Выращивание миндаля как бизнес-идея востребованного продукта

Ядро ореха миндаля содержит белки, жиры, углеводы, витамины A, группы B, C, E и E и микроэлементы (предпочтительно калий), а также полезные для организма минералы, такие как железо, магний, кальций, фосфор и калий. Миндальные орехи в скорлупе имеют длительный срок хранения, не теряют полезных свойств и вкусовых качеств даже спустя 10 лет после сбора. Это их эталонное преимущество перед другими орехами, которые требуют определенных условий для хранения для такого длительного срока.

За последние несколько лет заметно вырос уровень спроса (примерно в 2,2 раза) на миндаль во всех странах мира. Ведь орехи миндаля активно применяются в кондитерской промышленности, кулинарии, фармацевтики и косметологии. Из миндаля производят миндальное молоко, миндальную муку и разные миндальные масла, которые используются для ликёров, разных коктейлей, в «кондитерке» и т.д. Поэтому бизнес по выращиванию этих плодоносных растений может оказаться весьма перспективным. Морозостойкие сорта миндаля (такие как Степной Посредник) выдерживают до -40 °С, благодаря таким показателям их можно выращивать не только в южных регионах.

Цены на орехи Миндаль и краткий обзор мирового рынка в целом

Главным производителем миндаля является США, штата Калифорния. Его доля составляет 82% мирового производства, а на втором месте Австралия – 6%. Поэтому орех миндаль всегда будет такой дорогой. В пределах 3$ за 1 кг. Главный импортер миндальных орехов в Европе – это Германия.

Спрос на миндаль, как и на все орехи ежегодно растет во всем мире, особенно в странах Евросоюза.

График розничного потребления миндаля на душу населения в граммах за год:

Фактичекски миндальный орех в скорлупе можно использовать как актив для среднесрочного инвестирования. Он прекрасно сохраняется и растет в цене с каждым годом.

Преимущества выращивания миндаля как бизнес-идеи

Оценить прибыльность бизнес-идеи по выращиванию миндаля поможет базовый расчет на основе следующих сведений:

  1. Первый урожай с привитых деревьев – спустя 2-3 года после высадки (максимальный урожай приходится на 5-й и 6-й года). Но многое зависит от сорта. Например, сорт Советский Мягкоскорлупый плодоносит уже на 2-й год, кроме того это не влияет на его максимальную урожайность, которая достигает 9,2 кг в 10-летнем возрасте.
  2. С 1 га в среднем получается от 800 кг. до 1 тонны очищенных ядер, однако чистка требует определенных материальных и временных затрат, поэтому многие предприниматели реализуют миндальные орехи в оболочке. В 1 кг примерно 360 шт. очищенных плодов (опят же таки все зависит от сортов). Так их легко хранить и транспортировать.
  3. Оптовая закупочная цена составляет от 9 долларов за килограмм орехов и варьируется в зависимости от сорта.

Польза миндального ореха

Суточная норма миндаля всего несколько ядер. Это главный источник калия для нашего организма. Миндаль прекрасно чистить внутренние органы и улучшает мозговую активность. Полезные свойства миндального ореха:

  1. Способствует ускорению процесса выздоровления больных с язвенными болезнями, гастритом.
  2. Смесь ядер плодов и глюкозы показана людям, страдающим от анемии, бессонницы.
  3. Миндальный орех способствует очищению дыхательных путей, является успокоительным средством природного происхождения и может быть использован в качестве легкого слабительного.
  4. Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов миндаль показан к употреблению в пищу людям с заболеваниями периферической нервной системы, сосудов и сердечной мышцы.
  5. Горький миндальный орех особенно полезен благодаря содержанию большого количества эфирных масел, которые оказывают антиспазматический и противосудорожный эффект. Горьким называют за наличие большого количества синильной кислоты. Эту же кислоту вырабатывают нейроны головного мозга для повышения активности NMDA-рецепторов.

Калорийность миндаля составляет 645 ккал, что делает его весьма питательным продуктом, зачастую используемым как общеукрепляющее средство.

Урожайные и морозостойкие сорта миндаля

Выращивание миндаля – более простой и менее затратный способ ведения собственного бизнеса, чем, например, выращивание виноградной лозы. Это достаточно морозостойкое растение, способное переносить зимы с минимальной температурой до -25 °С. А некоторые морозостойкие сорта для средней полосы, до -40 °С. Однако миндаль любого сорта – это светолюбивое дерево, поэтому целесообразнее делать высадку в регионах с теплым и/или светлым климатом. При надлежащем уходе в таких условиях урожайность может составить до 2,5 т с 1 га.

Чтобы выдержать конкуренцию в сфере агробизнеса, необходимо выбрать наиболее урожайный сорт миндаля с учетом климатических условий, в которых он будет произрастать. Успех в данном бизнесе сильно зависит на 30% от правильно выбранного сорта. Чтобы правильно построить стратегию развития бизнеса следует в первую очередь ознакомится с особенностями различных сортом миндаля. Рассмотрим основные сорта миндаля обыкновенного:

Название сорта Описание Урожайность
Алуштинский миндаль Относительно невысокий кустарник, отлично переносящий жару и засуху. Ядра плотные, сладкие на вкус, созревают рано. Не способны к самоопылению. 40 кг с одного куста.
Севастопольский миндаль Невысокие кусты, на которых вырастают плотные сладкие плоды. Поздний сорт. Опыляются насекомыми. 40 кг с одного куста.
Виктория Морозостойкий куст, дающий плоды массой 4-9 г. Первый урожай – спустя 4 года после высадки. 40 кг и выше с одного куста.
Степной Рост куста – от 0,5 до 1,5 м. Цветы яркие, розового оттенка. Морозо- и засухоустойчивое растение. Около 10 кг с одного куста.
Трехлопастный Кусты с цветами розового цвета с 20 и более лепестками. Не переносит заморозки и засушливую погоду. Используется преимущественно в декоративных целях в ландшафтном дизайне.
Черешковый Высота дерева – не более 1 м. Листья – эллиптической формы. Распространен в степях Бурятии. От 20 кг с одного куста.

Сбор миндаля в зависимости от сорта приходится на различные периоды. Созревшие плоды имеют немного треснутую оболочку, из которой можно легко извлечь сам орех в скорлупе.

В природе большая часть сортов миндаля не съедобные, а декоративные. Не дайте себя обмануть при выборе саженцев!

Выращивание ореха миндаля в средней полосе

Поскольку первый урожай будет собран спустя 2 года (в зависимости от сорта) с момента высадки, для создания бизнеса по выращиванию миндаля необходимо иметь собственный участок земли или приобрести его в лизинг. Риски с вложением средств на аренду земельного участка могут быть неоправданными.

Размножение деревьев ореха:

  1. Высадка косточек. Этот метод не позволяет сохранять сортовые особенности куста. Перед высадкой (ранней весной) косточки помещают в емкость с песком на 20 суток и хранят при температуре от 1 до 10 градусов.
  2. Прививка на подвои черемухи с развитыми глазками. Черенок для подвоя берут у взрослого куста или проращивают из ореха.
  3. Годичные саженцы – наиболее простой способ, позволяющий добиться первых урожаев спустя 2-3 года после высадки.

Требования к агротехнике миндаля:

  1. Периоды высадки: осень или весна. Миндаль, высаженный осенью, приживается значительно лучше.
  2. Подготовка почвы. За две недели до высадки необходимо выкопать ямки диаметром и глубиной примерно 60 см. Расстояние между ямами: от 3 до 4 м в ряду и примерно 6 м между рядами. В углубления укладывают дренажный слой: песок, щебень или битый кирпич.
  3. Сверху над дренажным слоем помещают смесь плодородного грунта, лиственной земли и песка (пропорции 1:3:2), примерно 6 кг навоза и 0,5 кг суперфосфата. В кислые грунты добавляют 0,2-0,3 кг извести или доломитовой муки.
  4. При высадке в каждую ямку устанавливают опору высотой 0,5 м над уровнем участка земли. Корень каждого саженца следует опустить в глиняную болтушку, затем поместить в лунку и присыпать песком и субстратом перегноя. Корневая шейка должна быть расположена на 2 см выше уровня грунта.
  5. После высадки каждый куст необходимо полить 10-15 л воды, привязать к опоре. Когда жидкость впитается, приствольный круг должен быть замульчирован 3-5 см слоем сухой земли либо торфа.

Уход за миндалем и сбор урожая:

  1. Полив следует выполнять, если земля просохла на 1-1,5 см. На каждый куст расходуется от 10 до 15 л. воды для полива. Излишняя влага приводит к загниванию корневой шейки.
  2. В начале мая растения нужно поливать аммиачным раствором (20 г. аммиачной селитры на ведро воды). Осенью в приствольный круг требуется внести 1 кг навоза, а также растворы сернистого калия и суперфосфата (по 20 г каждого вещества).
  3. Для предотвращения болезней растения обрабатываются раствором бордоской жидкости ранней весной (до появления почек) и по окончанию осеннего листопада.
  4. Сбор урожая выполняют, когда оболочка ореха начинает растрескиваться.
  5. После сборки урожая орехи освобождают от зеленой оболочки и просушивают, чтобы они не прогоркли. Для очистки можно использовать специальные устройства – орехорушки. Далее необходимо выполнить сортировку ядер по размеру, качеству и целостности.

Продажа миндальных орехов

Миндальные орехи используются для приготовления сладких блюд. Поэтому проблем с реализацией урожая возникнуть не должно. В первую очередь, сладкие сорта миндаля часто закупают владельцы фабрик по производству кондитерских изделий.

Горькие сорта (как правило, поздние) ценятся за высокое содержание эфирных масел, которые широко используют в косметической и фармацевтической отраслях.

Сладкие сорта миндаля можно продавать населению по розничной стоимости.

Выращивание миндаля как бизнес идея – отличный вариант для инвестиций, первый доход от которых поступит не ранее чем через 2-3 года. Этот вид бизнеса не требует высоких начальных затрат и излишних усилий по уходу за деревьями, продолжительность жизни которых достигает 40 лет и более. Первые 2 года труда будут приносить свои дивиденды на протяжении нескольких десятков лет.

С чего начать выращивание миндаля как бизнес на своем участке? Какие инвестиции требует бизнес до получения первой прибыли? Как ухаживать за растением и куда сбывать продукцию? Читайте идею бизнеса выращивания миндаля с расчетами и планом действий.

Выращивание миндаля как бизнес.

Бизнес-план выращивания миндаля

Вложения: 330 000 рублей Доход: 540 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 5-7 лет

Выращивание миндаля не распространенный бизнес в наших климатических условиях. Растение приживается не во всех регионах. Но если приживется, дело может приносить порядка полумиллиона рублей прибыли ежегодно. Как организовать бизнес на выращивании миндаля на своем участке читайте далее.

Оцениваем идею

Если вы заинтересовались бизнесом на выращивании миндаля, вам необходима оценка идеи. Для начала ответьте на вопросы:

  1. Климат позволяет выращивать миндаль? – чаще всего миндаль выращивают на юге, хотя и существуют гибридные сорта, которые могут дать урожай даже в северном регионе.
  2. Какие площади займем миндалем? – варианта два: посадить миндаль на своем участке или арендовать/купить земли в несколько гектаров и засадить их. Арендуя земли, учитывайте то, что миндаль начнет давать урожай только на пятый год после посадки.
  3. Кто будет заниматься выращиванием миндаля? – уход не сложный на своем участке, а вот на большой площади нужны рабочие.
  4. Куда сбывать продукцию? – со сбытом проблем не возникает. В статье разберем подробно точки сбыта миндаля.

В плане ниже рассмотрим выращивание на 30 сотках земли. Расчеты в бизнес-плане по выращиванию миндаля позволят рассчитать прибыль и с нескольких гектаров. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Высокий спрос на миндаль.
  2. Относительно долгий срок хранения.
  3. Плодоносит миндаль на протяжении десятилетий.

Минусы:

  1. Первые урожаи будут через 3-5 лет.
  2. Климат может не позволить выращивать миндаль.

С климатом справляются гибридные сорта. К тому же посадить можно несколько разных видов. Если готовы ждать, приступайте к изучению технологии выращивания миндаля.

Сорта миндаля, покупаем саженцы

Сорта плодового миндаля.

Для выращивания миндаля как бизнес нужно ориентироваться на сорта с высокой урожайностью и морозостойкостью. Выдержка морозов первый показатель, иначе даже урожайный сорт, не выдержав климат, не даст плодов.

Популярные сорта для промышленного выращивания:

  • Алуштинский миндаль – сорт выдает до 40 килограмм с куста, выдерживает засуху и нуждается в сорте-опылителе;
  • Виктория – выдает до 40 килограмм урожая с куста, морозоустойчив, плодоносит на четвертый год после высадки саженца;
  • Севастопольский миндаль – данный сорт также дает до 40 килограмм урожая с куста, для опыления дело совмещают с пчеловодством;
  • Степной – низкоурожайный и низкорослый сорт выдает до 10 килограмм с куста, выдерживает как засуху, так и морозы;
  • Черешковый – низкорослый сорт выдает урожаи до 20 килограмм с куста, выращивают в степях.

В качестве декоративного растения чаще выращивают трехлопастный сорт миндаля. Его выращивают исключительно на юге.

Миндаль плодовый делят на сладкий и горький. Сладкий миндаль выращивают для кондитерских фабрик, а горький для производства масел и в фармацевтических целях.

Покупайте саженцы только в проверенных местах. Множество сортов миндаля являются декоративными и не дают урожаи. Средняя стоимость саженца 450 рублей. На 1 сотку высаживают 4 саженца при схеме 5 х 5 метров. Итого нужно 120 саженцев. Затраты на саженцы составят 120 * 450 = 54 000 рублей. С доставкой 56 тысяч рублей.

Затраты на саженцы плодового миндаля 56 000 рублей.

Подготовка почвы, посадка миндаля

Посадка миндаля.

Для посадки миндаля используют черноземные почвы. Участок необходимо предварительно вспахать, убрав сорняк, и удобрить. Миндаль требователен к освещению, поэтому преград для этого не должно быть. Оптимальная кислотность почвы 7 pH. Для измерения можно приобрести pH метр. Первоначальные затраты на вспашку земли 3 000 рублей, на удобрения 7 000 рублей.

Посадка саженцев миндаля в открытый грунт:

  1. Схема посадки 5 х 5 метров или 3,5 х 6,5 метров.
  2. Яма размером 0,7 метров во все стороны.
  3. На дно ямы укладывают дренаж из щебня.
  4. По центру ямы устанавливают опору для поддержания саженца.
  5. Саженец корневой системой заранее макают в глиняную болтушку.
  6. Размещают саженец в яме, присыпая землей.
  7. Земля для присыпки саженца должна состоять из песка, перегноя, лиственной земли, обычной земли, перепревшего навоза. Всего понемногу.
  8. Засыпая саженец, обращайте внимание на корневую шейку – она должна находиться выше земли.
  9. После посадки полейте саженец 15 литрами воды, привяжите к опоре и мульчируйте торфом.

Если высадили саженец осенью, обязательно накройте лапником на зиму. Уход за саженцем следующий: полив частый, но не обильный, рыхление почвы, удаление сорняка.

Затраты на вспашку 3 000 рублей, удобрения 15 000 рублей, инструмент 5 000 рублей, укрывной материал 3 000 рублей.

Уход за миндалем

Технология выращивания миндаля.

Уход за миндалем не сложный. Главное выполнять определенные работы вовремя и вы обязательно получите урожай.

Правила ухода за миндалем:

  1. Полив. Первое время полив должен быть чаще, так как растение будет в активном процессе роста. Взрослому дереву полив сокращают.
  2. Обрезка. Обрезка миндаля бывает двух типов – формирующая крону и санитарная. Благодаря правильно сформированной кроне дерево лучше плодоносит. Санитарная обрезка предотвращает болезни и также влияет на урожай.
  3. Прополка и мульча. Обязательно удаляйте крупный сорняк и временами мульчируйте почвы торфом после полива.
  4. Подкормки. Взрослое дерево весной удобряют азотом – 20 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды. Осенью удобряют навозом по 1-2 килограмма на дерево, по 20 грамм калия и суперфосфатов.
  5. Обработка от вредителей и болезней. Если уход будет правильным, почва подкормлена и растение получает достаточно солнечного света, то профилактического опрыскивания ранней весной и поздней осенью бордоской жидкостью будет достаточно.

При правильном уходе за растением и участком, вы будете получать стабильные урожаи. Осенью удаляйте все лишнее с участка – мусор, листья, старые ветки. Сжигайте весь мусор вне миндалевого сада. В деле придется возводить скважину. При желании можно установить капельный полив.

Вложения в скважину 50 000 рублей, инструмент для обрезки 10 000 рублей. Ежегодные затраты на полив 10 000 рублей, мульчу и подкормки 10 000 рублей, препараты 2 000 рублей, тару 4 000 рублей.

Сбыт миндаля, регистрация дела

Продажа миндаля.

С участка в 30 соток мы получим от 2 до 4 тонн миндаля. Урожаи зависят от множества факторов, начиная сортом, заканчивая уходом.

Варианты сбыта миндаля:

  • Найти перекупщиков;
  • Продажа через газету;
  • Сбыт в продуктовые магазины;
  • Продажа в местные кондитерские;
  • Реклама в социальных сетях и на досках объявлений;
  • Крупные партии сдают фабрикам косметологии, производства масла.

Чтобы заработать на продаже миндаля больше, реализуйте продукт в розницу. Можно даже заняться фасовкой и продавать в пакетах до 1 килограмма.

Работая с юридическими лицами, вам придется зарегистрировать бизнес. В нашем случае подойдет ИП. С большими территориями регистрируют КФХ. Если работа не будет вестись с юридическими лицами, тогда регистрируйте ЛПХ.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 15 000 рублей, налоги 35 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Саженцы 56 000
2 Вспашка 3 000
3 Удобрения 15 000
4 Укрывной материал и инструмент 8 000
5 Оборудование 60 000
6 Регистрация дела 5 000
7 Прочие расходы 10 000
Итого: 157 000

Первоначальные затраты составят порядка 160 тысяч рублей. При подготовке почвы лучше не экономить.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Электроэнергия за полив 10 000
2 Мульча и подкормки 10 000
3 Препараты 2 000
4 Тара 4 000
5 Реклама и ГСМ 15 000
6 Налоги 35 000
7 Прочие расходы 5 000
Итого: 81 000

Ежегодные затраты будут составлять 81 тысячу рублей. Первые серьезные урожаи будут только через 6 лет. За это время, до получения первой прибыли, инвестиции в выращивание миндаля как бизнес составят 330 000 рублей.

Считаем прибыль

В среднем с каждого куста можно получить до 40 килограмм миндаля. Реальность будет такой, что и 15 килограмм через 6 лет после посадки будет отличным показателем. Если больше – то и доходы выше. Общий урожай 15 * 120 = 1 800 килограмм.

Продажная цена миндаля составляет 300 рублей за килограмм. Общий доход составит 300 * 1 800 = 540 000 рублей. Добиться таких показателей уже хорошо.

Урожайность с 1 сотки 60 килограмм, а доход 18 000 рублей.

Ежегодная прибыль с дела 540 000 – 81 000 = 459 000 рублей. Дело окупиться через 5-7 лет. Рентабельность бизнеса на выращивании миндаля 85%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания миндаля.

Также на участке можно выращивать и другие орехи – грецкий орех и фундук. Принцип ведения и развития бизнеса схож с выращиванием миндаля. Еще выращивают как бизнес арахис, но это растение однолетнее, поэтому посадка производится ежегодно.

Заключение

Выращивание миндаля прибыльный бизнес. Если все подготовить правильно, получить высокий урожай можно уже на шестой год ведения дела. Да, первое время придется работать на энтузиазме, но после дело может приносить полмиллиона рублей ежегодно.

Как подготовить землю для посадки.

Как получить на 60% выше урожай миндаля? Грузинские фермеры заложили суперинтенсивный сад

Несколько дней назад в Грузии компания New Orchard Group Ltd объявила о посадке 3 гектаров сада миндаля по новой cуперинтенсивной технологии. EastFruit пообщался с директором агрокомпании Вахтангом Гогаладзе. О технологиях, которые используют на предприятии, высокоурожайных сортах, а также о перспективах производства и экспорта миндаля, читайте в нашем интервью.

Вахтанг Гоголадзе: Впервые в Грузии весной 2018 года мы заложили первые 3 гектара суперинтенсивного сада миндаля. У нас есть план расширения на следующие 5 лет. Уже идет работа над закладкой 50 гектаров и затем еще 150 гектаров. Но так как мы планируем также продажи проектов «под ключ» – начиная от саженцев до урожая, включая агрономическую и операционную поддержку, то думаю, в регионе в следующие 5-6 лет мы достигнем 2500-3000 гектаров плантаций, заложенных по этой технологии, что означает 6000 тонн ядра миндаля, готовых к экспорту.

EastFruit: Расскажите о технологии, которую используете

Вахтанг Гоголадзе: Так как мы в самом начале развития проекта, то решили начинать с новейших технологий, которые существуют. Мы закупили саженцы Agromillora Smart Trees для высадки суперинтенсивного (Super High Density-SHD) сада. Суперинтенсивный означает высокую плотность деревьев на гектар — до 2380, в отличие от традиционной технологии – 416 саженцев/га. Это дает возможность получить урожай с гектара на 40-60% больше, чем обычно. К тому же саженцы на специальном подвое, который растет быстро и низко и дает первый урожай уже на второй год после посадки и полный урожай на четвертый год. Это революция в нашем регионе и в мировой отрасли в целом. Конечно, первоначальные инвестиции выше, по сравнению с традиционным методом почти в 6 раз, так как вам нужно в 4-5 раз больше деревьев на гектар, но с финансовой точки зрения, благодаря высокому урожаю с гектара и короткому периоду до полного плодоношения, такой сад дает лучшие результаты, чем обычная плантация. В соответствии с нашей бизнес-моделью, IRR для компании составляет 24% и возврат инвестиций – 5 лет.

Все операции в SHD саду – от обработки до урожая – механизированы и не требуют ручного труда, что делает плантацию в индустриальных масштабах более эффективной. Миндаль собирают прямо с дерева, с помощью комбайна для уборки винограда, к тому же в отличие от традиционного сада, миндаль в этом случае не требует пастеризации после урожая как другие орехи, которые собирают с земли, что очень весомое преимущество по вкусу и качеству.

EastFruit: Какова будет урожайность с 1 гектара и когда ожидаете получить первый урожай?

Вахтанг Гоголадзе: Благодаря этой технологии мы получим первый урожай уже в 2019 году. Мы прогнозируем, что средний урожай при грамотной обработке сада достигнет 2-2,2 тонн/га миндального ядра. Например, испанские фермеры, у которых мы переняли эту технологию, собирают в Каталонии 2,3-2,5 тонн ядра с гектара.

EastFruit: Какие сорта миндаля высадили?

Вахтанг Гоголадзе: Мы специально отбирали очень поздние сорта — Guara, Avijor, Belona – самоопыляющиеся, так называемые «умные деревья» (smart trees), которые цветут в конце марта в первую половину апреля, с целью избежать поздних заморозков.

Хочу отметить, что Грузия имеет очень благоприятный климат для выращивания миндаля, например, во время подбора участка для нашего сада, мы изучали четыре региона – Кахетию, Квемо Картли, Имеретию и Самегрело — и во многих местах мы находили дикие деревья миндаля.

EastFruit: Как Вы оцениваете перспективы Грузии на мировом рынке?

Вахтанг Гоголадзе: По прогнозам USDA, мировое производство миндаля в 2018 годук вырастет на 6% и составит 1,3 миллиона тонн (ядро). Конечно, страны-лидеры по производству — это США, ЕС, Австралия и Китай, но постоянный рост спроса дает возможность для появления новых игроков.

Соглашение о свободной торговле с ЕС, Китаем и СНГ, а также преференциальный торговый режим с США, Канадой и Японией дают Грузии возможность доступа к мировым рынкам миндаля.

Я думаю, что с инвестициями в знания и новейшие технологии производства миндаля, Грузия могла бы найти свое место на мировой миндальной карте.

Цель нашей компании – 100% экспорт. Для создания критического объема миндаля для экспорта в наши планы входит строительство центра доработки ореха. Тут ядро будет освобождаться от скорлупы, и доводиться до нужной для экспорта кондиции. Мы будем дорабатывать не только миндаль, выращенный на наших плантациях, но и скупать у партнеров-фермеров по конкурентной цене, и таким образом, будем гарантировать для них рынок сбыта. Кроме миндаля мы планируем заложить оливковый сад по SHD технологии, но об этом в следующем интервью.

Миндаль — самая перспективная культура в мировом ореховодстве

30.05.2018

Миндаль обыкновенный (лат. Prunus dulcis, семейство Розоцветные) представляет собой многолетний листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4 – 8 м, произрастающее в теплом и солнечном климате, средняя продолжительность жизни которого составляет 70 – 80 лет, хотя встречаются экземпляры возрастом более 150 лет. Родиной миндаля является, предположительно, Передняя Азия (включая территории Ирана и Туркменистана), где встречается наибольшее количество форм этого растения. Каменистые или щебнистые горные склоны, находящиеся на высоте не более 1500 м над уровнем моря и расположенные на территории с теплым климатом – наиболее благоприятная среда для роста миндальных деревьев. Культивировать миндаль начали еще в IV веке до н. э. Из Малой Азии культура была завезена в Грецию, откуда попала в Рим и со временем распространилась на всем Пиренейском полуострове.

Спрос миндаля на мировом рынке с каждым годом постоянно увеличивается, поэтому в наши дни его производство является одной из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства. Лидируют в этой области США (штат Калифорния), где выращивается более 80% мирового объема миндальных орехов. Наряду с такими странами как Иран, Ирак, Афганистан, где миндаль издавна относится к традиционным культурам, большие перспективы развития миндального производства демонстрируют Австралия, Аргентина, Чили, а также европейские страны, расположенные, главным образом, в зоне Средиземноморья (Испания, Франция, Италия, Греция и др.), где преобладают теплые и солнечные погодные условия.

Миндаль объединяет до 40 видов, среди которых встречаются растения как с горькими (преимущественно дикорастущие формы), так и со сладкими плодами (ядрами). И хотя наибольшим спросом пользуются сладкие миндальные орехи, используемые в пищевой промышленности (кондитерская и кулинарная отрасли), плоды с горькими ядрами находят широкое применение в парфюмерно-косметическом производстве, благодаря ценному составу и неповторимому сильному аромату. Особую нишу занимают также декоративные сорта миндаля, не имеющие пищевой ценности, но служащие достойным украшением в садово-парковых насаждениях, особенно в период длительного (около месяца) цветения.

Зацветает миндаль до распускания листьев, в конце февраля – начале марта, поэтому очень ценится как ранний медонос. С деревьев, растущих на площади в 1 га, удается собрать за сезон до 40 кг меда и большое количество пыльцы. Расположение нескольких пчелиных ульев в непосредственной близи от миндального сада очень способствует хорошему опылению растений и повышению их урожайности. Поскольку миндальное дерево – культура перекрестноопыляемая (самобесплодная), рекомендуется размещать на участке саженцы не менее 2-х – 4-х различных сортов-опылителей. Вместе с тем следует учитывать климатические особенности региона. Хотя культура способна выдерживать снижение температур в зимний период до –15…–25°С, цветы ее гибнут уже при –2…–3°С, поэтому выращивать миндаль целесообразно лишь в тех зонах, где на период цветения нет угрозы снижения температуры до критического значения. Если стабильная теплая погода устанавливается в более поздние сроки, то следует подбирать именно такие сорта миндаля, начало цветения у которых приходится именно на безопасный период.

Среди позднецветущих (конец марта – апрель) и морозоустойчивых миндальных деревьев, успешно культивируемых в южных районах нашей страны, большой популярностью пользуются такие орехоплодные сорта крымской селекции: «Ялтинский» (очень устойчив к низким температурам, плодоношение обильное и регулярное), «Никитский 62» (самоопыляемый, до 12 кг орехов с одного дерева), «Приморский» (до 14 кг орехов с одного дерева), «Десертный» (хорошая морозоустойчивость, плодоношение регулярное, урожайность средняя), «Милас» (до 6 кг с одного дерева). Все эти деревья зацветают в апреле, на 3-й – 4-й год уже вступают в плодоношение, созревание плодов происходит в конце августа – сентября.

Миндаль обыкновенный хорошо известен во всем мире как источник ценных и очень полезных миндальных орехов, обладающих не только высокой пищевой ценностью, но и оказывающих благотворное воздействие на здоровье человека. Ядра содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В состав орехов входят витамины группы В и Е, Р и С, а также легкоусваиваемые формы таких необходимых для организма минералов как калий, кальций, медь, железо, фосфор, цинк, сера, селен, марганец. Кроме того, в миндале находится до 10 – 20% суточной нормы магния, участвующего в регуляции уровня сахара в организме и стабилизирующего кровяное давление.

Миндаль издавна называют пищей долгожителей, поскольку он активизирует процессы, препятствующие старению организма. Орехи богаты протеинами (до 20%) и диетическим волокном (комплекс сложных углеводов), а по питательности превосходят пшеницу, мясо и молоко, вместе взятые. Ввиду высококалорийности продукта (609 ккал в 100 г свежих орехов и 645 ккал в 100 г сушеных) следует ограничивать его употребление, в особенности тем, кто обладает избыточным весом. Допустимая суточная доза составляет не более 5 ядрышек миндаля (сладкого). Следует помнить, что ядра горького миндаля содержат большое количество синильной кислоты, и по этой причине их нельзя употреблять без предварительной специальной обработки.

Семена как сладкого, так и горького миндаля богаты невысыхающим жирным маслом (45 – 60%). Получаемое путем холодного прессования ядер, миндальное масло используется в кулинарии, медицине и фармацевтике, а также широко применяется в косметологии как питательное, увлажняющее, регенерирующее, смягчающее, противовоспалительное, антиоксидантное средство, обладающее омолаживающим действием благодаря находящимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам, витаминам А, Е, F, группы В и другими биологически активным веществам. Масло от горькоплодных сортов миндаля получают методом паровой дистилляции. Кроме медицинской отрасли оно также востребовано в технической промышленности.

Миндаль – культура, обладающая широким спектром применения. Скорлупа орехов является сырьем для получения активированного угля. Также ее используют в качестве ароматизатора и красящего вещества в производстве алкогольных напитков (коньяков, ликеров, вин и пр.). Измельченные и высушенные околоплодники ценятся в животноводстве как полезная кормовая добавка в питании скота, а при их сжигании образуется богатая калием зола, некогда служившая необходимым компонентом в мыловарении. Благодаря своей засухоустойчивости миндальные деревья в молодом возрасте используются в качестве подвоя для выращивания персиков и абрикос. Известен миндаль и в текстильной промышленности: камедь, собранная на стволах деревьев, применяется для окраски тканей. Твердая и прочная древесина идет на изготовление сувениров, предметов искусства, используется в инкрустации и интарсии.

Резкий рост потребления миндальных орехов в мире и достаточно высокая цена на продукт способствуют популяризации этой культуры. А результаты глобального потепления создают возможности для выращивания миндаля на новых территориях. Решающую роль в его культивировании имеет также засухоустойчивость растения, что позволяет занимать под миндальные посадки площади с ограниченным водообеспечением. Для выращивания миндальных деревьев и получения хороших урожаев очень важно правильно выбрать место для посадки. Участки, расположенные в низинах, подверженные действию холодных воздушных масс, находящиеся в затенении или с высоким уровнем грунтовых вод не годятся для этой цели. Наиболее комфортно растения будут чувствовать себя на хорошо освещенном, защищенном от действия северных ветров и открытом к югу месте. Требования к качеству почвы у миндаля сводятся к ее высоким аэрационным характеристикам, отсутствию избыточной влаги, солей и кислотных соединений. Культура вполне успешно растет на суглинистых, черноземных карбонатных, обыкновенных и выщелоченных, глинистых, даже каменистых, но легких землях. Любит повышенное содержание извести в грунте. Оптимальный уровень кислотно-щелочной реакции рН – 7,7 ед.

Из всех способов размножения миндаля (семенами или вегетативно) наиболее приемлема для культивирования посадка саженцев-однолеток, выращенных в питомнике из косточки. Размещать деревья следует на расстоянии не менее 4 м друг от друга с сохранением дистанции между рядами около 7 м. Связано это с сильно разветвленной корневой системой растений, расположенной в поверхностном слое почвы. Оптимальный размер посадочных ям: 50 см х 50 см, глубина – 60 см. Желательно на дно каждой ямы насыпать слой песка и щебня для улучшения дренажных качеств грунта. Почву заблаговременно удобряют органическими и азотсодержащими питательными веществами. Также благоприятно скажется на развитии растений добавление в грунт извести. С июня осуществляют подкормку саженцев калийными и фосфорными удобрениями.

Саженцы в посадочной яме располагают на глубине 25 – 30 см, если только их корневая система не требует большего заглубления. Грунт аккуратно засыпают в яму, слегка встряхивая саженец и уплотняя комья земли. Каждое деревце поливают, используя 10 – 15 л воды на каждое растение. Завершают посадку мульчированием приствольного круга. Если почва не была предварительно удобрена, то слой питательной мульчи (из компоста или перегноя) толщиной 3 – 5 см поможет не только обеспечить защиту корневой системе саженца, но и послужит в качестве подкормки. При этом важно не допустить соприкасания мульчи со стволом деревца.

Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении почвы на глубину 10 – 12 см и своевременных прополках приствольного круга, проведении защитных мероприятий по борьбе с насекомыми-вредителями и возможными заболеваниями миндальных деревьев, регулярной обрезке, формировании кроны, а также поливах. Хоть миндаль и относится к засухоустойчивым культурам, но обеспечение его достаточным количеством влаги очень существенно сказывается на качественных и количественных показателях будущего урожая. Особенно важны поливы в период формирования корневой системы у саженцев, а также во время цветения и созревания плодов.

Не менее важно для дальнейшего развития деревьев и их плодоношения – правильное формирование кроны. Однолетние саженцы укорачивают на высоте около 80 см, а форму кроны ограничивают до 30 – 40 см. Из укрепившихся побегов оставляют не более пяти самых крепких, а остальные удаляют. В течение первых пяти лет работу по прореживанию кроны следует проводить регулярно. Желательно целенаправленно создавать крону чашевидной формы, чтобы обеспечить растению хорошую свето- и воздухопроницаемость.

Плодоношение большинства сортов миндаля происходит в 3-х – 5-летнем возрасте, и с каждым годом урожайность постепенно увеличивается. В среднем с одного дерева можно получить 8 – 12 кг орехов. Сбор плодов проводится лишь после того, как подсохнет и раскроется околоплодная оболочка. Орех (ядро) считается созревшим, если он имеет белый цвет и плотную текстуру, а кожица вокруг него – коричневая. Собранный урожай очищают от скорлупы, подсушивают и сортируют.

Как заработать: выращивание миндаля

Экология жизни. Бизнес: Обычный миндаль представляет собой небольшое дерево, но некоторые селекционные сорта и вовсе являются кустарниками. Миндалевое дерево благодаря своей мощной корневой системе может произрастать на достаточно бедных почвах, которые были предварительно удобрены органикой.

Обычный миндаль представляет собой небольшое дерево, но некоторые селекционные сорта и вовсе являются кустарниками. Миндалевое дерево благодаря своей мощной корневой системе может произрастать на достаточно бедных почвах, которые были предварительно удобрены органикой.

Поэтому не обязательно арендовать чернозёмную землю, в целях экономии можно взять в аренду земли с другими видами почв. Наибольшая цена за гектар земли в год может достигать трёх с половиной тысяч рублей, но в среднем составляет две тысячи рублей. Сразу выделять огромные участки под посадку миндалевого сада не стоит, достаточно ограничиться полем на пять гектаров. Цена аренды этой земли составит в среднем около 10 тысяч рублей.

Культивируется, как правило, вид Prunus dulcis, который входит в род Слива.

Да, миндаль – близкий родственник сливы и алычи. Как можно из этого догадаться, плоды миндаля не являются орехами, хотя их часто к ним причисляют. Нужно также отличать горький и сладкий миндаль, которые выращиваются для разных целей, потому что находят неравномерное применение в человеческой деятельности.

Чаще, конечно, используется сладкий миндаль, который является ингредиентом многих кулинарных блюд, горький зачастую становится основой для получения миндального масла, а также компонентом в создании некоторых смесей – марципана или пралине.
Получается, что на один гектар потребуется около 70 тысяч рублей для посадки растений, а для пяти гектаров эта сумма составит 350 тысяч рублей. Миндаль прекрасно растёт даже на каменистых почвах, прекрасно чувствует себя на глинистых и суглинистых, хорошо переносит выщелоченную землю, но очень чувствителен к содержанию солей и кислотных соединений. Заблаговременно почву удобряют азотом, калий и фосфор вносятся несколько позже, также неплохо на рост миндаля влияет навоз и прочие органические удобрения.

Миндаль поражается большим количество болезней и вредных насекомых, вредители схожи с сельскохозяйственными вредителями сливы.

Специфическое насекомое – сливовая толстоножка –окукливается в самом семени, а гусеницы портят листья растения. Существуют также и другие насекомые, которые вредя растениям миндаля, например, миндальный листовой пилильщик или миндальный семяед.

Ото всех заболеваний и насекомых можно избавляться классическим способом — уборка опавших раньше срока плодов и листьев, ручной перебор гнилых плодов. Если не ухаживать за садом, его урожайность может быть сведена практически к нулю.
Если посчитать, то на пяти гектарах земли размещается почти полторы тысячи растений, 1400, если точно. Миндальные плоды образуются в большом количестве группами, и за один сезон одно дерево может принести до 15 килограммов уже готовой продукции, то есть очищенного миндаля.

Рекордом является показатель примерно в 80 килограммов с дерева, в некоторых странах, где миндаль является естественным обитателем, урожайность несколько выше, чем в России, но даже 15 килограммов с одного дерева в этой стране – отличный показатель.

Производство марципана.
Но зарабатывать можно не только на продаже самих плодов. Если в саду выращиваются семена горького миндаля, то в сочетании со сладкими семенами можно заняться домашним производством марципана.

Если хозяйство ведёт фермер со своей семьёй, то у неё будет достаточно возможностей наладить дополнительный вид бизнеса, который станет новой статьёй дохода. Подобная практика получила распространение в Европе, и постепенно данная идея приходит и в эту страну.

Растениевод, который самостоятельно выращивает миндаль, может существенно экономить на сырье, а значит, и предлагать более дешёвую готовую продукцию, не уступающую в качестве.
Таким образом, собранный миндаль разделяется на части, значительная часть уходить на продажу, а небольшое её количество остаётся у фермера для производства марципана. Миндальные семена обращаются в муку, при этом отдельно готовят горький и сладкий миндаль. После этого добавляется сироп, сахар, взбитые яйца и тому подобное в зависимости от рецепта.

Крупные марципановые фабрики не выдают рецептуры, считая её коммерческой тайной, но можно создать свой рецепт, так как основные ингредиенты известны.

Читай также: Как создать простой станок для переработки пластика своими руками

Дэн Кеннеди: Как преуспеть в бизнесе, нарушая все правила

Налаженная домашняя фабрика по производству марципана может стать не просто дополнительным заработком, но и хорошей возможностью занять пока ещё пустующую в этой стране нишу. Ведь завезти миндаль в Россию из других стран проще, чем гораздо более скоропортящийся марципан, что увеличивает цену импортного продукта для конечного пользователя.

Пока ещё имеется некоторое количество предприятий, которые предлагают украшение тортов марципанов, но многие из них используют не просто привозной миндаль, а вообще замену ему – грецкие орехи или абрикосовые косточки.

Всё это позволяет стать первым игроком на рынке, который предлагает настоящий качественный продукт по приемлемой для марципана цене. Марципан тоже может быть разным, и его цена определяется в первую очередь содержанием миндалевой массы. Распространены сорта марципана с содержанием миндаля до 25%, хотя в особо дорогих этот показатель достигает 70%.опубликовано econet.ru

Урожайность миндаля с 1 га

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *