Рынок алкогольной продукции привлекает многих предпринимателей. Сложности получения лицензии и другой разрешительной документации могут отпугнуть даже опытного предпринимателя. Но есть ряд алкогольных напитков, для продажи и производства которых лицензия не потребуется. К их числу относятся: пиво, сидр, медовуха, пуаре и пивные напитки. В России наиболее популярным является пиво, поэтому потенциальному предпринимателю будет интересен бизнес-план пивоварни с расчетами.

пивоварни. Все расчеты актуальны на 2020 год.

Перспективность идеи пивоварения в России

Россия по количеству потребления алкогольных напитков входит в первую десятку. Среднестатистический мужчина выпивает за год более 15 литров, женщина – немногим меньше 8 литров. Причем наиболее предпочтительными для них являются водка и пиво, гораздо реже люди пьют другие алкогольные напитки.

Большой объем потребления – не единственная причина для открытия частной пивоварни. Есть и другие преимущества у такого бизнеса:

  • Большой спрос на так называемое «живое» пиво высокого качества. Такая продукция обладает более насыщенным вкусом. С точки зрения здоровья она приносит организму больше пользы, нежели пастеризованное пиво. Спрос на «живое» пиво постоянно растет, занимая все большую долю алкогольного рынка.
  • Относительно невысокие стартовые вложения. Попробовать себя в роли пивовара сможет даже начинающий предприниматель, пока не сколотивший свое состояние, открыв домашнее производство. Наиболее рентабельным и перспективным вариантом является пивоварня с объемом производства 100 – 500 литров в сутки.
  • Есть возможность быстро изменить объемы производства. Зачастую мини-пивоварни после отладки технологии, изучения рынка и поиска оптовых или розничных покупателей увеличивают производительность. Для этого требуются вторичные инвестиции в небольшом объеме, причем после их привлечения объемы возрастают очень быстро.

Если предприниматель хочет получить прибыльный бизнес с большими перспективами, он должен соблюдать 3 важнейших правила:

  1. производить только качественное пиво из хорошего сырья;
  2. правильно формировать стоимость (занижение цены – это неверная политика, качественное «живое» пиво должно стоить выше, чем среднерыночная стоимость этого напитка);
  3. все время искать потенциальных покупателей, налаживать продажи в новых точках сбыта – то есть, делать все, чтобы увеличивать объемы производства своей пивоварни.

Предпринимателю во время работы придется столкнуться и с рядом трудностей. К их числу можно отнести высокий уровень конкуренции и короткий срок годности «живого» пива. Неправильный подход к сбыту своего товара может не только лишить бизнесмена прибыли, но и стать причиной серьезных убытков.

Анализ рынка пивоварения

Пиво – очень популярный напиток среди россиян и жителей стран СНГ. Причем объемы потребления постепенно растут из-за изменения культуры граждан – они все реже предпочитают употреблять крепкие спиртные напитки.

Для производства пива используют технологию спиртового брожения солодового сусла. В производстве используются специальные пивные дрожжи и хмель. Российские производители чаще всего применяют ячменный солод.

Большую часть потребительского рынка пива занимает так называемое пастеризованное или обычное пиво. На него приходится порядка 90 – 97%. Оставшаяся часть производства – это «живое» пиво. Пробиться на рынок обычного пива очень сложно, так как более 60% объема приходится всего на 3 компании, обладающие 40 торговыми марками:

  • «Балтика»;
  • «САН Инбев»;
  • «САБМиллер».

Для представителей малого бизнеса более перспективным направлением является производство «живого» пива. Здесь конкуренция тоже достаточно высока, но во многих регионах спрос на эту продукцию не удовлетворяется полностью. Добиться положительных результатов мини-пивоварне здесь будет намного проще.

Всего на территории России работает порядка 800 – 900 пивзаводов. Такие данные приводит Российский союз пивоваров на 2015 – 2017 год.

Общие тенденции рынка пива демонстрируют снижение объемов производства. В большей степени это связано с ужесточением законодательства, серьезным контролем со стороны надзорных органов, повышением требований к качеству готовой продукции.

При падении общих объемов производства некоторые ниши активно развиваются, занимая все большую часть рынка. К числу таких можно отнести пиво пшеничных сортов, безалкогольное и крафтовое пиво (изготавливается небольшими частными пивоварнями по индивидуальным рецептам, не используемым в промышленном производстве).

Разновидности пивоварен

Желая открыть собственную пивоварню, предприниматель должен еще на начальном этапе определиться, каким объемом инвестиций он располагает, какое количество продукции хотел бы производить. По объемам готового напитка пивоварни делятся на 3 группы:

Объемы производства (в сутки) Требуемый объем помещения
Микро-пивоварня От 25 до 500 литров 40 – 60 м2
Мини-пивоварня От 500 до 15 000 литров 60 – 300 м2
Пивоваренный завод От 15 000 литров Более 300 м2

В зависимости от производительности пивоварни делят на производственные и ресторанные. Последние имеют небольшие объемы пива, его делают ровно столько, чтобы удовлетворить спрос посетителей ресторана. Иногда количество готовой продукции повышают, тогда оставшуюся ее часть сбывают в магазины или собственные торговые точки. Для начинающего предпринимателя такой вариант не подойдет, разве что он не имеет предприятие общепита в собственности.

Пожалуй, главное разделение касается самой технологии производства. По этому признаку выделяют следующие разновидности пивоварен:

  1. Полного цикла. По сути, они являются полноценными пивзаводами вне зависимости от объемов производства. Это наиболее затратная разновидность предприятия, да и сам процесс изготовления пива более длительный. Такое предприятие для небольших объемов производства не подходит, в том числе из-за очень высоких затрат (стоимость полноценной пивоварни обойдется не меньше чем в 6 000 000 – 10 000 000 рублей). К тому же, организация полного цикла требует больших производственных площадей и профессионального дорогостоящего оборудования.
  2. Укороченного цикла. Это самый подходящий вариант для микро- и мини-пивоварен. Они минимизируют стартовые затраты за счет закупки меньшего количества оборудования и использования частично готовой продукции (солодовое сусло уже упарено и готово к процессу брожения). Последнее ускоряет и сам процесс производства.

Начинающему предпринимателю может быть интересна идея открытия совсем небольшой, домашней пивоварни. Такую можно расположить в загородном доме или таунхаусе. Объемы производства в такой пивоварне варьируются от 8 до 35 литров день. Само пиво может бродить от нескольких дней до 1 месяца. Для создания такого производства потребуются минимальные затраты, даже на оборудование уйдет не больше 10 000 – 30 000 рублей.

Не менее интересным направлением являются крафтовые пивоварни. Крафтовое пиво появилось давно, но сам термин был предложен Объединением американских пивоваров только в начале XXI века. Главной его особенностью является использование индивидуальных рецептов, позволяющих создать специфический вкус. Именно эксклюзивность и необычность напитка привлекает потребителей, уставших от промышленного пива. Сегодня существует большое количество разновидностей крафтового пива, к наиболее известным относятся:

  • Пэйл эль (вкус имеет цветочные, фруктовые, смолистые и сосновые оттенки);
  • Индийский пэйл эль (имеет очень ярко выраженный хмелевой аромат);
  • Барливайн (создается на основе цитрусовых и смолистых сортов, имеет интенсивный вкус солода с горечью);
  • Российский императорский статут (может иметь кофейные, шоколадные оттенки, горчит с разной интенсивностью).

Преимуществом продажи крафтового пива является его очень высокая стоимость. Ценители могут отдать за 1 литр порядка 400 – 600 рублей, а иногда и больше. Но для производства такого пива используется специализированное оборудование, особые ингредиенты и достаточно сложные технологии. Начинать лучше с небольших объемов – до 50 – 300 литров, а при наличии спроса их всегда можно увеличить.

Регистрация пивоварни

В Федеральном законе №171-ФЗ (п. 1 ст. 11) сказано, что производством алкогольной продукции могут заниматься исключительно организации. Это означает, что предпринимателю придется регистрироваться в качестве юридического лица. Самый оптимальный вариант – регистрация ООО. Причем в уставных документах обязательно нужно указать, что организация занимается производством, оптовой и розничной продажей пива.

Для производства пива используется код ОКВЭД 11.05 – «Производство пива». Дополнительно могут потребоваться и другие коды:

  • 34 – для оптовой торговли напитками;
  • 11 и 47.25.12 – для осуществления розничной торговли в неспециализированных и специализированных магазинах соответственно.

В качестве системы налогообложения юрлицо должно выбирать ОСНО, а вот применить ЕНВД, ПСН или УСН не получится, так как это противоречит положениям Налогового Кодекса РФ.

Дополнительно предприятию придется платить налог в виде акциза в зависимости от объемов. С 1 января 2018 года действуют следующие ставки:

Крепость пива Ставка налога
До 0,5% (безалкогольное пиво) 0 рублей
От 0,5 до 8,6% 21 рубль за литр
Более 8,6% 39 рублей за литр

Получение разрешительных документов

Главным вопросом предпринимателя является то, нужна ли лицензия для работы пивоварни. В п. 1 ст.18 Федерального закона №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года говорится, что для производства, оптовой и розничной торговли пивом лицензия не требуется. Поэтому заниматься ее получением бизнесмену не придется. Однако для производства пива нужно будет получить гигиенический сертификат на готовую продукцию (выдается сроком на 1 – 3 года). Дополнительно понадобятся:

  • сертификаты соответствия на используемое оборудование, сырье и готовое пиво;
  • паспорт пивоваренного комплекса (предоставляется поставщиком оборудования или составляется самостоятельно).

Для сертификации готовой продукции придется произвести тестовые образцы. Они пройдут лабораторные испытания в центре стандартизации и метрологии (ЦСМ). Декларация соответствия будет выдана после успешного прохождения всех испытаний и предоставления программы производственного контроля и ТИ. При использовании ТУ для производства пива также указывается соответствующий ГОСТ.

После получения всех необходимых документов на оборудование и готовую продукцию необходимо приобрести ЭЦП и пройти регистрацию на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Через личный кабинет или на почту РАР отправляется расчет производственной мощности, причем по каждому сорту пива информация предоставляется отдельно.

Когда в РАР получат всю необходимую информацию, будет инициирована проверка предприятия, оборудования и технологического процесса. По итогу предприниматель получит на руки разрешение на производство пива.

После вступления в силу Федерального закона №182-ФЗ от 29 июня 2015 года пивоварням, в том числе и с небольшими объемами производства, нужно регистрироваться в ЕГАИС и предоставлять информацию о производимом и продаваемом пиве.

Помещение для производства пива

В Федеральном законе №171-ФЗ прописано, что предприятия, занимающиеся производством пива, должны выполнять требования, предъявленные к производственным помещениям. Более того, последние должны находиться в собственности организации, оперативном управлении, хозяйственном ведении или арендованы на срок от 1 года.

К самим помещениям, где производится пиво, тоже предъявляются требования, прописанные в «Санитарных правилах для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 9 апреля 1985 года. Так, к числу основных относятся:

  • наличие освещения;
  • наличие отдельного складского помещения для хранения тары и хозяйственных материалов;
  • использование городского водоснабжения или простой воды, удовлетворяющей требованию «вода питьевая»;
  • наличие в цехе горячего водоснабжения;
  • вентиляционная система;
  • наличие канализации;
  • наличие кафельной или моющейся плитки на высоте до 1,75 метров вверх (дополнительно разрешается использовать металлические профили и панели из пластика).

Сам производственный цех не должен размещаться в подвале. Только бродильное отделение может находиться в помещениях такого типа.

Помещение для хранения готовой продукции должно быть оборудовано так, чтобы в нем поддерживалась температура от 0 до 25 С. Дополнительно там должны быть установлены стеллажи и поддоны.

Размеры помещения предприниматель определяет индивидуально. Точных требований в этом вопросе нет. Нужно исходить из производственных мощностей и желаемых объемов производства.

Само здание, где будет находиться пивоварня, может быть размещено в пределах города или за его чертой. Лучше выбирать промышленные районы. Причем пивоварня не может находиться на расстоянии менее 50 метров от жилого дома. В исключительных случаях его можно сократить, но это делается через Роспотребнадзор.

Оборудование для пивоварни

Перечень необходимого оборудования будет зависеть от объемов производства, финансовых возможностей, технологии приготовления пива и полноты цикла. Идеальный вариант – обратиться к прямому поставщику и закупить готовый набор для мини-пивоварни. Наиболее привлекательными в этом плане с точки зрения сочетания цены и качества является китайское и европейское оборудование. Последнее отличается длительным сроком использования. Можно в начале поработать и на отечественном оборудовании. Оно самое дешевое – полная установка обойдется в 1 000 000 – 2 000 000 рублей.

Мини-пивоварни обычно используют технологии низового брожения для производства пива. В этом случае дображивание пива происходит в специальных емкостях, после чего различается в кеги для дальнейшей транспортировки оптовым покупателям. Применение этой технологии потребует покупки следующего оборудования:

  • емкости для брожения;
  • ферментаторы;
  • котлы для варки;
  • холодильники;
  • ванны для стерилизации;
  • фильтры для очистки воды;
  • кеги;
  • стабилизаторы напряжения;
  • установка для разлива.

Если планируется открыть пивоварню с производительностью от 100 до 2 000 литров готовой продукции, то закупка оборудования, его наладка и установка обойдется не меньше чем в 1 500 000 рублей.

На все оборудование, связанное непосредственно с производством, необходимо нанести идентификационные номера. Сделать это можно при помощи гравировки или прикрепив к ним несъемные таблички.

Сырье для изготовления пива

Качество готового пива будет зависеть не только от правильности технологии и оборудования. Не менее важно использовать хорошее сырье. Поэтому к поиску надежного поставщика нужно подойти очень ответственно. Для производства пива в классическом его понимании используются следующие ингредиенты:

  1. Вода. Она обязательно должна быть очищена от всех вредных примесей. Закупать ее не нужно, достаточно установить на производстве хорошую систему фильтрации воды.
  2. Солодовый экстракт или солод. Это самая важная составляющая, от которой как раз и зависят вкусовые качества готовой продукции. Разновидностей солода очень много, выбирать его нужно исходя из того, какой сорт пива хочется получить в итоге. Если организовывать предприятие полного цикла, то стоимость солода будет составлять 35 рублей за килограмм у отечественных производителей, а у иностранных – от 85 до 230 рублей. Специалисты советуют использовать бельгийский солод, так как он имеет отменное качество, позволяет существенно снизить его расход при приготовлении пива. Если алкоголь будет производиться на предприятии укороченного цикла, то вместо солода потребуется солодовый экстракт, у которого цена за килограмм может варьироваться от 1 000 до 5 000 рублей.
  3. Пивные дрожжи. В небольших пивоварнях используют дрожжи низового брожения. Цена за 1 килограмм за них варьируется от 2 000 до 10 000 рублей. Чтобы снизить расходы, можно обратиться за сырьем на пивзавод или к частному пивовару с большим объемом производства.
  4. Хмель. Наиболее популярным является «тип-90». Именно от разновидности хмеля зависит вкус пива. Отечественные производители чаще всего используют универсальные, горькие, традиционные или ароматные виды хмеля. Причем каждый из них имеет свою стоимость. Например, за 1 килограмм ароматного хмеля можно отдать 2 000 рублей, тогда как горький окажется в 2 раза дешевле.

Опытные пивовары советуют бизнесменам не экономить на качестве и использовать иностранное сырье. Бельгия славится отменными вкусовыми качествами пива, поэтому закупать продукцию для производства можно у них, снизив риски получения некачественного товара.

Персонал

Количество работников в пивоварне также зависит от объемов производства. Если производительность не будет превышать 2 000 литров в сутки, то предпринимателю нужно будет нанять:

  • Пивоваров-технологов. Лучше, если их будет двое. Очень важно, чтобы люди имели не только необходимые знания, но и большой опыт работы.
  • Менеджера по продажам. Он будет заниматься поиском оптовых покупателей. На первом этапе эти функции может взять на себя и сам бизнесмен.
  • Водителя-экспедитора. Потребуется для развоза готовой продукции. Можно договариваться с покупателями, что они сами будут забирать продукцию, но многие клиенты могут отказаться от такого сотрудничества, желая получать комплексную услугу.
  • Бухгалтера. Может работать в штате или выполнять периодическую работу. Можно прибегнуть к аутсорсингу, чтобы сэкономить средства. Самостоятельно заниматься отчетностью и налогами бизнесмену, не имеющему соответствующих знаний и опыта, крайне не рекомендуется. В противном случае можно получить большие штрафы за неверное или несвоевременное предоставление отчетности, уплату налогов и сборов.
  • Уборщицу. Будет содержать помещение в порядке, что особенно необходимо при производстве пива.

Лучше всего использовать оклад в качестве заработной платы. Дополнительно можно выплачивать премии за качество работы. Менеджеру по продажам можно предложить зарплату в качестве процента от дохода, чтобы мотивировать его на увеличение объемов производства.

Каналы сбыта и актуальные способы продвижения

Крупные пивзаводы обычно специализируются на оптовых продажах продукции. Маленькая пивоварня может работать в нескольких направлениях:

  1. продавать пиво оптовым покупателям (преимущественно, барам, ресторанам, кафе, специализированным магазинам разливного пива);
  2. самостоятельно заниматься розничной продажей (например, организовать собственные точки продаж в ТЦ).

Для начинающего предпринимателя наиболее распространен первый вариант. В любом случае, бизнесмену придется подумать над названием готовой продукции и дизайном этикетки. Для привлечения покупателей можно проводить дегустации, акции, рекламные мероприятия. Не лишним будет создать собственный сайт и продвигать его в интернете.

Если предприниматель наймет менеджера по продажам, то тот может общаться с потенциальными оптовыми покупателями напрямую – владельцами магазинов, ресторанов, шашлычных.

Лучше заключать с покупателями долгосрочные договоры поставок. Тогда будет понятно, какой объем произведенной продукции они будут выкупать у пивоварни. В этом случае не произойдет порчи продукции, а менеджер по продажам сможет заняться поиском новых клиентов для дальнейшего увеличения производственной мощности предприятия.

Финансовые результаты

Если организация будет заниматься производством порядка 500 литров пива в день на оборудовании неполного цикла, то в число стартовых затрат нужно будет включить:

  • аренду помещения за 2 месяца – 60 000 рублей;
  • ремонт помещения – 150 000 рублей;
  • оборудование – 1 500 000 рублей;
  • оформление и получение разрешительных документов – 25 000 рублей;
  • покупку автомобиля для транспортировки готовой продукции – 250 000 рублей;
  • создание сайта и продвижение – 50 000 рублей.

Итого потребуется стартовый капитал в размере не меньше 2 035 000 рублей. Кроме того, ежемесячно пивоварня будет нести следующие затраты:

  • аренда – 30 000 рублей;
  • коммунальные услуги – 5 000 рублей;
  • закупка сырья – 300 000 рублей;
  • реклама – 15 000 рублей;
  • зарплата – 200 000 рублей;
  • акциз (при расчете 21 рубль за 1 литр и объемах производства 15 000 литров в месяц) – 315 000 рублей;
  • налоги – 97 000 рублей.

Всего ежемесячные затраты составят 962 000 рублей.

Уровень дохода будет зависеть от стоимости продаж. Если предположить, что средняя стоимость литра «живого» пива равна 90 рублей, то за месяц предприятию удастся заработать 1 350 000 рублей.

Отсюда, чистая прибыль будет равна 1 350 000 – 962 000 = 388 000 рублей. Тогда срок окупаемости составит: 2 035 000/ 388 000 = 5,24 месяца. Если учесть, что первые 3 – 4 месяца уйдет на регистрацию, поиск клиентов и наладку производства, то окупить вложения удастся не раньше, чем через 9 – 10 месяцев. Уровень рентабельности производства равен: 388 000 / 1 350 000 = 28,74%.

Открытие собственной пивоварни – ответственное и сложное дело, требующее времени, сосредоточенности и усердия. Предпринимателю придется столкнуться с большим количеством бюрократических вопросов. Не обойтись будет и без получения разрешений, уплаты налога на прибыль и акциза. Но правильно выстроив рабочий процесс и заранее составив продуманный бизнес-план пивоварни, человек сможет избежать неудач и возможных убытков.

пивоварни. Все расчеты актуальны на 2020 год.

Бизнес план мини пивоварни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *