Содержание
- Эффективность раздачи листовок, секреты и правила
- Когда же оптимально прибегать к помощи раздачи листовок?
- Способы распространения листовок
- Как увеличить оборот кафе в три раза за полгода
- Чем можно привлечь клиентов в кафе: пошаговая инструкция + идеи акций для привлечения посетителей
- Как привлечь посетителей в кафе
- Как привлечь посетителей в новое кафе
- 10 советов по привлечению новых клиентов в ресторанном бизнесе
- 1. Изучите целевую аудиторию
- 2. Направьте рекламу на ЦА
- 3. Найдите свой характер
- 4. Создайте систему искреннего гостеприимства
- 5. Работайте над атмосферой
- 6. Радуйте гостей ВАУ-эффектами
- 7. Продумайте дисконтную систему
- 8. Сделайте так, чтобы люди фотографировались у вас
- 9. Не пренебрегайте мастер-классами
- 10. Будьте гибкими
- Оформление точки (в том числе во время открытия)
- Наружная реклама
- Внутренняя реклама
- Печатная реклама
- Прочее
- Реклама, которая не работает для столовых
- Текстовки и слоганы, используемые для рекламы столовой:
- Как увеличить прибыль в кафе и ресторане
- Топ-8 проверенных способов гарантированно увеличить дневную выручку
- «Up-selling» и «Cross-selling»: как применять дополнительные продажи в своем кафе
- Еще несколько простых приемов увеличить ежедневную выручку
- Как вытащить кафе из кризиса и увеличить выручку в 3 раза за 2 месяца
- Исходные данные
- Рабочие идеи для привлечения клиентов в кафе
Эффективность раздачи листовок, секреты и правила
Буклеты, флаеры, листовки. У данной печатной рекламной продукции существует множество названий. И она считается одной из наиболее эффективных и результативных деятельностей по привлечению потенциальных клиентов или партнеров. В целом это очень популярный способ BTL-продвижения всевозможной продукции, будь то товары или услуги. Рассмотрим поближе этот феномен и разберемся, эффективна ли раздача листовок на улице, актуальность и так ли хорош этот инструмент продаж, когда он не нужен, а когда крайне необходим.
Когда же оптимально прибегать к помощи раздачи листовок?
Выгодой и практичность будет отличаться данный метод, в тех случаях, когда:
- У Ваших клиентов должны остаться контактные данные Вашего предприятия, маршрут проезда, купон на услугу или скидку и многое другое.
- У Вас имеется целевая аудитория (молодые люди, женщины, дети, автовладельцы, новоселы и тд) и Вы собираетесь воздействовать непосредственно на неё.
- Ваша целевая аудитория выделена по географическому принципу, то есть необходимо воздействие на людей, проживающих на определенной территории, районе, улице и тд.
- Необходимо оповестить о продукте, магазине или каком-нибудь событии в кратчайшие сроки большое количество людей.
- К листовке прилагается подарочный купон или подобное дополнение с целью увеличение потенциальной клиентской базы. Проведение любой другой рекламной акции.
ЗАКАЗАТЬ РАЗДАЧУ ЛИСТОВОК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Способы распространения листовок
Существует три основных способа распространения рекламной печатной продукции. Они делятся на типы в зависимости от целевой аудитории, а также целей распространения.
- Раздача листовок возле оживленных и людных мест (парковки, торговые центры, остановки, метро, перекрестки и тд.). Но вручаются не всем, а только предполагаемым клиентам, подходящим по категории целевой аудитории.
- Иногда прям к первому способу добавляют второй — раскладка флаеров на парковках. Этот способ имеет место быть, если информация на листовке будет соответствовать хозяину автомобиля. К примеру, она может содержать адрес ближайшего автосервиса, телефон эвакуатора или новость о новом автомагазине.
- Использование специальных диспансеров. Обычно их также размещают в людных и проходных местах, зачастую на входе или выходе. Будут ли они пользоваться спросом зависит только от привлекательности и «цепляемости» флаера.
Как эффективно и правильно раздать листовки — 6 секретов!
Добиться этого можно лишь успешно организовав процесс и проследив за всем процессом.
Секрет №1. Грамотно поставьте цели.
Реализуемая рекламная кампания принесет свои плоды только если была грамотно организована. Для этого необходимо первоначальное четкое постановление целей этой кампании. К примеру, если Вы открываете собственный магазин, определите целевую аудиторию в ближайшей округе. И уже опираясь на это, рассчитывайте территорию для проведения рекламной акции. Только тогда Вы можете ожидать конкретного результата.
Использование рекламных флаеров является маркетинговым ходом. Оно не имеет никакого отношения к увеличению объема продаж, разве что косвенного. Ибо основная цель — это привлечение внимания потенциальных покупателей к Вашему товару, услуге, магазину или фирме. Мотивирует узнать больше о том или ином продукте. То есть, оно может помочь привести клиента в магазин, но не заставит его сделать покупку. Тут уже необходимо участие грамотного персонала. Поэтому количество розданных листовок не влияет на объем продаж, это дело персонала магазина или предприятия, а не рекламщиков.
Секрет №2. Правильное определение потенциальной целевой аудитории.
Только ориентация на прогнозируемого потенциального клиента гарантирует результат от рекламной кампании. А значит раздающие должно четко представлять себе образ такого потребителя и уметь находить его в толпе. Тогда листовка может оказаться в руках человека, заинтересованного в покупке рекламируемого товара или услуги. Это увеличит шансы на рост продаж в несколько раз.
Секрет №3. Выбор идеального места для раздачи листовок.
Лучше всего подходят людные места с большой ежедневной проходимостью людей. Это могут быть станции метро или остановки общественного транспорта, платформы, перроны, торговые центры. Однако, необходимо понимать, что такие объекты должны быть расположены максимально близко от местоположения магазина, фирмы, способных продать рекламируемый товар или услугу. В ином случае, за редким исключением, такие акции не имеют смысла.
Секрет №4. Выбрать в какое время лучше раздавать листовки у метро, на улице, ТРЦ.
С выбором времени сложнее. Ибо тут появляется фактор специфики деятельности рекламируемой компании. То есть отрасль, к которой относится предприятие, влияет на наиболее подходящее время для раздачи листовок. Так же стоит учесть тот факт, что люди с утра идут на работу второпясь и навряд ли ваше рекламное предложение им будет интересно в данный момент времени, если конечно вы не предлагаете им «таблетку от всех проблем». Вечером люди идут домой, голодные и усталые, здесь можно предложить им листовки с рекламой службы доставки продуктов, либо готовой продукции (пиццы, суши, пироги).
Самым идеальным и лучшим временем для раздачи листовок считаются выходные и праздничные дни! В эти дни люди лояльно относятся ко всему происходящему и они, как правило никуда не торопятся и смогут более тщательно оценить ваше предложение и обдумать его.
Секрет №5. Привлекательный дизайн листовки.
Если качественно и усердно поработать над графическим, информационным, смысловым, а также эстетическим содержанием листовки, можно добиться поистине удивительных результатов. Дизайн Вашего рекламного флаера не должен быть перегружен лишними деталями, быть серым и скучным, вызывать равнодушие или негатив к рекламируемому продукту, а также не должен быстро вылетать из головы потенциального потребителя.
Особую эффективность в данных требованиях получит флаер, совмещающий в себе дополнительные качества и рекламу продукта. Например, потребитель скорее всего оставит визитку-календарь на долгий срок. И всё это время он будет натыкаться на рекламную информацию. Также целесообразно размещать на листовках всевозможные рекламные скидки или дополнительные бонусы, действующие при предъявлении флаера. Это гарантирует, что потребитель не избавится от листовки при первой же возможности.
Секрет №6. Услуги опытных промоутеров.
Результаты акции во многом зависят от промоутеров и их деловых качеств. А это значит, что нельзя экономить ни время, ни деньги на подбор и обучение рекламного персонала. Необходимо научить их видеть потенциального потребителя, входящего в целевую аудиторию. Также нужно научить их правильно мотивировать потребителя на совершение нужной деятельности: приобретение тех или иных товаров, или услуг, посещения конкретного заведения.
Флаеры – недорогой и достаточно эффективный вид рекламы. Как правило, помимо информирования, они играют роль приглашений. Из недостатков можно отметить только то, что большинство флаеров выбрасывается почти сразу же после получения. Причин может быть несколько: плохо работает промоутер, неправильно выбрано место для распространения или информационный повод неинтересен. Но, чаще всего, – это скучный дизайн.
Так выглядят заурядные флаеры. Их сразу же хочется выкинуть.
Сделать хороший флаер не так-то просто. Только на первый взгляд кажется: «Фи, какая-то листовка». На самом деле, есть сотни нюансов, которые дизайнеру нужно учитывать, чтобы получить хороший результат: это и формат, и тип (агитация, информирование, приглашение), и целевая аудитория флаера. Даже время года имеет значение! Глубинное понимание тонкостей можно приобрести только с опытом. Мы же перечислим основные правила, которые распространяются на все типы флаеров. Несмотря на то, что это общее руководство, оно поможет вам найти правильный путь и сделать рабочий дизайн.
1. Целевая аудитория
Перед тем, как начать работу над дизайном, обязательно определите целевую аудиторию. От этого будет зависеть стиль и подача рекламного сообщения.
2. Крутая картинка
Флаер должен привлекать внимание, поэтому нужно выбрать крутую фотографию или иллюстрацию. Учитывая, что это все-таки дешевый вид рекламы, различные полиграфические изыски (вырубка, УФ-лак и т.д.) будут вам недоступны. Поэтому постарайтесь сделать дизайн, который будет эффектным сам по себе.
3. Броский заголовок
Этот пункт, как и следующий, относится скорее к копирайтеру, но и дизайнеру эти знания не помешают. Сформулируйте главный меседж и сделайте его заголовком флаера. Невнятный заголовок убьет весь интерес к листовке и ускорит ее попадание в мусорку.
4. Что? Где? Когда?
Эта простая формула определяет содержание текста во флаере. Достаточно коротко и вкусно ответить на три этих вопроса. Остальная информация будет излишней и только утяжелит листовку. Лучше укажите контактный телефон или сайт/группу, где можно будет получить исчерпывающую информацию по теме.
5. Скидка, подарок, бонус
Поскольку флаер часто выступает в роли пригласительного билета, старайтесь указать выгоду, которую он дает своему обладателю. Это должно быть что-то, что заставит положить флаер в карман, а потом еще и на мероприятие прийти. Например, бесплатный вход или коктейль, а может скидка на услуги. Обязательно выделите эту информацию.
6. Примеры крутых флаеров
Эта подборка креативных флаеров поможет вам найти идею и вдохновиться. Помните, нет ничего невозможного. Удачи!
NYC
Cine cabaret
INDIEWEEK
Retro Night Template
EXHIBITION
BBQ
Наверняка многие слышали про флаер. Только одни путают их с листовками, другие не придают должного им значения, а ведь они таят в себе и приятный бонус. Флаер или флаерс – это рекламный листок, который предоставляет право на скидку или получении подарка при заказе определенных услуг или совершении покупки. В то время как листовка – это просто информационный лист, который рассказывает про магазин, салон или распродажу.
Предлагая флаер, вы не просто приглашаете к себе клиента, вы предлагаете ему небольшой сюрприз. Листовки часто летят в мусорное ведро, забываются в сумках. А вот флаер – это другое дело. Их часто используют для разовых акций. Например, у вас открывается салон красоты. Как пригласить к себе девушек, которые наверняка ходят в какой-то салон? Ну, конечно, скидкой или дополнительной услугой в подарок по предъявлению флаера. Или может вы запускаете кондитерскую? Как вам такой вариант: закажи кофе и получи пончик в подарок по флаеру. Ну как отказаться от такого приглашения! А дальше дело за вами, чтобы людям захотелось к вам вернуться, надо не только интересное предложение сделать, но и качественный товар продолжить.
От листовок флаер отличается и печатью. Первые, как правило, печатаются на тонкой бумаге в большом количестве и раздаются на улице всем прохожим. Флаер делается на плотной бумаге, и не такими большими тиражами. Вручать желательно только своей целевой аудитории. Например, вы предлагаете ремнот очков и скидку в подарок. Значит промоутеры должны из всех пешеходов выбирать людей в очках. Эти люди точно знают, как неприятно, когда из очков выкручиваются болтики или ломаются дужки. Тогда у вас больше шансов получить клиента.
Дизайн стараются делать ярким, запоминающимся. Основная информации в нем: что вы предлагает, где находитесь, и какой бонус получит обладатель этой бумажки. Стандартная форма флаера, как и листовки – прямоугольник. Но это не строгое правило, и, если вам хочется разнообразия, вы можете сделать любую резку хоть в форме круга, хоть в виде звездочки. Размеры для прямоугольных флаеров:
- 1/3 А4 — 99 × 210 мм
- А5 — 148 × 210 мм
- А6 — 105 × 148 мм
- А7 — 74 × 105 мм
Не стоит использовать большие листы. Их и хранить неудобно, и расход бумаги будет не оправданный. Из одного листа А4 может получиться четыре идеальных флаера. Бумагу выбирайте плотную 250-300 г/м². Поскольку флаер необходимо сохранить и предъявить, то он не должен быстро мяться и рваться. Если вы открываете новое заведение (кофейню, салон красоты, аптеку, магазин и др.), если вы хотите распродать старую коллекцию или поднять посещаемость в период затишья, то флаеры – это хороший рекламный ход. При небольших затратах вы получаете новых клиентов. А дальше дело за вашими сотрудниками. Если ваши услуги понравятся, то клиент вернется снова.
Как увеличить оборот кафе в три раза за полгода
Дмитрий Сомов
Занимается предпринимательством с 17 лет. Основал пять бизнес-проектов, три из которых продолжают работать. В 2013 году окончил НИУ ВШЭ. Совладелец арт-кафе «Чердак» и консалтингового агентства «Актив Прибыли».
vk.com/dmitrysomov
Столичные вузы часто приглашают меня выступить перед студентами. «Какой вид бизнеса вы хотите открыть?» – задаю я один и тот же вопрос слушателям и почти в половине случаев слышу в ответ: ресторан, бар, кафе. Ребята, мечтающие о предпринимательстве, даже не подозревают, насколько это сложный вид бизнеса. Труднее, наверное, только работать шахтером. Поэтому хочу предостеречь тех читателей «СБ», которые собираются заработать, открыв точку общепита: пока не поздно, выберите что-нибудь полегче. Тем же, кто уже является владельцем кафе или ресторана, рекомендую прочитать, как мы сделали убыточное кафе прибыльным.
Я долго работал официантом и барменом, а в 2013 году, когда уже стал бизнес-консультантом, один мой знакомый предложил мне долю в арт-кафе «Чердак». Так и получилось, что сегодня я владею кофейней, расположенной в небольшом (9 тыс. жителей) районе Москвы. Когда я только пришел управлять этим заведением, оно не показывало выдающихся результатов (в том числе из-за ремонта дороги прямо напротив входа в кафе). Более того, по соседству с нами работало (и по-прежнему работает) кафе, принадлежащее к крупной сети, а также еще несколько предприятий быстрого питания.
Первое время после моего прихода ситуация была довольно-таки печальная: 15 человек в день, месячная выручка — около 280 тысяч рублей. Мы очень долго размышляли, как привлечь новых посетителей, использовали самые различные методы, почти все из них не показали вообще никакой отдачи. Надо сказать, что мы были не единственные неудачники: одно кафе, расположенное поблизости, не дожило до наших дней. Нам же в конце концов за семь месяцев удалось увеличить количество клиентов до 120-150 человек в день, а месячный оборот — до 950 тыс. рублей (а один раз случайно сделали оборот 1,35 млн рублей).
Для начала хочу дать немного теории: рассказать, какие факторы влияют на то, сколько человек ежедневно открывает двери вашего кафе. Итак, если ваше предприятие общепита располагается в отдельно стоящем здании, то будут важны следующие параметры:
• сколько поблизости есть конкурентов;
• сколько человек ежедневно посещает их заведения;
• есть ли рядом станции метро, электрички, остановки и т.д.;
• есть ли рядом офисы и бизнес-центры;
• является ли это место туристическим центром или пунктом отдыха;
• «портрет» жителя этого района;
• хорошо ли видно кафе с улицы, можно ли разместить вывеску или штендер;
• сколько человек проходит мимо ежедневно.
Если заведение ваше расположено в каком-нибудь торгово-развлекательном центре, то вам необходимо подумать о следующем:
• насколько этот торговый центр «качественный» (сколько покупателей он привлекает ежедневно);
• есть ли в ТЦ фуд-корт, насколько он большой.
Еще до того, как я пришел в кафе, его владелец разместил рекламу в местной газете, потратив на публикации в общей сложности 15 тыс. рублей. Эффект от такой рекламы оказался нулевым, ни одного клиента. Также вблизи нашего кафе располагалась конечная автобусная остановка. На ней в течение недели стояли промоутеры, раздавая листовки с рекламой нашего заведения. Эффект оказался также нулевым: всего один покупатель! А потрачено было 40 тыс. рублей — весь месячный рекламный бюджет кафе. Также мы пробовали раскрутить нашу точку с помощью SMM (маркетинг в социальных сетях) — ноль эффекта. Правда, такой метод и обошелся дешево — всего 1000 рублей.
Потребовался месяц на то, чтобы «переварить» сложившуюся ситуацию и понять, за счет чего мы сможем увеличить оборот нашего заведения. К счастью, большинство подходов, использованных нашей командой, дали ощутимые денежные плоды. Более того, многие из этих методов обошлись нам даже дешевле, чем те, которые обернулись нулевым эффектом! Вот какие шаги помогли привлечь посетителей и поднять оборот.
Бизнес-ланчи
Самое очевидное решение, которое с таким трудом пришло в наши головы. Если смотреть поверхностно, то ресторану невыгодно кормить посетителей обедом за 200 рублей — так можно только «отбить» свои расходы на закупку продуктов и приготовление пищи. Поэтому мы поступили следующим образом: разбили бизнес-ланч на отдельные блюда. У нас был борщ за 39 рублей, горячее за 129 рублей и салат за 59 рублей. Чай стоил 19 рублей. Суть была в том, что мы повесили около кафе огромную вывеску «Борщ+чай=58 рублей». Эта вывеска привлекла много посетителей, которые помимо супа заказывали еще и салат с горячим, а на них мы уже могли заработать какую-то прибыль. Более того, всем официантам был отдан приказ предлагать к чаю мини-десерт за 49 рублей, который нам в закупке стоил 4 рубля. Вышло так, что, привлекая клиентов на одно, мы им продавали в довесок еще и другое и неплохо на этом жили. Мы сделали бизнес-ланч очень продолжительным: с открытия (10:00) до 17:00. Плюс некоторые из дневных завсегдатаев приходили к нам выпить кофе с десертом и вечером, пополняя нашу кассу.
Приглашенный ди-джей
Очень удачной оказалась затея с ночной работой кафе. Это было действительно круто, потому что теперь помещение использовалось практически без простоя. Мы сделали акцию «Второй бокал пива в подарок», повесили вывеску около кафе и стали звать малоизвестных ди-джеев поиграть у нас ночью. Несмотря на то что доход от подобных «дискотек» не мог соперничать с клубными оборотами, мы «отбивали» зарплаты официантов и бармена и еще оставались в плюсе. Бонусом для нас стало то, что ди-джеи, как правило, приводили знакомых фотографов, а затем выкладывали фото в интернет, тем самым создавая рекламу нашему арт-кафе.
Обслуживание постояльцев соседнего автосервиса
В автосервисе не кормят, поэтому мы договорились установить там в фойе свою рекламу с меню и купонами на скидку. Тот, кто хоть раз сдавал свою машину в сервис, знает, как мучительно долго тянется время до окончания работ. Голодные автовладельцы скрашивали ожидание, обедая или ужиная у нас.
Промоутеры на остановках
Да-да, мы запустили ту же самую промоакцию, которая ранее обернулась провалом. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Вот и мы решили поменять концепцию. Во-первых, промоутерам стали платить не фиксированную ставку, а бонус с посетителя. Во-вторых, поменяли сам купон. Теперь это стала не рекламная листовка, а приглашение на бизнес-ланч. Также очень хорошо себя зарекомендовал купон на две чашки бесплатного кофе (себестоимость — 5 рублей) при заказе десерта (стоящего 300 рублей). Результат — на каждые 40 тыс. рублей затрат мы стали получать 50 тыс. рублей чистой прибыли. Не так много, но зато клиенты о нас узнают.
Маркетинг в социальных сетях
Еще один метод, который мы решились реанимировать. Теперь мы давали не абстрактную рекламу, а купон на бесплатный кофе (аналогичный тому, который раздавали промоутеры) при наличии репоста в социальной сети. Сработало мощно: теперь SMM — один из моих любимых видов продвижения. Тут, кстати, есть нюанс: предложение действительно должно быть ярким — это действует на подписчиков «пабликов» как магнит. Например: «Два кофе бесплатно!» или «Наш повар, отмеченный звездой Michelin, создал новый десерт».
Партнеры и карта торговой территории
Мы составили список организаций (магазинов, автомоек, заправок, киосков, булочных, офисов и т.д.), которые находились в радиусе до десяти минут ходьбы от нашего кафе. Отметили их на карте, нарисовали человекопотоки и получили карту торговой территории. С руководителями этих организаций мы договорились, что будем бесплатно поить чаем и кофе их и их сотрудников, а также выплачивать комиссионные 5-10% с каждого заказа (кроме бизнес-ланчей) посетителей, пришедших от них. Для каждого партнера напечатали купоны на бесплатный кофе и бизнес-ланчи. Раздача этих купонов осуществляется на кассах торговых организаций. Итог — сейчас 10% всех посетителей нашего кафе приходят именно по купонам от партнеров.
На самом деле мы не испробовали еще кучу методов и способов увеличения оборота, но и этих нам хватило, чтобы увеличить выручку в три раза за полгода. Теперь, когда мы поняли всю силу маркетинговых «фишек» в этом бизнесе, многие из этих методов я адаптирую и применяю в других своих проектах.
Ближайшие планы — расширить партнерскую программу, разработать новые акции, разместиться на купонных сайтах, начать плотно работать с клиентской базой. Когда эти маркетинговые методы дадут результат, я с удовольствием расскажу вам об этом. А пока могу дать очень ценный, на мой взгляд, совет: не бойтесь экспериментировать! Ибо маркетинговых инструментов очень много, и вы никогда не знаете, какой из них лучше всего подойдет вашему бизнесу. Последовательно «перемалывайте» разные акции до тех пор, пока не найдете свою. Вся ваша деятельность должна сводиться к поиску новых решений, которые смогут дать свежую струю клиентов в ваш бизнес. Если вы будете просто сидеть за прилавком в ожидании посетителей, то вашу компанию гарантированно не ожидает ничего хорошего.
Вы можете обсудить эту статью с ее автором и поделиться своими методиками повышения оборота кафе или ресторана, присоединившись к группе «Своего Бизнеса» на LinkedIn.
Чем можно привлечь клиентов в кафе: пошаговая инструкция + идеи акций для привлечения посетителей
Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о том, как привлечь клиентов в кафе.
Кафе — один из самых популярных видов малого бизнеса в городах. В городе десятки баров, ресторанов, кальянных, суши-баров, пиццерий, кафе, и все они конкурируют друг с другом за привлечение посетителя. При таком большом количестве заведений очень сложно заинтересовать потенциального клиента. В этой статье я расскажу, какие есть каналы привлечения клиентов, когда их использовать и какую тактику выбрать новому кафе.
Как привлечь посетителей в кафе
Сначала поговорим о каналах привлечения посетителей: откуда вы можете взять клиентов, а также какие плюсы и минусы есть у каждого способа. Давайте вкратце по ним пробежимся.
Наружная реклама — это все, что мы видим с улицы (вывеска, рекламный щит, внешний фасад здания). При грамотном дизайне можно сделать так, что часть клиентов с улицы захочет к вам зайти.
Пару лет назад натыкался на интересное европейское исследование о магазинах. Около 80% покупателей приходили именно из-за наружной рекламы. Увидели вывеску, стало интересно, зашли, и вот уже стоят на кассе пробивают товар.
Плюсы:
- Эффективно работает.
- Не требует больших затрат.
Минус: зависит от трафика. В неправильном месте не даст нужного эффекта.
Наружная реклама — основной способ привлечения клиентов для небольших уличных кафе. Увидели с улицы, захотели, зашли. Чтобы хорошо использовать этот канал привлечения, нужно правильно подобрать место. Для этого нужна не просто людная улица, а место, где есть ваша целевая аудитория.
Группа в соцсетях
Группы в соцсетях сейчас полезны практически любому бизнесу. Можно общаться с клиентами, размещать выгодные предложения и вообще собирать активных клиентов у себя в сообществе. Лучше всего для этого использовать Вконтакте. Там больше целевой аудитории, проще работать, и в целом эта соцсеть эффективнее для бизнеса.
Плюсы:
- Может дать хороший прирост посетителей.
- Очень удобно информировать об акциях и мероприятиях.
- Вести группу довольно легко.
Минус: сложно добиться правильных результатов.
Группа в соцсетях — обязательный инструмент для кафе. Просто потому, что нужно рассказывать о ближайших акциях и мероприятиях. Но мало кто умеет грамотно собирать активность в группе. Для этого придется нанимать профессионала, что стоит денег.
Реклама в соцсетях
Реклама в соцсетях может быть разная. Можно закупать платные посты в группах города, а можно настраивать таргетированную рекламу. Второй вариант будет значительно эффективнее, но дороже, так как нужно привлекать специалиста. Он проанализирует целевую аудиторию, составит текст для рекламы, запустит кампанию и добьется минимальной цены за каждого нового клиента.
Плюсы:
- Помогает собрать активность в соцсетях.
- Дает лояльных клиентов.
- Работает быстро и эффективно.
Минус: дорого.
Без специалиста не обойтись. Если вы будете работать самостоятельно, рискуете потратить время и деньги. Неправильно дадите объявления, сделаете неэффективный текст, не так будете поддерживать активность и т. д. Все это приведет к убыткам.
Контекстная реклама
Это практически то же самое, что и реклама в соцсетях, только с другого ракурса. Мы привлекаем посетителей из поисковиков и получаем горячую аудиторию, которая заинтересована в кафе города. Без хорошего спеца здесь не обойтись.
Плюсы:
- Дает горячий трафик.
- Повышает авторитет.
Минус: дорого.
Все, как и в предыдущем случае. Только эффективность может быть ниже в зависимости от города, конкуренции и самого кафе.
Личный сайт
Очень спорный вариант привлечения посетителей, особенно если у вас нет доставки. Группы в соцсетях достаточно, чтобы собирать клиентов в одном месте и информировать их об акциях. А для того чтобы привлекать посетителей через поисковики, есть контекст.
Плюсы:
- Требует затрат только вначале.
- Может долго приносить клиентов.
Минусы:
- Работать придется долго.
- Разработка и продвижение сайта стоят очень дорого.
Затраты на сайт могут не окупиться, особенно если у вас будет мало трафика из поисковиков. В большинстве случаев проще и дешевле использовать контекстную рекламу, чтобы собирать клиентов из Яндекса.
Рекомендации
Стандартный способ привлечения клиентов. К вам приходят люди по другим каналам, они довольны, рассказывают или приводят знакомых, и если те тоже остаются довольны, количество ваших клиентов растет.
Плюсы:
- Просто.
- Ничего не стоит.
- Дает большой поток лояльных клиентов.
Минусы: сложно спрогнозировать спрос.
Делайте свою работу качественно, оставляйте своих посетителей довольными. И шанс на то, что они придут к вам в следующий раз, будет намного выше. Это один из самых эффективных каналов привлечения клиентов в любой сфере.
Теперь подведем небольшой итог:
- Новому кафе стоит позаботиться о наружной рекламе и поискать клиентов в интернете.
- После 3 — 4 месяцев можно задумываться о группе в интернете. Она будет служить для продвижения в соцсетях, а также как способ сообщить об акциях и мероприятиях.
- Заботьтесь о том, чтобы клиенты уходили довольными. Если сделать все правильно, то на одних только рекомендациях можно получить базу лояльных клиентов.
Как привлечь посетителей в новое кафе
Теперь давайте поговорим о ситуации, когда вы собираетесь открывать кафе. У вас есть идея, дизайн помещения, меню и деньги. Остается только одно: рассказать о себе. Но перед тем, как мы перейдем к небольшому плану по быстрому привлечению клиентов, давайте поговорим об уникальной черте вашего заведения.
Это банально, но у вашего кафе должна быть отличительная черта. В городе десятки, а то и сотни ваших конкурентов, а значит, нужно как-то выделиться. Придумайте и сделайте что-то, чего нет у других. Это может быть дизайн, атмосфера, блюда, тематические вечера.
Теперь перейдем к пошаговой инструкции по привлечению клиентов в новое кафе.
Шаг 1. Устраиваем крутое открытие.
Это самое важное. Сделайте так, чтобы о вас говорили как можно больше людей. Соберите аудиторию из социальных сетей, новостных сайтов и т. д. Расскажите всем о том, что вы скоро открываетесь и сделаете из этого крутое шоу.
На хорошее шоу во время открытия у вас может уйти солидная сумма, но поверьте, оно того стоит. Чем больше людей узнает о вас с самых первых дней, тем больше клиентов вы получите в долгосрочной перспективе.
Шаг 2. Организуем мероприятия для аудитории.
Вы сделали круто открытие. О вас узнали люди. Теперь важно их удержать и сохранить интерес к вашему заведению. Здесь все просто. Анализируете, кто приходит в ваше кафе и что бы им хотелось видеть. И делаете это.
Если вам не хочется заморачиваться с этим слишком сильно, просто приглашайте музыкальные группы вашего города. Стоить это будет не так дорого, а посетителям, однозначно, понравится живая музыка.
Шаг 3. Начинаем активно продвигаться по всем направлениям.
Вы привлекли первых клиентов, а потом удержали за счет сохранения планки. Теперь остается расширяться. Используем все доступные каналы привлечения клиентов по максимуму, увеличиваем узнаваемость и не опускаем уровень сервиса.
И не забывайте про бесплатный Вай-Фай. На первый взгляд, он дает лишь 3 — 4 посетителей, которые сидят с чашкой кофе и просто залипают в телефон/ноутбук, но это не совсем так. Если в вашем кафе будет совсем пусто, люди не станут туда заходить. А вот если там уже сидит несколько человек, посетители пойдут охотнее. Это факт, подтвержденный американскими маркетологами.
Идеи для привлечения посетителей в кафе
Для привлечения клиентов можно проводить различные акции. Я перечислю и кратко опишу основные из них.
День национальной кухни. Отлично подходит для кафе и ресторанов, которые сами готовят блюда. День итальянской, испанской кухни может быть встречен аудиторией «на ура». Особенно, если вы умеете круто готовить.
Вечера с шоу-программой. Даже при минимальном бюджете можно устраивать хотя бы раз в месяц какой-нибудь тематический праздник. Еще очень круто работают выступления музыкантов и певцов. Приходить вечером и слушать живую музыку — просто потрясающе.
Мгновенные скидки. Это американская идея, которую активно применяют в России. К примеру, с 13:00 до 14:00 каждый день — скидка на обеды. Так вы сразу закрываете вопрос продажи обедов и привлекаете посетителей, которые придут к вам не только днем, но и вечером, если захотят куда-то выйти.
Сезонные блюда. Зимой, к примеру, особый кофе, летом — свежие соки, салаты и т. д. Все зависит от времени года и меню вашего кафе. Это отлично повышает продажи, потому что к сезонному товару по скидке клиенты обязательно покупают еще что-нибудь.
Привлечение прессы. Это с натяжкой можно назвать акцией, но почему бы и нет. Вы просто устраиваете день, когда к вам придут журналисты. Ответите на вопросы, а они дадут вам рекламу. Все в плюсе. У них есть интересный репортаж, у вас бесплатный пиар. Главное, договориться.
Помните, что привлечь клиентов — только половина проблемы. Вторая половина в том, чтобы сделать их постоянными. А на это влияет меню, обслуживание клиентов, внешний вид помещения, цены и т. д. Используйте все каналы привлечения, не забывайте о качестве и репутации заведения, и тогда ваш бизнес будет приносить стабильный доход.
10 советов по привлечению новых клиентов в ресторанном бизнесе
Советы рестораторам: как привлечь новых клиентов в ресторан и улучшить продажи
Открыть ресторан не просто, особенно в наше время. Еще сложнее эффективно управлять им. Основа основ в ресторанном бизнесе — довольные клиенты, которые становятся постоянными. Такие клиенты не променяют ресторан даже на новые, заманчивые и более дешевые места. Жизненно важно для ресторанов завоевать лояльных клиентов — верных и преданных. Тех, кто расскажет о ресторане друзьям, устроит здесь банкет на день рождения и отправит сюда родственников.
Рассказываем, как повысить лояльность клиентов в ресторанном бизнесе. Кстати, идеи и способы работают во всех сферах бизнеса.
1. Изучите целевую аудиторию
Этим вы занимались на этапе проектирования и открытия бизнеса. Теперь, когда ресторан уже работает, еще раз уточните образ вашего гостя. Какого он возраста, какие у него интересы, проблемы, потребности? Что он смотрит, слушает, читает и как предпочитает отдыхать? Как кафе, ресторан может помочь ему в решении проблем?
Если вы ориентированы на семейные пары, продумайте детскую игровую площадку и проверьте, находится ли она в зоне видимости, смогут ли родители постоянно наблюдать за детьми.
А если ресторан работает в зоне чайлд-фри, то есть в деловом центре города, создайте все условия для того, чтобы офисные работники смогли спокойно отдохнуть в вашем заведении после работы.
Для определения ЦА часто используют принцип 5W: задайте себе 5 вопросов о потенциальных гостях:
- Why — почему гости пойдут к вам? Только поесть, или отдохнуть событийно?
- What — что вы предложите им? Кухню, атмосферу, живую музыку, концерты артистов?
- Who — кто они, ваши гости? Студенты, «белые воротнички», люди со статусом?
- When — когда они посещают вас? После работы, в обеденный перерыв, по выходным?
- Where (Где?) — где они вас найдут? На первом этаже бизнес-центра, в спальном районе, торговом центре?
Метод простой, и в то же время рабочий. Теперь вы точно знаете портрет вашего клиента, остается ударить рекламой прямо в цель — смотри совет No 2.
2. Направьте рекламу на ЦА
Продвигать ресторан можно по-разному: от банального разбрасывания листовок по ящикам до крупных PR-акций с привлечением журналистов и звезд. Чтобы использовать рекламный бюджет рационально, важно ориентировать рекламу точно на ЦА.
Предположим, ваш ресторан находится в спальном районе. Предполагается, что гости будут посещать его в нерабочее время, с семьей и детьми. Важно заявить о присутствии ресторана в данном районе: С этой задачей справятся буклеты и листовки, реклама в местных изданиях, простые способы вплоть до листовок под дворники машин во дворах — их сразу выкинут, но информация о ресторане «за углом» отложится.
Если вы открываете заведение на улице с плотным трафиком, необходимы придорожные рекламные щиты, обещающие накормить вкусно и быстро. И наконец, рестораны в деловых центрах городов обычно рекламируются вблизи бизнес-центров, в отраслевых изданиях и бизнес-каталогах. В последнем случае в ресторане уместно организовать бизнес-завтрак, презентацию какого-либо продукта или семинар, а затем донести эту информацию до целевой аудитории. Хороший эффект даёт контекстная реклама и SMM.
3. Найдите свой характер
Вокруг клиента сотни ресторанов, кафе, брассерий, трактиров, гастропабов, гриль-баров и так далее. Чтобы достичь успеха, ваш должен быть другим.
Найдите свою изюминку: детали интерьера, акцент на отдельные продукты, дегустационные сеты от шеф-повара или особенно хорошие комбо-обеды, если это студенческое кафе.
Может быть, в вашем ресторане шеф-повар выходит к посетителям и лично спрашивает, как им понравилось блюдо? Некогда в ресторане Il Grappolo небезызвестный Арам Мнацаканов частенько отбирал у гостей сотовые телефоны, потому что здесь были такие правила игры. И с этим мирились гости любого статуса. Таков был характер места, а он более всего проявляется в общении персонала с гостями.
Характер должен быть ярким — только так можно рассчитывать на то, что клиент будет настолько доволен рестораном, что расскажет о нем друзьям и коллегам, выложит фотокарточку в инстаграм с вашим хэштегом и пригласит сюда приезжих партнеров по бизнесу. Стремитесь создать свой характер и не бойтесь отличаться — в этом состоит конечная цель.
4. Создайте систему искреннего гостеприимства
Никакие способы не помогут, если не настроена работа официантов и другого персонала. Недовольная гардеробщица или сварливый охранник перечеркнут все ваши усилия по созданию уютной атмосферы и качественной кухни. Причем эмоциональная составляющая влияет на гостей больше, чем функциональная: они могут простить какие-то заминки в приготовлении, но не простят официанта вялого, безразличного или с каменным лицом.
К сожалению, невозможно просто заставить сотрудников улыбаться и быть радостно-приподнятыми: искренние эмоции возможны только при общей комфортной обстановке в коллективе.
Персонал, безусловно, должен знать стандарты обслуживания: как подойти, принять заказ, сервировать стол, подать основные блюда, вынести счет, убрать со стола и так далее, но он не должен выглядеть вышколенным и бездушным винтиком ресторанной машины.
Старайтесь набирать официантов, которые любят людей и готовы о них заботиться, не бросая на бегу «Вам всё понравилось?», а действительно интересуясь впечатлениями гостя. Может быть, не так и важно, с какой стороны официант подает тарелку, как то, как он улыбается гостю и общается с ним.
5. Работайте над атмосферой
Без еды человек может прожить неделю, а без воздуха — лишь 5 минут. Поэтому даже в ресторане жизненно важен воздух, точнее атмосфера.
Что цепляет гостя в хорошем заведении? Точно не кухня, готовят сегодня везде хорошо. Стандарты сервиса тоже почти доведены до совершенства. Остается атмосфера — тонкая материя, которая заставляет возвращаться в это место снова и снова. Она складывается из деталей: интерьера, музыки, освещения, вентиляции, парковочных мест и многого другого. Причем чем выше уровень заведения, тем большую роль играют нематериальные факторы, кухня и сервис уходят на второй план.
Всё зависит от позиционирования: атмосфера может быть романтичной, как во французском ресторане, или брутальной, как в американском пабе. Поддерживайте ее деталями интерьера и тематическими мероприятиями. Может быть, вы устроите кулинарный мастер-класс для клиентов. Или вечер национальной кухни с выступлением артистов. А может быть, в вашем ресторане по вечерам поют официанты, и гости любят им подпевать, как в питерском «Рибай»?
Полный гид по ресторанному маркетингу
6. Радуйте гостей ВАУ-эффектами
ВАУ-эффект — это когда гости получают больше, чем ожидают. Подумайте, что вы можете предложить им, не затрачивая на это много средств:
- приветствуйте гостя по имени, если он пришел во второй, третий раз и т. д.;
- положите бумагу для заметок и фирменные ручки, если гость забронировал столик для бизнес-встречи;
- угостите гостей зимой согревающим напитком, пока они выбирают блюда для заказа;
- подарите детям клиента фирменную шоколадку, не заявленную в меню и рекламных материалах;
- сервируйте по-особенному стол для тех, кто празднует у вас какое-либо событие.
Такие мелочи ничего не стоят для вас, но именно о них расскажут друзьям и коллегам, запустив механизм «сарафанного радио».
7. Продумайте дисконтную систему
Большинство экспертов ресторанного бизнеса сходятся в одном: карта заведения должна быть. И совсем не обязательно предоставлять скидку: клиенты высокого социального статуса могут не понять, если им предложить дисконт в 10% на все остальные посещения. «Спасибо, с деньгами проблем нет», — вот что они могут ответить. Поэтому для такой категории возможно выдавать некие «карты клуба», дающие допуск к особенным мероприятиям — винным дегустациям, ужинам, мастер-классам. Для аудитории семейных ресторанов выгодно, когда на карту возвращается часть суммы, потраченной в ресторане. Это заставляет их возвращаться.
Хорошо работают банкетные бонусы: например, подарок в виде сертификата на определенную сумму при праздновании банкета. Гость может передать сертификат другому человеку, за счет этого расширяется аудитория. Как говорится, поженился сам, «помоги» другому.
Карта гостя не всегда должна давать скидку — это еще и способ почувствовать определенные привилегии и вступить в клуб избранных. Как вы уже поняли, при разработке дисконтной системы чрезвычайно важно учитывать целевую аудиторию. Ведь в студенческих кафе и барах, напротив, карта со скидкой 5% уже будет более действенна, чем все остальные варианты.
8. Сделайте так, чтобы люди фотографировались у вас
Реальность такова, что сегодня ресторан должен быть в первую очередь фотогеничным. Люди фотографируют еду, делают селфи и тут же постят сами-знаете-куда. Любительские фото еды становятся рекомендацией от посетителей и мощным рекламным инструментом, способным побудить других прийти и попробовать. Все мы больше доверяем отзывам с реальными фото, чем просто тексту. Итак, шеф-повара и вся команда должны работать на то, чтобы блюда были фотогеничными. Но это только первый шаг.
Многие заведения идут дальше и создают специальные фотозоны (не только для банкетов, а постоянно действующие). Так, в волгоградском кафе Marusya стоя тантамарески в виде матрешек, украшенным фирменным орнаментом и хэштегом заведения. Здесь фотографируются не только дети, но и взрослые, и тут же постят своих матрешек в сети, снабжая хэштегом. Маркетологи кафе говорят о том, что в неделю такие фото привлекают 100–200 подписчиков на страницы кафе, при этом заведение не тратит на эти ни копейки.
Делайте репосты фотографий довольных гостей на свою официальную страницу, и вы создадите устойчивые позитивные ассоциации. Поощряйте людей фотографироваться у вас — придумайте смешной тег или отдельного персонажа, который будет отражать характер и специфику вашего заведения.
9. Не пренебрегайте мастер-классами
Кому из нас не хочется прикоснуться к тайнам высокой кухни? Мастер-класс от шефа в любимом ресторане — отличная возможность, которая наверняка будет востребована клиентами. Сразу оговоримся, что это актуально для заведений высокого класса, где средний чек достаточно высокий. Здесь научат готовить «как Джейми Оливер», и это еще раз подчеркнет статус заведения и оправдает немаленькие цены.
В заведениях, ориентированных на средний класс, хорошо идут детские мастер-классы по приготовлению пиццы, выпечки, десертов и прочих несложных вещей, которые ими тут же и съедаются. В Москве масса заведений, где по выходным работают целые «Школы поварят», и, как показывает практика, недостатка в желающих не наблюдается.
В сети Ginza Project пошли еще дальше и предлагают маленьким посетителям не только кулинарные мастер-классы, но и образовательные, творческие, театральные мероприятия. С ними занимаются аниматоры, актеры, бармены, шеф-повара и другие специалисты. Конечно, для целевой аудитории «семьи с детьми» такая политика даст свои результаты.
10. Будьте гибкими
Что будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию?
Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Хочется напомнить, что отказывать гостю — крайне нерентабельно, особенно если ситуация сама по себе пустяковая.
В новых ресторанах обычно стараются удовлетворить все запросы гостя. К сожалению, чем дольше работает ресторан, тем более отлаженными становятся в нем бизнес-процессы, тем сложнее становятся правила и тем меньше там задумываются, для кого установлены эти правила. Не делайте эту ошибку.
Несомненно, правила и четкая учетная политика необходимы, но по возможности идите навстречу пожеланиям, не торопитесь сказать «нет, это невозможно». Так вы приобретете самых лояльных клиентов и достигнете конечной цели — процветания.
Традиционно столовая ассоциируется с простой, сытной едой, отсутствием официантов и демократичными ценами. Казалось бы, грамотное управление и ценообразование — это и есть лучшая реклама для вашей столовой. Однако на деле есть много способов увеличить популярность вашего заведения и приумножить вашу прибыль. Какие же рекламные каналы использовать, чтобы привлечь гостей, а о каких лучше забыть? Попытаемся вместе ответить на этот вопрос.
Также приведем пример наиболее удачных слоганов, которые используют для рекламы столовых.
Оформление точки (в том числе во время открытия)
Фасад
Если зал вашей столовой — это сердце заведения, то фасад совершенно точно является ее лицом. От того, насколько привлекателен фасад заведения, может зависеть захочет ли его посетить ваш потенциальный клиент. Если вход в ваше заведение расположен с улицы, обратите внимание на то, чтобы фасад хорошо просматривался со всех точек. Для этого можно использовать яркую краску для окрашивания фасада. Деревья или здания по возможности не должны загораживать фасад.
Вывеска
Даже если столовая находится в офисном или торгово-развлекательном центре, большая красивая вывеска не будет лишней. В случае, если вход в ваше заведение с улицы, светящаяся вывеска — просто необходимость. На вывеске должно быть обозначено название и само слово «столовая». Для написания выбирайте простой, крупный шрифт. Подробнее читайте в статье о видах вывесок, материалах и стоимости изготовления.
Витрина
Внешняя витрина также должна привлекать ваших гостей. Прежде всего, она должна быть чистой и позволять увидеть зал. Что может быть более завлекающим, чем зал, полный довольных посетителей? Также на витрине можно вывесить большое красочное меню, с помощью которого гости могут ознакомиться с вашим предложением.
Наружная реклама
Рекламные щиты
Прибегать к рекламе на рекламном щите имеет смысл на стадии открытия и привлечении новых клиентов. Сама по себе такая реклама недешева. Однако если вы установите рекламный щит на оживленном перекрестке недалеко от вашей столовой, это может сыграть вам на руку.
Растяжки
Растяжки над участком дороги, где есть светофор, также помогут обратить внимание на ваше объявление. А вот если вам предложат установить растяжку на оживленном участке трассы, воздержитесь от этих расходов. Водитель, да и пассажиры могут просто не заметить вашего объявления.
Штендеры
Штендеры — это стандартный инструмент привлечения посетителей в ваше заведение. На штендере может быть отображена статичная информация о времени работы столовой, адрес и стрелка, указывающая верное направление. Также штендер со стороной, на которой можно писать, используют для объявлений о сезонных и акционных предложениях.
Внутренняя реклама
Наклейки и ценники
Специальные наклейки на витринах с продуктами и ценники, макет которых отличается от стандартных, помогут обратить внимание гостей именно на те позиции в меню, которые вы считаете нужным продвигать.
Печатная реклама
Листовки
Листовки могут использоваться для раздачи промоутерами. Небольшая, красочная листовка карманного формата со скидочным купоном для нового гостя также является эффективным инструментом привлечения посетителей.
Буклеты
Буклеты с меню карманного формата должны мотивировать вашего гостя ознакомиться с вашим предложением. Также в буклете можно предусмотреть отрезной скидочный или акционный купон. Например, получение напитка в подарок при определенной сумме заказа.
Прочее
Скидочные и накопительные карты
Скидочные или накопительные карты позволят завоевать лояльность ваших клиентов. Гость к вам вернется не один раз, если будет иметь возможность получить скидку, либо заработать бонусный балл, чтобы затем обменять его на блюдо или напиток из вашего меню.
Проведение ценовых акций
Даже если вы работаете в сегменте «эконом-класса», не стоит пренебрегать ценовыми акциями. Себестоимость отдельно взятой позиции в меню должна позволять устанавливать на нее скидку. Также ценовые акции могут использоваться для сбыта продукции, чей срок годности в скором времени закончится, например, бутилированных напитков.
Реклама, которая не работает для столовых
- Дорогостоящая печатная продукция: открытки с логотипом фирмы, проспекты, каталоги, календари. Формат, в котором работает столовая, не предусматривает существенных расходов на имиджевую рекламу. Лучше сосредоточиться на каналах, которые способствуют прямым продажам. Например, яркая внешняя реклама и программы лояльности.
- Продвижение в печатных СМИ, на радио и телевидении. Подобная реклама также крайне дорога. Поэтому актуальной она может быть лишь для крупных сетей, но никак не для одной столовой.
- Реклама в лифтах и реклама в транспорте. Основной наплыв посетителей в столовой наблюдается в обеденное время. Скорее всего, это будут люди из близлежащих предприятий, учебных заведений и офисов. Поэтому совершенно бесполезно тратить деньги на рекламу, которая не приведет к вам реального гостя.
- Проведение шоу-мероприятий. Одно дело сдать вашу столовую в аренду под проведение какого-то мероприятия, например, свадьбы или юбилея, другое — самостоятельно заниматься организацией мероприятия. Во втором случае можно промахнуться и потратиться на дорогую, но в итоге неэффективную рекламу и не «отбить» вложенные средства. Участие в специализированных выставках также является сомнительным инструментом для рекламы столовой.
- Реклама в интернете — сайт, соцгруппы и контекстная реклама никогда не смогут привести вам клиентов.
Текстовки и слоганы, используемые для рекламы столовой:
Как увеличить прибыль в кафе и ресторане
В отличие от стационарных заведений, главная задача любого сезонного кафе – быстрое получение прибыли, которое компенсирует расходы на юридическое оформление бизнеса, закупку необходимых продуктов и оборудования. Будет разумнее разработать стратегию работы за несколько месяцев до открытия, чтобы не упустить основной поток клиентов в «горячий» сезон.
При этом не сложно представить ситуацию, когда предприниматель установил шатер летнего кафе в многолюдном месте, посетители ежедневно появляются за столиками, но при подсчете недельной выручки выясняется, что прибыли почти нет. Или прибыль есть, но намного меньше рассчитанной в бизнес-плане. Причина низкой выручки в этом случае кроется совсем не в отсутствие клиентов.
Владельцу кафе стоит тщательно изучить недельную прибыль с заказов относительно количества посетителей и срочно принять меры для увеличения дневной выручки. Ниже приведены самые быстрые, простые, проверенные годами способы увеличения среднего чека посетителя кафе.
Топ-8 проверенных способов гарантированно увеличить дневную выручку
Увеличить выручку в кафе от 15 до 50 % помогут восемь простых приемов, эффективность которых подтвердили статистические исследования:
- Волшебные слова.
Это простые «речевки», которые заучиваются официантом за 10 минут и автоматически выдаются клиентам в ответ на стандартные вопросы. Например, 6 стандартных слов официанта: «какой вам десерт подать к кофе?», «какой вам десерт подать к какао?». Этот вопрос официант должен автоматически задавать клиенту, который заказал кофе. По статистике такой вопрос увеличивает продажи десертов на 10-20%.
Есть также дополнительная «фишка»: официант, записывая за клиентом его заказ, повторяет слово в слово и с вопросительной интонацией спрашивает «и?…».
Например, «мне, пожалуйста, салат с курицей» – «салат с курицей и?…» или «мне, пожалуйста, бифштекс» – «бифштекс и?…». Тем самым официант очень мягко и вежливо подталкивает клиента к увеличению заказа.
- Попробуй на здоровье.
По статистике выявлено, что официанты, которые сами участвуют в дегустации блюд ресторана, гораздо лучше и эффективнее продают эти блюда. Люди, которые пробовали, более детально, более четко описывают вкусовые особенности. Они делают это искреннее и клиенты им верят, с удовольствием покупая эти блюда. Таким образом, проводя дегустации среди официантов, вы можете увеличить продажи тех или иных блюд от 10 до 20% (по статистике).
- Бесплатный WI-FI.
Помимо того, что он должен быть в вашем заведении по умолчанию, об этом должно быть написано крупными буквами на входной двери или на витрине вашего ресторана. Кроме того, что вы сможете привлечь молодежь и бизнес-аудиторию, для которой важно наличие бесплатного широкополосного интернета, вы сможете подчеркнуть имиджевую составляющую вашего заведения. Например, назвав WI-FI именем вашего заведения, а в качестве пароля использовать «унасвкусно_наздоровье». Клиент, вводя пароль, еще раз подчеркнет для себя, что у вас «вкусно».
- Пресса.
Подпишитесь на тематические издания, которые касаются тематики вашего заведения (если оно узкотематическое). И даже в пасмурные морозные дни, когда клиентов может быть меньше, у вас всегда будут гости, которым будет интересно почитать, выпить чай (кофе). Так они проведут в вашем заведении больше времени и оставят больше денег.
- Еда навынос с дисконтом.
Суть в том, что вы можете продать еду навынос, если по каким-то причинам клиент не может стать вашим гостем, т.е. находиться какое-то время в ресторане. Может быть много причин, почему клиент не может посидеть за столиком, но может просто зайти и купить с собой еду навынос. Можно сделать эту еду дешевле с каким-то «дисконтом» за счет того, что себестоимость у неё будет меньше. Тем самым мотивируем клиента покупать, увеличиваем выручку.
- Аперитив.
Часто ли вы сталкивались с тем, что ваш гость, заходя в заведение, сел за столик, открыл и посмотрел меню, после этого встал и ушел. И непонятно, почему он ушел – его что-то не устроило, у вас дорого, ему не понравился запах в заведении или скатерти? Для того, чтобы уменьшить процент потерянных клиентов, есть «аперитив». Вы угощаете вашего клиента, который сел и открыл меню напитком на 30-50 мл. Это может быть любой безалкогольный напиток – морс или компот по особому, только вам известному рецепту. По статистике, от 30 до 50% клиентов сделает заказ больше, он станет лояльнее. Угостив гостя аперитивом, вы транслируете ему: «мы вам рады!», даете ему ценность сразу на входе. Одной из интересных особенностей будет то, что этот напиток вы упакуете как-то по своему. Например, напиток будет иметь легенду, какую-то историю, подчеркивающую особенности вашего заведения, особенность улицы или города. Тем самым, помимо повышения лояльности клиента, вы придадите своему заведению особенность и «отстроитесь» от всех ближайших конкурентов в районе.
- Описание блюд.
«Красиво – значит, вкусно!» Красивое описание и «сочная» картинка вызовет у ваших гостей больше аппетитных ассоциаций и желание заказать блюда.
- Аромооборудование.
Используйте аромооборудование. Тем самым вы создадите для ваших гостей «волшебную» атмосферу и вызовете у них желание задержаться подольше. По статистике, это позволяет увеличить выручку ресторана в среднем на 15%.
Совет: Чтобы узнать какие конкретно запахи применять лучше обратиться к специалистам. Их можно использовать как внутри помещения, чтобы создать приятную атмосферу. Так и снаружи, чтобы привлечь тех, кто проходит мимо.
Кроме указанных приемов существуют и другие «авторские» идеи для увеличения среднего чека более половины клиентов заведения.
«Up-selling» и «Cross-selling»: как применять дополнительные продажи в своем кафе
Давно известные всем маркетологам инструменты увеличения продаж «Up-selling» и «Cross-selling» успешно работают и в небольших уличных кафе, и в крупных сетях общепита. Суть «апсейла» – продать посетителю дополнительные «опции» или более дорогую версию товара, который тот собирается купить. Прием «кросс-селлинг» состоит в том, чтобы предложить клиенту товар, дополняющий его основную покупку. Оба термина вполне можно применить к одному из проверенных способов увеличения суммы заказа в кафе – «кофе с молоком».
Примерно половина посетителей кафе вместо «капучино», «латте» или «эспрессо» при заказе говорят просто: «мне – кофе». Если официант уточнит «Вам кофе с молоком или без?», то с вероятностью 70% человек ответит «без». А если поправим вопрос и спросим: «Вам кофе черный или с молоком?», то большинство ответит «с молоком» с той же вероятностью 70%. Средний чек увеличивается при продаже: кофе – 70 рублей, молоко – 9 рублей = 79 руб.
Усложняем задачу: Официант спрашивает: «Вам кофе черный, с молоком, со сливками?» Слово «сливки» можно отнести к «волшебным» словам, несмотря на то, что большинство людей считает их не полезными. Это звучит «сладко» – приятно на слух. Вероятность ответа «со сливками» очень высока. Что это дает? Сливки к кофе стоят 15 рублей (70+15 =85 руб). Себестоимость порции разливных сливок для кофе – 1- 2 руб., порции в пакетиках – 2 – 2,5 руб.
Если внимательно проработать меню, то можно обнаружить немало позиций, которые продаются «дополнительно». Например, сметана к пельменям, лимон или мёд к чаю и т.д. Способ позволяет увеличить ежедневные продажи на 10 – 15%.
Важно: единственное условие эффективного применения «cross-selling» – официанты должны точно знать, что им говорить, в какой ситуации, как говорить правильно. Потому что «неправильно» поставленная фраза или слово меняет конверсию на «обратную» (см. пример с кофе). Принцип фразы: когда мы задаем человеку вопрос – «подсказывать» ответ нужно последним словом. На последнее слово «с молоком» или «со сливками» реагируют с вероятностью 70%.
На рентабельность кафе и ресторана сильно влияет арендная плата за помещение, в котором оно находиться. Что особенно сказывается на старте бизнеса.
В среднем стоимость аренды 1 кв.м.:
- в регионах (городах миллионниках) от 1000 руб;
- в Москве, Санкт-Петербурге от 2000 руб .
Т.е. помещение под кафе или ресторан в 100 кв.м будет обходиться минимум в 100 000 руб в месяц – это ваши прямые затраты только на аренду.
Стоимость шатра 10х10м в среднем составляет 450 000 руб, срок эксплуатации 15-20 лет (это речь идет о шатрах нашего производства)
Таким образом за 1 (один) летний сезон (с мая по сентябрь 5месХ100 000 руб = 500 000 руб) вы оправдываете стоимость шатра только сэкономив на аренде помещения.
За 10 лет Вашего бизнеса Вы экономите порядка 9 000 000 руб
П.С. расчет приведен в качестве примера, если площадка на которой ставится заведение Ваша, однако даже если Вы берете ее в аренду, то пересчитав, все равно увидите значимую экономию при использовании шатра.
Получите каталог видов шатров для кафе и ресторанов на почту
Еще несколько простых приемов увеличить ежедневную выручку
Новые приемы увеличения выручки в заведениях появляются регулярно. Крупные сетевые компании общепита, известные рестораны и кафе-«стартапы» тратят немало сил и денег на тестирование, внедрение, проработку новых методик, а также на обучение персонала. У владельцев сезонных кафе нет возможности заниматься длительные тестированием. Можно сказать, летние точки общепита работают «без права на ошибку». Поэтому оптимальным решением будет выбрать несколько проверенных временем методов увеличения ежедневной выручки.
Не стоит воспринимать все советы буквально. Стоит учитывать формат заведения и тип посетителей. Какие-то методы можно взять так, как есть и сразу внедрить, какие-то не подойдут ни в каком виде. Поразмыслите, возможно, какой-то из советов можно немного переработать. Или может быть, для Вашего заведения сработает какая-либо комбинация из приведенных способов:
- Используйте простые и понятные акции для повышения выручки ресторана
Акции должны быть конкретные и привлекательные, чтобы клиент сразу понял, какую выгоду это ему принесет. «Два по цене одного» или «Три по цене двух» отлично работают практически в любом месте. Следующие советы, тоже можно отнести к акциям, но это уже более конкретные примеры.
- Предложение чего-то еще, что сочетается с текущим заказом
В зависимости от того что приобретает клиент можно предложить дополнительный товар, который хорошо сочетается с заказом. К пиву гренки, к чаю десерт и т.д. Но будьте осторожны. Это надо делать не навязчиво. В некоторых местах, персонал сильно настаивает или делает недовольное лицо в случае отказа и таким поведением портит настроение гостям.
- Повышение среднего чека в заведении с помощью «Оптовых цен»
Принцип такой. При покупке на определенную сумму дарите посетителю подарок. Например, посетитель сделал заказ на 1500 рублей. В зависимости от того, что он выбрал, расскажите, что при заказе свыше 2000 рублей в подарок пивной набор, фруктовая нарезка, бутылка шампанского и т.д.
- «Готовые наборы», чтобы упростить выбор и повысить прибыль
Данный метод весьма успешно используют при продаже суши и роллов. В кафе, баре или ресторане это тоже может сработать. Например, набор «по пиву» входит четыре бокала пива и орешки, при этом клиент экономит 200 рублей. Аналогично можно собирать наборы из еды, закусок и крепких напитков.
- Предложить более дорогое
Вместо салата рекомендовать фирменное блюдо. Предложить более дорогое вино, потому, что оно точно натуральное или вкус более насыщенный.
- Внедрение программы лояльности
Дарите дисконтные карты постоянным клиентам или за чек с большой суммой заказа.
- Делать точечные предложения
Например, среда «День студента» и рекламировать событие среди студентов. Или «День водителя» — скидка при предъявлении прав. Обратится точно к целевой аудитории, позволяет реклама в социальных сетях о том, какие существуют форматы размещения, будет рассказано ниже.
- Делайте подарки акции и скидки, которых от Вас не ожидают. Например, седьмому клиенту бесплатный коктейль, кофе и пр.
- Продукция, которой нигде нет
- Бизнес-ланч
В дневное время, предлагайте недорогие обеды. На столах можно разместить информацию о тематических вечеринках, акциях и скидках.
- Сотрудничество с фирмами, которые находятся недалеко от заведения
Если рядом есть авто мойки, авторемонты, хостелы, гостиницы, химчистки и т.д. оставьте им Ваши визитки или листовки.
- Проведение различных конкурсов лотерей розыгрышей
Люди любят получать подарки. Проводите различные розыгрыши через социальные сети или прямо у Вас в заведении.
- Товар «локомотив»
Продавайте какой-то напиток или блюдо очень дешево (по себестоимости или даже ниже), чтобы это очень сильно бросалось в глаза и выделяло Вас на фоне других заведений. Рассказывайте про этот товар в рекламных материалах.
- «Аттракцион небывалой щедрости»
Сделайте определенный день очень дешевым для клиентов. Выберите время, когда у Вас обычно нет клиентов. Сделайте его днём «популяризации». Такие предложения очень эффективно рекламировать через купонные сервисы, самые популярные из них будут приведены ниже
- Делать предложение именинникам за насколько дней до дня рождения
Если Вы собираете контакты, и активно занимаетесь продвижением Вашего заведения, за несколько месяцев у Вас соберется внушительная база. Можно рассылать им сообщение со специальным предложением для именинников. Социальные сети позволяют показывать предложение людям у которых скоро день рождения.
- Купонаторы
На этих сайтах нужно предлагать услуги с большой скидкой. Разумный шаг делать такие предложения в те дни, когда в заведении практически нет клиентов. Список из 10 самых посещаемых купонных сервисов.
Безусловно, самые эффективные приемы увеличения «среднего чека» не будут работать, если в день кафе обслуживает 2-3 посетителей. Поэтому прежде чем экспериментировать с перечисленными выше способами, необходимо создать условия для «раскрутки» своего заведения и привлечения максимального количества клиентов. О доступные и недорогих способах привлечения постоянных гостей можно прочитать в статье как раскрутить ресторан без денег
Как вытащить кафе из кризиса и увеличить выручку в 3 раза за 2 месяца
Но иногда дела идут плохо и вне системного кризиса – это личные проблемы фирмы, предпринимателя или частного лица. Если изначально все складывается со скрипом и налицо неэффективность, то и в сложные времена вовсе придется плохо. Развиваться надо всегда. Вот и посмотрим, как можно значительно увеличить доход кафе с минимальными вложениями.
Исходные данные
Кафе «Черная кошка» в одном микрорайоне Москвы, рядом еще несколько конкурентов: один из них – сетевая точка фаст-фуда, второй – бар, работающий до утра, и еще несколько небольших точек общепита, предлагающие свои меню в течение дня.
Дела шли неважно в «ЧК», пришлось срочно вводить антикризисные меры, точнее, мероприятия, направленные на повышение эффективности работы. На момент начала эксперимента среднедневная выручка составляла 10 тысяч рублей, средний чек – 300 рублей, то есть в день приходило около 30 человек. С кухней и ценами все было в порядке, на первый взгляд, не получалось только «заманить» новых клиентов.
Владельцы кафе «Черная кошка» пробовали «раскачать» ситуацию и выделили деньги на рекламу – 75 тысяч рублей единовременно. Потратили их на раздачу листовок, объявления в соцсетях и в местной газете. По рекламе в течение месяца пришло только 2 (!) клиента.
Надо было что-то менять и срочно.
Рабочие идеи для привлечения клиентов в кафе
Руководство устроило мозговой штурм среди сотрудников и применило их идеи, чтобы изменить ситуацию. Выбраны были только те решения, которые стоили минимально – лишних денег не было. За 2 месяца удалось увеличить выручку в 3,5 раза, а чистая прибыль выросла в 5 раз. Какие же предложения «выстрелили»?
Бизнес-ланчи с правильным позиционированием
Стоимость комплексного бизнес-ланча в кафе — 300 рублей. Не очень заманчивое предложение, люди, спешащие перекусить в обеденный перерыв, привыкли к меньшим цифрам. Поэтому на штендере были указаны цены на обед дня «постатейно». Объявление о том, что в кафе сегодня борщ по 39 рублей и салат за 59 рублей, привело много голодных.
А уже внутри они сами рассмотрели аппетитные фотографии меню, оценили уют заведения и брали еще и основное блюдо с гарниром или чай-кофе с десертом. В целом все это и стоило 300 рублей, но клиент выбирал лишь те позиции, которые его привлекали. Хотя средний чек немного «просел», но зато посетителей в период ланча (с 11 до 16 часов) стало намного больше, что позволило увеличить выручку.
Расходов понадобилось минимум – нужно было просто переписать объявление о бизнес-ланче.
Реклама по соседству
Поблизости от кафе не было офисных и административных зданий, только салоны красоты, автосервис и центр детского творчества. Была достигнута договоренность с этими организациями о размещении у них на территории рекламы кафе – просто небольшие визитки с указанием кафе на карте микрорайона. Мужья в ожидании супруги с бьюти-процедур заглядывали в кафе, чтобы перекусить; родители, отводя ребенка на кружок, могли попить кофе с десертом и поработать на своем ноутбуке; а автовладельцы, сдавая машину в ремонт на час-два, спокойно «убивали» время под чаек или тоже заказывали что-то существенное из меню.
Из расходов – дополнительный тираж визиток.
Партнерская программа
Дополнительно с этими соседними фирмами был заключен партнерский договор и все их сотрудники по предъявлению корпоративных бонусных карточек получали скидку 5-10%. В качестве бонуса они получали меню бизнес-ланчей на всю неделю заранее и точно знали, что сегодня в кафе. Ходили они на обед иногда поодиночке, иногда целым коллективом, но это тоже внесло свою лепту в увеличение потока заказов, как на обеденное меню, так и на блюда из вечернего меню. Количество лояльных клиентов сразу выросло на пару десятков человек.
Расходы – снижение прибыли из-за скидки для персонала «дружественных» компаний, что компенсировалось за счет возросших оборотов.
Промоутеры с купонами
Новый тираж листовок не просто рассказывал о кафе поблизости, в нем появилось конкретное предложение для потенциального клиента – купон на получение двух чашек кофе или чая при заказе десерта. Теперь рекламные материалы не отправлялись в ближайшую урну, с ними в кафе приходили новые клиенты, если их устраивала обстановка, интерьер, цены и выбор блюд и напитков, они впоследствии неоднократно возвращались.
Расходы – 20-30 рублей (себестоимость двух напитков) на каждого привлеченного клиента, который оплатит десерт стоимостью в 100-150 рублей, а еще может задержаться в кафе на ужин или вообще стать постоянным посетителем.
Через два месяца выручка кафе «Черная кошка» превышала миллион рублей в месяц (прирост 350%). Для маленького заведения на 8 столиков, работающего исключительно днем и без алкоголя, разместившегося в спальном районе в окружении нескольких конкурентов – неплохой результат. Сейчас можно испробовать и другие идеи для увеличения выручки и привлечения клиентов, которые позволят получить еще больше, без существенного роста трат на рекламу. Это – возможно, как показала практика.