Содержание
- Как открыть бизнес по продаже шаурмы?
- Бизнес-план шаурма: 10 шагов к открытию своей точки фаст-фуда
- Бизнес на шаурме: технология приготовления блюда
- Формат ведения бизнеса
- Шаурма как бизнес: важные моменты
- Бизнес-план шаурмы
- Резюме проекта
- Производственный план. Какое оборудование нужно для шаурмы
- Финансовый план. Стоимость оборудования для шаурмы
- Маркетинговый план
- Анализ рисков
- Персонал киоска
- Что нужно для открытия шаурмы: чек-лист из 10 пунктов
- Как открыть палатку с шаурмой: перечень документов
- Себестоимость 1 шаурмы
- Оформление точки
- Наружная реклама
- Печатная реклама
- Прочее
- Какая реклама не подходит киоскам с шаурмой
- 4. Продажи и маркетинг
Как открыть бизнес по продаже шаурмы?
Итак, Вы решили открыть бизнес по продаже шаурмы. Если у Вас уже есть на примете подходящее место – желательно 10-15 метров на оживленной улице, рядом с железнодорожной станцией, рынком, метро или институтом, то дело за малым — регистрация ИП, выбор оборудования, поиск повара, получение разрешений и закупка продуктов. Это несложно, если у Вас есть четкий план действий, и надеемся, что поможем Вам в составлении этого плана.
Исходя из нашего 15-летнего опыта открытия точек по продаже шаурмы, мы можем сказать, что место — первый и определяющий фактор для успешного старта. Вам нужен большой трафик голодных и спешащих людей, которые хотят перекусить прямо сейчас, на ходу. Но без свежайших ингредиентов, чистоты и хорошего рецепта дело долго не протянет даже в очень хорошем месте.
Небольшую точку по продаже шаурмы можно открыть с относительно небольшими вложениями – стартовый капитал начинается от 200-300 тыс.рублей. При этом, в нашей стране традиционно любят шаурму и, несмотря на запреты и подпорченную репутацию, это самый популярный фаст-фуд формат уже несколько десятилетий, если не брать в расчет известные сетевые проекты.
Производство шаурмы – бизнес намного более простой, чем открытие кафе. Вам не нужно будет платить супер-дорогую аренду, оснащать полноценную кухню, нанимать дорогого шеф-повара и персонал. Все, что Вам нужно – найти удачное место, вкусный рецепт и правильные ингредиенты, а затем очень тщательно следить за качеством. Если одна точка будет развиваться успешно, Вы сможете открыть сеть из нескольких заведений.
Как и в любом бизнесе, тут нет универсального рецепта успеха, все проверяется в бою.
Если бы мы вдруг решили переквалифицироваться и открывать киоск с шаурмой прямо сейчас, мы бы действовали следующим образом:
- Начинать нужно с поиска места. Поскольку готовых помещений под Ваш бизнес может не оказаться, возможно, придется для начала делать ремонт, которые займет 1-2 месяца. На время ремонта арендодатели обычно дают арендные каникулы.
При поиске помещения нужно учитывать требования – в идеале Вам нужно 10-15 метров, не менее 10 кВт электричества, наличие вентиляции, желателен водопровод. При расположении у дороги важно наличие парковки неподалеку, а также необходимо предварительно уточнить возможность установки вывески.
Для начала Вы можете самостоятельно пройти потенциально подходящие места, посмотреть на трафик, наличие конкуренции и потенциал места. Учитывайте, что Вам нужен первый этаж и Ваша вывеска должна быть видна прохожим.
Чаще всего помещения выкладывают на Циане и Авито. Есл сразу не найдете подходящего, подпишитесь на уведомления по подходящим параметрам.
Не стесняйтесь торговаться, тщательно смотрите на состояние коммуникаций. Отдельный момент – перед заключением договора аренды, лучше все же обратиться в местный СЭС, т.к. требования могут различаться. Важно проверить потенциальное помещение на соответствие требованиям еще до подписания.
Внимательно читайте договор аренды, лучше даже проконсультироваться с юристом. На практике часто встречаются «подводные камни», которые могут закончится потерей средств. Смотрите назначение помещения (должно быть указано, что под общепит), коммунальные платежи, арендные каникулы, условия расторжения и повышение арендной платы. Желательно снимать помещение непосредственно у собственника.
Узнайте, почему съехали предыдущие арендаторы, а также не пожалейте времени и проведите целый день в этом месте, анализируя реальный трафик и поведение прохожих.
На данный момент на рынке много помещений в жилых домах, а также в объектах культурного наследия в центре. В таких помещениях нужно уделить особое внимание наличию приточно-вытяжной вентиляции. Если ее нет, то лучше отказаться от помещения. Сделать свою вентиляцию может и получится, но чаще всего это просто финансово нецелесообразно.
Помещение в аренду в жилом доме за пределами ЦАО обойдется около 100 000 рублей, в то время как в популярных ТЦ и в проходных местах в центре города уже около 500 000.
Отдельно стоит отметить возможность установки своего киоска, что сложнее в Москве и чуть проще в регионах.
Если Вы уверены в выборе места, но не нашли там подходящих объектов в аренду, можно попробовать договориться с администрацией об установке своего ларька или фуд-трака. Стоимость нового готового киоска – 200-300 тыс.рублей, готовые фуд траки в России дороже, но можно заказать красивые варианты, спроектированные под общепит, на алиэкспресс от 170 000 рублей.
Для согласования места для установки ларька, обратитесь в администрацию, где-то от Вас потребуют просто схему с обозначением размещения киоска, где-то нужно будет участвовать в тендере на право размещения.
Размещение фуд-трака пока не регулируется законодательно (законопроект уже несколько лет в разработке) и фактически приравнивается к точкам нестационарной торговли, то есть к ларькам. Зато с фуд-траком можно вставать на культурно-массовых мероприятиях, а красивый внешний вид фуд-траков поможет привлечь молодежную аудиторию и повысить уровень доверия к продаваемой продукции, а при использовании различных ингредиентов и соусов можно подавать продукт как буррито, греческий гирос, турецкий дурюм, и продавать его уже дороже.
Требования СЭС к помещениям для точки по продаже шаурмы регулируются СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16):
- туалетная комната или туалет для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от торговой точки;
- емкости с крышками для сбора мусора;
- договор по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
- холодильное оборудование для хранения скоропортящихся продуктов
- Одноразовые столовые приборы и посуда для клиентов
- напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.
Отдельно стоит учитывать пожарные требования.
- Когда помещение есть на примете, нужно составить бизнес-план. Без этого пункта мы бы не советовали вообще начинать, т.к. бывает так, что при достаточно больших оборотах, бизнес так и не может выйти в плюс из-за больших расходов.
Не обязательно писать огромный талмуд, но важно спланировать ожидаемые финансовые показатели, правильно учесть себестоимость порции, ежемесячные платежи, потенциальную выручку, итд.
Мы рассмотрим самый примитивный план, не учитывая множество нюансов, которые всплывают на практике, но дадим алгоритм его составления.
всплывают на практике, но дадим алгоритм его составления.
Для тех, кто открывает подобный бизнес впервые, отдельно хотим отметить, что даже если у Вас есть, к примеру, 300 тыс и Вы посчитали, что укладываетесь в эту сумму, нужно иметь в запасе средства для оплаты хотя бы еще 2-3 месяца минимальных расходов на содержание точки, пока Вы не заработали репутацию и не обзавелись постоянными покупателями. По статистике, доля постоянных клиентов шаурмы – 30-40%.
Расходы на открытие небольшой точки в Москве (не ЦАО):
Регистрация – 10 000 рублей
Расходы на ремонт – 50 000 рублей
Оборудование – 150 000 рублей
Закупка продукции – 40 000 рублей
Реклама – 10 000 рублей
Вывеска – 15 000 рублей
Итого 275 000 руб
Обязательные платежи
Аренда за первый месяц – 100 000 рублей
Зарплата повара – 40 000 рублей (в среднем оплачивается 1800-2000 руб за выход или оклад + проценты, мы учли, что есть 1 работник и владелец сам иногда работает)
Коммунальные платежи – 10000 рублей
Налог ЕНВД около 9000 в месяц (примерные данные для площади 10 м2)
Себестоимость порции зависит от ингредиентов и размера, по разным данным, она составит от 25 до 70 рублей, вот пример расчета:
лаваш-6 руб, курица — 170/кг, на 1 шаурму 150 гр = 24 руб (обычно кладут грамм 100, но лучше класть больше, если хотите много постоянных клиентов) соус-5 руб, овощи-10 руб, упаковка — 2 руб, салфетки 1 руб, получается 48 рублей (можно сделать и намного дешевле, но мы говорим про свежий и качественный продукт).
Средняя стоимость шаурмы в продаже в Москве на 2019 – 120 руб, прибыль с 1 шт – 72 рубля.
Допустим, Ваша точка будет работать 14 часов в день, в среднем будет продаваться 120 порций за смену (8,5 порций в час), итого прибыль за день 8640 рублей, 8640х30 = 259200/месяц.
259200 минус 159000 обязательных платежей = 100200 – средняя прибыль за месяц, первоначальные вложения в 275 000 рублей окупятся за 2,7 месяца.
Тут нужно учитывать, что первые 3 месяца будет постепенный прирост постоянных покупателей (если у Вас вкусное и все свежее), но первый месяц-два показатели могут быть намного ниже. Плюс, возникнет ряд дополнительных расходов, например, утилизация мусора, списание нераспроданных остатков, обслуживание онлайн-кассы, итд. Но также и не учтены возможности дополнительного заработка на продаже холодных и горячих напитков, пирожков, кур гриль , итд, но тогда и вложения будут больше.
Частая ошибка начинающих предпринимателей в сфере общепита – переоценка спроса. Например, Вы знаете, что ежедневно в определенном месте проходит несколько тысяч (сотен) человек, и вам кажется, что каждый пятый из них возьмет шаурму. Но на практике может быть сильное изменение статистика как в большую, так и в меньшую сторону. Например, Вы можете не «попасть» с ценами, меню и позиционированием в целевую аудиторию этого места. Поэтому надо внимательно изучать место и поведение Ваших потенциальных покупателей, а также по возможности понаблюдать за точками, расположенными рядом или в похожем месте. По возможности, постойте и посмотрите, что покупают люди, какой средний чек, купите что-то у них в конце дня, т.к. обычно на чеке стоит порядковый номер заказа, так Вы сможете примерно посчитать их выручку и сделать выводы.
- Регистрация ИП. Рекомендуем выбрать вариант налогообложения – ЕНВД, с кодом ОКВЭД 56.10.
Для регистрации ИП необходимы документы:
- заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);
- копия российского паспорта;
- квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб.
Всю доп.информацию Вы найдете на сайте ИФНС, средний срок регистрации – 3 дня.
- Ремонт помещения при необходимости и поиск повара.
Конечно же, лучше искать помещения, в которых когда-то уже было заведение общепита. Но даже в этом случае Вам, вероятно, захочется сделать небольшой ребрендинг. Шаурма – эконом продукт и посетители не ждут шикарных условий, но критически важна чистота. Мы посчитали ремонт по минимуму, чтобы просто «освежить» имеющееся помещение и не рекомендуем брать помещение, в которое нужно много вкладывать, особенно, если Вы в этом деле новичок.Также нужно учитывать и историю места, бывает, что в неплохом месте было кафе с шаурмой с плохой репутацией, невкусной продукцией и, не дай Бог, несвежим мясом. Раскрутить такую точку будет намного сложнее.
Поиск повара можно начать на сайтах вакансий, а также разместить объявления в газете или поспрашивать продавцов других точек, у них часто бывают знакомые из их сферы, которые ищут работу. Конечно, лучше взять опытного повара, который поставит рецептуру и сразу будет хорошо справляться с работой, но опытные повара также знают, где и как можно своровать, чтобы начальство не заметило. По этой причине рекомендуем на начальном этапе иногда самому работать на точке или постоянно там находиться, чтобы знать реальное положение дел и выручку. В любом случае, Вам нужен человек с официально оформленной санитарной книжкой, не поленитесь «пробить» ее в специальном сервисе для проверки, чтобы не нарваться на штрафы.
По поводу оплаты – по усредненным данным, взятым из объявлений об открытых вакансиях, повара-шаурмологи получают 35000-45000 рублей. Кто-то платит 1800-2000 рублей за смену + проценты, кто-то – оклад 10000 рублей + проценты, некоторые даже предлагают работу по месяцу вахтовым методом с проживанием.
- Подбор и закупка оборудования.
Какое оборудование нужно для шаурмы?
Мы подошли к самому интересному. Многих интересует вопрос, какой гриль для шаурмы лучше выбрать, ожидая увидеть честный и непредвзятый рейтинг аппаратов шаурмы. Но все рейтинги, которые мы видели до сих пор, составлены так, чтобы прорекламировать определенный гриль.
Но дело в том, что у всех грилей есть плюсы и минусы. Обычно мы рекомендуем клиентам ставить газовые грили, если им позволяют контролирующие органы. В Москве и крыпных городах вероятность такого разрешения близка к нулю, но все же есть.
Газовые грили дешевле, готовят быстрее, мясо на них получается очень вкусное, плюс оплата газа значително дешевле оплаты за электричество.
В случае приобретения газового гриля, заранее продумайте хранение и замену баллонов.
Самый популярный газовый гриль – Шарума 2М Атеси, стоимость от 19 000 рублей. Он также оснащен шампурами, на которых можно готовить шашлык.
Электрические грили бывают спиралевые и ТЭНовые. Спиралевые грили (например, гриль 3,2К)быстрее прожаривают мясо, но ТЭНовые (Шаурма 2 Эл М Атеси) надежнее.
Электрические грили бывают со стеклокерамическим покрытием, они немного дороже, но проще в очистке и выглядят более презентабельно. Электрический гриль можно купить от 20 000 рублей.
В последнее время все чаще покупают грили для шаурмы на углях. Мясо на них получается очень вкусным, но вот с разрешением от пожарных и соблюдением техники безопасности все сложнее. Такие грили (заводского, а не «гаражного» производства) стоят от 30 000 рублей.
Когда Вы определились с типом гриля (чаще всего покупают электрический спиральный), нужно выбрать необходимую загрузку. Нужно рассчитать примерное количество продаваемых порций, есть грили с загрузкой 20, 30, 40 и более кг.
В хорошем месте и на доставку есть смысл поставить второй аппарат для шаурмы для того, чтобы готовить на нем другой вид мяса, например, баранину. Но цена такой шаурмы будет больше.
Для некоторых важно наличие электропривода вертела – моторчика, который сам крутит вертел с мясом. Опытные повара не используют моторчик при приготовлении мяса, а жарят в ручном режиме, т.к. мясо так готовится быстрее. Но если гриль стоит на витрине, то крутящееся мясо, несомненно, может привлечь внимание.
Не рекомендуем приобретать китайский или дешевый турецкий гриль. Качество российского оборудование сейчас хорошее, а, в случае поломки на иностранные грили можно не найти нужных запчастей. Для большой проходимости очень хороши итальянские гирос-грили FIMAR и INOKSAN.
Второй необходимый элемент на точке – прижимной гриль. Он необходим для того, чтобы «запечатывать» лаваш, делать на нем корочку и наделять формой. Есть одинарные грили с загрузкой 2-3 штуки одновременно и двойные с загрузкой до 6 шт. Время разогрева шаурмы в прижимном гриле – 1-2 минуты. Стоимость грилей от 8000 рублей.
Вытяжной зонт. По нормам СЭС, для любого теплового оборудования нужна вытяжка, стоимость заводского вытяжного зонта из нержавейки с фильтром, размером 1200х500, которого как раз хватит для того, чтобы поставить над аппаратом для шаурмы и прижимным грилем, от 14 000 рублей.
Рабочий стол. На стол можно поставить грили и готовить шаурму. Стоимость одного стола со столешницей из нерж.стали – от 3500 рублей, но Вам, скорее всего, потребуется минимум 2.
Если вложения позволяют, лучше поставить холодильные столы, так можно более эффективно использовать площадь.
Холодильник. Необходим для хранения скоропортящихся ингредиентов – соусов и офощей. Если средств совсем нехватает на запуск по всем правилас, можно взять холодильник в аренду у компаний, которые занимаются напитками, т.к. скорее всего, Вы будете также продавать их напитки.
Если Вы не хотите зависеть от ежемесячных продаж напитков, то лучше купите свой профессиональный холодильник, стоиомость от 30 000 руб.
Ванна моечная при наличии канализации от 4500 рублей.
Весы от 5000 рублей.
Гастроемкости для овощей и соусов, желательно взять штук 10, стоимосьт одной около 400 руб.
Холодильная витрина – удобное приспособление, особенно если у Вас в помещении жарко. Витрина поддерживает гастроемкости с ингредиентами в охлажденном виде и не дает им испортиться. Стоимость от 20 000 рублей.
Стул и униформа для продавца около 10 000 рублей
Кипятильник для приготовления чая и кофе (если растворимый) – от 5000 рублей.
Сокоохладитель для холодных напитков, можно продавать ТАН и айран – от 20 000 рублей.
- Выбор поставщиков продуктов и упаковки
Сейчас в Москве есть множество поставщиков уже готового мяса для шаурмы на вертеле, стоимость килограмма от 160 до 190 рублей, у них есть бесплатная ежедневная доставка, мясо привозят охлажденное или замороженное.
Также, можно купить готовые соусы от 95 руб/кг.
Выбор лаваша также огромен, можно купить лаваш любого цвета по цене от 6 руб.
Поиск поставщиков в интернете не составит труда, главное – наличие сертификатов на всю продукцию. Можно заказывать у разных поставщиков, сравнить качество товара и выбрать, лучше иметь про запас несколько вариантов.
Бумажная упаковка для шаурмы стоит от 60 до 90 копеек, плюс целлофановые пакеты и салфетки.
- Получить разрешения контролирующих органов
— Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или ИП;
— Паспорт предприятия с реквизитами;
Свидетельство о постановке на налоговый учет;
— Письмо из Госкомстата;
— Карточка регистрации контрольно-кассовой машины;
— Договор аренды или свидетельство о праве собственности;
— Заключение центра Госсанэпиднадзора «О соответствии объекта санитарным нормам»;
— Ассортиментный перечень, согласованный с Госсанэпиднадзором;
— Заключение органа пожарного надзора «О согласовании размещения объекта на определенной территории».
- Открыться
- Запустить рекламу.
Сейчас многие кафе с шаурмой заводят свои аккаунты в соц.сетях. На них можно публиковать фото блюд и клиентов, рассказывать об ингредиентах, проводить конкурсы. Можно запустить таргетированную рекламу по геолокации, если у вас получается делать красивые фотографии и интересый контент.
Также никто не отменял и старые добрые листовки. Время от времени можно раздавать их неподалеку, предлагая скидку предъявителю листовки.
Как увеличить доход?
Расширяйте ассортимент, учитывая сезонность. Можно добавить пирожки, лепешки, картофель фри, куры гриль, салаты и сэндвичи (можно покупать готовые у производителей), хлеб, чебуреки, мороженое и холодные напитки, а также кофе и чай.
Делайте доставку. Подключитесь к сервисам Яндекс Еда и delivery club.
Раздавайте флаеры неподалеку
Используйте необычные ингредиенты, например, разноцветные лепешки и соусы.
Сделайте мини-вариант и двойную порцию.
Следите за внешним видом повара, чистотой оборудования и точки в целом, попросите друзей провести контрольную закупку и поделиться честным мнением.
Предлагайте акции, например, 5-я шаурма в подарок
Если Вы находитесь, например, рядом с ВУЗом, можно попробовать добавить в меню модные слова гирос, сувлаки, дюрюм, лишь немного изменив рецептуру.
Пример готового решения для открытия бизнеса по продаже шаурмы
Аппарат для шаурмы 3.2 Россия – 17 500 рублей
Гриль прижимной VIATTO GH-811H – 8600 рублей
Зонт вытяжной ЗВН-400 – 12000 рублей
Стол рабочий СР-2/1200/600 Атеси – 4560 рублей
Стол холодильный для пиццы с гастроемкостями Gastrorag PS 900 30000 рублей
Весы Cas SW-5 — 5800 рублей
Холодильный шкаф DM-105-S Polair – 29700 рублей
Кипятильник Gastrorag DFQ-80 – 5000 рублей
Нож для шаурмы – 1000 рублей
Итого 113200 рублей
Бизнес-план шаурма: 10 шагов к открытию своей точки фаст-фуда
Продажа шавермы, или шаурмы – популярная для малого бизнеса в сфере общепита. Ее слабое звено – высокая конкуренция, но несмотря на это, такой бизнес обычно быстро окупается. Запуск ларька с шаурмой не требует большого стартового капитала, а спрос на шаурму, как и на пиццу, чизбургеры, хот-доги и другой уличный фаст-фуд, всегда остается высоким. Люди могут есть такие блюда на ходу: это быстрый вариант для перекуса или обеда. Посмотрим, как открыть такой бизнес.
про открытие кафе блинной.
Бизнес на шаурме: технология приготовления блюда
Шаурма – известное турецкое блюдо. В классическом ближневосточном варианте оно состоит из арабской лепешки с начинкой из рубленого мяса, а также нарезанных овощей и соуса. В российском варианте для шаурмы берут полупрозрачный лаваш, который начиняют жареным на гриле мясом.
Технология проста: мясо режут тонкими кусками, поджаривают и нанизывают на вращающийся вертел. Когда мясо готово, берут острый нож и срезают куски, которые затем кладут в тонкий лаваш. Туда же выкладывают салат из овощей: они могут быть как свежими, так и маринованными.
Кроме мяса, лаваша и овощей, в состав блюда могут входить сыр или чипсы. Смесь мелко нарезанного мяса с овощами поливают соусом из кетчупа и/или майонеза, заворачивают и упаковывают. Приготовление занимает всего несколько минут. Есть разновидность шаурмы для вегетарианцев – без мяса.
Формат ведения бизнеса
Есть два формата ведения бизнеса: это передвижной фургончик или обычный ларёк. В любом случае, там должны быть подключены водо- и газоснабжение.
Преимущество вагончика или прицепа – мобильность и способность перемещаться. Это особенно важно во время народных гуляний. На нем вы можете оперативно оказаться в месте максимального скопления людей Такой ларек можно купить или взять в аренду.
Купить ларек со всеми необходимыми коммуникациями можно недорого, примерно за 150 тыс. рублей. Но место расположения трекера должно быть согласовано с администрацией города, а это не всегда просто. Иногда выгоднее купить ларек с одобренным местом расположения, или взять место в субаренду.
Главные любители фаст фуда – студенты и молодежь. Они предпочитают есть бюджетно и быстро, поэтому хорошим вариантом для расположения будет близость любого учебного заведения или общежития. По той же причине важно оформить вашу точку в современном стиле. Важно, чтобы он был на виду, в месте с хорошим пешеходным трафиком. Также можно расположить его рядом с вокзалом и ТЦ, в деловом центре или рядом с парком.
Ларек должен иметь окна, через которые клиенты смогут наблюдать за процессом приготовления шаурмы. Нужно продумать хорошее освещение для темного времени суток. На случай вандализма лучше застраховать ларек и все находящееся внутри имущество.
Шаурма как бизнес: важные моменты
В первую очередь, важно помнить про расположение точки. Большим плюсом для покупателей будет близость к местам их работы, учебы, ведь такую еду обычно покупают среди дня и на ходу. Также важна ценовая доступность. Обычная стоимость одного полноценного обеда в точке стрит фуда – не более 300 руб. с учетом напитка. Готовить еду нужно на глазах покупателей: технология должна быть отлажена.
На этапе подготовки к запуску бизнеса важно выбрать правильное место, найти персонал для работы и поставщиков, определить ценовую политику, и лишь затем приступать к покупке оборудования. Чтобы грамотно спланировать свой проект, нужно составить бизнес-план.
Бизнес-план шаурмы
Бизнес-план шаурмы включает несколько разделов. Грамотный план поможет вам оценить перспективы проекта и, если это необходимо, привлечь инвесторов.
Резюме проекта
Первый раздел включает описание вашего бизнеса. Там нужно прописать, какой формат вы выберете (передвижной и стационарный), где будет расположен ларек, кто ваши конкуренты и в чем ваше преимущество. В резюме прописывается также анализ рынка стрит-фуда и целевой аудитории, для которой вы будете работать.
Производственный план. Какое оборудование нужно для шаурмы
В производственном плане прописывается список оборудования. В этот список входит газовый или электрический гриль – шкаф из нержавеющей стали, включающий также, отражатели, нагревающие элементы, шампуры и фиксаторы, а также поддон. Газовые грили экономичны не требуют подключения к электрической сети. Зато электрические грили позволяют сократить время приготовления.
На что нужно обратить внимание:
- Мощность – от 3 кВт. Для высокой скорости работы нужна мощность не менее 7 кВт.
- Вместительность – от 20 кг мяса.
- Число шампуров. Этот критерий влияет на глубину прожарки мяса, а также позволяет готовить разные виды мяса.
- Есть ли привод для вращения. Лучше, чтобы шампур вращался – это помогает равномерно прожаривать мясо со всех сторон.
Также вам будут нужны:
- промышленная овощерезка для быстрой нарезки овощей и к ней – слайсеры разной толщины для нарезки разных видов овощей. Обычно кухонные комбайны быстро ломаются, а резать овощи руками слишком долго. Промышленная овощерезка стоит от 25 тысяч рублей и имеет производительность примерно 300 кг в час.
- настольная или напольная фритюрница если в меню есть картофель фри. Они также бывают газовыми и электрическими, но лучше выбрать электрическую. Стоимость – от 3 тысяч рублей.
- холодильные столы, чтобы овощи всегда были под рукой и не испортились. Цена – от 50 тысяч рублей. В целях экономии можно выбрать холодильную камеру, которая обойдется в 10 – 15 тысяч.
- погружной блендер для смешивания соусов. Это нужно при большом количестве заказов: блендер позволит за несколько секунд сделать однородный соус. Его цена – от 2 тысяч.
- микроволновка или контактный гриль для подогрева.
- Часто начинающие бизнесмены выбирают недорогое оборудование из КНР. В первую очередь смотрите на производительность. Гриль российского производства стоит дороже китайского, но примерно в полтора раза дешевле европейского – при одинаковой производительности. Он должен иметь сертификаты ГОСТ, легко чиститься и быть удобным для повара.
Финансовый план. Стоимость оборудования для шаурмы
Финансовый план включает список всех расходов: как стартовых, так и постоянных, а также анализ доходов. Посчитаем средние затраты.
Сумма может значительно отличаться в зависимости от выбранного типа оборудования:
- Гриль – 20-30 000 рублей.
- Овощерезка – от 25 000.
- Фритюрница – от 3 000.
- Блендер – от 2 000.
- Микроволновка – от 5 000
- Мойка – 3 000.
- Холодильник продуктов – от 10 000.
- Холодильник для холодных напитков – от 15 000.
- Оборудование для рабочего места – 5 000.
Закупка оборудования обойдется в 80-90 тысяч рублей. Еще 30 тысяч нужно отдать за кассу с терминалом для приема безналичных платежей. Около 20-40 тысяч уйдет на дополнительные расходы, включая оформление бизнеса, получение необходимых разрешений, печать рекламных листовок и пошив формы для продавцов.
Общий объем инвестиций на старте с учетом аренды, покупки оборудования, необходимых ингредиентов и сырья составит от 200 000 рублей. Если вы покупаете киоск, сумма вырастет до 300 – 400 000 рублей.
Регулярные расходы – от 120 000 рублей в месяц. Эта сумма включает:
- аренду,
- коммунальные платежи,
- налоги,
- закупку продуктов,
- оплату труда двух сотрудников с отчислениями взносов в пенсионный фонд и фонд социального страхования.
В хорошем проходном месте в день реально продать 100 штук шаурмы. Тогда месячная выручка только от продажи шаурмы при цене порции в 150 рублей достигнет 450 000 рублей. Прибавьте сюда доход от продажи напитков, картофеля фри, чипсов, мороженого и сопутствующих товаров – получим чистый доход в 100 000 рублей. Вложения можно окупить за три-шесть месяцев.
Маркетинговый план
Такой бизнес не требует серьезных затрат на маркетинг. Люди решает купить шаурму, если она удачно расположена. Владельцу точки достаточно правильно выбрать место и повысить хорошую вывеску. В начале можете заказать печать рекламных флаеров и листовок и раздать их прохожим, а также разложить в близлежащие офисы или учебные заведения.
Анализ рисков
Главные риски в этом проекте:
- недостаток клиентов – в основном из-за неправильного выбора расположения точки;
- появление конкурентов рядом с вашей точкой;
- риск роста цен на сырье;
- невыполнение технологии производства.
На этапе запуска бизнеса важно иметь резерв, который будет вашей «подушкой безопасности», поможет пережить возможные трудности и работать хотя бы в течение 2-3 месяцев при отсутствии достаточной прибыли.
Персонал киоска
Для работы одного киоска будет достаточно одного кассира и повара. Как правило, уборщика в ларек по продаже шаурмы не нанимают: в конце смены продавец сам должен привести в порядок рабочее место. Функцию кассира может взять на себя владелец бизнеса. Для решения вопроса с налогами достаточно нанять бухгалтера, который будет раз в месяц проверять и отправлять отчетность.
Что нужно для открытия шаурмы: чек-лист из 10 пунктов
Чек-лист открытия точки следующий:
- Написание бизнес-плана.
- Поиск места для открытия ларька.
- Оформление ИП.
- Получение разрешительных документов
- Составление договора аренды или покупка ларька.
- Покупка и монтаж необходимого оборудования.
- Найм сотрудников.
- Распространение листовок, монтаж вывески.
- Покупка ингредиентов и продуктов.
- Открытие точки.
Как открыть палатку с шаурмой: перечень документов
В первую очередь, вам нужно оформить ИП по месту прописки. Вы можете применить ЕНВД – единый налог на вмененный доход или другой упрощенный налоговый режим. При выборе ЕНВД вы можете платить фиксированный налог около 6000 рублей в месяц.
Список документов:
Если у вас установлено газовое оборудование, нужна регистрация в газовой технической инспекции Жилищной инспекции и заключение о тех.освидетельствовании. Для стационарных ларьков нужен паспорт БТИ. В разных регионах список документов может незначительно меняться.
Себестоимость 1 шаурмы
Для стандартной шаурмы нужен лист лаваша, 50 г. мяса и около 40 г. овощей, а также по 10 г. майонеза и кетчупа. В среднем получается 35 – 40 рублей за одну порцию шаурмы, а ее розничная цена обычно составляет не менее 120 рублей.
Хотя шаурма не считается сезонным продуктом, максимальный спрос на нее наблюдается осенью и зимой. В летнее время спрос немного падает из-за жары и сезона отпусков. Если вы запускаете бизнес не в курортном городе, лучше открыть ларек в сентябре.
Читайте также обзор бизнес-идей для лета.
Продажа шаурмы – выгодный бизнес, который не требует высоких вложений на старте и имеет возможности для развития. В будущем вы можете создать целую сеть фаст-фуда. При хорошей узнаваемости бренда вы сможете запустить собственную франшизу. Для этого необходимо отличаться от других аналогичных предприятий. Развивайте бизнес, создавайте особые рецептуры и поддерживайте уровень обслуживания. Тогда ваш бизнес по продаже шаурмы будет приносить стабильную прибыль.
Елена Пронина
Бизнес-тренер, действующий предприниматель
Окончила Московский экономический институт, направление бизнес-информатика
Эксперт в построении отделов продаж
Шаурма – это блюдо, давно завоевавшее симпатию российских потребителей. Спрос на него очень высок, а вложения в этот бизнес остаются минимальными. Однако, несмотря на это, любому киоску с шаурмой необходима пусть и небольшая, но продуманная рекламная кампания. В данной статье рассказывается, как рекламировать киоск с шаурмой, выделяются наиболее эффективные способы продвижения подобных точек, а также упоминаются самые бесполезные методы рекламы, от которых стоит отказаться еще на старте бизнеса.
Оформление точки
Фасад
Правильное наружное оформление фасада – это один из действительно эффективных способов продвижения для подобных киосков. Помните, ваш фасад должен выглядеть аккуратно и привлекательно, ведь в противном случае прохожий, вероятнее всего, просто не захочет заходить в ваше помещение. Как правило, для оформления фасада используются яркие и теплые цвета, ведь именно они вызывают ассоциации с пищей и уютом. Также на фасаде нередко присутствуют изображения основного реализуемого блюда – они являются отличным завлекающим сигналом для любого потенциального покупателя.
Вывеска
Вывеска также имеет огромное значение для точки по продаже шаурмы. Прежде всего, она должна быть «говорящей». Так, если вы называете свой киоск, к примеру, «Шаурманией», вам не обязательно дополнительно указывать, что в этом киоске продается именно шаурма. Однако если имя вашей точки не включает название основного блюда, вам обязательно нужно добавить его на вывеску. Помните, каждый прохожий, лишь бросив взгляд на вывеску и фасад, должен мгновенно и безошибочно определять профиль вашей точки. Следует также отметить, что многие владельцы предпочитают заказывать световые вывески, ведь они гарантируют, что киоск будет заметен и в темное, вечернее время суток.
Витрина
В целом, существует два наиболее популярных варианта оформления наружной витрины киоска шаурмы. Так, некоторые владельцы предпочитают оставлять витрину открытой, предоставляя клиентам возможность наблюдать за процессом приготовления блюда. Другие же закрывают ее рекламными баннерами с изображением основных блюд и напитков. Следует отметить, что оба из этих вариантов имеют свои преимущества и привлекают внимание потенциальных клиентов.
Светодиодное табло
Светодиодное табло может использоваться как альтернатива световой вывеске. Наличие подобного рекламного инструмента гарантирует вам, что человек, проходящий мимо вашей точки, точно не пропустит ее или не спутает, к примеру, с продуктовым магазином. Подобное табло особенно актуально для киосков, работающих в круглосуточном режиме.
Наружная реклама
Штендеры
Штендеры могут выполнять как роль указателей, так и информационных стендов. Их главное преимущество заключается в том, что они способны привлечь дополнительное внимание к вашему киоску с шаурмой. Более того, на нем вы можете указать и цены на самые популярные блюда и напитки, что также станет большим плюсом в глазах клиентов.
Печатная реклама
Листовки
Листовки могут стать неплохим способом продвижения киоска, особенно если ваша точка находится неподалеку от больших учебных учреждений. Вы можете предложить предъявителям листовок приятные бонусы или скидки – это гарантированно приведет к вам клиентов. Помните, раздавать их необходимо непосредственно возле самого ларька, ведь люди не станут ехать в другой конец города, чтобы просто поесть.
Купоны
Вы также можете раздавать специальные скидочные купоны, к примеру, в близлежащих институтах или университетах. Это привлечет к вам немалую аудиторию, которая станет постоянной, если в вашем киоске продают действительно вкусную шаурму.
Прочее
Проведение акций
Предлагайте своим клиентам различные скидки и организовывайте акции. Так, к примеру, вы можете предлагать кофе в подарок по определенным дням. Учитывая тот факт, что наценка на шаурму, как правило, составляет 100%, это не слишком ударит по вашему бюджету, но определенно привлечет клиентов.
Регистрация в электронных справочниках
Зарегистрируйтесь на таких ресурсах как 2Гис и 2Гео. Однако платную рекламу там давать не стоит – она просто не оправдает потраченных денег.
Звуковая реклама
Если ваш киоск находится на рынке, вы также можете попробовать продвигать его посредством звуковых объявлений.
Сарафанное радио
Помните, лучшей рекламой для киоска с шаурмой станет качество, цена и вкус вашей продукции. Если ваше блюдо будет нравиться клиентам, они будут возвращаться к вам снова и снова, приводя своих друзей и знакомых.
Какая реклама не подходит киоскам с шаурмой
- Реклама на радио и телевидении. Данные СМИ имеют просто огромный охват аудитории, тогда как подобные точки ориентируются на определенные, сугубо локальные группы. Более того, реклама на этих площадках способна подорвать бюджет гораздо более крупных организаций, чем киоск.
- Печатная реклама. Продвигать такой ларек в местных газетах и журналах также не имеет ровно никакого смысла ввиду специфики его деятельности и ориентированности на прохожих и жителей близлежащих районов.
- Реклама в интернете. Несмотря на тот факт, что реклама во всемирной паутине способна принести пользу практически любому бизнесу, она не подходит для продвижения подобных киосков. Единственный ресурс, на который стоит обратить внимание – это социальные сети. Однако создание собственной группы вряд ли будет оправданным – скорее всего, вы просто не сможете собрать нужное количество подписчиков и удерживать их при помощи тематического контента. Однако вы можете прорекламировать свою точку в сообществах города, где много ваших потенциальных клиентов. Так, например, если ваш киоск находится неподалеку от учебного заведения, вы можете заказать рекламный пост в его студенческой группе и предложить особую скидку для студентов.
- Билборды, рекламные растяжки, баннеры. Как уже было сказано ранее, подобные киоски ориентируются, прежде всего, на людей которые регулярно бывают, или живут возле точки. Размещение наружной рекламы по всему городу будет попросту неоправданным, более того, она затребует слишком много материальных ресурсов.
4. Продажи и маркетинг
Серьезное преимущество этого бизнеса — то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию. Достаточно сделать яркую, заметную издалека вывеску. В рамках рекламной кампании для привлечения первых клиентов можно устроить праздничное открытие с шарами, громкой музыкой и бесплатными напитками. Также мы рекомендуем зарегистрироваться в социальных сетях, проводить розыгрыши, сообщать своим клиентам об акциях. Периодически следует раздавать флаеры на близлежащих улицах.
Лучшая реклама для киоска с шаурмой — довольный клиент, которого вкусно и недорого накормят.
Существует простые правила, которые позволяют сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других киосков:
- Готовить не только вкусно, но и полезно.
Чаще менять масло для жарки, использовать качественные продукты, не жалеть свежих овощей. - Разнообразить ассортимент продаваемого товара.
Ввести в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья. - Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях.
Необходимо поддерживать чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора. - Не обманывать клиентов.
Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим. Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны и могут привести к печальным последствиям. - Делать скидку оптовым клиентам.
Например, покупаешь 5 порций шаурмы, 6 — бесплатно.
Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв у вас. - Добавлять к шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку.
Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание. - Придерживаться разумной ценовой политики.
Ларёк выглядел по-обычному — окошко,через которое покупателям передавали еду,подлокотник,и дверь с входом на кухню. Но Иван не считал его обычным,он думал,что на этот ларёк его направили высшие силы,дабы спасти его от голода. Недолго посмотрев на меню,паренёк быстро определился с заказом. Он подошёл к окошку и громко и как можно приветливее сказал: -Здравствуйте,а у вас есть шаурма? Продавец,имевший заметные черты кавказкой национальности,быстро среагировал на нового,уже не первого за сегодня,клиента, и,стараясь скрыть то,что ему уже надоела это работа и он уже давно хотел написать свою книгу,на которой тот мечтал заработать миллионы,ответил: -Да,конечно,вам среднюю или большую? -Среднюю.-Уже не задумываясь,ответил Ванёк. -Одну минуту.-Пробубнил продавец,уже доставая лаваш. Герой старался особо не заглядываться на процесс приготовления,однако сыпавшийся на лаваш лук в майонезе,льющийся,словно водопад,соус,это сочное мясо так и манили Ивана,будто просили съесть их прямо здесь,но он терпел из-за всех сил. Наконец,горе-писатель завернул в салфетку,поместил в кулёк и протянул покупателю ту самую пищу богов. -Приятного аппетита.-Пожелал он напоследок. -Ой,спасибо.-Ответил голодающий,уже скидывая с еды салфетку и кулёк прямо наземь и жадно откусывая огромный кусок,как будто он ест в последний раз. Рот наполнился той приятной смесью вкусов прожаренного мяска,слегка остренького соуса,а как же хрустел лук! Единственное,что он смог выдать из себя,так это лишь два слова: -Как вкусно!
Конец