Содержание

Разведение пчёл как бизнес: выгодно или нет, отзывы

Выгодно ли заниматься разведением пчёл? Может ли увлекательное занятие превратиться в высокодоходный бизнес? Этими вопросами задаются многие начинающие и потенциальные пчеловоды.
Чтобы выяснить, перспективно ли пчеловодство как бизнес, следует высчитать все начальные финансовые траты, узнать, какая документация нужна для официальной регистрации бизнеса, создать примерный бизнес-план и вычислить предполагаемую прибыль.


⇒Сколько денег нужно для старта?
⇒Выбор земельного участка
⇒Документация
⇒Закупка ульев
⇒Приобретение пчёл
⇒Бизнес-план и рекомендации
⇒Рентабельность бизнеса
⇒К чему надо быть готовым?
Безусловно, иметь свою собственную пасеку — значит обладать постоянным источником очень полезного и вкуснейшего пищевого продукта. Ради приобретения качественного натурального мёда многие готовы переплатить или преодолеть огромное расстояние.
А всё потому, что качество и вкусовые свойства продукта имеют различия, характерные для определённых местностей и разнотравья.
Всё же, главный совет всем, кто воспринимает разведение пчёл как бизнес — не думать о больших деньгах. Нужно изначально понимать, что для развития этой деятельности потребуется немало времени, масса усилий и физического труда, особенно в сезон медосбора. А вот насколько рентабельным окажется пчеловодство именно для Вас, во многом зависит от первых шагов…

Пчёлы как бизнес: сколько денег нужно для старта?

Судя по реальной практике, один человек способен содержать одновременно около сотни пчелосемей. Да, это крайне непростая задача, но только так можно добиться действительно высокой прибыльности бизнеса. Для обустройства такой пасеки следует приобрести:
✔Пчелосемьи (3 000 рублей* за 1 шт., 300 000 рублей за 100 шт.);
✔Ульи (500 рублей за 1 шт., 50 000 рублей за 100 шт.);
✔Прицеп (15 000 рублей);
✔Инвентарь (сушь, дымарь, маски, фляги, стамеска, медогонка (бывшая в употреблении) — 10 000 руб.)
Внимание
Все цены — приблизительные, состоянием на 2018-й год, могут меняться со временем, в зависимости от региона и продавца.
Как видим, требуется немалый стартовый капитал, но есть и положительный фактор: столь большие затраты — единовременные, а прибыль — ежегодная.

Пчеловодство как бизнес: с чего начать?

Выбор земельного участка

Самое первое, чем озадачен начинающий пчеловод — выбор подходящего участка земли для размещения пчелиных ульев. Специальный участок огромной площади необязателен. Если у Вас есть своя дача — этот вопрос вряд ли станет предметом для долгих размышлений. Но есть некоторые пожелания: пчелиные «домики» желательно размещать вблизи плодовых садов, леса или цветочного поля.
Если же у Вас нет собственного участка, при поиске такового следует позаботиться о наличии документальных прав на использование выбранной территории. При наличии свободных средств желательно либо полноценно выкупить земельную территорию, либо взять её в долгосрочное арендное пользование. Кстати, а что насчёт легализации бизнеса?

Документация

Предприниматель-пчеловод имеет дело с живыми существами, поэтому не лишним будет собрать некоторые документы. Желательно получить специальный паспорт от ветеринарной службы, согласовав свой бизнес с этой структурой.

Также пасека должна стоять на учёте в региональной администрации. Если планируется регистрация индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью, нужен стандартный пакет документов, включающий в себя:
✔Заявление о регистрации ИП;
✔Квитанцию об уплате госпошлины;
✔Копию документа, удостоверяющего личность;
✔Копию удостоверения о постановке на учёт в налоговой.

Закупка ульев

Как уже отмечалось выше, стоимость одного улья на рынке составляет примерно 500 рублей (зачастую в районе 450–600). Поначалу будет достаточно и 30 штук. На данном этапе Вы можете сформировать окончательное мнение: будет ли это увлекательным и полезным хобби, или же есть предпосылки для превращения любимого занятия в основной источник прибыли.
В свою очередь, профессиональные пчеловоды-бизнесмены, имеющие определённый опыт и разработанный бизнес-план, работают с не менее чем 60 ульями.
Есть возможность сделать улья самостоятельно? Это позволит неплохо сэкономить, хотя и не каждому под силу.

Приобретение пчёл

Со всей ответственностью отнеситесь к приобретению необходимого количества медоносных пчёл. Покупают их не по отдельности, а пчелосемьями, и, если Вы нацелены на высокие результаты, желательно изначально закупить хотя бы 50 пчелосемей.
Поскольку пчёлам требуется особый уход и внимание, нужен хороший пасечник. Нет необходимости работать на пасеке постоянно, но без дополнительной помощи в процессе заготовки мёда обойтись сложно.

Бизнес-план и рекомендации


2–3 улика — работа для удовольствия и получения опыта. С этого можно начать, чтобы получить практическое понимание всех нюансов работы с пчёлами. Но если Вы расширяете свою пасеку хотя бы до 30 ульев, следует задуматься о бизнес-плане. Возможно, изначально был выбран не оптимальный участок? Пчелосемьи не должны
страдать от ветра, переизбытка солнца, поблизости не должны быть фермы или другие пасеки. Аренда оптимального земельного участка наверняка окупится за счёт высокого качества медового продукта и возможности установки большого количества ульев.
Что касается самого мёда, то ему характерны не только лечебные свойства и непревзойдённый вкус, но и косметологическое и медицинское применение. Для успешной реализации готового продукта следует учитывать несколько важных правил:
1. Хорошее качество — залог хорошего спроса. Ничего не добавляйте в продукт для повышения его объёма. Будьте честны перед покупателем, и только тогда он станет Вашим постоянным клиентом.
2. У потребителей разные потребности. Не каждый покупатель готов покупать мёд литрами — расфасовывайте товар в разные тары, от 100 грамм и выше. Тем более, перед покупкой клиент может пожелать взять товар на пробу, чтобы убедиться в его качестве и натуральности.
3. В процессе медосбора неукоснительно соблюдайте правила пчеловода.
4. Позаботьтесь о правильном хранении готового продукта.
5. Активно используйте рекламу и маркетинговые приёмы. О Вашем товаре должны знать не только родные и близкие.

Рентабельность бизнеса

Согласно статистике, основное место закупки мёда — на рынке или на дому (для знакомых). Более низкие показатели продаж — в торговых точках. Закупочная оптовая цена в Белгороде, Саратове, Курске, Тамбове (и соответствующих областях) составляет примерно:
✔125* руб. (и выше) — за 1 кг гречишного мёда;
✔70–105* руб. (и выше) — за 1 кг мёда из разнотравья;
✔70–90* руб. — за 1 кг мёда из подсолнечника.
✔состоянием на 2017-й год
Если на Вашей пасеке 100 и более медоносных особей, выгоднее заниматься самостоятельной расфасовкой товара. Возможно, есть смысл закупить готовую продукцию у небольших пчеловодческих хозяйств и частных пчеловодов, и в дальнейшем расфасовывать её одновременно с собственным продуктом. Конечно же, лично убедившись в качестве закупаемого мёда.
Помимо изначальных расходов, описанных выше, для расфасовки потребуется приобрести термокамеру (30 000+ руб.), а для приготовления смесей — аппарат для купажирования (12 000+ руб.)
Но даже учитывая эти траты, пчеловодство как бизнес, отзывы о котором могут носить смешанный характер, — это довольно рентабельное занятие. Пчеловод, занимающийся этим делом профессионально и расширивший свою пасеку до 100 и более ульев, как показывает практика, может ежегодно зарабатывать от 360 до 700 тысяч рублей.
Разумеется, при правильном ведении бизнеса, соблюдении технологий и активном рекламировании.

Откуда взяты эти цифры?

В течение одного сезона (в условиях средней полосы) можно извлечь до пятидесяти килограмм мёда с 1-й пчелиной семьи. Если таковых семей 100, значит итоговый объём готового продукта составит 5 000 килограмм — 5 тонн. Возьмём повышенный (как для оптовой продажи) ценник в 150 рублей за 1 кг и получаем предельное значение заработка — 750 000 рублей за год.
Около 50 000 рублей следует вычесть на постоянные расходы: рамки, вощина, ГСМ… Дополнительную прибыль можно получить за счёт продажи продуктов пчеловодства: воск, прополис, маточное молоко и не только.
Задаваясь вопросом, выгодно ли пчеловодство как бизнес в России, и подсчитав все статьи расходов/доходов, можно прийти к выводу, что начальные затраты могут окупиться уже в первый сезон работы. Но для этого важно отыскать выгодную точку сбыта, с разумными, не заниженными ценниками.
Даже если уровень дохода пасечника в раза полтора ниже — допустим, 450 000 руб./сезон, в перерасчёте на ежемесячный доход получаем 37 500 рублей. Довольно неплохая прибыль для занятия любимым делом. К тому же всегда можно стремиться к чему-то большему, развиваться и самостоятельно повышать себе планку прибыли.

К чему надо быть готовым?

Безусловно, пчеловодство — это хлопотное и во многом рискованное дело.
Во-первых, поиск каналов реализации товара может вызвать множество трудностей. Перед тем как вложиться в дело, нужно чётко понять, что Вы будете делать с готовым продуктом. Если 10–15 ульев «накормят» Ваших родных, близких, знакомых и соседей, то при повышенных производственных объёмах следует искать выгодные деловые связи: оптовики, розничные магазины, рынок и т.д.
Во-вторых, обязательно строгое соблюдение технологии содержания пчелосемей. Важно правильно подобрать рамки, регулярно осматривать состояние уликов, следить за здоровьем пчёл, организовывать перезимовку и не только.
В-третьих, пасека (пчеловодство) как бизнес — это не только выгодно, но и небезопасно. Пчелиные укусы — ядовитые, в составе пчелиного яда содержится гистамин, который может приводить к аллергическим реакциям, отёкам и воспалениям.

Поэтому, прежде чем заниматься такой деятельностью, следует убедиться в отсутствии аллергии. Но не всё здесь однозначно — некоторым пчеловодам удаётся извлекать из этого пользу! В пчелином яде есть и полезные микрокомпоненты: мелитин с антибактериальным свойством, адолопин — с обезболивающим, кардиопептид, положительно воздействующий на работу сердца.

Резюмируя информацию, изложенную выше, приходим к выводу, что ответ на вопрос «разведение пчёл как бизнес — выгодно или нет» имеет скорее утвердительный, нежели отрицательный характер. Чтобы рассчитывать на хорошую прибыль, важно не только уметь удачно «монетизировать» разведение пчёл, следовать технологиям и неписанным правилам пчеловода…
Поскольку вся статья базируется на реальном опыте и отзывах профессиональных пчеловодов, процитируем наставление одного из них:
«Если вы хотите добиться высоких вершин в пчеловодстве, важно любить пчёл, быть увлечённым своим делом, внимательным, трудоспособным, терпеливым. И не забывать о рисках».

Кофейня на колесах: подробный бизнес план с примерами
Бизнес на игровых автоматах для детей
Производство домашних пельменей – что нужно для выгодного бизнеса

В 2017 году фермер Роман Бугаёв из поселка Волоконовка Белгородской области выиграл грант и запустил производство натуральных напитков из меда.

Сергей Антонов поговорил с предпринимателем

По первоначальным расчетам, для запуска бизнеса требовалось 9,5 млн рублей. Роман рассчитывал, что 7 млн возьмет из гранта, а 2,5 млн вложит из своих. В итоге предприниматель влез в кредиты и потратил на запуск почти 13 млн.

Сейчас производство приносит около 150 тысяч рублей в месяц.

Первые опыты фермерства

Предки Романа Бугаёва разводили пчел под Волоконовкой с конца 17 века, когда в этих местах начали заготавливать дубовую древесину для флота Петра Первого. Пчеловоды считались уважаемыми зажиточными людьми — производили не только мед, но и воск для свечей и пыльцу. По семейной легенде, медовуху и медовые квасы Бугаёвых поставляли на стол самому царю Петру, когда он приезжал инспектировать верфи. Традиция пчеловодства не прерывалась ни на одно поколение. Сам Роман все детство провел на пасеке: каждые каникулы с мая по сентябрь приезжал к бабушке в деревню Фощеватово в Волоконовском районе.

После института в начале 2000-х Роман работал инспектором в Ространснадзоре. В 2006 году перешел на работу, не связанную с госслужбой, и параллельно занялся сельским хозяйством.

Наш герой взял в аренду у государства около 100 гектаров земли в Волоконовском районе за 70 тысяч рублей в год, чтоб выращивать там пшеницу и подсолнечник. Это самые распространенные культуры у фермеров в регионе, поэтому нет проблем с удобрениями, техникой и сбытом.

Кроме того, предприниматель решил вернуться к семейному делу и привлек отца, у которого было 50 пчелосемей. Они купили дополнительные ульи и увеличили пасеку до 100 пчелосемей. Наемных работников, которые бы работали за зарплату, на этой ферме не было — помогали родственники за процент от прибыли.

Отцовская пасека выросла вдвое и стала частью хозяйства Романа

Заработок на пчелах

Держать пчел в середине 2000-х было выгодно: цена меда доходила до 100 рублей за килограмм, а сто пчелосемей производили около 3 тонн продукта за сезон. Прибыль составляла 230 тысяч рублей в сезон. Но к 2012 году на российский рынок хлынул дешевый китайский мед, и цены упали до 40 рублей за килограмм, а прибыль от пасеки — до 90 тысяч. Нужно было искать новые возможности для заработка.

Переориентировать бизнес, сохранив пасеку, помог случай. Знакомые свели Романа с компанией, которая производила семенной подсолнечник. Это был гибридный сорт, который давал больше урожая, если его опыляли пчелы. Договорились сотрудничать: Роман вывозил на поля свои ульи — по три пчелосемьи на один гектар, и насекомые опыляли растения. Чтобы заключить договор официально, Роман оформил КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство, аналог ИП для производителей сельхозпродукции.

Пчелы, которые опыляли подсолнечник, меда почти не давали — гибридный сорт выделял мало нектара. Но партнеры платили по 3,5 тысячи рублей за пчелосемью, а земли у них было много. За полтора года совместной работы количество ульев выросло до 600. Часть пчелосемей Роман покупал, часть размножал путем расселения — из одной семьи можно сделать до семи новых. Выручка в то время составляла около 2,1 млн рублей в сезон. После вычета расходов и налогов на руках оставалось около 1,5 млн.

Больше историй о бизнесе — у вас в почте Подпишитесь на рассылку для предпринимателей: раз в месяц присылаем важные новости и истории успеха

Параллельно Роман продолжал выращивать пшеницу и подсолнечник на продажу на своих 100 гектарах. При этом он не уходил с основной работы, но все заработанное вкладывал в бизнес. Например, пытался заниматься разведением рыбы — карпа и толстолобика. Правда, дело не пошло.

Во-первых, пруд, который Роман взял в аренду, находился в месте со сложным рельефом. Чтобы выловить рыбу, воду весной спускают, а там это было сделать сложно. Во-вторых, изменилось законодательство: предпринимателей обязали пускать рыбаков на арендованные водоемы. Рядом с прудом был дачный поселок, и местные жители пристрастились ходить с удочками ловить карпа. Роман бросил рыбоводство, потеряв на этом 220 тысяч рублей.

С 2012 по 2016 год фермерство приносило около 2 млн рублей в год. А в 2017 году врачи диагностировали у Романа серьезную болезнь. Фермеру сделали операцию и запретили любые физические нагрузки. Кроме того, нельзя было долго находиться на солнце. Пришлось в обмен на половину прибыли передать дело приятелю, который часто помогал и раньше. Фермерское хозяйство работает и до сих пор. В прошлом году партнеры получили по 1,4 млн рублей прибыли.

Роман до сих пор занимается выращиванием пшеницы и подсолнечника на земле, взятой в аренду в 2006 году. Наш герой предоставляет землю, партнер — свою технику, а семена и удобрения покупают пополам

Семейный рецепт медовухи

Еще когда Роман Бугаёв занимался медом, он производил и медовуху. Не на продажу, а для себя, по старинному семейному рецепту — еще тех самых, петровских времен. Первый напиток предприниматель приготовил в 17-летнем возрасте.

Сам процесс несложный: мед смешивают с водой и варят. Сюда же можно долить сок — для вкуса. Потом в это сусло добавляют дрожжи, хмель или пыльцу — для запуска процесса брожения. По похожей технологии делают пиво. Получается слабоалкогольный напиток крепостью примерно четыре градуса.

Местные власти приглашали предпринимателя участвовать в местных сельских ярмарках — на медовый спас и другие праздники. Роман ставил стол с самоваром и бесплатно угощал посетителей медом со своей пасеки и медовым чаем. А еще семейной медовухой. Многие посетители приходили и на следующий год — попробовать фирменный напиток.

В марте 2014 года на ярмарке к столу с продукцией фермера подошла делегация местной администрации. Главе района медовуха понравилась. То ли в шутку, то ли всерьез он сказал, что можно попробовать открыть цех такой натуральной продукции — без красителей. Позже чиновник еще несколько раз возвращался к этой теме.

Роман почитал в интернете о производстве подробнее. Оказалось, самое простое оборудование стоит около 5—6 млн рублей. Таких денег у фермера не было.

Ярмарки в районе проходят по нескольку раз в год. Роман всегда выставляет на них мед и свои напитки

Конкурс грантов для фермеров

В 2017 году Роману пришло письмо от главы района. Тот предлагал поучаствовать в областном конкурсе «Я — сельский предприниматель». Любой бизнесмен, готовый открыть производство в сельской местности, мог предложить свой проект. Если комиссия признавала идею жизнеспособной, из бюджета региона выделяли финансирование — 80% от стоимости. Не в кредит, а как субсидию — без необходимости возврата.

Условия Роману подходили: участник конкурса не мог получать подобных грантов раньше, не должен был представлять микропредприятие — организацию, в которой меньше 15 сотрудников и с оборотом до 120 млн рублей, а также обязывался следовать представленному на комиссию бизнес-плану.

Кроме того, бюджетные деньги надо было использовать в течение полутора лет. На зарплаты тратить грант нельзя — только на строительство, покупку или ремонт зданий, покупку оборудования, техники или сельскохозяйственных животных. После того как победитель конкурса получал деньги, его предприятие должно было проработать еще минимум пять лет. Если какое-то из этих условий не выполнялось, деньги пришлось бы вернуть государству.

Помимо бизнес-плана для конкурса просили выписку из ЕГРЮЛ, справку об отсутствии долгов по налогам и страховым платежам и ходатайство главы района.

Роман не разбирался в промышленной технологии производства — помогла местная компания. За 100 тысяч рублей она оценила рынок и составила бизнес-план.

Для запуска требовалось 9,5 млн рублей: 2,5 млн готов был вложить сам Роман, 7 млн рассчитывал получить от государства. На эти деньги предприниматель планировал купить помещение и заказать оборудование. Производить собирался медовый квас без сахара, медовый натуральный лимонад и свою фирменную медовуху.

В июле 2017 года наш герой выступил перед конкурсной комиссией в областном департаменте АПК с презентацией. Надо было убедить их, что бизнес окупится, даст рабочие места и будет платить налоги. На гранты претендовали около трехсот участников, но похожих проектов ни у кого не было. В основном предлагали традиционные идеи вроде садоводства или производства сыров. Победили около 30 человек — Роман Бугаёв в их числе.

Помещение

Для производства пищевой продукции здание цеха должно соответствовать специальным техрегламентам Таможенного союза. Например, нужны вода, канализация и электричество.

Что касается площади, Роман рассчитывал найти что-то в пределах 100 м². Аренду предприниматель даже не рассматривал — хотел купить в собственность. Во-первых, оборудование для цеха — громоздкое. Если внезапно владельцы повысят аренду, то съезжать дорого и хлопотно. Во-вторых, покупка — своеобразная инвестиция: в будущем здание можно продать, если понадобятся деньги.

Подходящую площадку получилось присмотреть заранее — еще на стадии подготовки документов для конкурса. Это была бывшая станция техобслуживания, совмещенная с автомойкой, общей площадью 240 м², которая находилась там же, в Волоконовке. Владельцы запросили за здание 2,25 млн рублей.

Несмотря на то что тратить грант можно было уже в начале осени, покупка сильно затянулась. Деньги по гранту выделяло областное казначейство, которое требовало безупречного оформления документов. Хозяевам здания пришлось приводить в порядок бумаги, и сделку оформили только в феврале 2018 года. Полгода Роман просто ждал, параллельно ведя переговоры с производителями оборудования.

Здание красиво выглядело снаружи, но само помещение не подходило для пищевого производства. Пришлось менять полы, канализацию и водопровод, с нуля проводить вентиляцию. На все это Роман потратил около миллиона. Еще по 150 тысяч ушло на новую электропроводку и систему гидравлики. К маю работы закончили.

По технологии нужны сливы в полу, поэтому пол требовалось переделать полностью. Купить песок, который добавляют в бетон, в феврале оказалось сложно. На стройки его привозят прямо из карьеров, а они зимой стояли замерзшие. Пришлось ждать до начала марта, когда оттает земля

Если присмотреться, то в здании цеха до сих пор видны большие ворота. Раньше здесь находилась станция техобслуживания — через них заезжали машины

Оборудование

Оборудование Роман выбирал долго, еще на стадии бизнес-плана. Бывшее в употреблении покупать не хотел, пусть даже и импортное. Предприниматель запускал пищевое производство и речь шла о безопасности людей — мало ли что продадут. Не стал брать и новое китайское. Он почитал отзывы в интернете и пообщался с производителями кваса и пива — никто не советовал недорогие китайские линии. В итоге выбор пал на завод емкостного оборудования «Номас» в Миассе Челябинской области, который Роман нашел в интернете.

Завод поставлял полный комплект оборудования для производства. Цена зависела от объемов производства будущего цеха. По расчетам Романа, для выхода на рентабельность ему надо было производить 500 литров в сутки. Тогда вложения окупились бы через пять лет. Такая линия стоила 6,6 млн рублей.

Она состояла из двух отделений. В варочном в больших чанах — танках — варили сусло. Потом оно попадало в отделение брожения. Еще предприниматель за 1,5 млн заказал линию розлива, где готовый продукт разливается по бутылкам.

Оборудование делали на заказ под каждого покупателя. Срок изготовления составлял примерно шесть месяцев. По условиям гранта на запуск производства у Романа было всего полтора года, поэтому он заказал линию сразу, как только выиграл в конкурсе. Но и здесь без трудностей не обошлось.

На заводе хотели полную предоплату: оборудование стоило несколько миллионов и отправлять неизвестно кому дорогую линию без денег в другой регион боялись. В свою очередь, по условиям гранта разрешали сделать предоплату всего в 50%. Остаток областное казначейство могло перечислить только после того, как оборудование окажется у Романа. Переговоры с предприятием длились три месяца. Подключились даже чиновники из администрации, которые давали заводу гарантии, что все оплатят вовремя. Договорились лишь к декабрю 2017 года.

Заказ привезли в июне 2018 года, но его надо было еще смонтировать и запустить. На заводе запросили за это 1,5 млн рублей. К тому моменту бюджет проекта и так перевалил за 11 млн рублей, выйдя за рамки бизнес-плана. Роману пришлось продать машину за 700 тысяч и взять кредиты на 1 млн.

Чтобы сэкономить хотя бы на установке, наш герой нашел местных сварщиков, и те за месяц сварили металлические каркасы, на которые монтировались танки. Они же подключили линии. Потом приехал инженер из Миасса и все запустил. Все это заняло полтора месяца и вместо 1,5 млн обошлось в 380 тысяч.

Производство

Семейный рецепт медовухи предстояло адаптировать под массовое производство. Роман обратился в Краснодарский институт виноградарства и виноделия, где разработали промышленную технологию. Там же помогли с рецептами остальных напитков. Это заняло два месяца. За рецепт медовухи Роман заплатил 55 тысяч рублей и по 25 тысяч — за квас и лимонад.

Технология производства медовухи незатейлива и напоминает варку пива. Сначала в варочном отделении в больших чанах — цилиндроконических танках — варят сусло. Это мед, смешанный с водой. В танк помещается две тонны сусла, и варить его надо трое суток.

Потом сусло перекачивают в другой танк в бродильном отделении и добавляют дрожжи. Бродит медовуха столько же, сколько пиво или молодое вино — 21 день. Потом она может стоять в этом танке и полгода, и даже год, если соблюдать температурный режим — 4 градуса. Если поступает заказ, медовуху из чана разливают в кеги или по бутылкам вручную.

Все время, пока варится сусло, работникам приходится постоянно следить за процессом — они даже ночуют в цехуВ комплекте, который купил Роман, есть линия для розлива напитков по бутылкам, но она не подключена: больших объемов цех сегодня не производит, а после каждого розлива оборудование пришлось бы мыть — это хлопотно

Квас производят по похожей технологии. Сначала варят смесь меда, воды и квасного сусла, изготовленного из ячменя. Квасное сусло закупают на стороне. Потом, так же как и в случае с медовухой, сусло ставят бродить. Помимо дрожжей Роман придумал добавлять в квас кислые лактобактерии — так он становится полезнее. Квас бродит всего один день, затем его можно разливать и продавать.

18 августа 2018 года Роман сварил первую партию своей продукции — кваса.

Особых сертификатов на напитки не надо. На каждое наименование товара — медовуху, квас и лимонад — предприниматель получал декларацию соответствия. В Центр сертификации, который расположен в соседней Курской области, он отдал технические условия производства продуктов и пробы. Услуга стоила 90 тысяч рублей — по 30 тысяч за каждый вид напитка. Заняло все около месяца.

Медовуха — слабоалкогольный продукт. Поэтому ежемесячно Роман подает в фирму, которая вносит в ЕГАИС, сведения о продажах медовухи. Это обходится в 3,2 тысячи рублей в месяц.

Мед покупают у местных пчеловодов. Проблем с сырьем нет: Роман — председатель местного общества пчеловодов и знает, кто какой мед делает. На пасеке, которая опыляла когда-то подсолнечник, осталось всего около ста ульев. Сейчас ей занимается отец Романа. В планах — нанять людей и увеличить количество пчелосемей, чтобы сырье было свое.

На производстве помимо Романа работают два сотрудника. Они в свое время помогали ему на ферме. Пока цех не вышел на полную мощность, рабочих рук хватает — делают всего одну варку в месяц. Зарплата на руки — около 20 тысяч на человека.

Роман зарегистрирован как глава крестьянско-фермерского хозяйства. Производство напитков из меда считается переработкой сельхозпродукции. Предприниматель платит сельхозналог — 6% и акциз — 21 рубль за каждый литр медовухи.

Чтобы готовая медовуха хранилась в чане долго, нужную температуру в 4 градуса поддерживает такой промышленный холодильникВ составе медовухи всего три компонента: вода, мед и дрожжи. Мед дробят на куски, он подтаивает, и его заливают в чан, где варится сусло

Расходы на запуск в 2017 году — 12 800 000 Р

Продажи

Свою продукцию Роман Бугаёв продает под брендом «Волконский медовар». Торговую марку не регистрировал, но планирует. Есть своя фирменная этикетка с логотипом. Его разработали знакомые дизайнеры за 15 тысяч рублей.

Квас и медовуху варят не постоянно, а по потребности. Отливают по чуть-чуть из танка и продают, а когда танк освобождается, запускают новую варку. Лимонад пока не делают. Его активно покупают в жару, а лето 2019 года было холодным. Квас тоже варят нечасто — это, как и лимонад, сезонный продукт.

Медовуха, в отличие от кваса и лимонада, хорошо продается круглый год. Сейчас Роман продает около 1,5 тонн напитка в месяц. Закупают в основным небольшие магазины, которые торгуют разливным пивом. География поставок — вся Белгородская область. Одну партию взял на пробу московский ресторан, но пока до закупок дело не дошло. Цена, по которой Роман продает медовуху — 120 рублей за литр. Себестоимость — 70—75 рублей за литр, в зависимости от того, почем покупает мед у пасечников.

О волоконовской медовухе узнают через сарафанное радио. Еще есть аккаунт в Инстаграме, сейчас разрабатывают сайт.

Несмотря на то что специально продвижением Роман не занимается, к его медовухе уже присмотрелись в Китае. В район приезжала делегация иностранных бизнесменов, и их угостили напитком. Один из предпринимателей попросил познакомить его с производителем, и гостя привезли в цех. Выяснилось, что иностранец занимается экспортом российской продукции в Китай. Китаец интересовался, сколько медовухи может производить Роман и какой будет оптовая цена, если продавать за границу. История пока ничем не закончилась — китайский гость уехал думать. Не исключено, что вернется с контрактом.

В ближайших планах Романа — нарастить объемы производства. Сейчас «Волконский медовар» производит 1,5—3 тонны продукции в месяц, а мощность цеха — 10 тонн. Можно бы было увеличить ассортимент. Например, производить лимонады с разными вкусами. Главное — чтобы без химических добавок, с натуральными соками. Проблема в рынках сбыта: сложно вывести на рынок медовуху или медовый квас — не такие разрекламированные, как пиво или сидр, напитки.

Еще одна идея — открыть сеть собственных фирменных магазинов. Помимо своих напитков Роман мог бы продавать там другие фермерские натуральные продукты. Правда, для этого нужны инвестиции. Сейчас бизнес работает практически в ноль: компания хоть и приносит прибыль, но вся она уходит на погашение кредитов.

Сколько зарабатывают на пчеловодстве за сезон?

Сегодня хотел бы обсудить тему от том, сколько же денег можно заработать на любимом хобби.

Яндекс картинки

На доходы в данной отрасли сильно влияют такие факторы, как регион, место положения пасеки, наличие медоносов, погода и сильное влияние фактора, который называется опыт, он приходит со временем.

Тут вопрос, конечно, не простой и у каждого свои цифры, главное понимать, что быстрых денег не бывает, а хороший заработок это результат накопленного опыта пчеловода, накопленного капитала и большого труда.

Приведу пример расчета по данным из книги В.П. Цебро, сколько же зарабатывал пчеловод на наши деньги.

Владимир Петрович содержал несколько точков с пчелами, на которых находилось 150 основных рабочих пчелосемей и около 30 запасных.

Уход за пчелами осуществлялся в свободное от работы время.

Ежегодно В.П. Цебро удавалось создавать порядка 250 новых семей с пчелами, с каждого улья не менее 15-20 кг мёда и ещё по 1 кг воска с каждой семьи.

Конечно, следует учитывать и другие продукты пчеловодства, типа прополиса, подмора, забруса и др.

Эти цифры при переводе на наши современные деньги показывают следующую картину.

Минимальная стоимость пчелопакета на Авито 2500 умножаем это число на 250 новых семей, которые продавал пчеловод и получаем 625 т.

Далее мёд 15 кг с семьи умножим на 150 семей и оптовую цену 150 за кг, получим 337500 р.

Далее воск порядка 150 кг, если продавать по 500 р за кг, то получается ещё 75000 р.

Складываем все результаты и получаем примерно 1 млн в год оборот.

Даже если вычесть половину этих денег на затраты типа вощина, реклама для продажи мёда, топливо, контейнеры и другое, то выходит вполне солидная сумма на любимом деле.

Люди дела — зарабатывают.

Люди слова — ноют вечно, что в России нищета.

«Чем полезен мёд»

«Как я бросил курить»

«В какую цену продавать мёд в 2019 году?»

Пчеловодство — выгодный ли бизнес

Мед сегодня довольно востребован. Его продажа способна приносить прибыль. П человодство как бизнес демонстрирует рентабельно на уровне свыше 40%. Однако прежде чем создать пасеку, желательно разработать бизнес план. Он поможет оценить возможные доходы и риски, с которыми предстоит столкнуться.

Пчеловодство как бизнес — чего следует ожидать

Несмотря на высокую стоимость меда, настоящих пасечников, не один год занимающихся пчелиным хозяйством, не так уж много. Дело в трудоемкости отрасли и необходимости серьезной подготовки.

Пасечники должны знать все о жизненном цикле пчел, их привычках и повадках, способах производства меда, особенностях ухода за ульями. Многие начинающие пчеловоды берутся за организацию собственного хозяйства, но бросают его при первых трудностях.

Залог успеха предприятия:

  • интерес к пчеловодству;
  • наличие теоретических знаний о жизни пасеки или практических наблюдений и опыта;
  • трудолюбие;
  • свободное время на уход за насекомыми;
  • строгое соблюдение сроков сбора меда, подкорма насекомых, проверки рамок с сотами;
  • налаженный сбыт продукции.

И обязательно убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья: аллергии на пчелиный яд и продукты пчеловодства

Ежегодно в РФ продается около 1 млн. тонн меда. Грамотно организовав хозяйство, предприниматель сможет получать стабильную прибыль. Бизнес можно создать рядом с населенным пунктом. Каналы для сбыта меда найдутся всегда.

Пчеловодство как бизнес обладает рядом преимуществ. Для запуска дела достаточно несколько сотен долларов. Если собственные средства отсутствуют, можно взять потребительский кредит в Сбербанке или оформить займ на карту. Если бизнес организован в небольших масштабах, его можно вести в одиночку.

На рынке отсутствуют монополисты, что уменьшает конкуренцию среди пчеловодов. Бизнесом можно заниматься постоянно или в качестве хобби. Последний вариант означает прибавку к основной зарплате. Собирать мед несложно. С процедурой справится даже новичок. В интернете можно найти специализированную литературу и самостоятельно обучиться.

Однако недостатки также присутствуют. Цены на мёд достаточно высокие. Далеко не все могут позволить себе его покупку. Поэтому нужно учитывать нюансы формирования клиентской базы.

Сколько можно заработать на пасеке

С такой пасеки за один сезон в условиях средней полосы можно получить до 50кг меда с одной пчелосемьи. Соответственно со 100 пчелосемей – 5000 кг (5т). Цена оптовой реализации меда по состоянию на 2020 год составляет по минимуму – 150 руб./кг.

Итого за сезон можно получить: 5000 кг * 150 руб./кг. = 750 000 рублей. Вычтем из данной суммы постоянные расходы, а это ГСМ, вощина, рамки и т.д. – около 50 000 рублей за сезон. Чистыми мы получаем около 700 тыс. рублей, и это без учета дополнительных доходов, таких как реализации маточного молочка, воска, прополиса и так далее. Стартовые затраты можно окупить уже в первый сезон работы, при этом еще и заработать!

В перерасчете на месяц пчеловод получает заработную плату – 700 000/12 = 58 300 рублей в месяц. Что очень неплохо для среднестатистической российской семьи.

Отсюда вывод – выгодно заниматься медом можно, это действительно прибыльно. Хотя и дело это хлопотное, сопряженное с определенным риском (как и в любом деле).

Основные трудности, которые подстерегают начинающих пчеловодов:

1. Поиск каналов реализации меда. Перед вложением средств в дело следует четко понять, кому и как вы будете продаватьь мед. С 10 — 15 ульев мед еще можно продать друзьям и знакомым. Но при больших объемах производства придется искать другие способы продажи, в том числе через оптовых покупателей, розничные магазины и т. д.

2. Соблюдение строгой технологии содержания пчел: правильно подобранные рамки, регулярный осмотр состояния ульев, болезни пчел, перезимовка и многие другие вопросы, которые ложатся на плечи хозяина пасеки.

Достоинства и недостатки пчеловодства

Как любой вид деятельности, разведение пчел имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства

  1. Рентабельность пчеловодства. Получить доход можно на первом году предпринимательства. Рационально спланированные затраты позволят покрыть первоначальные вложения. Оборудование и средства для организации пасеки необязательно приобретать новые. Род деятельности не требует арендной платы за площади, помещения и оборудование. Практика показывает, что у начинающих бизнесменов затраты окупаются в течение 2 лет, у знатоков пчелиного дела, имеющих опыт — в первый сезон.
  2. Пчеловодческий бизнес не требует наемных рабочих. Пчеловод – единственный работник. Это существенно снижает расходы заработную плату персонала. Прибыль от реализации продуктов направлена на расширение дела, оплату налогов.
  3. Возможность организовать бизнес в несколько этапов. Вкладывать деньги в развитие, расширять дело можно постепенно, а не единовременно.
  4. Не требуется специального образования, курсов. В социальных сетях есть множество видеороликов и тематического материала для начинающих и опытных пчеловодов.
  5. Пасека как бизнес может существовать как дополнительный источник дохода и легко сочетается с основным видом деятельности.
  6. Мед и другие продукты пчеловодства добываются без приложения больших усилий. Пчеловоду нет необходимости тратить большое количество времени и сил на уход за насекомыми. Их существование не зависит от человеческой деятельности.
  7. Цена инвентаря и оборудования, необходимого для того, чтобы заниматься медом, сравнительно невысока.

Недостатки

  1. Дороговизна меда. Стоимость натурального продукта довольно высокая, поэтому сформировать клиентскую базу довольно сложно.
  2. Высокая конкуренция.
  3. Неблагоприятные климатические условия. Дождливая погода, холодный, сырой климат в России негативно сказываются на жизнедеятельности пчел. Объем продукции снижается.
  4. Пчелиные болезни.
  5. Отсутствие экологически чистой местности, чтобы заниматься пчеловодством.
  6. Наличие аллергических проявлений на укусы насекомых и продукты их жизнедеятельности.

Советы новичкам

  1. Конечно, можно начать с нуля, но предупреждаю сразу, это повлечет за собой большие стартовые вложения. Это дело лучше продолжать за кем-то или купить пасеку по знакомству, например, у друга.
  2. Держать пасеку, как вы поняли из моего рассказа, очень прибыльно и несложно, но морально трудно. Ведь пчёлы очень больно кусают, поэтому, подходя к улью, нужно надевать защитный костюм, он сбережет ваше тело.
  3. Чтобы качать мёд, нужно приложить немало усилий. Просто нужно стараться ради своего же блага и блага своей семьи, тогда у вас всё получится.

Вот такой бизнес я имею и советую заняться пчеловодством вам. Дело это требует мало затрат, а выгоды можно поиметь много. Желаю всем процветающего бизнеса, успехов, удачи в труде и рабочих пчёл!

Что нужно начинающему пчеловоду

Если у вас совсем нет опыта в разведении этих насекомых, вам понадобится хотя бы минимальная теоретическая подготовка и обучение. В интернете немало литературы и видео по основам пчеловодства, где профессионалы и любители делятся с новичками своим опытом и идеями по организации пасеки и уходу за пчелиными семьями.

Основываясь на теоретических и практических знаниях, составьте бизнес-план . Планирование поможет вам перевести увлечение или интерес к производству меда в плоскость бизнеса, приносящего стабильный доход.

Отразите в нем четкие задачи и цели, опишите пути их достижения. Чем больше точных цифр и расчетов в вашем плане, тем выше вероятность успеха производства. Рассчитайте предстоящие затраты, ожидаемую прибыль, период окупаемости вложений. Подробно опишите, с чего вы начнете занятие пчеловодством.

Стартовый капитал — ещё одна составляющая успешного старта. Он необходим для аренды участка, покупки пчелиных пакетов, ульев, сопутствующего инвентаря, оборудования.

Как открыть пасеку без стартового капитала

Если вы намерены использовать для бизнеса собственный приусадебный участок, пчеловоды-любители предлагают 2 способа сэкономить на приобретении медоносов:

  1. Купить со скидкой семью пчел и ульи у старого пасечника или у его семьи (такие есть в каждом селе).
  2. Поймать рой, улетевший от прежнего хозяина. Поимка роя в специальную ловушку — не только хорошая возможность бесплатно проверить свои пчеловодческие качества, но и благородное дело — спасение насекомых, которые погибнут с первыми заморозками.

Как заняться пчеловодством — с чего начать

Разведение пчел — производство, требующее четкой организации. Ему необходим просторный земельный участок, хорошие пчелиные пакеты, из которых вырастут семьи рабочих насекомых, теплые и удобные ульи, сопутствующий инвентарь, а также регистрация бизнеса для свободной реализации меда и другой продукции (сот, воска, перги, прополиса).

Первые шаги в пчеловодстве

Предпринимателю стоит начинать пчелиный бизнес с небольшой пасеки на 50 ульев. Этого количества достаточно, чтобы обслужить ее в одиночку, и получить неплохую прибыль от продажи меда.

На первом этапе необходимо определиться с расположением пасеки. Идеальным вариантом станет размещение домиков на приусадебном участке, поблизости с садом или цветущей поляной. Если улья будут переносными, владелец может перемещать их до семи раз в течение летнего периода, в поисках благоприятных условий для жизнедеятельности пчел.

Важным нюансом является подготовка пчел к зимовке. В северных регионах, где температура воздуха в зимний период опускается ниже -15 C, домики переносят в закрытое вентилируемое помещение. В остальных случаях пасеку утепляют матами и одеялами с натуральным наполнителем.

Регистрация предприятия

Предпринимателю нужно зарегистрировать свой бизнес. Оптимальный вариант – создать ИП. Система налогообложения – ЕСХН. Она подразумевает уплату 6% налога от прибыли хозяйства.

Код ОКВЭД – 01.25.1 или 01.04. Категории касаются выпуска меда. Лицензия или иная разрешительная документация не нужна. Однако потребуется:

  1. Ветеринарный паспорт. В нем фиксируется местоположение хозяйства, а также основные данные о его состоянии.
  2. Документация об анализе продукции.
  3. Бумаги о численности подворья. Ее выдает ветеринарная служба.
  4. Заключение на производимую продукцию.

Выбор участка

Подбирайте размеры участка, исходя из нормы расселения пчелиных семей, согласно с которой на участке 15 соток можно разместить 30 ульев или пчелосемей. На 2 пчелосемьи должно приходиться не меньше 100 квадратных метров площади.Располагают ульи в шахматном порядке, чтобы пчелы, возвращаясь с медом, не путали леток своего улья с соседним.

Если вы рассматриваете собственное подворье в качестве площади для организации производства меда или подыскиваете участок в жилом массиве, он должен быть огорожен высоким забором (не ниже 2.2 метра), чтобы насекомые не представляли угрозы для соседей.Выбирайте тихое место без сквозняков. Желательно, чтобы вблизи от него росли медоносные культуры (цветущие деревья, кустарники, цветы).

Размер участка зависит от планируемого количества ульев. На один из них должно приходиться минимум 35 кв. м. площади. Если изначально планируется закупка 10 ульев, лучше заранее подумать о расширении территории. Дополнительные рекомендации:

  • рядом не должны располагаться заводы, источники шума или дорога;
  • лучше арендовать землю недалеко от посева медоносных растений;
  • важно наличие хорошего освещения солнцем;
  • нужно выбирать низинные локации;
  • желательно чтобы не было ветра на участке;
  • территорию нужно оградить по периметру;
  • маршрут пчел не должен превышать 2–3 км.

Изначально нужно смотреть участки, которые входят в состав земель с/х назначения или лесных угодий. Обычно владелец ставит относительно небольшую цену. Оптимальный вариант – аренда площади у местных органов власти. Однако предпринимателю придется принять участие в аукционе.

Необходимый инвентарь

Предпринимателю потребуется соответствующее оборудование. Желательно закупать качественные деревянные ульи, оснащенные специальными рамками для строительства сот. При необходимости можно закупить б/у оборудование. Дополнительно потребуются:

  • кормушки на период осень-зима;
  • защитный костюм для работы с пчелами;
  • стол для распечатывания сотов;
  • ящики для установки рамок;
  • приспособления для сбора продукции и растапливания воска.

Для нормального функционирования пасеки как бизнеса необходимо приобрести инвентарь и аксессуары:

  • Ульи с рамками;
  • Дымарь для осмотра ульев;
  • Пасечная стамеска;
  • Ящик для рамок;
  • Медогонка;
  • Поилки и кормушки;
  • Спецодежда для работы.

Как сэкономить на покупке инвентаря? Узнайте у соседей по участку, кто в деревне, где стоит ваша пасека, занимался пчеловодством. Наверняка у бывших пчеловодов есть пусть старое, но пригодное к использованию оборудование, в которое вы «вдохнете новую жизнь». В интернете есть видео и публикации о том, как сделать теплый улей из подручных материалов.

Если вы не уверены в своих силах, попробуйте взять оборудование в аренду или обратиться к тем, кто уже давно разводит этих насекомых и готов помочь новичку, например, предоставить свою медогонку. Общайтесь на профильных форумах. Там вы найдете поддержку и помощь, ответы на интересующие вопросы.

В помощь начинающим пчеловодам фрагмент видеопередачи «для чайников » о том, как организовать пчельник с нуля и правильно ухаживать за насекомыми:

Наметьте себе календарный план производства. С ним вы будете двигаться строго по графику и проведете все нужные работы в срок.

Закупка пчел

При выборе породы важно учитывать ее приспособленность к климату и условиям проживания. Пчелы покупаются семьями. Их можно приобрести в питомниках или на пасеках.При покупке нужно обращать внимание на расплод. Важно, чтобы он покрывал рамку сплошным слоем. Небольшие сероватые шарики на дне улья могут указывать на наличие болезни у пчел.Здоровые насекомые должны быть активные. При первичной закупке семьи желательно обращаться к проверенному пасечнику.

Самым надежным вариантом станет покупка пчелиной семьи у опытного пасечника. Обычно она продается вместе с ульем, что позволит получить небольшой доход в первый год. Приобретать насекомых рекомендуют в конце апреля — начале мая. При покупке следует обращать внимание на:

  • Производительность пчеломатки;
  • Стойкость по отношению к заболеваниям и холодам;
  • Количество пчел в семье.

Популярными породами для разведения считают лесную темную пчелу, серую кавказскую и желтую итальянскую.

Подбор персонала

Одним из ключевых факторов в бизнесе является персонал. Настоящих специалистов мало. При поиске сотрудников можно обратиться в общество пчеловодов.Пчеловодство как бизнес можно начать с двух опытных пчеловодов. Отдельно потребуются охранники. Организационно-финансовые вопросы предприниматель может взять на себя или поручить менеджеру по продажам и бухгалтеру.

Маркетинговый план

Нужно учитывать сезонность бизнеса. Зарплатный фонд нужно готовить заранее. Размер дохода зависит от каналов сбыта. Варианты:

  • городские ярмарки;
  • розничные магазины;
  • персональные покупатели;
  • оптовые перекупщики;
  • предприятия пищевой, фармацевтической и иной промышленности.

Готовый бизнес план для начинающего пчеловода:

Наименование расходов Сумма, руб.
Закупка 50 пчелиных семей 400000
Приобретение ульев 200000
Ветеринарные препараты 8000
Оборудование и инвентарь 10000
Итого 618000

Одна пчелиная семья приносит за сезон до 50 кг меда. Средняя розничная цена за 1 кг составляет 300 рублей. Соответственно, на одном улье можно заработать до 15000 рублей. Бизнес по продаже меда с пасеки на 50 ульев принесет доход в размере 750000 рублей. Из этой суммы нужно вычесть расходы на ежегодное обслуживание — около 30000 рублей.

Продажа дополнительных продуктов пчеловодства, таких как прополис, воск, маточное молочко, увеличит доход на 80000-100000 рублей.

2–3 улика — работа для удовольствия и получения опыта. С этого можно начать, чтобы получить практическое понимание всех нюансов работы с пчёлами. Но если Вы расширяете свою пасеку хотя бы до 30 ульев, следует задуматься о бизнес-плане. Возможно, изначально был выбран не оптимальный участок? Пчелосемьи не должны

страдать от ветра, переизбытка солнца, поблизости не должны быть фермы или другие пасеки. Аренда оптимального земельного участка наверняка окупится за счёт высокого качества медового продукта и возможности установки большого количества ульев.

Что касается самого мёда, то ему характерны не только лечебные свойства и непревзойдённый вкус, но и косметологическое и медицинское применение. Для успешной реализации готового продукта следует учитывать несколько важных правил:

1. Хорошее качество — залог хорошего спроса. Ничего не добавляйте в продукт для повышения его объёма. Будьте честны перед покупателем, и только тогда он станет Вашим постоянным клиентом.

2. У потребителей разные потребности. Не каждый покупатель готов покупать мёд литрами — расфасовывайте товар в разные тары, от 100 грамм и выше. Тем более, перед покупкой клиент может пожелать взять товар на пробу, чтобы убедиться в его качестве и натуральности.

3. В процессе медосбора неукоснительно соблюдайте правила пчеловода.

4. Позаботьтесь о правильном хранении готового продукта.

5. Активно используйте рекламу и маркетинговые приёмы. О Вашем товаре должны знать не только родные и близкие.

Возможные риски

Бизнес план пчеловодства должен учитывать риски предприятия. Сюда относятся:

  1. Плохие погодные условия. Дожди, поздняя весна и затянувшиеся морозы могут негативно сказаться на производстве меда. Чтобы избежать риска, рекомендуется осуществлять постоянные кочевки.
  2. Ошибки пчеловода при подготовке пчел к зимовке. Пчелы чувствительны к погоде и внешним факторам. Важно следить за тем, чтобы во время зимовки в улей не залезли мыши, или не завелась моль.
  3. Потеря матки или запаривание пчел. Транспортировка ульев и выкачивания должны происходить правильно. Иначе существует риск гибели пчел.
  4. Болезни. Важно производить профилактику и соблюдать установленные правила.
  5. Низкий спрос на продукцию. Минимизировать риски можно путем регулярного продвижения бизнеса. Например, через интернет.

Согласно статистике, основное место закупки мёда — на рынке или на дому (для знакомых). Более низкие показатели продаж — в торговых точках. Закупочная оптовая цена в Белгороде, Саратове, Курске, Тамбове (и соответствующих областях) составляет примерно:

✔125* руб. (и выше) — за 1 кг гречишного мёда;

✔70–105* руб. (и выше) — за 1 кг мёда из разнотравья;

✔70–90* руб. — за 1 кг мёда из подсолнечника.

✔состоянием на 2017-й год

Если на Вашей пасеке 100 и более медоносных особей, выгоднее заниматься самостоятельной расфасовкой товара. Возможно, есть смысл закупить готовую продукцию у небольших пчеловодческих хозяйств и частных пчеловодов, и в дальнейшем расфасовывать её одновременно с собственным продуктом. Конечно же, лично убедившись в качестве закупаемого мёда.

Помимо изначальных расходов, описанных выше, для расфасовки потребуется приобрести термокамеру (30 000+ руб.), а для приготовления смесей — аппарат для купажирования (12 000+ руб.)

Но даже учитывая эти траты, пчеловодство как бизнес, отзывы о котором могут носить смешанный характер, — это довольно рентабельное занятие. Пчеловод, занимающийся этим делом профессионально и расширивший свою пасеку до 100 и более ульев, как показывает практика, может ежегодно зарабатывать от 360 до 700 тысяч рублей.

Разумеется, при правильном ведении бизнеса, соблюдении технологий и активном рекламировании.

Конкуренция

Бизнес на пчелах процветает. Количество пасечников постоянно растет. Есть те, кто использует бизнес на пчеловодстве как основной заработок. Некоторые с его помощью приумножают размер основного дохода.

В связи с нарастающей безработицей увеличивается количество частных предпринимателей в сфере фермерского хозяйства. Одним из популярных видов деятельности становится держать свою пасеку.

Повышение прибыли

Прибыльно ли заниматься пчелами? Опытные пасечники отмечают ощутимую выгоду пчеловодства при налаженной деятельности. Начинающему бизнесмену достаточно будет пасеки на 10 ульев. Через год она полностью покроет все издержки и вернет вложенные средства. Прибыль новоиспечённого пчеловода с течением времени увеличивается и позволяет расширить масштабы деятельности. В год можно приумножать владения на 10 пчелиных семейств.

Успешный бизнес считается у пасечников, владеющих хозяйством на 50 ульев. Годовой доход только от реализации меда составляет примерно 5000$. Если использовать другие продукты жизнедеятельности пчел и продавать их, то к полученному доходу прибавляйте еще 40–50%.

Если в собственности 150, 200, 300 и более пчелосемей – это предпринимательство в производственных масштабах. В одиночку справиться с организацией не удастся.

Расходы и доходы

Пчеловодство как бизнес требует немалых вложений. Чтобы начать свое дело потребуется около 550 тыс. руб. Ежемесячные затраты зависят от времени года. Предпринимателю предстоит выплачивать заработную плату персоналу, подкармливать пчел и периодически обновлять оборудование. Еще одной статьей расходов может стать аренда участка.

Бизнес план должен включать расчет затрат и окупаемости. Грамотный подход позволит быстро запустить работу пасеки и начать получать прибыль. Один улей может приносить свыше 300 кг меда за сезон. Средняя цена один килограмм продукта – 1 тыс. руб. При таких показателях доход составил около 300 тыс. руб. Размер прибыли увеличивается в зависимости от количества ульев.

Также можно продавать сопутствующие продукты. Например, прополис или воск. Благодаря чему удастся получить еще 1/4 от общей выручки хозяйства. При благоприятных обстоятельствах бизнес окупится за сезон.

Полезные советы по продаже меда

Спрос на продукты пчеловодства велик, но это не значит, что вам не нужна эффективная стратегия продаж, соблюдение правил хранения продукта. С ними вы увеличите свою прибыль, сможете использовать заработанные средства не только на нужды вашей семьи, но и на развитие производства.

Несколько советов по фасовке, хранению и продажам от опытных пчеловодов.

Совет 1. Продавайте мед только высокого качества

Не пытайтесь влиять на качество меда в погоне за увеличением объема. Лучше продать меньше, но получить довольных, благодарных клиентов, которые придут к вам в следующий период медосбора, чем ориентироваться на случайных покупателей.

Велика вероятность, что клиенты никогда не вернутся, особенно, если обнаружат в покупке воду или другие примеси.

Совет 2. Фасуйте продукт по тарам разного объема

Предложите покупателям купить сладкий продукт в таре разного объема. Кто-то из них намерен купить 3 литра, а кому-то нужна лишь маленькая баночка в 100 или 200 грамм. Дайте покупателям возможность выбора, подчеркните, что вы готовы удовлетворить любые потребности в этом сладком продукте.

Расфасуйте и другие продукты пчеловодства. Их покупают для лечебных и косметических целей. Выбор объема прополиса, перги или продукции в сотах покупатели тоже оценят по достоинству.

Красивая витрина — способ привлечь внимание покупателей

Совет 3. Правильно храните мед

Оптимальные условия для хранения этого сладкого продукта: темное, сухое место с постоянной температурой, где нет посторонних запахов. В частных домах его хранят в сухом погребе, в условиях квартиры в городе — в холодильнике сухой системы заморозки.

Тара для хранения: глиняная, стеклянная (темное стекло). Металлические и пластиковые емкости использовать нежелательно. Металл со временем окисляется, а пластик теряет свои свойства, выделяя токсичные вещества.

Совет 4. Грамотно рекламируйте свой продукт

Основные пути коммерческой реализации меда:

  1. Павильон на местном рынке.
  2. Соседи и знакомые.
  3. Продажа оптовым перекупщикам.
  4. Реализация в торговые сети.
  5. Продажи в интернете (собственный сайт, аккаунты в социальных сетях).
  6. Объявления в печатных изданиях.

Презентация продукции строится в зависимости от способа продажи. В любом случае в рекламе делайте акцент на том, что все виды продуктов пчеловодства, которые вы предлагаете, высокого качества и соответствуют санитарным нормам.

Для продажи по объявлению на Авито или другой рекламной онлайн-площадке обязательны фото продукции, пасеки, вас или членов вашей семьи, за работой по выкачке меда.

Не упускайте возможности принять участие в выставках или ярмарках. Это повысит престиж вашего производства, даст новые полезные знакомства с коллегами по отрасли.

Лучшая реклама — стабильно высокое качество вашего товара и вежливый сервис!

Итоги

Резюмируя информацию, изложенную выше, приходим к выводу, что ответ на вопрос «разведение пчёл как бизнес — выгодно или нет» имеет скорее утвердительный, нежели отрицательный характер. Чтобы рассчитывать на хорошую прибыль, важно не только уметь удачно «монетизировать» разведение пчёл, следовать технологиям и неписанным правилам пчеловода…

Поскольку вся статья базируется на реальном опыте и отзывах профессиональных пчеловодов, процитируем наставление одного из них:

«Если вы хотите добиться высоких вершин в пчеловодстве, важно любить пчёл, быть увлечённым своим делом, внимательным, трудоспособным, терпеливым. И не забывать о рисках».

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники

Целебные свойства меда известны давно. Однако в России, с ее сложными и порой непредсказуемыми погодными условиями достаточно мало людей решается начинать бизнес на пчеловодстве.

Подобные опасения совершенно напрасны, ведь когда-то в каждой деревне была своя пасека, владелец которой снабжал сельчан превосходным медом.

Преимущества владения собственной пасекой

Заниматься пчелами легко и одновременно сложно, ведь они полностью самостоятельны, могут себя прокормить, их лечение в большинстве случаев ограничивается обработкой от варроатоза.

Для многих бизнесменов, решивших продвигаться в сельском хозяйстве, немаловажно и то, что для получения прибылей не нужно убивать живое существо.

Однако, решив серьезно заняться пчеловодством, нужно определить несколько базовых целей:

  • возможный размер вложений;
  • желаемая годовая прибыль;
  • наличие знаний и опыта в уходе за пчелами.

Если человек, решивший освоить бизнес на пчеловодстве, практически подобным вопросом не занимался – желательно начинать свою работу с небольшого количества семей, попутно изучая предмет с помощью книг, специальных курсов.

Специалистом можно считать будущего предпринимателя, работавшего помощником на пасеке или уже держащего на подсобном хозяйстве несколько ульев, за которыми ухаживал длительное время в качестве хобби с небольшой денежной прибавкой к основной работе.

Прибыли на продажах продукции

Человек непосвященный может подумать, что пасека приносит доход исключительно с продаж меда.

Нет, пасечник продает и другие продукты:

  • прополис;
  • воск;
  • пчелиный яд;
  • маточное молочко.

Начинать бизнес на пчеловодстве с нуля достаточно трудно, но абсолютно реально – знаменитые опытные пасечники тоже когда-то были учениками.

И если только ориентироваться на реализацию основного продукта – меда, три литра которого стоят 1000-1200 рублей, можно с уверенностью утверждать, что даже у новичка, владеющего пятью семьями, рентабельность бизнеса составит около 20-25%.

Необходимые приобретения

Пчеловодство, как и каждый бизнес, можно начинать с полным размахом, вложив много денег в старт, но вполне реально немного сэкономить, соорудив некоторые инструменты самостоятельно.

В любом случае, опытный пасечник возвращает за счет большой отдачи меда, начинающий предприниматель сможет компенсировать затраты через 15-18 месяцев.

В любом случае, подобные результаты считаются превосходными, так как одна пчелиная семья живет около 9 лет, а ульи при качественном уходе служат более 20 лет. Для старта начинающему пасечнику необходимо купить:

  • ульи;
  • дымарь;
  • кормушки;
  • спецодежду.

Стоимость приобретений для 13-15 семей ограничится 60-70 тысячами рублей.

Если дополнительно покупать дорогостоящее оборудование, упрощающее процесс работы – рефрактометр, воскопресс, медогонку – то дополнительные затраты будут исчисляться 25 тысячами рублей.

Кроме того, пасечник должен позаботиться о строительстве утепленного омшаника для зимовки пчелосемей.

Расположение ульев

Немаловажным остается вопрос размещения пасеки, ведь для насекомых чрезвычайно важно, чтобы после длительной, ослабляющей зимовки они могли набраться сил в местности с обилием цветущих растений.

Идеальным вариантом является личный сад с луговыми травами и цветущими деревьями: предпринимателя ждет приятный сюрприз не только из-за обилия меда на продажу, но и выражающийся в обильном плодоношении по всему саду.

Хорошо, если разработка конструкций позволяет их переноску в места с обильным цветением луговых трав, в другие сады.

Постоянное наличие пищи для насекомых гарантирует небывало обильное количество итогового продукта, а соответственно – отличной годовой выручки.

При составлении детального плана нужно учесть, что пчеловодство гарантирует работу и возможность получения меда и других сопутствующих продуктов в течение не более полугода.

Выручку необходимо распланировать на 12 месяцев, посвятив свободное время подготовке к началу сезона и заняться в этот период каким-либо вспомогательным видом бизнеса, также способного улучшить финансовое состояние предпринимателя.

Регистрация бизнеса

Регистрировать собственный бизнес согласно законодательству страны обязательно.

Но человеку, только решившему специализироваться на пчелах и обладающему небольшим количеством семей делать это сразу же нежелательно.

Нужно время, чтобы:

  • обозначить имеющиеся плюсы заработка;
  • уточнить нюансы;
  • выяснить минусы работы;
  • набраться опыта.

До этого полученную продукцию стоит реализовать знакомым, на рынках, дома.

Как правило, регистрацию проходят только те, кто владеет сотней и больше ульев.

Они уже не могут самостоятельно продать весь накопившийся мед и вторичные продукты и поэтому обращаются к оптовикам, в магазины, косметологические кабинеты, фармацевтические компании.

Возможные проблемы

На первых порах начинающего бизнесмена могут ожидать непредвиденные трудности, проявляющиеся даже в таком неприятном моменте, как обозначившаяся аллергия на пчелиный яд, мед или пыльцу.

Кроме этого, насекомые начинают болеть и умирать, если невдалеке имеется животноводческая ферма или поля обрабатываются различными химикатами.

Избежать подобных неприятностей, грозящих крахом предпринимательской карьере, помогут форумы коллег, где они обмениваются накопленными знаниями, охотно отвечают на любые вопросы, предоставят образец дневника пчеловода.

Вспомогательный персонал

Большинство специалистов, знающих, сколько можно заработать на подобном занятии, стараются помощников не нанимать.

Исключением становятся случаи, когда на протяжении 6 месяцев систематически нужно обслуживать более 100 ульев.

Одному человеку сложно справиться с большим объемом работы, но и тогда в качестве подсобных рабочих выступают члены семьи или ученики, решившие специализироваться на подобном бизнесе.

Набираясь опыта, они помогают одновременно специалисту.

Подобное отношение к наемному персоналу объяснить легко – пчелы требуют внимательного отношения, обеспечить которое им может только заинтересованный человек.

Небрежность, использование слишком большого количества лекарств, грубость существенно понизит отдачу в медовый сезон.

Если разобраться, пчеловодство требует знаний, но не является слишком сложным видом заработка.

Низкая конкуренция, востребованность меда и вторичных продуктов гарантирует высокие и стабильные доходы владельцу бизнеса.

Сколько зарабатывают пчеловоды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *