Как изготовляли пряжу в домашних условиях

Человечество достаточно давно научилось использовать шерстяной покров домашних животных для своих нужд. Животных остригали, подготавливали шерсть, и в дальнейшем из пряжи вязали вещи, делали ткань. В отличие от сегодняшних дней, когда всё изготавливается с помощью специального оборудования, кроме стрижки скота, наши предки делали пряжу вручную.

Процесс был довольно длительный и трудоёмки. Чтобы обработать состриженный мех в готовую нить, за прялкой проводили очень много времени. Недаром в русских сказках, девушки и женщины постоянно описываются сидя за этим приспособлением.

Сбор шерсти с животных

Шерстяной покров неоднороден, и состоит из пуха, мягких и остевых волос. Если не отделить остья, то конечный продукт, изготовленный из такого сырья, будет колючим и неприятным. Поэтому, чтобы избежать ручной сортировки, сначала проводят «вычёсывание», получая нежнейший пуховой материал кудель. Как раз из него делают невесомые оренбургские платки. В дальнейшем, во время стрижки захватываю чуть более половины длины волоса.

Такой материал тоже достаточно мягкий, удобен в обработке и составляет основу для простой пряжи. Его прочёсывали, избавляясь от различного природного мусора. Иногда перед прядением сырьё вымачивали, для придания более мягких свойств, с последующей просушкой на солнце. Шерсть, оставшаяся после окончательной стрижки, либо прочёсывается, для удаления остевого волоса, с последующим замачиванием и сушением, либо без обработки пускается на грубый материал.

Приспособления для прядения

До автоматизации процесса, использовали лишь два основных инструмента: веретено, изготовленное из древесины и груз для прялки (пряслица). Зачастую в домашних условиях обходились и без неё.

Чтобы упростить процесс и сделать его более удобным, использовали доску (прялку), закреплённую на уровне лица.

Технология изготовления

  1. Небольшой меховой комок кудели привязывали на прялочную доску.
  2. Аккуратно вытягивали небольшую прядку шерсти, шириной до 5 сантиметров и длиной до 10.
  3. Скручивали её я помощью веретена в нитку до того момента, когда нить начинает собираться кольцами.
  4. Готовый кусочек закрепляли на прялке за один конец.
  5. Следующий кусок пуха соединяли со свободным концом и скручивали веретеном, до образования колец.
  6. Далее процесс происходит также, добавляя постепенно новые порции кудели.
  7. Излишки нити, которые мешают работе, наматывают на прялку.

Когда образуется довольно большое количество готового материала, его скручивают в клубок и продолжают заново прясть. Если нить в процессе обрывалась, её концы смачивали, добавляли немного пуха и скручивали заново.

Для того, чтобы получить разноцветный, практичный материал для будущей одежды, в которой можно было работать, применялись разнообразные природные красители. Как правило, это были отвары растений, дающих нужный цвет, но иногда применялись минеральные составы, наподобие охры.

После подготовки состриженного шерстяного покрова, его помещали в специальный чан с готовым красителем, и некоторое время вываривали. Высушив, проводили ещё одну выческу для размягчения и распутывания кудели. Но больше всего, ценился ослепительный белый цвет готовой пряжи.

Как видно, это был довольно долгий и кропотливый труд. Но, затратив такие силы и такое количество времени, наши предки обеспечивали себя не только тёплой одеждой на холодные зимы, но и изысканнейшими вещами, которые до сегодняшнего времени поражают весь мир своим качеством и оригинальностью исполнения. Нелишне будет вспомнить оренбургские и павлово-посадские изделия, имеющую высокую ценность и востребованность в западных странах.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Все для прядения шерсти – подручные материалы и подготовка к процессу в домашних условиях

Прядение шерсти — старинный вид рукоделия, который с давних времен является обязательным атрибутом сельской жизни. Из пряжи рукодельницы создавали теплые и мягкие изделия. Но сейчас прядение утратило былую популярность, хотя ремесло очень полезное, позволяющее создавать своими руками материал для варежек, теплых покрывал, носков, свитеров и иных изделий.

Что понадобится – подручные материалы

Самый простой способ — прядение вручную с использованием прялки и веретена. Для работы необходимо приготовить некоторые инструменты и материалы.

Прялка

Ручная прялка представляет собой деревянное приспособление для изготовления нитей. Встречаются два вида инструмента:

  • составное изделие, которое имеет вертикальную и горизонтальную детали;
  • цельная прялка изготавливалась из ствола или корня дерева.

Сегодня молодые специалисты и даже ценители старины отдают свое предпочтение механической прялке. Стоимость – 3500 руб.

Независимо от вида ручной прялки, в итоге она имеет неизменную конструкцию. Горизонтальный нижний сегмент используется для пряхи. Это место именуют «донце». Вертикальная же часть рабочего инструмента включает 2 элемента: лопати или лопаски, шейки или ножки. Работать на таком виде прялки мастерицам приходилось достаточно долго, чтобы получить необходимое количество ниток.

Веретено

Веретено — изделие, полученное из спила дерева. Обычно инструмент выполняют из березы. Однако можно использовать и иную древесину, более дешевую. Процесс изготовления веретена состоит из нескольких этапов:

  • спиленное дерево требуется распилить поперек, после чего выполнить нарезку брусков разных габаритов вдоль ствола, с учетом того, какое по размерам веретено требуется создать;
  • бруски обязательно нужно высушить в печи в течение суток;
  • края изделия закругляют после сушки, используя для этой цели острый нож;
  • с помощью станка придают изделию окончательный вид.

Станки также изготавливают самостоятельно из дерева. Производство подобных изделий считается наиболее дешевым, по этой причине веретено стало доступным рабочим материалом для большинства крестьянских семей.

Шерсть

Кудель (второе название шерсти) требуется предварительно подготовить к процессу прядения. Материал перебирают, удаляют мусор и приступают к расчесыванию. Для этой цели применяют специальные гребенки. Процедура выглядит так: на одну гребенку кладут немного шерсти, другой ее прочесывают. Выполнять манипуляцию нужно до момента, когда кудель не окажется на одной гребенке.

Готовность шерсти определяют по отдельным шерстинкам, которые должны легко вытягиваться.

Как выбрать

Когда запланировано получить пряжу, нужно грамотно собрать, а затем отсортировать шерсть. Самую мягкую сложить отдельно, более грубую отделить. Хранить ее следует в коробках либо бумажных пакетах, тканевых мешочках. В полиэтиленовой таре шерсть перестает дышать, из-за чего быстро слеживается. Разрешено хранить продукт в любом помещении, не допуская только попадание на него солнечных лучей.

Прясть лучше счесанную шерсть. Ее нельзя копить годами. Непременно в тару кладите средства против моли. Рекомендовано сортировать материал по цветам, чтобы пряжа получалась равномерной. Для обеспечения ровного цвета перед прядением всю пряжу требуется перечесать несколько раз либо сортировать ее, чтобы получить плавный переход тона — от самого светлого к наиболее темному оттенку цвета.

Присутствие в подшерстке и количество ости влияет на мягкость итоговой пряжи.

Ость необходимо выбирать только вручную. Ни барабаны, ни кардерные щетки ее целиком не уберут — это наиболее трудоемкий и длительный процесс. Чтобы получить пушистую и мягкую пряжу из шерсти мериноса, да еще и тонкую, придется скрупулезно отбирать из пуха всю ость. Из-за этого рекомендуем сразу организовывать процесс сортировки и удаления ости.

Короткую шерсть также получится прясть, хотя остается высокой вероятность осыпания с нее со временем пуха. Лучше к ней добавлять немного длинных волокон при перечесе либо прясть, используя в качестве основы полушерстяную или тонкую шерстяную нить.

Непосредственно перед прядением требуется постирать заготовленную шерсть. Она сохнет больше суток — это нужно учитывать. Когда материал целиком высохнет, его нужно снова перечесать несколько раз, выбрать ость. Эти частички тяжелее пуха, поэтому от качества переборки зависит вес готового продукта.

Стирка вместе с отбором ости облегчает общий вес на треть.

Гребенки

Техника прядения с гребенками подходит, если обрабатывают достаточно длинные волокна. Такая пряжа получается наиболее гладкой и тонкой, очень плотной. В итоге пряжа становится прочной.

Как подготовить шерсть к прядению в домашних условиях

Шерсть перед прядением нуждается в скрупулезной предварительной подготовке. Сначала необходимо ее перебрать, полностью удалив все постороннее. Затем шерсть аккуратно расчесывают. Такую процедуру удобнее делать, используя специальные гребенки. На одну из них следует положить немного сырья, расчесывая его другой до момента, пока на первой не останется материала.

Сырье готово, когда любую отдельную шерстинку удается без усилий вытянуть из массы.

Сбор

Хорошо вычесанный материал необходимо сложить в отдельные коробки. Лучше его сразу сортировать по оттенкам.

Очистка и стирка

Перед прядением требуется перебрать волокна, очистить их от мусора, хорошо расчесать и выстирать, после высушить. Хотя легче прясть нестиранную шерсть, но она обладает специфическим запахом и может быть сильно загрязненной. Для устранения аромата шерсть рекомендовано залить слегка подогретой водой, периодически меняя жидкость в течение пары дней.

Стирать материал требуется в сетчатых мешках. Если их нет, вполне допустимо применять гардинное полотно, негодные колготки. При грязном состоянии шерсти стирать ее требуется в нескольких водах. Сначала набирать горячую жидкость, чтобы надежно удалить жир вместе с налипшим песком и грязью. Поможет справиться с задачей любое средство, предназначенное для стирки шерстяных изделий. После первой процедуры материал необходимо хорошо выполоскать. Когда все этапы стирки завершены, шерсть обязательно обрабатывают антистатиком, тогда она не будет при работе электризоваться. Одновременно такая процедура улучшает запах продукции. Про характеристики ткани твил узнайте .

Как расчесать

После просушки сырье необходимо расчесать специальными щетками либо кардочесом.

Если объем шерсти незначительный, вполне с этой задачей поможет справиться обычная щетка, которой вычесывают собак.

Сначала на нее следует наложить клок материала, а затем расчесать его иной щеткой, повторяя процедуру несколько раз. Должны получиться отдельные кудели. Где применяют ткань холст узнайте .

Мероприятие позволяет добиться у сырья его однородности по плотности. Благодаря этому позже и готовая нить станет однородной по цвету и толщине.

Способы ручного прядения

Процедуру прядения можно выполнять без основы либо с ней. Для основы рекомендовано применять шерстяную или акриловую нить. Полученное изделие станет эластичным, оно хорошо держит форму. Хотя освоить такое рукоделие сложно, при достаточной сноровке и терпении все непременно получится. Если прясть шерсть без предварительной стирки, снятую с веретена либо катушки нить требуется перемотать снова в пасмо, затем связать цветной ниткой в двух точках и постирать. Про ткань журавинка для пошива одежды расскажет этот материал.

С инструментом

Единственным инструментом для прядения выступает веретено. Бобину, на которую накручена нить основы, требуется укрепить на столе, используя любой штырь либо гвоздь. Затем вытягивают нить, пропуская ее сквозь расположенный вверху предмет (карниз или настольную лампу). В результате для работы нить будет подаваться сверху. Про состав и описание ткани далгыч читайте по .

Завязывают нить вокруг нижней части приготовленного к работе веретена, прокручивают ее дважды по ходу часов, выполняют ползущую петлю. Дальнейший процесс состоит в прокручивании по ходу часов веретена за его тонкий конец, слегка освобождая при этом пальцы. Для такого действия необходима сноровка. Про описание и отзывы о ткани шенилл читайте в этой статье.

Затем левой рукой подхватывают кудель шерсти, его прикладывают непосредственно к нити около веретена. Вытягивая прядь, левой рукой подвигают кудель вдоль нити, одновременно вращая иной рукой веретено. Когда руки максимально разойдутся, снимают петлю с веретена, ставят инструмент на бедро, накручивая на него образовавшуюся пряжу. После процесс аналогично повторяют.

Чтобы готовое изделие не выглядело вытянутым несимметрично, после прядения выполняют ссучивание. Процедура заключается в том, что соединяют вместе две нити, полученные при прядении.

Без прядильного станка

Незначительные объемы сырья из собачьей и верблюжьей шерсти, доступно прясть, не используя инструменты.

Подготовленный кудель берут левой рукой, вытягивая из него правой максимально возможную тонкую прядь, а затем ее скручивая. Этот процесс требуется выполнять постоянно в одном направлении.

Конец пряди привязывают к палочке, длина которой треть метра. Нижнюю ее часть утяжеляют любым способом. Когда заканчивает одна кудель, аналогично вытягивают прядь, захватывая следующую. Ее нужно заводить, делая нахлест на предыдущий конец нити, скручивая их вместе. Так происходит сцепление отдельных куделей.

На механической прялке

Действия, выполняемые на механических прялках, похожи на ручную работу. На 2 присутствующие катушки выполняют прядение, третья служит для ссучивания нити. Сначала катушку закрепляют на прялке, потом к ней привязывают нить, заправляют, выводят вверх и опускают вниз. Дальнейший процесс аналогичен ручному прядению, только накручивание нити выполняет механизм.

Педалью крутят катушку, затем из двух нитей ссучивается готовая пряжа.

На электропрялке

Максимально упрощают процесс прядения, одновременно ускоряя его, электрические прялки. Они позволяют устанавливать любой скоростной режим, контролировать качества скручивания готовой нити. При работе оператор не отвлекается, поскольку намотка происходит автоматически. Пряха способна делать накручивание нити одновременно обеими руками.

Видео

Как подготовить шерсть к прядению смотрите в этом видео:

Выводы

  1. Прядение утратило былую популярность, хотя ремесло очень полезное, позволяющее создавать своими руками материал для варежек, теплых покрывал, носков, свитеров и иных изделий.
  2. Для этого процесса понадобятся такие инструменты, как веретено, прялка, гребенки.
  3. Козья, овечья или собачья шерсть перед прядением нуждается в скрупулезной предварительной подготовке.
  4. Существую основные способы прядения шерсти в домашних условиях: с инструментом, без прядильного станка, на механической прялке, на электропрялке.

Если дома имеется животное с густой пушистой шерстью, материал для вязания можно сделать самостоятельно. Это могут быть не только овцы или кролики, являющиеся основным поставщиком шерсти для своих хозяев. Отличную пряжу можно делать также из пуха собаки и даже кошки. Вещи, связанные из собачьей или кошачьей шерсти, обладают не просто отличными теплоизоляционными, но и целебными свойствами. Приемы же ручного прядения за тысячелетия своего существования практически не претерпели изменения. Постичь их азы и сделать пряжу для тех же носков можно недели за две. Приспособления Как и раньше для этого дела используются лишь веретено и пряслица (груз для прялки). При этом пряслицу можно и упростить. Чтобы сделать процесс более удобным, стоит изготовить специальную подвеску для кудели (чесаного пуха). Это может быть простая доска, привязанная к стулу таким образом, чтобы закрепленная на ней кудель находилась на уровне лица. На ранних этапах обучения вряд ли получится сразу контролировать и равномерное вытягивание пуха из кудели, и раскручивание пряжи. Лучше подготовить неглубокую эмалированную чашку, в которую можно будет ставить прялку для вращения. Процесс прядения Прежде всего, следует подготовить шерсть. Для этого: перебираем ее руками, выкидываем узелки и мусор; чешем ее специальной щеткой или жесткой расческой «массажкой» до пушистого состояния. Затем можно приступать к самому прядению. Пряжу делают так: подвязывают пучок пуха (кудель) на подставку; аккуратно вытягивают из нее прядь (около 4-5 сантиметров шириной и 8-10 сантиметров длиной); скручивают прядь в нить до тех пор, пока она не станет собираться в кольцо; закрепляют этот конец на прялке (в верхней части); вытягивают еще прядь; вращают прялку, пока новый отрезок нити не начнет собираться в кольцо; повторяют пункты 5-6 до тех пор, пока не образуется отрезок 50-60 сантиметров длиной; ставят прялку в чашку (так она не будет укатываться при падении); вытягивают очередную прядь; вращают прялку, держа нить в натяжении и равномерно подавая шерсть из кудели; постепенно наматывают излишки нити на прялку. После того, как на прялку намотается довольно много нити, ее перематывают в клубок и продолжают прядение новой. При разрыве нити следует смочить ее концы, добавить на них щепотку пуха и скрутить.

Изготовление пряжи в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *