Законодательство

Если обратиться к законодательству, то можно ознакомиться с причинами попадания под сокращение. К данным причинам относятся:

  • Оптимизация рабочего процесса, которая связана с сокращением численности сотрудников, занимаемых идентичные должности;
  • Сокращение штатной единицы. Данное действие предполагает увольнение всех сотрудников, занимаемых определенную должность;
  • Полная ликвидация организации (предприятия).

Как мы уже говорили, ни один человек не застрахован от оптимизации предприятия, сокращения штата или ликвидации организации, поэтому следует заранее ознакомится со всеми выплатами, которые положены при сокращении.

При обращении к Трудовому кодексу можно выяснить, что при сокращении каждый человек имеет право на:

  • Получение пособия, размер которого зависит от ежемесячной зарплаты;
  • Заработную плату за отработанные дни, а также за отпуск;
  • Выходное пособие;
  • Пособие при сокращении, выплата которого производится в течение 2 месяцев с момента сокращения, а размер выплаты аналогичен ранее получаемой заработной плате.

Как правильно уволить

Порядок сокращения сильно отличается от процедуры увольнения. Основные отличия связаны с тем, что внутренние документы организации терпят серьезные изменения. Работодатель обязан соблюдать определенные правила при сокращении, которые включают в себя:

  • Внесение изменений в штатное расписание в связи с сокращением штата или должности. В штатном расписании указываются сокращенные сотрудники, после чего издается приказ об изменении штата;
  • Обязанностями работодателя в такой ситуации является обязательное предложение сотруднику альтернативной работы в данной организации. Предлагаемые должности должны соответствовать той, на которой ранее трудился сотрудник;
  • Заблаговременное извещение сокращаемых сотрудников. Проинформировать работников необходимо в письменном виде, для чего создается специальный документ, в котором работники, попавшие под сокращение, оставляют свои подписи. Наличие подписи является подтверждением того, что сотрудник уведомлен о будущих кадровых перестановках;
  • При возникновении спорных вопросов именно руководитель предприятия несет ответственность за законность проведения процедуры сокращения.

Информирование сотрудников о предстоящих перестановках в организации направлено на то, чтобы сотрудник в течение достаточно длительного времени (около 2 месяцев) постарался найти себе новое место работы. Если же этого сделать не получилось, то сотруднику положены определенные выплаты.

Положенные выплаты

Как мы уже говорили, сокращаемому сотруднику обязаны произвести все необходимые выплаты. В данной главе мы подробно расскажем о том, что обязан выплатить работодатель своему сотруднику.

Первым делом выплачивается денежная сумма, которая является заработной платой за отработанные часы. Также сотруднику должны произвести возмещение за неиспользованные ежегодный отпуск.

Компенсация за неиспользованный отпуск зависит от следующих факторов:

  • Длительность положенного отпуска (количество дней для отдыха сотрудника сильно зависит от предприятия);
  • От времени, отработанного с момента последнего ухода в отпуск. Если человек увольняется, но еще ни разу не уходил в отпуск, то компенсация рассчитывается с момента официального трудоустройства на предприятие;
  • От размера заработной платы.

Если сотрудник в год сокращения отработал более пяти с половиной месяцев, то компенсация отпуска производится в полном размере (как за полный год).

Некоторые организации практикуют выплату выходного пособия. Если вопрос получения данной компенсации обговаривался на этапе устройства на работу, то это обязательно должно быть отражено в трудовом договоре. Работодатель не обязан платить выходное пособие, за исключением случаев, когда данный пункт указан в трудовом договоре.

Также положены выплаты за второй и третий месяц. Они начисляются только в том случае, если сокращенный сотрудник обратился в центр занятости населения в течение двух недель с момента увольнения и был признан безработным. Финансовая поддержка производится за счет бывшего работодателя.

Если работник не устроился по истечении месяца после увольнения

Если после увольнения пошел уже второй месяц, а работник так и не смог устроиться на работу, он сможет претендовать на допвыплату:

  • если до конца второго месяца работа так и не появилась, работнику нужно будет выплатить средний месячный заработок за второй месяц, который работник провел без работы. Подтвердит этот факт трудовая книжка, где будет отсутствовать запись о приеме на работу;
  • если работник все-таки устроился на работу в течение второго месяца, средний месячный заработок должен быть выплачен пропорционально «безработному» времени во втором после увольнения месяце. Документальным обоснованием здесь будет являться копия трудовой книжки, заверенная новым работодателем.

В том случае, если в течение 2 недель после увольнения работник встал на учет в службу занятости и не был трудоустроен ею, работнику на основании решения органа занятости будет полагаться средний месячный заработок и за третий месяц, следующий за днем увольнения (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

При сокращении выплаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *