Кому выдается больничный?

Право на получение больничного листа имеют лица, подлежащие обязательному социальному страхованию или самостоятельно уплачивающие взносы в Фонд социального страхования РФ (далее – «ФСС РФ»). Больничный лист выдается застрахованным гражданам РФ, а также постоянно или временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее – «граждане»):

  • работающим по трудовым договорам;
  • государственным гражданским служащим, муниципальным служащим;
  • адвокатам, индивидуальным предпринимателям, в том числе членам крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями, членам родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, осуществляющим за себя уплату страховых взносов в ФСС РФ;
  • иным категориям лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с иными федеральными законами, при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в ФСС РФ;

На какой срок выдается больничный?

Срок, на который выдается больничный лист, зависит от возраста ребенка, его заболевания, а также от вида оказываемой ему медицинской помощи.

Возраст ребенка Условия Период, на который предоставляется больничный
До 7 лет Амбулаторное лечение или совместное пребывание в стационарном лечебно-профилактическом учреждении Весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания
От 7 до 15 лет Амбулаторное лечение или совместное пребывание в стационарном лечебно-профилактическом учреждении Срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по медицинскому заключению не требуется большего срока
От 0 до 15 лет — ребенок-инвалид;
Амбулаторное лечение или совместное пребывание в стационарном лечебно-профилактическом учреждении
Весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания
– болезнь, связанная с поствакцинальным осложнением, злокачественными новообразованиями, а также с тяжелыми заболеваниями крови Весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания одного из членов семьи в стационарном лечебно-профилактическом учреждении
Старше 15 лет Амбулаторное лечение До 3 дней, по решению врачебной комиссии; до 7 дней по каждому случаю заболевания

Больничный лист по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход. При необходимости больничный лист по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи.

При заболевании двух и более детей одновременно выдается один больничный лист по уходу за ними. При заболевании второго (третьего) ребенка в период болезни первого ребенка больничный лист, выданный по уходу за первым ребенком, продлевается до выздоровления всех детей без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по уходу за первым ребенком. При этом в листке нетрудоспособности указываются даты начала и окончания заболевания, имена, возраст всех детей.

При заболевании ребенка в период, когда мать (или иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, отпуск без сохранения заработной платы, выходные или нерабочие праздничные дни и другое), больничный лист по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Обратите внимание, что при заболевании ребенка во время ежегодного отпуска родителя пособие по временной нетрудоспособности ему не выплачивается, а отпуск не продлевается и не переносится.

Каков размер пособия по временной нетрудоспособности?

Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется в зависимости от страхового стажа застрахованного лица, исходя из его среднего заработка за последние 12 месяцев, а именно:

  • страховой стаж 8 и более лет – 100% среднего заработка;
  • страховой стаж от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка;
  • страховой стаж от полугода до 5 лет – 60% среднего заработка;
  • страховой стаж менее полугода – пособие выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц.

Если травма или заболевание наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы, тогда пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка.

Пособие при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:

  1. при амбулаторном лечении ребенка – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни – в размере 50% среднего заработка;
  2. при стационарном лечении ребенка – в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

Недавно была проведена социальная реформа, в рамках которой максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности был отменен. Однако это не значит, что теперь размер пособия ограничивается размером заработка работника: законодательством установлена определенная сумма – страховая сумма – на которую начисляются страховые взносы (на данный момент – 415 000 рублей в год). Это те доходы работника, которые работодатель учитывает при уплате страховых взносов. Соответственно, эта сумма и ограничивает максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности. Таким образом, если страховые взносы начислялись с этой максимальной суммы – 415 000 рублей в год, то размер пособия за календарный месяц составит:

  • при страховом стаже более 8 лет (100% среднего заработка) – 34 583 рубля;
  • при страховом стаже от 5 до 8 лет (80% среднего заработка) – 27 666 рублей;
  • при страховом стаже до 5 лет (60% среднего заработка) – 20 750 рублей.

При этом в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица.

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20% суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Законодательство предусматривает некоторые периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, в частности:

  1. за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
  2. за период отстранения от работы, если за этот период не начислялась заработная плата;
  3. за период заключения под стражу или административного ареста;
  4. за период проведения судебно-медицинской экспертизы.

Порядок выплаты пособия

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица. В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем.
Застрахованным лицам, в случае прекращения деятельности работодателем на момент обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом Фонда социального страхования РФ.

Работодатель осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты работникам заработной платы.

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо предоставляет больничный лист, выданный соответствующей медицинской организацией, а для назначения и выплаты пособий территориальным органом ФСС также:

  1. сведения о заработке (доходе), из которого должно быть исчислено пособие,
  2. и документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка, трудовые договоры).

Споры, связанные с выплатой пособия

В случае если у вас возник спор с работодателем по поводу выплаты пособия по временной нетрудоспособности, вы можете обратиться в комиссию по трудовым спорам (если таковая сформирована в организации, где вы работаете), в Государственную инспекцию труда (территориальный орган Федеральной инспекции по труду и занятости РФ) или в суд. Срок для обращения в суд – 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Обращаем ваше внимание, что Государственная инспекция труда может рассматривать спор дольше, однако это не будет являться уважительной причиной пропуска срока обращения в суд. (Контактная информация о соответствующих органах приведена в Приложении 1).

  1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 февраля 2008 г. N 84н «Об утверждении перечня заболеваний ребенка в возрасте до 7 лет, при возникновении которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенком осуществляется не более чем за 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями». ↩

  2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 г. N 74 «Об утверждении перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам». ↩

Возможно ли оформить право подписи больничных листов за главного бухгалтера на другое лицо? и каким образом? В фирме есть главбух, но из-за большого документооборота возникла такая необходимость.

Отвечает Ваш персональный эксперт

Да, возможно.

В строке «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» может подписать иной человек, который действует на основании доверенности (без указания ее реквизитов).

Специалисты ФСС России считают, что передачу полномочий надо оформить доверенностью (письмо от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956).

Обоснование

Из ситуации

Маргариты Орловой, руководителя департамента администрирования страховых взносов ФСС России

Ирины Савченко, начальника отдела мониторинга реализации расчета и назначения страхового обеспечения управления организации обеспечения страховых выплат ФСС России

Кто должен подписывать больничный

В строке «Фамилия и инициалы руководителя» укажите одного из следующих людей:

 руководителя подразделения;

 руководителя головной организации (при отсутствии подразделений);

 иное лицо, действующее по доверенности;

 страхователя – физическое лицо.

В строке «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» укажите одного из следующих людей:*

 главного бухгалтера организации (руководителя бухгалтерской службы);

 главного бухгалтера обособленного структурного подразделения;

 иного человека, который действует на основании доверенности (без указания ее реквизитов);

 страхователя – физическое лицо (при отсутствии должности главного бухгалтера).

Люди, указанные в строках «Фамилия и инициалы руководителя» и «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера», и подписывают больничный листок. Для этого они проставляют свою подпись в одноименном поле «Подпись» напротив своей фамилии.

Это следует из положений абзацев 28, 29 пункта 66 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 № 624н, статей 185 и 187 Гражданского кодекса РФ. Правильность данного подхода подтверждает ФСС России в пункте 12 письма от 28 октября 2011 № 14-03-18/15-12956.

Письмо ФСС России от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956

<…>

12. Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусмотрено письменное уполномочивание (Доверенность), выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность, выданная от имени юридического лица, должна быть выдана за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на представление интересов юридического лица. Выдача доверенности бухгалтером другому должностному лицу, отвечающему за финансовые вопросы организации, также возможна в порядке передоверия на основании статьи 187 ГК РФ.*
При подписании листка нетрудоспособности лицами, которым данное полномочие делегировано на основании доверенности, в строках «Фамилия и инициалы руководителя» и «Фамилия и инициалы гл.бухгалтера» проставляются соответственно фамилия и инициалы лиц, действующих на основании данных доверенностей. Указание реквизитов доверенностей, на основании которых уполномоченный сотрудник подписывает листок нетрудоспособности, не требуется.

<…>

<…>

Лицо, подписывающее больничный

Листок нетрудоспособности со стороны работодателя подписывают руководитель компании и главный бухгалтер (п. 66 Порядка № 624н). Но от имени руководителя или главного бухгалтера листки нетрудоспособности могут подписывать другие работники. Это особенно актуально при большом документообороте. Специалисты ФСС России считают, что передачу полномочий надо оформить доверенностью (письмо от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956). › |*

› | В этом случае при подписании больничного листа доверенными лицами в строках «Фамилия и инициалы руководителя» и «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» проставляются соответственно фамилии и инициалы лиц, действующих на основании доверенностей.

Указания реквизитов доверенностей, на основании которых уполномоченный сотрудник подписывает листок нетрудоспособности, не требуется.

Отметим, что полномочие на право подписи может быть также передано приказом или распоряжением.*

Проверка больничного листа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *