транспорта персонала и посетителей во дворе жилого дома. Парковка может быть размещена только со стороны проезжей части (п. 2.7 СП 2.3.6.1079-01).
И еще о специфике работы заведений общепита:

Если в общепите готовят шашлыки на мангале, то размещение таких заведений возможно только в отдельно стоящих зданиях (п. 4.11 СП 2.3.6.1079-01).

Если общепит размещается в павильоне, то он должен находится не ближе 50 м от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

Если кафе или магазин работает круглосуточно. Прямого запрета на размещение таких предприятий в жилом доме нет. Однако, пункт 4.10 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» разрешает размещение в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением организаций, оказывающих вредное влияние на человека;

запрещается размещать в жилых зданиях предприятия с режимом работы позднее 23.00;
запрещается размещать в жилых зданиях предприятия питания и досуга площадью более 250 кв.м с числом мест более 50, а также предприятия с музыкальным сопровождением (дискотеки, танцевальные студии, казино и т.п.).
Рассмотрим самые частые причины претензий к владельцам кафе (из судебной практики):

1. Перевод помещения из жилого в нежилое без согласия собственников жилого дома.

Судебная практика по данным делам весьма разнообразна, как и решения судов. Суд принимает во внимание обстоятельства в каждом конкретном случае.

В настоящее время в большинстве случаев не требуется получать согласие собственников жилого дома. Оно может понадобится лишь тогда, когда владелец общепита планирует не только внутреннюю перепланировку помещения, но и реконструкцию входа, расположенного на придомовой территории, с использованием части земельного участка под домом. В этом случае потребуется согласие собственников жилья МКД.

Сложность принятия решений по данному вопросу заключается еще и в том, что закон не позволяет четко разграничить такие понятия как перепланировка и реконструкция помещения.

2. Размещение рекламы на фасаде без согласия собственников дома.

С 2009 года размещать рекламу на фасадах здания можно только с согласия собственников жилья МКД («О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и статью 19 Федерального закона «О рекламе» от 27.09.2009). Для вынесения положительного решения необходимо согласие не менее ⅔ собственников жилья.

3. Нарушение санитарно-эпидемиологических норм: производственные цеха в подвальном помещении дома, отсутствие раздельной канализации, шум в ночное время и т.д.

Выполнение санитарных норм регулируется федеральным законодательством: Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 с изменением от 03.05.2007 № 25 с 01.02.2002 введены в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (СанПиН 2.3.6.1079-01); Постановлением от 10.06.2010 № 64 введены в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (СанПиН 2.1.2.2645-10). Кроме федеральных норм существуют и региональные требования в каждом субъекте РФ.

4. Организация погрузки-выгрузки во дворе жилого дома.

5. Неправильно организованная площадка для мусора.

Владельцы общепита часто нарушают этот пункт санитарных норм (контейнер для сбора мусора должен быть расположен не ближе, чем на 25 м от жилого дома, площадок для игр и отдыха). Это приводит и к неприятному запаху, к появлению грызунов и насекомых в квартирах. В данной ситуации жильцы дома должны обратиться с жалобой в районную Санэпидемстанцию. СЭС обязана прислать официальный ответ с описанием действий, предпринятых в отношении нарушителя.

6. Не предусмотрены временные площадки для парковки персонала и посетителей.

7. Ухудшение условий проживания жильцов дома из-за неправильной организации вытяжки.

Предприятия общепита должны иметь отдельную систему вытяжки (нельзя совмещать с общедомовой, п. 4.6 СП 2.3.6.1079-01). Вентиляция предприятий общественного питания, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от вентиляции этих зданий, а шахта вентиляции должна выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Если данное требование не выполнено, то владельцу грозит административная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ).

8. Шум в ночное время.

Практика показывает, что многие пункты общественного питания не соблюдают нормы уровня шума. В дневное время действуют «Санитарные нормы допустимой громкости звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках» (утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР 07.07.1987 № 4396-87 (СанПиН 42-128-4396-87).

С нарушителями допустимой громкости звуков бороться достаточно сложно.

Основная трудность — необходимость замерить уровень шума. Во-первых, о выездной проверке СЭС владелец заведения предупреждается заранее, поэтому он не допустит превышения нормативных величин шума. Во-ворых, необходимо замерять уровень шума в нескольких квартирах, что требует материальных затрат жильцов. Однако, жильцам удается и в этом случае призвать владельцев общепита к порядку.

Ответственность

Закон (КоАп РФ) устанавливает административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований:

денежные штрафы (1 000 — 1 500 рублей для граждан; 2 000 — 3 000 рублей для должностных лиц и предпринимателей; 20 тыс. — 30 тыс. руб. для юридических лиц);
или приостановка работы предприятия (на 90 суток).
Все нарушения должны быть устранены.

В определенных случаях суд может принять решение о прекращении деятельности предприятия общепита.

В качестве вывода

Чаще всего кафе, бары и рестораны размещают именно на первых этажах жилых зданий. К сожалению, появление точек общепита становится причиной множества конфликтов между предпринимателями и жильцами дома. Не всегда в этих ситуациях жильцы бывают правы, стараясь во что бы то ни стало «выжить» заведение общественного питания. Нужно помнить, чтобы добиться успеха, жалобы жильцов должны иметь законные основания.

В большинстве случаях жильцам удается добиться от владельцев общепита устранить допущенные нарушения, а в ряде случаев — закрыть заведение. Если же обращения в уполномоченные органы не приносят результата, то можно обратиться в СМИ.

Как не закрыться в 2020 из-за нового закона!

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от генерального директора ООО «Пивная Столица»

Елизаветы В.

Уважаемые партнеры, 19.12.2019 года Постановлением Московской областной Думы №29/103-П был принят Закон Московской области №289/2019-ОЗ от 26.12.2019 «О внесении изменения в Закон Московской области «О розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции в Московской области» (далее – Закон).
Согласно данному Постановлению, с 26.06.2020 на территории Московской области розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями не будет допускаться:

— в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных жилых домах, вход для покупателей, в которые организован со стороны двора и (или) торца данных жилых домов;

— в помещениях, переведенных из жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирных жилых домах (не важно, где вход).

Торговля возможна будет при оказании услуг общественного питания (возможность торговли при наличии лицензии на крепкий алкоголь уточняем).
Обращаю Ваше внимание, что Закон вступает в силу только с 26 июня 2020 г.
Многие из Вас имеют магазины именно на первых этажах жилых домов с торцов зданий или в пристройках, и в тех, что переведены из жилого фонда. Вложены большие средства в ремонт, оснащение и потрачено много сил в Ваше Дело.

Я приведу в письме ряд конкретных мер, которые позволят продолжить работу Ваших магазинов.

Стать общепитом, для этого нужно:

1. иметь главный ОКВЭД 56.10 (обратиться в свою налоговую можно заранее);

2. иметь площадь не менее 20кв.м.;

3. иметь два туалета, один для персонала в складской части и один для посетителей в торговой зоне магазина. Туалет для посетителей должен быть оснащен умывальником с зеркалом, электророзеткой, туалетной бумагой, диспенсером с жидким мылом, бумажными полотенцами или электрополотенцем, крючками для одежды и сумок, корзиной для мусора;

4. иметь столики минимум один (желательно у окна);

5. иметь в наличие еду, которую посетитель может скушать прямо в зале (это может быть разогретая или приготовленная еда);

6. если будет организована кухня, то нужно будет выполнить ряд требований по санитарной гигиене и расположению оборудования и моек на кухне;

7. иметь водоснабжение горячее и холодное, а также канализацию;

8. иметь отопление, обеспечивающее температуру воздуха в помещении 19-23С;

9. иметь систему кондиционирования и вентиляции если планируется переоформление в спорт-бар, видео-бар, варьете-бар, кино-бар, диско-бар, клубный или лобби-бар;

10. иметь услугу предоставления интернета посетителям для спорт-бара, в остальных видах общепита по желанию;

11. иметь охранную сигнализацию (рекомендую сразу завести ее на пульт полиции);

12. иметь звукоизоляцию, обеспечивающую уровень шума менее 35дБ;

13. после получения ОКВЭД и готовности всех вышеперечисленных пунктов, нужно уведомить Роспотребнадзор о вашей точке теперь уже общественного питания;

14. ИП может так же оказывать услуги общественного питания, открывать ООО не требуется;

Также информирую что наши менеджеры и торговые представители проведут опрос среди всех клиентов, работающих в московской области, кого коснется данный закон, о принятом Вами решении – работаете дальше как общепит или закрываетесь после вступления закона в силу с 26.06.2020. Для того, чтобы процесс закрытия был спланирован и вовремя организован с нашей стороны.
Надеюсь, данное письмо было полезно для Вас, и Вы теперь знаете, что и как делать!
с Уважением,
Генеральный директор Вакулина Е.Н. ООО «Пивная Столица»

С 30 декабря в Краснодарском крае вступят в силу поправки к закону, ограничивающему продажу пива и других алкогольных напитков на розлив в помещениях, расположенных в многоквартирных домах. Год назад продажу разливного пива в магазинах, кафе и ресторанах на первых этажах жилых домов запретили. Исключение составляли лишь организации общественного питания, которые были предусмотрены еще при строительстве объекта. Теперь продавать пиво в розлив можно во всех кафе и ресторанах в любое время суток. Одни эксперты считают, что принятые поправки вызовут волну переоформлений торговых площадей в объекты общественного питания, другие — что ничего в отрасли уже не изменится.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал поправки в закон Краснодарского края «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков», принятые краевым заксобранием. Обновленный документ должен вступить в законную силу 30 декабря этого года.

Поправки в часть 5 статьи 4.1 закона затрагивают порядок розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив в магазинах и организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах. Суть их сводится к тому, что запрет на торговлю в розлив перечисленными напитками в помещениях, находящихся в многоквартирных домах, а также во встроенных, пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных домах распространяется отныне только на торговые точки и не затрагивает кафе и рестораны.

Как уже писал „Ъ-Кубань“, предыдущие поправки в «пивной закон» были приняты региональными законотворцами в конце октября прошлого года. Первоначально депутаты планировали полностью запретить продажу разливного пива в магазинах, кафе и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах. Аргументировали они это многочисленными жалобами от жильцов на шум в ночное время, а также на антисанитарию. Однако затем парламентарии пошли на уступки и запретили продажу хмельных напитков в розлив только в магазинах, а также в организациях общественного питания, которые находятся в помещениях, переведенных из жилого фонда в коммерческое назначение. Кафе и рестораны, которые находились в специально предназначенных для этого помещениях (запроектированных под коммерческие площади на этапе строительства дома), могли, как и прежде, продавать посетителям разливное пиво и прочие напитки. Пивовары тогда говорили, что им придется закрыть 15% из порядка 2 тыс. магазинов и кафе в Краснодарском крае. Сегодня же, как сообщил „Ъ-Кубань“ владелец частной пивоварни «Штоф» Виктор Новопашин, эксперты в отрасли говорят о закрытии порядка 40% торговых точек с разливным пивом в регионе. Опрошенные „Ъ-Кубань“ представители рынка затруднились определить примерный ущерб отрасли в результате ограничений.

Поправки, принятые в декабре этого года, по словам законотворцев, обусловлены приведением документа в соответствие федеральному законодательству. «Согласно ему органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания»,— сообщили „Ъ-Кубань“ в правовом управлении Законодательного собрания Краснодарского края.

Иными словами, отныне все кафе и рестораны в Краснодарском крае, соблюдающие законодательные требования, предусмотренные для организаций, оказывающих услуги общественного питания, могут продавать пиво и прочие напитки на розлив.

Как уточнили в правовом управлении ЗСК, время продажи пива, сидра, пуаре и медовухи в кафе и ресторанах, находящихся на первых этажах жилых домов, не ограничено. А вот торговать хмельными напитками на вынос запрещено федеральным законодательством.

В департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края до вступления в силу новой редакции закона от комментариев воздержались.

По мнению директора частной пивоварни Essen Анатолия Рылова, законодательные новеллы могут повлечь за собой волну переоформлений магазинов, где продажа пива в розлив запрещена, в кафе, где торговать разливным пивом можно. «Это простое правило выживания бизнеса, который всегда будет искать лазейки для облегчения своей участи, поскольку он изначально нацелен на извлечение большей прибыли»,— констатирует эксперт.

Руководитель отдела по вопросам сотрудничества ТД «Хадыженский» Артем Шкурко, напротив, считает, что новая редакция закона мало что поменяет на рынке разливного пива в Краснодарском крае. «Вряд ли эти поправки повлекут за собой массовое переоформление магазинов в кафе, поскольку для организаций общественного питания совсем другие требования, нежели к торговым точкам: там как минимум нужна большая площадь. Не каждый сможет это сделать. Кроме того, многие предприниматели уже скептически относятся к принятым депутатами поправкам к этому закону, потому что вчера приняли одни поправки, сегодня — другие, завтра будут третьи — нет уверенности в стабильном развитии бизнеса. А люди между тем вкладывают большие деньги»,— говорит эксперт. По его словам, сеть магазинов «Хадыжи плюс» сейчас развивается только в отдельно стоящих помещениях коммерческого назначения.

Дмитрий Михеенко

Как открыть магазин разливного пива

Открыть магазин пива мечтает практически каждый любитель пенного напитка. Несмотря на наличие в пиве крепости, «градуса», для его продажи не нужна лицензия. Это значительно снижает затраты на организацию бизнеса. Реализовать проект поможет подробный бизнес-план открытия пивного магазина.

Бизнес-план открытия магазина пива

Для открытия магазина разливного пива необходимо:

На реализацию плана уйдет 1-2 месяца. Наибольший период времени займет ремонт в помещении, выбор необходимого оборудования. Если удастся найти торговую площадь с интерьером, приемлемым для подобного формата бизнеса, то от момента формирования идеи до открытия магазина пройдет до 3 недель.

На вопрос, есть ли смысл в открытии магазина разливного пива, ответят расчеты.

  • Затраты на подготовку к открытию — 418 000 рублей.
  • Ожидаемый размер прибыли в весенне-летний период — 147 000 рублей.
  • Срок окупаемости проекта — 3 месяца.

Анализ рынка

Оценивая потенциальный спрос, важно понимать, чем разливное пиво лучше расфасованного в заводскую тару; почему покупатель должен идти в магазин разливного пива, а не купить напиток в ближайшем супермаркете?

Особенность живого разливного пива в непродолжительном сроке хранения — до 10 дней. Это говорит об отсутствии в нем консервантов и прочих ненатуральных добавок. Способ хранения в кегах позволяет избежать порчи продукта, препятствует прохождению солнечных лучей, которые для напитка губительны. Помимо «живого», в кегах может продаваться и пастеризованное пиво по более низкой цене и с допустимым сроком реализации от 6 месяцев до 1 года.

Точку можно открывать, если есть спрос на пиво, продающееся по цене чуть выше, чем фасованное производителем в жестяную, пластиковую или стеклянную тару.

Оценить потенциальный размер продаж позволяет проведение соцопросов с помощью раздачи листовок, заполнения интернет-опросников.

Где можно открыть магазин пива

Высокая доходность бизнеса стимулирует предпринимательскую активность в сегменте продажи слабоалкогольных напитков. Чтобы найти место для открытия пивного магазина, не вступая в жесткую борьбу с конкурентами, понадобится время.

Выбирая торговую площадь, необходимо руководствоваться основными требованиями законодательства в отношении мест продажи алкогольсодержащих напитков, а именно — ст. 16 Закона №171-ФЗ от 22.1.1995 г.

Пиво нельзя продавать:

  • вблизи детских, медицинских учреждений;
  • возле объектов культуры, спортивных заведений;
  • в общественном транспорте и на остановках;
  • на АЗС;
  • на рынках, в аэропортах, в общественных местах, где наблюдается массовое скопление граждан (исключение – заведения общественного питания);
  • на военных объектах.

Если в будущем в магазине будут продаваться более крепкие напитки, стоит выбирать помещение от 50 м2 (для города, или 25 м2 для сельской местности). Таково требование законодательства.

Объект должен быть стационарным, то есть иметь фундамент. Точки по типу ларьков, киосков подлежат закрытию, если только не относятся к заведениям общепита.

При выборе помещения следует руководствоваться не только «буквой закона», но и основными параметрами, косвенно указывающими на потенциальный размер дохода:

  • покупательская способность населения;
  • проходимость.

Первый показатель субъективен, однако позволяет выработать лучшую стратегию завоевания рынка. В центре города с численностью населения более 1 млн. человек можно рассчитывать на визиты людей с большим уровнем дохода, ценителей пенного напитка, поэтому нелишним будет заключить договоры на поставку элитных сортов пива.

Если доходы населения в месте открытия невелики, стоит сделать упор на завоз недорогих сортов. Прибыль принесет не высокая цена, а скорость опустошения кег.

Оценить трафик поможет механический подсчет количества людей, проходящих мимо точки продаж.

В качестве приемлемых вариантов можно рассмотреть:

Привлечь внимание позволит стилизация магазина под зарубежный паб и яркая вывеска, благодаря которой, где бы ни находилось заведение, его будет невозможно не заметить.

  • Открытие отдела по продаже разливного пива в заведении общественного питания. Это позволит «обойти» временное ограничение продажи пива.
  • Аренда отдела в супермаркете и оборудование его под продажу разливного пива. Владелец супермаркета может позволить расположиться на территории магазина при условии очень высокой стоимости аренды или уплаты процента из прибыли от продаж, поэтому стоит проанализировать, позволит ли увеличение спроса покрыть возросшие затраты.

Основные ограничения и требования по продаже пива со стороны государства

Продажа алкогольсодержащей продукции вызывает много вопросов по поводу законности торговли, поэтому стоит осветить основные моменты организации работы:

  1. Нужно ли оформлять ООО для торговли пивом? Согласно п. 1 ст. 16 Закона №171-ФЗ — нет. Продавать пенный напиток может предприниматель, организовав работу магазина будучи в статусе ИП.
  2. Требуется ли лицензия для продажи пива? Нет, пиво не относится к алкоголю, продажа которого подлежит лицензированию.
  3. Нужно ли магазину по продаже пива регистрироваться в системе ЕГАИС — государственной системе по контролю за продажей и оборотом алкоголя? Да, обязательно. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования и получить электронную подпись. После — оформить свой ID, на который поставщик будет выписывать приходные накладные на поставку алкогольной продукции. Для предпринимателя важно доказать легальность оптовой закупки пива от проверенного поставщика. При продаже крепкого алкоголя фиксируется реализация каждой бутылки розничному покупателю; в случае продажи пива ведется журнал учета розничной продажи алкоголя, в котором указывается наименование товара и объем реализации. Контроль оборота со стороны государства осуществляется отделением Росалкогольрегулирования, куда предприниматель обязан раз в квартал сдать декларацию по обороту пива.
  4. Людям какого возраста можно продавать пиво? С 18 лет. В противном случае, согласно ст. 14.16 КоАП, продавец будет оштрафован на сумму 30-50 тысяч рублей, должностное лицо — на 100-200 тысяч рублей, а юрлицо — на 300-500 тысяч рублей. Если возраст покупателя неясен, продавец обязан запросить документ — удостоверение личности.
  5. Нужно ли указывать стоимость пива на ценниках? Согласно ГОСТ Р 51301-2009, указание цены на реализуемом продукте обязательно.
  6. Можно ли использовать ПЭТ 1, 1.5, 2л или большей емкости для разлива пива? С 2017 г. запрещен разлив пива в емкости, превышающие объем 1,5 л.
  7. Можно ли продавать пиво ночью? Нет, несмотря на низкую крепость напитка, его продажа разрешена только до 22:00 часов (в некоторых регионах время торговли спиртным может отличаться). «Обойти» закон позволяет регистрация магазина в качестве точки общественного питания.

Зная нюансы работы, можно избежать проблем при проведении проверок, минимизировать риски наложения штрафных санкций.

Оформление магазина разливного пива

Оформление ИП занимает всего 3 дня. Стартаперу достаточно подать в налоговую документы:

В заявлении указывается код деятельности. ОКВЭД для торговли пивом на разлив:

  • 47.25.1 — «Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах»;
  • 47.25.12 – «Торговля розничная пивом в специализированных магазинах».

Если удается организовать торговлю в виде точки общественного питания, следует выбрать код:

  • 56.30 — «Деятельность … пивных баров, буфетов, автоматов по продаже напитков».

Разрешается выбрать до 57 кодов, но при этом заведение должно соответствовать всем требованиям соответственно выбранным видам деятельности. Из классификатора для заполнения заявления выбираются коды, состоящие из 4 цифр или более.

После регистрации о начале деятельности необходимо уведомить органы Роспотребнадзора, пожарную службу. В процессе визита надзорные органы проверяют:

После запуска работы необходимо иметь в наличии правоустанавливающие документы, транспортные накладные и прочую документацию, подтверждающую законность поступления товара.

  • работу систем горячего/холодного водоснабжения;
  • уровень температуры, шума, вибрации;
  • наличие договоров со службами по вывозу ТБО, дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
  • наличие планов эвакуации, противопожарных датчиков, огнетушителей, обустройство запасного выхода;
  • наличие книги отзывов и предложений.

Мебель, оборудование для магазина разливного пива

Пиво хранится в специальных емкостях — кегах. Это позволяет избежать контакта напитка с воздухом, продлить его срок службы. Чтобы обеспечить герметичность, а также довести продукт до потребителя охлажденным и насыщенным углекислым газом, необходимо закупить ряд вспомогательных приспособлений:

  • Пеногаситель — создает давление СО2. Газ нагнетается в пустую бутылку, куда наливается напиток. Наличие пеногасителя позволяет ускорить разлив, сократить потери продукта. Наиболее популярные марки — Wintap twin, Run2, Pegas.

Для разлива 12 сортов пива можно приобрести 6 устройств фирмы Пегас по 4 300 рублей, и доукомплектовать их универсальными переключателями на 2 сорта по 2 300 рублей. Затраты составят 39 600 рублей.

  • Охладитель пива или «холодильник» снижает температуру напитка при разливе. Пиво проходит по медным трубкам, как правило, закрученным в спираль. Системы могут быть проточными, при которых пиво охлаждается холодной водой со льдом, или сухими — в них охлаждение происходит за счет пониженной температуры алюминиевых трубок. Предпочтительнее проточный вариант. Стоимость охладителя китайского производства на 6 контуров, предназначенного для установки под стойкой, составит около 23 тысяч рублей. Суммарная стоимость — 46 тысяч рублей.
  • Баллон с СО2 — до 5,5 тысяч рублей.
  • Редуктор СО2 — понижает давление в баллоне (около 30 атмосфер) до уровня 2-3 атмосфер. Именно такое давление позволяет напитку продвигаться к пеногасителю. Стоимость редуктора на 2 выхода — 1 600 руб. Затраты — 9 600 рублей.
  • Заборная головка для кег (Key Keg, Китай)— 1 850 рублей. Затраты — 22 200 рублей.
  • Колонна с кранами — агрегат, из которого пиво попадает непосредственно в тару потребителя. Чаще к продаже предлагаются колонны с 2, 4, 6 кранами. Можно приобрести 2 колонны по 6 кранов стоимостью по 16 тысяч рублей (производитель — Китай). Затраты — 32 тысячи рублей.

Комплектующие, вспомогательное оборудование:

  • Каплесборники из хромированного металла размером 430x165x30 — 3 шт. Затраты — 3 тысячи рублей.
  • Шланг жесткий пивной от европейского производителя. Внутреннее покрытие шланга позволяет предотвратить появление осадка, камня. Обычно шланги продаются бухтами. 50м обойдется в 2 100 рублей. Затраты на 2 бухты — 4 200 рублей.
  • Тройники, хомуты, разветвители для пива обойдутся в сумму до 3 тысяч рублей.
  • Инструменты: резак для шланга, ключ для пивного крана повышенной прочности, щетка для пивного крана, клещи для хомутов, пищевая смазка. Каждая единица товара стоит 500-700 рублей. Суммарные затраты — до 3,5 тысяч рублей.
  • Ключ для фитингов — 2,2 тысячи рублей.

Пиво — скоропортящийся продукт. Неправильное положение кега, повышенная температура могут привести к его окислению, ухудшению вкусовых качеств и внешнего вида. Наибольшие сложности возникают с хранением «живого» пива. Если вскрыть кег и расходовать напиток, находящийся под давлением углекислого газа, срок хранения составит 7 дней; пиво, находящееся под давлением воздуха, необходимо продать максимум за 10 часов.

Основной элемент интерьера магазина разливного пива — барная стойка. Ее размер должен позволять без труда разместить все оборудование, предоставлять возможность посетителям выпить напиток «не отходя от кассы».

Можно купить готовую стойку б/у, или обратиться к производителям мебели и заказать стойку по собственному проекту. Простой вариант без использования пропиток, нанесения логотипов, обойдется примерно в 5 тысяч рублей за 1 погонный метр. Стойка, требующая работы мастеров по резьбе, обойдется сумму от 8 тысяч рублей за погонный метр. Для разлива 12 сортов пива размер стойки составляет около 3,5 метров. Стоимость конструкции — от 28 тысяч рублей.

Для посетителей, желающих продегустировать напиток, приобретаются стулья к барной стойке. Стоимость 6 стульев — 12 тысяч рублей.

Редкий покупатель пива не заинтересуется продуктами, традиционно употребляемыми с пивом. Еда собственного приготовления потребует оснащение кухни, соблюдение ряда санитарных норм и правил, поэтому целесообразно продавать то, что упаковано и не требует особых условий хранения: чипсы, орешки разных видов, сухарики, семечки, сушеную рыбку в герметичной упаковке.

Для товаров, требующих хранения в прохладе, приобретается холодильная витрина. Стоимость — до 25 тысяч рублей. Товары, не требующие пониженной температуры хранения, разместятся на стеллажах (стоимость — 5 тысяч рублей).

Отдельных затрат требует оборудование рабочего места бармена. Затраты составят:

  • стул — 2 тысячи рублей;
  • кассовый аппарат — 30 тысяч рублей;
  • в подсобном помещении — шкаф для хранения личных вещей — 5 тысяч рублей;
  • стол и стул — 5 тысяч рублей.

Итоговая сумма, необходимая для оборудования магазина, равна:

Статья расходов Затраты, рублей
Оборудование для разлива пива 154 900
Комплектующие, вспомогательное оборудование 15 900
Холодильная витрина, стеллажи 30 000
Мебель торгового зала 40 000
Кассовый аппарат 30 000
Рабочее место бармена, подсобное помещение 12 000
Итого 282 800

Итак, теперь, когда есть помещение, сделан ремонт, стоит нужное оборудование, пора заняться подбором персонала, подготовкой магазина к открытию и обеспечением стабильного потока покупателей.

Персонал для магазина разливного пива

К работе планируется привлечь персонал в составе:

Бармены должны разбираться в сортах пива, уметь обращаться с клиентами с хорошими и плохими манерами поведения, обладать стрессоустойчивостью.

Подсчет суммарных затрат и прибыли

Расходы на открытие пивного магазина делятся на первоначальные, которые понесет владелец бизнеса при подготовке к открытию, и постоянные — ежемесячные.

Первоначальные включают:

Единовременные расходы при открытии магазина разливного пива Сумма, рублей
Оформление ИП До 5 000
Покупка мебели, оборудования 282 800
Ремонт, оформление интерьера До 100 000
Оформление сайта 30 000
Итого 417 800

Постоянные расходы составляют:

Ежемесячные траты Сумма (усредненная), рублей
Аренда 70 000
Заработная плата сотрудникам 115 000
Налоги и сборы 15 000
Оплата коммунальных услуг 15 000
Рекламная деятельность 10 000
Приобретение тары, фирменных пакетов 15 000
Итого 240 000

Величина чистой прибыли должна быть не менее 240 000 рублей, в противном случае работа магазина станет убыточна.

Для определения продаж, необходимых для достижения точки безубыточности, нужны данные:

  • Наценка на пиво. Дешевые сорта продаются примерно в 2 раза дороже себестоимости, а импортные, отличающиеся высокой ценой — на 30-40% выше закупочной цены. Средняя наценка на весь товарооборот — около 75%.
  • Минимальная чистая прибыль — 240 тысяч рублей.

Для получения заданной величины прибыли необходимо закупить товара на сумму 320 000 руб. (240 тыс. руб. / 0,75). При наценке в 75% доход равен 560 000 рублей. Это значит, что точка продаж должна иметь выручку не менее 18 666 рублей в день.

Если средний чек магазина равен 450 рублей, то за 12 часов работы магазин должен посетить 41 человек. Согласно статистическим данным, минимальная посещаемость магазинов различного пива наблюдается в понедельник-вторник, в середине недели число покупателей увеличивается до 60, а в пятницу и выходные — до 100 человек. С таким количеством покупателей месячный доход составит 903 600 рублей в месяц. Если вычесть ежемесячные расходы с учетом себестоимости пива, получится 147 258 рублей чистой прибыли

В будущем можно организовать летнюю площадку около магазина, реализовать идею доставки пива по заказу, заключить договоры на обслуживание байкерских выездных вечеринок, автопати, принимать участие в выездных общественных мероприятиях.

В завершении стоит отметить: главный «враг» магазина пива на разлив — сезонность, поэтому открывшись в осенне-зимний период придется долго нарабатывать имидж, вкладывать немалые средства в привлечение клиентов. Если же стартовать весной, покупатели не заставят себя ждать, и вот тут у стартапера есть шанс завоевать любителей пенного напитка качественным обслуживанием, предложением широкого ассортимента, приемлемыми ценами.

Постоянные покупатели редко изменяют своим привычкам, особенно если поблизости не будет достойной альтернативы, и тогда даже в «несезон» магазин будет приносить хоть и меньшую, но стабильную прибыль.

Что открыть рядом с пивным магазином

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *