Примеры

Пастбище

Допустим, существует некая сельская община, у которой есть только одно доступное пастбище. На нём все члены общины могут пасти скот сколько угодно. Выпас скота уменьшает количество травы, растущей на нём и, соответственно, выгоды от скотоводства.

Каждый член общины может увеличить число своего скота, увеличив свой собственный доход, при этом плодородие пастбища сократится незначительно. Однако если все члены общины сделают то же самое, пастбище станет уже намного хуже. Если же член общины уменьшит свой выпас, плодородие поля увеличится, но его личный выигрыш от этого будет намного меньше, чем потерянный доход.

Получается, что каждому члену общины выгодно только увеличивать использование пастбища и ни на шаг не отступать.

Прокси-сервер

Похожая ситуация наблюдается с доступом в интернет через плохо настроенный прокси-сервер. Когда пропускная способность канала делится поровну между соединениями, пользователь может увеличить отведённую ему полосу пропускания, увеличивая количество соединений (например, пользуясь большим количеством одновременно открытых окон браузера или менеджером закачек). Если это делают одновременно большое количество пользователей, пропускная способность каждого отдельного соединения уменьшается настолько, что веб-сёрфинг становится затруднительным.

Для решения этой проблемы в прокси-серверах есть интеллектуальные средства разделения полосы пропускания между пользователями.

В обоих случаях нужен кто-то (старейшина общины или администратор прокси-сервера соответственно), который регламентирует использование общего ресурса и не даёт никому излишне его эксплуатировать. Обычно же регламентацию использования экономического ресурса осуществляет его собственник.

Экологический ресурс

Ситуация с пастбищем является исходной моделью для размышления экологов о ситуациях, в которых задействованы ресурсы общего пользования. Это, например, рыболовные угодья и Мировой океан в целом: бесконтрольный вылов рыбы и загрязнение воды рано или поздно приводит к снижению биопродуктивности рек и морей. Общим ресурсом является и атмосфера: личная выгода загрязнителя составят бо́льшую сумму, чем ущерб от загрязнения атмосферы, который распределяется по всем жителям планеты. К ресурсам общего пользования можно также отнести общественные леса, поля, национальные парки, воду, используемую для ирригации: в результате эксплуатации этих ресурсов засоряются земли, вырубаются деревья, пересыхают реки и т.д.

Попытки решения

Гаррет Хардин считает, что самый важный аспект необходимости, которую нам сегодня следует осознать — это необходимость отказаться от принципа ресурсов общего пользования в воспроизводстве.

Возможная альтернатива трагедии общих ресурсов была описана в книге Элинор Остром «Управляя общим». В книге на богатом фактическом материале продемонстрировано, что существуют практические алгоритмы коллективного использования ограниченного ресурса общего пользования, которые допускают эгоистическое поведение заинтересованных лиц в рамках принятых алгоритмов квотирования и контроля, при этом результатом взаимодействия является не истощение, а рациональное расходование и возобновление ресурса.

За многолетнюю работу по изучению и описание алгоритмов рационального общественного управления общими ресурсами Элинор Остром в 2009 году была удостоена Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

Берил Кроу в статье «Ещё раз о трагедии ресурсов общего пользования» пишет, что несмотря на почти неумолимый ход вещей, наука может внести определённый вклад в смягчение отмеченных Хардином проблем с ресурсами общего пользования. По его мнению, наука может уделять больше внимания выработке технических шагов, способных одновременно смягчить сами проблемы и вознаградить тех, кто отказывается от осквернения ресурсов общего пользования. Представляется, что этот подход с большей вероятностью даст успешные результаты, чем «фундаментальное расширение пределов нравственности» административно-правовыми методами; личная заинтересованность кажется более надёжным и последовательным стимулом для групп, добивающихся для себя выгод, чем административные «шлепки по рукам» или давление общественности.

Примечания

  1. Garrett Hardin. The Tragedy of the Commons (англ.). Science (13 December 1968). Дата обращения 4 августа 2017. Архивировано 4 августа 2017 года.
  2. 1 2 А. Н. Ямсков. Дефиниция и этноэкологичские аспекты феномена «трагедии общинных ресурсов» // Этнос и среда обитания. Сборник статей по этноэкологии. Вып. 3. — М. : ИЭА РАН, 2012. — С. 231–247. — ISBN 978-5-4211-0060-7.
  3. Михаил Петров, Юлия Игнатенко, Игорь Григорьев, Александра Сорокина. 10 главных игр, в которые математики играют с нашим умом и совестью. Русский репортер (2013).
  4. 1 2 Майерс Д. Изучаем социальную психологию. Часть IV. Социальные отношения. Глава 23. Причины конфликтов.
  5. 1 2 Гаррет Хардин. Трагедия ресурсов общего пользования. InLiberty. Дата обращения 4 августа 2017. Архивировано 4 августа 2017 года.
  6. Т. Интигринова. Права собственности на пастбищные угодья: проблемы, дискуссии, опыт. — М. : Издательство Института Гайдара, 2011. — С. 10. — ISBN 978-5-93255-331-2.
  7. Сычев А.А. Этико-экологические измерения проблемы общинных ресурсов (рус.) // Известия Самарского научного центра РАН : журнал. — 2015. — Т. 17, № 1-3. — С. 737–741. — ISSN 2413-9465.
  8. Governing the Commons: The Evolution of Institutions for Collective Action, 1990. Русский перевод: Остром Э. Управляя общим. Эволюция институтов коллективной деятельности. — М.: Мысль, ИРИСЭН, 2011. — ISBN 978-5-91066-045-2.
  9. Берил Кроу. Еще раз о трагедии ресурсов общего пользования. InLiberty.ru.

36. Позитивные и негативные стороны совершенной конкуренции.

Соверш.конк-ия-это соперничество многочисленных производителей, создающих примерно одинаковые объемы идентичной продукции. Др словами это такой тип рыноч.структуры, где рыноч.повидение продавцов и покупателей заключается в приспособлении к равновесному состоянию рыноч.условий. Позитивные стороны: 1)бесконечное множество равноценных продавцов и покупателей и свободная конк-ия между ними, конк-ия создает у производителей стимул к постоянному разнообразию предлагаемых товаров и услуг для завоевания рынка; 2)абсолютно свободный доступ к любой хоз.деятельности всех членов общ-ва; 3)отсутствие монополии(наличие одного производителя), монопсонии(наличие одного покупателя), и невмешательства гос-ва; 4) абсолютная мобилизация факторов произв-ва, неограниченная свобода передвижения капитала; 5)равный и полный доступ всех участников к инф-ии; 6) отсутствие барьеров для входа или выхода с рынка.

Негативные: 1) невозможность диктовать цену рынку.2) малые фирмы для данного рынка, часто оказываются не способны использовать эффективно технологию, потому что экономия на маштабе присуща только крупным фирмам. 3) данный рынок не стимулирует НТП, потому что многим фирмам не хватает ниокр.

37. Условия монополистической конкуренции. Ценовая и неценовая конкуренция.

Монополистич.конк-ия- сочетает в себе элементы монополии и соверш.конк-ии. На рынке действуют множество фирм, среди них либо нет вообще крупных, либо есть, но они имеют существенные преимущества перед мелкими. Барьера сравнительно не велики. Эта модель характерна для: пищевой пром-ти, книгоизданий,розничной торговли, многих видой услуг и др. ценовая конк-ия-когда фирма меняет только цену товара. Неценовая- когда меняются издержки произв-ва, всвязи с изм.качества товара, сервиса, новых свойств. До послевоенного периодна из 2 методой преобладал ценовой. В настоящее время ситуация изм. И преобладает неценовая конк-ия. Это связано с: 1)ценовые схваткиневыгодны для всех участников, особенно для мелких и сред.фирм. чем крупнее фирма, тем более значительными финн.ресурсами она обладает и дальше может продавать товары по заниженным ценам. 2)в условиях соврем.эк., усложнились запросы покупателей. Рынок принимает все более многочисл.,и разнообразные вариации товара. 3) затраты на неценовую обходяться фирме дешевле, чем на ценовую. Хороший релкамный ролик оже стоит столько же, сколько и плохой. 4) ценовая конк-ия в наше время в большенстве стран ограничена законом. Снижение цен не должно доходить до ур-ня ДЕМПИНГА, т.е опускаться ниже себестоимости.

38. Поведение фирмы в краткосрочном и долгосрочном периоде. Последствия монополистической конкуренции. Теорема избыточной мощности.

ГРАФИК1. MR(предельный доход)=MC. Графически изображение фирмы похоже на положение фирмы монополиста, потому что внедряясь на рынок с новым вариантом товара, фирма занимает на нем опред.нишу. в этом смысле фирма-монополист. По отн-ию к рынку она конкурент. Поэтому высокая конк-ия данного рынка и узкие возможности монополистич.повидения ограничивают получение фирмы сверх прибыли в кратчайший период. На графике заштрихованный прямоугольник –это величина сверх прибыли монополистич.конкурента, обладающего властью над ценой. ГРАФИК2. график демонстрирует результат разнонаправленного движения D и AC в долгосроч.периоде. кривая спроса сдвигается влево, вследствие внедрения в отрасль др.производителей. а кривая AC в связи с большими затратами сдвигается вверх. В итоге сверх прибыль исчезает и фирма получает норм.прибыль в точке Е1, хотя в этой точке AC(сред.издержки) не достигла min. Р1(цена на продукцию фирмы) установилась на более высоком уровне по сравнению с условиями соверш.конк-ии. Более высокая цена-это расходы фирмы за деференциацию товара и более полное удовлетворение потреб.покупателей. Последствия монополистич.конк-ии: 1) важнейшее отличие монополист. От соверш.конк-ии, то что точки не совпадают, так как кривая спроса может быть касательной кривой затрат АС в точке их min, только тогда, когда спрос горизонтален. А) равновесная цена при монополистич.в долгосроч.периоде > равновесной цены в условиях соверш.конк-ии, т.е данная структура заставляет потредителя платить за товар больше денег. Б) при монополист.устанавливается несколько меньший объем выпуска продукции. При соверш.каждаяфирма производит продукцию min AC и произв-во всего объема продукции на рынке достигается при min возможных затратах.

Чем выше деференциация продукта, тем более несоверш.конк-ия на рынке и тем значительнее отклонения используемых мощностей обхемов произв-ва и цен от наиболее эффективной. Это закономерность назыв.- теорема избыточ.мощности .

№39. Структура олигополистического рынка. Условия олигополии. Олигополия – рыночная структура, в которой большая часть продаж совершается несколькими крупными фирмами, каждая из которых способна влиять на рыночную цену. Почти все отрасли тяжелой промыш-ти имеют такую структуру. Черты олигополии: однородность и разнородность; немногочисленность и крупные размеры фирм; высокие барьеры вхождения иных фирм в отрасль; несоверш.конк-ия. В рамках олигополии есть отрасли, в которых деференциация значительна(автомобилестроение). Гл. причина формирования олигополии-экономия на маштабе произв-ва. типы олигополистического поведения. I. Картельное соглашение. Тайный сговор – форма олигопольного поведения, ведущая к образованию картелей(фирм, согласующая решения по поводу объемов выпуска и цен так, как если бы они были единой монополией.).Препятствия для тайного сговора: Различия в спросе и издержках; Число фирм в отрасли; Внезапный спад деловой активности; Возможное вступление в отрасль других фирм; Мошенничество, основанное на скрытом снижении цен по принципу ценовой дискриминации. II. Лидерство в ценах (молчаливый сговор) – это соглашение между олигополистами о ценах на свою продукцию. Смысл в том, что фирмы отрасли ориентируются на цены, установленные одной компанией-лидером. Как правило, в качестве лидера выступает фирма, являющаяся крупнейшей в рамках своей отрасли. III. Практика сдерживания цен. Это практика назначения самой низкой цены, которая препятствует входу на рынок других фирм. При этом фирмы временно отказываются от текущей прибыли, чтобы не допустить в отрасль конкурента.. IV. Ценообразование по принципу «издержки плюс». Такое ценообразование означает, что при определении цены олигополист сначала оценивает свои средние переменные издержки (AVC) при некотором плановом уровне производства, а затем добавляет к ним «накидку» в размере определенного процента прибыли. P = AVC + «накидка» .Накидка должна быть достаточной, чтобы покрыть AFC и обеспечить нормальную прибыль.

Положительные и отрицательные последствия конкуренции

Рассмотрев сущность конкуренции, перейдём к характеристике её роли на рынке.

Во-первых, конкуренция способствует установлению равновесной цены, уравнению спроса и предложения. На чисто конкурентном рынке отдельные фирмы осуществляют незначительный контроль над ценой продукции, имеют настолько небольшую часть от общего объёма производства, что увеличение или уменьшение её выпуска не будет оказывать ощутимого влияния на цену товара. Производитель, равно как и покупатель, всегда должен ориентироваться на рыночную цену. Таким образом, конкуренция способствует достижению компромисса между продавцами и покупателями. Здесь можно отметить и то, что конкуренция создаёт тождество частных и общественных интересов. “Фирмы и поставщики ресурсов, добивающиеся увеличения собственной выгоды и действующие в рамках остро конкурентной борьбы, одновременно как бы направляемые “невидимой рукой”- способствуют обеспечению государственных, или общественных интересов” (“Экономикс”).

Во-вторых, конкуренция поддерживает общественно нормальные условия производства и реализации товаров и услуг. Она как бы подсказывает товаропроизводителям, сколько капитала они должны вложить в производство того или иного товара. Предположим, что один продавец затратил на производство какого-нибудь товара больше средств, чем другой. При такой ситуации, когда на рынке установится равновесная цена на данный вид товара, больше прибыли будет иметь последний продавец, то есть тот, кто произвёл товар по более низкой себестоимости. А при избытке данного вида товара произойдёт, как уже отмечалось, резкое падение цен, и продавец, затративший на производство много средств, понесёт убытки. Таким образом, конкуренция поддерживает нормальные для всего общества условия производства. Макконнелл отмечает, что “ в условиях чистой конкуренции руководствующиеся мотивом прибыли предприниматели будут производить каждый товар до той точки, в которой цена и предельные издержки уравниваются”. Из этого следует вывод, что в условиях конкуренции ресурсы распределены эффективно.

В-третьих, конкуренция стимулирует научно-технический прогресс и повышение эффективности производства. Так как конкуренция служит уравнительницей цен, то можно сделать вывод, что при рыночном соперничестве будет побеждать тот, кто имеет товары высокого качества и максимально низкой себестоимостью. А для этого необходимо постоянно обновлять условия производства, затрачивать большие капиталовложения на совершенствование техники. В настоящее время встречается много находчивых предпринимателей, которые готовы пойти на риск при производстве товаров с применением новой технологии. Следовательно, при развитии конкуренции с каждым годом повышается эффективность производства.

В-четвёртых, при противоборстве субъектов рынка усиливается их социально-экономическое расслоение. В конкуренции участвует множество мелких собственников, которые только начинают вести свою хозяйственную деятельность. Многие из них, не имея достаточного капитала, современных средств производства и других ресурсов, не могут выдержать этого соперничества и через некоторое время терпят убытки, разоряются. И лишь немногие из них наращивают свою экономическую мощь, расширяют предприятия и становятся полноправными и довольно значимыми и уважаемыми субъектами рынка.

Как и всякое явление, конкуренция имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Положительными (позитивными) сторонами конкуренции являются:

  • 1. Развитие экономической системы через борьбу всех со всеми: предпринимателями между собой, наемными работниками за рабочие места, торговцами за привлечением покупателей, борьба между покупателями за лучшие виды товаров, борьба внутри государства, и за пределами — за своё влияние, за рынок товаров и услуг.
  • 2. Конкуренция заставляет снижать затраты производства путём экономии ресурсов, роста производительности труда, улучшения трудовой дисциплины.
  • 3. Конкуренция заставляет улучшать качество продукции, её ассортимент, обслуживание продаваемого товара.
  • 4. Конкуренция побуждает снижать и выравнивать цены, повышать прибыльность предпринимательской деятельности.
  • 5. Конкуренция обеспечивает перелив капитала в погоне за прибылью из одной отросли в другую, позволять выравнивать среднюю норму прибыли и активизируя структурную перестройку.

Негативными последствиями конкуренции являются:

  • 1. Концентрация производства, приводящая к монополиям.
  • 2. Кризисы перепроизводства товаров в потоке за выпуском все большей массы товаров, дающий прибыль.
  • 3. Конкуренция усиливает борьбу капиталов за уменьшение затрат на производстве, в том числе путем снижения зарплат. А это снижает платежеспособный спрос населения.
  • 4. Конкуренция среди работников ведет к росту интенсивности труда, увеличивая армию безработных.
  • 5. Использование не честных методов конкуренции большими предприятиями, производящими мелкие и средние предпринимательства к разорению.
  • 6. Международная конкуренция ТНК ведется не честными методами, путем подкупа и разорения национальных производителей.
  • 7. Не пользование рекламы или других видов маркетинговой деятельности в борьбе за покупателя увеличивает расходы на производство товаров, что ведет к увеличению цен на эти товары.

Соотношение между позитивными и негативными сторонами конкуренции зависит от форм и методов конкурентной борьбы.

Трагедия общин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *