Сфера общественного питания всегда востребована и актуальна. Вот почему большинство начинающих и продвинутых бизнесменов часто задумываются о том, чтобы начать свое дело именно в этой сфере. Стоит отметить, что в данной нише конкуренция весьма высока. При этом рентабельность успешного кафе очень большая.

Содержание

Выгодно ли открывать кафе?

Не смотря на то, что предложение в этой сфере огромно, спрос продолжает расти. Касается это не только недорогих кафе с фаст-фудом, но и дорогих элитных ресторанов.

Финансовое положение населения довольно стабильно и постепенно растет. А вместе с ним растет и спрос на общественное питание.

Выгодно ли открывать кафе? Очевидно, да. Западная модель поведения все прочнее входит в жизнь россиян, спрос на ресторанные услуги стабильно растет. По прогнозам специалистов, этот рынок будет расти еще ближайшие 7-10 лет.

Важно не только открыть кафе, но и сделать основной упор на качество обслуживание и определенную целевую аудиторию. Охватить все и вся невозможно, зато открыть кафе, например, для студентов можно быстро. Окупаемость при этом наступит довольно скоро.

Что нужно для открытия?

Перед тем, как приступать к составлению бизнес плана, требуется ответить на три вопроса:

  • Кто будет целевой аудиторией?
  • Каков формат кафе?
  • Где его открывать?

При этом ключевым является именно вопрос местоположения.

В зависимости от того, где вы планируете разместить свое кафе, нужно и решать, каким будет формат и кто будет целевой аудиторией. После нужно разобраться с оборудованием и затратами на все. Не говоря уже о документации.

При разработке бизнес-плана первой графой должно быть именно место открытия кафе, затем уже для кого оно, каким будет режим работы и формат.

С похожими задачами сталкиваются предприниматели, открывающие магазин продуктов. Многие задачи, включая разработку бизнес-плана для открытия кафе с нуля, можно передать на аутсорсинг. Подробнее, что такое аутсорсинг читайте на странице http://predp.com/fin/terms/chto-takoe-autsorsing.html.

Выбор места и помещения

Выбрать место под свое кафе вы можете любое:

  • центр города;
  • пригород;
  • дорожное полотно;
  • ТРЦ.

При этом стоит четко осознавать, что кафе должно иметь хорошую проходимость, чтобы приносить прибыль.

Наиболее удачными здесь являются ТРЦ и центр города. Хотя при достойной организации и кафе в пригороде будет иметь успех среди жителей города.

Имейте в виду, что место – еще не все, огромную роль играет помещение. Прежде всего, по требования санитарно-эпидемиологическим требованиям на одно посадочное место должно приходиться не менее двух квадратных метров. А, значит, чем больше посадка в вашем кафе, тем большую площадь оно должно занимать.

Подсобные помещения тоже должны соответствовать всем нормам и требованиям. По нормам соотношение кухни и подсобных помещений по отношению к залу должно быть 1:2. Но, все чаще встречается допустимое значение – 1:4.

Перед тем, как организовать посадку на множество мест, подумайте, в каком формате представляется ваше кафе.

Так, солидное заведение с местами более пятидесяти уже начинает приобретать статус рядового кафе. А вот формат фаст-фуда позволяет сделать посадку и в 100 мест.

Регистрация и документы

Естественно, когда в голове уже созрел четкий план по будущему проекту, необходимо приступать к его реализации именно с оформления всех документов. Для бизнесменов в этой сфере требуется:

  • зарегистрироваться в качестве юридического лица (ИП, ООО, АО);
  • выбрать способ уплаты налогов (упрощенка или общая система налогообложения).

После того, как будет выбрано помещение, его также требуется оформить: купить, построить или взять в аренду.

Только после этого можно приступать к сбору пакета документов из различных инстанций:

  • патент на торговую деятельность (выдается в органах местного самоуправления);
  • лицензия для розничной торговли (ее срок 1 год, потом обновлять);
  • лицензия на табачную и алкогольную продукцию, если таковая подразумевается;
  • разрешение из СЭС.

Последнее включает в себя:

  • соответствие продукции и сырья к употреблению;
  • наличие медкнижек у персонала.

Выдает разрешение на работу заведения главврач СЭС в десятидневный срок после осмотра заведения и документов к нему. То есть сначала потребуется нанять персонал, найти поставщиков, а уже потом идти в санитарно-эпидемиологическую станцию для получения разрешения.

Для оценки эффективности работы кафе считайте рентабельность по EBITDA. Так же вы можете ввести различные KPI для оценки работы сотрудников, рекламы и отдельных бизнес-процессов. Подробнее, что такое KPI и как его можно применять, смотрите .

Оборудование для кухни

Особое внимание нужно обратить на выбор кухонного оборудования. В смету стоит сразу включить несколько разделочных столов, потому что, согласно нормам СЭС, мясная, рыбная и овощная продукция разделывается отдельно. Кроме того потребуется:

  • плиты (от двух штук);
  • жарочный шкаф;
  • холодильная камера;
  • микроволновая печь;
  • фритюрница.

В зависимости от масштаба кафе требуется выбирать достаточное количество оборудования, чтобы можно было обеспечить бесперебойную работу заведения. Кроме того, потребуется:

  • посуда (постоянно пополняемые комплекты);
  • столовые приборы;
  • кухонная утварь для приготовления пищи.

Дизайн интерьера и планирование помещения кафе

Дизайн вашего кафе ограничен лишь вашей фантазией и размером кошелька. Но это не совсем так. Интерьер должен привлекать какую-то определенную аудиторию. Создавая внешний вид кафе, всегда мысленно представляйте себе посетителей: какого они возраста, статуса, финансового положения.

Целевая аудитория будет постоянной, если вы учтете их потребности. В кафе должно быть уютно и приятно не только вам, но и вашим гостям. Кроме того, нельзя забывать о том, что стилистическая принадлежность кафе должна прослеживаться во всем: от дизайна и до блюд.

Планирование помещений должно быть продумано полностью. Так, гостевая зона включает в себя не только посадочные места, но и уборные, гардероб, холл.

Подсобные помещения и кухня должны быть надежно скрыты от глаз посетителей. Естественно, они должны быть расположены максимально удобно для сотрудников. От этого зависит скорость и качество работы, что в свою очередь влияет на прибыль.

Персонал

Казалось бы, что персонал подобрать не составит труда, но все не так просто. Прежде всего, количество персонала зависит от размера заведения. Кроме того, формат кафе определяет то, какие конкретно рабочие необходимы.

В кафе быстрого обслуживания требуются:

  • повара;
  • помощники повара;
  • приемщики заказов;
  • уборщицы.

В кафе, где посетитель просто заказывает с места, требуются дополнительно еще и официанты. Если в заведении имеется бар, то наличие бармена просто необходимо.

Количество сотрудников зависит также и от режима работы заведения. Обычно требуется смена поваров из двух человек и пары помощников по кухне. Если кафе элитное, то, возможно, потребуется нанять еще и охранников.

Франшиза плюсы и минусы

Франшиза – возможность работать под именем уже раскрученного бренда, выплачивая ему определенный процент с прибыли. Плюсы кафе по франшизе:

  • уже раскрученное имя;
  • сохраняется юридическая и экономическая свобода;
  • бизнес модель работает на вас автономно, вы просто повторяете уже готовые шаблоны;
  • стабильные посетители-приверженцы марки и бренда;
  • франчайзер (представитель) оказывает поддержку (ему это выгодно).

Конечно, не обошлось без недостатков:

  • вы обязаны исполнять требования владельца бренда;
  • вы не можете повлиять на рекламу, сменить образ кафе, изменить меню (если не оговорено в договоре);
  • иногда поставщики, рекомендуемые франчайзером взымают больше денег, чем их конкуренты.

Работать по франшизе или нет – сугубо личное дело. Важно грамотно составить договор и изучить все нюансы вопроса перед тем, как открыть кафе.

С чего начать, чтобы открыть кафе и выгодно ли это

Люди с самыми разными уровнями дохода и интересами периодически любят приятно провести время вне дома, наслаждаясь вкусной едой или свежей выпечкой с чашкой кофе. Подобные заведения пользуются спросом как в густонаселенных и шумных городах, так и в маленьких и тихих населенных пунктах. Поэтому такой бизнес, как собственное кафе, принесет немалую прибыль при его правильной организации. Решая, как открыть кафе, нужно учитывать различные факторы:

  • законодательные требования,
  • интересы населения,
  • конкуренция,
  • удаленность от центра города или посещаемых культурных объектов;
  • оригинальное предложение товара.

Первые шаги

Решив открыть кафе, с чего начать понять бывает довольно трудно. Прежде всего, стоит составить бизнес-план с четким обозначением желаемого сегмента рынка, вида заведения, предлагаемого ассортимента блюд и цен. Это может быть как элитное кафе, так и недорогая точка быстрого питания.

Открыть кафе с нуля просто – главное, не пренебрегать интересными и не слишком распространенными идеями. Например, можно попробовать открыть кафе-галерею или кафе на колесах.

Что касается законодательных моментов, нужно определиться с организационно-правовой формой (ИП, ООО, ЗАО и прочее) и выбрать наиболее подходящую систему налогообложения – упрощенная или общая.

Следующий шаг – подобрать подходящее помещение и провести в нем желаемый ремонт. Попутно можно закупить нужное оборудование и мебель, которые устанавливаются после ремонта. Наконец, после этого нужно тщательно продумать и составить будущее меню, нанять хотя бы минимальный персонал (повара, официанты, бухгалтер, кассир) и определиться с поставщиками продукции. После это вопрос, как правильно открыть кафе, можно считать решенным.

Стоит помнить, что важную роль играют законодательные требования. Так например, многие инспекции тщательно следят за верной поточностью в кафе – это означает, что вся поставляемая продукция должна попадать на склад только через черный ход. Их запрещается проносить через главный вход, либо зал, поэтому такое ограничение требует особого подхода еще в процессе ремонта и обустройства здания кафе.

Основная документация

В вопросе о том, что нужно чтобы открыть кафе, следует особо тщательно позаботиться о документации. К основным документам можно отнести следующие:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • договор об аренде помещения или документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
  • документы о медосмотре всего рабочего персонала кафе;
  • заключение на готовую продукцию или сырье;
  • патент на ведение торговой деятельности;
  • заключение СЭС и пожарной инспекции.

Различные варианты бизнеса

Рассматривая разные варианты, можно также поинтересоваться, как открыть кафе быстрого питания. Оно по вложениям будет немного доступнее, кроме того, привлекательность подобного типа кафе состоит в том, что оно будет пользоваться популярностью среди населения со средним и малым достатком, например, студентов.

Также можно рассмотреть вариант того, как открыть кафе-кондитерскую. Очень многие люди любят сладкие десерты, которые всегда будут актуальны на различные торжественные мероприятия: дни рождения, свадьбы или юбилеи. Поэтому в кафе-кондитерской лучший выбор – это не только предлагать вкусные десерты, но и заниматься их розничной продажей.

Популярностью наверняка будут пользоваться и нестандартные точки питания. Например, кафе, в котором разрешено находиться с животными или так называемые анти-кафе, где посетители платят не за еду, а за проведенное время. Такие варианты интересны и не так сильно раскручены в наше время, поэтому стоит рассматривать их при выборе точного направления для своего кафе.

Стоит ли заниматься подобным бизнесом

Естественно, что предпринимателей будет интересовать вопрос, выгодно ли открывать кафе. Данный бизнес можно назвать вполне рентабельным, он достаточно хорошо окупается после 2-3 лет функционирования заведения. Даже в вопросе того, как открыть небольшое кафе, затраты все равно будут приличными. Поэтому на первых порах нужно уделять максимальное внимание именно привлечению посетителей, чтобы как можно быстрее гарантировать постоянную прибыль.

Несомненно, что для получения прибыли придется тщательно потрудиться. Общий стиль и концепция заведения должны быть сопоставимы с ассортиментом блюд и ценовой политикой. Все должно быть выдержано в едином стиле, при этом на высшем уровне должно находиться качество питания и обслуживания посетителей.

Внимание придется уделить и подбору персонала: вежливое и доброжелательное отношение очень располагает к себе посетителей и создает своеобразную репутацию для кафе. Поэтому такой бизнес стоит открыть, если имеется желание вкладывать в этот проект собственные силы.

Финансовые затраты

Составляя бизнес-план, нужно также примерно прикинуть, сколько стоит открыть кафе или кондитерскую. Примерные затраты окажутся следующими:

  1. От 500 тысяч до 5 миллионов рублей можно отдать за аренду или покупку подходящего помещения.
  2. От 500 тысяч до миллиона потребуется на закупку всего необходимого оборудования (печи, мебель, посуда и т.д.).
  3. Еще от 3 миллионов рублей ежегодно будет уходить на заработную плату нанятому персоналу.
  4. И наконец, примерно 100 тысяч рублей за год понадобится отдавать на маркетинговые цели и рекламу.

Естественно, что данные суммы будут отличаться в зависимости от того, к какому классу и какого масштаба заведение вы хотите открыть, от желаемого количества посетителей и ассортимента предлагаемых блюд. Все эти моменты обязательно нужно учесть при расчетах.

Открытие собственного кафе – это не только прибыльный, но и интересный бизнес. При правильном подходе и ориентации на потребителей дело быстро начнет приносить неплохие деньги, и популярность заведения начнет постепенно увеличиваться. Поэтому бизнесменам можно смело рассматривать подобный вариант, особенно при наличии свободного стартового капитала.

Как открыть свой кафе-бар

Выгодно ли открыть собственное кафе либо ресторан

Каждый месяц появляется большое количество различных новых офисов, строятся огромные бизнес-центры. Офисные работники каждый день нуждаются в решении проблемы питания. Именно поэтому есть смысл составить бизнес план кафе-бара. Подобное заведение является перспективным и прибыльным видом бизнеса. Имея на руках бизнес-план, будет возможность понять то, что нужно делать.

Кафе-бар — это место, которое часто предназначено для встреч друзей, проведения деловых переговоров, романтических свиданий и так далее. Все больше клиентов готовы платить за подобную услугу. Именно по этой причине количество открытых подобных заведений увеличивается с каждым днем.

Что нужно для того, чтобы открыть собственное кафе

Прежде чем открывать подобное заведение, нужно иметь представление о том, как составить для него бизнес-план.

Выбор типа открываемого заведения и его места расположения

Начать стоит с самого важного этапа. Таким является определение сегмента рынка. Есть возможность открыть кафе:

  • элитного типа;
  • вечернее кафе;
  • кафе среднего класса и т. д.

В случае, если планируется открыть кафе-бар для среднего класса, подобное заведение будет рассчитано на широкую аудиторию людей. Это бар демократичного типа. Стоит знать, что подобные заведения могут быть расположены в людных местах. При этом центр может быть не самым доходным местом. Неплохим вариантом может быть место возле бизнес-зон и офисных зданий.

Прибыль будет зависеть также от того, есть ли рядом удобные транспортные подъезды, парковки возле самого здания. Бары поблизости с оживленным шоссе располагать не рекомендуется, потому как это место для отдыха пришедших посетителей, следовательно, шум улиц и суета будут являться большим минусом.

Проведение анализа рынка и работа над ошибками

Данный бизнес план предполагает полную характеристику данного рынка конкретного населенного пункта (в данном случае, города Москвы). Понадобится установить уровень конкуренции, найти ошибки и любые возможные недочеты конкурентов, чтобы не допустить подобного в дальнейшем при открытии собственного заведения.

Когда будут продуманы полностью все возможные нюансы по расположению заведения, можно будет перейти к составлению описания предприятия. Прежде всего необходимо решить, какой вместительности планируется зал, выбрать оптимальное время работы заведения, к примеру, с 8:00 до 00:00 либо с 10:00 до 2:00.

Приобретение помещения, его постройка либо подписание договора аренды

Стоит знать, что есть 3 варианта выбора помещения — взять его в аренду, построить с нуля либо приобрести готовое. Выбор нужно делать, исходя из наличия денежных средств, времени и желания, которые есть у бизнесмена. Важно учитывать тот факт, что площадь бара должна быть обязательно согласована со всеми требованиями законодательства на местном уровне. К примеру, кафе на 50 посадочных мест потребует приблизительно 280 кв. м общей площади.

Дизайн интерьера заведения и выбор подходящего названия

Следующее, о чем необходимо подумать — общая концепция открываемого заведения. Нужно тщательно продумать дизайн выбранного помещения. От этого будет зависеть, приглянется ли кафе потенциальным клиентам. Важно обязательно быть в курсе всех событий — потребуется ознакомиться с предложениями конкурентов в данном сегменте. Это даст возможность выбрать уникальный дизайн для мебели, самого помещения, придумать необычный способ обслуживания и так далее.

Рекомендуется позаботиться о том, чтобы дизайн заведения и его название обязательно соотносились друг с другом. Интерьер должен доносить общую концепцию заведения. При этом желательно придумать какую-нибудь собственную особенность, которая была бы запоминающейся и делала бы открываемое кафе узнаваемым на рынке.

Хорошим решением может быть обращение к флористам, дизайнерам, оформителям, если имеется достаточное количество необходимых средств. Стоит заметить, что живые цветы обязательно смогут привлечь внимание посетителей. Они являются беспроигрышной и недорогой уловкой.

Дизайн интерьера заведения должен полностью соответствовать выбранной предпринимателем направленности. Есть несколько вариантов:

  1. Традиционный. В данном варианте столики стоят рядами, возможно сочетание отдельной зоны с диванчиками и общей зоны со столиками. Обслуживание производится официантами. Цены в данном заведении выше средних на рынке. Подобный вариант чаще всего применяется для кофеен, однако может быть использован в любом планируемом заведении.
  2. «Русский формат». В меню имеются различные алкогольные напитки, вторые блюда и салаты. Подобный кафе-бар может напоминать ресторан в связи с тем, что имеется большое количество блюд и горячих напитков. Данный формат является востребованным и актуальным.
  3. Фаст-фуд. Стоит заметить, что открытие кафе быстрого питания — отдельная тема для разговора. Формат кафе предполагает быстрое обслуживание, еду на ходу и возможность унести ее с собой. Подобный формат пользуется большим спросом на стоянках, вокзалах, в зонах супермаркетов и так далее.

Подбор и установка необходимого оборудования для открытия кафе-бара

После того как будет выбрана тематическая и общая направленность открываемого заведения, можно будет переходить к выбору производственного оборудования и его монтажу.

Для того чтобы открыть обыкновенное кафе, понадобятся:

  • плиты;
  • жарочные и варочные шкафы;
  • гриль;
  • холодильники;
  • мойки;
  • производственные столы;
  • посуда;
  • столики для посетителей;
  • стулья и т д.

Оборудование, которое понадобится для того, чтобы готовить пищу, должно быть удобным и качественным. Лучшим вариантом будет использование техники импортных производителей.

Выбор подходящих квалифицированных сотрудников для открытия подобного заведения

Только в случае, когда все вышеперечисленные пункты будут выполнены, можно приступать к следующему — поиску необходимого персонала для начала работы. Взаимозаменяемость является самым важным фактором при выборе и найме сотрудников в кафе-бар. Стоит заметить, что достаточно рискованно нанимать всего одного-двух официантов с опытом, при этом других сотрудников совершенно неквалифицированных. В случае, если планируется организовать работу в две смены, для кафе средних размеров понадобятся:

  • 2-4 повара;
  • 2 администратора;
  • 6-8 человек официантов;
  • 2 бармена;
  • 2-4 человек подсобных рабочих.

Залогом процветания любого заведения является культура, профессионализм и квалификация его сотрудников. Есть смысл обратиться в профессиональное агентство, которое может помочь подыскать предпринимателю толковых и высококвалифицированных сотрудников для выполнения работы, либо можно заняться поиском самостоятельно. При этом все будет зависеть от свободного количества времени и денежных средств. Стоит понимать, что бизнес-план также содержит информацию о возможных заработных платах сотрудников. Важно как следует подготовиться к тому, что заработную плату придется выплачивать каждый месяц, помимо того, понадобится проводить отчисления в социальный фонд.

Подобные статьи расходов станут постоянными.

Стоит заметить, что официанты могут и не иметь должного опыта. Связано это с тем, что более важную роль играет здесь сам человек. Он может быть даже без образования, однако если он зажжен внутри и может найти общий язык с любым посетителем, суметь настроить его на позитивный лад — это тот человек, который нужен подобному заведению. Его обучение и получение необходимого опыта могут произойти в самом процессе работы.

Помимо того, официанты обязательно должны знать полностью все меню. Необходимым требованием является знание ингредиентов, которые содержатся в том или ином блюде. В целом, человек должен обязательно получать удовольствие от своей работы.

Детальная проработка меню открываемого заведения

Следующий пункт, который содержит бизнес-план организации кафе-бара — детальная проработка меню. Стоит понимать, что достаточно важным является предоставить своим клиентам широкий ассортимент напитков и блюд. Это нужно для того, чтобы каждый из посетителей смог выбрать то, что ему придется по вкусу. При этом стоит заметить, что меню должно быть весьма разнообразным. Обязательно присутствие первых и вторых блюд, большой выбор алкогольных и безалкогольных напитков.

Меню, которое идеально подойдет для открытия кафе-бара демократичного типа:

  • 10 видов салатов (к примеру, оливье, мясной, овощной, из свежей капусты, фруктовый, острый морковный салат, винегрет, мимоза, цезарь, сырный);
  • 5 видов закусок (колбасная нарезка, сырная нарезка, фруктовая нарезка, овощная нарезка, мясная нарезка);
  • 5 видов первых блюд (борщ, суп, окрошка, солянка, рассольник);
  • 6 видов горячих мясных блюд (котлеты, отбивные, биточки, шницель, окорочка, жареное мясо);
  • 5 видов гарниров к мясу (картофель жареный, картофель вареный, картофель-фри, спагетти, рис);
  • 10 видов различных десертов;
  • 50 видов алкогольных и безалкогольных напитков.

Другой проблемой, которую нужно будет решить, является поиск поставщиков сырья. Лучшим и самым правильным решением будет использовать только проверенные варианты, при этом отказываться от случайных закупок. Это достаточно важно, потому как от продуктов будет зависеть имидж открываемого заведения. От планируемого формата бизнеса будет зависеть то, какую накрутку можно будет делать на блюда, сколько процентов будет стоить обслуживание и так далее. К примеру, в вечернее время обслуживание может составлять не 15%, а 20% стоимости в случае, если оно будет сопровождение живой музыкой.

Реклама — один из важнейших этапов

Ни в коем случае нельзя упускать данные расходы из общего списка затрат. Часть денежных средств в любом случае нужно будет потратить на рекламу и продвижение открываемого заведения.

Способов рекламы существует достаточно большое количество. Рекламная кампания может быть как единоразовой акцией, так и проводиться на постоянной основе. Стоит заметить, что рекомендуется последний вариант, рекламу нужно проводить и в дальнейшем, когда заведение уже начало свою работу. Она может охватывать какую-нибудь определенную аудиторию. Это может быть, например, раздача листовок сотрудникам различных офисов, которые располагаются поблизости нового кафе-бара. Неплохим вариантом может быть размещение билбордов недалеко от помещения.

К рекламным акциям могут относиться и различные скидки для корпоративных клиентов, снижение цен на бар в то время, когда проводятся банкеты, бесплатная доставка еды и напитков в офисы и так далее.

Лучшая реклама для подобных заведений — довольный посетитель. Существует некоторое правило, которое называется «4/8». Недовольный клиент, как правило, уведет порядка 8 постоянных клиентов. Связано это с тем, что негативные эмоции чаще выплескиваются, чем позитивные. При этом довольный посетитель сможет привести всего лишь 4 новых гостей. Следовательно, самым главным при продвижении собственного открываемого заведения на данном рынке является оказание такого обслуживания, после которого клиенты смогут покинуть кафе-бар довольными и захотят вернуться снова.

Есть смысл обратить внимание и на интернет-рекламу, которая в последнее время стала достаточно эффективной и популярной. Это могут быть как собственные веб-сайты пабов, на которых указаны адреса и номера телефонов, так и размещение рекламных материалов на сторонних веб-ресурсах.

Преимуществом будет проведение различных конкурсов, раздача специальных призов, предоставление скидок на ассортимент предлагаемых напитков и блюд и так далее.

Все это обязательно понадобится для того, чтобы привлечь новых посетителей.

Статьи расходов, которые будут нужны для открытия кафе-бара

К начальным затратам можно будет отнести расходы на приобретение необходимого оборудования, обустройство интерьера и выполнение всех ремонтных работ, подготовку всего необходимого пакета документов для открытия подобного заведения.

Для того чтобы открыть кафе-бар, понадобятся следующие элементы:

  • столы;
  • стулья;
  • барная стойка;
  • вешалки;
  • музыкальный центр;
  • телевизор.

Помимо того, понадобится потратить немалое количество денежных средств на проведение презентации нового кафе, масштабной рекламной кампании, которая будет приурочена к его открытию. Этот пункт расходов обязательно нужно указывать при составлении бизнес плана.

Расходы:

  • на аренду помещения — от 500000 рублей до 5000000 рублей;
  • на приобретение необходимого оборудования — приблизительно от 500000 рублей до 1000000 рублей;
  • на оплату выполняемого сотрудниками труда — ориентировочно от 3000000 рублей и более рублей в год;
  • затраты на рекламу и маркетинг — приблизительно 100000 рублей ежегодно (расчеты для России, города Москвы).

Касательно ежемесячных затрат стоит сказать, что это будет плата за аренду помещения (в случае, если планируется его съем, а не приобретение), оплата коммунальных услуг, оплата охранных услуг, различные хозяйственные расходы, закупка необходимых продуктов. Сюда же нужно будет отнести оплату выполняемого труда сотрудниками (ежемесячная заработная плата), разнообразные отчисления в социальный фонд..

Подготовка необходимых бумаг для открытия и подсчет рентабельности заведения

Стоит сразу понимать, что открытие кафе влечет за собой ряд некоторых трудностей. Понадобится обязательно позаботиться о большом количестве факторов, подготовить массу бумаг для получения разрешения, полностью правильно все оформить и начать свое дело. Заинтересованному предпринимателю необходимо обдумать это перед тем, как окунуться полностью в данную сферу бизнеса.

Обязательно необходимо знать обо всех возможных подводных камнях данного бизнеса. Помимо этого, нужно иметь представление о финансовых потоках, что гораздо легче будет сделать в том случае, если на руках будет готовый бизнес-план.

Сразу нужно определиться с суммой, которую планируется получать с каждого столика в дневное и вечернее время. Это понадобится для того, чтобы была возможность подсчитать возможный ежемесячный доход с учетом всего количества затрат и издержек.

Планируемый средний чек может быть приблизительно 600 рублей днем и 1200 рублей вечером при 50% нагрузке кафе-бара.

Касательно периода окупаемости стоит заметить, что он может составлять приблизительно от 8 до 15 месяцев. В каждой ситуации могут быть разными сроки. Это будет зависеть от того, насколько четко бизнесмен будет придерживаться пунктов данного плана, и от потенциала, который у него имеется. Сроки могут быть как большими, так и меньшими.

Нужно с уверенностью сказать, что данный бизнес считается довольно востребованным и рентабельным на сегодняшний день.

Выгодно ли открывать кафе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *