Франшиза нейротренингов «Центр Развития Мозга»

Описание франшизы Центра Нейротренингов.

Мы предлагаем вам открыть тренинговый центр по обучению самым востребованными навыками с использованием технологии НейроБос.

Вам понадобится лишь небольшой кабинет, компьютер и 1 — 2 человека обслуживающего персонала.

В вашем центре люди будут обучаться скорочтению, учиться распознавать ложь, развивать память, тренировать самодисциплину, развивать интеллект и многое другое, что востребовано на рынке.

Бизнес-модель франшизы нейротренингов «Центр Развития Мозга»

Средняя стоимость одного занятия составляем 600 рублей Предлагая от 3 до 7 тренингов, и используя как канал привлечения лишь Яндекс-директ и сарафанное радио, вы легко можете рассчитывать на привлечение в месяц 50 клиентов. Один тренинг длится в среднем 6 занятий. Ваш ежемесячный доход составит около 180 000 рублей

Инвестиции, необходимые для открытия бизнеса по франшизе «Центр Развития Мозга»

Стартовые инвестиции: 250 000 рублей

Франчайзи получает комплект из нейрогарнитур и программного обеспечения, необходимого для начала работы. А так же все необходимое для получения стабильного потока клиентов.
Помещение и персонал:

  • Аренда помещения 25 000 – 80 000 рублей
  • Ассистент: 20 000 – 30 000 рублей
  • Администратор: 25 000 рублей
  • Накладные расходы: 5 000 рублей

Оборудование:

  • 4 компьютера – 40 000 рублей
  • 4 комплекта мебели для работы – 14 000 рублей
  • Периферия – 10 000 рублей

Срок окупаемости: 2 месяца
Оборот в месяц: от 150 000 рублей
Роялти: 10 000 рублей/мес.
Паушальный взнос: 170 000 рублей

  • 6 комплектов нейрогарнитур и программного обеспечения для проведения тренингов
  • Руководство по открытию центра нейротренингов
  • Список необходимого оборудования
  • Руководство по рекламе
  • Брендбук и вся необходимая полиграфия
  • Консультация по юридическим и бухгалтерским вопросам
  • Страница http://ваше_имя.braindc.ru/
  • Настройка контекстной рекламы
  • Стратегия продвижения в социальных сетях, Таргет реклама в ВК
  • Шаблоны общения с клиентами
  • Круглосуточная поддержка менеджера по развитию

Отправить заявку

История успеха Центра Нейротренингов

Центр Развития Мозга (ЦРМ) был основан в 2014 году группой психологов и нейрофизиологов. Это был одни из первых центров в России, который стал последовательно внедрять технологию НейроБОС.

В основу методики были положены исследования Института мозга человека РАН и НИИ им. В.М. Бехтерева, а также западных научно-исследовательских Центров, специализирующихся на биологической обратной связи.

Первым основным направлением стал кабинет нейротренингов по коррекции СДВГ «Умные дети». Кабинет успешно работает и по сей день, помогая сотням детей стать более усидчивыми, внимательными и сосредоточенными.

Одной из главных задач кабинета – разрабатывать и усовершенствовать методику, позволяющую побороть синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Весной 2015 года Центром была разработана программа подготовки к ЕГЭ. Совместное исследование со школой № 362 обнаружило высокую эффективность подготовительной программы. В результате тестовая группа учеников показала увеличение результата экзамена на 28%, а учителя заметили существенное повышение внимательности и усидчивости учеников.

Летом 2015 года в Центре, совместно с рядом тренеров, а также методистов из Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, были разработаны программы по тренировке таких навыков, как скорочтение, самодисциплина, развитие памяти и так далее. Соединив проверенные временем технологии развития личных навыков с технологией НейроБОС, Центр Развития Мозга получил эффективные методики развития личностных качеств человека. В декабре 2015 ЦРМ, получим подтверждения эффективности бизнес-модели, начал реализацию франшиз.

Целью центра является внедрение передовых технологий Нейротренингов по всей России. Руководители центра не сомневаются в том, что нейротренинги станут локомотивом методик обучения в течение следующего десятилетия. И основной задачей является популяризация и распространение самой идеи подобного подхода к обучению.

Отправить заявку

Игра на нейро: кто и как эксплуатирует и монетизирует биологическую обратную связь

ВЬЮГА БОС

Как пояснили Vademecum в Минздраве, новый метод лечения был включен во II перечень ВМП на основании рекомендаций профильного межведомственного совета «по результатам рассмотрения предложений», поступивших от федеральных медцентров. Нейрореабилитация после перенесенного инсульта или черепно‑мозговой травмы, вызвавших нарушения двигательных и когнитивных функций, вошла в программу госгарантий в формате реабилитационного тренинга с включением БОС, а также двух видов восстановительного лечения – с применением виртуальной реальности и в комбинации с ритмической транскраниальной магнитной стимуляцией (рТМС).

Технология БОС, основанная на визуализации физических показателей состояния организма человека и нацеленная на обучение их управлением, создавалась, изучалась и дорабатывалась, начиная с середины XX века. Сегодня БОС, как правило, представляет собой снабженный специальными датчиками и программным обеспечением компьютер. БОС‑системы могут использоваться в комбинации с тренажерами, стабилоплатформами или иметь интерфейс с виртуальной геймифицированной средой, что делает их востребованными в психологии, неврологии, педиатрии, превентивной и восстановительной медицине.

БОС в нейрореабилитации предусматривает применение мультимодальной системы биоуправления, способной считывать «показатели нервной системы, полученные при помощи электроэнцефалографии, магнитоэнцефалографии, электронейромиографии и данных функциональной магнитно‑резонансной томографии», – поделились с Vademecum преимуществами нового вида лечения в Минздраве. По сравнению с обычной БОС‑терапией, подчеркивают в ведомстве, включенное в перечень ВМП лечение позволяет уменьшить когнитивную нагрузку на пациента во время реабилитации и повысить эффективность восстановления функций, нарушенных в результате инсульта или черепно‑мозговой травмы.

По словам начальника Центра реабилитации ЦКБ Управления делами Президента РФ Елены Гусаковой, новый вид ВМП предназначен для пациентов с оценкой функциональных нарушений 3 балла по шкале Рэнкина: такой больной нуждается в посторонней помощи при одевании, гигиеническом уходе, не в состоянии внятно читать или свободно общаться с окружающими, но способен самостоятельно передвигаться, пользуясь ортопедическими приспособлениями или тростью. Продолжительность реабилитационного курса для законченного случая лечения по новому виду ВМП регламентами не оговорена, клиника самостоятельно определяет длительность, формат и программу – в пределах обозначенных в профиле видов нейрореабилитации.

Порядок оказания ВМП содержит лишь одну временную оговорку: пациент может получить высокотехнологичный курс восстановления в течение года после инсульта или черепно‑мозговой травмы. В ответ на запрос Vademecum о структуре финансового обеспечения нового вида ВМП в Минздраве и ФФОМС пояснили, что средний норматив – 442 тысячи рублей – покрывает все затраты медицинских организаций, возникающие при оказании пациентам высокотехнологичной медицинской помощи, включая «расходы на заработную плату с начислениями, приобретение расходных материалов, медицинского инструментария, прочих материальных запасов и основных средств, содержание имущества и другие расходы».

В прейскурантах частных и государственных медучреждений реабилитационные сеансы с использованием БОС‑систем в среднем котируются по цене от 1 тысячи до 5 тысяч рублей за сеанс, в зависимости от вида используемого оборудования, длительности, типа лечения и ранга клиники.

У АППАРАТОВ

По словам Ильи Труханова, владельца дистрибьюторской компании «Бека Рус», обслуживающей госзаказы на МИ от крупнейших медцентров (в том числе получивших квоты на новый метод ВМП), оснащать БОС‑системами реабилитационные устройства производители начали около 10 лет назад.

«Большую часть тренажеров стараются оборудовать обратной связью. Есть простая – звуковая или визуальная – обратная связь, есть более серьезная – ЭЭГ, ЭМГ, ЧСС и так далее, – отслеживающая реакции организма», – рассказывает Труханов, отмечая, что наличие БОС стало одним из непременных стандартов для качественного реабилитационного оборудования. В России эта аппаратная группа в основном представлена зарубежными брендами – Hocoma, Tyromotion, Theratrainer, BTS, Proxomed, Motek Medical, Motomed.

В то же время, по словам Труханова, сегодня особым спросом пользуется новое поколение тренажеров, оснащенных модулями виртуальной реальности, либо несколькими БОС‑модулями, а среди таких продуктов на рынке очень много российских разработок.

Изучив тематический сегмент рынка медизделий, Vademecum обнаружил отечественную аппаратуру, вполне подходящую для оснащения клиник, получивших госзаказ на ВМП по профилю «нейрореабилитация». В ряду устройств с мультимодальной БОС – комплекс «Бослаб» производства новосибирского разработчика «Комсиб», аппараты «Кинезис» и «Колибри» от ростовской НМФ «Нейротех», а также линейка БОС‑систем, разработанных санкт‑петербургской компанией «Биосвязь». В августе 2018 года новый БОС‑комплекс «Биокинект» для двигательной реабилитации зарегистрировала московская «Неврокор».

В числе устройств, использующих интерфейс виртуальной реальности, наверняка будет востребована поддержанная «Ростехом» разработка ученых Самарского госмедуниверситета – тренажер ReviVR. Парк оборудования, эксплуатирующего технологию рТМС, клиники могут пополнить за счет установок «Нейро‑МС/Д» от ивановской «Нейрософт».

Главное преимущество российских БОС‑систем, по оценкам Vademecum, это цена: комплексы с ЭМГ- и ЭЭГ‑датчиками вместе с программным обеспечением и обучением стоят от 400 тысяч рублей. БОС‑системы, подгружающие виртуальную реальность, дороже – например, самарский ReviVR в максимальной комплектации обойдется заказчику в 1,7 млн рублей.

Отечественные БОС‑системы, интегрированные с тренажерами для ходьбы и разгрузки веса, тоже выигрывают в цене у иностранных конкурентов: максимальная стоимость «Биокинекта» производства «Неврокор», в зависимости от комплектации, варьируется в пределах 3,3–4,5 млн рублей, в то время как цена зарубежной системы может достигать 50 млн рублей.

Опрошенные Vademecum специалисты оценивают российские разработки неоднозначно, отмечая, что по функциональности и точности настройки отечественные аппараты порой уступают мировым брендам. Похвастаться большим объемом госзаказа российские производители пока не могут: один из наиболее успешных в этом смысле поставщик – «Неврокор», по данным сайта госзакупок, с 2011 года реализовал БОС‑систем на общую сумму около 95 млн рублей, продавая примерно по 10 комплексов в год.

ПРЯМАЯ ОТ ОБРАТНОЙ

По данным Федерального казначейства, задания на выполнение дорогостоящей нейрореабилитационной ВМП к началу марта 2019 года получили семь государственных учреждений: Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. A.M. Никифорова (1 квота), Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна (16 квот), Клиническая больница Управделами Президента РФ (30 квот). По три квоты достались Дальневосточному окружному и Западно‑Сибирскому медцентрам ФМБА, 18 квот – Сибирскому научно‑клиническому центру ФМБА.

Больше прочих (150 квот на общую сумму 66,3 млн рублей) получило еще одно структурное подразделение ФМБА – Федеральный научно‑клинический центр специализированных видов медпомощи (ФНКЦ). По словам заведующей неврологическим отделением ФНКЦ Елены Ширшовой, ВМП по новой квоте подразумевает использование современного реабилитационного оборудования, в том числе с БОС, роботизированных и механизированных комплексов для восстановления движений в конечностях, стабилоплатформ с БОС для тренировки координации.

«Пациенты госпитализируются в неврологическое отделение, их наблюдают, лечат, подбирают программы реабилитации врачи‑неврологи, прошедшие сертификационные курсы по физиотерапии, ЛФК, восстановительному лечению. При нарушениях речи с ними занимается логопед, при тревожно‑депрессивных нарушениях – психотерапевт, а также проводятся занятия для восстановления мелкой моторики», – объясняет Ширшова. Стандартный курс лечения занимает две недели, но при необходимости может быть продлен. ВМП по новой квоте в ФНКЦ оказывают с февраля и уже отмечают востребованность методики.

Еще один потенциальный исполнитель профильного госзадания – Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта (ФЦЦПИ), строившийся под патронажем Вероники Скворцовой на улице Островитянова в Москве с 2007 года и уже обошедшийся бюджету в сумму свыше 9 млрд рублей.

Базовая конфигурация медучреждения, кстати, предполагала в том числе оборудование специализированных кабинетов виртуальной реальности. Открытие центра было намечено на май 2018 года, но лишь в феврале премьер Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление об учреждении юрлица клиники. ФЦЦПИ начал первые закупки техники, однако, судя по реестру Росздравнадзора, лицензию на осуществление медицинской деятельность еще не получил, а значит, претендовать на квоты по нейрореабилитационной ВМП пока не может.

Об особенном внимании министра здравоохранения к БОС‑системам свидетельствует обнаруженный Vademecum патент №2432971 на аппаратный комплекс, использующий «Способ реабилитации больных в острой стадии инсульта с использованием биологической обратной связи и виртуальной реальности», который Вероника Скворцова в 2010 году зарегистрировала в соавторстве с главным внештатным специалистом по медицинской реабилитации Минздрава Галиной Ивановой и профессором РНИМУ им. Н.И. Пирогова Дмитрием Скворцовым, возглавляющим сегодня отдел спортивной медицины и реабилитации ФНКЦ ФМБА.

Как указано в описании изобретения, комплекс состоит из шлема, очков виртуальной реальности и датчиков, устанавливаемых на тело: система подключается к компьютеру, подгружающему виртуальную реальность, объектом управления в которой выступает дельфин.

По сути, ноу‑хау развивает технологию Wii MotionPlus, которую использует в своих игровых продуктах японская корпорация Nintendo: акселерометры, прикрепленные к конечностям, позволяют получать информацию о перемещении сенсора и транслировать динамику в виртуальное пространство. Nintendo Wii MotionPlus на момент регистрации российского патента уже применялась для реабилитации больных после перенесенного инсульта: пациентам предлагались игровые сеансы, помогающие восстанавливать подвижность пораженных конечностей.

Отечественная БОС‑система, как утверждается в описании изобретения, обеспечивает восстановление контроля базовых произвольных движений туловища, головы и шеи у пациентов, перенесших инсульт.

«Это был экспериментальный аппарат, – рассказал Vademecum соавтор патента и один из ведущих разработчиков БОС профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Дмитрий Скворцов. – Но дальше опытного образца дело не пошло – возможно, его стоило сделать несколько проще». По его словам, после обсуждений и докладов на конференциях идеи, заложенные в патент, затем использовали другие компании в регионах России.

Приказом Минздрава России №1705н от 29 декабря 2012 года тренажеры с БОС вошли в стандарт оснащения центров и отделений медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями, нарушениями функций опорно‑двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.

Технология НЕЙРО — БОС. Новая эффективная технология в работе психолога, развивающая потенциал ребёнка. статья по коррекционной педагогике

Технология НЕЙРО — БОС.

Новая эффективная технология в работе психолога, развивающая потенциал ребёнка.

БОС – это комплекс современных высокоэффективных методов и технологий, базирующихся на принципах обратной связи и направленных на активизацию внутренних резервов организма, развитие самоконтроля и саморегуляции путем формирования программы физиологически адекватного управления функциями организма. Цель работы по методу БОС заключается в том, чтобы повысить уровень осознания и произвольного контроля физиологических процессов у детей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе тренировок специальные приборы и компьютерные комплексы БОС регистрируют физиологические показатели (параметры) работы какой-либо функциональной системы организма или органа и отображают полученную информацию в доступной форме, в виде зрительных и слуховых сигналов обратной связи.

Что такое «технология НЕЙРО-БОС»?

— это технология, которая позволяет развивать максимальную продуктивность головного мозга через тренировки когнитивных способностей.

Практическое применение: волны мозговой активности считываются специальным устройством: нейро-гарнитурой. Затем эти данные передаются на компьютер в виде графиков и диаграмм, которые показывают, сосредоточенность человека или отсутствие её. Этот процесс называется нейробиологическая обратная связь или НЕЙРО-БОС.

Обучающийся садится перед мониторингом, надевает гарнитуру и наблюдает свою мозговую активность вреальном времени.

Нейро-гарнитура не оказывает воздействия на мозг. Это всего лишь приемник поступающих от головы сигналов.

Использование технологии НЕЙРО-БОС позволяет обучиться мозгу ребенка входить в состояние сосредоточения, высокой концентрации, внимания и минимальной отвлекаемости. А также получить выраженный положительный эффект при нарушениях психоэмоциональной сферы, который проявляется в приобретенном навыке саморегуляции, состояния спокойствия, расслабления и использовании его в реальных жизненных ситуациях. Необходимо комплекс занятий, чтобы получить стабильную положительную динамику и достичь максимально возможных индивидуальных результатов

Анализируя работу в кабинете БОС-ПЭС, мы наблюдаем положительную динамику в коррекции импульсивности, гиперактивности, синдрома нарушения активности и внимания, тревожности детей с ограниченными возможностями здоровья.

Используемая литература:

Лютин Д. В. Тренинг самоконтроля и саморегуляции с использованием метода биологической обратной связи (БОС) для детей и подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. — СПб.:ЗАО «Биосвязь», 2008.

Методические рекомендации по работе в программе Нейрокор 3.1.С (кабинет коррекции психоэмоционального состояния)/составитель Карандосова О.Е..- СПб.: ЗАО «Биосвязь», 2008.

Центр развития мозга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *