Содержание
- Как открыть салат-бар с нуля
- Актуальность бизнес-идеи
- Затраты и прибыль
- Разрешения и документы
- Выбор помещения
- Оборудование
- Как выбрать поставщика
- Персонал
- Как рекламировать бизнес
- Плюсы и минусы бизнес-идеи
- Бизнес идея: «Конструктор салатов»
- Что нужно чтобы открыть «Конструктор салатов»
- Реклама. Как рекламировать «Конструктор салатов»
- Бизнес идея из США: кафе с конструктором салатов
Как открыть салат-бар с нуля
Актуальность бизнес-идеи
Приверженцев здорового образа жизни и питания становится все больше, а вместе с ними растет спрос и на соответствующее меню. Салат-бар как раз предназначен для таких людей, а также для тех, кто хочет отойти от привычных бизнес-ланчей.
Затраты и прибыль
Организация салат-бара обойдется, как минимум, в 371’000 ₽. Ждать быстрого дохода не стоит, но при ежемесячной прибыли 50’000 ₽ есть все шансы выйти на окупаемость за восемь месяцев.
Затраты на старте: примерный расчет для Самары
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 1’000 |
Оборудование | 300’000 |
Первая партия продуктов | 50’000 |
Расходы на рекламу | 10’000 |
Непредвиденные расходы | 20’000 |
Итого | 371’000 |
Ежемесячные затраты
Аренда помещения | 40’000 |
Непредвиденные расходы | 10’000 |
Зарплата персоналу | 73’000 |
Закупка продуктов | 50’000 |
Итого | 173’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
После регистрации ИП заключите договор аренды на будущее помещение вашего салат-бара, а затем получите разрешение от пожарной инспекции и СЭС. Приобретать лицензию на продажу алкоголя не требуется, так как ваш проект пропагандирует здоровый образ жизни.
Документы для регистрации ИП
Для регистрации ИП подайте в налоговую по месту жительства заявление по соответствующей форме, копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.
Выбор помещения
Открыть салат-бар желательно в бизнес-центре, либо историческом центре вашего города. В первом случае вашими клиентами станут работники этого центра, желающие перекусить во время обеда легкой и здоровой пищей. Второй вариант может быть примечательнее, если ваш бар будет нести в себе определенный концепт, за счет которого вы сделаете его популярным.
Ориентируйтесь на помещение площадью 20-50 кв м. Стоимость аренды зависит от разных факторов, заложите на эту статью расходов порядка 40’000 рублей.
Оборудование
Для организации салат-бара подойдет то же оборудование, что и для шведского стола. Такие специальные охлаждаемые витрины-прилавки называются салат-барами. Они поддерживают нужную температуру и контролируют влажность. Некоторые модели оснащены защитным колпаком.
В зависимости от расположения выделяют три типа салат-баров:
- Пристенный
- «Островок»
- Передвижной
В вашем случае предпочтительнее выбрать «островок» с защитным колпаком. Сотрудник салат-бара будет стоять у него и принимать заказы от посетителей.
Как выбрать поставщика
Салат-бары отличаются не только по расположению, но и по материалам изготовления: нержавеющая сталь, пластик, отделка из дерева, мрамор для столешницы. Последние чаще всего устанавливают в кафе и ресторанах.
На сайте restobar.ru представлен широкий выбор салат-баров и саладетт. Цены варьируются от 96’000 рублей до 265’000 рублей. Если приобрести подержанное оборудование на сайте avito.ru, то можно сэкономить почти в два раза: цены там начинаются от 49’000 рублей.
Но в этом случае при покупке уделить внимание стоит не только внешнему виду салат-бара, но и его функциональности. В первую очередь он должен охлаждать продукты.
Для организации салат-бара вам потребуется, как минимум, два комплекта оборудования. Заложите на эти расходы 300’000 рублей.
Отдельное внимание уделите продуктам. Закупайте только свежие продукты и у проверенных производителей. Особенно это касается зелени и овощей. Немаловажным будет и ассортимент соусов к салат-бару. Не ограничивайтесь только оливковым маслом и соевым соусом: так вы разнообразите вкус салатов и сделаете их еще более привлекательными для клиентов. Заложите на закупку продуктов 50’000 рублей в месяц.
Персонал
Для полноценной работы салат-бара вам понадобятся два сотрудника на кухню, один у салат-бара и еще один на кассу. Заниматься планированием и закупкой продуктов может собственник бизнеса.
На сайте hh.ru представлен примерный разброс зарплат в вашем регионе:
- Повар — от 20’000 рублей
- Официант — от 18’000 рублей
- Кассир — от 15’000 рублей
Заложите в фонд оплаты труда, как минимум, 73’000 рублей.
Как рекламировать бизнес
Если ваш салат-бар находится в здании бизнес-центра, то особой рекламы вам не понадобится. Сотрудники сами узнают о вас и обязательно заглянут в обеденный перерыв. Другой вопрос — сможете ли вы удержать их? Скидочные карты или даже абонементы на здоровое питание могут стать неплохим решением в этой ситуации.
Обязательно заведите Инстаграм, где будете выкладывать «вкусные» фотографии разных салатов. Много зелени и интересная подача подогреют аппетит и интерес к вашему проекту.
Если вы находитесь в отдельно стоящем здании, то имеет смысл предлагать еще и завтраки до определенного времени. По аналогии с салатами-конструкторами это могут быть завтраки, которые собирает сам клиент: каши из круп и наполнителей на выбор, органические завтраки с био-добавками, сборные бутерброды.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Плюсы бизнеса:
- Простота управления
- Подходит для начинающих предпринимателей
- Возможность вырасти до сети
❌ Минусы бизнеса:
- Риск не выйти на окупаемость
- Риск не найти свою аудиторию
- Конкурентные риски
Несмотря на возможные риски салат-бар имеет все шансы вырасти до сети. Процесс не быстрый, но результат того стоит. Удачи вам!
Бизнес идея: «Конструктор салатов»
Бизнес идея кафе-бара «Конструктор салатов» так же заманчива, как кофе на вынос. И большой площади, как под полноценное кафе, не нужно.
Салат – это набор продуктов, сочетающие в себе не только полезные свойства, но и удовольствие от принятия пищи. Особенно их ценит простой рабочий люд, у которого не всегда хватает времени на полноценный обед, а давиться перекусами не самая удачная идея.
Салаты не нужно греть в микроволновой печи, состав можно придумать самому, чтобы еда включала в себе все три важных для любого человека свойства – полезно, вкусно и сытно.
Что нужно чтобы открыть «Конструктор салатов»
Вполне хватит малого помещения по типу небольшого здания-ларька в 30-40 квадратных метров или снимать помещение. Но нужно учесть, что не каждый арендодатель готов сдавать своё помещение под продуктовый бизнес. Нужны специальные отделочные материалы, которые не будут впитывать в себя запахи продуктов и важно, чтобы их было легко мыть. Отделка должна быть устойчива к высоким температурам.
Какой же понадобится инвентарь?
Холодильное оборудование. Это может быть среднетемпературный холодильный шкаф, холодильники или холодильные камеры. Однако последнее не совсем удобно и практично.
Витрина. Её тоже нужно выбирать с системой охлаждения, чтобы продукты не портились, а покупателям было видно весь ассортимент.
Плита. Желательно электрическая. Она практичнее в плане регулировки температуры и чистки поверхностей. Удобным вариантом будет плита без шкафов с температурным режимом, а с полыми колками, на которые можно будет складывать кастрюли и сковородки.
Стол для шинковки и нарезки продуктов. Желательно приобрести с камерами охлаждения – там можно будет хранить некоторые специи, и остатки нарезок, которые остались за день на прилавках.
Система вентиляции. Для этого нужно будет приобрести и установить вытяжки (если таковых не будет), особенно нужно учесть вентиляцию над плитой, рабочей поверхностью и в зале для посетителей. Клиенты, каким бы ни было желание пробудить в них желание поесть, не могут любить все запахи. Некоторые продукты вызывают отвращение.
Пара столов и несколько стульев в зале будут не лишними, но, скорее, для вида, чтобы посетители могли поставить сумки или посадить своих детей. Во время прогулок многие устают и хотят не просто поесть, но и отдохнуть.
В зале должна присутствовать урна. Желательно не меньше 60 литров. На кухне тоже необходимо место под мусор, но уже больше – от 120 литров.
Посуда. Несколько кастрюль, пара сковородок, ножи и тары/лотки под нарезку на витрину, поварёшки и лопатки для варки и жарки, банки под специи, кухонные щипцы для подхвата нарезок. Пластиковая посуда для клиентов – лотки с крышками разного размера, ложки и вилки, одноразовые стаканчики и салфетки.
Можно приобрести кофейный аппарат, чтобы подавать гостям не только готовые напитки, но и горячие (кофе или чай).
Продукты:
Из овощей можно выбрать самые распространённые, подходящие для того круга лиц города, в котором будет располагаться кафе-бар «конструктора салатов». Картошка, морковь, огурцы и другие овощи.
Фрукты тоже не стоит брать всех видов. Достаточно выбрать самые широко-употребляемые. Мандарины, бананы, яблоки и груши, ягоды винограда и вишни.
Зелень разнообразием не хвастает. В России её выращивают не так много. Основные – это укроп и петрушка. Тут множество сортов и нужно выбрать самые подходящие для салатов. Есть ещё лук, кинза, базилик, чеснок и другие виды зелени, используемые в салаты.
Со специями нужно быть осторожными. Соль и чёрный молотый перец знакомы всем, однако некоторые специи могут вызывать изжогу даже у самых крепких и здоровых желудков.
Заправка может быть самая разнообразная: соусы, масла, сметана и майонез. Всё зависит от того, на что будет опираться при выборе продуктов частный предприниматель.
Самой лучшей идеей в выборе всех продуктов/ингредиентов для открытия бизнеса кафе-бара – пообщаться с шеф-поваром любого ресторана. Даже с любым поваром, у которого есть маломальский опыт в готовке.
Работники
Однозначно в подчинении должно быть несколько человек – тут без профессионалов не обойтись. Можно нанять молодых, фактически, без опыта, людей, но нужно быть готовым ткнуть их в ошибки и заставить исправляться. Бухгалтер, шеф-повар, повар, тех. служащий с навыками мойщика посуды, администратор и продавец – это основной персонал, необходимый для малой и дружной команды.
Реклама. Как рекламировать «Конструктор салатов»
Тут особо много сил вкладывать не нужно. Сейчас 78% людей засиживаются в интернете. Потому можно сделать рекламу во всемирной паутине в виде одностраничного лэндинга и распространить баннер-рекламу в социальных сетях, создав группы конструктора салатов.
Идея о доставке обедов будет не лишней и стоит её обдумать наравне со всем бизнесом. Поискать блогеров города. У них много подписчиков и они ведут свои блоги связанные с едой или ресторанным бизнесом.
С этими людьми можно договориться о рекламе кафе-бара, чтобы молодёжь тоже заинтересовалась идеей создавать салаты самим, выбирая начинку, основу, заправку и специи.
В любом случае стоимость каждого ингредиента для салата будет вмещать в себе части стоимости от потраченных денег на инвентарь, посуду, коммунальные услуги, заработная плата персонала, закупка продуктов и другие платы.
Всё это необходимо обсуждать с бухгалтером, а лучше всего – с финансистом, имеющим опыт в подобных вычетах. Благодаря помощи финансиста потраченная сумма может окупиться куда быстрее, чем можно было бы планировать.
Если прикинуть в среднем, то:
- Помещение 40 000р./мес.
- Инвентарь и техника 300 000р.
- Реклама (работа дизайнера + блогера + продвижение) 10 000р. (первый месяц)
- Заранее просчитанная З/П работникам 70 000р./мес.
- Оформление ИП (если ещё не оформлено)
- Оплата за воду и электричество 4 000р./мес.
В среднем на открытие бизнеса «конструктор салатов» понадобится 450 000 рублей.
Если вам понравилась эта бизнес идея, наш долг пожелать вам удачи и больших заработков!
Бизнес идея из США: кафе с конструктором салатов
Опубликовано: 10 Апр 2015 ˑ Рубрика: Бизнес идеи ˑ Отзывов нет
Много интересных идей приходит к нам из США. Данная идея тоже заслуживает внимания.
Что же собой представляет кафе с конструктором салатов? По сути, это точка по продаже салата, которая работает как «Subway».
Как работает такая точка?
Для начала вам предложат выбрать салатную основу (кстати, все основы и ингредиенты представлены в прозрачных тарах, чтобы клиент все видел). В качестве основы можно выбрать листья салата, рукколу и другие травы. Как только выбрана основа, преступаем к выбору добавки (овощи, мясо и другое). Теперь осталось выбрать к салату подходящий соус, а повар в это время шинкует ваш салат.
Такой салат в среднем стоит 10 долларов США.
Почему следует попробовать использовать данную концепцию в России?
Дело в том, что в России сейчас в тренде здоровое питание. Особенно такая стойка была бы популярна среди девушек и женщин, которые следят за фигурой и стараются есть только вкусную и здоровую пищу.
Как заработать на данном бизнесе?
Открыть такую точку следует в проходном месте. Что касается начальных затрат, то они могут быть слишком высокими. Также для организации такой точки следует получить санитарные разрешения и наладить поставку свежих продуктов.