Пельменная франшиза – домашняя еда, приносящая стабильный доход

Мало какой русский человек не любит пельмени. Данное блюдо на текущий момент пользуется большой популярностью и среди иностранцев. А уж сколько самых разных рецептов и вариантов изготовления придумано. Однако, если предприниматель, решил открыть свое дело именно в этом направлении, стоит остановиться и задуматься. Ведь все не так просто, как кажется.

Для открытия пельменной мало просто быть любителем данного блюда, необходимы знания, капитал, проверенная рецептура и надежные поставщики. Чтобы получить успешный бизнес и не «прогореть» в первые полгода, рекомендуется обратиться к франшизе.

Основные моменты и особенности данного типа бизнеса

Что хорошо в пельменной? В первую очередь – это большой простор для фантазии и малое количество конкурентов. На текущий момент, ситуация складывается таким образом, что далеко не каждый бизнесмен готов вкладывать свои средства в пельменную. С большим азартом открываются рестораны японской кухни, разного типа пекарни или точки Фаст-фуда.

Выбирайте франшизы в нашем каталоге.

Тем не менее, всей этой гонке, предприниматели забывают об одном важном моменте. А именно о том, что домашняя еда пользуется большим доверием и спросом среди покупателей среднего класса. Соответственно, на данный тип бизнеса находятся свои клиенты, а если продукция выполняется хорошо, с душой, они становятся постоянными.

Франшиза или свое дело:

Франшизы пельменных имеют и несколько существенных минусов. В первую очередь, к ним следует отнести финансовые затраты. Как и в случае с открытием ресторана, пельменная потребует не только аренду и ремонт помещения, но и приобретение необходимого оборудования, набор профессионального штата, закупку сырья и многое другое.

При этом каждый из указанных пунктов должен выполняться в соответствии с законодательными нормами и требованиями СанПина. В данных моментах и поможет компания, чью франшизу собирается приобрести предприниматель.

Основные услуги, входящие в пакет франшизы

Что получает предприниматель, покупая франшизу? В основной, предлагаемый пакет должно входить следующее:

  • Использование раскрученного бренда, готовая, рабочая схема ведения бизнеса;
  • Проверенная рецептура и технология изготовления продукции;
  • Помощь в юридическом оформлении, получении необходимых разрешений, установленных законодательными нормами;
  • Доставку сырья;
  • Оборудование и гарантийным сроком использования;
  • Консультации по оформлению в едином стиле;
  • Подборка и обучение персонала;
  • Консультирование на этапе открытия и развития.

Минусы бизнеса

Данное направление бизнеса имеет свои характерные недостатки. Предпринимателю следует изучить их заранее, чтобы быть готовым к любым «подводным камням». Можно выделить следующие минусы пельменного бизнеса:

  1. В первую очередь – это существенные вложения. Как и с любым производством общественного питания, потребуются внушительные затраты. Однако в данном моменте есть одно но: открытие бизнеса через франшизу будет значительно дешевле, в частности из-за того, что не нужно будет тратиться на большую рекламную компанию;
  2. Сезонность. Пельмени, вареники, манты и прочие блюда едят горячими. Соответственно, в жаркий период года спрос на продукцию существенно уменьшается. Однако все же не сводится к нулю. Всегда есть те, кто захочет перекусить пельмешками и в 30-градусную жару;
  3. Большой срок окупаемости. С учетом первого пункта и небольшим показателем среднего чека, время окупаемости пельменной доходит до 2-3 лет, в зависимости от обстоятельств. Кроме того, если вступать именно во франшизу, это время еще увеличится, поскольку почти все компании устанавливают ежемесячные платежи для своих франчайзи.

Как выбрать франшизу? Фото: avito.ru

Преимущества франшизы

Да, приобретение пельменной во франшизе сопряжено с рядом рисков и недостатков. Тем не менее, данная форма бизнеса имеет и несомненные преимущества. К ним относится следующее:

  • Высокая доходность;
  • Постоянный спрос на продукцию;
  • Малое количество конкурентов;
  • Фирма – продавец гарантирует проведение рекламной компании и маркетинг;
  • Профессионалы оказывают поддержку молодому партнеру и отвечают на все необходимые вопросы.

Короткий план для запуска собственной пельменной

После того, как договор между франчайзи и компанией будет заключен, необходимо будет произвести следующий ряд операций:

  • Зарегистрироваться в качестве юридического лица;
  • Подобрать и арендовать помещение в соответствии с требованиями франшизы;
  • Произвести ремонт и обустроить пельменную по стандарту фирмы;
  • Приобрести оборудование. Многие фирмы сами занимаются поставкой, что также существенно облегчает дело;
  • Получить соответствующие разрешения;
  • Нанять и обучить персонал;
  • Запустить дело.

Фактически, по средним показателям, на запуск новой точки требуется от 6 до 9 недель. Регистрация юридического лица подразумевает под собой также и систему налогообложения по УСН и установление ставки в 15 процентов. Также потребуется приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат.

После того, как все вышеуказанные моменты будут завершены, можно будет заниматься поиском помещения, и дальнейшими действиями.

Какие требования к помещению предъявляются

Формат помещения во многом зависит от типа франшизы, которую планируется запускать. Местоположение будущей пельменной может быть в Торговом центре или на первом этаже делового комплекса. Основным моментом является то, что это должна быть оживленная местность с высокой проходимостью. Обычно площадь помещения должна составлять не менее 250 кв.м.

Не менее важный вопрос – технологические условия. Помещение должно быть оснащено электропитанием, холодным и горячим водоснабжением и вытяжной системой. Все это необходимо для соблюдения установленных норм и трудовых условий для персонала.

Какие франшизы есть на рынке?

Примеры франшиз

Далее рассматриваются предложения франшиз от разных компаний и озвученные ими условия для покупки.

Наименование Паушальный взнос Роялти Год основания Количество предприятий Период окупаемости Начальные инвестиции
Вареничная победа 1,7 млн. 5% от месячного оборота 2002 продажа франшиз с 2013 1 18-36 месяцев 8-15 млн.
Дюжина 750 000 4,5% от месячного дохода 2001 продажа франшиз с 2014 16 24-36 месяцев 12-15 млн.
Горячий Пельмень 150 000 – 400 000 2-3% в месяц 2014 продажа франшиз с 2017 1 7-8 месяцев 1,2 млн.
Пельмешки да Вареники От 100 000 3% в месяц 1993 продажа франшиз с 2013 1 24 месяца 4,5 млн.

Бизнес по производству пельменей:

Как можно понять, существует большое количество компаний, как дорогостоящий, так и более бюджетных. Тем не менее, основным наиболее затратным пунктом являются начальные инвестиции. В первую очередь денежные средства уходят на:

  • Аренду помещения;
  • Ремонт и обустройство согласно фирменному стилю;
  • Оборудование вентиляции, санитарной зоны, инженерных систем и пунктов безопасности;
  • Приобретение мебели, обустройство и декор – если это пельменная с посадочными местами;
  • Наем и обучение сотрудников;
  • Закупка необходимого для приготовления и разогрева оборудования, также посуда, столовый инвентарь и другие расходные материалы;
  • Приобретение компьютерного и цифрового оборудования, если в нем есть необходимость;
  • Закупка необходимого сырья и ингредиентов.

Кроме вышеуказанных затрат, добавляются ежемесячные отчисления (роялти) франчайзеру. Часть фирм, как вышеуказанные устанавливают его в процентном соотношении, но есть и те, кто требует конкретную фиксированную сумму.

Стоит ли заниматься пельменным делом? Ответить на данный вопрос предстоит самому предпринимателю. Данный тип бизнеса, как и любой другой, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Только взвесив их можно принять правильное решение.

Несомненно, сегодня рынок фастфуда в России является очень разнообразным. В любом городе без труда можно найти киоск с шаурмой, пирожками, бургерную, точку с курами гриль, и т.д. Однако вкусно и быстро приготовленные пельмени можно найти далеко не везде. В этом и заключается уникальность предложения от сети «Пельмяш» — проекта, благодаря которому удалось вывести этот продукт на принципиально новый уровень реализации.

Описание франшизы

Компания «Пельмяш» не взимает со своих партнеров никаких дополнительных платежей, ни роялти, ни паушального взноса. Франчайзи оплачивает лишь стоимость «стартового набора» для запуска точки выбранного формата. Нет и особых требований к месторасположению точки – мобильные и стационарные объекты могут размещаться на 2-3 квадратных метров площади как внутри какого-либо помещения (ТЦ, офиса и т.д.), так и на улице. Единственным условиям является то, что партнеры обязаны закупать у компании не только оборудование, но и фирменные упаковки, и, конечно, саму продукцию.

Минимальная сумма стартовых инвестиций составляет 160 тысяч рублей, из них 100 тысяч рублей идут на оборудование торговых витрин, покупку одного из аппаратов для варки и морозилки, 35-50 тысяч рублей – на партию замороженных пельменей, а также 25-35 тысяч рублей на различные расходные материалы.

Также партнеры могут выбрать один из трех существующих вариантов работы по франшизе «Пельмяш»:

  • Представитель компании в регионе и держатель франшизы;
  • Держатель франшизы;
  • Владелец точки.

Каждый из вышеперечисленных статусов предполагает открытие определенное количество торговых точек. Минимальное количество – это одна точка на 50 тысяч жителей. Следовательно, в городе с населением в миллион необходимо будет открыть минимум 20 «Пельмяшей», и тогда вы сможете стать представителем и держателем франшизы компании.

Описание франшизы, услуги:

Становясь партнером сети «Пельмяш», каждый франчайзи получает:

  • Выбранное оборудование с официальной гарантией;
  • Бесплатную доставку оборудования, замороженной продукции и всех материалов;
  • Фирменный стиль компании;
  • Обучение, услуги личного тренера;
  • Скидки и премии от франчайзера за развитие бренда.

О компании

Почему же пельмени не были представлены в сфере фастфуд ранее? Все очень просто: санитарные нормы предусматривают приготовление этих изделий только на кухне с проведенной канализацией и системой водоснабжения, а это сильно увеличивает затраты на открытие пельменной. Более того, такие заведения скорее приравниваются к полноценному кафе, ведь в них клиенту приходится ждать заказанное блюдо более пятнадцати минут, что абсолютно неприемлемо для точек быстрого питания.

«Пельмяш» — это, прежде всего, точки уникального формата. В них можно приготовить порцию вкусных пельменей всего за несколько минут, что позволяет не создавать очереди и не заставлять покупателя ждать. Компания предлагает потенциальным партнерам приобрести уникальное право на реализацию подобной продукции в регионе. Обслуживать такие точки может минимум сотрудников, более того, вам не нужно будет арендовать помещение и регулярно оплачивать коммунальные услуги.

Следует подчеркнуть, что у компании есть собственное производство в Башкирии, где сотрудники вручную лепят уральские пельмени только из качественных и свежих ингредиентов. Это является важнейшим залогом успеха точки, ведь вкус продукции и его цена и обеспечивают постоянный высокий спрос. Специалисты также просчитали оптимальный размер порции. Он составляет 200 грамм, и этого достаточно, чтобы наесться вдоволь. Рекомендованная стоимость порции при этом составляет от 80 до 95 рублей, что также делает блюда в «Пельмяш» особенно привлекательными для потребителей. Кроме того, популярность сети объясняется и широким ассортиментом разных видов пельменей и удобной и красивой упаковки – так, каждая порция упаковывается в пакеты или специальные контейнеры, которые вмещают не только сами пельмени, но и немалое количество куриного бульона, который делает блюдо особенно вкусным. Срок хранения продукции при температуре -18 С составляет 180 суток.

Каждый партнер сети может выбирать один из следующих видов оборудования:

  • СВЧ-печь. Она позволяет быстро готовить пельмени, которые по вкусу ничем не отличаются от только что приготовленных изделий, даже если они были разогреты.
  • Фритюрница на две ванночки. Это оборудование позволяет готовить пельмени в кипятке и жарить их во фритюре. Скорость приготовления блюда во фритюрнице не превышает 0,5-2 минут в зависимости от выбора покупателя.
  • Аппарат VM-10 – это оборудование, позволяющее клиентам самостоятельно готовить для себя пельмени в любом месте – на автозаправочной станции, в офисе, в ВУЗе, на пляже и т.д. При этом качество блюда остается высоким.

Таким образом, партнеры получают возможность заниматься поставками блюда в торговые сети, заведения общественного питания, АЗС и т.п.

Места присутствия франшизы

Выберите интересующий вас город:

Преимущества

Таким образом, можно сделать вывод о том, что франшиза «Пельмяш» имеет целый ряд важнейших плюсов, среди которых:

  1. Отсутствие паушального взноса, роялти и каких-либо других платежей;
  2. Наличие собственного производства у франчайзера, поставка самой свежей и натуральной продукции;
  3. Продуманная политика ценообразования;
  4. Огромный опыт компании, позволяющий открыть собственный стабильный доходный бизнес без дополнительных затрат;
  5. Консультации и поддержка;
  6. Уникальное оборудование от франчайзера;
  7. Уникальный формат торговых точек;
  8. Возможность получить эксклюзивное право на открытие точек на регион.

Пельмешки да вареники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *