Быть руководителем непросто. Прежде всего, необходимо иметь знания и опыт в той области, где функционирует организация. Кроме того, нужно уметь вовлекать в рабочий процесс всех его участников. Эта ответственность распространяется не только на непосредственных подчиненных. Руководитель должен подавать пример всем, с кем он взаимодействует, и создавать вокруг себя привлекательное рабочее окружение.

Как это выглядит? Многие руководители получают должность через внутреннее продвижение. Как правило, это деятельные сотрудники, обладающие исключительными техническими навыками. Кроме того, у них есть качества, позволяющие обеспечить качественное взаимодействие с другими членами коллектива:

1.Они умеют определять моменты, когда необходима помощь, а когда подчиненный может справиться самостоятельно

Многие руководители хватаются за все возможные дела, опасаясь доверить работу кому-нибудь еще, однако сотрудникам необходимо учиться, а в процессе обучения неизбежно возникают ошибки. Хорошие руководители точно знают, когда нужно подставить плечо или предоставить свободу выбора.

2/ Они склонны к самоанализу, знают свои сильные и слабые стороны

Хорошие руководители знают, что удается им лучше всего, а чему следует подучиться. Они окружают себя людьми, которые органично их дополняют, и не боятся сказать: «Мне нужен тот, кто компенсирует нехватку…»

3. Они счастливы и смотрят на мир позитивно

Хороший руководитель — это далеко не сладкая конфетка, но, если смотреть правде в глаза, негативный настрой еще никому не помог. Хороший руководитель умеет акцентировать внимание на положительных аспектах работы и превращать неудачи в новые возможности.

4. Они открыты для связи (включая отзывы о своей работе)

Для того чтобы вовлечь сотрудников в рабочий процесс, необходимо сделать так, чтобы они почувствовали себя частью единого целого, выслушивать их мнения и высказывать свои мысли. Хорошие руководители часто говорят со своими подчиненными, и те могут открыто выступать с критикой и комментариями.

5. Они обеспечивают сотрудникам признание так, как это требуется

То же самое касается общения. Хорошие руководители умеют искренне общаться, признавая заслуги других людей. Они понимают, что равенство и справедливость — это разные вещи.

6. Они умеют принимать решения

Это качество напрямую связано с качеством №4. Хорошие руководители привлекают сотрудников к процессу приятия решений — не только простых, но и сложных. Они знают, какие решения должны принимать сами сотрудники, какие необходимо принять за них, а какие можно принять совместными усилиями.

7. Они умеют работать в команде (как с подчиненными, так и с равными по званию)

Хорошие руководители понимают, что являются частью команды. Если руководитель не может наладить отношения со своими коллегами, подчиненные тоже об этом знают и начинают сомневаться в его лидерских качествах и умении отстаивать свои интересы.

8. Они умеют взаимодействовать с вышестоящим руководством

Хорошие руководители знают, что ключ к успешному выполнению всех дел — это эффективное взаимодействие с вышестоящим руководством. Заметьте, я не сказал, что они умеют подлизываться! Эффективное взаимодействие заключается в своевременном информировании и организации совместных усилий по рациональному расходованию имеющихся ресурсов.

9. Они умеют делегировать полномочия

Это качество напрямую связано с качеством №1. Хорошие руководители знают, что нужно сделать самостоятельно, а что можно поручить другим. Им нравится обучать сотрудников и наблюдать за тем, как они приобретают новые навыки.

Они без стыда произносят «Я не знаю»

Руководитель не обязан знать все на свете. Хорошие руководители понимают это и с удовольствием ищут ответы. Они не боятся говорить: «Не знаю, давайте выясним». Они охотно задают вопросы.

Увлеченные сотрудники охотно отдают себя работе и испытывают от этого удовлетворение. Это происходит только в том случае, если руководителю удается наладить с ними отношения, основанные на взаимном доверии и уважении. В результате сотрудники чувствуют себя частью общего дела, а руководитель предоставляет им конструктивную критику и признает их заслуги.

Так рождается настоящая вовлеченность.

hrbartender.com, перевод: Айрапетова Ольга

Сильные стороны характера в резюме (примеры)

При достижении определенного возраста в своей жизни человек начинает задумываться о трудовой карьере. С целью зарабатывания денег, самосовершенствования, утверждения в обществе или хотя бы для будущей пенсии. Для этого ему необходимо представить себя.

Раньше такая форма самопрезентации называлась автобиографией. В современной интерпретации – модным словом «резюме». И автобиография, и резюме – это письменное изложение своих биографических данных, уровня образования, уточнение профессиональных навыков, обзор личных достижений и качеств характера. Главное, чтобы было кратко и по существу.

Резюме должно быть составлено таким образом, чтобы кадровик заинтересовался и пригласил Вас на собеседование. Поэтому в документе подробно отражают факты биографии, имеющие непосредственное отношение к должности, на которую претендует кандидат. Чтобы получить приглашение на личное собеседование, необходимо подчеркнуть в портфолио свои сильные стороны.

Психологи выделяют 4 группы черт характера: отношение к другим людям; к труду; к себе и к вещам. Делят личностные качества на положительные и отрицательные. Работодатель хочет видеть в соискателе хорошего продуктивного работника, который умеет работать в команде. Поэтому нужно подчеркнуть свои положительные стороны.

Слабые стороны характера в резюме

У любой личности помимо сильной, есть и слабая сторона. Ее в резюме указывать не стоит, но для себя отметим:

В отношении к труду отрицательными являются такие черты, как:

  • лень — отсутствие желания трудиться, свободное, не обремененное обязанностями времяпрепровождение;
  • недобросовестность — неаккуратность и небрежность в выполнении поставленных задач, а зачастую и неумение ставить цель и нежелание достигать ее;
  • пассивность – безразличие человека ко всему происходящему. Пассивный работник не предлагает что-то новое, необходимое для достижения поставленной цели, он механически выполняет рутинную работу, бездеятелен и безразличен.

Отрицательные стороны в отношении самого себя

Отрицательные качества, характеризующие человека по отношению к самому себе, малоприятны окружающим, неприемлемы в рабочем коллективе и не позволяют двигаться по карьерной лестнице. Назовем некоторые из них:

  • Самомнение – это стойкая уверенность в своей исключительности ничем не подкрепленная, желание всем и каждому доказать свою значимость. Самомнение – это вид агрессии, обращённой на окружающих с целью подавить чужое мнение.
  • Тщеславие – стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, зависимость от стороннего мнения, жажда добиться одобрения любым способом. Со временем люди в окружении такого человека начинают понимать, что кроме слов от тщеславного коллеги ничего не добьешься.
  • Обидчивость – способность человека воспринимать любую даже мельчайшую обиду как всемирную трагедию, переживать обиду очень сильно, раздувая «из мухи слона». Обидчивый человек зацикливается не на своей обиде.

Некоторые качества личности являются как бы нейтральными: ни хорошими, ни плохими. Просто, в каких-то профессиях они необходимы, а в каких-то категорически недопустимы.

К неоднозначным чертам характера можно отнести, например:

  • Индивидуализм — желание существовать независимо, пребывая в полной гармонии с собой. Для таких людей идеальна удаленная работа. Пребывая в комфортных для себя условиях, так сказать, не покидая своего уютного уголка, человек получает финансовую независимость, возможность самореализоваться, развиваться как личность.
  • Педантичность – предельная точность и аккуратность в выполнении поставленных задач, четкое соблюдение всех требований и правил. Педантичный человек серьезен и основателен в выполнении любой работы. Бухгалтер, обладающий таким качеством, идеальный работник для любой организации (вся документация будет в порядке).
  • Скрупулезность – свойство характера, проявляющееся в стремлении и умении любую работу выполнять тщательно, до мелочей. Такой работник основательно подойдет к любому делу, будет внимательным к мельчайшим деталям и проявит чрезвычайную точность. Черта полезна тем же бухгалтерам или аудиторам.
  • Скромность, конечно, украшает человека. Умение всегда оставаться сдержанным и спокойным, быть умеренным и держать себя в рамках – важное качество личности. Но вот актёру театра вряд ли подходит.

Чуткость и сопереживание необходимы для работы в здравоохранении, образовании и социальной защите, креативность и фантазия – в творческих профессиях, твердость характера, дисциплинированность и требовательность – для работы на руководящей должности. Если человек собирается занять должность руководителя, необходимо подчеркнуть свои лидерские качества, если курьером – мобильность и выносливость.

Представителям силовых структур – помимо физической выносливости, необходимы такие качества, как внимательность и способность быстро анализировать обстановку и принимать решения. В любом случае, претендуя на вакансию, соискатель должен хотя бы примерно представлять, что это за работа, какие должностные обязанности будут на него возложены, и какая из его черт характера поможет в работе. Поэтому в резюме необходимо указать именно ту сторону своей личности, которая привлечет работодателя, выделит вас из толпы других претендентов, покажет, что именно вы, а никто другой достойны данной работы.

При составлении портфолио будьте внимательны, не допускайте орфографических ошибок. Хорошо, если к документу прилагается фотография. Образцы правильного написания резюме всегда можно найти в интернете. Там же можно воспользоваться шаблонами, добавив свои личные данные. Правильно составленное резюме – первый шаг по карьерной лестнице.

Сильные стороны руководителя как профессионала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *