Когда прекращаются полномочия гендиректора

Директор ООО — единоличный орган управления компании с практически неограниченными полномочиями. Но в большинстве случаев это наемный сотрудник, поэтому, когда собственники считают его управление малоэффективным, встает вопрос о назначении нового гендиректора.

Перед тем, как в ООО сменить директора, нужно понимать, что этот процесс четко регулируется законодательством РФ, а также уставом общества. Среди причин, обуславливающих необходимость смены руководителя, значатся следующие:

  • закончился оговоренный срок исполнения должностных обязанностей гендиректора. Учредители ООО обязаны письменно уведомить об этом директора не позднее, чем за 3 дня до окончания срочного договора (ст. 79 ТК РФ);
  • руководитель выразил желание прекратить служебную деятельность. Он обязан за месяц подать заявление на увольнение (ст. 280 ТК РФ);
  • расторжение трудовых отношений по соглашению сторон на позициях «аутплейсмента» (предусмотрены компенсации);
  • смерть должностного лица.

Круг этих положений может быть освещен шире в уставе общества. Но указанные причины не относятся к оценке профессиональных качеств управленца. Поэтому увольнение в остальных случаях будет происходить по инициативе работодателя в соответствии со ст. 81 ТК РФ в связи с неэффективностью деятельности директора. В таком случае причинами увольнения могут выступать:

  • неисполнение гендиректором своих должностных обязанностей;
  • нарушение коммерческой тайны;
  • причинение ущерба здоровью сотрудников и имуществу компании в результате принятых необоснованных решений.

Учредители общества вправе провести досрочное увольнение руководителя без объяснения причин (ст. 278 ТК РФ). П. 9 Постановления Пленума ВС за № 21 от 02.06.2015 разъясняется, что собственники ООО могут в любое время расторгнуть с директором трудовой договор, независимо от от того, срочным или бессрочным он был.

При расторжении трудового соглашения с руководителем в соответствии с положением ст. 278 ТК РФ (при отсутствии виновных действий) ему положена денежная компенсация, размер которой указан в трудовом договоре. Если размер не оговорен сторонами, то по общему правилу ст. 279 ТК РФ — это три средние зарплаты.

Важно! Полномочия предшествующего директора заканчиваются с момента вынесения решения участниками либо единственным участником общества (определение ВАС за № 12966/33 от 2013 г).

Работу генерального директора регулирует множество законов и правовых норм. Разобраться в них порой бывает сложно, особенно, если рядом нет профессионального бухгалтера. Советуем при возникновении любых вопросов обращаться к специалистам сервиса Главбух Ассистент. Они помогут решить проблемы, связанные с налогами, бухучетом и кадрами, а также отрегулируют процесс ведения документации в компании.

Увольнение директора — учредителя

В случае, когда у общества несколько участников и один выполнял обязанности гендиректора на основании трудового соглашения, то после его расторжения, учредитель по-прежнему остается в составе общества. Решение участников о снятии и назначении нового директора оформляется протоколом общего собрания. О факте прекращения полномочий предыдущего директора следует уведомить налоговый орган для последующей регистрации изменений в ЕГРЮЛ (уведомление отправляется в течение трех дней), а также банки, обслуживающие компанию и партнеров.

Если гендиректор и учредитель общества — одно лицо, то основанием снятия с себя полномочий директора является собственное решение, принятое единоличным участником общества. Протокол единственному учредителю составлять не нужно. Одновременно этим решением назначается новый руководитель компании, которому необходимо уведомить налоговую, банки и контрагентов о смене директора.

Читайте также: Как проверить регистрацию ООО в налоговой

Смена директора ООО 2019 год пошаговая инструкция форма 14001

Пункт 1. На общем собрании учредителей общества, которым был введен в должность бывший директор, принимается решение о его смене, которое вносится в протокол. С момента принятия и фиксации решения начинается истечение трехдневного срока для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Смена директора в ООО с единственным учредителем в 2018 происходит в соответствии с вынесенным единоличным решением. Издается два приказа:

  • об увольнении прежнего директора;
  • назначении нового.

Пункт 2. С комплектом учредительных документов новый директор идет к нотариусу для заверения формы Р14001.

Нотариусу потребуются:

  • заявление по форме Р14001. Заявитель (новый руководитель) в присутствии нотариуса заносит черной пастой сведения о предыдущем и новом директоре, а также указывает причину, по которой вносятся изменения в ЕГРЮЛ (заполняются восемь страниц);
  • выписка из ЕГРЮЛ (свежая, сроком действия не больше пяти дней). Некоторые нотариусы получают ее самостоятельно, другим достаточно электронной версии, третьи требуют предоставить документ на бумажном носителе с печатью ФНС;
  • устав;
  • решение учредителей / единственного учредителя о смене директора;
  • паспорт нового директора.

Заполненная форма Р14001 заверяется нотариусом, который помимо этого проверяет комплект документации о госрегистрации юрлица.

Пункт 3. Уполномоченное лицо (новый директор) подает в налоговую по месту регистрации ООО заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Подачу обращения можно также доверить сотрудникам бухгалтерского сервиса в случае, если бухгалтерия в компании передана на аутсорс. Срок для обращения — три дня после того, как вынесено решение учредителями о смене директора. В случае, если срок пропущен, на должностное лицо накладывается штраф в размере пяти тысяч рублей (ст. 14.25 КоАП РФ).

С сентября 2017 года за предоставление недостоверных сведений в ЕГРЮЛ, с момента записи которых прошло более шести месяцев, налоговая без обращения в судебный орган может исключить юрлицо из реестра. К недостоверным данным могут отнести и информацию о несовпадении данных о руководителе по документам и фактически исполняющем эту обязанность (ст. 21.1 ФЗ о госрегистрации). На практике недостоверность выявляется с помощью плановых и внеплановых проверок, опроса лиц, проверок документации ООО.

Документы при смене директора ООО в налоговую:

  • заверенная у нотариуса форма Р14001;
  • паспорт нового руководителя.

На практике налоговые органы часто просят еще предоставить для подтверждения полномочий протокол общего собрания или решение единственного учредителя.

После подачи документов, выдается расписка налогового инспектора. Изменения в ЕГРЮЛ вносятся ФНС в течение пяти дней.

Пункт 4. После выдачи в налоговой листа записи об изменении данных о юрлице в ЕГРЮЛ нужно уведомить банк о смене руководителя и соответственно оформить на него карточку с образцом подписи. В банк предоставляется:

  • решение учредителей (единоличного учредителя) о смене директора;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • паспорт нового руководителя;
  • приказ о его назначении.

При использовании услуги интернет-банкинга нужно обратиться к банку с заявлением предоставить новый электронный ключ или провести смс-авторизацию.

Пункт 5. Рассылаются уведомления о смене руководителя контрагентам ООО. В уведомлении необходимо указать, что в соответствии с решением участников общества, с прежнего руководителя с конкретного числа сняты должностные полномочия, и больше он не вправе выступать от лица компании. Эта мера необходима для того, чтобы не допустить наступления для компании опасных последствий. Например, если прежнего директора сместили в результате конфликтной ситуации, он может заключить сделку по отчуждению активов компании, пользуясь тем, что в ЕГРЮЛ еще не внесены изменения.

Пункт 6. Если прежний директор не передал документацию общества, печати и иное имущество после вступления в должность нового директора, общество вправе обратиться к нему с требованием их передачи. По месту нахождения прежнего директора направляется заказное письмо, корешок отправки которого рекомендуется сохранить. Если на требование не будет ответа, подается исковое заявление в арбитражный суд, а о хищении документации и имущества заявляется в полицию.

Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) при смене гендиректора

Новый руководитель входит в свои полномочия с момента принятия участниками или единственным участником общества решения о его назначении на должность.

ЭЦП при смене руководителя становится недействительной, даже если новые сведения еще не добавлены в ЕГРЮЛ. Запись в реестре юрлиц не является источником наличия полномочий руководителя, а лишь подтверждает их (Постановление ВАС за № 8362/08 от 07.07.2008). Бывший генеральный директор де-юре переходит в статус неуполномоченного лица, поэтому договора и отчетность, сдаваемая в ФНС, считаются фиктивными.

Нередко случается так, что новый руководитель еще не вошел в должность (не поступили сведения в ЕГРЮЛ), а подписать документы нужно срочно. Если бывший директор остается в штате организации, то допускается использование его ЭПЦ третьим лицом. Прямого запрета на это в Законе о цифровой подписи нет. Однако возможны риски, которые лягут целиком на юрлицо.

Возможные риски использования старой ЭЦП:

  • отчеты, сданные в ФНС за подписью не уполномоченного лица, считаются недействительными. За этим могут последовать штрафные санкции, пени, иные неблагоприятные последствия;
  • мошенничество, в виде списания со счетов организации с помощью ЭЦП бывшего руководителя денежных средств. Риски, возникшие в результате нарушения конфиденциальности, согласно закону о ЦП и договорам с банками, лежат на клиенте;
  • при участии компании в госконтрактах, подписание договоров ЭЦП бывшего гендиректора, повлечет признание договоров недействительными, а организация попадет в реестр недобросовестных поставщиков;
  • ЭЦП необходимо заблокировать в день снятия полномочий директора с точки зрения его безопасности. Ведь совершенные с его ЭП действия, могут признать мошенничеством.

Смена гендиректора не отменяет выданные им ранее доверенности. Поэтому после его увольнения рекомендуется провести ревизию выданных доверенностей. Сомнительные — отозвать уведомлением на имя того, кому выдана, а также не забыть уведомить третьих лиц.

Полезные документы для скачивания

Марина Черкасова

2. Прекращение трудового договора

Контракт с действующим главой общества должен быть прекращен по соответствующей статье ТК РФ (ст. 77, 81, 83, 278 ТК РФ).

Процедура смены генерального директора в ООО 2016 г. начинается с оформления двух приказов:

  1. Кадровый – об увольнении

  2. Общий (по компании) – о снятии полномочий.

В законах, определяющих деятельность Обществ, отсутствует обязательство формализовать передачу дел при смене директора. Для наиболее корректного оформления процесса стоит предусмотреть некоторые документы.

В акт приема-передачи документов при смене директора нужно вписать:

  • учредительные и регистрационные документы общества;

  • первичные бухгалтерские документы, в том числе свидетельства в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащих обществ;

  • контракты, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью общества;

  • лицензии, оформленные на общество;

  • реестры выданных обществом доверенностей на совершение юридических и иных действий от имени и/или за счет общества, выданных обществом и/или индоссированных обществом векселей, выданных поручительств за исполнение обязательств третьими лицами;

  • количественное описание кадровых документов (при отсутствии ответственного за кадровое делопроизводство);

  • иные документы, находящиеся в оперативном функционале генерального директора.

  • фактические материальные ценности, находящиеся у руководителя;

  • ключи, пароли, алгоритмы доступа и т.д.

В случае возникновения судебных ситуаций или иных споров, данный документ поможет разграничить зоны ответственности двух руководителей.

3. Заключение нового трудового договора

С новым руководителем заключается срочный контракт на срок, обозначенный в решении или протоколе.

Чаще всего максимальный срок его действия ограничивается 5 годами (ст. 275 и п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ).

Со стороны общества с генеральным директором может заключать контракт как один из учредителей (представителей совета директоров или иного управляющего органа общества), так и сам генеральный директор.

Данный факт должен быть также зафиксирован двумя приказами:

  1. Кадровый – о приеме на работу

  2. Общий (по компании) – о назначении на должность и принятии на себя полномочий

В случае, если собственники бизнеса принимают решения продлить трудовые отношения с текущим руководителем, то данный факт возможен также только путем прекращения старого трудового договора и заключения нового. Это же касается и смены директора в ООО с единственным учредителем.

Продлевать трудовой договор с гендиректором путем заключения дополнительного соглашения нельзя.

Контракт может быть либо срочным, либо бессрочным. Если он не прекращается по истечении своего срока, он автоматически становится бессрочным.

Поэтому заключение допсоглашения с указанием нового срока не является корректным и не имеет юридической силы.

ВАЖНО! Если в уставе организации указан срок более пяти лет, это противоречит п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ.

Такое положение устава можно считать недействительным, а трудовой договор – заключенным на неопределенный срок.

Суд может по-другому истолковать положения ТК РФ. Так, например, Мосгорсуд указал: «увеличение установленного в п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ срока возможно в случае, если в учредительных документах организации предусмотрено, что срок трудового договора с руководителем организации может превышать 5 лет» (определение Московского городского суда от 15 июля 2010 г. по делу №33-19173). В этом примере речь идет об ООО, но такое обоснование можно применить и к АО. Такая позиция суда неоднозначна и, возможно, в другом случае будет иное толкование кодекса.

4. Уведомление налоговой инспекции (ФНС)

Необходимо направить соответствующие документы в налоговую при смене директора ООО. Для этого нужно заполнить установленную форму Р14001, заверить ее у нотариуса и передать данный документ в налоговую инспекцию. После этого изменения в течение 5 дней будут отражены в ЕГРЮЛ.

Заполнять данные форму Р14001 необходимо очень внимательно,так как,. при наличии хотя бы одной ошибки в документе, возможен отказ во внесении изменений.

Подать документы в ФНС необходимо в течение 3 рабочих дней после изменения (п. 5 ст. 5 №129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

За нарушение данного срока может быть наложен штраф 5 тыс. рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Остальные государственные органы, например, внебюджетные фонды (ФСС, ФОМС, ПФР) уведомлять не нужно. Данные организации получают информацию о замене генерального директора в электронном виде автоматически через систему межведомственного взаимодействия.

Госпошлина при смене директора ООО 2016 (при подаче формы Р14001) не оплачивается. Оплате государственной пошлины подлежат только внесения изменений в уставные документы предприятия.

Если происходит смена директора и смена юридического адреса одновременно (например, данный адрес соответствует месту прописки руководителя), то данный факт также надо будет отразить в форме Р14001.

В случае, если юридический адрес зафиксирован и в уставных документах компании, то информация об изменениях подается и через форму Р13001. Оплата пошлины в таком случае обязательна.

Решение об изменении местонахождения принимается на основании протокола собрания учредителей ООО.

5. Уведомление банка

Часто возникающий вопрос при смене директора: нужно ли перезаключать договора с банками и контрагентами? Нет, не нужно.

Банк необходимо уведомить об изменении генерального директора.

В банке должна быть зафиксирована подпись нового руководителя, а также все его персональные данные.

Срок уведомления законодательно не установлен. Но в интересах бизнеса уведомить банк сразу после смены. Чаще всего, именно генеральный директор имеет право подписи на платежных документах. Поэтому с момента прекращения полномочий предыдущего руководителя будет невозможно совершать банковские операции.

Если произошла досрочная смена, то до момента уведомления банк будет производить операции в соответствии с действующей карточкой.

Для внесения изменений нужно предъявить банку документы, подтверждающие смену руководителя:

  • свидетельство о внесении изменений,

  • выписка из ЕГРЮЛ,

  • решение о назначении нового генерального директора

  • приказ о вступлении в должность.

Банки могут потребовать другие документы, например, свидетельство ИНН, ОГРН или действующий устав ООО.

6. Уведомление контрагентов

С контрагентами перезаключать договоры также не требуется. Более того, и уведомление контрагентов о смене руководителя общества не является обязательной процедурой, кроме случаев, когда данное уведомление обозначено в заключенном договоре.

Но во избежание возможных информационных и документальных недоразумений, стоит разослать контрагентам уведомление о данном изменении в свободной форме.

Подписывать дополнительные соглашения с контрагентами в связи со сменой генерального директора не нужно. Смена руководителя не является сменой реквизитов юридического лица. Это просто смена полномочного представителя.

Писать и рассылать такого рода документ стоит только после того, как факт увольнения старого генерального директора и вступление в должность нового уже закреплен в ЕГРЮЛ.

ВАЖНО!

В случае смены персональных данных генерального директора (паспортные данные, ФИО, адрес регистрации) необходимо выполнить следующие шаги вышеуказанного алгоритма:

1. Шаг 3 (подписать дополнительное соглашение об изменении личных данных, в случае смены фамилии — издать приказ по компании об этом).

2. Шаги 5 и 6

Шаг 4 законодательно выполнять не нужно.

После смены паспорта органы ФМС (Федеральной миграционной службы) обязаны уведомлять о подобных изменениях все государственные органы, в том числе, и ИФНС (Федеральный закон N 129-ФЗ, Глава II, ст.5, п.4, пятый абзац).

Заявление по форме P14001 в этом случае подавать не нужно. С 04 июля 2013 года в этом заявлении отсутствуют графы о паспортных данных.

Некоторые юристы рекомендуют уведомить ФНС самостоятельно, не дожидаясь внутренних уведомлений государственных органов.

Смена генеральный директор ООО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *