Бизнес план организации мини пивоварни с объемом производства 8800 литров пива в месяц.
Содержание
- Сколько нужно денег для открытия мини пивоварни
- Как открыть пивоварню — пошаговая инструкция
- Перспективы рынка
- Описание продукции
- Подбор помещения
- Какое оборудование необходимо для мини пивоварни
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для мини пивоварни
- Маркетинг и реклама
- Финансовый план
- Сколько можно заработать, открыв мини пивоварню
- Какой ОКВЭД указать при регистрации пивоварни
- Какие документы нужны для открытия клуба
- Нужны ли разрешения для открытия
- Технология производства
- Регистрация бизнеса и необходимые документы
- Подбор помещения для пивоварни
- Выбор оборудования для пивоварни
- Cыpьe для изгoтoвлeния пивa
- Бизнес-план пивоварни
- Продажа готового бизнеса
- Мнения собственников крафтовых пивоварен о своих компаниях
- Виды пивоварен — какую открыть?
- Плюсы и минусы пивоваренного бизнеса
- Документы для регистрации предприятия
- Требования к помещению
- Закупка оборудования и ингредиентов
- Маркетинговая стратегия
- Расчёт расходов и доходов пивоварни
- Возможные проблемы и способы их решения
- Отзывы предпринимателей об открытии пивоварни
- Конкуренция и анализ спроса
- Виды пивоварен
- Преимущества и недостатки бизнеса
- Что нужно для устройства гидромодуля?
Сколько нужно денег для открытия мини пивоварни
По расчетам бизнес плана, на открытие небольшой пивоварни потребуется инвестировать порядка 1 600 000 рублей:
- Косметический ремонт и подготовка помещения – 300 000 руб.
- Приобретение оборудования (пивоварня «под ключ») – 950 000 руб.
- Закупка сырья и ингредиентов – 50 000 руб.
- Разработка рецептуры, пусконаладочные работы – 60 000 руб.
- Регистрация бизнеса, получение разрешений и согласований – 50 000 руб.
- Прочие организационные расходы – 40 000 руб.
- Резервный фонд – 150 000 руб.
Как открыть пивоварню — пошаговая инструкция
- Поиск источников финансирования проекта
- Подбор помещения для пивоварни
- Регистрация юридического лица (ООО)
- Заключение договора аренды помещения
- Проведение ремонта, создание условий для производства пива в соответствие с требованиями СЭС и пожарной безопасности
- Приобретение пивоварни «под ключ»
- Пуско-наладочные работы
- Получение разрешений на выпуск продукта (декларации соответсвия)
- Найм персонала
- Открытие предприятия
Перспективы рынка
В последние годы наблюдается активный рост числа мелких и средних частных пивоварен. Если раньше на рынке производства пенного напитка присутствовали только крупные игроки, сегодня картинка резко меняется. Доля больших предприятий в общем объеме производства пива снижается ежегодно. Причина тому – развитие новых каналов сбыта и изменение способа потребления пива. В начале 21 века компания Новосибирскпродмаш выпустила на рынок устройство беспенного розлива пива в ПЭТ-тару с применением технологии PEGAS Classic. Благодаря этому, пиво теперь можно разливать в тару «на развес» в любых точках продаж, при этом сам напиток не теряет своего первозданного вкуса, того, которого задумал производитель. Предел насыщения рынка пока не наступил и в ближайшие годы вряд ли наступит. Будет продолжаться рост потребления разливного пива и количества мелких пивоварен на душу населения. В подтверждении тому – сравнение количества частных производителей пива в США и России. В Америке на одну пивоварню приходится порядка 103 тыс. человек, в то время как в России – пока всего 204 тысяч. Если провести аналогию, что на нашем рынке может «ужиться» ровно в два раза больше производителей пива, что есть на данный момент.
Описание продукции
Наше предприятие планирует производить 7 сортов пива: четыре светлых сорта, два полутемных и один темный. Объем производства составит 400 литров пива в сутки или 8800 литров в месяц. Средняя отпускная цена составит 58 руб./литр. Таким образом, предполагаемый оборот предприятия в месяц будет равен 510 400 руб.
Скачать бизнес план пивоварни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества.
Подбор помещения
Для организации пивоварни бизнес планом предусмотрена аренда помещения площадью 110 кв. м. Из данной площади 60 кв. м. будет отведено под производственный цех, 30 кв. м. под склад готовой продукции, остальная часть – под комнату персонала, склад сырья, подсобное помещение, душевую и туалет. Помещение будет отапливаемым, с подключением всех необходимых инженерных систем: электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции. Размер арендной платы составит 35 тыс. рублей в месяц.
Какое оборудование необходимо для мини пивоварни
В качестве оборудования планируется закупить мини-пивоварню «под ключ» с объемом производства 400 литров пива в смену. Комплектация пивоварни будет включать:
- Солододробилку;
- Заторно-сусловарный аппарат;
- Фильтрационный аппарат;
- Гидроциклон;
- Холодильный агрегат;
- Парогенератор;
- Буферную емкость;
- Пульт управления варочным оборудованием;
- Насосный агрегат;
- CIP-мойку;
- ЦКТ (Бродильные установки);
- Фарвас;
- Кегомойку.
Цех производства при этом будет разделен на несколько отделов: склад солода, варочный цех, бродильное отделение, отделение мойки и розлива.
Подбор персонала
В качестве персонала пивоварни планируется трудоустройство управляющего, технолога с опытом работы в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков), операторов линии – повара (2 чел.), менеджера по сбыту продукции, водителя и разнорабочих (2 чел.). Фонд оплаты труда составит 128 тыс. рублей в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для мини пивоварни
Организационной формой пивоварни будет общество с ограниченной ответственностью на системе налогообложения – УСН. Налог составит 15% от прибыли организации в месяц. Лицензия на производство пива не требуется, однако необходимо получить декларацию соответствия на производимый продукт и уведомить СЭС о начале производственной деятельности.
Маркетинг и реклама
Реализацию производимого пива планируется осуществлять в пределах региона. Небольшой объем производства позволит реализовывать пиво буквально через 10 – 15 розничных точек. Развитая в городе сеть магазинов разливного пива позволит найти клиентов без особых проблем (в нашем городе насчитывается не менее 80 магазинов разливного пива). Кроме розничных отделов, планируется поставлять пиво в рестораны и кафе. Для заключения договоров с потенциальными заказчиками планируется нанять торгового представителя. В его же обязанности будет входить контроль отгрузки продукта, поддержания работы с клиентами.
Финансовый план
Проведем расчет себестоимости производства одного литра пива на нашем предприятии (в расчете на объем производства 8800 литров в месяц):
Итого себестоимость производства одного литра пива составляет 38,82 рублей.
Сколько можно заработать, открыв мини пивоварню
Розничная цена реализации литра пива составит 58 рублей. Таким образом, прибыль от продажи одного литра составит: 58 – 38,82 = 19,18 руб. Продажа всего объема произведенного за месяц пива (8800 л) позволит заработать 168 784 рублей. За минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) чистая прибыль составит 143 467 рублей в месяц. Рентабельность пивоварни составляет 49%. При таких показателях бизнес плана, окупаемость вложений в открытие пивоварни наступит через 11 – 13 месяцев работы предприятия.
Рекомендуем скачать бизнес план пивоварни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Какой ОКВЭД указать при регистрации пивоварни
При подаче заявления на регистрацию указываем код 11.05 (Производство пива), относящийся к разделу С «Обрабатывающие производства».
Какие документы нужны для открытия клуба
Необходимо открытие юридического лица — оптимально, если это будет общество с ограниченной ответственностью. Пакет документов примерно такой:
- свид-во о регистрации;
- свидетельство о постановке на учет в ПФ;
- свидетельство об уплате единого налога (или общем налогообложении);
- договор аренды помещения (в случае аренды);
- устав;
- учредительный договор;
- трудовые контракты с наемным персоналом.
Нужны ли разрешения для открытия
Лицензирование на открытие собственного пивного завода не требуется. Зато необходимо получить следующие разрешения:
- от санэпидстанции на запуск оборудования и санитарную безопасность производства;
- от госпожарной службы;
- от жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.
Технология производства
Технологический процесс пивоварения примерно следующий: сначала варится сахарный сироп, который впоследствии смешивается с концентратом. В итоге получается сусло, которое охлаждают до 18-20 градусов. К нему добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения. Длится он несколько дней, в результате чего получается пиво, которое разливается по кегам. Спустя 5 дней его помещают в прохладное место, где оно окончательно дозревает примерно еще 2-3 недели. За технологическим процессом обязательно должен наблюдать опытный пивовар-технолог. Также нужен наладчик оборудования, уборщица, специалист по сбыту. Это минимальный штат сотрудников для мини пивного завода.
В последнее время у россиян вырос спрос на слабоалкогольную продукцию, в число которой входит и «живое» пиво. Конкуренция в этой сфере деятельности чрезвычайно высока. Но, по мнению специалистов, до максимального насыщения рынка ещё далеко.
В связи с этим открытие пивоварни позволит иметь стабильный и прибыльный доход. Несмотря на то, что денежные вложения в дело будут большими, окупаемость произойдёт в кратчайшие сроки. Тем не менее, перед тем, как начать зарабатывать на продаже пива, важно учесть некоторые аспекты и нюансы российского законодательства, составить бизнес-план пивоварни.
Регистрация бизнеса и необходимые документы
Пивоварня — одно из востребованных общественных заведений. Для её открытия потребуется не только арендовать коммерческую недвижимость, но и собрать целый ряд документов.
В первую очередь следует выбрать организационно правовую форму:
- работать в качестве индивидуального предпринимателя;
- учредить юридическое лицо — ООО.
Обратите внимание! При оформлении документов необходимо учесть требования к помещению пивоварни. Её площадь, согласно стандартам российского законодательства, должна составлять не менее 150 квадратных метров.
Документы, необходимые для открытия бизнеса индивидуальному предпринимателю:
- копия паспорта — 1 экземпляр;
- заявление на регистрацию ИП по форме Р21001 — 1 экземпляр;
- документ, подтверждающий оплату предпринимателем государственной пошлины — 1 экземпляр;
- запрос о переходе на УСН (упрощённая система налогообложения) — 2-3 экземпляра;
- доверенность потребуется в том случае, если за владельца бизнеса производить регистрацию будет доверенное лицо.
Важно! При подаче документов по почте либо через доверенное лицо, копию паспорта и заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя необходимо заверить у нотариуса. Таким образом, вся документация для регистрации ИП будет готова в течение трёх рабочих дней с момента подачи документов.
Для учреждения юридического лица (ООО) потребуются следующие документы:
- подтверждение оплаты государственной пошлины — 1 штука;
- заявление по форме Р11001 об открытии общества с ограниченной ответственностью (ООО) — 1 штука;
- устав компании как юридического лица;
- документы, которые подтверждают наличие юридического адреса;
- решение единственного учредителя потребуется в том случае, если владелец фирмы будет один — 2 шт.;
- договор об учреждении необходим, если владельцем компании будет несколько.
Важно! Как в случае с ИП, при передаче документов по почте или через доверенное лицо, необходимо оформить на него доверенность через нотариуса. В конечном итоге, ООО будет зарегистрирована в течение трёх рабочих дней после подачи документов.
Стоимость регистрации ООО (госпошлина) составляет 4000 рублей. При задействовании в этой процедуре посредников (фирмы, юристы), цена составит в разы выше.
Кроме того, для ведения дела в сфере пивоварения необходимо получить сертификацию продукцию и лицензию на торговлю алкогольными напитками. Ориентировочная цена лицензии на 5 лет составляет 40000 рублей. Аренда помещения от 150 квадратных метров составит около 80000 рублей.
Регистрация кассового аппарата и заключение договора на его эксплуатацию, получение в СЭС, пожарном учреждении и Роспотребнадзоре прав на открытие пивоварни в арендуемом помещении — важный момент регистрации бизнеса в области торговли спиртной продукцией.
Подбор помещения для пивоварни
Исходя из финансового положения предпринимателя, следует купить или арендовать помещение для ведения коммерческой деятельности.
И начинающие, и опытные предприниматели арендуют помещение. Такой выбор позволит не только сэкономить на организации ремонтных работ, но и подведении коммуникаций. Бизнесмен также сможет определить перспективы в сфере пивоварения.
Внимание! При выборе помещения для пивоварни следует учесть, что оборудование должно подключаться к трёхфазной сети в 380 В.
Площадь помещения, которое НЕ должно располагаться в жилых домах, зависит от количества и габаритов оборудования. Кроме того, коммерческий объект должен не только максимально близко располагаться к потребителям, но и походить по абсолютно всем требованиям и стандартам Роспотребнадзора и других контролирующих органов.
Общая площадь помещения, по рамкам российского законодательства по ведению коммерческой деятельности, должна составлять не менее 150 квадратных метров, из которых:
- не менее 100 кв. м выделено на размещение оборудования;
- не менее 35 кв. м выделено для склада;
- 15 кв. м выделено для кабинета администрации.
Выбор оборудования для пивоварни
Есть множество факторов, которые влияют на выбор оборудования для пивоварни. Среди них:
- стоимость;
- сроки эксплуатации;
- качество;
- условия совместной работы с поставщиками.
Присутствует 2 типа оборудования, различающиеся по объёмам производства:
- микропивоварня — производит до 500 литров пива в день;
- мини-пивоварня — производит до 15 тысяч литров пива ежедневно.
По оценкам предпринимателей, занятых в этой сфере, самые качественные агрегаты поставляются в Россию из Германии, Австрии (их стоимость до 600 тысяч долларов), а также из Чехии (цена не более 300 тысяч долларов). Тем не менее, большей популярностью ввиду относительно низких цен и приемлемого качества являются аппараты отечественного производства, средняя стоимость которых 100 тысяч долларов.
По технологии пивоварни делятся на 2 типа: с верхним и низовом брожением соответственно. Благодаря первому производитель получает продукт в короткие сроки, но его качество далеко не идеально. Поэтому такие агрегаты отличаются низкой ценой. Во втором случае (низовое брожение) пиво созревает в течение нескольких дней в спецрезервуарах. Качество такой продукции идеально, а средняя стоимость оборудования достигает 400 тысяч долларов.
Cыpьe для изгoтoвлeния пивa
При подборе сырья, необходимого для производства пива, основной составляющей является рецепт. Каждый сорт пивного напитка предполагает использование компонентов: вода, солод, хмель и дрожжи. Так, при использовании определённой пропорции того или иного ингредиента выходит множество разновидностей напитка.
По стандартам Роспотребнадзора, для изготовления пива возможно использование солода первого, второго либо высшего класса. А главным критерием являются:
- влажность (норма — 6%);
- степень белкового растворения;
- количество такого органического вещества, как белок;
- экстрактность.
Справка. Цена российского солода в разы ниже импортного, однако зарубежный является более качественным по сравнению с отечественным. Кроме того, рекомендуемое количество его использования меньше российского.
С экономической точки зрения, выгоднее покупать гранулированный хмель, который производится в Соединённых Штатах. Минимальный заказ данного ингредиента составляет 50 тонн. Если потребности компании по производству пива не настолько масштабны, то её владелец может прибегнуть к следующим вариантам:
- покупать хмель по завышенной цене у поставщиков оборудования;
- сотрудничать с другими пивоварнями и закупать продукты 50:50;
- обратиться к крупным пивным заводам.
Недорого купить дрожжи можно либо на частных пивоварнях, либо крупных заводах.
Подбором сотрудников следует заниматься одновременно с проведением ремонта в помещении. Команда рабочих должна быть полностью сформирована к окончанию установки и настройки оборудования для производства пивных напитков.
К работе должны быть допущены люди, которые хорошо подготовлены к производственному процессу, полностью ознакомлены с техникой безопасности и правилами эксплуатации всего оборудования.
На первом этапе развития бизнеса штат должен состоять минимум из 6 человек:
- директор;
- водитель;
- бухгалтер;
- 2 пивовара;
- уборщик.
Реклама — пожалуй, самый важный этап развития и доходности бизнеса. Естественно, хорошей раскрутки компании без денежных вложений получить невозможно. Поэтому некоторую часть стартового капитала следует отложить на рекламу. Наличие SEO оптимизированного сайта, сообщества в социальных сетях — большой плюс в продвижении фирмы.
Раздача листовок промоутерами — один из популярных и эффективных видов рекламы. Психология людей устроена таким образом, что они хотят «получить больше, а потратить меньше». Поэтому написание на лицевой стороне рекламной листовки низких цен на пиво привлечёт огромное количество новых посетителей.
Кроме того, рекомендуется регулярно делать скидки, проводить акции. Такой маркетинговый ход позволит не только привлечь новых клиентов, но и сохранить старых.
Финансовый план — это сводные данные обо всех планируемых расходах и доходах. Он является неотъемлемой частью планирования своего дела.
Обычно его составляют на 5 лет и он включает в себя следующие величины:
- объём продаж;
- стоимость товара (в нашем случае — пива);
- чистая и балансовая прибыль;
- затраты;
- расходы по налогам.
Баланс предприятия — определённые показатели, отображающие успешность работы предприятия. Данный прогноз делается в конце каждого года. Причём, учитываются все особенности работы компании в течение прошедшего года.
Бизнес-план пивоварни
Крафтовые пивоварни стали активно развиваться на российском рынке шесть лет назад. Сейчас небольшое частное предприятие — это тренд, который забирает целевую аудиторию у гигантов пивоварения, таких как «Балтика», «Хайнекен», «Эфес».
В переводе с английского craft beer обозначает «ремесленное пиво». Небольшие компании придерживаются индивидуальных рецептов, чтобы порадовать покупателя уникальным товаром.
В США объем рынка, приходящийся на крафт, составляет порядка 12%. В нашей стране доля значительно ниже — порядка 2%.
Основные преимущества пива, предлагаемого независимым пивоваром:
- большое разнообразие сортов;
- постоянное появление новых вкусов.
Крупные производители массово выпускают ограниченное количество сортов с низкой отпускной ценой. Концепция частных пивоваров не позволяет использовать массовое производство, что отражается на цене продукта.
На сегодняшний день в нашей стране действуют около тысячи мини-заводов и пивоварен при ресторанах. География поставки продукции не ограничивается только регионом их местонахождения. Например, выход на московский рынок является важной задачей для многих производителей.
Рассмотрим потенциал открытия крафтовой пивоварни в городе-миллионнике. На первом этапе всю произведенную продукцию можно будет реализовывать дома, что снизит затраты на логистику. Основным каналом продаж являются бары и магазины живого пива. Для того чтобы конечный потребитель узнал о продукции и начал ее покупать, необходимо осуществить маркетинговую поддержку:
- ведение блога в социальных сетях и знакомство потребителей с запуском объекта и всеми производственными процессами;
- приглашение покупателей на дегустацию новых сортов пива;
- активная работа с барменами и продавцами продукции;
- участие в выставках и фестах.
В табл. 1 приведена общая концепция работы крафтовой пивоварни, без учета затрат на маркетинговую поддержку.
Продажа готового бизнеса
На сегодняшний день в основном поставщики оборудования для производства пива предлагают свою продукцию в качестве готового бизнеса. Однако предложений по продаже крафтовых пивоварен не так много. В табл. 2 приведена выборка предложений.
Мнения собственников крафтовых пивоварен о своих компаниях
Юрий Катунин
(Craft Brew Riots)
Многие мини-предприятия, которые открывались в начале 2000-х, строились по принципу «хочу свою пивоварню». Некий инвестор покупал оборудование, как правило, немецкое или чешское, затем пытался впихнуть его в какое-то помещение, после чего искал пивовара, а потом уже думал о рецептуре, сортовой линейке и экономике производства.
Маржинальность в сегменте малого пивоварения может быть и 10 руб. на литр, и 50 руб., и 100. Всё зависит от сорта, от объемов производства и технологий, от местоположения пивоварни, ее авторитета, активности продаж.
Евгений Смирнов
(«Байка Brewery»)
Главное — желание, упорство и удача, конечно. Нормальным стартом может послужить формат «контрактной варки»: будущий пивовар просто арендует емкости на производстве и оплачивает работу технолога. На одну маленькую варку уйдет около 150–200 тыс. руб. за пару тонн пива. Если его успешно продать, то можно заработать тысяч, наверное, 50.
Александр Иджон
(ID Jones)
Пивоварню иметь всегда актуально. Если сравнивать с контрактной, то она дает несравненно большее поле для экспериментов. Что касается денег, по моим прикидкам, требуется от 8 млн до 12 млн руб. на оборудование и его монтаж плюс примерно 3–4 млн в качестве страховочной «подушки» на первый год, чтобы компенсировать спады продаж. Для нормальной работы на небольшой пивоварне нужны как минимум пять-шесть человек.
В целом точка безубыточности для предприятия с варочником в одну тонну — это сбыт 10–15 т пива в месяц. Но всё зависит от ассортимента, маржи и т.д. Если основные продажи будут приходиться на живое нефильтрованное (то есть на недорогой сорт), придется продавать больше, так как на нем маржа меньше, но и его оборот, как правило, выше. Лучше иметь в своем портфеле примерно такое процентное соотношение напитков: 60–70% — обычные сорта, 30–40% — крафт.
Бизнес по производству пива — выгодное предприятие. При минимальных расходах на открытие дела владелец пивоваренного завода получает прибыль, в два раза превышающую затраты на изготовление напитка. Планируя открытие пивоварни, ознакомьтесь с технологиями производства пенного напитка и продумайте бизнес-план.
Виды пивоварен — какую открыть?
Пивоварни классифицируются по объёму производимого напитка:
- Микро-пивоварня — производит 20–500 л пива в сутки, занимает площадь 40–80 кв.м.
- Мини-пивоварня — 500–15 000 л пива в сутки, занимает площадь 100–300 кв.м.
- Пивоваренный завод — более 30 000 л пива в сутки.
По технологии производства пивоварни бывают:
- полноцикловые;
- укороченного цикла.
Исходное сырье для пивоварни полного цикла — ячменные или ржаные зёрна. Их взвешивают и дробят, а затем используют для варки солодового сусла. Полный цикл приготовления пива трудоёмкий и требует финансовых затрат от предпринимателя.
Схема работы пивоварни полного цикла
В пивоварнях укороченного цикла для упрощения производственного процесса и минимизации затрат используют готовое сусло.
Другие виды пивоварен:
- домашняя;
- крафтовая;
- при ресторане.
Если вы живете в частном доме и не планируете производить пиво в промышленных масштабах, установите домашнюю пивоварню, объем производства которой — 8–30 л в день.
Крафтовый завод подходит ценителям уникальных сортов пива — он предназначен для приготовления продукта по особенным рецептам. Крафтовое производство начинают с объема 300 л, который в случае успешного сбыта увеличивают до нескольких тонн.
Фотогалерея: форматы пивоварен
Крупный пивоваренный заводДомашнее производство пиваСтилизованные части пивоваренного комплекса в ресторанеМини-пивоварня занимает площадь около 40 кв. мКрафтовая пивоварня, где делают пиво по уникальным рецептам
Владея собственным рестораном и желая расширить ассортимент алкогольной продукции, вы можете установить пивоварню на базе заведения. Объем приготовляемого напитка в сутки — 100–3000 л. Поставьте оборудование в зал, и пивоварня станет изюминкой ресторана — посетители смогут наблюдать процесс приготовления напитка от начала до конца.
Плюсы и минусы пивоваренного бизнеса
Открывая пивоварню, оцените преимущества и недостатки бизнеса. Оптимальный вариант — создать мини-производство укороченного цикла без крупных вложений.
Преимущества:
- повышенный спрос на живое пиво, не прошедшее пастеризацию;
- минимальный объем вложений;
- возможность расширения производства.
Недостатки бизнеса:
- повышенная конкуренция;
- небольшое время хранения «живого» пива, убытки от просроченной продукции.
Для скорейшего получения прибыли производите продукт из качественного сырья и ведите ценовую политику так, чтобы стоимость литра пива не превышала среднюю рыночную.
Документы для регистрации предприятия
Регистрация пивоваренного производства требует готовности столкнуться с бюрократическими трудностями. Индивидуальный предприниматель не может производить алкогольную продукцию, поэтому зарегистрируйте фирму в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО). Необходимые документы:
- форма заявления Р11001;
- устав Общества;
- уведомление о смене системы налогообложения;
- приказ о назначении руководителя;
- протокол собрания учредителей или решение учредителя о создании ООО;
- свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды;
- квитанция об оплате госпошлины.
После регистрации ООО введите в эксплуатацию помещение будущей пивоварни. Получите разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы, жилищно-эксплуатационной комиссии, органов энергетического и пожарного надзора.
Санэпидемстанция проводит экспертизу образцов пивной продукции и выдает сертификат качества производителю
Выпустив первую партию продукции, оформите лицензию и гигиенический сертификат на основании экспертизы санитарно-эпидемиологического надзора.
Не забудьте об уплате акциза — налога на реализацию алкогольной продукции.
Требования к помещению
Пивоваренные производства могут размещаться в помещениях любого типа — в том числе, цокольных. Технологические требования к помещению:
- Минимальная площадь — 40 кв. м для микро- и 100 кв. м для мини-пивоварни.
- В помещении выделены три зоны — производственная, складская, административная.
- Стены цеха отделаны керамической плиткой на высоту более двух метров.
- Высота потолков — более трёх метров, они окрашены эмульсионным составом.
- Полы водонепроницаемы и покрыты плиткой — керамической или бетонной.
- Есть возможность провести коммуникации — газопровод, электроэнергию, водопровод, вентиляцию.
Пол и стены помещения пивоварни должны быть отделаны плиткой
Закупка оборудования и ингредиентов
Качество готового пива зависит от двух составляющих: оборудования и сырья. Закажите поставку оборудования «под ключ», а за ингредиентами для приготовления напитка обратитесь к зарекомендовавшим себя поставщикам.
Оборудование
Выбор оборудования пивоваренного завода зависит от планируемых объёмов производства. Для микропивоварни достаточно приобрести:
- две ёмкости — для брожения и технологическую;
- систему переливания жидкостей;
- лабораторное оборудование.
В комплект мини-пивзавода должны входить:
- зернодробилка (для полного цикла);
- аппарат для варки сусла (для полного цикла);
- система фильтров;
- водонагреватель;
- насосное оборудование;
- парогенератор;
- генератор льда;
- чаны для дрожжей;
- теплообменник;
- пульт управления технологическим процессом.
В чанах происходит брожение пива
Оборудование для пивоваренных заводов продают комплектами, известнейший в России поставщик — компания Teddy Beer.
Выбирая оборудование, учитывайте следующие нюансы:
- производительность;
- возможность варки солодового сусла под давлением;
- наличие в комплекте вирльпула (вихревого чана);
- наличие двойных стенок в баках и чанах;
- производительность оборудования (учитывая неделю брожения и три недели созревания напитка);
- необходимость искусственного охлаждения помещений;
- достаточное количество баков для готового пива;
- расход электроэнергии и воды;
- габариты;
- гарантийное обслуживание.
Видео: обзор обрудованного под мини-пивоварню помещения
Сырье
Для приготовления пива необходимы четыре компонента:
- Вода. Используйте фильтрованную жидкость, очищенную от примесей.
- Солод. Заказывайте у импортных поставщиков — стоимость экстракта выше в два — три раза, но качество не может сравниться с отечественным, а расход ниже. Для варки тёмных сортов пива используйте солод, приготовленный из обжаренных зёрен.
- Дрожжи. Стоимость варьируется в пределах 10 000 руб. за килограмм.
- Хмель. От выбранного вида хмеля зависят вкус и терпкость пива. Закупайте ингредиент в соответствии с рецептом. Возможные варианты — ароматный, горький, универсальный.
Солод и хмель обеспечивают неповторимый вкус пива
Информацию о поставщиках можно получить из специализированных рекламных справочников и каталогов, а также из средств массовой информации. Крупные фирмы предлагают покупателям ознакомиться с каталогом товаров на официальном сайте.
Минимальный штат сотрудников для работы пивоваренного завода — 6–9 человек, из них:
- 1–2 технолога;
- 1 механик;
- 1–2 водителя;
- 1–2 специалиста по продажам;
- 1 уборщица;
- 1 бухгалтер.
Исключение составляет пивоварня на базе ресторана, для открытия которой достаточно нанять технолога и пивовара — реализацией и учётом займётся ранее подобранный персонал.
Мини-пивоварня работает в автоматизированном режиме — для контроля за процессом достаточно нанять одного технолога
Для сотрудников разработайте систему премирования, сформируйте личные и общие бонусы с продаж. Задумайтесь о возможности предоставления расширенного соцпакета, включающего компенсацию мобильной связи, предоставление путёвок в санатории и другие услуги.
Маркетинговая стратегия
Сформируйте образ потенциального покупателя пива и подумайте, где он увидит рекламу продукта. Типовые каналы маркетинга алкогольной продукции:
- Реклама на телевидении и радио.
- Флаеры и листовки.
- Объявления в супермаркетах.
- Интернет и социальные сети.
- Реклама на транспорте.
Придумайте для пива фирменную тару с запоминающимся дизайном. Заключите партнерские соглашения с продовольственными магазинами и регулярно проводите дегустации. Разработайте систему бонусов для постоянных покупателей. Придумайте абонементы — например, предоставьте клиенту возможность, сделав предоплату, получать по бутылке пива еженедельно в течение месяца.
Придумайте оригинальную запоминающуюся упаковку пива
Не забудьте об оптовых покупателях пива — ресторанах, барах и магазинах. Предлагайте конкурентный товар достойного качества. Создайте сайт-визитку с детальной информацией о компании и каталогом продукции. Проведите серию личных встреч с владельцами ресторанов и кафе: каждому расскажите о своём пиве, предоставьте сертификаты и оставьте бутылочку на пробу. Заключив договор на поставку, не подводите клиента — привозите продукцию в срок и в требуемом объёме.
Расчёт расходов и доходов пивоварни
Для организации работы пивоварни производительностью 1500 л в сутки необходимо арендовать помещение площадью 150–200 кв. м. Затраты на открытие бизнеса включают арендную плату за первые два месяца, расходы на ремонт и оборудование, плату за оформление разрешительной документации и другие. Суммы расходов сведены в таблицу ниже.
Таблица: расходы на открытие бизнеса
Вид затрат | Сумма (руб.) |
Арендная плата | 75 000 |
Ремонт (отделка пола, стен и потолка в цехе; косметический ремонт офиса) | 500 000 |
Приобретение и установка пивоваренного комплекса | 500 000–900 000 |
Приобретение и установка вспомогательного оборудования | 250 000–400 000 |
Транспорт | 250 000 |
Рекламный бюджет | 50 000 |
Документы | 40 000 |
Производство пробной партии для проведения экспертиз | 65 000 |
ИТОГО: | 1 730 000 – 2 280 000 |
Таблица: ежемесячные расходы
Вид расхода | Сумма (руб.) |
Арендная плата | 37 500 |
Коммунальные услуги и обслуживание помещения | 100 000 |
Закупка сырья | 700 000 |
Заработная плата персонала (семь человек) | 175 000 |
Рекламный бюджет | 25 000 |
Налоги, акцизы | 650 000 |
ИТОГО: | 1 687 500 |
Таблица: прогнозируемый доход
Стоимость 1 л. тёмного пива | 65 руб. |
Стоимость 1 л. светлого пива | 55 руб. |
Объем продаж темного пива в месяц | 15 000 л |
Объем продаж светлого пива в месяц | 25 000 л |
Доход от продаж светлого и тёмного пива | 2 350 000 руб. в месяц |
Срок окупаемости бизнеса | 5–7 месяцев |
Рентабельность производства | 45% |
Возможные проблемы и способы их решения
Ключевой риск бизнеса по производству пива — сбои поставок сырья из-за границы. Предусмотреть риск можно — достаточно подготовить склад и сформировать запас на два-три месяца вперёд.
Другой риск — убытки из-за низкого срока годности продукции. Чтобы оперативно продавать пиво, сваренное на собственном заводе, заключите договоры оптовых поставок и организуйте точки розничной торговли.
Отзывы предпринимателей об открытии пивоварни
У нас можно варить пиво по-настоящему бюджетно только на свой страх и риск. Тот мизер, который делался до 2013 г. на официальных микропивоварнях не в счёт, потому что составить конкуренцию массовой продукции гигантов не в силах, несмотря на огромную разницу в качестве. Наши люди, к сожалению, уже приучены к дешёвому (во всех смыслах) магазинному, и, в основной массе, так и будут его кушать.
Появлению в последнее время некоторого повышения спроса на настоящее пиво способствовало возникновение возможности у работающей части населения ездить в поездки в традиционные пивные страны, и там узнать, наконец, вкус пива. И там оно стоит недорого. У нас, в свете последних законов, официально сваренное настоящее пиво будет недоступно по цене подавляющей части населения. Потому официальность нереальна, к сожалению.
Третий
Открыть своё пивоваренное дело не сложнее, чем на Западе. Только инстанций поменьше нужно пройти. Бюрократия в Евросоюзе посильнее! И всё-таки тамошние пивовары не плачут про сложности открытия. Получить 2 бумажки для открытия не так уж и сложно. Конечно, для их получения нужно пройти ряд согласований, но это небольшая проблема. Я в своё время пробил за 28 дней лицензию на оптовую торговлю алкоголем. Тем самым поставил рекорд! До этого считалось нормальным уложиться в полгода. И это во времена отсутствия Росалкогольрегулирования. Сейчас всё проще. Гораздо. Мужики по всей стране спокойно открывают пивоварни и молча работают. Я знаком с двумя такими. Никакой истерии по поводу сложностей открытия не заметил.
Дрюха
В России привыкли на всём делать по 100–200% накрутки — поэтому и оборудование дорогое, и из Европы к нам едут со своим оборудованием. У них за такие цены пивоваренный комплекс продать просто невозможно! Кроме того, у них субсидируют бизнес, даже такой. Он считается видом переработки сельскохозяйственной продукции. Пока мы сами не перевернём тенденции, которые уже сложились на рынке, то никто за нас этого не сделает.
HcBeer
Преодолев бюрократические препоны и запустив пивоваренный бизнес, не расслабляйтесь. Продвигайте продукт на рынок, используя все доступные каналы маркетинга. Через год, когда предприятие окупится, вы пройдёте первую ступень становления фирмы и сможете делегировать часть полномочий.
Самым популярным современным слабоалкогольным напитком является пиво. Причем любят его не только в России. В Германии, например, тоже немало ценителей этого древнейшего изобретения человечества. Его рецептами люди делились еще во времена Шумерской империи и Древнего Египта.
Сегодня многие начинающие бизнесмены приходят к решению открыть пивоварню, несмотря на трудности, связанные с многочисленными разрешительными документами и высоким требованиям к ведению дела. Это отчасти связано с тем, что с некоторых пор торговля пивом, так же, как и пуарэ, медовухой, сидром и другими слабоалкогольными напитками, не требует наличия специальной лицензии. Подталкивает к такому шагу и большой спрос российского населения на эту продукцию, которой отдают предпочтение не только мужчины, но и слабый пол.
Это хорошая идея, тем более что можно начать с небольшого, даже домашнего производства, не требующего огромных первоначальных затрат. Но в любом случае без грамотного подхода к подготовительному этапу, как и в любом другом бизнесе, не обойтись. Пивоварня как бизнес, требует серьезных расчетов, к тому же эксперты рекомендуют заложить в них запас в пределах 20% на непредвиденные обстоятельства или неучтенные мелочи. Но эта статья поможет вникнуть в тонкости и подскажет, как сделать первый шаг к своему бизнесу, с чего начинать и к кому обращаться.
Конкуренция и анализ спроса
Российские частные предприниматели в области пивоварения следуют примеру западного и европейского производителя, практикующего кустарное производство живого пива. Наряду с классикой, оно также имеет большой спрос, несмотря на малый срок «жизни» и достаточное число конкурентов.
Решить эти проблемы помогут изучение рынка и выход на него со своим эксклюзивным товаром. Преимущества домашних точек состоит в том, что, открыв свою пивоварню можно обслуживать исключительно свою клиентуру, находящуюся поблизости.
Главное – разработать свой неповторимый рецепт, качественнее и интереснее, чем у конкурентов. Это поможет создать свой круг потребителя, которому традиционный вкус уже несколько приелся. Настоящие знатоки оценят новизну напитка по достоинству. Не нужно бояться смелых экспериментов.
Спрос на пиво был и будет всегда, причем в достаточном количестве. Учитывая развитие современных технологий, наладить перспективное производство не составит большого труда. Главное обратить внимание на:
- Постоянный поиск потенциального потребителя, чтобы иметь возможность наращивать производство, иначе проект будет очень долго окупаться.
- Формирование мудрой ценовой политики: слишком завышенные цены могут задержать реализацию напитка с коротким сроком годности, но и чрезмерное занижение цен может завести предприятие в убыток. Поэтому нужно найти разумное соотношение цены/качества.
- Закупку качественного сырья, способствующего производить соответствующий высокой цене товар.
Если обратиться к цифрам и статистике Союза российских пивоваров, то отечественных крупных производителей не так уж и много, учитывая размеры площади страны. Их насчитывают чуть более девятисот. К тому же они занимаются исключительно пастеризованным пивом, составляющим долю до 96% от всего производства. Это говорит о том, что частная пивоварня как бизнес, имеет место в относительно свободной нише.
Отмечена тенденция снижения объемов классического пива. А это значит, что нестандартное производство, такое как метод крафта, безалкогольное пиво или изготавливаемое из пшеницы, все больше пользуется спросом. Поэтому данный бизнес можно считать перспективным и надежным вложением средств.
Начиная свое дело, необходимо продумать как будет реализоваться продукция, что нужно сделать, чтобы о ней узнал потребитель. Для этого можно использовать несколько направлений. Начинать пробиваться самому – это рискованная затея. Поэтому стоит обратиться к же существующим стабильным точкам, где пиво будет сопутствующим товаром. К ним можно отнести:
- Специальные отделы в крупных торговых центрах, где пиво продается на разлив.
- Рестораны.
- Пивбары и бары.
- Оптовые скупщики.
В данном случае нет необходимости в аренде помещения, которая требует дополнительных вложений. В то же время нужно продумать свой бренд, или поначалу выпускаться под логотипом партнера, предоставляющего условия для сотрудничества.
Второй способ – найти надежного франчайзера. Став «под крыло» известной марки, начинающий бизнесмен получает возможность застраховаться от первоначальных рисков. К тому же, крупная компания предусматривает обучение и консультации по ведению бизнеса, а это важно для приобретения опыта. Но такое открытие пивоварни имеет и обратную не очень приятную сторону.
Франчайзи обязан постоянно выплачивать роялти, причем солидных размеров. В среднем, это может составлять от 4,5% до 5%. К тому же в данном случае можно забыть о каком-либо творческом начале. Франчайзер требует строгого соблюдения своих уставов и технологий, а значит уникальный рецепт реализовать не получится. Правда, никто не принуждает вести такое сотрудничество пожизненно. Уйти «на свои хлеба» можно в любой момент, почувствовав почву под ногами.
И наконец, самостоятельный бизнес. Тут нужно проявить максимум фантазии и усилий для продвижения своего продукта. Без собственных точек продаж не обойтись. А значит нужно:
- подыскать соответствующее помещение (кроме самой пивоварни);
- создать свой интересный бренд;
- продумать маркетинг с различными акциями, способными заинтересовать клиентуру;
- заняться активной рекламой заведения.
Для создания своего неповторимого бренда, лучше приобщить специалиста. Но если предприниматель имеет фантазию и обладает креативностью, то сможет справиться и сам. Хороший современный способ рекламы – это продвижение в соцсетях. На странице сайта можно подробно рассказать о технологии производства, используемом оборудовании и о себе, оставив контактный телефон и юридический адрес заведения.
Из-за отсутствия необходимости приобретать лицензию, сравнительно небольшого капиталовложения – от одного миллиона рублей, и легкого входа на рынок, пивные пабы стали пользоваться огромным спросом у начинающих бизнесменов.
В большинстве случаев пивоваренный бизнес регистрируется как ООО. Это дает возможность работать с партнерами. Для этого необходимо:
- Подать заявление в ФНС для регистрации юридического лица.
- Уплатить госпошлину в размере пять тысяч рублей.
- Предоставить учредительный договор.
- Выработать устав с протоколом собрания.
- Заверить документы у нотариуса. Это обойдется в сумму до четырех тысяч рублей.
Оформление ООО требует обязательного наличия в штате бухгалтера. В зависимости от планируемых объемов производства система налогообложения может быть ОСНО или ЕНВД. Полная регистрация обойдется в 15-20 тыс/р.
В случае частного предпринимательства – ИП – достаточно уплатить госпошлину в размере 800 рублей, написать в налоговую заявление по стандартной форме Р21001 и предъявить удостоверение личности с прилагаемой копией.
На изготовление пива накладывается акцизный сбор 20-40 р за один литр. Так, при производстве напитка крепостью до 0,5% акциз не взимается, свыше этого показателя и до 8,6% нужно платить по 21 р за литр, свыше 8,6% — 39 р.
К тому же, независимо от объемов выработки, следует стать на учет в ЕГАИС (единую систему), иначе бездействие будет приравнено к незаконному производству и караться законом.
Еще один важный момент: в заявлении нужно обязательно указать ОКВЭД – код, соответствующий виду деятельности. Для открытия пивоварни подойдет «производство пива» 11.05. Можно добавить код 11, где кроме производства безалкогольных и минеральных упоминаются напитки, полученные путем брожения. Для того, чтобы на полных правах заниматься розничной торговлей, следует указать код 47.25.12.
Предприниматель должен знать, что ему предстоит ежеквартально отчитываться в ведомстве Росалкогольрегулирования и ФНС.
Зарегистрировать бизнес – это полдела, вернее только начало. Независимо от формы регистрации, необходимо получить ряд разрешений от нескольких инстанций. Свое одобрение должны засвидетельствовать такие службы:
- СЭС – санэпидстанция, требует выполнения санитарных норм.
- МЧС – пожарная служба, требует наличия исправной вентиляционной системы и вытяжки.
- ЖКХ – должны быть в порядке водоотведение и водоснабжение.
Кроме этого, необходимо стать на учет в Росстате – Федеральной службе государственной статистики, в Федеральной налоговой службе, прикрепить составленный договор с арендодателем или документы, подтверждающие право собственности на соответствующее помещение.
И даже на этом сбор документов для открытия пивоварни не заканчивается. Обязательным, как для юридического, так и для физического лица, является наличие таких сертификатов:
- На соответствие нормам качества не только готового к продаже продукта, но и на используемые и ингредиенты (сырье).
- Гигиеническое заключение – СЭЗ, действие которого длится не более трех лет.
- На оборудование, используемое для производства. Этот сертификат может предоставить поставщик.
И последней точкой станет получение специального разрешения на начало пивоваренной деятельности.
Для изготовления пива можно воспользоваться цокольными этажами или оборудованным подвалом. Это относится к малому бизнесу. Большое производство должно располагаться от 50 м от жилого комплекса. Но к самому помещению требования не слишком строгие. В зависимости от объемов производимого продукта, общая площадь может составлять от 40 до 70 кв/м. Чтобы открыть пивоварню, необходимо соблюсти основные условия:
- Присутствие канализации.
- Наличие вентиляции и вытяжки.
- Постоянное водоснабжение и водоотведение. Вода должна соответствовать общим нормам потребления.
- Обустройство специального склада, где хранится подсобный инвентарь.
- Исправная закрытая электропроводка.
- Бетонный или покрытый водонепроницаемым материалом пол.
- Рабочая панель на стенах должна должны быть покрыта керамической плиткой высотой до двух метров.
Для хранения подсобных материалов необходимо наличие поддонов и стеллажей. Температура помещения должна поддерживаться в пределах 00 – 250С и быть постоянной.
Задача начинающего предпринимателя по подготовке помещения значительно облегчится в случае сотрудничества с рестораном или баром.
В бизнес-план пивоваренного завода, так же как и для небольшого производства, входит покупка оборудования. С решением этого вопроса сложностей быть не должно, поскольку на рынке предоставлен большой выбор, как отечественного, так и зарубежного инвентаря.
Российские поставщики предоставляют более низкие цены, этим предложением могут воспользоваться небольшие бюджетные организации. Но надо отметить, что качество отечественной продукции лишь немного уступает иностранной. Сэкономить можно также на оптовой закупке полного набора. К тому же, некоторые производители в стоимость включают курс обучения по эксплуатации оборудования для пивоварения и сами занимаются установкой. Итак, что потребуется в обязательном порядке:
- Специальные контейнеры для розлива – кеги.
- Ванны для процесса стерилизации.
- Контейнеры для брожения.
- Контейнеры для дображивания.
- Котел сироповарочный и ферментатор.
- Емкость для варки.
- Холодильные установки.
- Фильтры для подачи чистой воды.
Дополнительно могут потребоваться весы, а также стабилизатор напряжения. Полный цикл пивоварения включает в себя стадию заготовки солодового сусла, для него потребуется отдельная емкость. При укороченном цикле можно закупать уже готовое к закладке сырье.
Даже при наличии самого лучшего оборудования и при соблюдении точной технологии готовый продукт может иметь не слишком хорошие вкусовые качества. Такое может случиться, если открыть пивоварню и пренебрежительно отнестись к выбору сырья. Поэтому нужно потратить время на поиск надежного поставщика. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления классического пива:
- Пивные дрожжи.
- Хмель.
- Солод.
- Качественная вода.
Изготовление крафтового пива потребует дополнительного сырья: различных натуральных вкусовых добавок, фруктов, ягод, пряностей, меда.
Хмель может быть различных сортов, он больше всего влияет на вкус пива. От разновидности зависят и закупочные цены. Классический горький хмель – самый дешевый вариант, но, чтобы продукт имел свою изюминку, лучше использовать более дорогие ароматные сорта.
Наладить поставку дрожжей по более низкой цене помогут уже «раскрутившиеся» заведения или большой завод.
Солод также играет первостепенную роль для создания неповторимого вкуса. Поэтому стоит изучить достаточное количество сортов, чтобы прийти к желаемому результату.
Хорошие фильтры на кранах с водой избавят от необходимости закупать ее оптом. Эксперты рекомендуют наладить поставки бельгийского сырья, поскольку эта страна зарекомендовала себя на выпуске отменной продукции. При этом не нужно забывать о заключении договора, где нужно точно прописать все требования и учесть компенсацию, в случае нарушения условий.
В пивоваренный бизнес-план входит еще один пункт статьи расходов – это подбор персонала. Сколько нанимать сотрудников, решает хозяин бизнеса, но для успешной работы и продвижения своего товара потребуется наличие в штате:
- Администратора/директора, роль которого может выполнять владелец.
- Грамотного пивовара-технолога.
- Помощника пивовара.
- Старшего менеджера, занимающегося продажами и поиском рынка сбыта.
- Бухгалтера – наличие этого кадра обязательно, чтобы вести точный учет расходов/доходов.
Понадобится открыть и сопутствующие должности:
- Уборщицы.
- Водителя, по совместительству экспедитора.
- Грузчика.
- Электромеханика, чтобы оборудование не выходило из строя.
Чтобы избежать текучки кадров, зарплату нужно выплачивать вовремя, к тому же продумать систему поощрений.
Виды пивоварен
Перед тем как открыть пивоварню, необходимо определиться с ее форматом, в зависимости от предполагаемого объема выпускаемой продукции. Кроме размеров, заведение может отличаться циклом. Это может быть:
- Полное производство, когда в процесс входит пастеризация (термическая обработка) как фильтрованного, так и нефильтрованного напитка.
- Короткий цикл – неполный, исключающий стадии пастеризации и фильтрации.
По объему производимого пива, цеха тоже имеют свою шкалу деления:
- Производство более 40 тыс/л в сутки – это полноценный пивзавод. Такое заведение занимает огромную площадь от 300 кв/м, требует специального возведения отдельного здания и вложений не менее 150 тысяч долларов.
- Полноценная пивоварня с суточным выходом от 5 тыс/л до 40 тыс/л.
- Мини-пивоварни существуют в качестве отдельных пабов на площади от 60 кв/м и с суточным выходом пива от 500 литров и до 5 тысяч.
- Микро-пивоварни могут работать при баре или ресторане, снабжая их слабоалкогольным напитком до 500 л. Самостоятельно могут размещаться на пощади от 40 кв/м.
Зная критерии, на которые нужно равняться, можно определиться с форматом будущего заведения. Мини-пивоварни принято еще разделять на такие категории.
Домашняя
Сколько стоит открыть пивоварню – вопрос неоднозначный. Учитывая малобюджетный формат, можно вложиться в сумму от 5 тысяч рублей. В домашних условиях чаще варят так называемое живое пиво, а для его приготовления потребуется минимум затрат, как на приобретение оборудования, так и на сырье. Сэкономить можно еще и на закупке подготовленного сусла. Кроме минимальных затрат на открытие бизнеса, к преимуществам домашней пивоварни можно также отнести:
- Возможность быстрой реализации живого пива из-за маленьких объемов. А значит есть гарантия, что продукт не будет портиться.
- Наличие постоянно свежего продукта со своей неповторимой рецептурой.
- Простое обращение с незатейливым оборудованием, возможность хранения в небольшой холодильной установке.
Если правильно сделать расчеты, то залеживаться товар не будет. В дополнение к положительным сторонам можно добавить отсутствие консервантов, необходимости в пастеризации и фильтрации. А значит товар будет реализовываться как натуральный экологичный продукт, что в свою очередь влияет на высокую цену.
Крафтовая
Еще один вид кустарного производства пива – это крафтовая технология. Ремесленники пришли на смену крупным заводам, предложив потребителю свой разнообразный ассортимент. Эти напитки начали пользоваться большим спросом, поскольку вкусовая палитра намного расширилась, и клиент получил возможность делать выбор, основываясь на своих предпочтениях.
Добиться такого результата помогают интересные натуральные добавки в рецепте традиционного напитка. Цены на такую продукцию намного превышают стандарты и доходят до 500 р/л, то и выше. Это обусловлено хорошим спросом и высоким качеством. Но чтобы войти в статус крафтовой пивоварни, бизнес-план должен учитывать основные требования к такому заведению. Кроме соблюдения крафтовой технологии, нужно, чтобы пивоварня:
- Обладала более 75% от доходов, то есть не зависела от инвесторов.
- Объемы пива не превышали 703,8 млн/л/год, то есть соответствовали формату мини-пивоварни.
Преимущества такой домашней пивоварни очевидны и позволяют:
- Сэкономить расходы на рекламу.
- Быстро реагировать на спрос определенного ассортимента, благодаря небольшим закупкам.
- Близкое расположение к народу дает возможность изучать запросы пивных гиков.
Крафтовый мини-пивоваренный бизнес держит постоянный курс на улучшение качества и удовлетворение спроса населения, это больше похоже на особый вид философии, нежели на производство.
Пивоварня при ресторане
Как открыть пивоварню и не вкладывать большие средства на аренду и наем персонала? Для этого существует надежный проверенный способ. Рестораны с охотой идут на такое сотрудничество, предлагая место начинающему бизнесмену. В этом случае достаточно формата микро-пивоварни с наименьшим выходом продукции. Тут есть два варианта: запустить пиво под своим брендом, организовав при этом что-то вроде клуба любителей пива или же выпускаться под именем заведения. В любом случае, у такого пива должен быть свой уникальный логотип. Это повысит интерес клиентов, а заодно и спрос на продукцию.
Некоторые рестораны используют интересный ход: выставляют прямо в зал часть оборудования для брожения и приготовления пива. Это магическое действие привлекает посетителей, наблюдающих за процессом через прозрачную стену. К тому же, они могут под чутким руководством технолога поучаствовать в самом процессе. Спрос на такое пиво превысит все ожидаемые результаты, а бизнес начнет окупаться в самое короткое время.
Преимущества и недостатки бизнеса
Чтобы открыть пивоварню, нужно учесть и взвесить все «за» и «против». Отрицательных моментов в этом бизнесе немало, однако положительных намного больше. Начнем с неприятных новостей:
- Предложение пива в определенной местности может значительно превышать его спрос. В этом случае придется потратить много времени на поиск окупаемой точки.
- Ненадежные поставщики сырья могут стать причиной перебоев с продукцией.
- Подвести могут и партнеры по бизнесу.
- Слишком большие требования к производству, и связанный с этим сбор огромного количества разрешительных документов.
Но вход на рынок и правильный выбор производства станут основанием для положительных эмоций:
- Занявшись производством крафтового пива, можно быстро выйти в плюс, потому что цены намного превышают себестоимость этой продукции.
- Небольшие объемы мини-пивоварни позволяют вовремя реагировать на спрос без остановки производства.
- Предприниматель может в любой момент увеличить объемы, если пиво начнет пользоваться большим спросом.
- Случаи, когда пивоваренный бизнес терпит крах, крайне редки.
- Просчитать прибыльность предприятия можно, воспользовавшись бизнес-планом.
- Интерес к живому пиву постоянно возрастает, а именно такое и предстоит готовить ремесленнику.
- Для старта производства домашней пивоварни потребуется совсем немного средств – от 500 тыс/р.
- Несмотря на конкуренцию, частник всегда сможет найти круг своего потребителя.
Как видим положительные стороны намного перевешивают неприятные моменты. Подтверждением могут послужить нехитрые расчеты финансового плана, который приведем ниже.
Отличная идея начать предпринимательскую деятельность – открыть пивоварню. Расчеты рентабельности и окупаемости помогут правильно спланировать работу. Для этого необходимо учесть первичное капиталовложение и текущие расходы, и основываясь на данных вычислить необходимое количество производимого пива и доходность своего дела. Расходы:
- На оформление, регистрацию и выдачу разрешений уйдет от 10 до 25 тыс/р.
- На поиск и аренду нужного помещения *в зависимости от площади) – от 60 тыс/р.
- На оформление, ремонт здания – до 150 тыс/р.
- На покупку оборудования *в зависимости от цикла) – от одного до 1,5 млн/р.
- На продвижение и рекламу, включая создание собственного сайта – от 70 до 100 тыс/р.
- На непредвиденные расходы прибавим 50 тыс/р.
- Госпошлина и комиссионные сборы – 80-90 тыс/р.
Кроме этого, каждый месяц включает:
- Закупку сырья и подсобных материалов – от 100 тыс/р.
- На зарплату сотрудникам – 150-200 тыс/р.
- Транспортное средство для доставки – около 250 тыс/р.
- Оплата коммунальных услуг – от 5 до 20 тыс/р.
- Уплата акцизного сбора – до 15 тыс/р.
Подведя итог, получим цифру от 1,5 до двух миллионов рублей. Это для среднего формата. Мини-пивоварня может вложиться в сумму от 500 тысяч рублей.
Чтобы рассчитать, сколько необходимо производить пива в месяц для выхода в плюс, нужно сумму вложений разделить на стоимость одного литра пива. Затем, заложив в проект рентабельность 40%, нужно полученное число литров в месяц разделить на рабочие дни. Если точка будет работать без выходных, то на 30, с выходными – на 23. Получим показатель необходимого ежедневного производства. Для микро-пивоварни – это около 450 л/день. Если продажи за месяц составят 1, 35 млн, то проект окупится уже через год.
В последнее время традиции домашнего пивоварения в России активно возрождаются. Большую роль в этом процессе играет широкая доступность сырья, необходимого для приготовления хмельного напитка. Купить его в настоящее время можно в специализированных магазинах или заказать по интернету. Большой спектр предложений оборудования на рынке пивоварения можно найти у отечественных и иностранных производителей. Стоимость установок зависит от количества готового продукта, которые они способны выпускать за определенный промежуток времени. Сделать пивоварню в домашних условиях можно самостоятельно. Для этого необходимо иметь навыки работы с инструментами и понимание сути технологического процесса приготовления пива.
Что нужно для устройства гидромодуля?
Сделать домашнюю пивоварню можно из различных материалов. Идеально для этих целей подходит кастрюля их тонкой нержавеющей стали объемом 30-35 литров. Заменить такую емкость могут кеги для пива. Промышленность выпускает их емкостью 50 и 100 литров. Такая тара выпускается из материала, разрешенного гигиеническими стандартами для приготовления пищевых продуктов.
Весте с кастрюлей для изготовления устройства понадобятся:
- латунный сгон, контргайки, прокладки из силикона и фторопласта;
- кран шаровой, оснащенный наружной резьбой, соответствующий диаметру латунного сгона;
- медные трубки, тройники и переходники;
- угловой штуцер для насадки на него шланга;
- гофрированный шланг из нержавеющей стали.
Весь этот материал находится в свободной продаже и доступен для каждого.
Последовательность работы
О том, как сделать мини пивоварню для домашнего приготовления пива можно узнать из большого количества существующих инструкций.Процесс изготовления самой простой установки начинается с просверливания в выбранной для создания домашней пивоварни емкости двух отверстий. Одно из них делается в боковой поверхности кастрюли на высоте 2-3 см выше днища. В него будет монтироваться кран. Второе просверливается параллельно с краном или выше его на 10-15 см. Это отверстие предназначено для установки термометра.
Отверстия просверливаются обычной дрелью. Диаметр сверла подбирается в соответствии с наружными размерами переходников.
При сверлении стенок кастрюли или кеги на краях отверстий появляются зазубрены. Их необходимо удалить с помощью специальной круглой насадки для шлифования поверхности, которая может быть установлена на дрель.
Процесс шлифования поверхности производится не только для улучшения эстетического вида емкости, но и с санитарно-гигиеническими целями. Шероховатая поверхность хуже очищается, чем гладкая и может стать местом скопления микробов и бактерий, которые являются главными врагами пива.
С помощью переходников и силиконовых прокладок в подготовленные на боковой поверхности отверстия монтируются кран и термометр.
Приспосабливаемый к емкости термометр должен иметь металлический стержень, выходящий за границы переходника внутри кастрюли.
Следующим шагом в изготовлении пивоварни в домашних условиях является монтаж системы фильтрации. Для этого необходимо сделать расчеты и подготовить чертежи. Самый простой способ — очертить на бумаге окружность дна выбранной для изготовления оборудования кастрюли и внутри её диаметра составить схему модуля фильтрации. Он имеет квадратный контур, состоит из медных трубок, тройников и переходников и соединяется с краном, встроенным в емкость. Сделанные чертежи помогают определить размер для распила медных трубок, которые запаиваются в единый контур.
Наружный диаметр соединительных медных трубок должен соответствовать внутреннему диаметру переходников, изготовленных из такого же металла. Закрепить соединения можно с помощью пайки элементов контура или обыкновенных заклепок.
Два соединения в контуре оставляются не спаянны. Это делается для того, чтобы контур можно было разобрать и помыть. На трубках контура ножовкой по металлу или небольшой болгаркой делаются прорези. Расстояние между ними составляет 0,5-0,8 мм. Подготовленный таким образом медный контур устанавливается внутрь кастрюли прорезями вниз и присоединяется к крану емкости.
Таким способом изготавливается самая простая мини пивоварня для дома. Самодельная установка такой емкости может давать за одну варку в среднем 25 литров пива. Сделанная домашняя пивоварня своими руками должна иметь систему охлаждения – чиллер. Для её изготовления проще всего взять гофрированную нержавеющую трубу.
Для устройства чиллера лучше взять гофрированную трубу сделанную из обожженной нержавейки.
Примерно 5 метров гофрированной трубы скручиваются в спираль, диаметр которой соответствует внутреннему контуру кастрюли. Два конца трубки выводятся над кругами спирали на высоту, достаточную для подключения подачи воды в систему охлаждения. На концы трубы закрепляются специально предназначенные для её соединения с системой подачи воды переходники. Подсоединить к водопроводу их можно самыми обычными шлангами.
Жесткость конструкции можно обеспечить с помощью обычных пластмассовых хомутов, которыми скрепляются между собой трубки.
Чиллер из гофрированных трубок способен охлаждать варочный котел за 20-25 минут с
температуры от +100С до 22С. Сделанная таким образом домашняя пивоварня своими руками стоит намного дешевле предлагаемых торговлей устройств. Сварить в нем можно очень качественное пиво. Готовится оно на газовой плите. Один конец шланга чиллера подключается к водопроводу, из другого жидкость вытекает в раковину, установленную на кухне. Существуют и другие способы того, как сделать котел с другой системой нагрева. В кастрюлю можно по аналогии с краном и термометром вмонтировать тены. Они подключаются к электричеству. Такая установка может использоваться для приготовления пива в подсобных помещениях, имеющих подключение к воде и канализации.
Что нужно знать
Суть технологического процесса приготовления пива заключается в проведении нескольких этапов, отличающихся друг от друга температурными и временными параметрами. Каждому сорту напитка соответствует свой режим приготовления. Во время этих процессов происходят химические и биологические процессы. Каждый из них имеет свою длительность и необходимую для его прохождения температуру. Рядом с мини пивоварней всегда должны находиться часы, позволяющие контролировать время проведения процесса.
Наглядное устройство и сборка самодельной домашней пивоварни: