Содержание

Товарный вместо кассового

Товарный и кассовый чек – не одно и тоже. Но первый может заменить второй для ИП на ЕНВД. Однако это возможно только, если товарный чек соответствует требованиям к БСО. Они утверждены в Постановлении Правительства №359. В отличие от обычных товарных чеков, БСО подлежат учету ИП. Список реквизитов, требуемых для таких бланков больше, а способы их изготовления уточняются законодателем.

В идеале в наличии на торговых местах должны быть два документа (КЧ и ТЧ). Если законодатель обязует ИП предоставлять КЧ и по требованию клиента товарный, то он должен строго соблюдать действующее законодательство.

Кстати, может быть выдан товарный чек без кассового. Законодатель не запрещает производство этих действий. Учитывая, что на основании товарного чека клиент получает возможность учесть расходы на покупку товаров или оплату услуг. По действующему законодательству предприниматель при наличии товарного чека с требуемыми реквизитами вправе использовать его для фиксации расходов. При этом отсутствует обязанность подтверждать, что продавец является плательщиком ЕНВД.

Когда организация или ИП обязаны использовать кассу при проведении расчетов, но данные действия не были выполнены, покупатель не несет ответственности. Государственные органы обязаны принять в качестве подтверждающего акта товарный чек. Данный вывод следует из судебной практики (определения КС РФ N 329-О). Налогоплательщик не отвечает за последствия правонарушений контрагентов.

Правомерность выдачи ТЧ без кассового

Выдача товарных чеков вместо кассовых допускается для ИП на ЕНВД, если они соответствуют требованиям, предъявляемым к БСО. Данные действия будут правомерны, если ИП освобожден от обязанности по использованию фискального аппарата при проведении расчетов. В этом случае КЧ приравнивается к ТЧ и важность указанных сведений увеличивается. ТЧ – единственная возможность доказать факт совершения покупки.

Правила оформления товарного чека при отсутствии кассы:

  1. Наличие обязательных реквизитов, так как, в противном случае законная сила документа утрачивается.
  2. Реклама на оборотной стороне не должна перекрывать официальную информацию на ТЧ.
  3. Каждая единица товара указывается отдельной строкой, без обобщений, с расшифровкой. При несоблюдении этого условия документ может быть не принят бухгалтерией.
  4. Сумма по акту указывается по каждому пункту отдельно и суммарная в отдельной графе (цифрами и прописью).
  5. Бумага оформляется в двух экземплярах – для покупателя и продавца.
  6. Пустые строки необходимо перечеркнуть, что позволит обезопаситься от мошеннических операций.

Образец правильного оформления товарного чека:

Товарный чек вместо кассового чека

В общем случае при продаже товаров с использованием наличных или электронных средств платежа выдается кассовый чек (ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2018 были вправе не использовать ККТ. До 01.07.2019 могут не применять ККТ организации и ИП на ПСН и ЕНВД, оказывающие определенные услуги, а также ИП на ПСН и ЕНВД, ведущие деятельность в сфере розничной торговли или общепита, если у таких предпринимателей нет работников (ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки.

При этом как кассовый чек, так и товарный чек в общем случае подтверждают заключение договора розничной купли-продажи и оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

А нужен ли кассовый чек к товарному чеку?

Независимо от того, был ли утерян кассовый чек или продавец не выдал его, потому что освобожден от применения ККТ, товарный чек может подтвердить расходы на приобретение товаров, если в таком чеке содержатся все обязательные реквизиты.

Как заполнить товарный чек: образец

Особых правил оформления товарного чека нет. Количество строк в нем не ограничено — можно расширить до нужного числа позиций. Документ оформляется в двух экземплярах: один — покупателю, второй — продавцу. Образец заполнения товарного чека — ниже.

Вы можете выписывать документ от руки в свободной форме, но удобнее будет добавить в наш шаблон товарного чека в excel или word необходимые поля и всегда пользоваться таким бланком.

Подписывает документ работник, который продал товар покупателю. В каждой незаполненной строке обязательно нужно ставить прочерк, чтобы нельзя было ничего дописать.

Каждая единица товара прописывается отдельной строкой с указанием конкретного наименования. Например, нельзя обобщенно написать «строительные материалы» — нужно перечислить все позиции.

В бланке может быть еще строка «Наличие кассового чека обязательно». Она необходима, когда выдаются оба документа сразу. Если выписываете только один — читайте в следующем разделе, как заполнить товарный чек без кассового. Наоборот тоже можно >>

При разнообразных вариантах оформления товарного чека к его содержанию есть строгие требования. О них — далее.

Какие реквизиты должны быть в товарном чеке, если нет кассового

ИП и юрлица, которые оказывают услуги населению, а также те, кто работает в рознице и общепите и не имеет наемных сотрудников, получили отсрочку по онлайн-кассам: до 1 июля 2019 года они могут не использовать ККТ и выдавать клиентам бланки строгой отчетности, в том числе и товарный чек.

Невыдача БСО приравнивается к невыдаче чека. За это предпринимателям грозит штраф до 4 000 рублей, а организациям — до 40 000 рублей.

Таким образом, в 2019 требования к товарному чеку без кассового предполагают его использование в качестве БСО, а для этого обязательно:

  • выдать два экземпляра документа,
  • на каждом бланке поставить номер,
  • указать все реквизиты, необходимые для товарного чека в общем случае.

Что должен содержать товарный чек: список обязательных реквизитов Указывайте их в любом случае, неважно, выдаете вы кассовый или нет.

Пример товарного чека со всеми реквизитами

В БСО можно не указывать наименование покупателя (название организации, ФИО предпринимателя или физлица), но налоговая требует заполнять это поле, чтобы подтвердить, что именно этот налогоплательщик совершил покупку. Иначе эту сумму могут исключить из расходов, уменьшающих налоговую базу.

Товарный чек или товарная накладная. Разница

Товарная накладная:

  • составляется только при продажах юрлицам.

Товарный чек:

  • можно выписывать как юрлицам, так и физлицам.

В обоих документах расшифровывается наименование, количество и стоимость проданных товаров. Организация вправе использовать форму № ТОРГ-12 вместо чека — в ней есть все реквизиты первичной документации.

Далее — ответы на главные вопросы об оформлении товарного чека.

Является ли товарный чек бланком строгой отчетности для ИП на ЕНВД с маленьким магазином без сотрудников?

— Да, если он правильно заполнен. Товарный чек может быть БСО, если содержит все необходимые реквизиты, выписывается в двух экземплярах, имеет неповторяющуюся сквозную нумерацию. Вы можете выдавать его, даже если не используете кассу. Образец, как правильно оформить товарный чек без кассового,

Как ИП заполнить товарный чек без печати?

— Так же, как заполняется товарный чек с печатью. Правила перечислены выше. Для ИП ставить печать необязательно, но она дает дополнительные гарантии: например, при возврате товара видно, где он был куплен.

Нужен ли товарный чек, если в кассовом указано наименование товара?

— Если в кассовом чеке есть перечень наименований товаров с ценами и количеством, товарный выписывать необязательно — в нем есть вся нужная информация.

Нужно ли выдавать товарный чек на услуги?

— Да. Его выдают по требованию клиента. Кстати, в постановлении Правительства №55 сказано, что в товарном чеке при необходимости указывается информация о недостатках оказанной услуги.

Можно ли использовать по 54-ФЗ товарный чек вместо кассового?

— Предприниматели, которые получили отсрочку по онлайн-кассам, могут вместо чека выдавать бланки строгой отчетности. БСО разрешено формировать самостоятельно. Документ обязателен, если вы торгуете без кассового аппарата.

Российская Федерация

Кассовый чек — фискальный документ, то есть имеющий отношение к уплате налогов в Российской Федерации. Чаще всего, внешне кассовый чек (КЧ) — это полоска бумажной ленты прямоугольной формы. Кассовый чек является документальным подтверждением договора купли-продажи. Его наличие является одним из возможных доказательств, представляемых для возврата либо обмена купленного товара. В настоящее время в Российской Федерации ст.25 п.1 ФЗ «О защите прав потребителей» говорит о том, что возврат товара возможен при наличии свидетеля. При строгом соблюдении норм российского законодательства о защите прав потребителей его наличие не является для этого обязательным.

На КЧ возможны следующие реквизиты:

  • Приветствие
  • Организационно-правовая форма и наименование продавца
  • ИНН продавца
  • Номер ККМ
  • СПНД — сквозной порядковый номер документа
  • Дата операции
  • Перечень товаров, купленных покупателем
  • Итоговая сумма

Иногда в КЧ указывается размер скидки, накопительные бонусы и т. д.

В России на кассовых чеках печатается признак фискального режима — буквы Ф, ФП или ПФП. Также для верификации кассовых чеков используется КПК — криптографический проверочный код, он печатается в конце кассового чека и позволяет проверить кассовый чек на подлинность.

> См. также

  • Товарный чек

> Ссылки

  • Шведские ученые пришли к выводу, что кассовые квитанции могут повысить риск развития смертельных заболеваний из-за содержания бисфенола // РЕН ТВ, июль 2018

Когда ИП обязан выдать товарный чек с кассовым

По законодательству РФ первичный документ для подтверждения сделки по купле-продаже – это кассовый чек, который следует выдавать каждому покупателю. Товарный же – вторичный документ, то есть его выдача необязательна.

Но порой без него просто не обойтись. К примеру, некоторые ИП используют чеки без конкретной информации. Вместо ручек, тетрадей, блокнотов на нем указано одно обобщенное слово «канцтовары».

Если покупателю необходимо предоставить отчет о покупке в бухгалтерию, такой документ ему не подойдет. И он потребует выдать ему товарник, на котором указана подробная информация о товаре – полное наименование, артикул, цена, сумма покупки.

Предприниматель не должен выписывать товарник после каждой продажи, это нужно делать только по требованию покупателя. Игнорировать просьбу не стоит, поскольку за отказ в выдаче чека предусмотрен штраф до 3 тыс. руб.

Но есть и такие ситуации, когда товарник должен выдаваться каждому физическому лицу в обязательном порядке. Это касается ИП, торгующих следующими товарами:

  • автомототехника;
  • мебель;
  • номерные агрегаты;
  • оружие;
  • автоприцепы.

Где найти бланк товарного чека для ИП без кассы

Чековые бланки нигде не выдают. Индивидуальный предприниматель должен приобрести их самостоятельно, воспользовавшись одним из трех известных способов:

  • Заказать в типографии. Небольшое количество бланков обойдется дорого, поэтому лучше заказывать их оптом – более 5 тысяч штук.
  • Распечатать. Форма и оформление бланка не имеют значения, поскольку товарник не принадлежит к числу документов строгой отчетности. Его можно напечатать самостоятельно, сразу вписав все неизменные сведения – информацию об ИП, фирме.
  • Купить книжки с отрывными бланками. В таких книжках квитки отрываются как листочки в календаре, что очень удобно. Плюс их часто снабжают двойными страницами с копиркой, что порадует ИП, которым нужны копии для себя и налоговой.
  • Скачать готовый образец в интернете в Excel или Word и сразу внести все неизменные сведения о своем ИП.

Скачать бланк товарного чека для индивидуального предпринимателя в формате Word

Скачать образец товарного чека для ИП без кассового аппарата в Excel

Как правильно заполнять товарный чек ИП: образец

Чтобы товарник был признан действительным, в нем должны быть прописаны все обязательные сведения:

Пункт бланка Что указывать
Название формы Обязательно.
Порядковый номер Разрешено проставлять сквозную нумерацию в течение года либо каждый день начинать с новой. Проставить номера лучше заранее.
Дата совершения сделки Число, месяц и год совершения покупки.
Сведения о предприятии
  1. Наименование организации, как в свидетельстве о регистрации.
  2. ИНН, как в свидетельстве.
  3. Юридический адрес, как в регистрации.
  4. Полный адрес самой торговой точки, к примеру: 675675, г. Москва, Речицкое ш, 67.
  5. Инициалы предпринимателя.
Сведения о товаре
  • Полное наименование каждой отдельной товарной единицы.
  • Единица измерения, к примеру, шт, кг, м.
  • Количество/вес приобретенного товара.
  • Артикул, если есть.
  • Цена за единицу.
  • Общая стоимость каждой товарной единицы.
ФИО покупателя Заполнение необязательно.
Итоговая стоимость Эта строка должна заполняться и цифрами, и прописью.
Подпись Расписывается тот кассир, который отпускал товар и заполнял чек.

Такая информация должна присутствовать на каждом товарнике, иначе документ не будет являться действительным. В особых случаях можно добавить дополнительные пункты, которые необходимы по мнению ИП.

Если бизнесмен осуществляет денежные операции с помощью кассового аппарата, он должен прикрепить к товарному чеку кассовый. Без него товарник не имеет ценности и не послужит доказательством совершения покупки для бухгалтерии и налоговой.

Образец товарного чека для ИП

Требования к оформлению товарного чека

В законодательных актах по учету денежных средств допускается использование товарного чека без приложения кассового. И именно по этой причине важно верно указать все реквизиты предприятия, в этом случае он будет выступать как действительный оправдательный документ расходование денежных средств. Но и для составления бухгалтерских отчетов также важно, чтобы на товарном чеке были указаны все реквизиты поставщика.

Если малое предприятие не использует кассовые аппараты, то по первому требованию клиента она просто обязано выдать ему товарный чек при оплате. Этот вариант оформления покупки единственный для подтверждения расхода денежных средств при отсутствии кассовых аппаратов.

Большое значение имеют верно указанные реквизиты на товарном чеке, и если хотя бы один из них не будет указан, то такой документ нельзя признать официальным подтверждением приобретения товаров. Некоторые бизнесмены стараются разместить рекламные тексты на товарном чеке, хотя и нет официального запрета на это действие, но реклама должна быть размещена так, чтобы все реквизиты были отчетливо видны.

Оформление товарного чека от ИП

В основном ИП занимаются мелкорозничной торговлей или предоставлением услуг населению, и поэтому требуется правильное оформление всех хозяйственных операций, к которым относят и прием наличных средств.

Если обратиться к Налоговому Законодательству, то оформление сделок купли-продажи могут проходить как за наличные средства, так и по безналу. И для подтверждения совершения сделки приобретатель должен получить подтверждение произведенной покупки: товарный или кассовый чек. Но мелкорозничные предприятия могут и не иметь кассового оборудования, и для замены можно использовать товарный чек в работе с наличными средствами.

Как уже говорилось, нет единой формы это платежного документа, но есть обязательные требования к заполнению реквизитов Индивидуального Предпринимателя, если их не указать, то чек будет признан недействительным. Выдача этого платежного документа является обязательным требование при отсутствии ККА.

Если оформляется приобретение большого количества товарных групп, то можно оформить товарный чек двумя способами:

  • Оформить два документа с пометкой, что один из них продолжает другой товарный чек. В окончательном чеке прописывается общая сумма приобретения.
  • Использовать два различных товарных чека, с разными порядковыми номерами, и в конце каждого из них прописывается итоговая сумма.

Обратите внимание, что все товарные документы должны быть заверены печатью ИП, это относиться к обязательным требованиям к ИП. Кроме этого, в товарном чеке ИП можно указывать не только товарные группы, но и предоставленный перечень предоставленных услуг по общему правилу оформления. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, ИП проще вести учетную книгу выданных товарных чеков, в ней отобразить информацию о клиенте и дату выдачи. Можно не всегда оформлять этот документ, а только по требованию клиента, если он работает с подотчетными денежными средствами.

Когда кассовый чек не нужен

Во многом работа с кассовым аппаратом нужна для тех организаций, которые не применяют форму уплаты единого вмененного налога. Согласно федеральному постановлению, предприниматель на ЕНДВ сам вправе отказаться от работы на кассовом аппарате с последующей выдачей чека в следующих случаях:

  • Если оформляется товарный чек.
  • При оказании населению бытовых и других услуг.
  • Продаже на организованных рынках товаров, в газетных киосках или во время разносной торговой точки.
  • При продаже билетов на проезд в общественном транспорте.
  • При продаже питания в школьных и других учебных заведениях.

Во всех этих случаях организация, работающая на ЕНДВ, и обслуживающая только физические лица, может не выдавать кассовый чек. Но если об этом попросит клиент, то сделать это нужно обязательно.

Если покупатель все равно требует выдачу кассового чека, то нужно сослаться на ФЗ № 54, в котором отменена обязанность организаций на ЕНДВ иметь кассовые аппараты, вместо этого чека покупателю оформляется товарный чек со всеми необходимыми реквизитами, который и служит финансовым подтверждением приобретения.

Товарно кассовый чек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *