Кролиководство в России – как открыть прибыльный бизнес

Постепенно кролиководство в России приобретает популярность. Начинающие фермеры выбирают это направление животноводства из-за низких стартовых затрат, быстрой окупаемости и высокой прибыльности.

Историческая справка

Кролей впервые завезли на территорию России в XI веке. Изначально их разведением занимались только обеспеченные граждане, но в дальнейшем кролики стали доступны крестьянам и жителям городов.

В дореволюционный период кролиководство не являлось отдельной отраслью сельского хозяйства. Активное развитие кролиководства началось в 1927 году, когда было завезено 15 тыс. племенных кролей различных пород. После адаптации к климатическим условиям селекционерами были выведены новые, устойчивые и высокопродуктивные породы.

В 1934 году на территории СССР насчитывалось почти 6 тыс. кролиководческих ферм. Большинство из них располагались в Сибири, а также в Ростовской, Сталинградской, Воронежской, Свердловской областях. В период войны число ферм и поголовье животных сократилось, но в послевоенный период численность быстро восстанавливалась.

Рынок сбыта и прогнозы

Сфера кролиководства в настоящий момент активно развивается. В первую очередь, это объясняется растущим спросом на крольчатину как на диетическую разновидность мяса. Несмотря на это, четко оформленный рынок сбыта продуктов кролиководства отсутствует, а объем потребления ежегодно меняется.

Ввиду увеличения количества кролиководческих ферм прогнозируется рост производственных показателей, и вместе с этим увеличение доли крольчатины на рынке. Поэтому развитие мелких кролиководческих хозяйств считается перспективным видом деятельности.

Цель разведения в России

Разведение кролей осуществляется в различных целях. Это влияет на выбор пород, способ содержания, ухода за животными. Ниже представлены основные направления кролиководства в России.

Племенное кролиководство

Такая деятельность заключается в разведении племенных видов кролей. Под племенными понимаются животные, чье происхождение и принадлежность к определенной породе подтверждена документально. Разведение осуществляется для увеличения численности определенного вида и последующего проведения селекционных работ для выведения новых пород.

Получение мяса, шкур

Кроли – источник обезжиренного, обогащенного белком мяса. Оно считается диетическим ввиду своей низкой калорийности, содержит большое количество редких аминокислот и других полезных веществ. Мясо кролика ценится в кулинарии, используется при приготовлении консерваций. Поэтому одно из основных направлений – разведение с целью получения мяса.

Кроличьи шкурки также пользуются стабильным спросом. Из такого материала делают различные изделия, в особенности кожгалантерею. Поэтому чаще всего кролей выращивают, чтобы получить мясо, а оставшиеся шкуры выделывают для последующего сбыта производителям.

Декоративное кролиководство

Разведение декоративных пород считается перспективным бизнесом. Но, как и в других направлениях животноводства, здесь есть свои нюансы. Востребованность такого бизнеса объясняется растущим спросом на декоративных ручных кроликов, которых заводят в качестве комнатного питомца. Для этого выращивают породы с привлекательным внешним видом и покладистым характером.

Разведением декоративных кролей занимаются специальные питомники. На обычных фермах таких животных не содержат, так как они более чувствительны, чем мясные и пушные породы. Поэтому такой бизнес связан с крупными стартовыми затратами, не всегда доступными начинающим фермерам.

Разведение пушных пород

Шкурки некоторых видов кролей пользуются особым спросом среди производителей меховой продукции. К примеру, кроличий мех нередко используют как заменитель более дорогостоящих материалов (бобрового или норкового меха). Обычно меховые породы разводят одновременно с целью получения мяса. Это позволяет получать двойной доход за счет реализации выращенных животных.

Экономическая выгода

Разведение кроликов – рентабельный бизнес. Основная причина – быстрое воспроизводство поголовья. Крольчиха вынашивает детенышей от 28 до 32 дней. У каждой самки рождается до 9 крольчат. Сводить крольчиху можно 4-6 раз в году. Это указывает на то, что за короткий промежуток времени можно существенно увеличить численность животных на собственной ферме.

Тушка кролика стоит от 400 руб. за 1 кг. В среднем, 1 тушка мясного животного весит 3 кг. Таким образом, одно животное, без учета стоимости шкурки, можно сбыть за 1200 рублей. При высокой скорости воспроизводства поголовья это позволяет иметь стабильную прибыль. При этом расходы на содержание кроликов минимальны, так как животные питаются, преимущественно, растительной пищей.

Другие факторы, определяющие выгоду кролиководства:

  • Спрос на продукцию среди населения;
  • Возможность воспользоваться государственными программами поддержки фермерских хозяйств;
  • Разноплановый доход (одновременное выращивание мясных, пушных пород);
  • Быстрая окупаемость с минимальными начальными расходами.

Разведение кролей – один из самых доступных видов животноводства. Им можно заниматься даже при отсутствии собственной фермы.

Недостатки и сложности

Несмотря на преимущества, бизнес по разведению кроликов имеет и минусы. Такой бизнес рекомендован тем, кто имеет представления о способе содержания таких животных.

Среди основных недостатков:

  • Обязательные затраты на корма, прикормы, добавки;
  • Расходы, связанные с ветеринарным обслуживанием;
  • Возможность потерять большую часть поголовья из-за болезни;
  • В некоторых регионах отсутствуют пункты заготовки или спрос на крольчатину.

Разведение кролей в коммерческих целях должно сопровождаться регистрацией своего предприятия. Свободно разводить животных можно только для личного потребления. В остальных случаях требуется регистрация и ветеринарный контроль.

Какие породы выращивают в РФ

Так как кролиководство в России действует в нескольких направлениях, следует рассмотреть наиболее востребованные и распространенные породы животных.

Таблица 1. Классификация пород.

Направление

Порода

Мясные

Калифорнийская

Новозеландская белоснежная

Серый великан

Европейское серебро

Бургундская

Фландр

Советская шиншилла

Мясо-шкурные

Бабочка

Новозеландская

Черно-бурая

Белоснежный великан

Венская голубая

Серебристая

Пушные

Ангорские

Белые курские

Для получения мяса выращивают породы, представители которых набирают в весе до 4-5 кг. Мясо-шкурные породы – это крупные виды кролей, имеющие пуховые и остевые волосы длиной от 2.5 до 4 см. К пушным относятся кролики с длиной меха свыше 5 см.

Видео об особенностях разведения:

География кролиководства РФ

Разводить кролей можно во всех регионах страны. Однако в наибольшей мере кролиководство развито в Центральном, Уральском и Южном федеральных округах. В этих регионах разводят животных с целью получения мяса, что объясняется мягким климатом и низкими затратами на обустройство мест содержания.

В южных регионах кролей нередко разводят в ямах. В этих случаях содержание сводится к минимальным усилиям, связанным со своевременным кормлением и контролем состояния здоровья.

Разведение в Сибири

Из-за сурового климата разведение кролей имеет свои особенности. В Сибири в наибольшей мере развито мясо-шкурное направление. В регионе действует 2 крупных животноводческих хозяйства, специализирующихся на разведении кролей.

Сложность выращивания кролей в условиях холодного климата объясняется тем, что кролики плохо переносят холод. Температура содержания животных должна быть не ниже 0 градусов. Поэтому в Сибири разведение мясо-шкурных пород связано с дополнительными затратами на утепление.

Породы, устойчивые к холоду

Минусовые температуры кролики могут выносить только короткий отрезок времени. Наибольшей устойчивостью обладают пушные породы из-за длинного меха.

Устойчивость к холоду отмечается у таких видов:

  • Песцовая
  • Белая пуховая
  • Ангорская
  • Бельгийская
  • Новозеландская белая

Таким образом, мясные породы успешно разводят только путем создания необходимых климатических условий.

Кролиководческие фермы России

В Сибири действует 2 фермы: КХ «Татьянинъ Хуторъ» и ЛПХ «Сибирский кролик». В других регионах РФ действует множество крупных хозяйств, специализирующихся на разведении мясных и пушных пород.

Среди них:

Также кролиководство в России представлено многочисленными мелкими фермами и хозяйствами.

Условия содержания

Чтобы разводить кроликов, нужно создать подходящие условия. Животные не будут активно размножаться, если им будет некомфортно. В теплых регионах разводить кролей можно в клетках либо ямах.

Для этого потребуются:

  • Поилки и кормушки;
  • Корм;
  • Крыша, защищающая от осадков;
  • Вентиляционная система;
  • Доступ к солнечному либо искусственному свету.

Для оборудования клеток необходимо выбирать защищенное от сквозняков место. В идеале их располагают в сарае или другом хозяйственном помещении. Содержание в клетках дорогостоящее, однако, в них ухаживать за животными и контролировать размножение проще. Площадь клетки на 1 кроля – 0.5 квадратных метра.

Особенности кормления

Для нормального роста кролям требуется сбалансированное питание. В этих целях используют комбинированные корма в жидком или сухом виде.

Полноценное питание включает:

  • Свежую растительную пищу (или сено в зимний сезон);
  • Кору деревьев, ветви;
  • Жидкие корма;
  • Крупы;
  • Витаминные и минеральные добавки.

При расчете рациона учитывается возраст кролика. Также важным фактором является состояние животного. Наибольшая потребность в пище – у беременных и лактирующих самок.

Закупка молодняка

Крольчат для разведения нужно закупать у заводчиков. Обязательное условие – наличие документов на каждое животное, подтверждающих принадлежность к породе. Также документы подтверждают произведенные ветеринарные процедуры.

Приобретать молодняк на птичьих рынках не рекомендуется из-за высокой вероятности обмана. К тому же, по ошибке можно купить больного кроля, который заразит других животных, спровоцировав эпидемию.

Сколько можно заработать на кроликах, смотрите на видео:

Конструкция клеток

Конструкция клеток может отличаться. Наибольшей популярностью пользуются многоярусные крольчатники, так как они позволяют экономить место в помещении и размещать большое количество животных.

Основными элементами конструкции выступают:

  • Каркас
  • Опоры
  • Пол
  • Стенки
  • Крыша

Простейший вариант – деревянный или металлический каркас, обтянутый проволочной решеткой. Конструкция простая в изготовлении, но не защищает животное от холода. Поэтому рекомендуют изготавливать клетки со стенами, защищающими от сквозняка и надежной не промокающей крышей.

Расселение кролей

Для начинающих фермеров актуален вопрос о том, как содержать кролей вместе. Лучше всего, чтобы в одной клетке находилось не больше 3-4 кролей. Самцов в возрасте от 6-ти месяцев держать вместе в клетках следует с осторожностью. Нередко они дерутся между собой.

Самок можно держать вместе. Однако если планируется разведение, крольчиху необходимо сажать вместе с кролем в отдельную клетку. Когда она забеременеет, ее нужно отселить в отдельную клетку и держать там до момента, пока новорожденные крольчата не подрастут. Держать кроля вместе с потомством нельзя, так как он может нанести вред.

Распространенные болезни

Однако сложности кролиководства заключаются в том, что эти животные чувствительны к болезням. Многие из них лечатся, но влияют на качество мяса и шерсть животного. Некоторые болезни могут привести к гибели животного.

Распространенные заболевания:

  • Чумка
  • Геморрагическая болезнь
  • Стоматит
  • Кокцидоз
  • Заражение глистами

Для предотвращения болезней клетки кролей должны постоянно быть чистыми. Их следует регулярно убирать и обрабатывать дезинфицирующими средствами. Животных должен систематически осматривать ветеринар. Если у одного кроля выявлена болезнь, его необходимо отсадить от основного поголовья.

Время для забоя

Оптимальный срок зависит от цели выращивания. Шкурно-мясные породы забивают в 12-16 месяцев. Если особь используется для племенного разведения, то этот срок увеличивается. Старых кролей держать нецелесообразно, так как их мясо жесткое, невкусное. К тому же, оно может содержать токсические вещества.

Пушные породы забивают на 4-ом или 5-ом году жизни. Позже их шерсть начинает портиться, поэтому их старое поголовье необходимо обновить.

Разведение в ямах

Ямный метод используется только для мясных пород. При содержании большого количества кроликов вместе они часто дерутся. Из-за этого качества меха ухудшается.

Ямы для кролей нужно размещать на возвышенном месте. Это снижает риск подтопления.

Оптимальные размеры ямы – 2 х 2 метра. Глубина должна быть не меньше метра. В ином случае кроль может вырыть нору и сбежать. Стены ямы следует обложить шифером или кирпичом. Это предотвратит обрушение и не позволит животным рыть норы со всех сторон. Одну из стен оставляют открытой, чтобы кролики вырыли гнезда.

Пол ямы должен быть утеплен и содержать дренажный слой. Одну из стен обустраивают кормушками и поилками. Края ямы должно быть приподняты от земли, чтобы во время дождя внутрь не заливалась вода. В летний сезон рекомендуется использовать навесы из водонепроницаемой пленки.

Советы начинающим фермерам

На ранних этапах можно столкнуться с множеством трудностей. Представленные рекомендации помогут избавиться от наиболее распространенных сложностей при разведении кролей.

Советы новичкам:

  • Покупку молодняка рекомендуют осуществлять в присутствии ветеринара, который проверит каждое животное;
  • Каждую клетку следует застилать слоем соломы, так как ее легко убирать вместе с навозом;
  • Воду в поилках меняют ежедневно и постоянно держат чистой;
  • При возможности, сено на зиму следует заготавливать самостоятельно;
  • Внутри клетки не должно быть острых краев, дыр, зазубрин;
  • Стены рекомендуют делать из фанеры, так как зимой кроль может примерзнуть к металлической решетке;
  • Рекомендована плановая вакцинация кролей от болезней.

Соблюдение этих советов поможет исключить распространенные ошибки и снизить риск негативных последствий.

Разведение кроликов – одно из направлений в животноводстве, которое приобретает популярность среди начинающих фермеров. Животных содержат для получения мяса и шкур и их последующего сбыта. При правильной организации фермы и соблюдении особенностей содержания кролиководство может стать прибыльным бизнесом.

Кролиководство в России. А есть ли потребитель?

В настоящее время России кролики разводятся чаще всего в мелких фермерских хозяйствах (в качестве семейного бизнеса), а также предприятиями, работающими на шедах с открытым способом содержания. Таким образом, у современного производства эксперты отмечают много минусов, начиная с низкой механизации производства заканчивая нестабильностью сбыта в сетевые магазины.

Многие специалисты отмечают возрождение российского рынка мяса кроликов и прогнозируют дальнейшее развитие. Связанно это, в первую очередь, со сложившейся тенденцией к здоровому образу жизни и стремлению к идеальным формам. Потребители все больше внимания уделяют продуктам, которые присутствуют в их рационе. Как известно, мясо кролика считается диетическим продуктом, которое также отлично подходит для детского питания. Кроме того, кроличье мясо идеально для восстановления после различного рода заболеваний.

Несмотря на позитивные оценки со стороны экспертов, на сегодняшний день на данном рынке существует ряд проблем, которые замедляют развитие рынка. Одной из главных считается отсутствие четко оформленного и структурированного рынка сбыта мяса.

Вторая проблема, которую выделяют игроки рынка, – это отсутствие устойчивых потребителей, что оказывает влияние на производственные показатели. Если рассмотреть динамику производства, то можно отметить, что она имеет волнообразный характер. Например, в 2007 году темп роста производства составил около 50%, а в 2008 году наблюдался спад почти на 10%. Далее показатели увеличивались, но в 2011 году снова был отмечен спад. Наконец, в 2013 году производство выросло на 2%. Поэтому сложно делать долгосрочный прогноз по развитию данного рынка.

По мнению экспертов, емкость российского рынка мяса кролика огромна. В настоящее время среднестатистический россиянин съедает за год менее 50 грамм крольчатины. Получается, что на одного человека, который съедает кролика за год, приходится более тысячи тех, которые может быть даже никогда не ели данное мясо. В Европе этот показатель находится на уровне около 2 кг на человека, то есть на долю крольчатины приходится 2% от всего потребляемого мяса. Чтобы в России достичь подобного уровня, необходимо построить более 3 500 кроликоферм.

Данный вид бизнеса в настоящее время развит на должном уровне лишь в Китае, который является основной страной-импортером кроличьего мяса в Россию. Продукция, поставляемая из Китая, не отличается высоким качеством, но средняя цена на 15–20% ниже цен отечественного производителя. Более 65% зарубежного мяса кроликов на российском рынке – китайского происхождения. Так, в июне 2013 года было ввезено 466 т мяса и субпродуктов кроликов и зайцев, что в пять раза превысило аналогичные показатели предшествующего 2012 года. В данном случае возникает еще одна проблема, которая замедляет развитие рынка: поставщики выдают китайскую продукцию за охлажденную продукцию российских производителей. Это вызывает недоверие к отечественному производителю.

В России главным производителем считается Свердловская область, где находится компания «Раббит». Также есть еще несколько кролиководческих ферм и хозяйств, например, «АКК “Рощинский”», «Агрофирма “Подгорцы”» и др. Так, Агропромышленный кролиководческий комплекс «Рощинский» занимается разведением кроликов и пушных зверей в условиях фермы – это одно из его направлений деятельности. Ежемесячно 70% продукции реализуется в Тюмени и области, остальное забирают Екатеринбург, Курган, Тобольск, Север России. Основная часть продукции поставляется в сети «Мосмарт» и «Мегамарт», а также в маленькие магазины.

В настоящее время производители, помимо основной продукции (такой как мясо, мех, пух), также производят оборудование для кроликовых ферм, например клетки, кормушки, поилки и многое другое.

У предпринимателей часто возникают вопросы, стоит ли начинать заниматься данным видом бизнеса, окажется ли он в результате прибыльным.

Рассмотрим ряд преимуществ разведения кроликов на сегодняшний день:

1. Низкая конкуренция среди отечественных производителей.

Как было отмечено ранее, в настоящее время данная отрасль лишь начала подниматься. Основными производителями являются небольшие фермы, работающие как личные подсобные хозяйства, или предприятия, работающие на шедах. Таким образом объемы производства не несут масштабного характера, однако рынок позиционирует себя как перспективный и готов к принятию новых игроков.

2. Неприхотливость.

Кролики считаются неприхотливыми животными, которых можно содержать на ограниченной площади. И на протяжении всего года они могут находиться в открытых клетках, так как они имеют густой мех, что позволяет им находиться не только в теплом помещении. Также выгоду можно рассматривать со стороны корма, потому что кролики могут питаться дешевым кормом.

3. Высокая рождаемость.

Кроликов можно назвать одними из самых многоплодных сельскохозяйственных животных. В течение года от одной взрослой самки можно получить порядка 5–6 окролов, в каждом из которых обычно бывает по 6–8 крольчат. Таким образом, кролиководство можно оценить как привлекательный бизнес.

Существуют неблагоприятные факторы, которые оказывают влияние на развитие данной отрасли. К ним можно отнести:

  • Недоверие потребителей к отечественной продукции, что вызвано замещением отечественного мяса мясом китайского производства.
  • Наличие мяса только в специализированных магазинах и на рынках.
  • Высокая конкуренция со стороны мировых производителей (Китай, Франция, Италия).

Несмотря на перечисленные факторы, эксперты прогнозируют рост рынка за счет наметившихся тенденций. Для продвижения данного товара на рынок необходимо позиционировать мясо кролика как полезный для здоровья и экологически чистый продукт. В качестве основного инструмента продвижения продукции предлагается использовать прямой маркетинг.

ATL-мероприятия: продуктовая и корпоративная печатная реклама в отраслевых справочниках и периодических изданиях, возможна телевизионная реклама.

BTL-мероприятия: участие в отраслевых выставках и ярмарках, организация дегустаций в магазинах.

Реклама в СМИ используется для позиционирования товара как экологически чистого и диетического продукта, полезного для здоровья всей семьи. Продукты домой обычно покупают женщины, поэтому рекламные обращения должны быть подготовлены в основном с расчетом именно на эту категорию населения. При проведении рекламной компании можно упомянуть об особой роли мяса на праздничном и будничном столе, сделать небольшой экскурс в историю кулинарных блюд.

Результатом маркетинговых усилий должно стать создание узнаваемого имени кроликофермы и производимой ею продукции.

Говорить о перспективности данного рынка на сегодняшний день затруднительно, это отражается и в скачущих показателях производства. Однако российский рынок кроличьего мяса может увеличить количество потребителей за счет правильного позиционирования, а также роста финансирования отечественных предприятий.

Развитие отрасли

Продажа племенных кроликов

Компания «Русский кролик» выступает в качестве инициатора возрождения кролиководства в России. Выращиваемое поголовье отвечает всем необходимым требованиям для того чтобы стать основной мясной породой в российском промышленном кролиководстве.

Сегодня мы осуществляем поставки родительского племенного поголовья для производства кроличьего мяса:

  • — Суточные крольчата

  • — Родительское поголовье в возрасте от 8-ми до 11-ти недель

  • — Поставка спермодоз и выезд специалиста для проведения искусственного осеменения

Сегодня компания «Русский кролик», пока единственная в России осуществляет выращивание и поставку элитного прародительского поголовья мясной породы кроликов для кролиководческих хозяйств. Эти племенные кролики, отличаются высокой производительностью, быстрым набором кондиционного веса, высоким качеством мяса.

В основу выращиваемого на предприятии компании мясного гибрида заложена калифорнийская и новозеландская породы.

Крольчихи выращиваемого гибрида со 2-го окрола выкармливают 10 крольчат.

В технологию выращивания поголовья включен метод искуственного осеменения стада. Таким образом, одна крольчиха совершает до 8 окролов в год.

Гибрид обладает качеством быстрого набора веса. При соблюдении технологии выращивания и качественной кормовой базе кролик достигает убойного веса на 77-й день. Мясо гибрида обладает высочайшими гастрономическими и биологическими показателями.

Для того, чтобы развитие и прирост поставляемого поголовья были успешными, специалисты компании осуществляют консультационную и практическую помощь кролиководам. Выполняется подготовка персонала, обучение правилам ухода и кормления кроликов. Это важнейший аспект сотрудничества в процессе предоставления молодняка — для нас крайне важно не только количественное увеличение породы и производства кроличьего мяса в России, но и поддержание качественных показателей производства независимо от его месторасположения.

Кролиководческие фермы России каталог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *