В России производство пончиков исчезло после распада СССР. В те времена люди покупали данный продукт в развес, в специализированных пекарнях. Вкусные и ароматные пончики съедались на улице и дома. Жесткие экономические условия вначале 90-х заставили многих производителей закрыть свои пекарни, а значит лишить потребителя столь вкусного продукта.

Содержание

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков

Сегодня бизнес на пончиках считается технологически несложным и доступным с точки зрения инвестиций. Небольшой бизнес можно начать, инвестировав всего 300 – 400 тыс. рублей. Для начала производства не требуется найм высококвалифицированного персонала. Обязательную сертификацию пищевого производства давно отменили, поэтому технологическая сторона вопроса также не должна беспокоить бизнесмена. Большой выбор современного оборудования, от простых аппаратов, до сложных автоматизированных линий делают бизнес на пончиках доступным и понятным. По словам экономистов, рентабельность производства пончиков может доходить до 100%.

Основной статьей затрат будет приобретение оборудования. Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности. Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс. рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс. рублей (3000$) и более.

С чего начать бизнес по продаже пончиков

Перед открытием бизнеса по продаже пончиков следует четко изучить местный рынок и основных конкурентов. Ваш основной клиент – человек, желающий быстро перекусить сладкий и калорийный продукт. Женщина, следящая за своей фигурой, не самый популярный покупатель такого заведения. Более того, в отличие от тех же пирожков или блинчиков, пончики могут заправляться только сладкой начинкой. Пончик с мясом или ливером это уже не пончик.

Это существенно сужает аудиторию покупателей. Также, пончики рекомендуется употреблять только в теплом виде. Даже повторно разогретый пончик теряет большую часть своего настоящего вкуса. В этом плане пончики проигрывает пирожкам, блинчикам, хот-догам и прочей «быстрой пищи». Тем не менее, пирожки и хот-доги уже давно приелись, и встречаются на каждом шагу. А вот свежий пончик найти на витринах точек быстрого питания не так то просто. Поэтому правильное позиционирование и живая реклама торговой точки по продаже пончиков может существенно увеличить доход предпринимателя.

Существует несколько вариантов открытия бизнеса на пончиках.

Первый вариант — открытие торговой точки в закрытом помещении. Это могут быть такие проходимые места как торговый центр, кинотеатр, торгово-развлекательный комплекс. Хорошим вариантом является размещение предприятия на фуд-корт площадке. Торговая точка может быть оборудована столиками для посетителей, что делает такое заведение похожим на обычное кафе. К пончикам можно подавать не только чай и кофе, но и различные десерты, молочные коктейли, мороженное и тому подобное. Незначительным минусом такого варианта является высокая конкуренция со стороны других точек общественного питания, располагающихся по соседству с вашей. Плюс ко всему необходимо платить аренду торгового места, сумма которой может быть немалой.

Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков

Какой аппарат выбрать? Все зависит от проходимости торговой точки. Нет смысла приобретать дорогой аппарат, если он будет загружен менее чем на 50% от заявленной производительности. Для организации полного производственного цикла также потребуется приобрести тестомесильную машину, раскройку для теста, дозаторы начинки, холодильное оборудование, витрину, кухонный инвентарь и т.д. Общие затраты на приобретение оборудования составят от 350 тыс. рублей.

Вторым вариантом открытия бизнеса на пончиках является производство и продажа пончиков через автолавку или торговый прицеп. Автолавка или прицеп, как правило, укомплектованы всем необходимым оборудованием для производства пончиков: фритюрница, тестомес, раскройка для теста и т.д. В передвижном объекте установлена автономная система водоснабжения, поэтому единственное, что требуется при открытии торговой точки – подключится к электросети какого-нибудь магазина или здания.

Компания-производитель автолавки может сделать для вас эксклюзивный дизайн, который будет привлекать внимание прохожих. Самыми известными производителями автолавок и торговых прицепов являются российская компания «Тонар» и белорусская компания «Купава».

Одним из главных условий прибыльности автолавки – приятный и «манящий» запах свежевыпеченных пончиков. Особо выгодно размещать такие точки возле рынков, авто и ж/д вокзалов, в студенческих городках, вблизи остановочных комплексов, офисных центров и других проходимых местах.

Основные преимущества организации бизнеса по продаже пончиков через автолавку:

  • Мобильность торговой точки. Неудачное месторасположение может с легкостью сменяется на более прибыльное с минимальными финансовыми и временными потерями;
  • Широкий выбор мест установки автолавки, отсутствие потребности в подключении инженерных систем, таких как газ, вода, канализация. В отдельных случаях торговая точка может работать даже без подключения электричества;
  • Минимальные инвестиции. Стоимость новой автолавки составляет 500 – 600 тыс. рублей, торгового прицепа – 300 – 400 тыс. рублей;
  • Для функционирования одной торговой точки достаточно привлечь двух-трех продавцов;
  • Большие возможности для роста сети торговых точек по продаже пончиков по всему городу;
  • Низкие потери в случае неудачного старта бизнеса. Прицепы или автолавки достаточно хорошо раскупаются на вторичном рынке.

Недостатком данного варианта для потребителей является то, что пончики не всегда удобно есть «на ходу». Данный продукт очень сладкий и поэтому его хочется запить горячим чаем или кофе. Пить чай и есть пончик в движении — не простая задача. Поэтому потребитель может выбрать альтернативное место, где можно спокойно посидеть несколько минут и попить кофе, например кафе или буфет.

Третий вариант открытия бизнеса на пончиках – это выпечка пончиков в отдельном цехе и доставка готовой продукции в точки продаж. Это могут быть магазины кулинарии, буфеты, столовые, торговые киоски с фаст-фудом, продуктовые магазины, кафе и собственные точки продаж. Рынок сбыта может быть очень большим, и охватывать все близлежайшие города и населенные пункты.

Данный вариант бизнеса самый затратный с точки зрения инвестиций. Для работы с большим количеством розничных точек потребуется покупка производственных линий соответствующих мощностей. Стоимость автоматической линии по производству пончиков начинается от 1,5 млн. рублей. Такая линия позволяет выпекать за 8 часовую смену до 6000 пончиков. Автоматизированная система производства уменьшает потребность в наемном персонале, отсюда появляется большая экономия на заработной плате. Себестоимость производства пончиков получается намного ниже, чем при использовании ручного труда.

Здесь также есть свои минусы. Основным недостатков является то, что централизованное производство исключает главное преимущество пончиков перед другим фаст-фудом – вкус свежеиспеченного продукта.

Какой вариант выбрать, решать вам. Выбор того или иного варианта может зависеть от ряда факторов, таких как финансовые возможности бизнесмена, географическое месторасположение бизнеса, наличие административных барьеров и так далее.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству и продаже пончиков

Лицензирование и сертификация производства пончиков не требуется. Необходимо лишь четкое соблюдение санитарных норм и правил, присущих подобным видам деятельности. Например, обязательно наличие хорошей вентиляции в помещении, системы водоснабжения (пусть и автономной), у производственного и торгового персонала должны быть медицинские книжки. Главным контролирующим органом пончикового предприятия является Роспотребнадзор (СЭС). После открытия предприятия необходимо уведомить данный контролирующий орган о начале вашей деятельности.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству и продаже пончиков

Для начала деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в налоговой (ИФНС). В качестве системы налогообложения целесообразно использовать специальный режим – упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли.

Сколько можно заработать на пончиковой

Привлекательность этого бизнеса заключается в высокой рентабельности и невысоких затратах на персонал. Рентабельность составляет 100%, на точке могут работать 2 человека. За день через собственную точку продаж можно продать 100 пончиков по 10 руб. за шт., за месяц доход составит 30 000 руб., за год 360 000 руб.

Через точки розничной торговли можно продать 550 пончиков в день по цене 8 руб. Таким образом, доход за 1 день составит 4 400 руб., за год 16 000 000 руб. Из суммы доходов надо отнять амортизацию оборудования, зарплату сотрудников, приобретение сырья, завоз товара на точки и уплату налога в размере 15%. Бизнес по производству пончиков может окупиться через год. А если будет правильно выбрана точка продаж и не будет конкурентов, то окупаемость бизнеса наступит через 6 месяцев.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

ОКВЭД 10.71 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

Разрешения для открытия

Чтобы начать производство и продажу пончиков необходимо получить разрешение у санитарно — эпидемиологической службы. Согласно требованиям СЭС производство пончиков можно производить только в помещениях закрытого цикла, с водой, канализацией и вентиляцией. Так как будут установлены нагревательные элементы, то необходимо получить заключение пожарной охраны, что помещение пожаробезопасно.

Технология производства пончиков

Производятся пончики в тестомесильной машине. Тесто проходит через специальный аппарат, подавая через нижнее отверстие порцию теста, весом в 20-60 гр. Потом они обжариваются на растительном масле, во фритюрнице, при температуре 180-200 градусов. Время обжаривания -2 мин. После обжаривания с пончиков должно стечь масло. Затем их посыпают сахарной пудрой и упаковывают в фирменные пакеты. Для производства пончиков с начинкой необходим дозатор начинки и глазированная машина. Необходимо также холодильное оборудование, где будет храниться сырье и готовая продукция.

Пончиковая – вкусная бизнес идея!

Пончиковая – вкусная бизнес-идея!

В современном мире, пожалуй, только самый ленивый не думает о том, как и где можно реализовать себя и заработать денег.

А давайте подумаем вместе – что любят и взрослые, и дети? Ну, конечно же, вкусно покушать! А как на счёт пончиков? Пышных и ароматных, ммм… Мало кто сможет отказаться от этого лакомства, даже просто уловив их зазывающий аромат в воздухе.

Как известно, на вкусовых пристрастиях людей можно построить очень выгодный бизнес. Давайте сегодня разберемся насколько выгоден данный вид деятельности, сколько нужно вложить средств, за какое время окупится, и какие есть плюсы и минусы этой затеи?

Формат реализации

Есть несколько вариантов реализации пончиков. Давайте поверхностно рассмотрим их и определим преимущества и недостатки:

Фудкорты в торговых центрах

Это одно из лучших мест для «пончиковой». В торговых центрах всегда много посетителей, а значит потенциальных покупателей, которых привлекает запах свежей выпечки.

Ларёк или автофургон

Наименее затратным вариантом на начальном этапе может быть ларёк. Его можно взять в аренду и в дальнейшем приобрести в собственность. Главное, подобрать «правильное» место для его расположения. Т.е. там, где всегда много прохожих: вблизи учебных заведений, поликлиник, метро, крупных офисов.

Неоспоримым плюсом автофургона является его мобильность. Можно перемещаться из одного людного места в другое, а городские праздники могут оказаться «золотой жилой». Установили фургон в День города рядом с центральной площадью – окупили часть фургона 🙂
Главное помните, что автофургон – это машина и нужно будет следить за её техническим состоянием, а также не забывать вовремя заправлять.

Кафе – пончиковая

Этот вариант наиболее затратный из всех и требует более тщательного подхода. Помимо того, что нужно выбрать месторасположение помещения с постоянным высоким трафиком, необходимо продумать и дизайн заведения. Чтобы ваши гости могли с комфортом расположиться, отведать вкусный пончик и выпить чашку ароматного кофе, а затем вернуться к вам вновь.

Оборудование

Для старта производства пончиков можно ограничиться таким набором оборудования:

  • Тестомес (планетарный миксер) – около 50-80 тысяч рублей.
  • Расстоечный шкаф (для поднятия теста) – для начала потребуется не очень большой, это 50-60 тысяч рублей.
  • Пончиковый аппарат (вариантов много, но самым популярным остаётся АПФ 350/40, его стоимость около 50 тысяч рублей).
  • Столы для работы персонала.
  • Холодильник.(для начала можно купить бу, стоимость от 20 тысяч рублей).

Это минимальный набор. Дополнительное оборудование уже зависит от формата реализации, который вы выберете. Например, для продажи пончиков на фудкорте торгового центра вам потребуются демонстрационные прилавки, а также холодильник для напитков, кофеварка и чайник. При открытии кафе-пончиковой помещение необходимо оборудовать стеллажами для хранения продуктов и мебелью для посетителей.

Персонал. Пончиковая — бизнес не для одного!

Количество персонала также зависит от формата, который вы выберете для своего дела. В ларьке и автофургоне прекрасно справятся 2 человека: один печёт, второй продаёт. В кафе уже потребуются 2 пекаря, технолог, продавец-кассир, уборщица и охранник (эта должность уже на ваше усмотрение). При этом персоналу нужны выходные. А значит перечисленное количество сотрудников умножается на 2, если выберите график работы 2/2.

Реклама

Пончиковая — как продвигать этот бизнес. Как известно, реклама – двигатель торговли, поэтому не стоит пренебрегать ею. В век интернета и социальных сетей, самый быстрый и легкий способ рекламы заведения – это ведение групп в социальных сетях. Там вы можете выставлять свой ассортимент, рекламировать новинки, проводить розыгрыши бесплатных наборов пончиков, устраивать акции с репостами, а ваши покупатели могут оставлять отзывы. При этом затраты будут минимальными.

Пончиковая – Окупаемость бизнеса

Конечно, один из главных вопросов начинающего предпринимателя – выгоден ли данный вид деятельности, и как быстро он окупиться? Учитывая все нюансы ведения бизнеса – первую прибыль с пончикового бизнеса можно получить уже через полгода после открытия, а то и раньше. Это зависит от многих факторов: месторасположение, грамотная реклама, качество продукта.

Плюсы и минусы «пончикового дела»

Пончиковая имеет главный неоспоримый плюс — малые затраты для вхождения в бизнес (от 200 тыс.руб.). Помимо этого, «пончиковые» не так раскручены в России, как например в Европе или Америке, т.е. у вас будет мало конкурентов. И самый главный плюс этого бизнеса заключается в том, что он быстро окупается.

К минусам можно отнести потенциальные убытки из нераспроданных пончиков, т.к. «вчерашние пончики» вряд ли кто купит. А также высокие требования к качеству выпускаемой продукции и организации бизнеса со стороны контролирующих органов. Но все это решается отношением к качеству, а также анализом покупаемости.

Производство и реализация пончиков – прибыльная идея. Главное, выбрать подходящий именно вам формат реализации “пончиковой”, грамотное рекламное сопровождение и самый вкусный рецепт – результаты вашего труда не заставят себя ждать.

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнеса

Однако среди подобного ассортимента не так просто найти знакомый всем нам с детства сладкий и ароматный пончик, о котором сегодня почему-то незаслуженно забыли.

Поэтому сейчас с минимальными вложениями и отличными перспективами можно удачно вклиниться в эту еще относительно свободную нишу. О том, как организовать свое дело на производстве пончиков, мы и предлагаем поговорить далее. Для того чтобы учесть все детали и важные моменты, для начала необходимо составить бизнес-план.

Производство пончиков: основное

Как известно, пончики являются особо привлекательными для покупателей благодаря аромату, пышности и свежести. В связи с этим большой успех будет обеспечен пончиковым, выпекающим продукцию в режиме реального времени: ведь аромат только что приготовленной сдобы будет «манить» клиентов издалека.

Что касается разновидности пончиков, то их начинка может быть кремовой, шоколадной, карамельной или ягодной. Подобная выпечка может носить и различные наименования – берлинеры, доники, донатсы и т.д. К примеру, в Санкт-Петербурге пончик называют пышкой.

Варианты открытия бизнеса по производству пончиков

Существуют два основных способа производства и продажи данной выпечки: на улице, в торгово-развлекательном центре или фуд-корте и в специализированном кафе.

Кроме того, можно организовать производство пончиков на потоке. Первый вариант не требует много оборудования и является наиболее доступным для начинающих бизнесменов.

Два же других способа, как правило, выбирают крупные предприниматели, располагающие серьезным начальным капиталом.

Процесс приготовления данной выпечки состоит из следующих основных этапов: замешивание теста, приготовление заготовки и начинки, наполнение кулинарного изделия начинкой, его обжарка и упаковка.

Для жарки пончиков используются газовые или электрические фритюрницы, где донатсы готовятся в растительном масле при температуре около 200 градусов. На жарку одного изделия в среднем уходит две минуты. В типовом аппарате, как правило, можно одновременно готовить около 20 пончиков. Вес каждого изделия составляет от 20 до 60 граммов.

После окончания жарки донатсу дают немного отстояться, чтобы с него стекли излишки масла. Затем готовые изделия выкладывают на тарелки и украшают. Для этой цели чаще всего используется сахарная пудра, немного реже – глазурь, крем и разнообразные кондитерские посыпки. Затем при необходимости пончики упаковывают и продают потребителю.

Разрешительные документы

Бизнес на пончиках невозможно начать без оформления надлежащей разрешительной документации от санэпидемстанции и Роспотребнадзора (в связи с тем что вы будете производить продукты питания).

Потребуется получить следующие документы: согласованные и зарегистрированные технические условия на производство, техинструкция на приготовление продукции, рецептура, гигиеническое заключение санэпидемстанции на производство продуктов питания. Также в зависимости от индивидуальных особенностей проекта может потребоваться оформление и других бумаг.

Как открыть пончиковую в формате киоска быстрого питания

Продажа пончиков ведется в таких же условиях, как и реализация хот-догов, шаурмы, самсы и т.п. Главной проблемой в организации такого бизнеса является нахождение места с высокой проходимостью, соответствующее всем требованиям СЭС и располагающее возможностью использования газа или электроэнергии.

Из оборудования вам потребуется только аппарат для производства пончиков. Причем совсем необязательно закупать дорогой агрегат с высокой производительностью: вполне достаточно, чтобы вы могли готовить 10-15 донатсов одновременно.

  • Неоспоримым достоинством данного варианта является возможность жарки исключительно под конкретный заказ, что исключает необходимость выбрасывать непроданный товар.
  • К тому же при приготовлении выпечки подобным способом от нее исходит очень приятный запах, обладающий завлекающим воздействием на потенциальных потребителей.
  • Однако существуют и недостатки такого ведения бизнеса:
  • — При плохой погоде придется предпринять защитные меры, так как она отрицательно влияет на свойства горячего масла.

— Дрожжевое тесто для пончиков изготавливается заранее, в связи с чем срок его хранения ограничен. Поэтому неиспользованные остатки теста приходится выбрасывать.

— Имеет место неравномерность сбыта по времени. Так, в час пик поток клиентов возрастает в разы, в связи с чем работнику бывает трудно в одиночку справиться с массой заказов. В отсутствие же покупателей происходит порча теста и ужарка масла.

Финансовая сторона вопроса

  1. Предлагаем составить предварительную смету для открытия данного бизнеса:
  2. — новый аппарат для производства пончиков – 20 тысяч рублей;
  3. — емкости для теста, масла и различных ингредиентов – 1 тысяча рублей;
  4. — мебель для киоска (стол и стул) – 1,5 тысячи рублей;
  5. — начальная закупка продуктов – 2,5 тысячи рублей;
  6. — проводка электричества – 3 тысячи рублей;
  7. — покупка палатки (в случае если вы планируете вести торговлю на улице) – 2 тысячи рублей;
  8. — заработная плата продавцу и повару – 35 тысяч рублей в месяц;
  9. — прочие расходы (индивидуально).

Итого, если вы хотите начать производство пончиков, то инвестиции составят от 65 тысяч рублей. В случае если ежедневно вы будете продавать 700-800 донатсов, то вы сможете не только покрыть все расходы, но и получить чистую прибыль в размере 70 тысяч рублей уже в первый месяц работы торговой точки. Рентабельность данного бизнеса может достигать 100%.

Если же вы решите открыть кафе пончиков, то затраты, соответственно, будут выше. Однако в этом случае можно рассчитывать и на более весомую прибыль.

Как открыть цех по производству пончиков

Этот вариант, безусловно, является более дорогостоящим, нежели небольшая точка по продаже пончиков, однако в этом случае можно рассчитывать и на более высокий доход. Давайте разберемся, как организовать данное предприятие.

Закупка необходимого оборудования

Производственная линия должна включать оборудование для замеса теста, фритюрницы, оснащенные расстойным шкафом, делительно-округлительную машину, дозаторы для начинки, планетарный миксер и глазуровочную машину. Лучше всего приобретать автоматическую линию производства, чтобы задействовать меньшее количество работников, а также увеличить производительность.

Что касается стоимости, то оборудование для пончиков фирмы Berliner производительностью 800 изделий в час обойдется вам в сумму около 2,7 миллиона рублей.

Кроме производственных аппаратов, потребуются и промышленные холодильники, чтобы хранить как сырье, так и готовую продукцию. На данную статью расходов в бизнес-план необходимо заложить сумму в 180-200 тысяч рублей.

В случае если вы планируете крупномасштабное производство, то имеет смысл обзавестись также автоматической упаковочной линией. При небольших и средних объемах вполне можно обойтись силами работников, фасующих изделия вручную.

Выбор помещения для цеха

Главным критерием к помещению для цеха по производству пончиков является его соответствие санитарным нормам и требованиям для пищевых производств. Минимальная необходимая площадь составляет 30 метров, также вам потребуется место под склад.

Персонал

Если вы хотите, чтобы ваша продукция пользовалась высоким спросом, а обслуживание клиентов велось на высоком уровне, необходимо уделить повышенное внимание процессу подбора персонала.

Если вы закупили автоматическое оборудование для пончиков, то вам потребуются следующие работники: управляющий, технолог, экспедиторы, рабочие, кладовщик, уборщик.

Что касается бухгалтерского обслуживания, то можно как нанять собственного бухгалтера, так и воспользоваться услугами приходящего специалиста.

Ассортимент

Желательно, чтобы производство пончиков не ограничивалось каким-либо одним или двумя видами данного продукта. Ведь чем разнообразие будет ваша выпечка, тем большее количество потенциальных потребителей вы сможете привлечь. Донатсы могут отличаться в зависимости от начинки, посыпки, глазировки, размера и т.д.

Реализация готовой продукции

Для организации сбыта готовых пончиков необходимо заключить договоры как с крупными супермаркетами, так и с небольшими магазинчиками. Кроме того, стоит наладить сотрудничество с булочными и кафе. Это входит в обязанности управляющего. Доставку же кулинарных изделий будут осуществлять экспедиторы.

Закупка сырья

Основными продуктами, использующимися для производства пончиков, являются мука, сахар, маргарин, дрожжи, яйца, повидло и другие. Для того чтобы снизить расходы на закупку сырья, желательно сотрудничать с оптовыми компаниями, располагающимися в вашем городе или регионе.

Открытие цеха по производству пончиков: финансовая сторона вопроса

Что касается выручки, то если ваш цех будет работать по 10 часов 30 дней в месяц, то она составит 1,2 миллиона рублей.

Ежемесячную себестоимость, включающую закупку сырья, плату за расход электроэнергии, воды и т.д., а также упаковку, можно оценить в сумму 500 тысяч рублей.

Прочие расходы (заработная плата, транспортные и административные расходы, аренда и т.д.) составят еще около 500 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, чистая ежемесячная прибыль (после налогообложения) составит порядка 200 тысяч рублей. Рентабельность в этом случае будет находиться на уровне 14%, а первоначальные вложения окупятся через 20 месяцев работы, что является совсем неплохим показателем.

Открытие пончиковой: обоснование идеи, рентабельность, расходы

Все мы знаем поговорку: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Многие предприниматели, опираясь на ее замысловатость, открывают кафе общественного питания, лавки с булочками, сдобами, хлебом. Но не все рассматривают такую идею, как начать новое дело, организовав в проходимом месте пышущую ароматом выпечки пончиковую.

Этот продукт любят взрослые и дети. Способов и рецептов приготовления десерта есть невероятное множество. Пончики с джемом, сгущенкой, кремом, свежими ягодами, сливками, круглые, колечками, пышками понравятся покупателю любых вкусовых предпочтений. Главное – это очень вкусно, сытно и, как объект, бизнеса, недорого для предпринимателя.

Более того, технология приготовления десерта довольно примитивна, и работать в пончиковой лавке сможет человек без поваренного образования и специальных навыков.

Имея нужное оборудование и сподручные кухонные принадлежности, приготовить вкусный пончик не составит труда.

Помимо всего, процесс изготовления десерта – целое искусство, которое восхитит любителей сладкого многообразием ассортимента и вкусовыми свойствами.

Бизнес без стартового капитала

Конечно, организовать шикарное кафе с булочками такого типа можно имея приличный стартовый капитал. Но в условиях тяжелой экономической ситуации и несогласия кредитных учреждений в выдаче займов, можно попробовать открыть свое заведение, следуя самому бюджетному плану.

Его суть заключается в приобретении элементарного оборудования, выпечки продукта дома и торговли на вынос. Такой вариант заманчивый, но сможет просуществовать недолго, так как это все-таки торговля продуктами питания и без согласия санитарно-эпидемиологической службы обойтись невозможно.

Чтобы не потерять любимое дело, многие поступают таким образом: берут образец своего пончика, несут продукт в специальную лабораторию, которая после небольшого гонорара выдает официальное свидетельство, именуемое сертификатом качества.

Именно данный документ позволяет без проблем реализовывать пончики потребителю.

Что говорить о примитивном оборудовании, то этот инвентарь называется пончиковым аппаратом и стоит недорого, максимум 20 000 рублей. Но если его приобретать с рук, можно обойтись наименьшими тратами.

Такую утварь возможно установить дома, так как ее размер в длину не будет более 1,5 м, в ширину – 1 м. После установки можно заняться выпечкой и реализацией сладкого товара.

На данном этапе важно соблюдать технологию приготовления и соответствовать этапам выбранных рецептов.

Дело со средними вложениями

Перспектива раскрутки предпринимательской идеи по сравнению с предыдущим планом более высока, так как в данном формате имеется небольшой материальный старт. Если у вас в кармане лежит хотя бы 50 000 -70 000 руб., то уже можно привлечь помощь со стороны, т.е. нанять работников и реализовывать пончики с витрины. В этом плане задействуется арендованное помещение.

Как всякая предпринимательская картина по производству, открытая пончиковая просит верного месторасположения. Открывать киоск нужно в месте большого скопления людей.

Сообразно, чем больше прохожих возле него, тем выше достоверность того, что они станут постоянными потребителями. Примеров проходимых торговых зон множество.

Это всевозможные учебные учреждения, больницы, поликлиники, метро, крупные офисы.

Как показывает практика, наиболее благоприятным местом для продажи выпечки является павильон в торговом центре, гипермаркете или большом супермаркете. Также можно снять недорогой, оборудованный коммуникациями киоск.

На данном этапе расходы на бизнес значительно увеличиваются, но и прибыль не заставить себя долго ждать, а вложенные средства быстро окупятся вам в пользу. Имея какую-никакую торговую площадь, вместе с основным товаром прекрасно торговать сопутствующим. Это сладкая вода, соки, газировка, чай, кофе.

В совокупности такой продуктовый набор для реализации даст неплохой товарооборот.

Существует еще пара вариантов помещений для организации пончиковой. В первом случае прекрасным будет заведение на первом этаже многоквартирного дома. Выбрав такое место, можно привлечь множество посетителей, которые после, вероятно, станут постоянными клиентами.

В условиях небольшой площади помещения, законодательство предусматривает и разрешает ведение бизнеса в торговом зале в 40 кв. м, причем размер санузла не должен быть менее 6 квадратов. Важно стараться выпекать пончики таким образом, чтобы покупатели наблюдали за этим увлекательным кулинарным действом.

Таким образом уровень доверия к вам и вашему товару будет максимальным, особенно если продукт изготовлен качественно, вкусно и на совесть.

Оформление пончиковой

Ваша пончиковая должна быть непременно снабжена столами и раздачей, так как каждому посетителю, особенно очень голодному, хочется не только вкусно перекусить, но и отдохнуть.

В том случае, если клиенту придётся кушать стоя, полностью довольным он точно из заведения не уйдет.

Поэтому, планируя открывать мини-кафе общественного питания, непременно нужны будут соответственные предметы мебели и система вентиляции.

Открытие бизнес по франшизе

Идем поэтапно. Опытные предприниматели в своем начале задумывались о том, чтобы организовать франшизу. И делали это, не жалея о последствиях. На сегодняшний день можно работать с несколькими франчайзинговыми компаниями и получать неплохой доход. В России функционируют несколько успешных пончиковых торговых марок:

  • «Dunkin’ Donuts»,
  • «Krispy Kreme»,
  • «Ленчик-Пончик»,
  • «Те самые пончики».

Первые два варианта по стоимости превосходят отечественного бренда. Так, приобретение иностранной франшизы нашему предпринимателю вылетит в копеечку, потому что цена на нее будет не менее 80 000 $. Российские марки назначают стоимость своего бренда в 10 000$.

Оплатив данную сумму, предприниматель получит следующие услуги и преимущества ведения бизнеса:

  1. Занятия с персоналом.
  2. Подбор и покупка торговых аппаратов.
  3. Поправление производства.
  4. Реклама.

Не стоит думать, что в случае приобретения иностранной франшизы, торговая марка молниеносно займется продвижением вашего бизнеса.

Существует вероятность отказа по причине отсутствия на территории России подходящего рынка для реализации. Более того, франчайзер перед продажей франшизы должен ознакомится с бизнес планом.

И если он поймет, что пончиковая не сможет окупить себя в кратчайшие сроки, сотрудничать с предпринимателем никто не станет.

Перед тем как открыть дело, разумней всего будет за тратиться на маркетинговое изучение рынка и, приобретя перспективный вывод, можно думать о вариантах вложения средств.

Производитель предоставляет большое количество аппаратов для пончикового бизнеса. Оно разделяется на оборудование с ручным приводом, автоматизированные системы, аппараты с готовой линией раздачи, полу автоматизированное.

Конечно, самым бюджетным вариантом есть первый представитель, но здесь владельцу бизнеса придётся затрачиваться на оплату работы повара-продавца, так как увеличивается его участие к непосредственному делу. Обладая минимальным стартом, для начала лучше приобрести ручное оборудование, а со временем более усовершенствованное.

Представленные агрегаты могут работать с любым видом теста. Так, именно для выпечки пончиков подходит дрожжевой его вариант. Тесто для выпечки либо изготавливается прямо на производстве, либо приобретается сухая смесь. По опыту нужно сказать, что более прибыльнее заниматься выпечкой «кондитерки» из свежеприготовленного теста.

Таким образом, вы не будете переживать, что состав из пакета может не подняться или пончики получаться из него неудачными.

Тестомес – второе по важности оборудование. Стоит недорого и имеет различные возможности загрузки сырья. Бывают тестомесы на 5, 10,15 кг сухих ингредиентов. Естественно, чем выше этот показатель, тем больше стоимость агрегата. Вдобавок к основным поваренным машинам для пончиковой понадобится шкаф для хранения, холодильный ларь для хранения заготовок, стеллажи.

Среди дорогого оборудования главными являются аппарат для воздушных колец и берлинер. Подробней о каждом. Первый агрегат функционально может изготавливать до 500 единиц выпечки в час. Изделия получаются в виде колечек.

Стоит такое удовольствие около миллиона русских рублей, но это того стоит, ведь производительность данного оборудования очень высока. Аппарат рекомендовано приобретать в том случае, когда ваше производство полностью отлажено, автоматизировано, а сама пончиковая имеет большое количество покупателей в день.

Иначе, изготовленные сладости просто не разойдутся и потеряют былую свежесть.

Набор берлинера состоит из нескольких аппаратов. Это: поваренный миксер, устройство для порционного деления теста для каждого пончика, расстоечный шкаф для поднятия теста, фритюр, аппарат для глазирования изделий, устройство для отсадки начинки.

Цена берлинера практически схожа с первым аппаратом. По той причине, что не у каждого бизнесмена есть такие деньги, многие из них покупают отечественное, недорогое оборудование. Оно менее усовершенствованное, но вполне приемлемо для самостоятельного бизнеса. Чтобы не обмануться, покупать технику нужно в лицензированных магазинах и проверенных точках.

Основание ассортимента

По той причине, что конкуренция на рынке услуг общественного питания большая, важно грамотно составить меню и прайс-лист на свой товар. Естественно, вкусовых преимуществ будет недостаточно, поэтому сам процесс приготовления пончиковой сладости должен быть максимально усовершенствованным.

Наиболее эффективный способ разнообразить ассортимент продукции в пончиковой – это внедрить в рецептуру как можно больше вариантов начинок для десерта, при этом они должны быть не только вкусными, но и оригинальными, свежими, ароматными и умеренно сладкими.

Чтобы обеспечить пончикам такое качество, нужно грамотно продумать рецептурные карты с максимальным соблюдением пропорций рабочих ингредиентов. Если все сделать правильно, то отбоя от покупателей практически не будет.

Недостаточным также будет только расширить ассортимент, так как со временем продукт притрется, и клиентам захочется попробовать что-то новенькое. Выход из положения – постоянные изменения и внедрение вкусовых новшеств.

Рентабельность

Задумываясь об открытии пончиковой закусочной, важно соображать, что малой кровью здесь не обойтись. Конечно, можно начать с продажи десерта на вынос. Постепенно, скопив нужную сумму, можно сформировать более основательный, вышеописанный бизнес.

Ориентировочный период окупаемости проекта охватывает срок не менее 24 месяцев, но если дело взято в кредит с долей процентов, то дождаться абсолютной окупаемости можно лишь на третий год со дня исполнения предпринимательской идеи. В связи с этим непременно надо разобрать бизнес-план и совершить все потребные расчеты.

Проанализировав опыт успешных предпринимателей, можно высчитать затраты на начало бизнеса. В списке ниже собраны все оборотные и не оборотные средства, так как мы считаем первоначальные траты на 1 месяц:

  1. Открытие ИП госпошлина – 800 рублей.
  2. Покупка сертификата качества – 2 000 рублей.
  3. Аппарат для производства пончиков – 50 000 рублей.
  4. Тестомес – 20 000 рублей.
  5. Расстоечный шкаф с рук – 10 000 рублей.
  6. Стеллажи (2 шт.) – 6 000 рублей.
  7. Аренда помещения в среднем составит 15 000 рублей.
  8. Зарплата персонала с учетом, что работает 2 смены по два человека – 60 000 рублей.
  9. Столы – 8 штук на условную площадь помещения 40 кв. м. – 24 000 рублей.
  10. Стулья – 32 шт. – 32 000 рублей.
  11. Покупка муки, дрожжей, других продуктов – 12 000 рублей.

В итоге получаем стартовую сумму в 231 800 рублей.

Сумма не такая страшная для начала дела. Теперь важно высчитать себестоимость одного пончика. Учитывая цену сырья, затраты на электроэнергию, фритюрное масло, получаем на выходе сумму 0,89 рублей, точнее 89 копеек за единицу десерта. В продажу этот пончик поступает по цене 50 рублей.

Обратно же, основываясь на предыдущем опыте, обычная средняя пончиковая в месяц реализовывает примерно 5 000 штук десерта. Поэтому прибыль составит 250 000 рублей.

Минусуем затраты на сырье 4 450 рублей, электроэнергию – 8 000 рублей, зарплату рабочим. В итоге чистый доход составит 177 550 рублей. Данная сумма довольно приличная.

При таком успехе, срок окупаемости проекта может сократиться до одного года. Главное – это трудолюбие, грамотность, терпение.

Заключение

Для открытия бизнеса мало просто иметь деньги и предпринимательскую жилку. В этом вопросе важно уметь организовать работу персонала, наладить деловое общение с поставщиками, а самое главное – суметь привлечь клиента.

Франшиза пончиков

Франшиза пончиков – это предложения рынка франчайзинга, имеющие достаточно интересную и длительную предысторию. Продукция «пончики» пользовалась необычайной популярностью в разных уголках Советского Союза. С началом перестройки, а точнее, катаклизмов, которые за ней последовали, востребованность этого лакомства сильно пошла на спад. Однако время взяло своё: пончики, продаваемые в различных торговых предприятиях, всё больше и больше привлекают внимание покупателей. При правильной организации этого бизнеса предприниматель может рассчитывать на стабильную и неплохую прибыль. Согласно последним исследованиям сферы, рентабельность предприятий, занимающихся производством и реализацией пончиков по франшизе, достигает 100%.

Франшиза пончиков Dunkin’ Donuts

Франшиза пончиков Dunkin’ Donuts представлена американской сетью кофеен, предлагающих своим посетителям широкий ассортимент пончиков и других видов кондитерской и кофейной продукции. Разработано два варианта сотрудничества на основе договора франшизы:

  • формат «стандартный»;
  • формат «мини».

Максимальная планка площади помещения для открытия бизнеса: 120 квадратных метров. Базовый уровень инвестиций, необходимых для участия в проекте: 80 тысяч долларов. Сумма паушального платежа – в зависимости от выбранного формата франшизы. Период окупаемости совершённых вложений: от восемнадцати месяцев.

Франшиза пончиков «Ленчик-пончик»

Франшиза пончиков «Ленчик-пончик» предлагается для приобретения компанией Sheldem, уже более десяти лет занимающейся реализацией оборудования для разных видов выпечки, в числе которых значительное место отведено традиционным русским пончикам. Объём инвестиций для приобретения возможности работы по франшизе: 2 миллиона рублей. При заключении договора франчайзи приобретает у головной компании производственную линию, которая представляет собой комплекс, включающий:

  • дозатор;
  • загрузочную систему;
  • охладительный транспортёр;
  • насадки;
  • фритюрницу.

Франшиза «Пончик-вагончик»

Франшиза «Пончик-вагончик» представлена одноимённой компанией, которая выделяется на фоне своих многочисленных конкурентов приверженностью рецептам, максимально приближенным к образцам, которые применялись в СССР. Популярность продукции предприятия и его филиалов обусловлена не только ностальгическими воспоминаниями старшего поколения, но и стремлением руководства сети представлять потребителям лакомства, изготовленные из надёжных и безопасных в долгосрочном аспекте продуктов. Пончики компании пользуются большой популярностью в разных уголках РФ.

1. Клиентов мало, особенно постоянных

Пончики — маржинальный продукт, но очень дешевый: средний чек — 40-80 ₽, это 2-4 пончика. Я увеличиваю средний чек до 150-200 ₽ за счет кофе и донатов. Чтобы работать в плюс, мне нужно только на пончиках делать 7-10 000 ₽ в день, то есть продавать по 350 штук, 116 кульков. Чтобы столько продать, палатка должна собирать очереди. Но обычно у палаток с пончиками нет очередей.

Пончики — это вредное баловство, импульсивный спрос. Не знаю никого, кто не может начать день без пончиков. У нас на точке был только один человек, который покупал пончики каждый день после работы по пути домой. Только один! Так что целевая аудитория очень небольшая. У большинства — диета, язва, диабет, здоровый образ жизни, пост и еще куча причин пройти мимо.

Те, кто любит пончики — сплошь эксперты. Пончик легко запороть: сухой, сырой, резиновый, кислый, черствый, маслянистый, пережаренный, нехрустящий, большой, маленький, не-такой-как-в-детстве. А еще «у вас масло прогорклое», «пудры много», «пудры мало» — куча претензий на одну и ту же партию. К тому же неотъемлемая часть целевой аудитории — бабушки-пенсионерки и другие малообеспеченные слои населения. Они только и ищут повод докопаться: рассказывают, что они сделают в сто раз вкуснее и дешевле. Это всё очень бесит. Конечно, не всё так плохо — у нас много довольных покупателей, ради них и трудимся.

Если хотите сделать ставку на детей и студентов, забудьте. Они больше любят донаты, потому что цветные и с начинками. Наши клиенты — это родители. Расширить аудиторию за счет других возрастов не получается.

Если надеетесь сделать революцию на рынке — забудьте. Можете делать хоть какие вариации на тему пончиков: топпинги, начинки, экзотика, но 9 из 10 покупателей будут брать «самые вкусные обычные пончики с пудрой». Повысить продажи за счет особого продукта не получается.

Ремарка: всё это не касается локаций вроде Красной площади в Москве и легендарных мест вроде пышечной в Петербурге.

В легендарную пышечную на Большой Конюшенной в Петербурге люди стоят в очереди по 25 минут. Фото: flackelf

2. Много списанки

Тесто живет не больше часа, потом становится кислым. Пончики в готовом виде живут максимум минут 30-40. Если бы спрос был равномерным, это не стало бы проблемой: мы бы всегда готовили столько, сколько нужно. Но спрос очень скачет: то нам приходится выбрасывать тесто и пончики, то, наоборот, их не хватает, и мы теряем гостей. Мы же не можем сказать: «Пончики есть, но их нужно приготовить. Подождите полчаса, пожалуйста». Люди не будут ждать.

Не всякий гость возьмет пончик, который пожарили 15 минут назад — любителям подавай свежие, с пылу с жару. Я их прекрасно понимаю: так намного вкуснее. Но особенно улыбает, когда они едут на дачу, берут пончики на завтра, но сейчас они должны быть максимально свежие, еще горячие.

Списаний много: в течение дня выбрасываем брак, ещё вечером остается до 50 штук. Но себестоимость по тесту небольшая — порядка 2 ₽, так что даже не считаем.

Списываем не только тесто и готовые пончики — фритюрное масло тоже портится. Профессиональное масло работает до 40 часов, полная замена стоит 1500 ₽. Мы в месяц тратим 12-15 000 ₽, потому что срок жизни масла можно немного продлить: пончики уносят масло в себе, мы подливаем свежее — это удлиняет цикл, замену масла можно отложить. Но если жарим мало, то и подливаем мало — если спрос падает, теряем деньги и на масле.

3. Дорогое оборудование

Новый пончиковый аппарат стоит от 15 000 ₽, но такая модель не годится на поток. У него маленькая ванна — не позволяет жарить много одновременно. Такой аппарат ничего не делает автоматически — сотрудник тратит много времени на рутинные операции. Зато в дешевых аппаратах мало деталей, их проще чистить.

Аппарат для потока стоит от 120 000 ₽. В него помещаются большие партии, к тому же многие операции он делает сам, без участия работника. Но такой аппарат сложнее настраивать и чистить — нужно специально обучать работников, оплачивать им дополнительное рабочее время.

Оборудование жрет много энергии. У нас автоматический аппарат, он потребляет 600-800 кВт/ч в месяц при работе по 11 часов в день.

Для пончиковой нужна хорошая вытяжка — отдельная, не в общую вентиляцию. Такая вытяжка стоит несколько сотен тысяч.

4. Запах и грязь

Если хотите жарить пончики в кофейне, готовьтесь: фритюрное масло, запахи. Всё кругом в жире — масло течет, капает, засыхает, пригорает. На одежде пятна, форму сложно держать в чистоте. Вам даже могут отказать в аренде на хороших точках, потому что соседи из-за запаха будут против.

В общем, заработать на пончиках можно, но непросто — придется потерпеть. Я четыре года наблюдал за коллегами: и возле метро закрывались точки, и в торговых центрах, и в супермаркетах, и в спальных районах, и в парках, и на рынках — локация не гарантирует долгой и счастливой жизни. И я закрывал, не без этого.

Пончиковый бизнес, производство пончиков. Как открыть пончиковую

Добрый день!
Уважаемые читатели, хочу обратиться к Вам с вопросом о выгоде и целесообразности реализации моего проекта!?
«Русский пончик»
Варианты расположений пончиковых:
В торговых центрах типа «МЕГА»
На улице в палатках типа «ТОНАР»
В ресторанных рядах расположенных в больших торговых центрах.
Оборудование для производства пончиков стоит 85тыс. руб. Представляет собой фритюрницу конвейерного типа с производительностью до 300шт. в час. Полностью автоматическое. В зависимости от места торговли может понадобиться: тепловая витрина -15 000, автоматический аппарат чай, кофе – до 30 000. холодильный ларь -20 000, Тонер прицеп с полным оборудованием 200 000. Расходные материалы в виде – салфеток, стаканчиков, бумажной упаковки для пончиков.
Себестоимость продукта 1 рубль — один пончик, в реализации намерен сделать пончик по размерам как «ДОНАТС» и продавать по 10р штука.
Единственное что меня смущает, это производство дрожжевого теста, что занимает много времени и требует опыта, но я надеюсь найти поставщика готового теста.
Основной смысл идеи это восстановление ушедших традиций с современным высоким классом обслуживания и подачей продукта.
P.S. Ищу единомышленников по реализации данного проекта.
Еще информация по теме —
Чтобы открыть производство пончиков, хватит $10–20 тысяч
Московский фаст-фуд сегодня способен предложить самые разнообразные и диковинные продукты. Перекусить на ходу можно японскими суши, китайской лапшой, американскими гамбургерами, турецкой шаурмой. Впрочем, незанятые ниши, как ни удивительно, все еще есть. В столице определенный дефицит старых добрых пончиков. И это при том, что затраты на создание пончиковой точки составляют всего $10-20 тыс., а рентабельность этого бизнеса превышает 100%.
Низкий старт
— В России производство пончиков исчезло с распадом СССР, где пончики пеклись в промышленных масштабах,- вспоминает Петр Мазус, исполнительный директор компании «Дони доник», российской сети пончиковых кафе.- Помните, в маленьких пекарнях пончики продавалась вразвес и съедались на улице и дома.
Сегодня пончиковый рынок, по словам Петра Мазуса, находится в состоянии низкого старта. В него приходят и компании фаст-фуда, и ритейлеры, создающие собственное производство. Те, кто бывал в торговых центрах «Ашан», Real и др., могли воочию видеть длинные очереди покупателей, уносящих домой пакеты свежевыпеченных пончиков с начинкой, продающихся по демократичной цене 10-12 руб. за штуку.
Как известно, сила пончика — в его аромате, пышности, свежести. Этим он выгодно отличается от сходных по цене слоек, продающихся в столице на каждом шагу. Поэтому большим успехом пользуются пончиковые, выпекающие в режиме реального времени: аромат выпечки привлекает покупателей издалека.
Сегодня в продаже появились пончики с начинкой самых разных видов — шоколадной, кремовой, карамельной, ягодной. Такая выпечка может называться не только пончиками, но и берлинерами, дониками, донатсами и т. п. А в Петербурге, кстати, пончик традиционно называют пышкой.
Вразвес и поштучно
Задумав выпускать пончики, предстоит решить, где они будут продаваться. От этого зависит как модель работы, так и объем инвестиций в стартап.
Пончики можно продавать на улице, в торговых центрах, на фуд-кортах или в стационарном пончиковом кафе.
Для уличного варианта оптимальная модель фаст-фуда — это передвижной автоларек производства компаний, например, «Тонар» (Россия) или «Купава» (Белоруссия).
Такие автоприцепы отлично зарекомендовали себя и используются большинством крупных фаст-фудовских сетей. Вилка цен на оборудованный необходимой техникой ларек может составлять от 150 тыс. до 300 тыс. руб. и более. Самые дешевые из найденных на рынке — 155 тыс. руб. за п ол н о с тью оборудованный киоск минского производства от компании «Купава». Внутри — стандартный набор для пончикового производства: тестомес, расстойка для теста, фритюрница и прочее производства питерской компании «Сиком».
Производить подобная пекарня может довольно много — в зависимости от оборудования от 250 до 600 и более пончиков в час. Впрочем, в случае удачного расположения сбыт продукции обеспечен.
Как говорится, «вокзал и рынок съедают все». Минусы: придется тесно общаться со всеми территориальными контролирующими органами. Всетаки пищевое производство.
— Альтернативный вариант — открыть точку в крупном торговом центре,- рассказывает Наталья Пономарева, директор компании «Фудсервис».- Правда, далеко не все магазины соглашаются размещать под своей крышей пончиковое производство, мол, пончиковые фритюрницы чадят. Эта проблема, впрочем, легко устраняется установкой хорошей вытяжки. И те магазины, что соглашаются, не прогадывают. Не зря же американцы в продуктовых супермаркетах распыляют специальными дезодорантами свежий хлебный запах. Он стимулирует продажи.
— Организация торгового павильона в магазине под ключ обойдется в сумму, не превышающую $7-10 тыс.,- продолжает Наталья Пономарева.- Это, конечно, в том случае, если вы будете приобретать российское оборудование в стандартной комплектации.
Любые дополнительные аксессуары могут серьезно увеличить бюджет инвестиций. Так, например, аппарат-дозатор для одной начинки обойдется вам не меньше $2-3 тыс., а начинок в иных пончиковых может быть несколько видов.
Собственно организация этого бизнеса не очень сложна.
Как российские производители оборудования, так и дистрибуторы предоставят предпринимателям все технологические карты и рецептуры по производству. По словам сотрудников компании «Торговый дизайн», для покупателей оборудования есть услуга технолога по вызову. За $21 в сутки технолог компании обучит ваших сотрудников всем премудростям пекарного искусства и тонкостям работы с конкретным оборудованием. В холдинге «Сиком», производящем оборудование для фастфуда, к тому же предоставят учебные видеоматериалы о производстве пончиков.
Приятная сторона этого бизнеса — высокая рентабельность и невысокие затраты на персонал. По словам опрошенных «Бизнесом» экспертов, маржа при торговле пончиками никак не меньше 100%. Обслуживать небольшую точку могут всего два-три человека в смену.
В театр за пончиками
— Те, кто был в США или Канаде, могли воочию наблюдать удивительное зрелище — «пончиковый театр»,- рассказывает Наталья Пономарева, директор «Фудсервиса».- В уютных кафе, принадлежащих крупному производителю пончиков, одна из стен полностью прозрачная и за ней расположено производство. Зрелище увлекательное: полюбоваться тем, как месят тесто и выпекают пончики, любители мучного приезжают издалека и сидят в кафе часами, поедая пышку за пышкой. ВРоссии подобных аттракционов пока нет, однако спрос на уютные пончиковые кафе появился.
— Наша основная продукция — это доники,- рассказывает Петр Мазус, исполнительный директор компании «Дони доник».- Только не пишите, что мы продаем пончики. Это именно доники, мы позиционируем их как фирменный продукт, отличный от пончиков, пышек и всего прочего.
Формат «Дони доника» очень похож на модель известной сети Dunkin’Donuts, по разным причинам переставшей работать в России (ходили слухи, что российский партнер упорно настаивал на том, что в пончиковых кафе должны продаваться супы и сэндвичи. Американские партнеры были в шоке). Основа продаж «Дони доника» — это доники и кофе, так же как и у заокеанской сети. По словам Петра Мазуса, российские создатели этой сети использовали богатый опыт Dunkin’Donuts в построении бизнеса. Это касается не только меню, но и практики менеджмента.
— Стратегическая задача нашей компании — приучить людей завтракать, съедая ароматный доник и выпивая чашечку хорошего кофе. «Дониковой» культуры в России пока нет, однако мы стремимся ее привить. В США, например, пончики — предмет национального обожания.
У «Дони доника» один производственный центр, где и выпекаются доники с десятками разных начинок, и семь торговых точек, среди которых и стационарные кафе, и фудкорты в торговых центрах.
Каждое утро свежая выпечка развозится по точкам и продается там только в течение одного дня. До конца 2007 года компания собирается открыть около 50 кафе, задействовав как собственные ресурсы, так и начав работать с франчайзи.
По мнению Мазуса, спрос на франшизы есть уже сегодня, особенно среди региональных предпринимателей.
— В следующем году мы начнем продавать франчайзинговые пакеты. Точную цену на франшизу назвать пока не могу, но предположу, что инвестиции в создание фуд-корткафе не превысят $100 тыс.
Окупится подобное заведение, по пессимистическому сценарию, в течение двух-трех лет.
Источник: материал взят с сайта Деловая пресса

Суд Йошкар-Олы на 90 суток закрыл павильон с пончиками на остановке
общепит не оборудован системой внутреннего водопровода и канализации, туалетом для персонала с раковиной для мытья рук. Кроме того, для мытья кухонной посуды, оборудования и инвентаря, уборки помещения использовалась привозная вода.
не знаю как у них шло дело. мне кажется что в пончиках много холестерина, а сейчас модная здоровая пища.

Как выбрать профессиональный пончиковый аппарат

Пончиковые аппараты — это специализированное тепловое оборудование для обжарки изделий из текста во фритюре. С их помощью готовят традиционные русские пончики, американские пончики — донатсы, немецкие пончики с начинкой — берлинеры.

Технику для жарки пончиков устанавливают в столовых, буфетах, ресторанах, кафе, пекарнях, кондитерских, точках фаст-фуда. Она занимает мало места на профессиональной кухне.

Применение пончиковых аппаратов позволяет использовать фритюрную ванну для обжаривания и других видов тестовых изделий, например, беляшей, пирожков, чебуреков.

Устройство профессионального пончикового аппарата

Профессиональные оснащение для приготовления пончиков производят из нержавеющей стали, дозатор — из шлифованного пищевого алюминия. В качестве нагревательных элементов используются ТЭНы. Оборудование работает от сети напряжением 220 В и 380 В. Энергоемкость от 3 до 6 кВт в час. Диапазон температур 50-250 °С.

Аппарат включает следующие основные узлы:

  • Блок управления с электронагревателем
  • Дозатор для формовки пончиков
  • Ванна для фритюра
  • Поддон

С помощью блока управления оператор задает программу приготовления, выбирает температуру и производительность. Индикаторы помогают контролировать приготовление пончиков, в случае возникновения неисправностей оперативно устранять неполадки.

Типы промышленных пончиковых аппаратов

Основное назначение пончиковых аппаратов — жарка пончиков. Оборудование отличается производительностью, типом управления, параметрами конечного продукта.

По способу управления аппараты делятся на:

  • Ручные. На всех этапах эксплуатации пончикового аппарата требуется участие оператора. С помощью рычажного дозатора повар формирует пончики, переворачивает для обжарки с обеих сторон, достает изделия кулинарными щипцами. Пончиковый аппарат ПРФ-11/300М компании СИКОМ рассчитан на приготовление 300 пончиков традиционной формы за час. Подходит для установки в заведениях общепита на 50-120 мест и уличных точках фастфуда.
  • Полуавтоматические модели. Принцип работы пончикового аппарата заключается в следующем: тесто заливают в дозатор, сформированный пончик направляется в емкость с маслом и обжаривается. На выходе оператор выгружает готовые лакомства.
  • Автоматические аппараты не требуют контроля со стороны оператора. При помощи электромеханического привода устройства автоматически готовят пончики. Повар загружает тесто в дозатор и предварительно заливает в ванну фритюр. Температура жарки регулируется автоматически. Процесс переворачивания и выгрузка пончиков также автоматизированы. Аппарат для изготовления пончиков ПРФ-11/900 торговой марки СИКОМ автоматически формирует заготовки, обжаривает их, отгружает готовые изделия. Производительность достигает 450-600 штук в час при массе изделия в 20 грамм и 300 изделий в час при пончике в 60 грамм. Модель подходит для предприятий питания на 150-200 мест.

Правила эксплуатации пончиковых аппаратов на производстве

Пончики готовят из мучной смеси без дрожжей и дрожжевого теста. Обжаривают в кипящем (190 °С) фритюре 1-2 минуты. Время жарки зависит от вида теста и веса изделия. Используют очищенные растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, пальмовое, арахисовое. При погружном способе обжарки соблюдайте соотношение продуктов: фритюр 1:7. Поверхностная выпечка пончиков с переворотом изделий — 1:4.

Тщательно проверяйте качество масла. После жарки на протяжении 5-6 часов фритюр сливают, ванну очищают. Затем 3-4 часа фритюр отстаивают, удаляют осадок и оценивают вкусовые качества, цвет и запах. Используют остаток масла с новой порцией для последующей обжарки. При потемнении, запахе, горьковатом вкусе дальнейшее применение фритюра не допустимо. В некоторых моделях имеется сливной кран для удаления отработанного жира («Гольфстрим-1/1М»).

Как выбрать пончиковый аппарат для бизнеса?

При подборе модели пончикового аппарата обратите внимание на объем дозатора — 6-7 литров, вместительность ванны — 16-23 литра, объем фритюра — 8-16 литров. Компания «КЛЕН» рекомендует проверенное высокопроизводительное оборудование для приготовления пончиков отечественных производителей СИКОМ и Атеси. Предлагаемые модели отличают высокие технические характеристики пончиковых аппаратов, простое управление и настройка, прочный стальной корпус. Специалисты компании «КЛЕН» подключат и запустят оборудование, проведут подробный инструктаж.

Воспользоваться услугами интернет-магазина «КЛЕН» легко:

  • Изучите описание пончиковых аппаратов, выберите модель в каталоге, заполните и отправьте заявку
  • Свяжитесь с менеджерами по телефону или закажите обратный звонок

Мы предлагаем профессиональное оборудование в кредит и лизинг. Доставляем заказы во все регионы. Вы самостоятельно выбираете транспортную компанию и с помощью калькулятора можете рассчитать примерную стоимость услуги доставки товара в ваш город.

Вкусный бизнес по производству пончиков

Куда бы ни шел сегодня потребитель, он обязательно «набредет» на заведение фаст-фуда. Ничего удивительного – бизнес в этой сфере может быть довольно простым и малозатратным. И даже несмотря на большую конкуренцию в этой сфере, кафе быстрого питания со своим вкусным меню пользуются спросом повсеместно. А чтобы было легче запускать собственное дело в этой нише, не борясь с конкурентами, необходимо выбрать такое направление, которое пока не получило столь большого распространения на рынке. Сюда отнесем изготовление и продажу пончиков. Если купить оборудование для производства пончиков и найти подходящее помещение, можно в кратчайшие сроки окупить все понесенные затраты. Особенно выгоден бизнес по выпуску пончиков тем, что здесь есть несколько вариантов ведения дела. И каждый предприниматель, с учетом своих навыков и имеющихся в наличии инвестиций, сможет выбрать для себя наиболее оптимальную схему бизнеса.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 20000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

По какому бы пути развития не пошел предприниматель, мы все равно будем говорить о пищевом предприятии. А здесь первостепенную роль играет бизнес план производства пончиков. На страницах проекта придется предусмотреть массу нюансов – начиная проработкой рецептуры и заканчивая маркетинговой политикой.

Так как открыть производство пончиков с нуля в России, не потратив огромных средств? И что еще важнее – как не прогореть в первые же месяцы существования предприятия?

Варианты развития бизнеса

Бизнес по изготовлению и сбыту вкусного лакомства вариативен. И здесь предприниматель может пойти по одному из возможных путей развития своего предприятия.

Вариант 1. Предприниматель может открыть собственную точку общественного питания. Этот вариант будет сложно реализовать начинающим предпринимателям, но, тем не менее, он сможет принести значительно большую прибыль. В данном случае, основная задача – найти проходное место для продаж. И если грамотно проработать маркетинговую стратегию по привлечению больших потоков клиентуры, все капиталовложения окупятся очень быстро. А затраты здесь будут немалыми – оформление помещения в привлекательном стиле и его подготовка к работе, реклама, найм персонала, аренда площадей.

Вариант 2. А вот поточное производство пончиков как бизнес лишено основных недостатков первого варианта развития, поскольку не потребуют затрат ни на рекламу, ни на открытие собственного кафе или павильона – продукцию нужно будет просто фасовать по отдельной таре для последующей доставки клиентам. Но предпринимателя в данном случае могут ждать сложности другого рода – налаживание контактов с многочисленными клиентами. Но как показывает практика, производство пончиков с начинкой при наличии выгодного коммерческого предложения будет востребовано среди потенциальной аудитории. Особенно привлекательным это направление может показаться тем, кто планирует запустить домашний бизнес, выпуская небольшие партии продукции и реализуя ее кондитерским магазинчикам по соседству. Это вполне реально!

Вариант 3. А вот к последнему способу ведения бизнеса в данной нише специалисты советуют присмотреться повнимательней – франчайзинг. Многие крупные предприниматели по выпуску и продаже пончиков (франчайзи) сегодня предлагают всем желающим работать под их брендом – они помогут и купить автоматический пончиковый аппарат, и «подарят» свою рецептуру. Это, конечно, сразу облегчает работу начинающему предпринимателю – на руках имеется готовый бизнес-план, а продукцию не нужно рекламировать. Что касается минусов данного варианта ведения дел, то тут можно отметить тот факт, что по условиям договора бизнесмен должен ежемесячно отдавать франчайзи определенную сумму, прописанную в документе.

Возможно, заинтересует:

Как открыть KFC по франшизе в России?

Сколько стоит франшиза Бургер Кинг?

Как получить франшизу Макдональдс?

Каждый из 3 возможных сценариев ведения дела имеет место быть. А чтобы выбрать наиболее оптимальный, следует проанализировать рынок – изучить потребительский спрос, ценовую политику в регионе и уровень конкуренции в нише. Но в каждом из случаев, при грамотном планировании производство и продажа пончиков может стать не только прибыльным, но и интересным бизнесом.

Каков технологический процесс изготовления пончиков?

Аппарат для приготовления пончиков Solex

Технология производства пончиков предельно проста. Наверняка «самый лучший» рецепт лакомства знает каждая хозяйка. В случае с полноценным предприятием, сам процесс осуществляется точно так же, как и дома, а разница лишь в применении специального оборудования, которое в значительной степени облегчает технологические этапы.

Вести домашний бизнес сложно по причине того, что практически все технологические операции придется осуществлять вручную. И естественно, крупных партий товара здесь никак не произведешь, а значит, и высокой прибыли предпринимателю не видать. Но вот в качестве дополнительного заработка – почему бы и нет?

Линия по производству пончиков осуществляет следующие этапы производства:

  • Замес дрожжевого теста.
  • Дозировка полученного теста.
  • Формирование колец либо изделий с начинкой.
  • Обжаривание пончиков.
  • Выкладка готовых пончиков на сито или поддон для стекания излишек жира.
  • Обсыпание пончиков сахарной пудрой или глазурью (если того требует рецептура).
  • Фасовка готовых изделий в тару или выкладка на витрину.

Аппарат по производству пончиков выпускает, как правило, обычные пончики – без начинки и различных вкусовых «украшений» сверху. А вот для того, чтобы «разнообразить» выпускаемую продукцию, придется либо использовать ручной труд, либо покупать специальный автомат для пончиков, который покрывает их глазурью.

Что касается полноценного цеха, то тут можно сэкономить, предлагая клиентам самые обыкновенные пончики (максимум – посыпанные сахарной пудрой). Но если говорить о функционировании кафе, то тут потребуется по максимуму расширить ассортимент, предлагая покупателям самые разные вариации готовых изделий – производство мини пончиков, с глазурью, с орешками, с начинкой, с кондитерской посыпкой. Совершенно понятно, без «креативных» идей здесь не обойтись, а потому, к работе лучше привлечь опытного технолога, который проработает рецептуру. А поскольку громоздкое оборудование в ресторанной кухне может и не поместиться, пончики зачастую украшают именно вручную.

А что нужно будет закупать предпринимателю в качестве сырья? Точный его список будет зависеть от конкретной рецептуры, но некоторые компоненты будут неизменны:

  • мука,
  • дрожжи,
  • молоко или вода.

Какое оборудование потребуется закупить?

То, какой автомат по производству пончиков выбрать предпринимателю, будет зависеть от запланированных объемов продаж и разнообразия ассортимента готовой продукции.

Изготовление пончиков осуществляется посредством следующего списка оборудования:

  • Дозаторы для жидких и сыпучих компонентов.
  • Тестомесильная машина.
  • Автомат для приготовления заготовок.
  • Промышленная фритюрница.

К дополнительному оборудованию отнесем машину для покрытия готовых изделий глазурью, автомат для дозирования и введения в пончик начинки. К тому же, придется закупить и некоторые наименования вспомогательного инвентаря.

Современная линия по производству пончиков

Цена оборудования для производства пончиков будет зависеть от его производительности и назначения. К примеру, оснастить станками крупномасштабное пищевое предприятие можно не менее чем за 2000000 руб. Если говорить о мини-цехе, то на покупку всего необходимого оборудования может хватить и 800000 руб. Но его производительность при этом будет значительно ниже, чем в первом случае. Проще всего будет оснастить домашнее производство или кухню небольшого кафе – вполне хватить и 100000 руб. В качестве примера здесь можно привести пончиковый аппарат Гольфстрим и аппарат АПФ 350.

Специалисты не советуют начинать бизнес в этой сфере с покупки высокомощного дорогостоящего оборудования, поскольку установка, за неимением оптовых потребителей, может попросту простаивать.

Но не будем забывать, что в случае с заведением быстрого питания, помимо технологического, придется закупить еще и торговое оборудование – тепловые витрины, холодильники. Вот и получаются, что оба варианта (и мини-цех, и кафе) по размеру капиталовложений практически наравне. А вот для ведения домашнего бизнеса не потребуется аппарат для изготовления пончиков – все будет выполняться вручную.

Какое помещение арендовать?

Если вести бизнес на собственной кухне, то проблема поиска подходящего помещения отпадает. Но говоря о полноценном цехе и кафе, этот вопрос остается на повестке дня.

Кафе должно располагаться в каком-нибудь проходимом месте – торговом центре, кинотеатре, парке. А площади для производственного цеха лучше найти в промышленной части населенного пункта – здесь дешевле аренда.

Основная сложность, которая поджидает здесь всех предпринимателей – получение разрешений от надзорных органов. В цехе и на кухне заведения фаст-фуда должны быть предусмотрены хорошие вытяжки и канализация, должна быть продумана техника пожарной безопасности. И все это лучше сделать еще до начала работы. Поскольку при обнаружении каких-то нарушений, предприятие могут закрыть. А ведь каждый день простоя – это потеря прибыли.

Бизнес план пончиковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *