Гражданское законодательство РФ не содержит норм, устанавливающих для индивидуальных предпринимателей обязанность иметь печать. Пункт 3 ст. 23 ГК РФ гласит, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Общие нормы Гражданского кодекса о коммерческих организациях также не содержат положений об обязательности наличия у коммерческой организации печати. Соответствующие требования содержатся лишь в специальных законах, регулирующих деятельность юридических лиц соответствующей организационно-правовой формы (смотрите, например, п. 5 ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (далее — Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. 2 и п. 3 ст. 2 данного закона, могут не применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт.

Данная норма применяется:

— при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ;

— при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств (например, товарного чека, квитанции).

Отказ от применения контрольно-кассовой техники для плательщиков ЕНВД является правом, а не обязанностью. Иными словами, такие организации (индивидуальные предприниматели) вправе самостоятельно определять: применять ли им контрольно-кассовую технику или предоставлять клиентам соответствующие оправдательные документы.

Документы, подтверждающие прием денежных средств, выдаются плательщиками ЕНВД только по требованию физического лица, то есть законодательством не предусмотрена обязательная выдача подтверждающих документов всем клиентам.

Согласно п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ выдаваемый в рассматриваемой ситуации документ (в том числе товарный чек) должен содержать следующие реквизиты:

— наименование документа;

— порядковый номер документа, дату его выдачи;

— наименование (для организации), фамилия, имя, отчество (для индивидуального предпринимателя);

— ИНН;

— наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

— сумму оплаты в рублях;

— должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Перечисленные выше требования в основном соответствуют требованиям к первичному учетному документу, изложенным в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Действующее законодательство не регламентирует способ заполнения, а также порядок изготовления документов, предоставляемых плательщиками ЕНВД. Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359, установлены только требования по изготовлению и оформлению бланков строгой отчетности (в том числе требование по изготовлению таких бланков типографским способом или с использованием специальной автоматизированной системы). Следовательно, все обязательные реквизиты могут быть указаны в товарном чеке (квитанции, ином документе), оформляемом плательщиком ЕНВД от руки, автоматизированным или комбинированным способом.

Действующее в настоящее время законодательство не обязывает индивидуальных предпринимателей предоставлять по запросам покупателям — физическим лицам информацию, подтверждающую факт применения какого-либо специального налогового режима или применения (неприменения) такой ККТ.

В то же время при предоставлении сотрудниками вместо чеков контрольно-кассовой техники и бланков строгой отчетности иных документов, подтверждающих прием денежных средств, в госучреждении желательно осуществлять определенные мероприятия, позволяющие минимизировать риски возникновения разногласий с контролирующими органами.

Так, прежде всего желательно убедиться, что при осуществлении определенной деятельности на определенной территории вообще возможно применение ЕНВД. В этой связи напомним, что система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Для неприменения контрольно-кассовой техники также необходимо, чтобы соответствующий вид деятельности был поименован в п. 2 ст. 346.26 НК РФ и индивидуальный предприниматель не был обязана применять бланки строгой отчетности в соответствии с требованиями п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.

Как было указано выше, действующее законодательство не обязывает индивидуальных предпринимателей при расчетах с физическими лицами предоставлять копии документов, подтверждающих применение ими специальных налоговых режимов или указывать свои адреса (в том числе фактические) на товарных чеках (квитанциях). В то же время и запрета на подобные действия не существует и, следовательно, такая информация может истребоваться подотчетными лицами до совершения сделок и в том или ином виде прилагаться к авансовым отчетам. В частности, подотчетные лица могут самостоятельно указывать адреса осуществления определенных операций, например, на оборотной стороне товарных чеков (квитанций).

Реализовать подобные мероприятия позволит соответствующий инструктаж сотрудников: они должны понимать, в каких случаях могут не выдаваться чеки контрольно-кассовой техники и бланки строгой отчетности; перед оплатой подотчетным лицам необходимо выяснять, какие документы могут быть оформлены и т.д.

Чтобы исключить сомнения и (или) провести контрольные мероприятия по проверке информации о продавце — индивидуальном предпринимателе, можно обратиться в налоговый орган (в перспективе и в электронном виде) с запросом о предоставлении информации из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (п. 25 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.10.2003 N 630).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Пименов Владимир

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Монако Ольга

Должна ли быть печать на товарном чеке?

Законодательство не содержит перечня обязательных реквизитов товарного чека. Однако при его составлении целесообразно ориентироваться на те сведения в товарном чеке, наличие которых, по мнению финансового ведомства, делает товарный чек самодостаточным документом даже без кассового чека. К таким реквизитам товарного чека относятся (Письма Минфина от 16.08.2017 № 03-01-15/52653, от 06.05.2015 № 03-11-06/2/26028):

  • номер товарного чека;
  • дата товарного чека;
  • наименование продавца;
  • ИНН продавца;
  • наименование товара;
  • количество товара;
  • сумма оплаты;
  • должность, Ф.И.О. и подпись лица, выдавшего товарный чек.

Таким образом, Минфин не считает, что печать на товарном чеке обязательно должна быть. Это значит, что и без печати товарный чек подтверждает указанную в нем информацию.

Напомним, что и с точки зрения бухгалтерского законодательства, заверение печатью не является обязательным при составлении первичных учетных документов (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Более того, с 07.04.2015 хозяйственные общества вовсе не обязаны иметь печать (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ). Обязательное наличие печати у ИП законодательством также не было предусмотрено.

С другой стороны, и наличие печати в товарном чеке не сделает его недействительным.

Иными словами, товарный чек без печати имеет такую же юридическую силу, как и товарный чек, заверенный печатью продавца.

Товарный чек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *