Преимущества открытия кофейни по франшизе

В небольших городах и крупных центрах успешно развиваются сети кофеен, открытые по франшизе. Стоит человеку лишь пожелать чашечку кофе, как перед ним тут как тут возникает соответствующее заведение.

В нем могут предложить кофе с собой, что стало в последнее время очень популярно. Или клиенту будет предложено окунуться в атмосферу кофейни, насладиться приятным интерьером, послушать музыку в стиле лаунж, заказать к напитку вкусный десерт, расслабиться и отдохнуть.

В первом случае акцент сделан на вкусовых качествах продукции, быстром обслуживании и брендированной посуде, а во втором посетители, кроме всего прочего, оценивают атмосферу заведения и профессиональное обслуживание.

Самыми популярными являются три формата кофеен. Стандартная представляет собой полноценное заведение с множеством позиций в меню, которые не ограничиваются кофе.

Как правильно разработать бизнес план кролиководства?

С чего начать бизнес по выращиванию шампиньонов?

Собираетесь открыть бизнес антикафе?

Мобильные кофейни – автомобили, которые останавливаются в местах с большой проходимостью и предлагают прохожим взять чашечку кофе с собой. Мини-кофейни предлагаю исключительно кофе и кофейные напитки.

Спросите, в чем успех кофеен, которые работают и развиваются по франшизе и почему нельзя открыть свое собственное заведение?

Можно, только если вы готовы набраться терпения, совершать ошибки, падать, вставать, делать выводы и снова идти вперед. Открытие кофейни по франшизе имеет в этом смысле массу преимуществ:

  • Вместе с именем вы получаете доверие покупателей к бренду.
  • Вам будет предложена готовая бизнес-модель. Не нужно изобретать велосипед и учиться на собственных ошибках. А это сэкономит ваше время, силы и позволит уже через короткий период времени получать прибыль.
  • Многие сети, которые работают по франшизе, предоставляют рекламные материалы, необходимые для продвижения бренда.
  • При необходимости вам помогут выбрать выгодное место, посоветуют, как быть с дизайнерским решением нового заведения.
  • Вам не нужно искать, выбирать и испытывать оборудование, а также думать и переживать о качестве продукта.
  • Франчайзеры помогаю сформировать ценовую политику, предоставляют поддержку в продвижении и управлении.

Даже если у вас нет необходимой суммы для начального капитала, существуют специальные ссуды. Они помогут получить необходимую сумму, а сам франчайзер будет гарантом возврата вами одолженных денег.

Вы не будете чувствовать себя одинокими и брошенными на старте бизнеса, так как большинство франчайзеров предоставляют консультации, проводят обучение для своей команды. В том числе помогают развиваться в профессиональном плане не только руководителям, но и обслуживающему персоналу.

Российские франшизы кофеен

В России кофейни стали пользоваться особой популярностью в последние десять лет. Даже в условиях кризиса люди не отказывают себе в удовольствии выпить чашечку кофе.

Тем более что стоит это относительно недорого. А для многих выпить кофе – это больше, чем дегустация напитка. Без него в буквальном смысле не начинается новый день. Франшиза Старбакс это американский бренд с мировым именем.

В условиях растущей популярности набирают обороты и развиваются российские франшизы кофеен. Мы рассмотрим, как идет бизнес у самых популярных из них, и чем они завоевывают доверие и любовь клиентов-кофеманов.

Traveler’s Coffee

Франшиза «Traveler’s Coffee» родом из Новосибирска уверено чувствует себя в кофейном бизнесе. Первое заведение «Traveler’s Coffee» начало свою работу в 1997 году. Согласитесь, опыт в кофейных вопросах немалый. Не зря этот бренд считается настоящим экспертом в кофейных вопросах.

У компании есть собственный обжарочный цех, которым управляет настоящий профессионал – ученик основателя Ассоциации органически чистого кофе Марка Инмана.

Чтоб стать партнером по кофейному бизнесу и открыть заведение под вывеской «Traveler’s Coffee», необходимо иметь 168 тыс. долларов для начала сотрудничества, вступительный взнос в сумме 24 тысяч долларов и роялти – 2%.

Гурме

Кофейны дом «Гурме» успешно открывает заведение за заведением с 1999 года. В кофейне клиентам предлагается взять кофе с собой или насладиться напитком непосредственно в заведении.

Кроме того «Гурме» открывает сеть мобильных кофеен. Они работают в соответствии с форматом coffe to go. Для сотрудничества «Гурме» предлагает франчайзи два пакета франшиз.

Чтоб стать частью команды и открыть заведение по франшизе, необходимо располагать финансами в сумме 3,5 млн. рублей и найти помещение площадью не менее 70 кв.метров. Вступительный взнос составляет 300 тыс. рублей, роялти – 3% от выручки в месяц.

Франшиза «Sweeter» позиционирует себя как заведение для молодых и энергичных людей, которые ценят каждую минуту своего времени. Но при этом они хорошо знают, как важно остановится и сделать кофе-брейк в любимом заведении. «Sweeter» согревает и радует своих клиентов не только вкусными напитками, но и ароматной выпечкой.

Основной принцип работы кофеен – качественное и быстрое обслуживание. Заведения работают в формате coffee to go. Финансовые условия сотрудничества выглядят очень привлекательно.

Нет никаких отчислений, а паушальный или вступительный взнос составляет одну тысячу долларов. Всего для удачного стартапа необходимо около 12 тысяч долларов, небольшое помещение до 18 метров квадратных и три человека персонала.

Кофеин

Российская сеть кофеен «Кофеин» начала свое развитие с 2005 года. Относительно молодой бренд с ароматом кофе уже успел открыть с тех пор более 35 заведений. Отсюда клиента просто так не отпустят. Он не устоит перед витриной эксклюзивных кондитерских изделий.

Сеть кофеен славится не только вкусным ароматным напитком, но и собственным цехом и фабрикой. Чтоб начать сотрудничество по франшизе, понадобится вступительный взнос в размере 50 тысяч евро, отчисления за рекламу в размере 4 % и роялти – 5%.

Coffeeshop Compan

Известному российскому бренду «Coffeeshop Company» помогла развиваться не менее популярная австрийская компания и ее руководитель Райнхольд Шерф. Благодаря плодотворному сотрудничеству «Coffeeshop Company» удалось адаптировать европейские традиции под российский рынок. С 2002 года по всей России работает более двух сотен заведений, в которых угощают вкусным кофе.

Обжарочный цех, тренинг-центр и даже лаборатория по изучению свойств кофе находятся в Вене. Здесь не только изучают кофе во всех подробностях и деталях, но и работают над конструированием современного кофейного оборудования.

Несложно представить, что столь масштабное производство требует и соответствующих затрат. Придется вложить немало средств, чтоб открыть заведение по франшизе – от 4 до 10 млн. рублей. Паушальный взнос составляет 28,5 тысяч евро, роялти – 6%.

Особенности работы

Условия сотрудничества, которые предлагают франчайзи абсолютно разные. Все зависит не только от популярности бренда, но и от формата работы, разнообразия ассортимента и специфики заведения. Пример представлен в этом видео:

Особенности работы по франшизе заметны уже на начальном этапе, когда франчайзер готов делить с новым партнером все трудности и проблемы. Но, опираясь на опыт старшего в плане ведения бизнеса партнера, удается быстрее понять схему работы и вникнуть в систему. И проблемы, и плоды успеха франчайзер делит с партнером.

Спрос на кофе провоцирует не только рост предложений, но и конкуренцию. Выбиться в лидеры самостоятельно без известного бренда, имя которого написано над вашим заведением, совсем непросто.

Среди особенностей франшизы существуют не только преимущества, но и недостатки. Один из них – проблемы у владельца бизнеса. Если у франчайзера возникают трудности, то они отражаются и на мелком предпринимателе.

Не придется заново зарабатывать репутацию у клиентов, если вы заручились поддержкой франчайзера. Это уже сделано за вас. Франчайзер гарантирует закупку высококачественных зерен уже у проверенных поставщиков. Это помогает создать положительный образ. Стоит покупателю убедиться в качестве продукции, как он будет возвращаться к вам снова и снова за чашечкой любимого напитка.

Рентабельность

В рентабельности работы по франшизе сомневаться не приходится. Франшиза на российском рынке становится постепенно понятием привычным. Что же касается кофейного бизнеса, то у него большие перспективы. Ведь рентабельность чашки кофе в заведениях составляет от 400 до 600 %.

Для тех, кто давно планирует открыть свой небольшой бизнес, работа по франшизе привлекает. Это не только выгодно, но и надежно. Вероятность подводных камней на пути к успешному бизнесу на кофе минимизирована. Вместо этого уже имеется проверенные опытом и временем бизнес-схема, имя и репутация заведения.

Spread the love

Открыть свой бизнес или работать по франшизе? — пожалуй, это вопрос, которым задавались куда более половины людей, уже работающих с какой-то франшизой. В этой статье мне хотелось бы разобраться, почему делается тот или иной выбор.

Кратко о себе: на сегодня у меня более 12 лет опыта ведения собственного бизнеса, опыт открытия более 12 совершенно разноплановых проектов, из которых более половины весьма успешны и работают по настоящий день. А также 5 лет управленческого консалтинга малых и средних предприятий по построению системы управления и оптимизации бизнеса. У нас в штате только управляющей компании более 20 человек, среди которых есть и дизайнеры и маркетологи и еще много кого полезного.

Также в моем постоянном круге общения не менее 30 предпринимателей и бизнесменов из разных сфер бизнеса, а по работе количество компаний/предпринимателей, с которыми пришлось поработать точно не менее 150. В данной статье представлен не только мой опыт, но и опыт компаний, с которыми мне приходилось общаться.

В этой статье я распишу самые популярные ошибки при открытии бизнеса.

Казалось бы ответ на поставленный вопрос для меня очевиден — конечно открывай сам!

Однако нет — не все так просто.

Для начала поделюсь опытом. Ниже «мысли-иллюзии», которые возникали раньше у меня, и очень часто возникают у начинающих предпринимателей, а также то, к чему они приводят фактически:

  • Увидел хороший бизнес и думаешь: «Я куда умнее, я вижу у них много косяков, я сделаю в разы лучше, я их задавлю, мои сотрудники будут так-то работать, потому что я их научу….».

Много раз и много людей начинали и начинают работать именно с таким подходом. Но приходит все к тому, что 90% начинаний даже не дотягивают до того уровня, который они хотели перешагнуть. Причины простые — к Вам приходят работать точно такие же люди, которые способны выполнить даже самые подробные инструкции так, что у Вас волосы будут шевелиться везде!)

В действительности добиться качества и маркетингового оформления и тем более работы бизнеса — очень сложная задача, требующая постоянной и ежедневной кропотливой работы. Для построения бизнеса на достойном уровне требуется выстроенная система управления, четко описанная на бумаге, которая учитывает все возможные ошибки в данном бизнесе.

Наработка даже начальной модели бизнеса и системы управления им занимает точно не менее полугода, а часто более года. Как личный пример могу привести такой опыт: мы 3 года назад запускали проект розничной торговли стоимостью 3 млн. рублей. Для отработки оптимальной модели продаж (для увеличения скорости обслуживания клиентов) пришлось несколько раз менять процессы работы клиентов. Несколько таких изменений были неудачными и привели к суммарным потерям не менее 500 тыс. рублей выручки или 200 тыс. рублей чистой прибыли. Это явные промахи, которые мы заметили. Точно было много проблем, которые мы знаем, но не можем посчитать суммы недополученной прибыли.

  • «Начну с малого, потом буду постепенно развивать, докупать, улучшать».

Самый грустный для меня пункт. Грустный не потому, что так делал, а потому что видел массу людей, поступивших по данному принципу.

В целом подход верный, и я с ним согласен. НО тут главное не переборщить. Экономить можно, конечно, и мы рекомендуем это всем своим партнерам, НО нельзя это делать на вещах, которые хоть как-то видны клиенту!

А что же получается с людьми, которые переборщили — печальное зрелище — я видел далеко не одного человека, который 10-15 лет сам таскает сумки с товаром, работает у себя в «бизнесе» в качестве раба — «и швец, и жнец, и в дуду игрец». Видели таких? Вот именно поэтому этот пункт для меня грустный — мне жалко смотреть на таких людей, которые сами не понимают, что их «бизнес» никогда не дотянет до названия «бизнес».

Почему никогда? Все просто — из г… не сделаешь конфетку. Да, есть люди, которым везет, и у них получается сделать это за счет сверх-выгодного расположения или еще каких-то факторов, но в лотерею выигрывает куда больше людей. Если хотите попробовать этот принцип, то мой Вам добрый совет — купите лотерейный билет и не мучайте себя)

Чтобы менять и улучшать бизнес, необходимо стабильно получать избыток прибыли, так как любые изменения — это серьезные затраты. А избыток прибыли можно получить, только продавая качественный и красивый продукт!

Клиент не должен видеть никакой экономии, все внешние атрибуты бизнеса должны быть идеально отработаны — маркетинговые материалы, сервис, обслуживание. А для этого бизнес должен быть отлажен с первого дня. Вы должны выбрать изначально — ИЛИ делаем шарашку (палатку на рынке) без всяких перспектив.

ИЛИ делаем бизнес, который может жить и расти.

А теперь о том, как сделать то, что будет иметь успех и может стать бизнесом.

Как уже говорилось выше, мы занимаемся только стоящими проектами, которые способны к росту и не похоронят своего директора и владельца.

Для этого необходима детальная проработка всех моментов.

Для примера рассмотрим открытие своей кофейни.

К этому вопросу я подошел уже имея опыт работ в общепите и всех нужных специалистов в штате наших компаний (технологи, повара, маркетологи ресторанного бизнеса, бизнес-тренеры из сферы общепита и т.п.).

Мной было просмотрено множество успешных вариантов. Были прекрасные варианты за рубежом, которые казались и кажутся идеалом.

Но вот для того чтобы открыть кофейню того уровня, который требовался, было 2 варианта:

  1. приобрести франшизу зарубежного бренда.
  2. вложить более 900 000 рублей на проработку, которая заменила бы паушальный взнос, и только после этого открывать кофейню, на что понадобилось бы еще до 1 000 000 рублей. После чего тратить от 30 000 до 50 000 рублей на поддержание всей концепции в актуальном состоянии.
  3. приобрести достойную российскую франшизу.

Вариант №1 к сожалению, это не удалось реализовать, так как на Россию данный бренд не продавал франшизу.

Вариант №2 для 1-5 кофеен (а в нашем городе больше и нет смысла открывать) смысла никакого не имеет.

Вариант №3 остался в данном случае единственным верным вариантов.

Вы можете сказать, что цифры не верны и завышены. Пока я не посчитал все — думал также.

Посмотрите таблицу, где все посчитано — в заметке «Расходы на открытие кофейни — что не забыть».

Специально для людей экономных самый правый столбец, который стоит уже на грани бизнеса и лотереи (см. выше о лотереи).

Открыть кофейню быстро и по готовой успешной модели Вы можете вместе с YourTime. Для этого пишите на partner@yourtimecafe.com или оставляйте заявку на сайте франшизы fran.yourtimecafe.com.

«Кофейная Кантата» – франшиза магазинов кофе и чая

Откройте чайно-кофейную лавку под ключ с быстрой окупаемостью по франшизе «Кантата»!
Компания работает по системе франчайзинга с 2004 года. Сеть специализируется на продаже чая, кофе и сладостей.
Компания приглашает к сотрудничеству предпринимателей на условиях, представленных в пакете франшиз.
«Кантата» предлагает полное управление всеми бизнес – процессами, франчайзи выступает в качестве инвестора. От клиента требуется создание юр.лица или ИП, ведение соответствующей бухгалтерской отчетности, установление взаимоотношений с арендодателями и учет рисков.
Компания предлагает высокие уровни стандартов, а также высококачественный товар во всех магазинах сети. Франчайзи, вкладывая в данный бизнес, получает стабильный доход и быструю окупаемость инвестированного.
В стоимость пакета также входит:
· Обучение штата сотрудников;
· Консультационная поддержка при выборе подходящего месторасположения;
· Анализ продаж и расходов;
· Прогноз окупаемости;
· Полное сопровождение франчайзи первый год после открытия магазина.
Требования к франчайзи:
· Наличие определенной суммы для инвестирования;
· Соблюдение корпоративных правил;
· Прохождение стажировки;
· Выбор территории в крупном ТЦ, где обеспечен постоянный поток потенциальной клиентуры.

Дабл би кофейня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *