Содержание

Бизнес в декрете: челябинка продаёт букеты из колбасы, огурцов и раков

Ольга Кирсанова, уйдя в отпуск по уходу за ребёнком, посвятила себя созданию украшений для невест, но вскоре это занятие ей наскучило. Молодая мама начала делать букеты, только не из роз и фиалок, а из копчёной колбасы, огурцов и раков. Новое занятие стало сразу приносить стабильный доход. Из-за высокого спроса челябинка трудится с пяти утра. Она уже нашла себе трёх помощниц и подумывает об открытии собственного салона. О своей истории начинающая предпринимательница рассказала в рубрике «Бизнес в декрете».

В 2012 году я окончила Челябинский государственный институт культуры по специальности «связи с общественностью». Но по профессии никогда не работала.Была уверена, что заниматься нужно только любимым делом, и всё время была в его поиске,

— рассказывает наша героиня.

Я безумно любила цветы и во время беременности начала делать композиции из сухоцветов, декоративные деревья из сизаля. Почти все их удалось продать.
Я безумно ждала ночи, когда уложу ребёнка спать и сяду за лепку. Лепила до четырёх-пяти утра. Через полгода появились заказы, которых становилось всё больше и больше,

— вспоминает молодая мама.

Начинала с украшений и панно, затем захотелось делать что-то более масштабное

Композиции для дома и букеты невесты. Мне присылали фото живого букета, и я воссоздавала его из полимерной глины с максимальной схожестью.
Рукодельница принимала заказы из Челябинска и других городов России. Несколько украшений отправила в Германию, Италию, Болгарию. Начинающая предпринимательница арендовала студию, где проводила мастер-классы по лепке и созданию цветов из глины и бумаги, украшений для дома и фотостудий.

За три года я сделала 100 букетов, и мой интерес иссяк. Захотелось чего-то другого. Стала делать букеты из продуктов. И всё думала, как сообщить об этом подписчикам. Мой профиль в инстаграме был заполнен красивыми фотосессиями невест, а тут колбаса, раки и пиво,

— смеётся Ольга.

Решалась долго и, наконец, через месяц выложила фото. Реакция подписчиков меня удивила. Их число осталось прежним, но они стали активно писать сообщения и оставлять комментарии. Невесты превратились в заказчиц моих новых творений.

Из декрета Ольга так и не вышла. Она любит сама составлять рабочий график. Девушка признаётся

раньше постоянно опаздывала на работу. Планировать время и всё успевать научилась в отпуске по уходу за ребёнком.

Интерес к таким букетам сразу был большим. Ко Дню матери за полдня я сделала 16 штук. Очень много заказов было к Новому году, 14 и 23 Февраля,

— рассказывает Ольга.

В декабре я одна создала около 60 букетов. Работала сутками. Вообще практически никогда не отдыхаю. Встаю в пять-шесть утра и работаю до самой ночи. На мне и закуп продуктов, и доставка букетов, и продвижение в соцсетях, и общение с клиентами. Когда не успеваю отвезти заказ, прошу помощниц либо на такси букеты отправляю. Уже все таксисты меня знают. С дочерью, если нужно, помогает мама. Она меня всегда и во всём поддерживает.

Букет среднего размера стоимостью две тысячи рублей Ольга способна собрать за час. Самые популярные — с раками и с сухофруктами. По желанию заказчиков Ольга добавляет в них алкоголь.

Бывает, что женщины просят упаковать мужьям не пиво, а «Боржоми»,

— улыбается наша героиня.

А вообще набор может быть разный: сыры, колбасы, орехи, овощи, фрукты, конфеты. Один раз я делала букет полностью из свежих огурцов. Когда только начинала, постоянно бегала в «Красное&Белое». Продавцы всё время на меня так странно смотрели. Лучше бы спросили, почему я так часто к ним хожу. Мне было бы легче.

Букеты стоят от одной до пяти тысяч рублей. Цена напрямую зависит от набора продуктов.

Есть цветочные магазины, а я хочу сделать салон с продуктовыми букетами, где будут на витринах лежать не цветы, а фрукты,

— делится планами предпринимательница.

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ЦЕНА НА БУКЕТ И ПОЧЕМУ Я НЕ ВСЕГДА ПИШУ ЦЕНЫ ПОД ФОТО.

Стоимость букета складывается из нескольких составляющих, а именно: продукты, упаковочные, расходные материалы (палочки, скотч, бумага, пленка, ленты, перчатки), время, потраченное на закупку необходимых продуктов, согласование заказа в интернете. (иногда на переписку уходят часы…), и наконец сама работа.

Стоимость своей работы я оцениваю в соответствии со сложностью заказа.
Цена моих букетов от 1000 руб.
Я делаю как мини букеты так и большие композиции
Средняя цена на букет от 1500 руб. до 3000 руб.
Иногда я не указываю цену под букетом, т.к. информация порой устаревает и человек, увидев пост, который я опубликовала к примеру 3 месяца назад, получит не актуальную информацию и затем будет много вопросов . Сами ведь понимаете, что цены в магазинах меняются, к тому же иногда те или иные составляющие куплены по акции. Обычная же цена на этот продукт может быть намного больше. Иногда такая разница может составлять аж в 1000 руб., особенно это касается алкоголя.
Иногда вы просите менять состав частично, цена от этого тоже может поменяться.

Свой бизнес по изготовлению пивных букетов

* В расчетах используются средние данные по России 10000 ₽

Стартовые вложения

300-1500 ₽

Себестоимость

100-150%

Наценка

50000 ₽

Чистая прибыль

Идея изготовления и продажи пивных букетов – это перспективно, интересно и прибыльно. Вы можете открыть домашний бизнес с минимальным бюджетом и получить первую прибыль через 2 недели после старта.

В последние несколько лет в разных странах активно стали открываться компании, предлагающие «пивные букеты». Это альтернатива простым цветочным букетам представляет собой оформленные наборы крафтового пива и разных съедобных закусок. Получается необычный брутальный презент, который можно вручить в честь любого праздника. А поводов для поздравлений достаточно много. Поэтому пивные букеты пользуются спросом.

Во многих городах о существовании таких букетов даже не слышали. Конкуренции почти нет. Чаще можно встретить тех, кто делает букеты из фруктов. А вот брутальных букетов рынку все еще не хватает. Если вы творческий человек, у вас хорошо развита фантазия и нравится делать что-то своими руками, вы можете заняться изготовлением пивных букетов.

Открыть домашний бизнес с минимальными вложениями возможно. По сути, вам потребуются средства лишь на создание первых букетов. Разместить объявления на “Авито”, в социальных сетях можно бесплатно. Вам достаточно 5 тысяч рублей, чтобы реализовать идею. Если дело пойдет, тогда уже будет смысл в покупке дополнительного оборудования, затрат на рекламу и прочее.

С чего начать

Если вы решили открыть свой бизнес на продаже продуктовых букетов, ваши первые действия должны быть такими:

  • Оценить уровень конкуренции и спроса в вашем городе. Для этого нужно промониторить объявления в сети, странички “Инстаграм” мастеров, которые работают в вашем городе. Обратите внимание на количество просмотров объявлений. Много ли подписчиков и комментариев собирают аккаунты с такими работами? Что они предлагают и по какой цене продают?

  • Изучив предложение, продумайте ваши конкурентные преимущества: что будет в ваших работах? Что нового лично вы сможете принести в эту нишу? Креативное оформление, дополнительный сервис, выгодная цена и т.д.

  • Когда вы четко определитесь, чем будете заниматься, начинайте осваивать навык и набираться опыта. Помогут мастер-классы и обучающие видео, которые бесплатно доступны в сети. Но также есть и платное обучение – как онлайн, так и на мастер-классах, которые проводятся в вашем городе. На обучение вы потратите не более 5 тыс. рублей. Этого достаточно, чтобы изучить основу и «набить руку».

  • Составьте примерный бизнес-план, продумайте дальнейшие действия. Будете ли вы регистрировать свое дело? Какой перечень инструментов и оборудования вам нужно купить? Сколько потратите на открытие? Как будете искать клиентов и продвигать свою продукцию? Сколько планируете заработать на этом? Все эти вопросы необходимо прописать, чтобы избежать ошибок на старте и изначально видеть ключевые моменты бизнеса.

  • Ну и, наконец, когда вы рассмотрите все вопросы и примете взвешенное решение, — можно переходить к активным действиям.

Про регистрацию бизнеса

Когда вы будете делать первые шаги в бизнесе, можно поработать без регистрации. Если будет получаться, заказы будут поступать постоянно и вы всерьез решите развиваться в этом направлении – тогда стоит задуматься об оформлении ИП.

Оформите ИП в налоговой службе по месту жительства. Выберите упрощенную систему налогообложения. В качестве кодов деятельности можно указать:

  • 74.10 Деятельность специализированная в области дизайна

  • 47.91.2 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет.

Сколько стоит открыть бизнес на пивных букетах

Такой вид деятельности отлично вписывается в концепцию домашнего бизнеса. Вам не придется искать и арендовать помещение. Собирать букеты можно и дома на кухонном столе. Но все-таки у вас должно быть рабочее место, поэтому желательно предусмотреть расходы на его оформление. Будет достаточно 10 кв.м., на которых вы разместите стол и стеллаж для готовых букетов. Если бизнес будет развиваться, то стоит задуматься об отдельной мастерской, при которой возможно открыть магазин вашей продукции.

Но для старта вам потребуется около 10-20 тыс. рублей. Эти средства пойдут на оформление рабочей зоны, покупку простейших инструментов и материалы для первых букетов.

Технология изготовления пивных букетов

Наполнение и оформление – вот два параметра, которые определяют качество вашей продукции. Очень важно придумать, из чего можно составлять букеты и как сделать тот «джентельменский набор» презентабельным.

В принципе, составлять букет можно из любых продуктов, которые предпочитает виновник торжества. О его вкусовых предпочтениях необходимо узнать у заказчика заранее. Но есть такие заказчики, которые не могут дать конкретики, а ограничиваются лишь «хочу, чтобы было красиво». Так что вы должны сами продумывать концепцию ваших работ.

Чаще всего «пивные букеты» составляют из бутылок крафтового пива и различных закусок к нему: сыра, зелени, овощей, копченостей, орехов, сушеной рыбы, чипсов и т.д. Из всех этих продуктов составляется конструкция, которая напоминает букет и оформляется упаковочной бумагой.

Сделать такой букет сможет даже тот, кто далек от рукоделия. Техническая составляющая работы достаточно проста. В этом деле главное креативность в оформлении, чувство юмора и понимание, что нужно заказчику.

Вот несколько вариантов пивных букетов для мужчин и женщин:

  • «Мясной»: всевозможные копченые колбасы и сыры. В дополнение зелень, пряные травы, перец стручковый, маслины на шпажках, лимон, орехи, хлеб багет.

  • «Рыба и пиво»: вяленая, сушеная, копченая рыба и морепродукты. Бутылки или банки пива. В дополнение копченые сыры, чипсы, сухарики, зелень и пряные травы, орехи (фисташки и арахис), декоративные снеки (крендельки, бараночки), сухарики. Все мелкое и сыпучее можно оформлять в прозрачные пакетики, закручивать в конус и украшать ими букет.

  • «Морской»: креветки, крабы, осьминоги и т.д., пиво или иной напиток, по желанию заказчика. В дополнение: лимоны, сыр, орехи, зелень и пряные травы (петрушка, базилик, розмарин и т.д.).

Кроме того, в каждый из букетов можно добавлять скрученные рулончиками купюры, штопор, табачные изделия, парфюм и т.д. Идеи тут безграничны – все зависит от вашей фантазии!

В качестве упаковки используют конверт из бумаги или полимерного материала. Также можно предложить по желанию заказчика сделать картонную коробку, корзину или другую упаковку.

Про себестоимость, цену и прибыль

Себестоимость одного букета зависит от его составляющих. Очевидно, что пивной букет с копчеными колбасками обойдется намного дешевле, нежели букет с морепродуктами. Но сложность заключается в том, что из-за множества деталей можно неправильно определить себестоимость и «промахнуться» с ценой не в свою пользу.

Поэтому прежде чем назначать какую-то цену, составьте что-то вроде технологической карты. Пропишите основные виды букетов, которые вы планируете делать, и все материалы, которые вам для этого потребуются. Не забудьте включить в себестоимость упаковку, детали для скрепления и прочие мелочи. Они выглядят мелочами только вначале, а в совокупности могут забрать у вас 100-200 рублей прибыли с одного букета. А после 10 проданных букетов эта сумма превратится в 2 тысячи упущенной прибыли.

Себестоимость одного пивного букета варьируется от 300 до 1500 рублей (в зависимости от ингредиентов и объемов). Цена такого букета, как правило, формируется из себестоимости и наценки в 100%. То есть, если вы потратили на материалы 1000 рублей, то продадите букет за 2000 рублей. Но в случае, когда приходится работать над сложной композицией, индивидуальным заказом, то наценка может составить 150%.

Работая самостоятельно, предприниматель может за день составить от 5 до 15 подобных букетов. Главное, продать их все. Поскольку вы работаете с продуктами, то не стоит делать букеты заранее. В данном случае идеальный формат — работать под заказ.

За месяц вы можете продавать около 100 таких букетов. Но это будет в том случае, если вам удастся раскрутить свой бизнес и активно набирать заказы. На начальном этапе таких показателей, конечно, не будет. Поэтому прибыль в первое время составит около 20 тыс. рублей. Но зарабатывать на пивных букетах можно намного больше. Не стоит забывать, что в праздничном бизнесе существует сезонность и пики продаж. На праздники стоит ожидать резкого увеличения заказов. И тогда за месяц можно зарабатывать более 50 тыс. рублей. Главное – найти клиентов!

Где искать клиентов

Обычно первыми клиентами становятся друзья, коллеги и родственники. А потом начинает работать «сарафанное радио». Находить заказчиков пивных букетов можно и через интернет. Различные сайты объявлений и социальные сети помогут вам в этом. Вы можете создать аккаунт в инстаграм, публиковать фото своих работ и ставить хештеги, по которым заказчики будут видеть ваши посты. В названии аккаунта укажите ваш город, чтобы люди могли находить вас.

Также создайте объявление на “Авито”, Ярмарке мастеров. Можете размещать рекламу в группах “ВКонтакте”, на которые подписаны жители вашего города. Планируя рекламу, изучите потенциального потребителя, составьте его детальный портрет. Четко понимая, кого вам нужно найти, вы будете искать в правильном направлении.

Еще один способ продвижения – участие в ярмарках и тематических выставках.

Перспективы бизнеса

Начинать свою работу рекомендуется с формата интернет-магазина. Классическая схема домашнего бизнеса: вы приняли заказ по телефону, получили предоплату, сделали букет, а заказчик оплатил полностью и приехал, чтобы забрать букет.

Если дело пойдет хорошо, и вы решите расширять бизнес, то можно искать помещение для мастерской (достаточно площади 10-15 кв.м.) и на том же месте открывать торговую точку. Это стоит делать, когда вы наработаете клиентскую базу.

Также можно предложить клиентам доставку заказанных букетов. Это в разы увеличит вашу прибыль. Для этого необязательно иметь машину и лично развозить букеты по заказчикам. Вы можете привлечь к работе курьера. Только имейте в виду, что конструкция букета может быть хрупкой – а значит, вы должны быть уверены в сохранности изделия, когда передаете его курьеру. Иначе отвечать за все придется вам и деловой репутацией.

Такой бизнес стоит открывать в городах с населением от 100 тыс. человек. В маленьком населенном пункте вряд ли приживется столь недешевая идея подарка. А занижать цену тоже нельзя – иначе рискуете остаться с мизерной прибылью.

Чтобы развивать свой бизнес, нужно быть постоянно в движении. Совершенствуйте продукт, следите за трендами, социальными сетями конкурентов, расширяйте перечень услуг, например, вы можете предложить клиентам букеты из фруктов и овощей. Придумывайте оригинальные идеи, черпайте вдохновение за границей и не останавливайтесь на достигнутом. Только при таком подходе вы добьетесь успеха.

Евгения Юркина
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса 10.06.2019

Все материалы по тегу: продажа пивных букетов

6068 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 279906 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Запомнить статью

Вы можете сохранить данную страницу при помощи:

💡 Как открыть бизнес на фруктовых букетах с нуля

Актуальность бизнес-идеи

Сфера развлечений и торговли подарками развивается, буквально цветет новыми идеями. Спрос на сувениры не убывает, поскольку в нашей стране любят и праздновать, и дарить. Букеты из овощей и фруктов — необычный подарок, который поразит и обрадует любого человека.

Поэтому, если вы креативны и вам близка флористика, пробуйте себя в этом удивительном деле. Пока в этой сфере мало конкуренции, шанс быстро подняться довольно высок.

Затраты и прибыль

Единовременные инвестиции в открытие компании по изготовлению овощных и фруктовых букетов — 170’000 рублей. В смете не учтен оборотный капитал, который необходим для поддержания бизнеса до выхода на окупаемость. Ежемесячная предполагаемая прибыль — около 100 тысяч рублей в месяц в первый год после периода окупаемости.

Затраты на старте: примерный расчет для Казани

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 900
Оборудование 68’100
Дизайн и печать рекламных материалов 15’000
Рекламная кампания 11’000
Создание интернет-магазина 40’000
Итого 170’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Налоговые отчисления и страховые взносы 5’000
Расходные материалы 30’000
Реклама 12’000
Зарплата персонала 50’000
Аренда помещения на окраине города (30 м2) 15’000
Электричество, связь, интернет 3’000
Логистика 5’000
Итого 120’000

Разрешения и документы

Специальных разрешений для этого бизнеса не требуется. Рекомендуем вначале открыть интернет-магазин, а затем уже торговую точку букетов: она станет логичным развитием бизнеса, когда вы наработаете клиентскую базу и станете широко известны.

Регистрация бизнеса

Зарегистрируйтесь в качестве ИП в налоговой службе по месту жительства. Выбирайте упрощенную систему налогообложения. Код ОКВЭД 47.21 Розничная торговля фруктами и овощами.

Перечень основных документов для регистрации

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Конечно, собирать букеты можно и на домашнем кухонном столе, но это ограничит предпринимателя в объемах. Лучше арендовать небольшое помещение — достаточно 20-30 квадратных метров. В нем вы сможете хранить овощи, фрукты и прочие материалы, а также обеспечить себя большим пространством для манипуляций с ними.

Это должен быть прохладный склад, но относительно чистый. Ищите современные производственные площади, которые соответствуют санэпидемиологическим нормам.

Оборудование

Если не покупать специальное дорогостоящее оборудование, то обойтись можно минимальным набором:

Оборудование Стоимость, ₽
Набор профессиональных ножей 10’000
Упаковка и декоративные элементы 8’000
Длинные деревянные шпажки или зубочистки 100
Стол для упаковки 5’000
Стеллажи для хранения готовых букетов 8’000
Компьютер или ноутбук 15’000
Холодильник для скоропортящихся фруктов 20’000
Прочий инструмент и мелочи 2’000
Итого 68’100

Как выбрать поставщика

Выбор поставщика фруктов и овощей — важный момент, ведь это основа бизнеса. Вам нужно договориться о невысоких ценах, несмотря на то, что обеспечить большой объем закупок на начальном этапе не получится. Найдите в своем городе крытые и открытые рынки, постарайтесь выйти на оптовиков через них. Посетите местные овощебазы, сравните цены и условия.

Еще один вариант — найти поставщиков продукции через интернет, но так будет непросто оценить качество. Можно сделать контрольную закупку плодов и проверить его лично.

Персонал

В одиночку выполнять всю работу в таком бизнесе сложно, если вы планируете выйти на серьезные объемы. Доставку фруктов, овощей и самих букетов отдайте логистической компании. Разработку и продвижение сайта — аутсорсерам. Когда заказов станет больше, вам понадобятся флористы для сборки букетов, а также администратор сайта. Он будет принимать и обрабатывать заявки, наполнять магазин контентом. На начальном этапе его функции может выполнять и собственник.

Как рекламировать бизнес

Новый товар или услуга требуют более внимательного и детального продвижения на рынке. и объяснения целевой аудитории. Поэтому маркетинговая стратегия будет развиваться в двух направлениях — продвижение самого продукта и бренда.

Пример рекламы букетов из фруктов и цветов

Перед открытием интернет-магазина изучите потенциального потребителя, составьте его подробный портрет, список возможных возражений, что влияет на принятие решений. Создайте фокус-группу и протестируйте результаты мониторинга. Ваши исследования лягут в основу всей маркетинговой кампании.

Подключайте современные каналы продвижения:

  • Ведение групп в соцсетях, реклама в сообществах с ЦА
  • Продвижение в поисковой выдаче, контекстная реклама в Яндекс и Гугл
  • Нативная реклама у блогеров
  • Участие в выставках
  • Бонусная программа для постоянных клиентов с целью их возвращения
  • Акции к праздникам

Оценивайте эффективность выбранных инструментов, тестируйте новые, следите за трендами. Чтобы бизнес процветал, предприниматель должен быть Юлием Цезарем, управляющий несколькими процессами одновременно. Только при таком подходе вы добьетесь успеха.

Совершенствуйте свой продукт и компанию непрерывно, сокращайте издержки, но не экономьте на качестве — только так можно стать лучшими. Например, при наращивании объемов просите скидки у поставщиков: продукт не потеряет в качестве, но обойдется дешевле. Изобретайте новые идеи, черпайте вдохновение за границей — только развивая себя всестороннее, вы разовьете и свой бизнес.

Как делать бизнес на съедобных букетах

Элина Калпенаева об овощной флористике, стартовом капитале и о том, как поделили рынок с конкурентами

Когда оказываешься в офисе «ОБукет», кажется, что в помещении смешиваются запахи всех праздников сразу: еле уловимый запах роз к 8 Марта, сладкий запах фруктов и такой новогодний запах корицы и мандаринов. За столом сидит хрупкая девушка с шикарной копной кудрявых черных волос. В перчатках и фартуке она нанизывает один за другим фрукты на деревянные шпажки и раскатывает свернувшуюся в трубочки яблочную пастилу. В комнату входит Элина Калпенаева, владелица «ОБукет». При виде наших удивленных лиц она с легкой улыбкой добавляет: «Мы еще делаем пивные букеты с колбасками», после чего, кажется, наши с фотографом лица становятся еще более удивленными. «Овощная флористика — это так необычно и ново. Я буквально влюбилась в нее, и мы решили работать в этом направлении», — рассказывает она, пока мы усаживаемся на мягкий диван. О том, как делать бизнес на съедобных букетах из фруктов, овощей и даже колбасок c пивом, «Капитал.kz» рассказала Элина Калпенаева, владелица «ОБукет».

Работа на опережение

Когда мы только задумались о том, чтобы открыть бизнес на овощных букетах, у нас с супругом уже был примерно похожий бизнес. Мы занимались продажей и доставкой цветов, но чуть позже мы разделились: я ушла в овощную флористику, а он продолжил заниматься цветами. Тогда на российском рынке стали появляться концепты овощных и фруктовых букетов, в которые я буквально влюбилась. Это было так необычно и ново, что мы решили перенести идею на местный рынок и попробовать работать в этом направлении. Мы долго думали, как назвать компанию. Изначально идея была дать название «Овощные букеты», но, знаете, это все так длинно звучит и пишется, что мы просто сократили первое слово до «О» плюс «букет» и в итоге так и оставили.

Стартовали в ноябре прошлого года, но, как оказалось, на тот момент на рынке ужа была достаточно крупная компания, которая также занималась овощной флористикой. Мы условно разделили ценовые ниши между собой: наша компания стала делать более дорогие букеты, а они — бюджетные. Наши конкуренты практически не работают с цветами и используют в основном фрукты и овощи. Из-за этого букеты у них стоят дешевле. Кроме того, на рынке стали появляться мелкие предприниматели, которые также пытаются создавать что-то подобное. Чаще всего это домохозяйки, так что говорить о массовости не приходится. Все это живая конкуренция. Если ее совсем нет, то становится скучно. Конкуренция подстегивает тебя к развитию и созданию чего-то нового, ты стараешься работать на опережение. Тем более что мы все работаем в большом городе, так что клиентов на всех хватит.

Любители остренького

Были клиенты, которые писали мне: «Вы что, за 10 яблок хотите 12 тыс. тенге? Лучше я пойду куплю килограмм яблок, сама натыкаю их на шпажки и дешевле выйдет». Никто не думает о том, что мы платим за аренду, оборудование, покупаем какие-то вещи для оформления и у нас есть прочие расходы. Цену на букет устанавливаем исходя из себестоимости продуктов плюс работа флориста. Среднее время на сборку одного букета составляет 40 минут. Букет цветов, кстати, по стоимости выходит намного дороже, но никто не оспаривает эти цены.

Сейчас в самом разгаре сезон голландских тюльпанов и пионов. Оптовая цена за один пион составляет 2 тыс. тенге. Мы недавно делали букет из фруктов и нескольких пионов и нам стали писать: «Вы что, с ума сошли? Продавать букет из 5 пионов за 25 тыс. тенге». Первое время было так обидно, что хотелось руки опустить и сказать, что все зря. Но потом стали появляться благодарные клиенты, которые вновь и вновь возвращались, и мы воспряли духом.

Пока что самый дорогой букет, который мы делали, стоил 30 тыс. тенге. Это огромный букет из фруктов и цветов, к тому же очень тяжелый. А самый бюджетный — 7 тыс. тенге. Есть еще клубничные букеты, стоимостью в 8 тыс. тенге. Они сейчас в самом тренде. Перед 23 февраля мы задумали создать «пивной» букет. У наших конкурентов уже было что-то похожее, но там была бутылка пива и рыба как украшение. Нам показалось, что рыба в этом случае не самый лучший вариант, и мы решили вместо этого использовать колбаски. Клиентам понравилось. Есть любители остренького. Недавно мы делали на заказ букет с перцем чили. Он по форме напоминает факел и полностью выполнен из чили.

Затишье перед праздниками

В проект мы вложили около 1 млн тенге. Этих денег хватило, чтобы открыться. Нам понадобился большой, почти промышленный холодильник, цена на который начиналась от 300 тыс. тенге и доходила до каких-то астрономических цифр. Допустим, на 8 Марта мы закупали фрукты, которые не просто в холодильник не влезали, их приходилось ставить в коридоре в больших ящиках. Обычный домашний холодильник нам бы не подошел, просто потому что он маленький.

Проект окупился достаточно быстро. Можно сказать, что после Нового года мы вернули половину средств, которые вложили в проект. В канун праздника мы ушли в 9 вечера, так как также было очень много заказов. У нас была идея создать не букеты, а тематические настольные композиции. Они были с еловыми ветками, фруктами и цветами.

Второй крупный праздник — 8 Марта — был не менее загруженным. Где-то с 6 по 9 марта были самые сумасшедше дни и очень много заказов. Мы буквально спали на диване в офисе по очереди, чтобы передохнуть. На праздники ты вообще работаешь в режиме нон-стоп и спишь всего пару часов в сутки.

9 марта мы уехали в отпуск на месяц. Мой телефон был со мной, я принимала заказы, а девочки работали из Алматы. С середины марта до середины апреля у нас было около 150 клиентов и это время можно назвать затишьем. На тот момент чистый заработок у нас составил 400 тыс. тенге. То есть это в такой мертвый сезон, когда не было никаких праздников.

Кстати, чаще всего букеты заказывают женщины. На 23 февраля у нас было около 200 пивных букетов от женщин, а на 8 Марта именно от мужчин заказов было мало. В основном это были женщины, которые заказывали букеты для мам, подруг или коллег. Мужчины, как мне кажется, опасаются реакции самих женщин на такой необычный букет. У мужчин такая логика, что лучше он купит 101 розу и это будет наверняка, чем будет экспериментировать. К нам приходит много женщин, которые рассказывают примерно следующее: «Я его носом уже тычу в ваш Instargam, говорю: „Смотри! Хочу!“, а он опять мне розы дарит».

Сезон фруктов и овощей

Как и на цветочном рынке, у нас тоже есть сезонность. Как правило, после праздников на рынке всегда затишье. Бывает так, что за день к нам обращаются по 17 клиентов, а бывает, что только один. Летний период мы еще не переживали, но если опираться на цветочный бизнес, то лето — мертвый сезон. Уже где-то в сентябре продажи снова начинают расти, потом идут все эти чудные праздники, когда цветочные компании снова начинают зарабатывать и могут купить себе дома, квартиры и машины. Мне кажется, что у овощной флористики все должно быть по-другому, так как это сезон овощей и фруктов и можно придумать много всего интересного.

Самая большая сложность, с которой мы до сих пор не можем справиться, это наработка постоянных поставщиков. Каждый раз мы вроде бы находим поставщика фруктов или овощей, нам привозят ящик яблок, но половина оказываются испорченными. Это все издержки, но никто не возвращает тебе деньги. Были случаи, когда мы делали букеты из гранатов. Часть из них были разрезаны (так было задумано для дизайна), а часть закрытые. Так вот потом клиенты звонили и говорили, что те, что были закрытые, были испорченными. А мы ведь не можем это никак заранее проверить.

Пока у нас были маленькие объемы, мы сами ездили на рынок и закупали всего по чуть-чуть, иногда даже несколько раз на день. Но когда бизнес стал расти, главной проблемой стал поиск добросовестного поставщика. В супермаркетах покупать продукты вообще не вариант, так как там овощи и фрукты хранятся по несколько недель.

Пока для продвижения мы используем только Instagram. Есть еще Facebook, но я постоянно про него забываю. Мы не скрываем, что наш аккаунт не растет сам по себе, иногда мы пользуемся таргетированной рекламой.

На следующий год мы планируем зайти на площадку какого-нибудь выставочного павильона в ТРЦ. Таким образом, мы хотим повысить узнаваемость бренда, а на цене это никак не скажется.

Ovoshi вместо цветов: как заработать на съедобных букетах и food-флористике

«Я смотрела на букет. Букет смотрел на меня. Бабочки в животе»

    Поделиться:

IT-инструменты, которые использует проект Ovoshi

  • 1С:Бухгалтерия
  • Tilda
  • Instagram
  • YouTube

Если Алине Ройтман дать пучок редиса, помидор и луковицу, она сделает из них не салат, а букет. Желание похудеть привело её два года назад к необычному бизнесу — составлению съедобных букетов. Сегодня мастерская Ovoshi работает в Ярославле и Москве, а её букеты заказывают, в том числе, для Ольги Бузовой, Филиппа Киркорова и других звёзд. Как кардинально сменить сферу деятельности во время декрета и стать экспертом в food-флористике вопреки недоверию знакомых, порталу Biz360.ru рассказала основатель проекта Ovoshi Алина Ройтман.

Досье

Алина Ройтман, 31 год, основатель мастерской съедобных букетов . Окончила Международный институт управления по специальности «маркетолог». Прошла курсы повышения квалификации в Эриксоновском университете по специальности «коуч», несколько курсов по SMM-продвижению и ряд обучающих программ в сфере флористики. Мастерскую съедобных букетов Ovoshi основала в 2016 году в Ярославле. С 2018 года проект работает и в Москве.

Любовь с первого взгляда

Я работала по своей специальности – маркетологом: была руководителем отдела маркетинга в крупной федеральной компании. Во время декрета поняла, что больше не хочу возвращаться в эту систему, а хочу свой бизнес. Открыла агентство праздничных событий, но дело не пошло. Поняла, что хочу что-то такое, чтобы сделала — и сразу продала. И тут у меня случилась любовь с первого взгляда со съедобными букетами.

История такова. Во время второго декрета я набрала лишних 34 килограмма. Я хотела в своём проекте совместить приятное с полезным и, в первую очередь, для себя лично. Построить бизнес на диетических десертах: для тех, кто хочет сладкого, но при этом мечтает похудеть. Искала такой вариант. Переходя от тега к тегу – «диетическое», «полезное» — в интернете случайно встретила съедобные букеты.

Это было как в кино. Я смотрела на букет. Букет смотрел на меня. Где-то фоном играла лирическая музыка. Бабочки в животе. Ты понимаешь, что в твою жизнь ворвалось что-то очень большое, яркое. Всё завертелось, очень быстро и спонтанно.

После этого я прошла обучение на очных курсах food-флористов в Питере. Первый букет собрала 9 апреля 2016 года. Специально, чтобы попробовать, как у меня получится. Он назывался «Рыжик». Был в оранжевых тонах и состоял из апельсинов, морковки, яблока. Неплохой букет получился. Он мне нравится до сих пор.

Уже 31 мая 2016 года я заявила о себе как о коммерческой мастерской съедобной флористики. В июне открыла мастерскую в отдельном помещении в Ярославле.

Кстати, в итоге мне всё же удалось похудеть. Темп жизни стал таким, что другого варианта не было. Спектр внимания в плане питания сместился на фрукты и овощи — их в доме стало больше. Плюс я активно занималась поиском клиентов, вела деловые переговоры. Хотелось выглядеть на уровне. В итоге я сейчас вешу 50 килограммов. Иногда даже 48!

Кухня как стартовая площадка для бизнеса

Я маркетолог, поэтому, конечно же, перед запуском своего бизнеса изучила рынок. Тогда стартовать было очень легко. На всю страну существовало только три мастерских съедобных букетов: одна в Питере, одна в Москве и мы. Остальные — это были домашние флористы.

Я изначально поставила себе задачу высокого клиентского сервиса. Моя компания была маленькая, клиентов у нас было совсем чуть-чуть, но мы работали с ними «по-взрослому». У нас качество букетов такое, что комар носа не подточит.

Первые инвестиции — это 2500 рублей в моё обучение на курсах. И 680 рублей ушло на покупку материала для первого букета. Эти деньги я взяла из своих декретных начислений. Уникальность моего бизнеса в этом и состоит. Я не привлекала никаких инвестиций со стороны и на запуск потратила, по сути, копейку.

Начинала работать на кухне. Сначала собирала букеты по себестоимости для своих друзей — училась на них. Как только поняла, что теперь могу заработать и оплачивать услуги флориста, сразу наняла человека. Сказала прямо: «Есть интересное направление, перспективное. Но пока я могу предложить тебе работать на моей кухне, или работай на своей кухне».

Как только мы с флористом вышли на объёмы, позволяющие нам снять помещение — мы сразу это сделали. Всё наше развитие происходило очень быстро. Полноценную мастерскую я открыла уже через четыре месяца после запуска проекта.

Помещение для мастерской нашли в бизнес-центре Ярославля. Отсюда людям легко забирать букеты, а нам удобно закупать продукты. У нас не открытый флористический магазин. У нас закрытая мастерская. Мы берём заказы через интернет и выполняем их у себя. Мы не пищевое производство, не пищеблок. К нам применяются нормы флористического магазина. Собственно так мы и обозначены в ОКВЭД.

Первые заработанные деньги ушли на покупку мебели, лёгкий ремонт, оплату аутсорсинга (у нас внешняя бухгалтерия). Это было поэтапное вливание средств. Очень не хотелось никаких кредитов. По затратам в мастерскую Ovoshi суммарно было вложено около 80 тысяч рублей.

Сейчас, когда у меня уже есть опыт в ведении бизнеса, я, оглядываясь назад, думаю: «Господи! Как я смогла это сделать?» Все было по наитию и на адреналине.

Недоверие – стимул к росту

Самая большая трудность, с которой я столкнулась — это недоверие. Никто вокруг не верил в успех моей идеи. Мой лучший друг крутил у виска и говорил, что с такими маркетинговыми мозгами как у меня нужно было открывать агентство по маркетингу, а не «торговать овощами». Это было очень трудно: не слушать окружающих, а слушать только своё сердце.

На моей стороне был муж. Он оказывал громадную моральную поддержку. Как только у меня опускались руки, Илья подставлял своё плечо. Говорил: «Ты чего? Боишься? Ты же боец!»

Потом появились единомышленники. Около года я работала с партнёром. Мне написала девушка, которая также изъявила желание развивать это направление. У нас было два пути: конкурировать друг с другом в Ярославле или объединиться. Мы выбрали второй путь. Но через год расстались. Надо сказать — не друзьями. Это был очень непростое решение для нас обеих. Но необходимое на тот момент.

Постепенно людей, которым бы нравилась моя идея съедобных букетов, становилось всё больше. Заказы сыпались. Сначала у проекта Ovoshi появился второй флорист, потом менеджер по приёму заказов.

В феврале этого года мы открыли ещё одну мастерскую в Москве. Мне захотелось масштаба — выйти на рынок столицы. Наняли менеджеров по развитию и закупкам, целую команду бухгалтеров на аутсорсе.

Открытие московского филиала обошлось примерно в 400 тысяч рублей. Но это тоже было поэтапное вливание. Я сама руковожу обоими филиалами. В Москве у меня два флориста и менеджеры. Мы с ними постоянно на связи. Особых отличий в работе мастерских в Москве и Ярославле нет – всё устроено примерно одинаково.

В общем, мне удалось доказать, что дело, за которое я взялась, успешное и приносит прибыль.

Жизнь преподносит уроки

Самыми первыми клиентами стали мои знакомые. В один день мы сделали два букета на заказ — один для моей бывшей коллеги, второй для моей бывшей одногруппницы.

До сих пор помню, как волновалась. Это было море эмоций: понравится — не понравится. Букет одногрупнице повёз мой муж. В вазу его не положишь, потому что конструкция тяжёлая. А везти нужно только в стоячем положении. Поэтому мы поставили букет в кастрюльку. До сих пор эта кастрюлька так домой и не вернулась!

Потом заработало сарафанное радио. Направление моего бизнеса – новое, именно поэтому привлекало внимание. Бывали всякие забавные случаи. Люди не знали, как пользоваться этими букетами. Ставили их в воду, чего категорически делать нельзя — букеты расползались. Один из клиентов откусил на эмоциях перчик чили, не зная, что этого делать не стоит. Мы всей мастерской срочно тушили пожар.

Однажды, когда прорабатывали способы доставки, отправили букет заказчику через «бомбилу». Хотели сэкономить немного. А водитель взял и по дороге съел наш букет. Хорошо, что у нас оставалось время собрать ещё один. Скупой платит дважды. На самом деле — это идеальные уроки. Они помогают не повторять ошибок.

Ещё один такой урок я получила совсем недавно. В Москве, когда мы только открылись, на нас посыпались заказы к 23 февраля. Нам предстояло сделать около 200 букетов. Но саму систему оплаты я плохо продумала, не учла нюансы. В итоге где-то клиент не оплатил, где-то курьер себе забрал оплату, где-то такси подвело с доставкой. И я недополучила 173 000 рублей оплаты! Эти деньги, конечно, мне никто не вернул. Это был самый дорогой финансовый курс в моей жизни.

Клиенты с фантазией и статусом

Ядро нашей целевой аудитории — это женщины от 24 до 50 лет, с достатком выше среднего. Все они, как мне кажется, яркие личности с активной жизненной позицией. Они умеют любить и удивлять.

Конечно, среди наших клиентов есть и мужчины. Как правило, влюблённые мужчины, которые хотят удивить свою женщину или маму. Есть и серьёзные бизнесмены, которые заказывают брутальный комплимент для своих партнёров.

Клиенты чаще всего находят нас через интернет, а потом звонят, чтобы сделать заказ. Мы спрашиваем для кого букет, к какому числу его необходимо собрать. Подбираем модель из нашей линейки. В назначенный день заказываем продукты. На воплощение букета у нас уходит около часа. Затем отдаём его на доставку. Мы сотрудничаем с пешими курьерами, есть также автомобильная доставка. Существует и самовывоз — клиент может забрать букет прямо из нашей мастерской.

Мы работаем и со звёздами. Например, делали букет для Филиппа Киркорова по заказу его фанатов. Так родился оригинальный букет «Болгарский перец». Говорят, Филипп был очень удивлен. Для Ольги Бузовой сделали мясной букет, тоже от поклонников. Оказывается, она предпочитает мясо всему остальному. Для нас это было открытием. Ольга потом выложила фото с этим букетом в Instagram. Она, судя по всему, была от него в восторге.

А ещё среди наших клиентов — Анфиса Чехова, Мария Погребняк, Ирина Муравьева, Роза Сябитова (на фото). Как правило, букеты для них заказывают поклонники. Но иногда заказ делают и сами звёзды. Анфисе Чеховой, например, сначала подарили наш букет фанаты, а потом она уже сама делала у нас заказы. Для неё мы собирали несколько вариантов букетов — с манго, орехами, экзотическими фруктами.

Букеты из крабов, медвежатины и бобра

Одно время около 80 процентов всех заказов составляли мясные букеты для мужчин. Потом этот сегмент, видимо, ушёл к домашним мастерицам. Девочки, которые занимаются сборкой букетов на кухне, делают их дешевле, чем мы. А сейчас у нас больше всего популярны букеты из фруктов, овощей и ягод.

Самый необычный букет, который мы делали — подарок жены своему мужу. Пара возраста 35+. Они достаточно обеспеченные люди, и ей хотелось вернуть супруга в то время, когда они были студентами и жили не так хорошо. Мы собрали букет из лапши быстрого приготовления, печени трески, шпрот и паштета.

На сегодня в нашей линейке представлено более 130 наименований букетов. Мы создаём их из всего, кроме суши и бургеров. Из овощей, фруктов, морепродуктов, вяленой рыбы, мясных деликатесов, хлеба.

Стоимость букетов в рамках линейки — от 1400 до 7000 рублей. Но мы часто работаем с нестандартными заказами. Они могут быть дороже. Самый дорогой, я помню, был 17 000 рублей. В него входили премиальные колбасы из бобра и медвежатины, крабы, раки и дорогой коллекционный коньяк.

Я всегда говорю, что мы не продаём букеты — мы создаём эмоции. Сначала мы дарим настроение тому, кто заказал букет. Потом — тому, кому этот букет предназначен.

Я подхожу к букетам так же, как инженер к созданию ракеты. Для меня это не просто яблочки. Я и моя команда кайфуем от того, что делаем.

Собрать букет из цветов гораздо проще. А съедобный ведь даже на бок не положишь при сборке. Можешь помять, например, ягоды. Вес food-букета иногда достигает семи килограммов. На его создание требуется около часа, а то и больше. Вот и представьте — около часа держишь одной левой несколько килограммов, а другой рукой работаешь со шпажками и скотчем.

Доходы и расходы

Материал для букетов — овощи, фрукты, прочее — покупаем в крупных супермаркетах, например в сети «Глобус». Также у нас есть проверенные поставщики на рынках. Мы им просто звоним и говорим: «Привезите нам килограмм отборной клубники». В Ярославле закупками занимаются флористы за отдельную плату.

В месяц мы выполняем по Москве и Ярославлю примерно 400 заказов. Очень много постоянных клиентов. Мы нацелены именно на это, чтобы человек к нам возвращался. Сезонности как таковой в нашем проекте нет. Но есть пики активности, которые традиционно приходятся на праздники — Новый год, 8 марта, 23 февраля.

Если говорить о заработке, то обе моих мастерских приносят 900 000 — 1 500 000 рублей в месяц. Из них не менее 600 000 рублей идут на текущие расходы. Очень много я вкладываю в развитие. Себе оставляю около 200 000 рублей.

Для продвижения своей мастерской Ovoshi я пробовала самые разные каналы. Т пришла к выводу, что офлайн-реклама — баннеры, флаеры, буклеты и т.д. — уже не работает. Теперь всё наше продвижение — полностью в интернете. У нас есть страницы в и . Но больше всего клиентов нам даёт .

Курс на рост

В октябре этого года исполнился год, как мы открыли свою международную онлайн-школу по food-флористике. Школа возникла очень органично. Мне в директ в Instagram часто приходили сообщения с вопросами, как сделать тот или иной букет. В конце концов я спросила: «Ребята, хотите курсы?» Так родилась наша школа. Она оказалась очень востребована и популярна. За год мы выпустили уже 3500 студентов.

Мы учим по двум направлениям: создание букетов и открытие бизнеса в нашей сфере. На сегодняшний момент у нас 13 курсов по разным тематикам.

Финансисты оценили стоимость моих онлайн-курсов от 15 000 до 50 000 рублей. Но я помню, как начинала я сама. У меня не было такой суммы. Поэтому я решила, что пока есть возможность, я буду держать доступные для всех цены на обучение.

Стоимость флористических курсов — это цена букета. Примерно 2–3,5 тысячи рублей. Бизнес-курсы — 5000-7200 рублей. Хотя меня мои финансисты и бухгалтеры ругают, но я считаю, что низкая цена на обучение — это мой вклад в будущее food-флористики. Чтобы это направление наконец-то признали и вывели в отдельную специальность.

Здесь и сейчас я очень чётко понимаю, к чему иду. Я хочу открыть 10 филиалов по всей стране. Но это будут не обычные флористические мастерские, а бары-букеты. Этот формат придумала я сама. Люди будут приходить к нам и выбирать съедобные букеты из меню.

Также я хочу разработать франшизы баров-букетов для Европы и США. Мы сейчас этим плотно занимаемся, подсчитываем и составляем бизнес-план. Очень надеюсь, что в следующем году воплотим в жизнь и эту идею.

Шик, блеск, красота: как заработать на эксклюзивных фотосессиях.
Платье по фигуре: как создаётся дорогая одежда и кто её покупает.
Лица и маски: как создаются коллекционные украшения ручной работы.
biz360

Очень хорошо букеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *