Добавлено в закладки: 0

Когда-то кофейные машины использовались только в ресторанах и кофейнях. На сегодняшний день такие кофемашины многие люди приобретают для домашнего ежедневного пользования. Одна из причин их популярности – это сниженная цена. Она обусловлена большой конкуренцией среди подобных товаров. Второй причиной может служить популярность этого напитка. Также, возможно это и увеличение доходов населения в целом.

Но, неважно, какая причина сыграла главную роль, но подобный кофейный автомат уже стал достаточно привычным, хотя еще и не настолько популярным домашним бытовым прибором, таким как стиральная машина или микроволновая печь. Эта идея бизнеса в наше суетное время будет иметь спрос. Вы также можете подумать над идеей построить бизнес на кофейных автоматах или кофейне на колесах.

Самыми распространенными кофемашинами являются автоматы капсульного типа. И это неудивительно. С приготовлением кофейного напитка в такой кофемашине может справиться и взрослый, и ребенок. Причем на качество вкуса ничего не влияет. Он достаточно насыщенный и приятный, ничем не хуже, чем в ресторанах или кафе города. Для приготовления кофе в таком автомате просто стоит вставить капсулу и нажать кнопку. В капсуле находится отборный кофе, существуют различные капсулы с несколькими сортами кофе. Они герметичны, что позволяет сохранять вкус и аромат внутри. Есть кофе без кофеина. После нажатия кнопки просто следует немного подождать и после насладиться изумительным вкусом и ароматом этого напитка. Один небольшой недостаток – цена. Такие капсулы не очень дешевые.

Учитывая, что цены на кофейные машины постепенно падают, они становятся более доступными для покупки основной массе населения. В это же время, цены на кофейные капсулы остаются прежними (достаточно высокими). Некоторые производители проводят акции и предоставляют такой кофе-автомат в подарок, при приобретении капсул именно его фирмы. Как правило, такие предложения поступают кофейням и ресторанам. При всем при этом, фирмы-производители совершенно не в убытке. Производство кофейных капсул для кофемашин и их продажа достаточно выгодны, и этот бизнес стабилен.

Перспективное производство кофейных капсул для кофемашин

Сегодня основную часть кофейного рынка занимает крупная фирма Nestle с брендом Nespresso. В позапрошлом году доход от продаж кофейных капсул этой компании составил больше трех с половиной миллиардов американских долларов. А в прошлом году – около четырех миллиардов. Каждый год рост продаваемых кофейных капсул – больше двадцати процентов. И что любопытно, эта компания добивалась полной монополии в этом сегменте. Она хотела ввести запреты на производство данной продукции других фирм. Но суд был проигран и производством и продажей кофейных капсул занимается несколько фирм.

Насколько перспективное производство кофейных капсул для кофеварок?

Можно посчитать рентабельность: каждая пустая капсула для кофе-автомата стоит три рубля. Килограмм кофе оптом стоит не дороже пятисот рублей. В одну капсулу засыпается до семи граммов молотого кофе. Естественно, объем засыпанного кофе в капсулу напрямую зависит от его сорта, но в среднем получается, что себестоимость изготовления одной такой капсулы для кофейного автомата получается около шести рублей.

Теперь о розничной стоимости: европейский сегмент рынка производства кофеварок развит намного больше, чем в России. Соответственно, стоимость капсулы составляет около пятнадцати рублей за одну штуку. В России такое производство кофейных капсул для кофемашин только в развивающейся стадии, и, естественно, розничная цена одной капсулы составляет в среднем тридцать рублей и выше. Это дает возможность иметь доход с такого бизнеса до четырехсот процентов. Мало того, даже если цены упадут до европейского уровня, чистая прибыль все равно составит сто пятьдесят процентов. А если учитывать, что цены достаточно низки, есть возможность захватить рынок капсул с кофе полностью в определенном регионе.

На видео: Капсульные кофемашины и кофеварки

Начало бизнеса производства и продаж кофейных капсул

Если все, что было перечислено выше, звучит не убедительно, существует еще полезный довод для такого бизнеса. Как говорилось ранее, количество потребителей кофе продолжает расти день за днем. Но приятный факт для будущих кофейных бизнесменов, что при приобретении абсолютно каждого кофейного автомата, покупатель автоматически становится постоянным покупателем капсул с кофе для своего агрегата.

Если верить статистике, даже маленькие офисы, приобретая такую машину, каждый месяц закупают примерно тысячу капсул. Если кофеварка в домашнем пользовании, то в данном случае приобретается до двухсот штук капсул. Выходит, только на одном потребителе, даже с минимальными ценами, заработок будет около двух тысяч рублей. Небольшой офис приносит девять тысяч рублей каждый месяц. А если таких потребителей будет несколько десятков?

Начало бизнеса производства и продаж кофейных капсул следует начинать с выбора помещения и специальной производственной линии. В Россию поставляет такое специальное оборудование (SPL4) для изготовления кофейных капсул фирма «Eurover Group LTD». Большой плюс такой производственной линии в ее цене, она относительно дешевая, а еще компактная и проста в обслуживании. Цена комплекта может составить примерно полтора миллиона рублей. Это, если верить разработчикам, может окупиться в течение месяца с момента начала изготовления.

А может и гораздо раньше, все зависит от ее загруженности. Размер такой линии изготовления капсул: три метра длины, 80 сантиметров ширины и 170 сантиметров высоты. Весит станок около тонны. Необходимо для ее работы напряжение сети в 220 вольт. Обслуживание такой линии производит один человек, он засыпает молотый кофе в определенный отсек, далее получает на выходе герметично упакованные кофейные капсулы для кофейной машины. За час производственная линия способна вырабатывать одну тысячу четыреста капсул с кофе.

Существует еще одна приятная мелочь: к стартовому заказу поставки добавлен материал – это двести пятьдесят тысяч пустых капсул с крышками и диск с обучающим видео. То есть, есть все, чтобы начать производственный кофейный бизнес, с большой перспективой на будущее. Все это дает возможность стать успешным производителем и реализатором кофейных капсул на своей территории.

На видео: многоразовые капсулы для кофе-машин Nespresso

Миллионы на обжарке: как москвич конкурирует с корпорациями на рынке кофе

Антон Акифьев после окончания экономического факультета МГУ работал бренд-менеджером в российском представительстве North Winds Brewing Corp, где занимался продвижением марок пива Foster’s, Edelweiss и Kirin. Когда Nord Winds приобрела винный завод в Молдавии («Винориум-Сервис»), Акифьев занял там пост директора по маркетингу. Но новый бизнес холдинга прожил недолго: в 2006 году главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил ввоз на территорию России молдавских вин. «Компания перестала существовать в один день», — вспоминает Акифьев. Впрочем, к тому моменту Акифьев уже вовсю занимался кофейным бизнесом.

Еще в 2002 году Антон вместе со школьным другом Ярославом Кулевым зарегистрировал ООО «Виджер» и купил кофейный автомат Samsung за $2 тыс., который поставил в одном из московских вузов. В первый же день работы автомат продал больше 80 чашек кофе. Через полгода Акифьев владел уже 16 аппаратами, которые стояли, как правило, в учебных заведениях: студенты оказались выгодной целевой аудиторией. Главная проблема этого бизнеса — высокие затраты на покупку автоматов. Денег у предпринимателей не было, а масштабировать бизнес хотелось.

В 2004 году Акифьев заключил трехлетний контракт с Nestle. Корпорация предоставляла компании «Виджер» брендированные автоматы и кофе Nescafe, а предприниматель договаривался с владельцами офисов, кафе, АЗС об их установке и занимался обслуживанием. Владельцы недвижимости закупали кофе по 8–10 руб. за чашку (с этой суммы свою долю имел и «Виджер») , а дальше продавали клиентам или сотрудникам по 70 руб.

Также предприниматель начал сотрудничать с итальянским производителем зернового кофе Caffe Mauro — этот кофе в отличие от продукции Nescafe подходил уже не только для фастфуда, но и для дорогих ресторанов. Для этого пришлось зарегистрировать новую компанию — ООО «Рико Дистрибьюшн», т.к. условия контракта с Nestle не позволяли работать с другими партнерами от имени того же юрлица​.

Made in Тула

Идея обжаривать кофе самостоятельно и упаковывать его в капсулы появилась в кризис 2008 года. «Я чувствовал тренд — благодаря кризису собственное производство в России должно было стать выгодным делом», — рассказывает Антон.

Предприниматель решил оседлать растущую волну импортозамещения и создать отечественный аналог знаменитого Nespresso. Он предложил партнеру Ярославу Кулеву вложиться в производство, но тот отказался. Партнеры разделили бизнес и продали часть аппаратов.

Чтобы протестировать спрос, Акифьев закупил около 700 машин с капсулами итальянской компании Binotti, потратив на это 1,4 млн руб. Их удалось продать в Москве за три месяца, заработав около 2 млн руб. Стало понятно, что спрос есть. В 2011 году Акифьев нашел нового партнера, который поддержал идею производства капсул. По данным СПАРК, 26% «Рико Дистрибьюшн» владеет Ренат Айсин.

Вместе совладельцы за 3 млн руб. выкупили здание площадью 550 кв. м и прилегающий участок в 24 сотки в поселке Первомайский Тульской области. С поиском помещения помог бывший руководитель тульского филиала «Виджера», Сергей Трофимов (сейчас — начальник производства «Брилль Café», бренд Акифьева), который жил в поселке и часто проезжал мимо полуразрушенного здания на велосипеде. «Это здание строили еще пленные немцы после войны. Построили хорошо, фундамент, стены — все стояло, не было только крыши. Внутри здания росли березки», — вспоминает Акифьев. По его словам, ремонт здания обошелся в 5 млн руб. — пришлось вывезти 18 самосвалов мусора, заново проводить коммуникации, заливать пол. На весь процесс запуска производства партнеры потратили 23,4 млн руб.

Кофе они закупают в европейских портах, куда приходят суда с контейнерами из Эфиопии, Кении, Бразилии и пр. Жарить зерна решили самостоятельно: это позволило от начала до конца соблюсти технологию и заодно сэкономить — на зеленый кофе в отличие от обжаренного при ввозе нет пошлины.

В капсулы обжаренный кофе упаковывала итальянская капсульная машина: она засасывает зерна специальным «пылесосом», перемалывает их и фасует в упаковки по 7 г, а нитрогенная установка выкачивает из капсулы кислород. Отслеживают качество технологи. «Однажды они решили выпендриться: поэкспериментировали с процессом, и кофе, на наш взгляд, получился вкуснее, чем обычно. Но эту партию в несколько тонн нам вернули: люди привыкают к одному вкусу, а если чашка кофе вдруг стала другой — значит, она стала хуже», — рассказывает Антон.

Сами формы для капсул, пленку и фильтр-бумагу «Брилль Café» сначала заказывала у итальянской компании Carte Dozio. А в 2015 году на Акифьева вышел небольшой завод по производству пластмассовых изделий из Челябинска с предложением продавать капсулы такого же качества на 20% дешевле. «Мы сначала отнеслись с недоверием — сама по себе форма для изготовления капсул стоит $ 25 тыс., а тут местные кулибины сами разработали эту форму, — рассказывает Антон. — Но качество нас приятно удивило». Сейчас «Брилль Café» продолжает работать с челябинским заводом, экономя на закупке капсул 300–400 тыс. руб. в месяц.

Основатель «Брилль Café» Антон Акифьев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Спасительное зерно

С клиентами на первом этапе было сложно, признает Акифьев. «Убедить народ, что в России вообще можно производить приличный кофе — задача непростая», — говорит он. Готовые капсулы планировали продавать производителям и дистрибьюторам кофе-машин, но предприниматели не так любят эксперименты, как обычные потребители.

Рынок капсульного кофе разделен на несколько форматов по видам кофемашин. Самый популярный — формат для кофемашин Nespresso (65% рынка) и Dolce Gusto (15% рынка), говорит Вячеслав Тимашков, совладелец компании — производителя кофейных капсул Single Cup Coffee, один из последователей Акифьева. «Брилль Café» выпускает капсулы в формате Lavazza Espresso Point (LEP). Такие капсулы занимают, по оценкам компании, порядка 15–20% рынка.​

На момент запуска производства в 2011 году формат Nespresso был еще защищен патентом, и выпуск капсул под этот формат был бы нарушением закона. Поэтому Акифьев выбрал более узкую нишу. Ему удалось договориться с российскими дистрибьюторами итальянских кофейных машин Lavazza в регионах — Смоленске, Ярославле, Екатеринбурге, Сергиевом Посаде.

Но рыночная ниша LEP была небольшой. Спустя полтора года производство капсул так и не вывело «Брилль Café» в прибыль. Акифьев решил расширить ассортимент. «Мы все равно обжаривали зерна на собственном производстве и пришли к логичной идее выделить еще одну линейку», — объясняет Антон. Теперь часть зерен после обжарки сразу уходила на упаковку и в продажу, а часть — по-прежнему упаковывалась в капсулы. Зерновой кофе «Брилль Café» продавал ресторанам и кафе, связи были налажены еще во времена, когда Акифьев занимался обслуживанием кофемашин.

В 2015 году «Брилль Café» случайно вышла за пределы России. Дистрибьютором компании в Германии стал Николай Родлер, русский эмигрант, живущий в Кельне. С ним Акифьев познакомился через общего друга. Сейчас русские капсулы «Брилль Café» можно найти в нескольких ресторанах быстрого питания Кельна. Они обходятся дешевле, чем от местных поставщиков. В планах компании — искать новых представителей в странах Европы и Китае. «Китай — вообще лакомый кусок сейчас, — говорит Акифьев. — Китайцев 1,5 млрд человек — огромный рынок. И все эти полтора миллиарда начинают активно пить кофе, виски, пиво, курить сигареты — спасибо западным веяниям. Кофейный рынок удваивается в Китае ежегодно».

Первые три года работы были для компании убыточными, в ноль производство вышло только в 2014 году, а в 2015 году удалось заработать первую прибыль — 7 млн руб. Сейчас порядка 60% всего производимого кофе продается оптом дистрибьюторам, 30% — прямые продажи в рестораны​, 10% — розничные продажи через интернет-магазины кофе. В этой структуре до сих не было важного элемента — продаж через розничные сети. Но сейчас он появляется, и упор делается не на капсулы, а на продажу зерен собственной обжарки.

Продавать напрямую

Чтобы нарастить объем продаж, Акифьев решил идти в ретейл. Он рассылал коммерческие предложения, но никто не отвечал — рынок уже поделили западные корпорации. Тогда предприниматель обратился за помощью в Министерство промышленности и торговли. «Мы с партнером просто пришли на прием к директору департамента потребительских рынков Денису Паку, рассказали свою историю — мол, российские производители, хотим влиться в струю импортозамещения, но с улицы зайти в сети не можем, — вспоминает Акифьев. — Он при нас сделал два звонка — в X5 и Metro, и уже через две недели я встречался с представителями обеих компаний».

Контракты с компаниями X5 Retail Group и Metro Cash & Carry «Брилль Café» подписала осенью 2016 года. В Х5 Акифьев планирует продавать кофе на развес: на стойке в торговом зале будут стоять 12 видов кофе в стеклянных «карманах», кофемолка и весы. Покупатель сможет сам выбрать нужный сорт и объем кофе, взвесить, пробить штрих-код и отнести на кассу. Цена на все сорта будет одинаковой — 180–200 руб. за 100 г. С ООО «Рико Дистрибьюшн» заключен договор, подтверждают в Х5 Retail.

В сети Metro, которая ориентирована на мелких оптовиков, «Брилль Café» установит «уголок для вендинга». Там будут продаваться необходимые для вендинговых аппаратов продукты: стаканчики, ложки, пакетики сахара и зерновой кофе «Брилль Café». На это сотрудничество Акифьев возлагает большие надежды: он рассчитывает нарастить выручку группы компаний до 110 млн руб. по итогам 2017 года. ​

В объеме производства «Брилль Café» капсулы сейчас занимают лишь 15%, остальное — обжаренные зерна. Но маржа на капсулах в два раза выше. Акифьев не теряет надежды привить россиянам любовь к капсулам. «Общий объем потребления кофе в стране растет: это модно, кофе берут с собой, его пьет молодежь. Обычный кофе уже становится чем-то повседневным, люди ищут новые формы. И капсулы благодаря умелой рекламе наших конкурентов могут стать новым трендом», — уверен он.

Он уже не одинок. Кроме «Брилль Café» капсульный кофе в России производит сейчас еще ряд компаний: «Московская кофейня на паях», «Живой кофе», Single Cup Coffee, «Кофе Блюз» и Coffelover.

«С мая 2016 года мы тоже производим капсулы, но работаем в формате машин Nespesso,​ и поэтому с «Брилль Café» не пересекаемся», — говорит Вячеслав Тимашков из Single Cup Coffee. По его словам, сегмент Nespesso — самый крупный на рынке, к тому же оригинал сильно подорожал из-за слабости рубля. При этом пока, несмотря на рост числа российских производителей, подавляющую долю капсульного рынка по-прежнему занимают западные игроки. «Нужно время, чтобы покупатели стали доверять отечественному кофе», — говорит Тимашков.

Производство кофейных капсул

Кофемашины сейчас есть у многих. Прошли те времена, когда эти устройства можно было увидеть лишь в ресторанах. Наиболее распространены автоматы капсульного типа по причине простоты управления и вкусовых качеств приготовленного напитка. Единственным недостатком здесь является, пожалуй, высокая стоимость самих капсул.

Производство кофейных капсул в России пока еще не вышло на высокий уровень. Конкуренции почти нет. Но основная доля рынка в этой сфере «в руках» компании Nestle. Стоит отметить, что эксклюзивного права на выпуск и реализацию продукции корпорация не имеет. Выходить, что эта сфера бизнеса доступна для всех желающих. Если вы предложите потребителям хороший товар по привлекательной цене, ваше предприятие будет иметь успех.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕСА

Чтобы открыть свое производство кофейных капсул с нуля вам потребуется специальное оборудование. Поставщики аппаратов сейчас предлагают уже собранные и готовые к работе технологические линии. Станки полностью автоматизированы, что облегчает процесс изготовления продукции. При покупке вами автомата продавцами в качестве некого бонуса дается небольшое количество расходного материала. Пустых капсул, конечно, немного, но на пуско-наладку и настройку агрегатов вполне хватит. Как правило, никакого дополнительного оборудования не требуется – все технологические процессы (засыпка перемолотого кофе в капсулы, их укупоривание и упаковку) выполняет одна машина.

Средняя цена оборудования для производства кофейных капсул установилась на уровне 1200000 руб. Аппараты европейских брендов стоят несколько дороже, китайских – дешевле. Какой именно выбрать, решайте сами, учитывая планируемые объемы выпуска продукции и финансовые возможности.
В специализированных интернет-магазинах сейчас масса предложений по продаже мини-оборудования для изготовления кофейных капсул для кофемашин. Это небольшой настольный аппарат, который прост в управлении – засыпаете кофе в пустые капсулы, ставите их в аппарат вместе с алюминиевой крышкой. На выходе получается отличный кофе в капсулах. Производительность таких станков невысока, поскольку по большей части здесь используется ручной труд. Подобный аппарат для производства кофейных капсул стоит недорого (порядка 100000 руб.), поэтому при нехватке финансов можно начать с нее.

Если говорить о промышленном станке, то благодаря своим небольшим габаритам (3000*760*1650 мм) вам не потребуется огромный цех – вполне хватит и 20 м2. Арендуйте площадь, наймите персонал (линию под силу обслуживать 2 работникам) и можно приступать к работе.

Чтобы запустить производство кофейных капсул вам потребуется закупить сырье. Сюда можно отнести натуральный кофе и пустые капсулы. Ищите надежных поставщиков, которые предлагают качественный товар. Ведь от этого будет напрямую зависеть успех вашего бизнеса. Все необходимое закупайте оптом – так получится дешевле.

НАСКОЛЬКО ВЫГОДЕН БИЗНЕС?

По мнению специалистов, бизнес по изготовлению кофейных капсул довольно рентабелен. Приведем некоторые цифры, доказывающие это.

В среднем 1 кг качественного кофе стоит 500 руб., а пластиковая капсула – 3 руб. На одну капсулу потребуется примерно 7 г кофе. Получается, что себестоимость одной такой капсулы составит 10-15 руб. А их розничная цена на рынке составляет порядка 30 руб. Выгода очевидна.

Даже если купить оборудование для производства кофейных капсул хорошего качества по высокой цене, все капиталовложения могут окупиться уже спустя пару месяцев. Но это при условии полной загрузки аппарата и сбыта всей готовой продукции.

Предлагая потребителям качественный продукт, совсем скоро они станут вашими постоянными клиентами. А тогда и прибыль ваша будет неуклонно расти.

Линия производства кофейных капсул

Специалисты нашей компании периодически сталкиваются с задачами, в рамках которых необходимо разработать нетипичное оборудование, ведь готовых решений, соответствующих требованиям заказчика, на рынке нет. С одной из таких задач мы столкнулись, производя пищевое оборудование для производства кофейных капсул.

Заказчик – подмосковная компания, занимающаяся производством кофейных капсул.

Видео работы линии

Необходимо было произвести и доставить уникальную линию по производству и фасовке свежемолотого кофе в капсулы системы «Неспрессо».

На тот момент задача была для нас достаточно нетипичной. Такой вид оборудования – для нашей компании не совсем профильный, но задача была интересной, и мы за нее взялись.

Сложность в том, чтобы составить в одну линию машины трех разных заводов производителей, которые находятся далеко друг от друга и никогда друг с другом не работали. Далее, нужно было всю линию собрать, провести FAT испытания, проверив работоспособность оборудования.

Решение для автоупаковки кофейных капсул пришлось разрабатывать с нуля. Мы придумывали, как паковать капсулы, как их заклеивать. Наш партнеры с завода-изготовителя – никогда не сталкивались с упаковкой кофейных капсул, готового решения не было. Для них это был тоже новый опыт.

В итоге, мы разработали всю конструкцию, а наше партнерское предприятие сделало картонажную машину по нашим чертежам. В рамках проекта было разработано уникальное оборудование, позволяющее осуществлять упаковку кофе как в пластиковые, так и в алюминиевые капсулы, была реализована защита от вскрытия картонных коробок с готовой продукцией.

Вся линия была доставлена вовремя, в соответствии со сроками, указанными в контракте. Осенью 2017 года мы завершили ввод оборудования в эксплуатацию. На данный момент, линия работает и производит капсулы. Заказчик остался доволен разработанным решением, а это для нас – самое главное!

Этапы работы упаковочной линии

Загрузка пластиковых капсул для кофе

Капсулы «выстилаются» внутри бумажным материалом

Кофе засыпается в капсулы

Вид снизу – капсула приподнимается для облегчения загрузки

Кофе утрамбовывается в капсуле

Размещается фольга для последующей запайки капсул

Капсулы плотно закрываются фольгой

Манипулятор подает готовые капсулы с кофе на конвейер

По конвейеру капсулы перемещаются дальше

Отсюда капсулы поступают на другой конвейер, для последующей упаковки в коробки

Капсулы упаковываются в коробку

Заклейка коробки

Если раньше кофемашины были атрибутом разнообразных кафе и ресторанов, то сегодня многие частные лица приобретают подобные приборы для ежедневного использования у себя дома. Возможно, причиной того стало некоторое снижение цен на кофемашины, вследствие большой конкуренции среди производителей данного оборудования. А, может быть, причина и в чем-то другом. Например, в увеличении популярности самого напитка или же в росте доходов населения. Как бы то ни было, но кофемашины в нашей стране становятся таким же привычным предметом домашнего обихода, как и газовая плита, духовой шкаф или холодильник. Конечно же, не в таких масштабах, но все же.

Если же говорить о самом популярном типе кофемашин, то, без сомнения, к таковым можно отнести машины капсульного типа. И здесь нет ничего удивительного. Справиться с приготовлением кофе в такой кофемашине может даже ребенок, а на вкус напиток будет не хуже, чем в лучших кофейнях вашего города. Достаточно лишь заправить кофемашину специальными капсулами с различными сортами отборного кофе и нажать кнопку. Все остальное прибор сделает автоматически, и через минуту вы будете сидеть и наслаждаться вкусным и ароматным кофе. Кофейные капсулы герметично закрыты, что позволяет сохранить весь вкус и аромат обжаренных кофейных зерен. Единственный недостаток кофе в капсулах заключается в их стоимости.

Тогда как стоимость самих кофемашин капсульного типа постоянно снижается, цены на кофейные капсулы продолжают оставаться на достаточно высоком уровне. Более того, некоторые производители готовы предоставить клиенту бесплатную кофемашину при условии, что он будет приобретать капсулы исключительно у них. Чаще всего подобные договора заключаются с кафе, кофейнями и другими заведениями общественного питания. Не стоит думать, что производители работают себе в убыток. Как бы ни так. Ведь на продаже кофейных капсул для кофемашин они зарабатывают намного больше.

Перспективы бизнеса по производству кофейных капсул для кофемашин

Сначала немного данных о крупных производителях. На сегодняшний день большую часть рынка кофейных капсул занимает компания Nestle со своим брендом Nespresso. В 2011 году доход компании от продажи одних только капсул для кофемашин составил более 3.5 миллиардов долларов, а прошлый год принес почти 4 миллиарда долларов. Ежегодный рост продаж кофейных капсул составляет более 20%. Самое интересное, что компания Nestle пыталась стать полным монополистом и ввести запрет для других производителей на изготовление и продажу кофейных капсул, но ей не удалось выиграть суд. Так что производить и продавать капсулы для кофемашин могут все желающие. А теперь немного о рентабельности данного бизнеса.

Давайте посчитаем. Пустые капсулы для кофемашин стоят около 3 рублей за штуку. Килограмм хорошего кофе можно приобрести по оптовой цене не выше 400-500 рублей. В каждую капсулу помещается 5-7 грамм свежемолотого кофе. Конечное количество зависит от конкретного сорта. Но, в любом случае, средняя себестоимость производства одной кофейной капсулы для кофемашин составляет около 6 рублей. Теперь о розничных ценах.

В Европе, где рынок «кофейных машин» более развит, цены на капсулы несколько ниже. Около 15 рублей за штуку. Что касается России, то у нас этот сегмент все еще находится на начальной стадии развития. Поэтому цены у нас значительно выше, чем в Европе. От 20 до 40 рублей за одну капсулу (в среднем, 30 рублей за штуку). Это говорит о возможности получения 400% прибыли в этом довольно несложном бизнесе. Более того, можно снизить цены до уровня европейских и все равно получать около 150% чистой прибыли. А за счет низких цен можно быстро захватить весь рынок кофейных капсул в своем регионе.

Как открыть свой бизнес по производству и продаже кофейных капсул?

Если перечисленные выше перспективы вас все еще не убедили, то вот вам еще один довод в пользу этого бизнеса (для тех, кто не верит в сбыт данной продукции). Как было уже сказано выше, количество обладателей капсульных кофемашин растет с каждым днем. Но самое приятное для потенциальных бизнесменов то, что каждый счастливый обладатель кофемашины автоматически становится постоянным покупателем расходного материала — кофейных капсул.

Согласно статистике, даже небольшие офисы, в которых имеются кофемашины, ежемесячно приобретают около 1000 капсул. Что касается частных клиентов, то для домашнего пользования они приобретают от 200 капсул в месяц и более. То есть, на одном только клиенте (при условии минимальных «европейских» цен) можно зарабатывать от 1800 рублей, а каждый офис будет приносить от 9000 рублей ежемесячно. А теперь представьте, сколько вы можете заработать, если у вас несколько десятков или даже сотен таких клиентов.

Для того чтобы начать свой бизнес по производству и продаже кофейных капсул для кофемашин, вам необходимо помещение и специальная производственная линия. В нашей стране поставками специализированного оборудования для производства кофейных капсул под названием SPL4 занимается компания «Eurover Group LTD». Преимущество данной производственной линии заключается в ее относительной дешевизне, компактности и простоте обслуживания. Стоимость комплекта SPL4 составляет немного болmit 1.5 миллиона рублей и, по словам разработчиков, окупается в течение 10-30 дней с момента запуска (зависит от загруженности). Размеры производственной линии — 3 метра в длину, 0.8 метра в ширину и 1.7 метра в высоту. Вес «станка» чуть менее тонны. Для работы необходимо наличие электросети 220 вольт. Обслуживать оборудование может один человек (необходим для засыпки свежемолотого кофе в специальный отсек и получения на выходе герметичных капсул для кофемашин). За один час работы SPL4 способна производить 1440 кофейных капсул.

Из приятных мелочей — в стартовый пакет поставки входит расходный материал — 250 тысяч пустых капсул с крышечками, а также обучающий видеокурс на DVD. То есть, в вашем распоряжении будет все, чтобы немедленно настроить и начать собственный перспективный бизнес по производству кофейных капсул для кофемашин. Не упустите свой шанс стать первым и единственным производителем в своем регионе. Желаем успехов в бизнесе!

Производство капсул для кофемашины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *