Содержание

Как открыть пивной магазин и гарантировать его успех?

Последние годы пивные магазины медленно отвоевывают рыночную долю у бутилированной продукции. Поэтому сейчас имеется отличная возможность организации прибыльного бизнеса по реализации пенного напитка. Тем более, открыть магазин разливного пива может даже предприниматель без опыта. Главное – изучить специфику бизнеса и четко просчитать финансовый план.

Пивной бизнес – особенности

Перед тем, как открыть магазин разливного пива нужно ознакомиться с основными особенностями данного бизнеса. Это поможет четко рассчитать финансовый план, правильно организовать складской учет алкогольного напитка и сформировать оптимальный ассортимент.

В пивном магазине должна быть представлена и бутылочная продукция

Поэтому при открытии пивного магазина предпринимателю нужно учитывать следующее:

  1. Факт открытия каждого кега необходимо заносить в Журнал учета продаж алкогольной продукции.
  2. Продажа алкоголя в ночное время запрещена.
  3. Пиво после открытия кега хранится максимум 7 дней.
  4. Важность соблюдения в магазине температурного режима с помощью кондиционера.
  5. Проблема учета точного объема налитого продавцом пива.
  6. Ассортимент снеков зачастую превышает количество сортов пива.
  7. Фактический объем пива в кеге практически всегда отличается от заявленного в накладной, что приводит к необходимости постоянного учета недостач и излишков.
  8. Необходимость работы при продажах с системой ЕГАИС.
  9. Выраженная сезонность бизнеса, заставляющая распределять летние доходы на зимние периоды.
  10. Возможность окупить инвестиции за один сезон.

Все перечисленные сложности при открытии пивного магазина можно преодолеть, если использовать программу для автоматизации торговли ЕКАМ. Софт позволяет организовать складской учет, упростить процесс продаж и спланировать потенциальную прибыль. Поэтому расходы на автоматизацию магазина разливного пива нужно сразу закладывать в финансовый план.

Документы для регистрации

Новоиспечённому предпринимателю, чтобы открыть пивной магазин, нужно сперва зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать систему налогообложения.

Перед открытием магазина нужно прочитать нюансы выбранной системы налогообложения

Лучше всего для этого бизнеса подойдет ЕНВД или ПСН. После этого для непосредственного открытия магазина нужно будет собрать ещё такие бумаги и разрешения:

  1. Разрешение на торговлю от местных властей, которые контролируют соблюдение правил расположения торговых точек по продаже алкоголя.
  2. Медкнижки для продавцов.
  3. Договор аренды помещения.
  4. Разрешения СЭС и пожарников на эксплуатацию помещения, как пивного магазина.
  5. Договор об утилизации отходов.
  6. Договоры дезинсекции, дератизации.
  7. Согласование перечня реализуемых товаров с Роспотребнадзором.

В процессе оформления указанных документов и разрешений государственные органы могут потребовать от предпринимателя приобретения различных табличек, пожарного оборудования и прочего. Это потребует определенных финансовых затрат. Кроме того, нужно будет оформить уголок покупателя.

Продажа алкоголя на данный момент невозможна без онлайн-кассы, поэтому предпринимателю, помимо приобретения соответствующего оборудования, придется подписать договор с ОФД на обработку фискальных данных. Без него открыть пивной магазин не получится.

Особенности выбора помещения

Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.

Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.

Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.

Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.

Оборудование для магазина пива

Оборудование для продажи пива составляет основную часть расходов на открытие магазина. Ведь предпринимателю нужно будет приобрести мебель, кассовую технику и непосредственно комплексы по розливу пенного напитка.

Мебель можно купить б/у, потому что она является стандартной для торговой точки. Понадобятся обычные витрины для снеков и холодильные для продажи вяленой рыбы.

Всё кассовое оборудование объединяет программа для учета товаров ЕКАМ

Набор кассового оборудования зависит от желаемой глубины автоматизации магазина разливного пива. Следует отметить, что современная техника и программы для учета товаров могут значительно облегчить работу розничной торговой точки, поэтому лучше на них не экономить. Из кассового оборудования понадобится:

  1. Онлайн-касса с программой для складского учета.
  2. Сканер штрихкодов для реализации фасованных снеков.
  3. Электронные весы для снеков, хотя на них можно измерять и количество налитого пива.
  4. Мобильный терминал эквайринга.
  5. Денежный ящик.

Оборудование и программы для автоматизации торговли нужно приобретать у надежных поставщиков, например, в компании ЕКАМ. Она обеспечивает их полную сервисную поддержку, обладая сетью представительств в регионах.

Для розлива пива понадобится следующее оборудование:

  • охладитель;
  • баллоны с углекислотой;
  • редукторы.
  • пивные краны или колонны;
  • каплесборники;
  • пивной шланг;
  • кондиционер;
  • пеногаситель.

Оборудование для розлива довольно капризное, поэтому требует бережного отношения и ежемесячного сервисного обслуживания. Эти расходы должны планироваться заранее.

Схема работы разливного оборудования в магазине

Многие поставщики пива дают оборудование бесплатно или за арендную плату. Всё зависит от конкретных условий сотрудничества. Стандартные затраты на покупку техники на 12 кранов составляют 3000 долларов. Однако их можно уменьшить, если покупать б/у оборудование или брать его в аренду у поставщиков.

Ассортиментная политика

Чтобы понять, как открыть магазин разливного пива с оптимальным начальным ассортиментом, нужно обойти ближайших конкурентов. У них, в большинстве случаев, уже сформирован набор востребованных в районе сортов. Дополнительно можно ориентироваться на собственный вкус, ведь любимое пиво всегда легче и приятнее продавать.

При широком ассортименте пива продавец должен активно предлагать разные сорта

Большинство сортов пенного напитка должно быть от местных производителей. Такое пиво обычно не пастеризуется, имеет малый период хранения и пользуется хорошим спросом.

К нему можно добавлять 2-3 позиции пастеризованного премиум-пива и 1-2 новых сорта. Последние годы популярность приобрел разливной сидр, который покупают преимущественно женщинам. Поэтому 2-3 вида этого напитка также можно добавить в пивную карту.

В дальнейшем ассортимент корректируется на основании предпочтений клиентов. Ведь иногда несколько постоянных покупателей могут сформировать стабильный спрос на определенные виды пива. Поможет проанализировать прибыльность тех или иных сортов программа для автоматизации торговли ЕКАМ. Она позволяет в любой момент просматривать объемы продаж в разрезе каждого вида пива и определять получаемые от них доходы.

Хранение пива

Каждый пивной магазин имеет верхний порог продаж, через который не перепрыгнуть. Об этом следует помнить при расширении ассортимента.

Обучать работе с пивным оборудованием должны квалифицированные специалисты

Срок хранения вскрытого кега пива, даже при его наполнении углекислым газом, составляет не более 7 дней. После этого продукт прокиснет и его нужно будет вылить. Поэтому нужно продумывать максимально возможное количество открытых кег с сортами пива, которые берут реже всего. Если за неделю их приобретается 250 литров, то максимальное количество видов должно быть не более 5.

Если будет шесть сортов пива и шесть открытых кег по 50 литров, а купят лишь 250 литров, то 50 литров в любом случае придется вылить. Особенно, этот фактор нужно учитывать при осеннем падении продаж. Лучше уменьшить ассортимент, но обеспечить постоянную свежесть пива. Ведь единожды купленный прокисший продукт может навсегда отпугнуть покупателя.

Финансовый план

Основная сложность финансового плана при открытии магазина разливного пива – невозможность спрогнозировать объемы продаж. Естественно, что предприниматели строят оптимистические перспективы, но они часто не оправдываются.

Финансовый план позволяет увидеть потенциально убыточные варианты бизнеса

В отличие от доходов, расходы на основание магазина посчитать можно:

  1. Пивное оборудование – от 150000 рублей.
  2. Ремонт помещения и мебель – от 50000 рублей.
  3. Кассовое оборудование – от 25000 рублей.
  4. Товарный запас, включая снеки – от 100000 рублей.
  5. Вывеска, штендер – 20000 рублей.
  6. Аренда помещения – от 20000 рублей.
  7. Зарплата 1 работнику – 15000 рублей.
  8. Организационные расходы – от 30000 рублей.
  9. Расходные материалы (бутылки, пакетики и т.п.) – 5000 рублей.

Итого получается 415000 рублей. Но следует учитывать, что это инвестиции с учетом приобретения нового оборудования.

Чтобы окупить вложения за 1 летний сезон нужно получать ежемесячную чистую прибыль в размере 80-100 тыс. рублей. Для этого, при ежемесячных расходах в 40000 рублей и товарной наценке 50%, необходимо ежедневно наторговывать в пределах 13000 рублей. Но даже выручка в 10000 в день будет вполне приемлема для этого бизнеса.

Персонал пивного магазина

Особых требований к продавцу пивного магазина не предъявляется. Он должен иметь санкнижку и быть старше 18 лет.

Желательно, чтобы работник любил пиво и разбирался в тонкостях его вкуса. Тогда ему будет проще консультировать клиентов. К тому же, получивший хороший совет покупатель всегда вернется в торговую точку за новой порцией.

Продавцы пива должны активно предлагать покупателям снеки и рыбу

Контролировать объемы продаж разливного пива без специального оборудования довольно сложно. При наличии денежных средств, эту задачу можно облегчить, купив контролеры жидкости на каждый пивной кран. Они позволят видеть точные объемы продаж и сверять их с данными проведенными по онлайн-кассе.

Алкоголь можно продавать только до 11 вечера, поэтому в магазине будет достаточно одного продавца. Но это при условии, что предприниматель будет сам его подменять.

Нанимать бухгалтера не рекомендуется, ведь программа для автоматизации магазина способна предоставить предпринимателю всю необходимую информацию для быстрого составления налоговой отчётности. Поэтому делать бухгалтерскую работу может сам собственник бизнеса.

Поставщики пива

Проблемы с поставщиками пива обычно отсутствуют, ведь выйти на производителя можно спросив о нём в любой другой точке продаж. Местные заводы сами развозят свою продукцию, избегая посредников, поэтому выбирать компанию для сотрудничеств не придется. Контакты представителей общероссийских производителей и поставщиков импортного пива можно узнать в интернете.

Складские запасы пива должны обеспечивать торговлю до следующей поставки

Помимо пива, в магазине могут продаваться снеки, вяленая рыба, безалкогольные напитки. Поставщиков этой продукции как раз придется поискать до открытия магазина. Но уже через месяц после начала работы от их представителей не будет отбоя, поэтому сильно волноваться о наработке ассортимента снеков и источниках их закупки не стоит.

Реклама пивного магазина

Так как пивной магазин охватывает аудиторию, проживающую в радиусе не более 1-1,5 км, то способы его рекламы являются довольно ограниченными. Главным способом привлечь внимание к торговой точке является большая, яркая, светящая вывеска. Пиво покупают зачастую в вечернее время, поэтому магазин должен быть заметен издалека. Дополнительно можно использовать в рекламных целях выносные штендеры с указанием сортов пива и их цены.

Яркая завлекающая вывеска может обеспечить значительный прирост посетителей

За несколько дней до и на протяжении несколько дней после открытия магазина разливного пива стоит пораспространять в округе флаеры. Нужно помнить, что предлагать их нужно только лицам, достигшим 18 лет. Флаеры помогут привлечь первоначальный поток покупателей. Если обслуживание и ассортимент при первом посещении будут на хорошем уровне, то дальнейший успех магазина будет гарантирован.

Также при открытии можно сделать хорошие скидки. Если пиво популярное, а цены будут низкие, то все любители пенного напитка в районе обязательно посетят новую торговую точку. Упущенную прибыль можно будет частично компенсировать за счет продаж снеков.

В дальнейшем вкладывать большие деньги в рекламу не стоит, ведь все потенциальные клиенты и так будут знать о существовании торговой точки.

Если знать все нюансы того, как открыть магазин разливного пива, то организовать успешный бизнес будет легко. Главное найти подходящее помещение и район без конкурентов. А после налаживания работы первой торговой точки, можно будет уже задумываться об открытии сети пивных магазинов.

Трудно представить себе более популярный товар, да еще в жаркий сезон, чем пиво. Зато прибыль от торговли им в голове рисуется легко! Может, именно поэтому магазин, продающий пиво в розлив, либо в бутылках, можно встретить буквально на каждом углу? Да и бизнес-порталы пестрят объявлениями о продаже подобных точек. Интересно, почему продают пивной бизнес, если он приносит неплохой доход?

Потенциальная прибыльность пивного бизнеса

Выгода от торговли пенным напитком, как уже отмечалось выше, представить себе легко. Потребление пива в стране растет с каждым годом, тем более, учитывая ужесточение законодательства в отношении более крепких спиртных напитков, и соответственно, рост цен на них.

К тому же, бизнес-план для открытия пивного магазина относительно прост, не надо выдумывать чего-то исключительно оригинального. Да и в сезон пивной магазин окупится довольно быстро. Более того – пивной бизнес избежал пока лицензирования, к тому же становиться юридическим лицом для торговли пивом пока не нужно. Достаточно просто зарегистрировать ИП, что быстрее и проще.

Знающие бизнесмены утверждают, что пивной бизнес в сезон способен окупить себя за пару месяцев. А вложения в оборудование и помещения потребуются относительно небольшие. Примерная сумма инвестиций в открытие магазина разливного пива, по разным оценкам, может значительно колебаться от 150 тысяч до одного миллиона рублей. Многое зависит от конкретного региона.

«Подводные камни» пивного бизнеса

Одна из основных проблем пивного бизнеса – его сезонность. Зимой потребление напитка сильно падает – иногда до такого уровня, что проще закрыть магазин до следующего лета. Поэтому открывать пивную точку лучше в начале лета, чтобы она успела окупиться, принести прибыль, а созданного резерва хватило на оплату всех расходов в «низкий» сезон.

Кроме того, существуют строгие законодательные ограничения, которые обязательно следует учитывать. Во-первых, магазин пива не должен располагаться близко от детских, школьных, медицинских и спортивных объектов. Во-вторых, пивом нельзя торговать в определенные праздничные дни, а также в ночное время – с 23 часов до 8 утра следующего дня. Ограничение по времени суток не касается специализированных заведений, таких, как пабы, бары, развлекательные кафе и другие точки общепита. В-третьих, продажа пива в нестационарных объектах и небольших торговых точках запрещена. Тут речь идет о киосках, лотках и павильонах, которые можно назвать временно установленными. К тому же, продавать пиво можно в магазине с общей площадью не менее 50 квадратных метров.

Ну и одно из главных правил – нельзя продавать пиво несовершеннолетним. За нарушение этого правила введен достаточно большой штраф.

Почему продают пивной бизнес?

Несмотря на все трудности, пивной бизнес сохраняет свою привлекательность. Да и нельзя сказать, что введенные правила и ограничения так уж невыполнимы. Почему же продают пивной бизнес?

Быть может, дело в том, что сегодня рынок перенасыщен пивными магазинами. Быстрая окупаемость привлекла множество бизнесменов и в настоящее время идет обратный процесс – некоторые точки не выдерживают конкуренции или испытывают на себе последствия непродуманной бизнес-стратегии. Нельзя исключать и какие-то особые случаи, вроде перехода собственника в иную сферу бизнеса, что влечет за собой, соответственно, продажу прежнего дела.

В любом случае, прежде чем приобретать магазин по продаже пива, нужно изучить каждое предложение очень тщательно. Наличие рядом прочно стоящего на ногах конкурента, неудачное территориальное расположение или испорченная репутация магазина – последствия, с которыми вам придется разбираться после покупки бизнеса самостоятельно.

Мезенцева Василиса

С чего начать пивной бизнес. Руководство к действию.

Человек всегда будет хотеть есть, болеть и умирать – из этой стабильности выбирай дело. Данное выражение известно уже не одно десятилетие. Сегодня к этому перечню можно добавить еще один пункт – человек никогда не откажется от удовольствия, особенно такого, как холодное, пенистое разливное пиво.

Идея создания бизнеса по продаже разливного пива принесет своему владельцу хорошую прибыль. Но прежде чем задумываться о прибыли, необходимо составить первоначальный бизнес-план, который поможет сориентироваться на всех этапах создания бизнеса.

Первоначальные действия, необходимые для открытия магазина

Первоначально необходимо юридическое закрепление идеи, заключающееся в регистрации ИП.

Для регистрации ИП заявителю нужно предоставить в ФНС:

  • Заявление по форме Р21001;
  • Заявление на переход на УСН;
  • ИНН и паспорт;

Если все документы были заполнены правильно, через пять дней выдается уведомление о состоянии ИП на налоговом учете, свидетельство о регистрации ИП, выписка из ЕГРИП и т.д.

У начинающих предпринимателей возникает вопрос касательно необходимости установки контрольно-кассовой машины (кассового аппарата). Федеральный закон №171-ФЗ регламентирует порядок использования и применения кассовых аппаратов. Согласно с п.6 ст.16 данного Закона, установка кассового аппарата требуется в обязательном порядке.

Если предприниматель не хочет устанавливать кассовый аппарат, можно зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД.

Аренда помещения пивного ларька

После оформления юридической “оболочки” необходимо приступить к поиску помещения и закупке оборудования для работы.

Аренда помещения выбирается исходя из финансовых возможностей предпринимателя и таких факторов:

  • Помещение выбирать лучше в местах с хорошим трафиком. Это может быть транспортная развязка, зона возле мест отдыха, крупные жилые массивы и т.д. Чем больше людей – тем больше прибыль.
  • Помещение должно быть с достаточной для работы площадью. Предприниматель сам может выбрать, будет ли это небольшое помещение с контактной стойкой, или же полноценный небольшой зал, в котором клиенты смогут присесть и выпить пива.

При выборе помещения необходимо учитывать сезонный фактор продаж, поэтому хорошим вариантом размещения будет место, где в летнее и весеннее время собирается много людей.

Необходимые документы для открытия

В зависимости от того, где планируется открытие магазина, список необходимых документов может варьироваться.

Тем не менее, общий список для всех предпринимателей выглядит следующим образом:

  • Разрешение на торговлю в муниципальных органах власти;
  • Заключение и разрешение от СЭС;
  • Заключение и разрешение от ГосПотребНадзора;
  • Заключение и разрешение пожарной инспекции;
  • Санитарные книжки для тех, кто будет осуществлять отпуск товара;
  • Договор аренды помещения;
  • Трудовые договоры с работниками магазина.

Договоры с работниками и поставщиками продукции будут заключаться непосредственно перед открытием магазина. До этого должна проводиться проверка всеми надзорными органами.

Цена заключений и разрешений от них будет колебаться в пределах 150 тысяч рублей, по 1500 рублей придется выложить за медицинские карточки работников.

Оборудование и поставки продукции

Оборудование

Для реализации пива на разлив необходимо приобрести специальное оборудование.

Оно может закупаться по отдельности (приобретаются раздаточные головки-клещи, шланги, медальоны, колонны, охладители), так и целостные комплекты, представляющие собой готовые устройства для разлива пива.

Стоимость оборудования колеблется в пределах 380-770 долларов. При этом предприниматель приобретает набор для продажи 3-4 сортов пива.

После приобретения оборудования остается приобрести кеги. Можно выбирать как одноразовые, так и многоразовые кеги.

Последние предпочтительнее, поскольку при хороших продажах владельцу придется очень часто закупать новые одноразовые кеги, в то время как многоразовые достаточно просто заправлять.

Поставка

Поставки продукции можно организовать двумя способами: заключить партнерское соглашение с производителями или же заключить обычный договор поставки.

В первом случае производитель непосредственно заинтересован в реализации продукции через ваш магазин, поэтому берет часть обязательств по раскрутке бизнеса. Во втором случае организуется обычная поставка пива, при этом между продавцом и покупателем не возникает дополнительных прав и обязанностей.

Первый случай более предпочтителен для новичков, поскольку оборудование и продукция полностью поставляется производителем. Продавцу необходимо только выполнять план реализации, согласно с которым часть прибыли будет принадлежать компании-поставщику.

Пивные компании достаточно легко найти в Интернете. Практически каждый поставщик имеет свой сайт, на котором предлагает свои услуги оптовых поставок и указывает их условия.

Если в вашем городе имеется крупный завод, занимающийся выпуском нескольких популярных сортов, следует обратиться туда для обсуждения вариантов поставок и реализации.

Специфика размещения пивной точки

От правильного месторасположения магазина напрямую зависит успешность ведения бизнеса. Не стоит открывать магазин по продаже разливного пива вдалеке от мест проживания людей – в деловом центре города, с большой удаленностью от спальных районов и т.д. Возле метро, по пути домой, в пределах спальных районов и жилых домов человек может купить бутылочное пиво, но если есть альтернатива в виде магазина разливного пива – обязательно зайдет в такой.

Также не рекомендуется открывать магазин в цокольном помещении жилых домов. Во-первых, для таких помещений нужно иметь 2-3 пожарных выхода, что есть не в каждом подвале. Во-вторых, продажа пива возле подъездов и квартир надолго испортит отношения с жильцами дома.

Лучший вариант для размещения – это выходы метро возле жилых районов, крупные пересечения улиц, остановки, дороги возле общежитий и другие подобные места. При возможности, рекомендуется снимать отдельное помещение, которое позволит свободно разместить магазин в необходимом месте.

Необходимая площадь помещения

Полезная торговая площадь на 5 квадратных метров позволяет размещать до 6 кранов. Соответственно, на 10 кв.м. можно разместить до 12 кранов.

По мнению большинства любителей пива, идеальным будет магазин, в котором продается до 20-24 сортов на разлив. И это значит, что минимальная площадь должна быть не менее 40 кв.м.

Также необходимо помнить про подсобные помещения, в которых будут храниться кеги – на него можно отвести до 10-12 кв.м. Также должно быть уборная для персонала с минимальной площадью в 5 кв.м. Идеальным вариантом будет отведенная уборная для посетителей с площадью 10-12 кв.м.

Итого, общая площадь магазина для разливного пива должна быть в пределах 65-70 кв.м.

Законность пивного бизнеса

Размещение магазина разливного пива должно планироваться согласно с требованиями законодателя. Федеральный Закон №171-ФЗ с 1 июля 2012 года ставит такие требования для реализаторов спиртных напитков (в частности, для реализации пива):

  • Пиво нельзя продавать в общественных местах, зонах отдыха, на улицах, подъездах. Употреблять пиво можно только дома или в местах общественного питания;
  • Крепкие сорта пива могут продаваться только в магазинах, в МАФах можно реализовывать пиво с крепостью до 5%;
  • Запрещено устанавливать магазины рядом с общественными центрами, детскими, образовательными и спортивными учреждениями;

Начиная с 1 января 2013 года вступили в силу такие требования закона:

  • Пиво с крепостью менее 7% можно выпускать только в таре с объемом 0.33 л.
  • С 23 до 8 часов вводится запрет на продажу пива.
  • Торговля пива может осуществляться в пивных магазинах, общая площадь которых не менее 50 квадратных метров.
  • Обязательна установка ККА (кассового аппарата).
  • Продавать пиво можно только лицам, достигшим 18 лет.

Финансовый анализ магазина разливного пива

Для небольшой точки по продаже пива понадобятся следующие статьи расхода:

  • Аренда помещения – около 1000 рублей за квадратный метр помещения в месяц;
  • Ремонтно-отделочные работы – в пределах 100 тысяч рублей;
  • Кассовый аппарат – до 20 тысяч рублей;
  • Специальная стойка для пива – до 20 тысяч рублей;
  • Канцелярские принадлежности для бухгалтерии – до 4 тысяч рублей;
  • Пиво, кеги – по договоренности с поставщиком;
  • Комплекты для продажи пива на 20 сортов – около 150 тысяч рублей.

Также необходимо помнить и про необходимость рекламы, на которую придется выложить до 100 тысяч рублей. При хорошей рекламе бизнес будет приносить большие доходы.

Спрогнозировать точную прибыль невозможно, поскольку она зависит от многих факторов. Так, на конечную прибыль влияет качество продукции, место размещения, стоимость аренды объекта и количество посетителей (популярность магазина). В среднем, на продукцию допускается 20-50% наценки, в зависимости от сорта пива, его типа и стоимости от производителя.

Подводные камни бизнеса

Следует учитывать сезонность ведения бизнеса. Так, посещаемость будет возрастать в летний и весенний период, а зимой и осенью падать. Поэтому есть смысл заниматься только сезонной торговлей, с марта по октябрь – таким образом, окупаемость бизнеса будет выше.

Сроки окупаемости бизнеса непредсказуемые. При удачном расположении и большом потоке клиентов бизнес может окупиться за месяц, в худшем же случае окупаемости можно и не добиться. Срок реализации продукции – не более 5 дней, если продается живое пиво. Часты случаи, когда не удается реализовать всю закупку и приходится выливать до 50% всего товара.

Компания «ИМПЕРИЯ» в течение последних нескольких лет успешно работает на рынке разливных напитков Красноярска. За время нашей торговой деятельности с абсолютного нуля было открыто восемь эффективных магазинов собственной сети, однако развитие данного направления на текущий момент только начинает набирать свои обороты.

Мы уверены в том, что колоссальный опыт, накопленный нашей командой, будет полезен каждому предпринимателю, решившему попробовать себя в сфере реализации слабоалкогольных напитков. Поэтому с радостью поможем Вам с реализацией Вашего бизнес-плана!

Сегодня мы занимается оформлением, комплексным оснащением и подготовкой к открытию успешных магазинов разливного пива, сидра и безалкогольных напитков в Красноярске. С нашей помощью Вы без проблем:

ОТКРОЕТЕ ПРИБЫЛЬНЫЙ
МАГАЗИН РАЗЛИВНОГО ПИВА!

Наш телефон: 8-913-568-18-86





Мы предлагаем комплексное оформление и дальнейшее оснащение магазина разливного пива:

  • Реализацию уникального дизайн-проекта в соответствии с Вашими пожеланиями;
  • Монтаж, настройку и оформление холодильной камеры в магазине;
  • Монтаж фальшстен, навесов для устройств беспенного разлива напитков, стеллажей;
  • Производство и монтаж торгового прилавка и витрин;
  • Размещение рекламных конструкций;

Просто расскажите нашему дизайнеру о том, как должен выглядеть магазин Вашей мечты и он воплотит его в жизнь! Если же Вы не успели определиться с выбором конкретного стиля — мы предложим Вам массу готовых проектов!

Кроме того, обратившись в компанию «ИМПЕРИЯ» Вы гарантированно получите:

  • Подробную инструкцию по старту и развитию собственного магазина разливного пива;
  • Обучение и секреты пивного бизнеса;;
  • Обучение и консультирование на всех этапах открытия, а также первого месяца работы вашего магазина;
  • Знания, которые сократят время «раскрутки» магазина на несколько месяцев;
  • Подробный план действий на первый год существования торговой точки, выполнение которого позволит открыть другие магазины;
  • Значительную экономию ваших первоначальных расходов;

Вызов замерщика на объект не требует дополнительной оплаты! После проведения необходимых замеров, мы предоставим готовый проект магазина, а также рассчитаем окончательную стоимость всех работ и материалов.

КАКИЕ РАБОТЫ МЫ ВЫПОЛНИМ ЗА ВАС?

  • Правильно смонтируем холодильную камеру, 100% гарантия качества, собственная технология, основанная на огромном опыте работы, только проверенные материалы;
  • Установим и настроим холодильное оборудование необходимое для охлаждения закусок и пива;
  • Соберем мебельные элементы для вашего магазина — барную стойку, полки под продукцию и тару, навес под пеногасители;
  • Сделаем брендирование помещения под определенный стиль;
  • Выполним отделку помещения, установим перегородки, стенки;
  • Произведем оформление Вашего магазина разливного пива под ключ!

Открытие нового магазина разливного пива с нуля обязательно сопряжено со множеством нюансов, незнание которых приводит к скорому прекращению его деятельности, поэтому мы предоставляем своим клиентам дополнительную услугу — подбор ассортимента напитков и закусок, а также выбор надежных поставщиков.

ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ И ВЫ УЗНАЕТЕ О ТОМ:

  • Какая площадь помещений нужна для того, чтобы не переплачивать за лишние метры собственнику помещения;
  • Где можно и где нельзя открывать пивной магазин;
  • Каковы максимальные сроки окупаемости бизнеса по реализации разливного пива;
  • Какое оборудование наиболее предпочтительно для розлива пива и безалкогольных напитков;
  • Как хранить и охлаждать напитки, чтобы они не портились, основные технические решения;
  • Какая наценка на товар будет для Вас оптимальной — позволит Вам хорошо заработать, и при этом не отпугнуть покупателей;
  • Каким образом выделиться с помощью наружной рекламы и не нарушить при этом существующее законодательство;
  • Как правильно заключать договоры с поставщиками;
  • Как нанять честных и работоспособных продавцов;
  • Как привлечь больше покупателей в новый магазин;
  • Наши проверенные акции, скидки, подарки.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сроки открытия магазина зависят от многих факторов, мы стараемся максимально ускорить этот процесс. Таким образом, мы экономим своим клиентам значительное количество времени и, соответственно, денег. Стоимость наших услуг зависит от объема работ и выбранных Вами материалов.

Зачастую нам задают вопрос о том, сколько стоит холодильная камера, отвечаем: «Цена монтажа холодильной камеры для магазина разливного пива в Красноярске под ключ составляет порядка 30000-35000 рублей». Стоимость необходимой для магазина мебели начинается от 10000 рублей. В своей работе мы используем только профессиональный инструмент Hilti.

Для того, чтобы получить более точную информацию о конечной цене, Вам необходимо связаться с нами по вышеуказанному номеру телефона: 8-913-568-18-86.

За 2017 год мы построили большое число магазинов своим клиентам, оказали содействие множеству готовых торговых точек, а также произвели ремонтные работы и оформление для более чем 50 магазинов разливного пива в черте Красноярска и за его пределами. В планах нашей компании значительное увеличение этих показателей в 2018 году. Всегда рады продемонстрировать Вам успешно работающие магазины, запущенные нами!

Почему иногда после одного стакана голова трещит, а бывает, что и после бурных посиделок с утра, как огурчик?

А еще в парке вместо пива могут подсунуть какую-то кисленькую водичку – по-другому этот псевдонапиток и не назовешь…
Секреты мухлежа на пенном согласился открыть мой хороший товарищ Андрей – он целый сезон проработал в магазине разливного пива.
За один уик-энд даже самый маленький киоск может заработать 8-10 тысяч рублей, главное – правильно подойти к делу. Чаще всего мухлюют с названием напитка. Завозят, условно говоря, пиво «Ивановское» (все названия выдуманы, таких сортов нет, а если есть – то совпадения случайны. – Прим.ред.). День оно стоит, два – никто не берет. Переписываю ценник на «Чешское домашнее» или «Немецкое особенное». На красивое название народ клюет, и 30-литровая кега улетает за вечер. Иногда я и дилеров на этом ловил – меняют этикетки и пытаются обмануть уже нас, продавцов.
Можно и подругому сделать: расхваливать застоявшийся товар. Мол, сам пил, очень вкусное. Обычно мы так делали с пивом, у которого вот-вот выходит срок годности.
Аргумент «я сам это делал» (пью это пиво, купил себе такой телевизор, кормлю этим кормом домашнего крокодильчика) всегда действует безотказно, и продавцы этим пользуются. Так что не верьте!
Проверить, что и откуда вам наливают, на самом деле не так сложно. Попросите продавца показать журнал по промывке оборудования, там должно быть прописано, какую кегу когда открыли.
КАК РАЗБАВЛЯЮТ
Несведущие люди, может быть, сделают удивленные глаза — мол, «пиво в кеге вообще-то под давлением, и если его открыть, будет большой «бум», разбавлять будет нечего». Но наша страна всегда славилась креативными умельцами. И как разбавлять жидкость в закрытом бочонке, давным-давно придумали.
Не вдаваясь в технические подробности: полупустой кег вскрывается двумя отвертками. Заполнить его можно недопитыми остатками или просто водой, в зависимости от размера совести бармена. Хорошие рестораны и пивоварни баловаться этим, скорее всего, не будут, а вот уличные кафешки – запросто. К тому же если разбавлять несильно – никто и не заметит, потому что доказать вскрытие кега, увы, смогут только профессионалы. Поэтому совет тут может быть только один: не понравился вкус – не берите больше.
А уж что творят бармены с пивом, вы и не представляете! У нас в магазине можно было и на месте выпить, и с собой унести. Так вот – однажды уволили парня, который умудрялся в день положить себе в карман больше, чем прибыль директора от магазина за день.
Например, часто люди не допивают пиво и оставляют стаканы на стойке. Можно, например, просто долить туда свежего. Поэтому когда покупаете пиво в баре – следите, чтобы наливали в пустой стакан и при вас. А еще обращайте внимание, сколько вам налили. На всех стаканах есть метка 0,5 или 0,7, пиво должно быть до нее. Именно пиво, а не пена! Пена потом осядет и даст не больше миллиметра объема.
А вот если берете на разлив, такой номер не пройдет. Дело в том, что все баллоны – разные, и черточка под горлышком вовсе не означает, что именно там полтора или два литра. Поэтому продавцы могут ввести самостоятельные меры объема и даже установить на прилавке «контрольные образцы».
«ЖИВОГО» ПИВА НЕ БЫВАЕТ
И еще одно разочарование: «живого» пива не существует, это выдумка продавцов, чтобы вы побольше покупали. Во всяком случае в техрегламенте про такое пиво нет ни слова. Пиво может быть пастеризированным или непастеризированным, осветленным или темным, фильтрованным или нет. Но других вариантов не существует. «Живым» у пивоваров принято называть то, что нефильтрованное и непастеризованное. Оно действительно хранится всего несколько дней, а потом «умирает».
Кстати, если уж на то пошло, то нет никакой разницы между пивом в банке, баллоне или разливном. Все пиво делают в одном котле, потом просто разливают его по разной таре. А дальше все зависит от упаковки. У пива в бутылке и банке гарантия – год, у баллона – полгода, а у разливного – всего месяца три. Почему? Да оно солнечного света боится. Поэтому и заливают его в темные бутылки и баллоны, так оно лучше сохранит свои свойства.
СОВЕТ ПИВОВАРА
Перед тем, как купить пиво, попросите продавца налить вам чуть-чуть на пробу. Если все честно, вам, скорее всего, не откажут.
Источник
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП «пива на каждый день»
Народный ТОП «пива на каждый день»
СПИСОК всех пивных дегустаций

Особенности эксплуатации пивного оборудования для разлива пива

Несмотря на различные исследования и гипотезы учёных, в мире нет достоверной информации, в какой стране впервые появилось пиво. Варят его на всех континентах. Многие считают его родиной именно свою страну.

Археологические раскопки государства Месопотамии впервые ознаменовались находкой глиняных табличек седьмого тысячелетия до нашей эры с изображением шумерских пивоваров.

Никто не знает, в каком году и кто придумал этот напиток в России. Но достоверно известно, что упоминание о нём встречается ещё в Новгородских берестяных грамотах. Перевар, так называли пиво с мёдом, был «на вес золота», крестьяне платили им даже оброк.

В мире известно много производителей этого напитка, но всё большую популярность приобретают частные небольшие пивоварни. Они независимы друг от друга, готовят этот продукт по своим уникальным рецептурам с различными вкусовыми добавками. При этом никому из них не обойтись без оборудования для приготовления и раздачи пива.

Для предприятий общественного питания приобретение качественного оборудования для хранения и реализации напитка — путь к успешному развитию бизнеса.

Компоненты оборудования

От оборудования зависит качество разливаемого пива покупателям, сроки хранения. Аппарат для разлива пива включает в себя следующие компоненты:

  1. Кеги. Изготавливаются из нержавеющей стали. В них осуществляется транспортировка, хранение продукта. Они используются для продажи пива в разлив. Качество напитка зависит от соблюдения технологии герметизации кегов.
  2. Баллоны с газом. Изготавливаются из углеродистой стали. В них хранится пищевая углекислота. Они предназначены для вытеснения напитка из кегов.
  3. Заборная головка. Через неё пищевая углекислота подаётся в кег, образуя избыточное давление. Напиток по магистралям и подъёмной трубе поднимается к крану.
  4. Редуктор. Он необходим для поддержания стабильного давления газа, устанавливается на баллон с газом. В его задачу входит поддержание стабильного атмосферного давления.
  5. Пивная колонна. Это ключевой интерьер оборудования для разлива. С её помощью осуществляется разлив напитка. Пивная разливочная башня может быть рассчитана на разлив нескольких сортов пива.
  6. Охладитель. Задачей этого устройства является поддержание оптимальной температуры подачи. С его помощью напиток не нагревается.
  7. Пеногасители. Это приспособление, предназначенное для беспенного разлива напитка покупателям.
  8. Каплесборник. Устройство, используемое для сбора остатков капель пива поле разлива.
  9. Газовый шланг. Это шланг, который соединяет газ с пеногасителем.
  10. Пивной шланг. Это шланг, который соединяет кег и охладитель с пеногасителем.
  11. Пивной кран. Он используется, для разлива пива в бокалы.

Эксплуатация

Главное — аппарат для разлива пива должен быть правильно размещён в помещении. Нельзя близко к стене устанавливать охладитель, необходимо оставлять зазор минимум в десять, пятнадцать сантиметров для циркуляции воздуха. Близко с охладителем нельзя размещать баллон с углекислотой и кеги с пивом. Это может привести к их нагреву. Из кегов будет поступать тёплое пенное пиво с потерей своих качеств и изменённым вкусом.

Внешний осмотр аппарата на предмет механических повреждений нужно осуществлять ежедневно. Это касается проверки состояния проводов, нарушения продуктовых или газовых магистралей, герметичности соединений.

Температурный режим в помещении, где стоит оборудование, не должен превышать 25 градусов по Цельсию. Если температура будет выше, то напиток будут недостаточно охлаждаться, а это приведёт на выходе к подаче тёплого пенного пива.

Поэтому при установке охладителя выставляемый режим работы должен соответствовать времени года, чтобы не нарушить технологический цикл разлива.

Классификация охладителей:

  1. Подстоечные;
  2. Надстоечные;
  3. Мобильные (ролл-бары).

Баллон с газом устанавливается только в вертикальном положении, при этом нужно предусмотреть приспособление для крепления баллона. По возможности его размещают за пределами зала, где обслуживают покупателей.

Необходимо своевременно в соответствии с санитарными нормами осуществлять санитарную обработку оборудования от загрязнений, отложений, микроорганизмов.

Проблемы

В результате эксплуатации пивного оборудования у пользователя могут возникнуть проблемы с разливом пива. Чтобы их минимизировать, установку, наладку и монтаж всех компонентов должен осуществлять профессионал, руководствуясь рекомендациям производителя.

Если пиво не вытекает из пивного крана, то, возможно, не открыт вентиль баллона с газом или перекрыт компенсатор на пивном кране. Не исключено отсутствие пива в кеге, газа в баллоне или в трубопроводе замёрзла жидкость в результате неправильной работы охладителя.

Если на выходе углекислотного баллона давление газа недостаточное, то пиво будет течь медленно или толчками. Это будет происходить, если недостаточно открыт компенсатор на пивном кране.

Чрезмерное открытие компенсатора на пивном кране или вентиля на выходе газового баллона будет причиной обильного пенообразования. На пенообразование влияют механические повреждения в шлангах, загрязнение трубопровода, повышенная температура напитка.

Недостаток пены также может возникнуть в результате нарушения температурного режима напитка, причиной могут быть недостаточные показатели давления или нарушения санитарных норм содержания посуды. Чрезмерная карбонизация, загрязнение трубопровода, завершение срока годности пива приводит к повышенной мутности напитка.

При нарушении герметичности магистрали и технологии заправки газового баллона быстро заканчивается углекислота.

Если на пивной колоне собирается конденсат — это говорит о нарушении теплоизоляции конструкции.

Разлив пива из кегов

Кеги изготавливаются из нержавеющей стали. Они могут быть покрыты термоизоляционным материалом, изготавливаться различных объёмов. Герметичность бочки во время транспортировки, наполнения, разлива обеспечивается защитным фитингом.

Небольшие предприятия общественного питания могут использовать упрощённый вариант оборудования для разлива пива из кегов, для которого не нужна пивная колонна. Мало места ввиду компактности занимает охладитель. В комплектацию входит:

  1. Охладитель сухого типа;
  2. Кран с компенсатором;
  3. Заборная головка для кегов;
  4. Штуцера;
  5. Каплесборник;
  6. Редуктор давления на один выход;
  7. Хомут для крепежа;
  8. Пивной шланг;
  9. Газовый баллон.

Такой комплект быстро и просто подключается и, в отличие от проточного оборудования, не прихотлив в эксплуатации. Уже через пятнадцать минут после подключения охладителя можно наливать холодный напиток в бокал.

Требования по безопасности

Для того чтобы избежать порчи, снижения органолептических свойств и инфицирования пива необходимо строго следить за чистотой системы разлива. Система разлива под давлением промывается проточной водой в обоих направлениях. Шарики из пористой резины под напором воды очищают стенки пивопровода. В воду добавляются специальные растворители, которые соответствуют санитарным требованиям.

Систему разлива необходимо ежедневно промывать холодной питьевой водой. После промывки мягкой ветошью протирать пивной кран и каплесборник. Перед подключением новой кеги с напитком и в конце рабочего дня нужно мыть и вытирать замок, используя ёмкость или специальный адаптер.

По окончании работы обязательно нужно освобождать линии трубопровода от пива, иначе отложения в пивопроводе размягчатся, активизируются бактерии, и пиво при разливе будет пениться. Один раз в неделю систему разлива необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Поставщики

Оборудование для разлива пива, в том числе оборудование для розлива пива из кегов, которое отлично от проточного, можно приобрести или взять в аренду.

Более чем в восемьдесят шесть стран мира экспортирует продукцию для разлива и охлаждения напитков итальянская фирма Celli (Селли). Успех этого производителя в эксклюзивности и изысканности дизайна, во внедрении инновационных технологий, в стремлении выпускать качественную продукцию, соответствующую санитарным нормам.

Английская компания Карнелиус является лидером в поставке таких установок. Благодаря использованию одноразовой трубки в разливочной головке нет необходимости в чистке всей системы. Компания занимается экономией электроэнергии, что позволит снизить затраты по эксплуатации устройства.

Большой популярностью пользуется оборудование российской компании Pegas. Предприятие даёт два года гарантии на своё оборудование и запасные части. В мире работает один миллион пивных кранов этой компании с разнообразным дизайном. Они позволяют укорить процесс разлива пива, при разливе сократить потери, исключить образование пены, сохранить качество напитка и гигиену обслуживания.

Бизнес разливное пиво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *