Мы начинаем цикл статей о франшизах: как в России открывают бизнес под чужим товарным знаком, сколько это стоит и во что выливается.

Лена Киселева поговорила с владельцами франшиз

Сегодня — пицца, а в будущем — кофейни, торговля, услуги, детские центры и многое другое. Подписывайтесь на Тинькофф-журнал в Телеграме, чтобы не пропустить новые рассказы предпринимателей: @tinkoffjournal.

Герой: Станислав Семионов, «Додо-пицца»

Место: Долгопрудный, Москва, Коломна

Что дает франшиза: технологию, проект пиццерии, рецепты, подключение к информационной системе «Додо ИС», сайт, приложение для мобильных устройств, маркетинг, услуги единого колцентра, обучение, базу знаний

Первоначальный взнос: 350 000 Р + НДС

Прогноз окупаемости: от 1 года

Содержание

Чем занимается сеть

«Додо-пицца» запускает пиццерии. Первое заведение открыл предприниматель Федор Овчинников в 2011 году. Франшиза появилась через два года.

Почему выбрал именно этот бизнес

До того как открыть бизнес по франшизе, Станислав был руководителем рекламного агентства. По приглашению основателя «Додо-пиццы» Федора Овчинникова он поехал в штаб-квартиру в Сыктывкар — посмотреть, как все устроено. Ему все понравилось.

Кухня «Додо-пиццы» похожа на конвейер. Работники готовят пиццу за 7—10 минут, до 100 штук в час. Всем этим управляет информационная система, которая сама принимает заказы с касс и из интернета, раздает задания поварам и курьерам, ведет статистику и программу лояльности.

Во всех пиццериях работают камеры, чтобы клиенты видели, как готовится конкретно их пицца. Камеры в пиццериях помогают следить за качеством и превращают приготовление пиццы в реалити-шоу.

Как запускал

«Додо-пицца» решила не идти с франшизой сразу в города-миллионники, а сначала сфокусироваться на городах с населением около 100 тысяч человек. Станислав решил попробовать запуститься в Долгопрудном, в 5 км от Москвы. В студенческие годы он учился там на физтехе. Тогда доходы жителей были выше среднего, общепита мало, а студентов много.

Открытие обошлось в 13 млн рублей. В «Додо-пицце», например, действует программа привлечения инвесторов, которая работает со второй точки (сначала предприниматель должен доказать свою состоятельность). Около 90% пиццерий «Додо-пиццы» предприниматели открыли на заемные и инвесторские деньги. Станислав привлекал средства на четыре из десяти открытых им пиццерий.

С какими проблемами столкнулся

Полгода искали место. Открывали сайты с недвижимостью, обзванивали собственников. Когда такое помещение наконец нашлось, еще полгода ушло на ремонт и закупку оборудования.

Со временем требования к площади изменились. Ребята из «Додо-пиццы» научились делать компактные кухни, так что теперь хватает помещения площадью 150 квадратов. На них спокойно расположится семейная пиццерия с детской комнатой.

Стоимость аренды такого помещения составляет 200—400 тысяч рублей в месяц. Но пока длится ремонт, предприниматель до открытия успевает заплатить за 2—3 месяца аренды. Еще необходимо внести депозит.

Станислав быстро понял, что руководить одной точкой ему неинтересно. В сетевом бизнесе расходы на управление ниже, и вторую пиццерию Станислав собирался открыть в Москве. Управляющая компания уже начала запускать франшизы в городах-миллионниках, но Москва стояла последней в списке. Шесть месяцев он ждал, пока дадут добро.

Результат

За несколько лет Станислав открыл 10 пиццерий в Долгопрудном, Москве и Коломне. Накопленный опыт помогает. Например, Станислав понял, что бывает проще снести все к чертям, чем перестраивать готовое помещение. Если открывать точку в торговом центре, то почти не будет расходов на фасад. Если там раньше уже был общепит, то можно сэкономить еще и на вытяжке.

Бюджет открытия одной пиццерии площадью 150—180 м² составляет 11—15 млн рублей до достижения точки безубыточности. В регионах можно уложиться в 6—8 млн рублей, если работать на более простом оборудовании и делать ремонт попроще.

Открываться на фуд-корте еще дешевле — 5—6 млн рублей. Предприниматели, открывающие пиццерии в регионах с низкой конкуренцией, иногда выходят в плюс с первого месяца.

«Додо-пицца» возле офиса Тинькофф-банка в Москве на «Водном стадионе»

Советы

Изучайте, как правообладатель франшизы взимает ежемесячные платежи (роялти) и к чему эти выплаты привязаны. Если речь идет о микробизнесе, можно рассмотреть фиксированные выплаты, но такие франшизы ближе к самозанятости, а не к бизнесу.

Если хотите строить большой бизнес, лучше изначально выбирать варианты с выплатой роялти в виде процента от выручки.

Анализируйте истории других франчайзи. Боль многих франшиз: предприниматель купил франшизу, разобрался, что к чему, а через год-два сменил вывеску и прекратил платить роялти. Если таких кейсов в сети много, значит, франшиза не дает никакой ценности и предпринимателю проще потом развивать собственный бренд.

Средний бюджет на открытие пиццерии в 2017 году

Трата Стоимость
Взнос владельцу франшизы 350 000 Р + 18% НДС
Роялти в месяц в 1-й год после открытия 3,5% от оборота + НДС
Роялти в месяц со 2-го года 5% + НДС
Маркетинговый взнос 1% от оборота
Аренда помещения с депозитом 800 000—1 200 000 Р
Стройматериалы и строительно-монтажные работы 2,5—4 млн Р
Оборудование 3,5 млн Р
Вентиляция и кондиционирование 800 000—1 000 000 Р
Пожарно-охранная система, видеонаблюдение 150 000—300 000 Р
Наем и обучение персонала 100 000—300 000 Р
Стартовая рекламная кампания 300 000—500 000 Р
Непредвиденные расходы (фасад, остекление и прочее) 1 000 000 Р
Время выхода на безубыточность 3—6 месяцев
Время окупаемости 1,5—4 года
Ежемесячная прибыль одной пиццерии 15—25% от выручки до налогообложения

Взнос владельцу франшизы 350 000 Р + 18% НДС Роялти в месяц в 1-й год после открытия 3,5%
от оборота + НДС Роялти в месяц со 2-го года 5% + НДС Маркетинговый взнос 1% от оборота Аренда помещения с депозитом 800 000—1 200 000 Р Стройматериалы и строительно-монтажные работы 2,5—4 млн Р Оборудование 3,5 млн Р Вентиляция и кондиционирование 800 000—1 000 000 Р Пожарно-охранная система, видеонаблюдение 150 000—300 000 Р Наем и обучение персонала 100 000—300 000 Р Стартовая рекламная кампания 300 000—500 000 Р Непредвиденные расходы (фасад, остекление и прочее) 1 000 000 Р Время выхода на безубыточность 3—6 месяцев Время окупаемости 1,5—4 года Ежемесячная прибыль одной пиццерии до налогов 15—25%

Сеть пиццерий Додо Пицца представлена на российском рынке не так давно. Но, за прошедшие семь лет, компания успела прочно не просто закрепиться на рынке, но и заняться развитием этого направления в других странах. К слову, Додо Пицца представлена уже в более чем 10 государствах, где ключевое место, конечно же, отведено отечественному российскому рынку. На данный момент насчитывается более 300 пиццерий, как в России, так и за рубежом. Основное направление деятельности, по которому, кстати, изначально разрабатывался проект, включало доставку. Плюс упор делался на клиентскую базу, какое меню предпочтительней использовать для этой категории людей. В конце концов, выбор пал на категорию граждан со средними доходами, таким образом, независимо от страны, смогли охватить большую часть населения.

Проект успешно себя зарекомендовал не только в «спокойные годы», но и во времена бушующего кризиса, за счет мельчайшей проработки всех деталей. Основное преимущество Додо Пиццы среди огромной массы конкурентов, заключается в предоставлении еды бесплатно, если курьер не успел доставить заказ в течение одного часа. На сегодняшний день, мало у кого из подобного сегмента, доступна такая опция. Кроме того, немаловажный плюс и в том, что компания разрешает своим клиентам отслеживать заказы в реальном времени. На сайте можно открыть трансляцию с кухни, то есть клиент может в режиме онлайн смотреть, как готовят его заказ. За счет таких нововведений, значительно повышается уровень доверия к сервису в целом.

Описание франшизы Додо Пицца

Франшиза Додо Пицца, что это такое? Если говорить простым человеческим языком — это возможность работать под маркой известной компании, тем самым не раскручивая бред с «нуля», а доверится уже известному представителю на рынке. По франшизе можно, как открыть ресторан самостоятельно, так и выкупить заведение у Додо Пицца в одном из городов, где естественно такая возможность предоставляется.

Некоторые важные детали, без учета которых работать в качестве партнера по франшизе от Додо Пицца не получится. Итак, основные можно требования:

  • Если для партнера это первое открывающиеся заведение, то открывать ресторан нужно в городе с населением не более 250 000 человек. Гораздо легче заняться изучением рынка в небольшом населенном пункте.
  • Все партнеры без исключения, в обязательном порядке проходят обучение в специальном центре, как правило, длятся занятия около трех недель. Такое решение направлено на то, чтобы познакомить партнера с нюансами и тонкостями работы пиццерий.
  • Важно быть не просто предпринимателем, а скорей единомышленником, который также хочет развития для Додо Пицца и готов работать на общее благо.

Что касается основных характеристик данной франшизы, то они предполагают:

  • Паушальный взнос от 350 000 руб. плюс учитываются необходимые налоги.
  • Роялти от 3.5 до 5%. В первый год действует программа поддержки, предусматривающая сборы в размере 3% ежемесячно. По прошествии года, сбор увеличивается до 5%.
  • Рентабельность бизнеса в целом оценивается в 15-35%.
  • Сроки окупаемости в разных населенных пунктах отличаются, но в целом, за средний показатель принято брать срок в 12 месяцев.

Семейная пиццерия Додо Пицца

Каждому партнеру, они же франчайзи, кто заключает договор, позволяется выбирать формат будущего заведения из трех основных форм, а именно:

  • Доставка.
  • Семейная пиццерия.
  • Городская пиццерия.

В каждом из случаев будет отличаться общая сумму инвестиций.

Городская пиццерия

Что касается стоимости и общих затрат, то с этим вопросом подробней ознакомимся в следующем разделе.

Стоимость франшизы Додо Пицца

Как купить франшизу? В первую очередь, необходимо связаться с представителями компании в вашем регионе и узнать, а предоставляется ли франчайзинг в вашем населенном пункте? Далее, что касается того, сколько стоит франшиза Додо Пицца?

Стоимость, что подразумевается? Это размер инвестиций в готовый ресторан или его открытие с «нуля». Поэтому запомните следующую информацию:

  • Минимальный размер инвестиций составит 3 000 000 руб.
  • Также в независимости от того, собираетесь работать на доставку или через зал, паушальный взнос является обязательным. Его размер 350 000 руб.
  • Роялти от 3.5% в первый год (за каждый месяц) и далее по 5% с прибыли аналогично.
  • Открытие ресторана с «нуля» по франшизе обойдется минимально в 12 000 000 руб.

Подробней о ценах и особенностях приобретения, рекомендуем связываться с профильным специалистом в этой области.

Условия работы по франшизе

Итак, какие же условия работы гарантируются со стороны Додо Пицца?

  1. Возможность использовать услуги и программу известной марки.
  2. Предоставляется автоматизированная система для контроля и управления бизнес процессами.
  3. Обеспечивается доступ клиентов к сайту для заказа еды в режиме онлайн.
  4. Программа лояльности, позволяющая клиентам экономить.
  5. Все услуги по проверке заведений тайным покупателем ложатся на плечи франчайзи Додо Пицца.
  6. Предоставление выгодных условий сотрудничества с крупными и известными поставщиками.
  7. Круглосуточная поддержка по самым разным вопросам.
  8. Додо Пицца оказывает помощь также в поиске подходящего помещения под требования.

Преимущества и недостатки франшизы

Изучение работы компании, отзывы партнеров и сотрудников, помогли составить список, так называемых, положительных сторон франшизы от Додо Пицца, среди которых:

  • Уникальная схема работы, которой доверяют миллионы клиентов.
  • Открытость работы.
  • Поддержка, как на начальном этапе, так и в дальнейшем.
  • Автоматизированное управление.
  • Контроль над правильностью приготовления блюд и отслеживание качества еды.
  • Обучение франчайзиноговому делу.
  • Обучение и курсы для сотрудников.
  • Бесплатные рекламные кампании.

Из недостатков удалось выявить только один минус — это сложность расчета сроков окупаемости в относительно небольших населенных пунктах. Возможные инвестиции в дальнейшем для обеспечения более скорого выхода на период окупаемости, хотя бы в годовом выражении также имеют явный недостаток.

Расчет инвестиций в открытие пиццерии в некоторых городах России

Как таковой калькулятор, позволяющий в точности определить и рассчитать количество инвестиций и вложений в тот или иной ресторан в определенном городе, в принципе отсутствует. Есть конечно определенная примерная шкала, но она примерная, поэтому о точных суммах говорить не приходится. Можно выделить только тот факт, что затраты на франшизу Додо Пицца, скажем для города Москва, будут больше, чем аналогичные, но на периферии, к примеру, в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Тюмени и любых других городов, кроме Петербурга. Потому как размер минимальных инвестиций в Москве и Питере примерно идентичен за счет схожести клиентской базы обоих населенных пунктов.

Можно составить только примерный «ценник»:

  • От 3 до 15 000 000 руб.
  • Вступительный взнос от 350 000 руб.
  • Роялти (комиссия) от 3 до 5% в первый год и последующие соответственно.

Об этом уже неоднократно упоминалось, в том числе и в рамках данной статьи.

Обучение и поддержка

Dodo Pizza крупная компания, представленная во многих не то что городах, но и странах. Додо Пицца в обязательном порядке проводит обучение руководящего состава открываемого ресторана, также по желанию, обучение проходит и персонал. Причем обучение и поддержка проводятся не только на начальном этапе запуска работы ресторана, но и в дальнейшем при возникновении таковой необходимости.

Сроки обучения для разных категорий специалистов могут варьироваться от трех недель до нескольких месяцев.

Виджет рейтинга пиццерий «Додо»

Додо — сеть пиццерий, где любовь к приготовлению пиццы совмещается с высокими технологиями и открытым подходом к ведению бизнеса.
Стандарты качества Додо высоки. Каждую неделю тайные покупатели приходят в пиццерии, а также заказывают пиццу на дом, чтобы оценить качество продукта по 118 критериям от вежливости кассиров до цвета корочки теста и ширины бортов. В конце недели оценки и фотографии тайных покупателей рассматривает комиссия строгих судей. В результате каждая пиццерия получает оценку от 0 до 100, где 100 — наилучший результат.
Пиццерии с высоким рейтингом радуют клиентов, что в конечном счёте ведёт к увеличению прибыли, но повышение рейтинга — тяжёлый труд, требующий ежедневного участия управляющего пиццерии.

Гипотеза: управляющие пиццерий не уделяют повышению рейтинга достаточного внимания, потому что не видят соразмерной пользы.
Задача: создать соревновательный момент, чтобы стимулировать управляющих повышать рейтинг.
Проверка гипотезы: после решения задачи рейтинг пиццерий возрастёт.
Для решения задачи мы создали интерактивный виджет рейтинга и разместили его на сайте базы знаний Додо.
Виджет состоит из двух частей. Пьедестал для восхваления победителей:
Таблица результатов:
В таблице числами показаны подробные данные за последнюю неделю. Рейтинг за все двенадцать недель — с помощью искрографика:
Новый виджет не добавил работы редакции базы знаний Додо — данные автоматически загружаются из гугль-таблиц, которые тайные покупатели и судьи используют при подготовке рейтинга:
Виджет разработан и внедрён за три недели. Таблицу запустили на день раньше плана, а виджет — на три, успели быстрее. Старт: 18 мая, пуск: 5 июня 2015 года. Гипотеза в процессе проверки.
Арт-директор и дизайнер: Николай Товеровский
Разработчик: Дмитрий Кочнев из «Системо»
Благодарю за помощь: Марселя Зиганшина, Александра Касьянова и Фёдора Овчинникова. Фёдор написал о виджете в Фейсбуке.
P. S. Додо-пицца — крутая.

5 Самых вкусных пицц в «Додо» (по моему мнению)

Показушное приветствие. В прошлой статье я рассказывал вам о функции «пицца из половинок» в ДоДо пицце. Раз уж начали говорить про эту доставку пиццы, то давайте продолжим. Сегодня я бы хотел поделиться с вами лично своим мнением на счет самых вкусных пицц в до-до. Какие стоит заказывать? Какие самые вкусные? Сейчас расскажу.

1. Чизбургер-пицца

Начну я, пожалуй, с новинки. Чизбургер пиццу добавили совсем недавно. Точнее, она была давно, но вот состав у нее поменялся недавно. В нее добавили маринованные огурчики и специальный чизбургер-соус. Вот состав:

Чизбургер-пицца, по моему мнению, идеальный вариантах для тех, кому надоели привычные вкусы. Сочетание всех ингредиентов действительно необычное. Нельзя сказать, что пицца напоминает по вкусу чизбургер, но ее вкус однозначно отличается от привычных. Все дело в соусе, который отдаленно напоминает смесь 1000 островов и горчицы. Тем более, фарш добавляет сытности. Стоимость за размер: 25см/30см/35см стоит 395/625/765.

2. Двойная пепперони

В До-до есть, как обычная пепперони, так и двойная. В чем же отличие?-спросите вы. В том, что в обычной самой пепперони крайне мало. Я считаю, что обычную вообще не стоит брать, так как ей не хватает насыщенности вкуса. Другое дело двойная. Там колбасок положено с душой. По моему мнению, двойная пепперони и должны быть пепперони, а обычную вообще лучше убрать из меню. Вот состав:

В меру соленая, в меру остренькая, с томатным соусом и моцареллой. Вариант для тех, кто любит классику. Стоимость за размер: 25см/30см/35см стоит 445/695/835.

3. Супермясная

Тут ситуация, как и с пепперони. Есть обычная мясная, а есть супермясная. Только вот обе пиццы заслуживают право на существование, ведь отличаются они сытностью, а не вкусом. (при этом в супермясной есть бекон, а в обычной нет). В общем, супермясная пицца- вариант для тех, кто хочет вдоволь наестся. Фарш, мясо птицы, ветчина, бекон, сыр. Вот состав:

Просто рай для голодного человека. ОЧЕНЬ сытная, жирная, дорогая. Стоимость за размер: 25см/30см/35см стоит 495/745/885.

4. Дон бекон

Для меня дон бекон всегда выступал некой альтернативой супермясной. Тут также есть красный соус и сыр, но вот мясная начинка отличается. В дон бекон есть пепперони и бекон. Вот состав:

Это, по сути, более интересная мясная пицца, где вместо совмещения всех видов мяса, вам дают пикантное сочетание пепперони и бекона. Да и стоит, тем более, чуть дешевле. Стоимость за размер: 25см/30см/35см стоит 445/695/835.

5. Цыпленок Ранч

Идеальная пицца. Серьезно. Это самая моя любимая и самая вкусная пицца в додо. Нежная, легкая, очень вкусная. В начинке используется соус ранч, который и является главным ингредиентом. Максимально балдежный соус. Плюс курица, которая никогда не будет лишней. Вот состав:

Я крайне советую вам попробовать цыпленок ранч. Стоимость за размер: 25см/30см/35см стоит 445/695/835. Знайте: мне очень приятно видеть ваши пальцы вверх и подписки на канал. Спасибо! Интересный канал.

«Додо Пицца» — сеть пиццерий международного масштаба. Свою деятельность компания начала в 2011 году в Сыктывкаре. Уже за первые два месяца она вышла на операционный плюс и окупила стартовые вложения менее чем за год. Достичь такого результата удалось за счет жестких стандартов качества, применения собственной информационной системы и отменного сервиса. Сегодня основатель франшизы хорошо знает, как стать богатым и успешным с нуля.

Уже в первой пиццерии была внедрена концепция, которая основывалась на приготовлении вкусной еды, четко выполненных заказах, собранности в часы пик и привлекательных ценах. С 2013 года для других бизнесменов возникла возможность открыть свою пиццерию по технологии «Додо Пицца». За первые годы по таким стандартам начали работу заведения в других регионах России, а также заработала франшиза в Казахстане и Румынии. После приобретения положительного опыта и репутации пиццерии начали открываться в Узбекистане, Литве и Эстонии. В 2016 году «Додо Пицца» продолжила экспансию на международном рынке и запустила франчайзинговые предприятия в США и Китае.

Условия сотрудничества и цена франшизы «Додо Пицца»

Цена открытия пиццерии по франшизе «Додо Пицца» начинается от 4,5 млн. руб. и представлена в различных форматах. При подписании договора о сотрудничестве франчайзи должен оплатить паушальный (разовый) платеж размером 350 тыс. руб. Для начинающих предпринимателей работает система лояльности. В первый год работы нужно оплачивать роялти размером 3,5% от общего дохода заведения, со второго года цена увеличивается до 5%.

Что включает в себя франшиза «Додо Пицца»:

  1. внедрение информационной системы для работы предприятия;
  2. консультирование на всех этапах работы;
  3. использование фирменного наименования (не нужно придумывать оригинальные названия кафе);
  4. формирование ассортиментного ряда;
  5. помощь при выборе оборудования;
  6. единый call-центр для приема заказов и доставки пиццы;
  7. общая система контроля качества на базе сравнительной таблицы работы всех заведений сети;
  8. проведение акций и других маркетинговых мероприятий (доступ к библиотеке рекламных решений, к банку макетов и наработанной базе знаний сети);
  9. пакет инструкций и стандартов, доступ к закрытому ресурсу, который содержит наработанные схемы ведения успешного бизнеса;
  10. сайт и мобильное приложение в используемой системе лояльности;
  11. обучение управленческого и обслуживающего персонала со стажировкой;
  12. система поставок продуктов из единого центра;
  13. качественное музыкальное сопровождение на базе собственного радио «Додо FM», которое работает в пиццериях.

Как показывает практика, большинство покупателей франшизы, которые начали сотрудничество с сетью, спустя несколько лет открыли новые пиццерии под известным брендом «Додо Пицца».

Выбор формата для открытия бизнеса

Если вы не знаете, как создать свою франшизу, можно открыть бизнес на основе сотрудничества с известным брендом. Компания «Додо Пицца» предлагает сотрудничество по франшизе в нескольких форматах. От данного выбора зависит размер капитала на развитие и масштаб дальнейшего проекта.

Доставка еды

Формат «Доставка» — самый доступный вариант организации бизнеса по франшизе, предполагает доставку еды по предварительному заказу. Для его реализации понадобится капитал размером 4,5 млн. руб. (итоговая цена). Формат актуален для городов с населением от 50 тысяч жителей (с высоким уровнем жизни) или от 100 тысяч жителей с низким уровнем.

Народная пиццерия

Данный формат основан на открытии заведения с небольшим залом и доставкой пиццы. Цена франшизы – 6 млн. руб. Народная пиццерия актуальна для пунктов с населением более 30 тыс. жителей (при высоком уровне жизни) или для городов с населением от 50 тысяч человек. Данный формат предполагает компактную удобную кухню и небольшой уютный зал для приема гостей (от 70 м²).

Базовый формат

Базовый формат включает большой просторный комфортабельный зал для приема гостей, кухню и услугу доставки еды на дом. Для открытия заведения нужны капитальные затраты размером 10-14 млн. руб. Базовый формат подойдет для городов с населением от 50 тысяч жителей (с высоким уровнем жизни) или от 100 тысяч жителей с низким уровнем.

Базовый формат – это чистый и модерновый зал с уникальным интерьером, приятной музыкой. Блюда подают в бумажной, но стильной упаковке. Все заказы размещаются на большом табло. Блюда готовятся на открытой кухне, каждый посетитель может наблюдать за работой повара.

Особенности «Додо Пицца»

Франчайзер предоставляет технологии ведения бизнеса и сопровождает своих партнеров от написания бизнес-плана до составления меню и закупки оборудования. Достичь мировой славы сети удалось за счет качественной и вкусной еды, которая готовится из натуральных свежих ингредиентов. Большое преимущество – автоматизация всех процессов (от приготовления пиццы до расписания кадров). Управление заведением производится за счет собственной информационной системы.

Акцентирование на услугу доставки пиццы

Существенное преимущество сети – оперативная доставка, удобство осуществления заказа, низкие цены. В России работает единая служба приема заказов. После разговора с заказчиком координаты направляются в ближайшую пиццерию франчайзи. По условиям франшизы «Додо Пицца» на доставку отводится 1 час. Если же курьер не справился за отведенный отрезок времени, пиццу клиент получает бесплатно.

Оптимизация работы происходит и в торговом зале. Пиццерия исключает работу официантов, а посетители получают свой заказ в бумажной упаковке.

Эффективная система управления

Работа всех заведений, работающих по франшизе, основана на единой бизнес-модели. Она формировалась годами и включает жесткие стандарты качества и помощь всех партнеров друг другу.

В центре деятельности – информационные технологии, что функционируют в браузере и помогают контролировать все аспекты бизнеса по франшизе, оперативно реагировать на недочеты и замечания. Сеть «Додо Пицца» эксперты называют самой технологичной пиццерией в России.

Не секрет, что вкус пиццы во многом зависит от таланта сотрудника. Можно зайти в любимую пиццерию в неизвестном городе, но получить невкусные блюда. Чтобы избежать зависимости от человеческого фактора, основателями «Додо Пицца» внедрена систему, которая помогает приготовить пиццу на качественном тесте за 12 минут. Сеть не делает акцент на мастерстве своих поваров, а отталкивается от формул и стандартов. Контроль качества введен во все этапы приготовления и доставки.

Несколько раз в месяц каждое заведение посещают тайные покупатели, которые заказывают блюда на дом. Продукция оценивается по 118 критериям – от интонации продавца до цвета корочки пиццы. Такие строгие требования нечасто встретишь в сфере франчайзинга в России.

Эксперты каждый месяц проверяют результаты таких проверок и объединяют их в рейтинги, которые публикуются на сайте для франчайзи. Лучшие заведения получают бонусы, а партнеры, которые не придерживаются заданных стандартов, исключаются. Но это не означает, что сеть «разбрасывается» своими партнерами. При возникновении трудностей с качеством сервиса или блюд франчайзер оказывает поддержку. Разрывают контракт только с теми, кто специально пренебрегает требованиями франшизы.

Благодаря вышеуказанным параметрам сеть «Додо Пицца» имеет много достижений:

  • это компания, которая впервые осуществила доставку еды при помощи дрона и установила камеры, которые дают возможность наблюдать за приготовлением заказа каждому клиенту в режиме онлайн;
  • все заведения официально трудоустраивают сотрудников, платят налоги и работают по прозрачной системе деятельности;
  • пицца продается по доступной цене;
  • про основателя сети «Додо Пицца» написана книга, в которой можно узнать, как экономить деньги при маленькой зарплате.

Требования к франчайзи

Компания рада новым партнерам и всегда открыта к диалогу о сотрудничестве по франшизе, обсуждению действующих цен. Новые бизнесмены могут открывать пиццерии под известным брендом в небольших городах (с населением до 500 тысяч человек). Также если в интересующем регионе (на расстоянии до 200 км) есть свободный город, то заведение должно быть открыто в одном из них. Такая методика дает возможность проверить нового партнера и оценить его потенциал.

Также к потенциальному партнеру предъявляются следующие условия:

  1. открытость, прозрачность при осуществлении деятельности. Доход, оценка качества, работа персонала становятся публичной информацией, которая размещается на официальном ресурсе сети. Такое требование нужно для мотивации постоянно совершенствоваться и работать лучше;
  2. подписание «Клятвы качества», которая обязывает покупателя франшизы выполнять все требования;
  3. соответствие рейтингу и стандартам сети. Если рейтинг качества партнера низкий, договор франшизы расторгается;
  4. прохождение обучения в специализированном учебном центре компании. Курс – 17 дней, который включает все организационные аспекты – от мытья посуды и приготовления теста до управления заведением.

Если вышеуказанные требования кажутся слишком строгими, ознакомьтесь с франшизой алкогольного магазина.

Сохраните статью в 2 клика:

Франшиза «Додо Пицца» построена на прибыльной бизнес-модели. Она показывает успех на массовом интернациональном рынке пиццы, что не подвергается кризисам. На практике большинство франчайзинговых предприятий окупаются за 1-1,5 года, что свидетельствует об эффективности выбранной концепции.

Франшиза Додо Пицца (Dodo Pizza): стоимость, список свободных городов

Бизнес по открытию пиццерии гарантирует прибыльность в любой стране мира, включая Россию, так как данное итальянское блюдо (пицца) знаменито на весь мир. Однако, это также порождает огромное количество конкурентов и обеспечить необходимый поток клиентов порой бывает очень сложно. Поэтому многие бизнесмены нередко пользуются франшизами уже раскрученных сетей пиццерий по нашей стране, и самой популярной из них является известный бренд «Додо пицца».

Информация о «Додо пицца»

«Додо» франшиза несомненно станет выгодным приобретением для каждого предпринимателя, так как головная компания имеет огромную сеть реализации продукции и богатую историю успеха, в частности:

  • Компания была основана в 2011 году начинающим бизнесменом из г. Сыктывкар.
  • Сумма первоначальных вложений составляла всего 1,3 млн руб., что не помешало предприятию выйти на оборот более 1 млн в месяц уже по окончании 1 года работы.
  • Почти сразу с открытием первого ресторана был запущен официальный интернет-портал бренда.

Логотип «Додо пицца»

  • По состоянию на конец 2019 года годовая выручка сети превысила 1,3 млрд руб.
  • Компания имеет 571 ресторан (собственных и открытых по франшизам). Каждая из пиццерий, помимо обслуживания клиентов в зале, имеет собственную службу доставки.
  • Уже более 6 лет, начиная с 2013 года, компания представляет стандарты и выгодные условия франчайзинга сотням частных инвесторов, которые становятся полноправными партнёрами сети и быстро выходят на окупаемость.

Таким образом, «Додо пицца» франшиза полностью окупается всего за несколько месяцев, так как раскрученный бренд привлекает клиентов уже с первого дня работы.

Один из ресторанов «Додо пицца»

Особенности франшизы пиццерии «Додо»

«Додо» франчайзинг – это обособленное подразделение компании, которое занимается исключительно развитием сети пиццерий, предлагая свои потенциальным партнёрам следующие взаимовыгодные условия:

  • Каждый желающий может выбрать 1 из 3 имеющихся форматов работы – полноценный ресторан с залом обслуживания, пункты экспресс-доставки, а также просто стойки на фудкортах в торговых центрах.
  • Все франчайзинговые договоры подразумевают наличие у предпринимателей регистрации юридического лица, лицензии на производство продуктов питания и необходимые коды ОКВЭД.
  • Каждый предприниматель обязан арендовать либо иметь в собственности помещение в соответствии с выдвигаемыми требованиями головного предприятия. Как правило, это первый этаж здания площадью от 120 до 250 кв. м с отдельным выходом на оживлённую улицу. В случае, если потенциальный партнёр предоставляет определённый участок в торговом центре, то ему предлагается соответствующий формат заведения. Разумеется, предприятие должно иметь в своём составе печь для приготовления продукта и необходимые коммуникации – доступ к питьевой воде, 2 типа канализации и приточно-вытяжную вентиляцию как в помещении, так и отдельную вытяжку с кухонного пространства.
  • Минимальное требование к месту – ресторан или пункт доставки должен быть расположен в посёлке с населением не менее 200 тыс. человек для обеспечения проходимости.
  • Dodo франшиза предлагает своим партнёрам прозрачные условия работы в соответствие букве закона и полную бухгалтерскую отчётность, что позволяет привлечь большое количество инвесторов, желающих работать по «белой» схеме.
  • Стандарты включают в себя свод правил для персонала, чтобы обеспечить надлежащее качество реализуемой продукции, которое, в свою очередь, контролируется соответствующей инспекцией.
  • Все сотрудники перед устройством на работу должны пройти соответствующее обучение в собственном образовательном центре «Додо».
  • Каждый партнёр получает от головной компании доступ к полноценной службе поддержки, которая призвана решать любые спорные вопросы и всячески поддерживать своих франчайзи.
  • Новый ресторан моментально заносится в интерактивную карту сети как очередное партнерское подразделение, которое имеет право работать под вывеской громкого бренда.

Пункт выдачи «Додо пицца» на фудкорте торгового центра

Для того, чтобы удовлетворить все стандарты по договору франчайзинга, бизнесмен должен выбирать себе партнёров и советников с большим опытом работы в аналогичных компаниях, так как Dodo pizza франшиза подразумевает строгие требования к санитарно-гигиеническим условиям каждого ресторана своей сети.

Стоимость франшизы «Додо пицца»

Все новички в данном бизнесе нередко задают один и тот же вопрос, обращаясь в головную компанию за предложением – сколько стоит франшиза «Додо»? В зависимости от многочисленных критериев, цена приобретения прав на использование бренда может быть следующей:

  • ООО «Додо франчайзинг» взимает с каждого партнёра паушальный взнос в размере 420 тыс. руб.* В данную цену входят суммарные затраты на раскрутку бренда с учётом общего количества франчайзи, а также ожидаемая прибыль подразделения предприятия.
  • Далее, в зависимости от формата заведения, предпринимателю выдаётся бренд-лист, в котором прописаны все стандарты головной компании (качество ремонтных работ, рекомендуемые поставщики оборудования, мебели, ингредиентов и прочие критерии). Итоговые затраты на оснащение партнерской фирмы составят от 5 млн руб. (до 16 – 20 млн руб., если партнёр нацелен на открытие полноценного ресторана).
  • Роялти в сети не зависят от места расположения точки, так как составляют фиксированный процент с оборота фирмы. В соответствии с договором франчайзинга, «Додо» взимает 3,5 % с суммарного оборота партнёра ежегодно, предоставляя ему своеобразные каникулы. Если компания выходит на окупаемость и держится на плаву, то начиная со второго года, ежегодные отчисления бренду составят уже 5 % от оборота.

Владелец бренда «Додо пицца»

Вне зависимости от достаточно строгих условий по отчислению гонораров собственнику торгового знака, расчётная окупаемость всех инвестиций наступает уже через 1,5–2 года и бизнесмен легко выходит на чистую прибыль около 20 % от суммарного оборота своей точки. Кроме того, прозрачность схемы работы с сетью полностью исключает обман партнёров

Где расположены франшизы «Додо пицца»

География распространения сети очень обширна и на сегодняшний день любой клиент может получить высококачественную продукцию в следующих городах и населённых пунктах:

  • В крупных городах России – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и других региональных столицах.
  • Практически в каждом районном центре региона РФ с населением свыше 500 тыс. человек.
  • В 13 странах мира к услугам клиентов открыты рестораны «Додо», а также службы экспресс-выдачи и доставки, включая Китай, США и Великобританию.

К услугам посетителей открыты более 550 филиалов по всему миру и каждый из них обеспечивает неминуемый рост популярности бренда.

Компания удостоена многочисленных региональных, федеральных и международных наград за присутствие в многочисленных рейтингах и победы в самых разных конкурсах. Агентства прежде всего отмечают высочайшее качество продукции в сети «Додо», профессионализм сотрудников, безупречный сервис, а также стремительное развитие компании.

Служба доставки «Додо пицца»

Плюсы и минусы франшизы «Додо»

Конечно, преимущества франшизы «Додо пицца» налицо, и каждый предприниматель, открывающий собственную пиццерию, думает о её покупке. Однако это не значит, что все они неизменно подпишут договор франчайзинга с этим брендом, так как некоторые опытные бизнесмены видят в этом партнёрстве некоторые недостатки, в частности:

  • Достаточно строгие требования к помещению и необходимость закупки дорогостоящего оборудования в соответствии с бренд-листом.
  • Каждый начинающий предприниматель, вне зависимости от собственных навыков и опыта ведения бизнеса, обязан пройти обучение в образовательном центре компании, так как он не обладает должными знаниями для работы с конкретным брендом.
  • Высокие требования к соблюдению качества продукции и сервиса выходят далеко за рамки государственных стандартов и поддерживать их весьма затратно.
  • ООО «Додо пицца» следит за тем, чтобы расстояние между ближайшими точками обслуживания клиентов составляло не менее прописанного в регламенте. Это ведёт к большому количеству отказов, даже если бизнесмен гарантирует проходимость и хорошие обороты.

Кухня «Додо пицца»

Однако эти недостатки вряд ли смогут остановить бизнесмена, принявшего твёрдое решение о сотрудничестве, так как следование жёстким условиям всегда порождает качество, высокий уровень конкурентоспособности и рост оборотов. Так каждый, кто получает права на пользование известной торговой маркой dodofranchise, гарантированно выходит на окупаемость в кратчайшие сроки и получает заветную прибыль.

*Суммы актуальны на январь 2020 г.

Миллион под сыром: сколько приносит франшиза «Додо Пицца»

Цифры «Додо Пиццы»

70 пиццерий в сети

924 млн руб. — выручка сети за 11 месяцев 2015 года

12 минут — время приготовления пиццы

118 критериев в системе оценки качества работы пиццерий

22 дня проходит обучение франчайзи

350 тыс. руб. — паушальный взнос

5% — роялти со второго года работы

Источник: данные компании «Пицца Венчур»

Будущий партнер компании должен зарегистрировать ИП или ООО (обязательно новое) и пройти 22-дневное обучение в Сыктывкаре. Это обязательное условие стало естественным фильтром при отборе франчайзи — только 30–35% претендентов в итоге открывают пиццерию. «Сначала мы проводили собеседования с претендентами, но этот метод очень субъективен — энтузиасты с горящими глазами после первых трудностей опускали руки, а те, кто не умел себя презентовать, оказывались самыми целеустремленными и упертыми», — объясняет Овчинников. Дорогу до Сыктывкара и проживание (Овчинников открыл специальный хостел для франчайзи) предприниматели оплачивают самостоятельно, стоимость курса входит в паушальный взнос. «Мы понимаем, что вырвать из своей жизни месяц непросто. Но нам нужны люди, полностью погруженные в дело, — крупных инвесторов, которые хотят, чтобы работали их средства, мы в партнеры не берем. Работать придется самому, и помногу, в первые два года в пиццерии нужно бывать ежедневно», — говорит основатель сети.

Обучение в «Додо Пицце» состоит из двух частей. На первом этапе предприниматель должен пройти путь от пиццамейкера до управляющего сетью пиццерий. Для этого он десять дней работает на кухне, затем учится управлять персоналом одной точки, а потом и сети из нескольких пиццерий. Второй этап — теоретический курс, состоящий из лекций по работе с финансами и продвижению бренда.

Еще один фильтр для входа в сеть — требование попробовать свои силы в маленьком населенном пункте, прежде чем выходить в крупный. Если точка показывает хорошие результаты, головной офис разрешает открывать пиццерию в изначально выбранном месте. Так, вокруг Москвы сейчас плотное кольцо из предпринимателей, которые работают в областных городах, чтобы получить шанс выйти на столичный рынок. «Такая стратегия тормозит рост сети, — признает Овчинников. — Но мы готовы подождать, чтобы вырастить опытных партнеров, которые сразу же завоюют лояльность аудитории в важных для нас городах».

Взгляд франчайзера

После обучения франчайзи должен найти помещение для пиццерии. Площадь и характеристики места зависят от выбранного формата: служба доставки без торгового зала, семейная, городская пиццерии, островок на фуд-корте и «Додо Пицца и кофе». Семейная точка сама должна генерировать трафик — площадь такой пиццерии может доходить до 200 кв. м, внутри должен быть какой-то «магнит» для посетителей: настольный футбол или игровая комната для детей. Городскую пиццерию следует открывать в месте с большой проходимостью, площадью около 150 кв. м. В торговых центрах можно запустить пиццерию «Додо Пицца-экспресс», где действует правило «семь минут или пицца бесплатно», и новый для сети формат «пицца и кофе». Площадь таких пиццерий составляет от 30 кв. м. Около 90% точек «Додо Пиццы» сегодня — это городские и семейные пиццерии.

Технические требования к помещению стандартные — оно должно соответствовать нормам СЭС, Роспотребнадзора и пожарной безопасности. Единственная особенность — необходимость подключения на объекте больших энергомощностей (от 45 кВт), чтобы обеспечить работу печей. Головной офис создает дизайн-проект помещения и следит за ходом ремонтных работ. Марку оборудования франчайзи могут выбрать сами — правда, ориентируясь на матрицы, которые дает им головной офис. В пиццерии большого формата обязательно должны быть конвейерные или подовые (без обдува) печи, вытяжной зонт для печей, микроволновые печи, холодильный и морозильный столы для пиццы, тестомесы, миксеры, тепловые полки, моечная ванна, производственный стол, стеллажи, кофемашины, доски, сыротерки, блок ножей и т.д.

В отборе персонала головной офис не участвует — франчайзи сам проводит собеседования и может отправить сколько угодно сотрудников на обучение в Сыктывкар (оплатив их дорогу и проживание). Для открытия пиццерии малого формата нужно от пяти сотрудников, для круглосуточных городских и семейных — около 50. Ингредиенты для пиццы франчайзи должны закупать только у утвержденных головным офисом поставщиков. Сезонные овощи, соответствующие нормам, можно закупать на месте.

По данным головного офиса, стартовые вложения в открытие службы доставки «Додо» (кухня без торгового зала) составляют около 3,5 млн руб., в точку на фуд-корте или пиццерию небольшого формата — 7 млн руб., в семейный ресторан — 9–12 млн руб. Примерно 50% — закупка инвентаря и оборудования, около 20% — ремонт. Выручка заведения колеблется в зависимости от формата в интервале 1,5–5 млн руб. в месяц, рентабельность — 15–20%. Компания обещает, что инвестиции окупятся через 1,5–3 года после старта.

Проверками франчайзи (до восьми в месяц) занимается отдельное юридическое лицо «Додо Контроллинг» — ее агенты следят за чистотой на кухне, соблюдением санитарных норм сотрудниками, свежестью продуктов и т.п. Штрафов в «Додо Пицце» не существует — их заменяют устные предупреждения. Серьезных конфликтов с франчайзи не бывает, уверяет Овчинников: «У нас есть общий чат, в котором каждый партнер может выпустить пар, если он чем-то недоволен. Мы слышим эту критику и работаем с ней».

Взгляд франчайзи

Среди опрошенных РБК предпринимателей, работающих по франшизе «Додо Пиццы», были и лидеры по прибыли (до 1,5 млн руб. в месяц), и небольшие точки, зарабатывающие 100–200 тыс. руб. В основном доход зависит от размера населенного пункта и зоны доставки — чем они больше, тем выше прибыль пиццерии.

Яна Ложкина в мае 2012 года открыла в Сарапуле кафе с сэндвичами. Но уже через шесть месяцев фастфуд пришлось закрыть из-за низкой рентабельности. Узнав из блога Овчинникова о франчайзинге «Додо Пиццы», Яна связалась с ним и попросилась на экскурсию по сыктывкарским пиццериям. На переформатирование бывшего фастфуда площадью 140 кв. м Ложкины потратили около 4 млн руб. Пиццерия открылась всего через месяц после подписания договора, первую прибыль начала приносить через девять месяцев. Стартовые инвестиции удалось окупить через два года после запуска. Сейчас точка работает с рентабельностью 8–17%. В неудачном для пиццерии сентябре Ложкины получили прибыль всего в 137 тыс. руб., обычно бывает больше.

Пиццерия Станислава Семионова в подмосковном Долгопрудном — один из лидеров по выручке и прибыли в сети. Директором точки работает отец Семионова, но фактически во всех вопросах они разбирались вместе, с нуля: ни старший, ни младший Семионовы раньше не имели отношения к общепиту. Договор коммерческой концессии был подписан в июне 2013 года, служба доставки заработала в феврале 2014 года — семь месяцев ушло на поиск помещения в 230 кв. м. Еще через пять месяцев Семионов завершил ремонт, набрал персонал и запустил полноценный ресторан. На старт в Долгопрудном он потратил 13 млн руб., в том числе на ремонт и закупку оборудования — около 10 млн руб.

Сейчас пиццерия в Долгопрудном приносит до 3,5–4,8 млн руб. выручки в месяц с рентабельностью 20–25%. На окупаемость точка вышла через шесть месяцев. Инвестиции вернуть удалось через 1,5 года после запуска. К новому, 2016 году Семионов планирует открыть точку в Москве и, таким образом, стать первым в сети предпринимателем, вышедшим на столичный рынок. Инвестиции в точку на 168 кв. м уже составили 12 млн руб. (импортное оборудование подорожало). Семионов ожидает, что точка в столице будет приносить 4 млн руб. выручки в месяц и окупится за два-три года.

Денис Гринев, франчайзи в Ростове-на-Дону и Таганроге, 12 лет проработал менеджером по продажам в украинском Schwarzkopf & Henkel. Решив сменить образ жизни, он переехал из Киева в Ростов-на-Дону, где и решил открыть «Додо Пиццу». Правда, начинать предпринимателю пришлось в соседнем Таганроге — сработало правило выхода в города-миллионники из небольших населенных пунктов. Гринев в Таганроге устроился основательно: вложив 11 млн руб. личных накоплений, он арендовал помещение в 370 кв. м, 140 кв. м из которых занимает зал, и в феврале 2014 года запустил продажу пиццы. Операционная окупаемость наступила довольно быстро — на третий месяц после старта. А вот вернуть инвестиции он надеется только к середине следующего года. Выручка сейчас — 3 млн руб. в месяц, рентабельность — 15–20%.

После Таганрога Гринева пустили в Ростов. В декабре 2014 года он открыл первую ростовскую точку, в июне 2015-го — вторую. С учетом роста цен за западное оборудование и высокой арендной ставки на главной улице Ростова на открытие каждой точки ушло 12,5–13 млн руб. На этот раз Гринев выбрал схему работы с частным инвестором, который получил долю в компании. Сейчас одна пиццерия дает 2,3 млн руб. выручки в месяц, вторая — 1,8 млн руб., рентабельность, правда, всего 5%, но это вопрос времени, уверен Денис Гринев.

В марте мы достигли выручки

В 2018 году мне удалось стать инвестором не только в УК Додо, но и в конкретной пиццерии. Кто не пробовал — советую попробовать, ощущения совсем иные. Реально есть ощущение, что деньги не только приносят доход, но и меняют среду в конкретном городе. Мой партнер Константин Дмитраченков с командой создали ролик, который отражает эти мысли и эмоции. Хочется идти дальше и взяться за территории, которые даже немного пугают. Надеюсь и вас ролик подвигнет на малые и большие свершения в очередном году. С Новым Додо!
Как я принял решение
У меня, конечно, были сомнения. Но я много лет хотел вложится в пиццерию и все откладывал. В 2017 году решил, что большинство факторов за то, чтобы рискнуть, в первую очередь в части финансов. Предложение Константина уже видел и, признаюсь, сначала не загорелся. Но он сам вышел на меня в конце года и показался достаточно убедительным. Я решил, что поставлю несколько маркеров для решения еще до поездки на место, чтобы быть объективным: 1. наличие помещения 2. начало работ за свои деньги 3. наличие еще инвестора(-ов), который уже проверял и доверился 4. наличие команды 5. нормальный договор. 6. франчайзи заметно вовлечен в проект и понимает, что надо делать. На новогодних праздниках поехал в Питер смотреть и щупать. Не все указанные пункты были идеальны, но мне показалось, что недостатки в пределах нормы. Некоторые моменты даже лучше, чем я ожидал. Задумался, а смог бы я на месте франчайзи предоставить больше доказательств перспективности и надежности проекта? Понял, что не смог бы. что риски есть, но они традиционны для любого бизнеса и не такие уж чрезвычайные. В итоге, решил дать первую сумму в январе. Посмотрел прогресс проекта пару недель. И далее еще 3 раза по мере реализации работ отправлял деньги увеличивая свою долю в проекте. Раз в неделю созванивались с Константином. Такая схема, как мне кажется, существенно снизила риски.
Первый год работы пиццерии
На торжественном открытии весной, конечно, стало более спокойно. Это было большое красочное, довольно сложно организованное мероприятие. Лично мне маркетинг не просто дается, а вот у Константина к этому явно душа лежит. С самого открытия проект опережал планы по доходам. За этим почти ежедневно я следил через доступ к ИТ системе. Но очень важной вехой в оценке удачности решений стала летняя проверка со стороны управляющей компании соблюдения стандартов сети — аудит стандартов от УК. Это не просто тайный покупатель, которые тоже важны для оценки продукта и сервиса. Тут проходит глубокий и всесторонний аудит и клиентской части, и производства, и оборудования и процессов. Радуюсь, что есть такой контроль и как бы независимая оценка. Мне из Москвы не отследить что происходит под Питером. Да и не специалист я. А некоторые новости о существенных нарушениях стандартов в других пиццериях заставляли волноваться. И по оборудованию, вентиляции, водоснабжению — много работы и вложений было. Теперь понимаю, что это действительно ценится.
Желание продолжить
С момента открытия пиццерии и первых финансовых результатов понял, что прогнозы доходов были вполне оправданы и на рынке не так много сравнимых предложений по сочетанию доходности и риска. Уже летом стали с Константином обсуждать где открывать следующее заведение. Открытость данных не только пиццерии в Красном Селе но и всей сети позволяет надежно оценивать какие показатели доходов будут в новом заведении, если не делать грубых ошибок. Так, что жду с нетерпением нового проекта

Додо пицца франшиза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *