Как освоиться на новой работе

  1. Привыкание. Идет процесс знакомства с правилами компании.
  2. Самовыражение. С помощью своих профессиональных качеств вы занимаете определенное место в коллективе.
  3. Интеграция. Вы уже становитесь полноправным членом в команде. Ваш опыт и профессионализм ценится коллегами.

На практике дела обстоят по-другому. Здесь выделяют только два аспекта: умение взаимодействовать с руководством и отношения с коллегами. Всем хочется, чтобы их на работе ценили.

Как показать себя с хорошей стороны?

  • Никаких опозданий на работу. Задержки на рабочем месте на час-два создадут неприятное впечатление о вас. Обычно на работе засиживаются те, кто не успевает справиться с делами в отведенное время.
  • Вы должны знать круг своих обязанностей. Если кому-то захотелось взвалить на ваши плечи лишнюю работу, научитесь отказывать в мягкой форме.
  • Всегда будьте в курсе всех изменений в компании.
  • Не стоит подстраиваться под каждого. Комплексовать тоже не надо. Рано или поздно вы обязательно займете определенное место в компании.
  • Если вам поручили вести серьёзное дело, подходите к работе ответственно. Ваш опыт и профессиональные навыки должны вам помочь. А если у начальства по ходу дела не возникает никаких вопросов, значит вы на правильном пути.
  • Найдите лидера в коллективе. Если с начальством контакт налажен, пора познакомиться поближе с тем, чьё мнение в коллективе ценится многими.
  • Научитесь слушать. На новом месте сразу же выступать с предложениями об улучшении работы компании не стоит. Ваше предложение кем-нибудь обязательно будет раскритиковано. Вам всё равно хочется поделиться новыми идеями по поводу оптимизации работы в фирме? Тогда подходите сразу к директору. Если ваше предложение ему понравится, свою награду в виде уважения со стороны коллег вы обязательно получите.

Вы справились на новом месте со сложным поручением начальства? Если да, то и адаптироваться сможете легко и быстро.

Нужно только ознакомиться с нижеприведенными советами, и вы точно будете знать как вести себя в новом коллективе:

  1. Никакой лести. В первые несколько дней новый сотрудник будет находиться под пристальным вниманием. Даже если вам понравились новые туфли коллеги, не стоит сразу же всем говорить о её хорошем вкусе. Лучше познакомьтесь с ней поближе.
  2. Излишняя самоуверенность может только испортить отношения в коллективе.
  3. Научитесь контролировать свои привычки. Если вы любите размышлять вслух, постоянно открываете окно для проветривания помещения или часто разговариваете по телефону, следует сначала узнать о том, не мешает ли это рядом сидящим.
  4. Не стоит при всех сравнивать ваше прежнее место работы с новым.
  5. Воздержитесь от комментариев в адрес начальства и коллег.
  6. Сначала покажите весь свой профессионализм, только потом можете поговорить с начальством о неудобствах на рабочем месте, например, не нравится стул, маленький экран монитора и т.д.
  7. Если что-то не получилось, задавайте вопросы, просите о помощи. Интересуйтесь делами компании в рамках дозволенного. Пусть все поймут, что вы настроены на хорошие отношения с окружающими.
  8. Во время конфликта не принимайте никакую сторону, даже если вас будут переманивать.
  9. С наставником в первое время следует разговаривать только по рабочим вопросам, так как он может затянуть вас в сплетни компании.
  10. Старайтесь разговаривать с коллегами ещё и в неформальной обстановке, например, во время обеда. Душевные разговоры за круглым столом помогут сблизиться. Появляется и возможность понаблюдать за коллегами.
  11. Если намечается корпоратив, не стоит отказываться. Именно в такой обстановке можно узнать, кто какое место занимает в команде.

По мнению психологов, за две-три недели можно спокойно пройти адаптацию. Ваши профессиональные качества, доброжелательность, положительный настрой, внимательность и надежность помогут вам без труда освоиться в новом коллективе, на новом месте работы.

Реалии трудовой адаптации

Когда в компании организована и налажена работа специалистов и служб, ответственных за трудовую адаптацию новых сотрудников, все, что нужно делать новичку – смотреть, слушать, запоминать, задавать вопросы – то есть учиться у наставников. В этом случае проблем с адаптацией может не возникнуть вовсе, она пройдет быстро и легко.

Но в ситуации, когда нет ни наставника, ни даже человека, способного и желающего внятно объяснить что к чему, новичку приходится приспосабливаться самому, а это нелегкая задача.

Во втором случае стресс, который всегда сопровождает процесс приспособления к новым условиям труда, значительно увеличивается (может даже перерасти в психологическую травму), адаптация существенно усложняется, а вероятность увольнения новичка возрастает в разы.

По статистике, когда в организации действует принцип помощи и поддержки новых сотрудников, вероятность того, что новичок не сможет адаптироваться на новом рабочем месте и, вскоре после устройства на работу, уволится с нее, снижается на 30-60%!

Трудовая адаптация это, конечно, взаимное приспособление работника к организации и организации работнику, но реалии таковы, что приспосабливаться зачастую приходится только работнику.

Большинство работодателей, не зная ценности успешной адаптации новых сотрудников, руководствуются принципом «Не подойдет этот – возьмем другого» и, образно выражаясь, бросают новичков на произвол судьбы в первые дни работы.

Даже если посчастливилось попасть в организацию, обучающую и оказывающую всяческую помощь, новичок должен рассчитывать только на себя, поэтому психологические знания о том, что поможет адаптироваться на новой работе, обязательно нужно иметь.

Адаптация как процесс

Профессиональная (трудовая) адаптация – постепенное доведение трудовых навыков, умений, способностей, знаний работника до необходимого в данной организации уровня.

Из определения становится понятным, что адаптация – это процесс и состоит он из стадий:

  1. Ознакомление работника с новыми условиями труда.
  2. Приспособление (постепенное привыкание) к новой работе.
  3. Ассимиляция (полное приспособление) в рабочей среде.
  4. Идентификация (достигается в момент, когда личные цели работника начинают совпадать с целями всего коллектива, организации).

Информацию о том, на какие этапы разделяется процесс адаптации нового работника с позиции необходимости организации (руководству, коллективу, HR-менеджеру, организационному психологу) оказывать ему помощь в этот непростой период, вы найдете в статье https://ourmind.ru/adaptaciya-novogo-sotrudnika.

Адаптационный период может занять всего лишь одну рабочую неделю, а может растянуться на годы (1,5 – 3 года), все зависит от личности новичка и занимаемой им должности. В среднем же адаптация длится полгода.

Адаптированность сотрудника на работе характеризуется высоким уровнем удовлетворенности своей профессией, условиями работы и коллективом.

Успешно и быстрее адаптироваться на новом месте помогут такие личные качества и навыки:

  • стрессоустойчивость,
  • скромность,
  • оптимизм,
  • справедливость,
  • независимость,
  • умение быть гибким, разрешать конфликты,
  • умение не поддаваться на манипуляции.

Как адаптироваться на новой работе: рекомендации

Чтобы процесс адаптации прошел легче и быстрее, психологи рекомендуют:

  1. Успокоиться. Придется применить все известные методы саморегуляции и самоконтроля, чтобы сохранять спокойствие в первые дни на работе. Именно уравновешенное состояние послужит залогом того, что получится произвести хорошее впечатление на руководство и коллег, а приступив к работе не растеряться, сохранить концентрацию внимания, трезвое мышление, активизировать память и иные психические процессы.

О том, как оставаться спокойным в волнительной ситуации читайте в статьях https://ourmind.ru/kak-nauchitsya-kontrolirovat-svoi-emocii и https://ourmind.ru/kak-stat-uravnoveshennym-chelovekom-2 .

  1. Избавиться от иллюзий. Не стоит надеяться, что на новом рабочем месте все сразу будет получаться, не нужно бояться ошибок. Из-за сильного стресса и из-за того, что все приходится делать впервые, их вероятность увеличивается. Еще одна распространенная иллюзия, она же желание – понравиться сразу всем коллегам на новой работе. Это вряд ли получится, по крайней мере, по началу. В последнее время даже появился особый термин для обозначения неприятия коллективом новичка – моббинг. Моббинг в офисе это аналог дедовщины в армии. Это явление в наше время стало настолько распространенным и угрожающим экономике стран, компаниям и, конечно же, здоровью самих новичков, что в Швеции, например, уже даже приняли закон, запрещающий моббинг.
  2. Вести себя сдержанно и уверенно, по-деловому, но приветливо. Первое впечатление не получится произвести второй раз, поэтому в первые дни работы нужно себя суметь показать как человека умного, опытного, порядочного, уравновешенного, доброжелательного, но не позволяющего собой манипулировать, уверенного в себе, но не самоуверенного, общительного и компанейского, но имеющего свои личные взгляды и позиции. Желательно запомнить всех коллег по именам и не забывать улыбаться, обращаясь к ним.
  3. Наблюдать. Как бы хорошо и полно не рассказали на собеседовании о работе и организации, понять ее можно только изнутри. Наблюдая за коллегами и рабочим процессом в течение рабочего дня, можно увидеть все неписанные правила и неформальные отношения.
  4. Учиться. Знания – сила, чем больше новичок узнает о компании, тем спокойнее ему работать. Неизвестность хуже даже плохих новостей. Конечно, идеальный вариант – все узнать заранее, еще на собеседовании, но это вряд ли получится. В первые дни на нового сотрудника обрушивается целый поток информации, ее всю нужно постараться осмыслить. Не нужно стесняться задавать интересующие вопросы, касающиеся работы наставникам и коллегам и записывать ответы на них, если нет уверенности в том, что получится запомнить. Лучше один раз записать, чем сто раз потом переспрашивать.
  5. Качественно выполнять свою работу. Конечно, новое рабочее место – это целый новый мир, но не нужно забывать о главном – о работе. Старание, терпение и активность в первые дни работы – обязательное условие успешного прохождения испытательного срока, именно по эффективности труда будет оцениваться профессионализм новичка.
  6. Не переходить на личности. Не стоит в первые дни работы пытаться завести друзей. Лучше придерживаться доброжелательного нейтралитета и поменьше самому распространяться о личном. Как правило, в коллективах есть неформальные объединения людей, своеобразные «кланы», враждующие между собой, наверняка они будут пытаться завербовать новичка в свои ряды. Не разобравшись, кто есть кто в коллективе не стоит ни к кому «примыкать». Позже удастся понять кто из коллег ближе по духу.
  7. Быть точным. Опоздание недопустимо в первые недели работы! Рекомендуется строго придерживаться рабочего графика, в том числе, и не засиживаться на рабочем месте после работы. Это будет выглядеть как неумение спланировать рабочий день или показная демонстрация трудолюбия, а также повод для руководства думать, что такого работника можно задерживать после работы на часок-другой.
  8. Не допускать распространенных ошибок:

  • не нарушать заведенные порядки и нормы,
  • не критиковать никого и не обсуждать,
  • не конфликтовать,
  • не сравнивать новую работу с прошлой в беседе с коллегами или руководством,
  • не переносить стиль деятельности на старой работе в новую (Когда я работал на строй работе, то делал так…! Мне так больше нравится!),
  • не умничать, не хвастаться способностями,
  • не пренебрегать своими принципами и идеалами, оказавшись под давлением коллектива,
  • не зацикливаться на ошибках и указаниях на эти ошибки,
  • не суетиться, но и не быть пассивным,
  • не делать поспешных выводов,
  • не забывать думать и заботиться о себе, своем здоровье и благополучие, а не только об успешном выполнении новой работы.

Адаптация на новом рабочем месте всегда стресс, но нужно постараться определить для себя стоит ли работа того, чтобы набраться сил и пережить этот непростой период или лучше отправиться на поиски другой, более подходящей работы.

Насколько Вам психологически тяжело адаптироваться на новой работе?

Ждем Вашей оценки

Первый день на новой работе: как справиться со страхом

Мы уже рассказывали вам о самых распространенных человеческих фобиях, но не упомянули о страхе, который испытывают почти все люди, выходя на новое место работы. Вряд ли у него есть какое-то научное название, но этот факт не мешает новичку переживать и бояться до дрожи в коленках, перебирая в уме возможные варианты развития событий и представляя леденящие душу картины: то коллектив его не принимает и строит всяческие козни, то начальник оказывается самодуром, раздающим глупые поручения. Неудивительно, что первый день на новой работе, а также его ожидание — это серьезное испытание для любого из нас. О том, как преодолеть его с наименьшими душевными потерями, — в рассуждениях автора «Клео».

Может быть, это я особо впечатлительная, а может, так происходит почти у всех, но первый день на новой работе всегда дается мне непросто, а уж его ожидание и вовсе выматывает. Начинается оно, как правило, за пару суток, принося массу вопросов без ответов и активизируя довольно богатое воображение. Последнее вообще меня не щадит: я представляю, как коллеги надменно посмеиваются над любым моим неловким действием, не желают ни в чем помогать, а на обеде делают вид, что меня вовсе не существует. Надо ли говорить, что уже за день до выхода на работу я ее почти ненавижу? Страх неизвестности убивает абсолютно все положительные эмоции, которые я испытывала еще недавно, и все, что я чувствую, — это ком в горле. Я боюсь неправильно понять первое задание, боюсь стать предметом насмешек и шуток в уже сложившемся коллективе, боюсь, в конце концов, что этот коллектив не примет меня в свою «семью» и я буду, горько плача, одиноко обедать в кабинке туалета, как показывают в американских молодежных комедиях. Конечно, последнее — не более чем ирония, и подобный страх скорее испытывают школьники, нежели взрослые люди, но и нам не чужды переживания относительно вынужденного общения с новыми коллегами. Даже самый уверенный в себе человек волнуется, оказавшись в непривычной для него обстановке.

Даже самый уверенный в себе человек волнуется, оказавшись в непривычной для него обстановке.

Поскольку я уже не раз меняла место работы, то и сходила с ума от страха накануне первого рабочего дня тоже не раз. И в какой-то момент решила, что так нельзя: глупо заранее бояться того, что может и не случиться. Подобные «пустые» эмоции становятся лишь источником стресса и уж точно не помогают нам продуктивно работать и располагать к себе людей. Если и вы теряете аппетит от мысли, что завтра отправитесь в новый офис с новыми коллегами и начальником, то попробуйте взять себя в руки с помощью советов, приведенных ниже. Для меня они действительно работают.

На новой работе стимулом того, как справиться с волнением, может стать страх

Кто свой страх продолжает подкармливать и истерить по поводу того, что не справится, тот в итоге может действительно не справиться. Хорошо, если среди новых коллег найдётся кто-то сердобольный и подбодрит новичка – это может сработать. Иначе человек просто закроется и плюнет на своё профессиональное развитие.

Правильно поступает тот новичок, который отбрасывает всякое самоедство и мобилизует весь свой потенциал к тому, чтобы добиться продвижения в новой сфере. Нужно разложить всё по полочкам, понять, в чём самая большая сложность и приступить к её разрешению. Час за часом, день за днём – и опыт придёт, а вчерашний страх окажется просто отсутствием этого самого опыта. А вот если с первого дня опустить руки, тогда опыта никогда и не появится.

Амбиции позволяют людям подниматься вверх по карьерной лестнице, а кто только и делает, что сомневается, никогда её не осилят.

Психологи рекомендуют в ситуации с предложением более высокой должности, когда есть сомнения по этому поводу, поставить перед собой некоторые вопросы:

1. Мне это интересно или нет?

2. Входило ли это в мои планы по карьерному росту?

3. Смогу ли я уделять новой работе больше времени, если это понадобится?

Да, да и да – это значит, что бояться нечего и нужно соглашаться.

Иногда на новую работу лучше не соглашаться

Интересно, что карьера возможна и для людей мнительных, которые в отличие от амбициозных не решаются на служебное повышение. Они не стремятся к новым полномочиям и к самореализации, зато вполне могут справиться с расширением круга их компетенции в привычной должности. Такой карьерный рост также может привести к росту карьеры и к повышению оклада. Здесь можно обойтись и без амбиций, а только иметь хороший интеллектуальный потенциал и высокие профессиональные качества.

Психологи утверждают, что там, где сотрудника повышают, потому что он компетентен и действительно этого заслужил, не должно быть места сомнениям и страху. А вот если решение было принято спонтанно и оснований для него нет, тогда нужно быть осторожным и сразу не соглашаться.

Ничем хорошим такое повышение не кончится, если:

1. Начальство, похоже, само не знает, как лучше поступить.

2. Назначают кого попало, потому что нужно назначить хоть кого, а потом уже по ситуации.

3. Начальство не в курсе, есть у человека опыт или его нет и обладает ли он необходимыми знаниями.

Никто не застрахован и от такого случая, когда повышение обернётся самой обыкновенной «подставой». Нечистоплотные руководители так могут сделать в случае финансовых махинаций и «повысить» того, кто потом сядет в тюрьму.

Другая причина «не гнать коней» — если человек не чувствует себя лидером и организатором, либо предлагаемая ему работа вовсе не интересна для него.

Не стоит соглашаться на повышение, если такое решение человек принял просто потому, что засиделся на должности и пора бы попробовать что-то новенькое. Такое отношение, без стимула к повышению, не даст ему возможности действительно вникнуть в новый рабочий процесс и результата не будет.

Если с новой работой справиться не удалось, стоит в этом разобраться

Если уж случилось так, что справиться с делами на новой должности не получилось, следует, прежде всего, подумать о том, что это ещё не конец света. Можно постараться просто вернуться к своим прежним обязанностям, а можно сделать то же самое, но ещё и добавить к своему опыту то, что было получено на новом месте. Главное – никакого самоедства быть не должно, настаивают психологи, а должна быть трезвая оценка ситуации и «разбор полётов», то есть, почему же всё-таки случилось то, что случилось. Как это можно сделать:

1. Подумать, всё ли в новых обязанностях было понятным.

2. Вспомнить все свои действия и акцентировать внимание на возникших сложностях. Чтобы к ситуации отнестись объективно, нужно просто поинтересоваться мнением «нейтральной стороны».

3. С начальством желательно поговорить о своём провале и поинтересоваться тем, какие действия были бы правильными.

4. Постараться расписать для себя все свои плюсы и минусы и распланировать свой день так, чтобы было место саморазвитию для достижения желаемого результата. Сегодня есть возможность посещать разнообразные тренинги, курсы и семинары, которые в большинстве случаев как раз в такой ситуации и могут 100% помочь. И, в конце концов, конь и о четырёх ногах спотыкается.

Новая работа как привыкнуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *