Какие НПА регулируют проведение инвентаризации материально-производственных запасов

Основным правовым документом, которым необходимо руководствоваться при проведении инвентаризации, является закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402. Детализация проведения данного мероприятия приведена в методических указаниях по инвентаризации имущества, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.06.95 № 49.

В п. 2 ПБУ 5/01 дан перечень имущества, которое относится к МПЗ:

  • материальные запасы и сырье;
  • готовая продукция и товары на продажу;
  • имущество, используемое для управления фирмой.

В п. 27 положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, а также в п. 1.5 раздела «Общие положения» методических указаний оговорены условия, при которых обязательно должна быть проведена инвентаризация производственных запасов. А в п. 26 приказа № 34н содержится норма, по которой порядок проведения — сроки, количество, перечень имущества, метод проверки — устанавливаются руководителем предприятия.

Общие правила проведения проверки описаны в гл. 2 методических указаний, а особенности проверки МПЗ — в пп. 3.15–3.26 гл. 3.

Более подробно о том, как и что проверяется по окончании финансового года, читайте здесь: «Как провести инвентаризацию перед годовой отчетностью».

Порядок проведения инвентаризации материально-производственных запасов

К работе по инвентаризации должна приступить комиссия, назначенная приказом или распоряжением руководителя. Инвентаризацию необходимо проводить в присутствии лица, с которым заключен договор о материальной ответственности за проверяемые ценности. Перед началом проверки оно обязано написать расписку о том, что на момент начала проверки все приходные и расходные документы на материальные ценности учтены и сданы в бухгалтерию предприятия.

Как должен быть оформлен приказ об инвентаризации, смотрите в статье «Приказ о проведении инвентаризации — образец заполнения».

При проведении работы по инвентаризации необходимо следовать методическим указаниям, согласно которым:

  • руководитель обеспечивает всем необходимым членов комиссии для получения достоверных сведений о наличии МПЗ в организации;
  • инвентаризация материально-производственных запасов осуществляется в том порядке, в котором они находятся в помещении;
  • проверка проводится путем счета, взвешивания и измерения;
  • данные о фактическом наличии ценностей заносятся по каждому отдельному наименованию в описи или акты, составленные как минимум в двух экземплярах и заполненные согласно закону о бухгалтерском учете от 06.12.2011 № 402-ФЗ и постановлению Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88;
  • проверяемые запасы фиксируются в описях по видам, номенклатуре и единицам измерения, принятым в бухгалтерском учете предприятия;
  • если инвентаризируемые активы, за которые несет ответственность одно лицо, находятся в разных помещениях, то по окончании проверки в конкретном помещении оно опечатывается до полного завершения работы инвентаризационной комиссии в остальных помещениях;
  • МПЗ, отгруженные, но не оплаченные покупателем, переданные в переработку или находящиеся на хранении в других фирмах, учитываются по отдельным описям.

Чтобы правильно заполнить инвентаризационную ведомость, прочтите статью «Порядок заполнения инвентаризационной описи (бланк)».

После составления описей инвентаризации проводится сверка полученных сведений с данными в бухгалтерии. Если обнаружены расхождения (недостачи, излишки или пересортица), составляются сличительные ведомости и выявленное несоответствие после устранения пересортицы регулируется согласно ПБУ, то есть:

  • излишки ставятся на учет и зачисляются на счет финансовых результатов;
  • отсутствующие материалы в пределах естественных норм списываются на издержки, сверх них — на виновного работника.

Более подробно о том, как заполнить сличительную ведомость, узнайте здесь: «Порядок заполнения сличительной ведомости (нюансы)».

ВАЖНО! Бухгалтерам необходимо знать, что как непроведение инвентаризации, так и неправильное ее проведение с допущением ошибок может сказаться на достоверности бухгалтерской отчетности. А это может иметь нежелательные последствия: административный штраф для должностных лиц по ст. 15.11 КоАП РФ до 20 000 руб., отказ предприятию в инвестициях или кредите и т.п.

Порядок проведения инвентаризации материально-производственных запасов

В случае наличия у организации нескольких складов инвентаризация должна производиться на каждом из складов одновременно. Также важно отрегулировать контроль за поступлением и выбытием в ходе ревизии материальных ценностей. Идеальный вариант – приостановление выдачи и приемки запасов со складов.

Ценности, поступающие в ходе инвентаризации материально-производственных запасов на предприятии, приходуются в присутствии комиссии по инвентаризации. Факт фиксируется в реестре или товарном отчете, а после документируется в описи «Товарно-материальные ценности, поступившие в ходе инвентаризации».

Товарно-материальные ценности могут отпускаться лицам, ответственным материально, при осуществлении инвентаризации МПЗ в исключительных случаях. При продолжительной ревизии руководитель и главный бухгалтер должны дать письменное разрешение. Отпуск производится в присутствии комиссии по инвентаризации и фиксируется в описи «Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации».

Если продолжительность инвентаризации материально-производственных запасов более одного дня, то каждый день по окончании работы комиссии склады опечатываются. На время, освобожденное от осуществления ревизии (ночное, нерабочее время, перерыв на обед), описи убираются в недоступное для сторонних людей помещение (например, шкаф или сейф).

Выполнение подготовительных к инвентаризации материальных запасов мероприятий влечет за собой составление описи имущества, проверку документов и фактического наличия запасов. Она производится сплошным методом: все товары и ценности пересчитываются без каких-либо исключений.

Члены комиссии взвешивают, обмеривают, пересчитывают имущество и фиксируют итоги в описях инвентаризации. Объем или вес навалочных материалов при проведении инвентаризации материально-производственных запасов определяется с помощью технического расчета по данным обмера.

Помимо наружного осмотра при инвентаризации оборудования следует провести проверку наличия инструкций по эксплуатации, монтажу, технических паспортов, комплектности.

При большом количестве весовых запасов член комиссии и лицо, ответственное материально, ведут раздельные описи отвесов. По итогам дня они сличаются, итог вносится в опись.

В результате фактической инвентаризации материальных запасов заполняются акты и описи инвентаризации. Их различие в том, что опись фиксирует итоги вещественной проверки, акт – документальной инвентаризации.

При выявлении расхождений данных учета и полученных в ходе инвентаризации сведений заполняются сличительные ведомости. В ведомостях должны быть учтены пересортица и стоимостные разницы, образовавшиеся в итоге пересортицы.

Списание недостач при инвентаризации МПЗ (проводки)

Недостачи МПЗ, выявленные в ходе инвентаризации, в бухгалтерском учете списываются на дату осуществления ревизии. Стоимость недостач МПЗ списывают на затраты, связанные с производством или продажами, с учетом норм естественной убыли.

Д 94 К 10 (41, 43) Списание стоимости недостачи
Д 20 (25, 26, 44) К 94 Списание недостачи с учетом норм естественной убыли

Выявление недостач сверх норм убыли (при отсутствии норм убыли) при инвентаризации запасов влечет взыскание их стоимости с лица, ответственного материально, или списание в прочие расходы (в ситуации, когда установить виновное лицо невозможно). Списание в учете оформляется проводками:

Д 94 К 10 (41, 43) Списание стоимости недостачи
Д 73 (76) К 94 Отнесена стоимость недостач на виновное лицо
Д 50 (51, 70) К 73 (76) Взыскана стоимость недостач с виновного лица
Д 91 К 94 Списание недостачи сверх нормы в расходы

По итогам инвентаризации материальных запасов списание недостач сверх норм естественной убыли, а также в случае отсутствия утвержденных норм зависит от факта установления лица, виновного в пропажах.

Если виновное лицо установлено, то стоимость недостач списывается на дату признания лица в причинении ущерба или вступления в действие решения суда о возмещении ущерба.

Когда виновное лицо установить невозможно, недостачи в ходе инвентаризации производственных запасов относятся на расходы на основании документа, оформленного компетентными органами и подтверждающего отсутствие виновного лица или причинения ущерба в результате чрезвычайных происшествий.

Инвентаризация материальных запасов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *