Для того чтобы открыть продуктовый магазин, зачастую не нужен богатый опыт работы в розничной торговле. Однако, перед тем как открыть магазин продуктов, нужно обдумать все стратегические этапы. Cоставляющих успеха продовольственного магазина достаточно много.

Я старался написать как можно более подробную инструкцию, в процессе написания статьи проводились консультации с человеком, который владел магазином.

    Оглавление (кликабельно).

  • Открытие продуктового магазина с нуля, пошаговая инструкция.
    • Хочу открыть продуктовый магазин, с чего начать?
    • Где открыть магазин продуктов?
    • Анализ бизнеса конкурентов.
    • Выбор ниши (специализации).
    • Сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля? Анализ затрат.
    • Как найти оптовых поставщиков?
    • Закупка оборудования.
    • Подбор квалифицированного персонала.
    • Разработка рекламы, бренда и выигрышной маркетинговой стратегии.
  • Документы для открытия продуктового магазина.
  • Выгодно ли открывать продуктовый магазин?
  • Бизнес план открытия продуктового магазина. Как составить?
    • Анализ рынка продуктов питания.
    • Производственный бизнес план. Этапы запуска продуктового магазина.
    • Организация управления персоналом.
    • Бизнес план, расчеты (финансовый анализ) — начальный капитал, затраты, наценка и выручка.
  • Что нужно чтобы открыть продуктовый магазин? — кратко, итоги.
  • Другие идеи малого бизнеса в Казахстане с нуля.

Содержание

Открытие продуктового магазина с нуля, пошаговая инструкция.

Хочу открыть продуктовый магазин, с чего начать.

Если у вас нету опыта в розничных оффлайн продажах продуктов — первое, что вам нужно сделать — это нанять соответствующего консультанта, который имеет опыт в данном бизнесе. Лучше, если это будет человек, который работал директором, управляющим магазина.

В любом бизнесе есть свои маленькие нюансы, которые невозможно узнать не поработав в соответствующей сфере и они стоят больших денег, если их упустить. Конечно, можно обойтись и без этого варианта, но не советую. Я не имею в виду, что надо брать человека на зарплату, но договориться о консультациях стоит.

Где открыть магазин продуктов?

Второе, с чем нужно определиться — это место, где вы будете открывать магазин. Будет ли это село, ПГТ, маленький или большой город. После чего определяете район и даже здание.

Затем следует оценить помещения доступные для покупки или аренды, возможно, подать объявление при отсутствии подходящих помещений, можно даже поспрашивать жильцов на предмет продажи квартиры (если таковые остались на первом этаже).

Выбор места — это, пожалуй, самый сложный и важный этап, так как часто бывает, что там где магазин нужен — нету подходящих помещений, а там где есть помещение — не нужен магазин. Постройка же своего помещения требует дополнительных и весьма значительных затрат.

Специфика данного бизнеса в том, что успех продуктовых магазинов в первую очередь зависит от их расположения, а уже потом от всего остального. Магазин, до которого идти 5 минут и магазин, до которого нужно идти полчаса — это две большие разницы. Надеюсь, не надо объяснять у какого из них больше шансов на успех.

Как найти место?

Помочь вам в определении места открытия могут те же жители населенного пункта. К примеру, можно просто дать объявление в региональных группах вконтакте и спросить людей, где, по их мнению не хватает магазина, а затем уже поехать и оценить самому визуально. В первую очередь — на предмет наличия магазинов конкурентов, жилых массивов поблизости и проходимости места. Нужно также понимать, каков контингент выбранного вами района. Пенсионеры, студенты и люди трудоспособного возраста — это совсем разные целевые аудитории.

Анализ бизнеса конкурентов.

Когда с местом определились нужно оценить ваших конкурентов — ближайших и не очень. В принципе, это делается параллельно с выбором места — не имеет смысла открывать магазин там, где их и так полно.

Необходимо сравнить позиции вашего будущего продуктового магазина и торговой точки конкурентов: оценить продукты, которые вы собираетесь продавать, их качество а также ценовую политику. Нужно объективно изучить свои сильные и слабые стороны, понять, как компенсировать ваши недостатки, а также определить ваших потенциальных клиентов.

Выбор ниши (специализации) продуктового магазина.

Когда выбор расположения, анализ целевой аудитории и конкурентов закончен, можно приступать к выбору ниши. В принципе, можно поступить и от обратного — в начале выбрать нишу, а затем искать подходящее место. Удобство данного способа в том, что вы сможете хотя бы ориентировочно оценить затраты уже в самом начале. Все зависит конкретно от ваших задач и условий.

Выбор верной специализации – это львиная доля успеха бизнеса. Магазин может иметь узкую направленность или отличаться широким ассортиментом. Все зависит от места, которое вы выбрали, а также вашей целевой аудитории.

Магазины с широким ассортиментом товаров.

Зачастую это уменьшенные копии супермаркетов, которые могут получить товар у поставщика гораздо дешевле, и в которых можно приобрести практически все виды продуктов. Идеальны для маленьких населенных пунктов и поселков, которые не могут похвастаться изобилием гипермаркетов и торговых центров. Также хороший вариант и для спальных районов больших городов.

Магазины узкой направленности.

Более актуальны для больших городов, вроде Москвы и Питера: они предлагают своим клиентам продукты, которые обычно не продаются в супермаркетах. Например, мини-продуктовый магазин может предложить этнические продукты или полуфабрикаты, или это может быть мясной магазин, сладкая лавка, магазин кофе или чая, магазин здорового питания, для вегетарианцев и т.д., тысячи их.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля? Анализ затрат.

После предыдущих пунктов, приступаем к затратам. Поймите — очень сложно конкретно ответить на данный вопрос даже ориентировочно.

Если это супермаркет с широким ассортиментом, то счет будет идти на миллионы рублей. Огромные гипермаркеты стоят еще дороже. В то же время узкоспециализированный мини-магазин или небольшой магазинчик с широким ассортиментом в спальном районе будет стоить гораздо меньше, около 300000-500000 тысяч рублей.

Все зависит от места, размера, ниши и вашей смекалки. Опять-таки, вы можете сделать от противного, т.е. в начале ориентировочно определиться с затратами и нишей, а затем искать место для своего бизнеса.

Основные траты.

  • Аренда или покупка помещения.
  • Заработная плата работникам.
  • Закупка товара.
  • Налоги.
  • Страхование.
  • Закупка оборудования (холодильники, полки для продуктов, кассовые аппараты, терминалы и т.д.).
  • Свободные средства.
  • Следует помнить в какой стране вы живете и также выделить значительную сумму на «незапланированные расходы».

Более подробно стоимость смотрите ниже в разделе — финансовый анализ бизнес плана

Как найти оптовых поставщиков для продуктового магазина? Поиск поставщиков.

Оптовые базы.

Выбирая поставщиков, нельзя не обратить внимания на баланс между качеством приобретаемых продуктов и их ценой, местоположение потенциального поставщика, режим поставок, возможность доставки товара. Как правило, в любом населенном пункте есть оптовая продуктовая база или несколько.

Тематические выставки.

В некоторых населенных пунктах также часто организуются специализированные выставки или рынки, где собираются окрестные фермеры. Особенно актуально для магазинов органической продукции.

Интернет.

Неплохим подспорьем будет интернет, особенно специализированные сайты «агрегаторы» (каталоги) оптовых поставщиков. Это сайты по типу optlist.ru , za-optom.com , optom-plus.ru и другие.

Закупка оборудования для продуктового магазина

После покупки помещения или заключения договора аренды важно зарегистрировать по месту торговой точки кассовый аппарат, а после этого приступать к покупке всего необходимого оборудования: витрин холодильных и стандартных, полок и шкафчиков для товара, весов, холодильников для напитков или кондитерских товаров, кассовых аппаратов, терминалов.

Подбор квалифицированного персонала.

Грамотно подобранный обслуживающий персонал магазина – важная составляющая его успеха. Выбирая продавцов, нужно обращать внимание на вежливость, приятную внешность, аккуратность, честность, опыт работы. Все работники должны иметь санитарные книжки, а ваша задача как начальника – следить за их своевременным продлением.

Разработка рекламы, бренда и выигрышной маркетинговой стратегии.

Реклама важна для любого магазина — но более всего это нужно для узконаправленных магазинов. Следует определиться с основными методами «покупки» клиента. Что это будет — оффлайн реклама, контекстная (а ее можно настроить чуть-ли не на определенный дом), соц. сети, региональные сайты и т.д.

Конечно, правильно, выбранное место будет уже само по себе приносить клиентов. Для небольшого магазина в спальном районе лучше всего подойдет оффлайн реклама — баннер возле магазина и недалеко от него вкаком-нибудь проходном месте.

Бренд и стратегия

Не стоит забывать о правильном позиционировании. Бренд особенно важен для узкоспециализированных магазинов. Вспомните хлеб от Германа Стерлигова — это пример практически идеального построения бренда (пусть и не совсем корректного построения) и грамотного использования эпатажной вирусной рекламы.

Создав определенный бренд, который будет представлять собой изображение продуктового магазина, можно привлечь к себе многих покупателей. Современные люди любят все модное, стильное и выделяющееся, поэтому нужно разработать свою фишку, которая будет завлекать клиентов.

Ведь вы продаете не только товар, но и, будем говорить честно, понты. И чем дороже будут понты — тем больше ваша прибыль. Это, конечно, в основном, актуально для узкоспециализированных магазинов

День открытия магазина – это торжество для вас и праздник для потенциальных покупателей. Поэтому, открыв продуктовый магазин, необходимо привлечь гостей и мотивировать их сделать покупку. Подарки, скидки, акции – все это атрибуты, применяемые современными магазинами для организации успешной маркетинговой стратегии.Неплохо поставить человека с флаерами на проходном месте недалеко от магазина.

Документы для открытия продуктового магазина.

Разрешительные документы различаются в разных страна, чаще всего — это регистрация коммерческой деятельности, разрешительные документы от пожарных и санитарных служб, договор аренды. Ниже более подробно приводятся данные для РФ.

  • Регистрация предпринимательской деятельности — (ИП, ООО и т.д.). ООО требует дополнительно устава.
  • Документ о постановке на учет в налоговой службе.
  • документ от пожарников (МЧС) о том, что ваш магазин не послужит причиной превращения в угли окрестного квартала (особенно актуально в наше время).
  • Заключение Роспотребнадзора о том, что вы не отравите своих покупателей.
  • Регистрация кассового аппарата.
  • Свидетельство внесения предприятия в торговый реестр (заявление подается местной бюрократии);
  • Договор с доблестными ассенизаторами.
  • Договор аренды помещения или право на собственность.
  • Также все продавцы и другие работники, контактирующие с продуктами, должны иметь санитарные книжки.

Не забывайте, интернет — это, конечно, хорошо, но без консультаций толкового юриста и бухгалтера вам не обойтись, хотя бы на начальном этапе.

К сожалению или к счастью, оффлайн магазин (в отличие от онлайн) весьма заметен и без оформления соответствующих разрешений для работы розничного бизнеса в вашем регионе, ваш магазин не будет законным и рискует вскоре быть закрыт.

Выгодно ли открывать продуктовый магазин?

Скажите — сколько вы знаете продуктовых магазинов? А теперь ответьте на другой вопрос — сколько лет они безбедно существуют (причем не всегда самые хорошие). Продукты питания — это рынок, который никогда не потеряет актуальность. Возможно, отдельные направления, зависящие от моды и хайпа уйдут в небытие, но не более.

Наценка и необходимая выручка.

Розничная наценка на экзотические продукты в узкоспециализированных магазинах может доходить до 100-200%. Магазины с широким ассортиментом наоборот берут больше оборотами.

В принципе, 20-30% — обычная розничная наценка такого себе стандартного магазина продуктов. Это, конечно, немного. Чтобы окупить аренду, зарплату продавца, обеспечить более-менее нормальную прибыль выручка должна составлять минимум 20000-30000 р в день.

С другой стороны, узкоспециализированный мини-магазинчик позволяет поставить и большую наценку, и затрат на него меньше. Однако, в данном случае необходима очень грамотная маркетинговая стратегия и сервис, кроме того необходимо попасть в точку с местом и целевой аудиторией.

Выгодность зависит от конкуренции в конкретном населенном пункте и правильной стратегии бизнеса.

Страны СНГ — это все еще развивающийся рынок и многие не слишком очевидные ниши до сих пор не заняты.

Бизнес план открытия продуктового магазина. Как составить?

Реклама Конец рекламы

Фактически мы уже разобрали большинство пунктов выше, так как бизнес план по сути — это и есть пошаговая инструкция.

Однако, давайте, все-таки, пройдемся по основным пунктам более подробно и более деловым языком. Ниже я попытался усидеть на двух стульях. С одной стороны хотелось дать универсальный алгоритм как составить план открытия магазина, с другой хотелось дать конкретный пример бизнес плана с конкретными расчетами.

Анализ рынка продуктов питания.

Здесь не столько важна оценка рынка в целом, сколько конкретно в том месте, где вы собрались открывать магазин. Проще говоря вы должны проанализировать своих конкурентов и потребителей, а также спрос.

Спрос на продукты питания в России остается стабильным вот уже много лет, что логично, ведь еда — это то, без чего людям не обойтись. Однако, стоит учитывать, что после кризиса ожидаемо снизился спрос на товары верхнего ценового сегмента.

Конкуренты оцениваются по следующим критериям: популярность, ценовая политика, ассортимент, качество обслуживания и качество продуктов.

Анализ потребителей.

Потребители анализируются следующим образом:

  • Пол (к примеру, некоторые продукты больше покупают женщины, некоторые — мужчины).
  • Возраст.
  • Уровень дохода.
  • Семейное положение.
  • Вы можете добавить любой свой критерий сегментирования. К примеру, предпочтения в питании, мясоеды или вегетарианцы, пьющие / непьющие и т.д.

Малому бизнесу достаточно сложно организовать полноценное маркетинговое исследование, поэтому часто приходится действовать наобум. Однако, провести опрос хотя бы 100-200 посетителей ваших будущих конкурентов возможно даже своими силами. Кроме того, разумно будет провести опрос людей, проходящих мимо того места, где вы собираетесь открывать магазин. Также можно руководствоваться данными из открытых источников.

Сегментирование и выбор целевой аудитории.

В зависимости от результатов анализа рынка производится сегментирование. Т.е. на какую категорию населения вы будете ориентироваться — грубо говоря, бедных или богатых, мужчин или женщин и т.д. Обычный магазин в спальном районе с широким ассортиментом ориентируется на как можно более широкую аудиторию, поэтому важно не столько сегментирование, сколько проходимость.

При открытии узкоспециализированного магазина продовольственных товаров важно и сегментирование, и место.

После анализа рынка описываем выводы, на какие сегменты населения будем ориентироваться и выбирается ниша магазина.

Особенности бизнеса продовольственных товаров.

Это тот момент, где вам не обойтись без консультанта. К примеру, в крупных супермаркетах люди часто покупают на выходных, приезжают на своем либо общественном транспорте. Разумно будет организовать бесплатный транспорт до магазина из основных районов.

Небольшой магазин с широким ассортиментом — это выбор для спальных районов (при условии, что рядом нет таких же). В таких люди покупают после работы, когда попросту лень или нету времени идти в крупный магазин.
Также следует учитывать, что продукты питания относятся к категории скоропортящихся и в среднем магазины выбрасывают от 2% до 5% процентов продуктов. Кроме того, продукты содержащие большое количество влаги склонны к усушке, например мясо в среднем усыхает на 2%-3%.

Производственный бизнес план. Этапы запуска продуктового магазина.

Как уже ясно из названия в этой части плана описываются основные производственные этапы запуска магазина.

Здесь я приводу данные для небольшого магазинчика с широким ассортиментом.

  1. Поиск места. Чем больше вокруг многоэтажек и чем меньше продуктовых магазинов — тем лучше. К примеру, хорошее место — это если вокруг (100-150 метров) хотя бы 5-6 многоэтажек с населением около 1000-2000 жителей, при условии отсутствия в радиусе около 500 м других магазинов. Найти правда такое место будет ой как непросто. Также неплохим вариантом будет проходное место — например, центральная дорога в районе.
  2. Поиск помещения. Основные требования к помещению — это возможность провести мощную проводку, которая выдержит холодильное оборудование (если таковое планируется) и доступность помещения. Площадь около 20-30 м2. Надеюсь, про воду и канализацию вы сами догадались.
  3. Ремонт и проведение необходимых коммуникаций.
  4. Ассортимент магазина — это один из самых важных пунктов, наряду с местом и нишей. С ассортиментом лучше определиться до покупки оборудования, ведь если вы ограничены в финансах, то в зависимости от ассортимента можно обойтись, скажем, без покупки холодильного шкафа и т.д.
  5. Покупка оборудования для магазина продуктов.
    • Стеллажи
    • Шкаф холодильник
    • Морозильная камера
    • Витрина холодильник
    • Ломтерезка, она же слайсер.
    • Контрольно-кассовый аппарат.
    • Электронные весы.
  6. Поиск поставщиков и организация поставок. Варианты следующие — оптовые базы, напрямую с пищевых предприятий (если таковые есть рядом) и у фермерских хозяйств. Необходимо расписать график поставок.

Организация управления персоналом и структуры магазина.

Сомневаюсь, что для небольшого магазина в спальном районе, будет рентабельно нанимать управляющего, поэтому становиться управляющим придется владельцу.

Что касается продавцов и уборщиц — все зависит от ваших финансов и будущего оборота. Можно стоять за прилавком самому или нанять продавца, либо двоих, которые будут работать посменно.

Если у вас будут наемные работники следует задуматься о внедрении стандартов обслуживания и должностных инструкций. В стандартах обслуживания нужно четко расписать как должен вести себя продавец с покупателем и каковы обязанности работника в магазине. Т.е. какие фразы можно использовать, какие нельзя, необходимые форму, количество косметики и так далее. В должностных инструкциях указываются обязанности работника.

Чем крупнее магазин — тем более целесообразно внедрение стандартов обслуживания и должностных инструкций. Маленькому магазину на начальном этапе можно обойтись и без этого.

Бизнес план, расчеты (финансовый анализ) — начальный капитал, затраты, наценка и выручка.

Расчет начального капитала.

  1. Затраты на регистрацию коммерческой деятельности около 10 тыс. рублей.
  2. Ремонт и коммуникации — от нуля до 30-60 тыс рублей, зависит от убитости помещения.
  3. Покупка оборудования
    • Стеллажи — 4-6 штук по 6000 рублей
    • Шкаф холодильник — от 20 до 90 тыс рублей.
    • Морозильная камера — от 25 до 90 тыс. рублей.
    • Витрина холодильник от 40 до 90 тыс. рублей.
    • Ломтерезка, она же слайсер — очень желательно, если у вас есть колбасный или сырный отделы — около 10 тыс рублей. Слайсер хорошая вещь — стоит недорого, но почему-то есть не везде.
    • Контрольно-кассовый аппарат — около 30 тыс. рублей
    • Электронные весы — от 7 до 15 тыс. рублей
  4. Покупка первой партии товара. Учитывая, что вам нужно товара хотя бы дней на десять — от 150 до 300 тысяч рублей на закупку. Можно и меньше — зависит от вашей деловой хватки, многие поставщики дают свой товар под реализацию.
  5. Взнос арендодателю — как правило, залог в стоимость одного месяца (за последний месяц) и за первый месяц, при аренде в 30 тыс мес. — 60 тыс. рублей.
    Итого, если брать по минимуму.
  6. Свободные средства — около 50 тыс. рублей.

Итого, если брать по минимуму получается около 350 тыс. рублей, без покупки шкафа холодильника и слайсера. Оптимальный начальный капитал — около 500 тыс рублей плюс-минус 100 тыс.

Текущие затраты

  1. Закупка товара от 400-500 тыс. рублей в месяц.
  2. Зарплата 15-60 тыс. рублей в месяц.
  3. Аренда помещения от 20 тыс рублей и до бесконечности в месяц. Более-менее реальные цифры — это 30-50 тыс. рублей/мес.
  4. Коммунальные платежи от 10 до 20 тыс. рублей.
  5. Страхование (если проводилось) около 1-2 тыс. рублей в месяц.

Итого — 446 тыс рублей в месяц, если брать по минимуму.
При условии если продать весь товар (на 400 тыс рублей) минус испорченные продукты получается 114 тыс. рублей грязными. Минус все расходы, НЕ считая налогов выходит 68 тыс. рублей в месяц. Не так уж и много, но это уже доход.

Как видим, чтобы магазинчик приносил нормальную прибыль надо продавать товара не менее, чем на 400, а лучше на 500 тыс. рублей в месяц. Т.е. оптимальная выручка — это около 750 тыс. рублей в месяц грязными.

Однако, не стоит расстраиваться — средний чек на покупателя такого продуктового магазина около 200-400 рублей, а среднее количество покупателей около 50-100 человек в день. Т.е. выручка в 30-40 тыс рублей в день вполне реальна.

Что нужно чтобы открыть продуктовый магазин? Выводы.

Реклама Конец рекламы

Подытожим вкратце, что нужно для открытия. Более подробно — смотрите соответствующие пункты в оглавлении в начале статьи.

  1. Во первых, деньги, стартовый капитал — около 300 — 600 тыс рублей.
  2. Желание работать и делать деньги (можно даже поставить на первое место)
  3. Грамотный консультант имеющий опыт работы в сфере розничных оффлайн продаж продовольственных товаров (желательно, но не обязательно).
  4. Место и помещение для магазина (самый важный момент).
  5. Анализ ближайших конкурентов.
  6. Выбор ниши и ассортимента.
  7. Регистрация коммерческой деятельности.
  8. Коммуникации (проводка, водопровод и т.д.).
  9. Оборудование для магазина.
  10. Разрешительные документы.
  11. Персонал. На начальном этапе можно обойтись без него, если вы готовы работать продавцом и у вас планируется небольшой магазин.
  12. Реклама и маркетинговая стратегия.
  13. Своя фишка. Не обязательно что-то супер оригинальное. Можно, например, точку разливного пива или что-то в этом роде.
  14. Бизнес план — его лучше составить хотя бы примерно. Да, буду откровенен, есть множество людей, которые открыли продуктовый магазин не имея представления ни о каких бизнес планах, чисто на природном здравомыслии, интуиции. Однако, я не советую такой вариант.

Рекомендуем —
идеи малого бизнеса в Казахстане с нуля.

Регистрация предприятия

Приняв решение об открытии продуктового магазина, следует определиться с формой собственности вашего бизнеса: будет ваш магазин ИП или ООО.

ООО отличается от ИП тем, что индивидуальный предприниматель один и полностью отвечает за долги своего предприятия. А вот у ООО может быть несколько учредителей, которые несут ответственность по обязательствам бизнеса в соответствии с долями в уставном капитале.

Кроме того, у ООО нет ограничений на финансовый оборот. Поэтому, если планируется открытие крупного продуктового магазина, есть смысл сразу начинать с ООО.

Далее необходимо определиться, какие документы нужны для открытия продуктового магазина.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?

  • Договор купли-продажи или аренды помещения.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение и санитарный паспорт.
  • Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр.
  • Заключение по противопожарной безопасности.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Договор на уборку мусора.
  • Аттестат рабочих мест в магазине.
  • Свидетельство о проверке измерительных приборов.
  • Лицензии и сертификаты на продажу отдельных видов товаров.
  • Технический паспорт ККМ, журнал кассира-операциониста.
  • Медицинские книжки сотрудников магазина.

Кроме того, в торговом зале обязательно должны находиться телефоны экстренных служб, информация об обслуживании льготных категорий покупателей, текст Закона о защите прав потребителей, Книга отзывов и предложений.

Как открыть продуктовый магазин с нуля?

Выбор места, района

Вопрос первостепенной важности – выбор места для продуктового магазина.

Одна из главных характеристик местоположения магазина – покупательский поток. Если этот поток интенсивный (много людей идёт мимо или будет готово пойти в магазин) – значит, место подходящее. Если покупательский поток недостаточный, то продажи в магазине будут низкими.

Следует поделить город на районы и изучить плотность торговых точек в них, сопоставить эти данные с плотностью населения. После этого следует изучить предложения по аренде и продаже помещений и выбрать подходящее вам по размеру, цене и характеристикам.

Для небольшого магазина шаговой доступности будет достаточно помещения площадью 30-50 квадратных метров. Если вы планируете открыть мини-маркет или супермаркет, то потребуется помещение площадью от 150 до 300 квадратных метров.

При выборе помещения следует учесть наличие необходимых коммуникаций: электричества, канализации, теплоснабжения, вентиляции, водоснабжения. Если какие-то коммуникации в помещении отсутствуют или ненадлежащим образом оформлены – стоимость открытия магазина значительно возрастает.

Что нужно для открытия магазина продуктов?

При открытии магазина продуктов необходимо соблюсти следующие параметры помещения:

  • минимальная площадь от 30 квадратных метров;
  • как минимум две комнаты: торговый зал и складское помещение;
  • обязательное наличие санузла;
  • подходящий микроклимат, комфортный для персонала и для покупателей.

Кроме того, для открытия продуктового магазина необходимо торговое оборудование. В первую очередь вам понадобятся:

  • морозильный шкаф;
  • холодильные шкафы;
  • стеллажи;
  • витрины;
  • прилавки;
  • холодильные витрины;
  • весы;
  • кассовый аппарат.

Если бюджет у вас ограничен, то можно купить в магазин бывшее в употреблении оборудование. Однако оно может быть в плохом состоянии, что особенно опасно для холодильного оборудования: если оно внезапно даст сбой- это приведет к порче продуктов.

Кроме того, можно купить торговое оборудование в лизинг или взять в аренду.

Франшиза магазина продуктов как способ начать свой бизнес под известным брендом, а также с его консультационной, технической и программной поддержкой.

Проект открытия мастерской по ремонту и пошиву одежды: пошаговая инструкция.

Подбор сотрудников магазина

В продуктовом магазине потребуется административный, торговый и вспомогательный персонал.

Административный персонал – это директор и главный бухгалтер.

Численность и состав торгового персонала зависят от формата магазина. Так, в супермаркете необходимы продавцы-кассиры, работники торгового зала, товаровед. В небольшом магазине шаговой доступности будет достаточно двух-трех продавцов-кассиров, которые будут работать посменно.

Вспомогательный персонал продуктового магазина – это уборщицы, грузчики и охранники.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине?

Формирование ассортимента продуктового магазина должно основываться на потребностях потенциальных покупателей. Поэтому необходимо как следует поработать с картой торговой территории: изучить предлагаемый в других магазинах ассортимент, определить, каких товаров в нём недостаточно.

Типовые товарные группы в ассортименте товаров в магазине продуктов – мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, бакалея, кондитерские изделия, молочные продукты, овощи и фрукты, прочие продукты питания. Кроме того, целесообразно включить в ассортимент бытовую химию и средства личной гигиены.

Наиболее прибыльные товарные группы – табачные изделия и алкогольные напитки, но их реализация разрешена только в определенных местах и подлежит обязательному лицензированию.

Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов

Для того чтобы оценить прибыльность магазина, необходимо подсчитать единовременные затраты на открытие продуктового магазина с нуля, а также постоянные затраты. Рассмотрим данные показатели на примере открытия небольшого магазина в помещении, площадь которого 50 кв. м.

Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?

Итак, для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, нужно подсчитать затраты.

В единовременные затраты включаются расходы на приобретение и ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия.

В нашем случае:

  • регистрация магазина – 20 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 200 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Таким образом, открытие магазина обойдется примерно в 620 тыс. руб.

К постоянным затратам относятся расходы на аренду помещения, оплата труда персонала, затраты на рекламу, налоги и пр.

В нашем случае:

  • заработная плата персоналу (напр., 3 чел.) – 60 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.;
  • рекламные мероприятия — 30 тыс. руб.

Иначе говоря, ежемесячные расходы будут составлять более 350 тыс. руб.

Проект для тех, кто хочет свой открыть бизнес в сфере спортивных услуг: бизнес-план тренажерного зала.

Преимущества открытия бизнеса по продажам товаров для домашних питомцев: кормов, наполнителей, игрушек, лакомств, клеток и переносок.

Торговля б/у вещами как популярный источник дохода: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/prodazha-poderzhannyih-veshhey-kak-otkryit-komissionnyiy-magazin.html

Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?

Если учесть, что средний чек в подобных магазинах составляет 300 руб., а пропускная способность будет примерно 100 покупателей/день, то прибыль продуктового магазина в месяц составит 900 тыс. руб.

Вычтем из этой суммы постоянные расходы, обозначенные выше, и получим чистую прибыль — 550 тыс. руб. Не забываем, что из этой суммы нужно еще будет вычесть налоги и непредвиденные расходы.

В целом, если произвести расчет окупаемости магазина продуктов, можно увидеть, что проект окупится за срок до 1 года.

Рентабельность продуктового магазина

Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.

Если в нашем случае наценка будет, скажем, 30%, то рентабельность магазина продуктов составит 15-20%.

При открытии продуктового магазина вам придётся столкнуться с конкуренцией, особенно со стороны торговых сетей и гипермаркетов. Тем не менее, грамотно организованный бизнес позволит вам получить хорошую прибыль. Необходимо только следить за качеством продаваемых товаров, востребованностью ассортимента, производительностью труда персонала, грамотно рекламировать свой магазин.Максим Ветохин: «Мои впечатления и отзыв о франшизе ZapX!»

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

Зарабатывайте от 25 000 р. до 300 000 р. В МЕСЯЦ

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Положительные и отрицательные стороны

Грамотно раскрученный бизнес продуктового магазина, это вполне выгодное дело, которое может принести достаточно большую прибыль. Так как природа людей основана на постоянном потреблении пищи, которая нужна нам в качестве пополнения затрачиваемой энергии.

Поэтому приведён положительные и отрицательные стороны торговлей продуктами питания.

Пример графика денежных потоков магазина

К положительным моментам построения успешного бизнеса относиться следующее:

  • Наличие высокого спроса на продукты питания. Даже в достаточно кризисных условиях экономики, человек всё равно приобретает продукты питания первой необходимости. К этой категории продуктов относятся такие как: мука, чай, крупы, хлеб, подсолнечное масло, сахар, соль и другое. И даже при реализации этой категории товаром, вполне можно ожидать хорошую прибыль.
  • Наличие свободного выбора место для расположения бизнеса. То есть, под этим понятием подразумевается то, что предприниматель может открыть продуктовый магазин, как в городской зоне, так и сельской местности.
  • Простой подбор для комплектации штата сотрудников. К примеру, для работы продавца-консультанта не нужно специальное образование или квалификация, поэтому при выборе персонала в основном всё зависит от личных человеческих качеств предполагаемого сотрудника.

Также, как и другой бизнес, открытие магазина и торговля продуктами обладает своими отрицательными сторонами, такими как:

  • Наличие постоянно большого объёма работы. Этот пункт объясняется тем, что необходимо самостоятельно искать проверенного и добросовестного поставщика товара. Также необходимо постоянно контролировать за сроками годности, правильной расстановкой, сортировкой и хранения реализуемой продукции;
  • Ряд проблем, связанных с недостачей при реализации. Это обусловлено тем, что происходят постоянные кражи, продаваемый товар может утрачивать некоторое количество своего веса и при других различных обстоятельствах. Даже установленное видеонаблюдение порой не может выступать полноценным гарантом сохранности продукции на полках, поэтому предпринимателям остаётся лишь полагаться на внимательность и добросовестность своих сотрудников;
  • Различные трудности, связанные с оформлением бизнеса продуктового магазина, а также в последующем наличие постоянных проверок контролирующими службами. В начале начинающий бизнесмен сталкивается с получением многочисленных лицензий и разрешений для магазина, которые являются неотъемлемым моментом в ведении продовольственного бизнеса.

Разновидности продуктовых магазинов

Прежде чем переходить к вопросу о составлении бизнес плана по открытию продуктового магазина, необходимо разобраться с его разновидностями. И подобрать самый оптимальный для себя и своего текущего бюджета вариант.

Именно от вида реализуемого товара зависит итоговая стоимость бизнес проекта:

  • «У дома». Такой тип продуктового магазина располагается в небольших помещениях на площади, примерно в двадцать пять квадратных метров. Особенным пунктом данных видов продуктовых магазинов является то, что они находятся в близи жилых домов. Специализируются в основном на основных продуктах питания. Конечно разновидность товара не большая, но есть из чего выбрать. Для жителей ближайших домов это очень удобно, ведь не надо специально куда-то ехать;
  • Тип минимаркетов. Минимаркеты намного больше чем первый вариант, весь их товар располагается на стеллажах и в холодильниках откуда и достаётся самостоятельно покупателями. Также преобладает достаточно обширный ассортимент продуктов и других товаров;
  • Магазины двадцать четырёхчасового формата. Они направлены на круглосуточное обслуживание покупателей. Отличаются достаточно сдержанным ассортиментов, который располагает только самым необходимым. В основном данные магазины располагаются рядом с различными проезжими местами и там, где присутствует скопление людей.

Продуктовый магазин «У дома»

Этапы открытия

Для того, чтобы правильно составить бизнес план продуктового магазина, необходимо подготовиться к следующими этапам построения бизнеса:

  • Подбор подходящего типа магазина. Разновидности данного пункта были приведены выше;
  • Выбор подходящего месторасположения;
  • Регистрация и открытие ИП;
  • Оформление всех необходимых разрешений;
  • Приобретение необходимого торгового оборудования с последующей его правильной расстановкой, согласно утверждённым схемам;
  • Подборка основных видов продаваемой продукции;
  • Наладка связей с проверенными поставщиками, а при отсутствии таковых сведений, их самостоятельный поиск;
  • Процедура набора основного штата сотрудников магазина;
  • Выбор подходящей рекламной компании и её осуществление.
  • Получив описание всех предстоящих действий, следует изучить каждый пункт подробнее и дать соответствующее определение.

Выбор подходящего месторасположения

После того, как предпринимателем было принято решение о открытии своего большого или маленького магазина, необходимо приступать к выполнению следующего пункта, а именно подбирать подходящие места для расположения. Не стоит спонтанно принимать решения в данном вопросе, так как именно от этого момента непосредственно зависит благополучие вашего бизнеса.

В первую очередь для осуществления данной проблемы нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Для начала следует определиться в каком районе стоит открыть магазин. Это может быть, как спальный, так и центральный. А также возможно открытие магазина в сельской местности.
  • После выбора района стоит внимательно изучить все ближайшие магазины, их ассортимент и приблизительный поток посетителей. Это своего рода является анализом конкурентоспособности и привлечению клиентов в магазин.
  • Также необходимо проанализировать платежеспособность населения, проживающего по месту планируемого магазина. То есть, если магазин с продуктами планируется возвести вблизи новостроек, то следует учесть, что в основном тут проживают молодые семьи с маленькими детьми, но отличаются они между собой различными доходами. То же самое и со старыми районами, только тут следует ориентироваться на более возрастное население.
  • При выборе места для магазина обязательно надо учитывать все близлежащие торговые зоны. Лучше всего, чтобы они располагались на значительном расстоянии. Потому, как потребитель предпочтёт старое и проверенное месту и даже реклама новой точки в данном случае будет абсолютно бессильной.
  • При составлении бизнес плана продуктового магазина в сельской местности, необходимо учесть то, чтобы к нему можно было спокойно добраться. Лучше всего этого можно добиться в центре сельской местности или же при выезде из неё.

Регистрация бизнеса

Юридическая регистрация бизнес плана продуктового магазина подразделяется:

  • на общество с ограниченной ответственностью или ООО;
  • открытое акционерное общество или ОАО;
  • закрытое акционерное общество или ЗАО;
  • индивидуальное предпринимательство или ИП.

Наиболее частыми формами регистрации бизнеса, направленного на реализацию продовольственных товаров, является общество с ограниченной ответственностью и индивидуальное предпринимательство.

Для маленьких продуктовым магазинов, которые реализуют только необходимый товар подойдёт форма индивидуального предпринимательства. А для магазинов, в реализации которых имеется алкогольная продукция необходима регистрация общества с ограниченной ответственностью.

Документы

Далее предпринимателю необходимо собрать достаточно большой перечень документов, необходимых для открытия магазина продуктов, которые состоят из следующих наименований:

  • об аренде помещения или же документ о праве собственности купленного помещения;
    подтверждающие регистрационные процедуры;
  • подтверждающий внесение открывающегося магазина, в торговый реестр;
  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы;
  • разрешающие совершать торговлю отельными группам товаров, например, таких, как алкоголь и табачные изделия;
  • документ выданный после заключения Государственного пожарного надзора;
  • документ выданный Роспотребнадзором;
  • регистрационная карта расчётно-кассовой аппаратуры;
  • документ подтверждающий прохождение контрольной проверки всех измерительных приборов в магазине;
  • санитарные книжки всего штата сотрудников.

Основные требования к помещению

Основными требованиями для внутреннего помещения продуктового магазина являются следующие критерии:

  • Если магазин располагается в многоэтажном доме, то обязательно следует продумать отельный вход, так как не разрешается производить погрузочные и разгрузочные работы товара с лицевой стороны здания;
  • Индивидуальное наличие систем водоснабжения и канализации;
  • Обязательное наличие вентиляции;
  • Присутствие в магазине складских помещений и туалетной комнаты для персонала.

Более подробно можно изучить весь комплекс требований к помещениям, в постановлении «О ведении санитарных правил» от восьмого ноября 20016 года.

Закупка всего необходимого оборудования будет самой большой тратой во всём производственном бизнес плане по открытию продуктового магазина.

Оборудование для продуктового магазина

Перечень необходимого оборудования для прилавочного магазина с продуктами и его примерная ценовая расценка:

Название оборудования Численность оборудования Цена одной единицы Общая цена
1 Стеллаж по одну сторону 3 6000 18000
2 Угловатый стеллаж 1 5000 5000
3 Стеллаж для хлеба 1 13000 13000
4 Холодильник со стеллажами 1 130000 130000
5 Стеллаж перед кассой 1 15000 15000
6 Стеллаж для демонстрации товаров 1 6000 6000
7 Глубокая морозильная камера 2 40000 80000
8 Контрольно-кассовый аппарат 1 10000 10000
9 Измерительный прибор 1 7000 7000

Итоговой суммой для оснащения магазина с прилавочной системой, является 284000 рублей.

Далее рассмотрим какая сумма составит при оснащении магазина с самостоятельным обслуживанием:

Названия оборудования Численность оборудования Цена одной единицы Общая цена
1 Кассовый укомплектованный стеллаж 2 40000 80000
2 Хлебный стеллаж 1 14000 14000
3 Стеллаж односторонний 5 6000 30000
4 Угловатый стеллаж 2 4000 8000
5 Стеллаж с двумя сторонами 2 8000 16000
6 Овощные полки 1 15000 15000
7 Холодильная камера с полками 3 150000 450000
8 Глубокая морозильная камера 2 40000 80000
9 Холодильный стеллаж 3 50000 150000
10 Корзинная подставка 2 5000 10000
11 Измерительный прибор 2 7000 14000
12 Контрольно- кассовый аппарат 2 12000 24000
13 Камеры для хранения вещей 1 15000 15000
14 Рамки с поворотом 2 12000 24000

Итоговой стоимость для оборудования магазина продуктов, является сумма в 930000 рублей.

Рынок сбыта

Важным условием, который должен соблюсти предприниматель для привлечения большого числа клиентов в свой магазин, является способность приобретения всего нужного товара. То есть, покупателю не придётся, например, идти за мукой в соседний магазин. Создавая условия богатого ассортимента, предприниматель создаёт хорошую почву для прибыльного бизнеса.

Основной ассортимент продуктового магазина, к примеру, для магазина в шаговой доступности должен состоять из следующих основных составляющих:

  • Изделия хлебобулочные;
  • Молочные продукты;
  • Различные напитки;
  • Ассортимент круп;
  • Соль, мука, сахар, чай.

Если же говорить о магазине с самостоятельным обслуживанием, то к вышеперечисленным пунктам добавиться следующие разделы, такие как:

  • Мясной ассортимент;
  • Ассортимент конфет и сладостей;
  • Различные сорта колбас и сыров;
  • Разновидности чая, кофе.

Структура ассортимента продуктового магазина

Поставщики

Определившись с перечнем продуктов питания необходимых для открывающегося продуктового магазина, стоит побеспокоиться о заключении договора о поставке продуктов.

Доставка необходимого товара будет осуществляться по средству заключения договора с организациями оптовой торговли. Рекомендуется заключать соглашения с восьми или девяти дистрибьютерами, но не менее.

Также следует подметить, что поставщиков достаточно много, а вот, чтобы найти действительно добросовестных следует придерживаться следующих пунктов:

  • Ценовая категория закупочного товара;
  • Выставленные условия оплаты разгрузки;
  • Возможность совершения отсрочек;
  • Наличия момента рассрочки;
  • Срок доставки товара и его условия.

По началу возникнут трудности с поставщиками, так как они и начинающий предприниматель только начинают своё сотрудничество.

Организационная структура

Данная процедура также требует значительных материальных вложений. Первоочерёдной задачей является поиск управляющего магазином, так как от его основной работы зависит и благосостояние бизнеса в целом. Также для первого времени лучше нанимать сотрудников, у которых присутствует определённый опыт работы, так как по открытию лучше всего сразу приступить к работе, а не тратить время на обучение.

Примерный расчёт заработной платы персонала будет выглядеть следующим образом:

Наименование должности Количество сотрудников Заработная плата в рублях Общая сумма в рублях
1 Продавец-кассир 4 15000 60000
2 Бухгалтер 1 20000 20000
3 Уборщик помещения 1 10000 10000
4 Управляющий 1 20000 20000
5 Охранник 1 10000 10000

Итоговой суммой заработной платы, является 130000 рублей.

Данный расчёт ведётся для сравнительно небольшого магазина. В случае открытия более крупного бизнеса, следует прибавить данные показатели.

Осуществления рекламной компании

Для привлечения клиентов в первую очень важна свежая и качественная продукция. Но также свою весомую роль занимает рекламная компания по привлечению клиентов.

Таким образом можно описать в бизнес плане самые действенные методы по раскрутки продуктового магазина:

  • Распечатка рекламных баннеров;
  • Распечатка рекламных листовок и брошюр;
  • Праздничное мероприятие в честь открытия магазина;
  • Заказ рекламы в средствах массовой информации.

Можно привлекать покупателей различными скидками, низкими ценами, подарками, розыгрышами, создавая тем самым о магазине положительную репутацию

Общая стоимость открытия магазина

Для того, чтобы начать планировать свой бизнес, необходимо владеть информацией о примерном начальном капитале. Далее будет приведён образец с расчетами бизнес плана продуктового магазина и его конечная стоимость.

Рассмотрим два примера, как для магазина шаговой доступности, так и для магазина с самостоятельным обслуживанием.

Перечень расходов Магазин шаговой доступности Магазин формата мини-маркет
1 Регистрация предпринимательства 12000 12000
2 Ремонтные работы и проведения коммуникационных систем 60000 150000
3 Закупка оборудования 284000 930000
4 Закупка продуктов питания 300000 500000
5 Охранное обеспечение 15000 50000
6 Рекламная компания 20000 50000
7 Прочие расходы 10000 30000

Итоговой суммой для первого варианта получается 701000, а для второго 1722000 рублей.

Теперь необходимо подсчитать расходы на один месяц для данных вариантов магазинов продовольственных товаров.

Перечень расходов Магазин шаговой доступности Магазин формата мини-маркет
1 Уплата аренды помещения+ коммунальные услуги 60000 100000
2 Заработная плата сотрудников 130000 200000
3 Рекламная компания 10000 20000
4 Прочие расходы 15000 30000

Итоговой суммой для первого варианта получается 215000, а для второго 350000 рублей.

Ассортимент и ценообразование

Чтобы малый бизнес процветал, нужно сформировать оптимальный ассортимент.

Что закупать?

Необходимо выставлять на продажу мужские и женские вещи, аксессуары, сопутствующие товары (колготы, носочки, бижутерию). В среднем, накрутка составляет 200-400%. Один из самых ходовых товаров – джинсы, обычная наценка на них 300-400%.

Пример: оптом джинсы закупаются по 500 рублей, а продаются по 1800-2200 руб. На блузы и рубашки наценка чуть меньше – до 200-300% от оптовой цены.

Поиск поставщиков

Для бутика, ориентированного на покупателей со средним и чуть выше среднего достатком (наиболее выгодный вариант), подойдут поставщики из Турции, Польши, Белоруссии, Китая (бижутерия). Есть три варианта поставщиков:

  • Непосредственно производитель. Среди плюсов низкая цена, но придётся приобретать весь размерный ряд;
  • Оптовый поставщик-посредник. Стоимость продукции чуть больше, зато возможно взять только самые нужные вам модели и размеры.
  • Интернет-магазин. Новый способ ведения закупок. Находите оптовый сайт, изучаете ассортимент, закупаетесь. Существует риск приобрести некачественную продукцию, сначала изучите отзывы о поставщике.

Поначалу придётся вносить за товар стопроцентную предоплату.

После нескольких месяцев успешного сотрудничества можно попробовать брать товар на реализацию. Например, половину стоимости вещей вы оплачиваете при покупке, вторую половину – по мере их продажи.

Техническая база, или оборудование для магазина одежды

Открывая дело с нуля, разделите затраты на оборудование на две части: мебель для зала и торговую аппаратуру.

Мебель

Потребуется приобрести:

  • Две стеклянные витрины – 150 $. VICA, Русь, «Эприл».
  • Торговый прилавок – 40 $. ДВК Стиль, Standes, Imato, Роникон.
  • Стеллажи (4 шт.) – 150 $. VICA, Standes, ДВК Стиль, Torpal.
  • Два зеркала в полный рост – 85 $. Standes, «Зеркальные грани», DUBIEL VITRUM.
  • Вешала напольные (8 шт.) – 220 $. VICA, АББОТТ, «Техсервис».
  • Набор вешалок – 80 $. «Техсервис», «Пластсервис», «Титан».
  • Экономпанели для мелочей и аксессуаров (15 шт.) – 45 $. АББОТТ, ДВК Стиль.
  • Островная стойка для аксессуаров – 70 $. VICA, «Аргос», Torpal.
  • Две стойки для вещей и головных уборов- 80 $. VICA, «ТехноМодуль».
  • Манекены и торсы, формы (бюсты, бедра) – 250-300 $. «РусМанекен», Maneken Plus.
  • Примерочные кабины с зеркалами (3 шт.) – 350 $. АББОТТ, «Модуль-Дизайн», «Проформ».

Оборудование

  1. Контрольно-кассовый аппарат – 150-200 $. Меркурий, Орион, Элвес-МК.
  2. Компьютер – 460 $. Lenovo, Asus, Samsung.
  3. Принтер для печати штрих-кодов – 250 $. Proton, Zebra, Citizen.
  4. Противокражная система (радиочастотные ворота, съемные датчики, несколько видеокамер) — 600-700 $. JSB, Definiti.
  5. Этикет-пистолеты (2 шт.) – 10 $. Mitsy.
  6. Набор ценников – 50 $.

Вложения в мебель и оборудование составят 3200-3500 $. Чтобы осуществлять безналичный расчёт, требуется заключить договор с одним из банков на условиях отчисления процента с каждой финансовой операции по «безналу». Обычно сотрудники банка самостоятельно привозят и устанавливают специальный аппарат для безналичного расчёта, обучают сотрудников им пользоваться.

Оценка рисков

Чтобы проект удержался на плаву при любых обстоятельствах, заранее продумайте всевозможные риски и способы борьбы с ними.

Повышение себестоимости продукции. Это приведёт к повышению отпускных цен. Во избежание оттока клиентов формируйте у них лояльность к фирме, предлагайте скидки постоянным покупателям, следите за качеством обслуживания. Тогда незначительное повышение стоимости не вызовет падения реализации.

Появление поблизости прямого конкурента, то есть заведения, практически идентичного вашему по ассортименту и ценовой политике. Лучший способ борьбы с этим – создание уникального торгового предложения. Это могут быть эксклюзивные вещи, интересный отдел с аксессуарами, акционные распродажи.

Снижение популярности товара. Чтобы не оказаться заваленными ненужными вещами, следите за модными тенденциями, тематическими статьями и выставками. В идеале следует предвосхищать те или иные модные течения, первыми предлагая соответствующий продукт.

Сезонное падение спроса и продаж. К «несезону» стоит готовиться заранее, устраивая распродажи и акции, чтобы покрыть текущие расходы.

Изменение стоимости аренды пространства. Повлиять на данный момент практически невозможно. Если новая цена окажется нецелесообразной, должен быть наготове вариант новой дислокации.

Финансовый план

Чтобы произвести точный расчет, сколько стоит открыть магазин одежды, учитываем все, даже самые мелкие, затраты.

Капитальные вложения:

  • Регистрация ИП, оплата госпошлины – примерно 13 $;
  • Открытие расчётного счёта – 16 $;
  • Оформление справок и разрешительных документов – в районе 250-300 $;
  • Изготовление печати – 15-17 $;
  • Аренда на три месяца вперёд – 3000 $;
  • Ремонт и отделка – 2500 $;
  • Изготовление и монтаж вывески – 500-600 $;
  • Печать рекламных материалов (наклейки на окна, баннеры, плакаты) – 100 $;
  • Приобретение оборудования – 3500 $;
  • Закупка товара – 8000-9000 $.

Итого на открытие бизнеса придётся затратить 19 тыс. долл.

Заранее спланируем ежемесячные текущие расходы:

  1. Арендная плата – 1000 $;
  2. Налоги, коммунальные платежи – 150-200 $;
  3. Зарплаты – 3000 $;
  4. Приобретение вещей для реализации – 3000-3500 $.

Каждый месяц предприятие тратит приблизительно 7500 $. Выручка в первые месяцы – в районе 9000-10000 $. Чистая прибыль – 1500-2500 $. Высокое качество продукции и обслуживания, активное продвижение позволят окупить дело за 9-10 месяцев.

Чтобы правильно и реалистично спланировать, как открыть магазин одежды, понаблюдайте за своими основными конкурентами в выбранном месте. Учтите их плюсы и минусы и сделайте лучше. Это обеспечит предприятию известность и стабильный доход.

HD видео по теме:

Пример бизнес-плана магазина

Типовой бизнес-план для открытия собственного магазина. Был успешно использован для получения единовременной выплаты денежной суммы от районного центра занятости для открытия собственного бизнеса.

Бизнес план

Тема: «Реализация канцелярских товаров в специализированном магазине».

Составил: Токарский Александр Ярославович
Адрес: Жовтневый район, с. Калиновка, ул. Гоголя, 26

г. Николаев – 2012

1. Резюме

Автор данного бизнес-плана – Токарский Александр Ярославович, проживающий по адресу: Николаевская область, Жовтневый район с. Калиновка, ул. Гоголя 26.

Коротко о себе:

Оразование высшее, закончил Николаевский сельскохозяйственный институт, экономист-организатор сельскохозяйственной деятельности. Предыдущее место работы – ОВД, занимал должность старшего инспектора по административной практике.

Целью данного бизнес-плана является – показать, что выделяемые Центром занятости денежные средства будут использованы эффективно, и рассчитать показатели, характеризующие экономическую эффективность коммерческой деятельности.

Вид деятельности, которым я планирую заниматься – это коммерция, а именно магазин розничной торговли канцелярскими товарами. В данном виде деятельности, я преследую цель организовать для себя рабочее место, улучшить материальное положение своей семьи.

Моя задача по организации коммерческой деятельности значительно облегчается следующими обстоятельствами:

  • наличием отдельного торгового помещения по месту моего жительства, за которое нет необходимости вносить арендную плату;
  • владельцем здания, в котором будет открыт магазин, является моя мать, которая уже 7 лет осуществляет успешную торговлю продовольственными товарами и может оказать помощь в ведении бизнеса;
  • наличием собственного автомобиля.

Помещение, где будет открыт магазин, расположено непосредственно поблизости от Калиновской общеобразовательной школы и в 10 минутах ходьбы от детского сада и административных зданий органов самоуправления.

Асортимент товаров моего магазина будет расчитан прежде всего на детей а также будет содержать весь перечень товаров необходимых для каждого жителя населенного пункта.

Единственным моим конкурентом является магазин «Валюшка». Преимуществом конкурента является то, что он уже ведет свою хозяйственную деятельность и имеет наработанную клиентскую базу сложенную годами. Но ассортимент канцелярских товаров в этом магазине существенно ограничен, поскольку основная категория его товаров это хозяйственные товары парфюмерия и одежда.

Я же планирую осуществлять торговлю именно канцелярскими товарами с постоянным расширением ассортимента, а в ближайшем будущем также предоставлять услуги ксерокопирования, ламинирования и фотопечати.

Финансовые потребности в денежных средствах на старт в данной сфере хозяйствования составляют 16998 грн. Из них 11470 грн. выделяет Центр занятости, а 5528 грн. – собственные средства.

Одним из приоритетных для меня направлений развития является открытие торговых точек в соседних населенных пунктах с. Воскресенск и с. Михайло-Ларино. Так же рассматриваю возможность открытия в своих торговых помещениях платного доступа в интернет для всех желающих.

Показатели деятельности за первый год являются таковыми:

1) Доход – 180116 грн.
2) Затраты – 136740 грн.
3) Чистый доход – 43376 грн.
4) Рентабельность – 32%
5) Окупаемость – 6 месяцев.

2. Описание товара

Моя деятельность будет связана с реализацией канцелярских товаров. На данный момент данная группа товаров является востребованной у широких слоев населения. Такие слои населения как школьники, студенты, воспитанники детских садов и даже пенсионеры и домохозяйки.

Трудно представить себе дом в котором нет канцелярских принадлежностей. Моя целевая аудитория – все слои населения. Особенностью данного товара является его высокий спрос и невысокая цена, а как известно деньги легче зарабатывать на торговле недорогим но востребованным в обществе товаром.

Ассортимент представленный в моем магазине при старте будет следующим:

  • Механические карандаши
  • Ручки шариковые
  • Ручки гелиевые
  • Ручки капиллярные
  • Ручки роллер
  • Ручки перьевые
  • Стержни для ручек
  • Маркеры для досок и флипчартов
  • Маркеры перманентные
  • Маркеры текстовые
  • Обложки для книг, дневников, тетрадей
  • Тетради
  • Аксессуары
  • Бумага и др.

Для успешных продаж в условиях моего населенного пункта огромную важность имеет цена, но нельзя также оставлять без внимания качество товара. Поэтому товар, продаваемый в моем магазине, будепт представлен как отечественными, так и зарубежными заводами-производителями. Из отечественных – ОАО «Днепропетровская бумажная фабрика», Донецкая торговая марка «VSP» и др.

Закупка товара будет осуществляться через интернет-портал указанных организаций, оплата в соответствии выставленного счета, доставка через службы доставки (например «НОВА ПОШТА»). Зарубежный производитель широко представлен на оптовом рынке г. Одессы «7-й километр». Оплата будет осуществляться непосредственно при покупке, выезд на собственном автомобиле. При получении товарный запас будет храниться в складском помещении.

Реализовывать закупленный товар я буду непосредственно в магазине, расположенном в с. Калиновка по ул. Гоголя 26.
Магазин, расположен непосредственно поблизости от Калиновской общеобразовательной школы и в 10 минутах ходьбы от детского сада и административных зданий органов самоуправления.

Планируемый объем продаж за первый месяц составит 16132 грн.

Как и в любой другой хозяйственной деятельности есть понятие сезонность, но в продажах товара данного вида сезонность касается только отдельных групп товара, а не деятельности в целом.

Единственным моим конкурентом является магазин «Валюшка». Преимуществом конкурента является то, что он уже ведет свою хозяйственную деятельность и имеет наработанную клиентскую базу сложенную годами. Но ассортимент канцелярских товаров в этом магазине существенно ограничен поскольку основная категория его товаров это хозяйственные товары парфюмерия и одежда.

Я же планирую осуществлять торговлю именно канцелярскими товарами с постоянным расширением ассортимента, а в ближайшем будущем также предоставлять услуги ксерокопирования, ламинирования и фотопечати. Так же к своим преимуществам могу причислить высокую культуру обслуживания, что так же будет немаловажно при привлечении клиентов.

3. План маркетинга

Целью маркетинговых мероприятий, которые я планирую проводить, является максимальное увеличение дохода. Каналом продвижения товара является цепь

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, ОПТОВЫЙ ПРОДАВЕЦ −> РОЗНИЧНЫЙ ПРОДАВЕЦ −> ПОКУПАТЕЛЬ

где главным звеном является покупатель, так как он оплачивает и мою работу и работу производителя.
Ценообразование будет осуществляться с учетом спроса и предложения, собственных затрат и цен конкурентов. При ценообразовании планирую действовать по методу средних цен на рынке, но и математический метод средние затраты + прибыль буду использовать регулярно. Согласно всего вышеизложенного средняя наценка на товар составляет 48%.

Для стимулирования продаж, считаю необходимым проведение рекламных мероприятий. Важным фактором успешной работы является необходимость информирования жителей населенного пункта о появлении новой специализированной торговой точки. Для этого планируется изготовление фасадной вывески и наружного плаката с информацией о ассортименте товара, реклама непосредственно внутри магазина (выкладка товара, ценники с названием ЧП). Кроме этого планируется расклеивание объявлений по всему населенному пункту, а также изготовление визиток и мимоходов.

Ориентировочно затраты на рекламу составят 1060 грн. из них:

  • вывеска – 550 грн.
  • печать и расклейка листовок – 75 грн.
  • изготовление ценников – 100 грн.
  • изготовление визиток (500 шт.) – 335 грн.

Транспортные расходы составят 230 грн. из расчета: выезд в Одессу на личном автомобиле, расход топлива 8 л на 100 км, общий пробег 250 км, общий расход топлива 20 л, цена одного литра 11,5 грн.

Также буду использовать услуги службы доставки «НОВА ПОШТА» из расчета одна доставка в месяц. Одна посылка на 30 кг = 30 грн., 1 кг = 1 грн.

Планируемый объем продаж в первый год работы предоставлен в таблице 1.

Таблица 1. Планируемый объем продаж товара за 1-й год деятельности

Август 2012 16132
Сентябрь 2012 16132
Октябрь 2012 16132
Ноябрь 2012 16132
Декабрь 2012 16132
Январь 2013 16132
Февраль 2013 16132
Март 2013 16132
Апрель 2013 16132
Май 2013 13320
Июнь 2013 11840
Июль 2013 11840

Таблица 3. Планирование затрат и прибыли, грн.

Показатели авг.12 сен.12 окт.12 ноя.12 дек.12 янв.13 фев.13 мар.13 апр.13 май.13 июн.13 июл.13 Итого
ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА 16998
Центр занятости 11470
Собственные сбережения 5528
ЗАТРАТЫ
Регистрация 34 34
Налог 161 161 161 161 161 161 161 161 161 161 161 161 1 932
ЕСВ 383 383 388 388 394 394 394 394 394 394 394 394 4694
Транспорт 230 230 230 230 230 230 230 230 230 230 230 230 2760
Курьерская служба 30 30 30 30 30 30 30 30 30 30 30 30 360
Реклама 1060 1060
Торговое оборудование 3700 3700
Закупка товара 10900 10900 10900 10900 9500 10900 10900 10900 10900 9000 8000 8000 121700
Прочие 500 500
ИТОГО ЗАТРАТ 16998 11704 11709 11709 10315 11715 11715 11715 11715 9815 8815 8815 136740
ДОХОД 16132 16132 16132 16132 14060 16132 16132 16132 16132 13320 11840 11840 180116
ЧИСТЫЙ ДОХОД -866 4428 4423 4423 3745 4417 4417 4417 4417 3505 3025 3025 43376
ЧИСТЫЙ ДОХОД НАРАСТАЮЩИМ ИТОГОМ -866 3562 7985 12408 16153 20570 24987 29404 33821 37326 40351 43376

По приведенным в таблице данным, рентабельность составляет 32% (43376 : 136740 × 100 = 32%), что в условиях нестабильной экономической ситуации является приемлемым результатом.
Срок окупаемости 6 месяцев.

4. Организационный план

Моя непосредственная деятельность будет осуществляться на принципах хозяйственного расчета, и ориентироваться на запросы потребителей. Организационно-правовая форма деятельности – индивидуальная, физическое лицо предприниматель.

К преимуществам данного вида деятельности можно причислить следующее:

  • быстрота создания бизнеса;
  • высокая мотивация;
  • небольшие капиталовложения;
  • самостоятельность действий;
  • гибкость в проводимой стратегии хозяйствовании.

К недостаткам я бы отнес следующее:

  • недостаточность ресурсов для скоростного роста;
  • невозможность закупки большими партиями и соответственно получения максимальных скидок у поставщиков;
  • постоянное высокое умственное и физическое напряжение.

Моя деятельность относится ко второй группе и предусматривает уплату налогов в размере 15% от минимальной заработной платы, которая на 01.01.2012 составляет 1073 грн. , а именно 1073 ×0,15=160,95 грн., согласно классификатору видов экономической деятельности. Для простоты расчетов округлим сумму налога до 161 грн.

Также я буду уплачивать единый социальный взнос (ЕСВ) 34,7 % от минимальной заработной платы соответствующего периода, а именно:

  • с 08.2012 – 383 грн.;
  • с 10.2012 – 388 грн.;
  • с 12.2012 – 394 грн.

Свою предпринимательскую деятельность буду осуществлять на основании действующего законодательства Украины:

1. Конституция Украины.
2. Хозяйственный Кодекс Украины.
3. Налоговый Кодекс Украины.
4. Кодекс Украины об Административных правонарушениях.
5. Закон Украины «О защите прав потребителей».
6. Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное социальное страхование».
7. Постановление Кабинета Министров Украины «Порядок занятия торговой деятельностью и правила торгового обслуживания населения».
8. Правила розничной торговли непродовольственными товарами.
9. Закон Украины «О внесении изменений к Налоговому Кодексу Украины относительно упрощенной системы налогообложения».
Этапами организации моей предпринимательской деятельности являются:
1. Регистрация как субъекта предпринимательской деятельности.
2. Постановка на учет в налоговой инспекции и пенсионном фонде.
3. Закупка торгового оборудования.
4. Изготовление рекламы.
5. Закупка товара.

5. Оценка возможных рисков.

Я осознаю, что риски есть неотделимой частью предпринимательской деятельности. Тщательно проанализировав существующие виды рисков, классифицирую их по виду действия – прямого действия и непрямого. К рискам непрямого действия можно отнести:

  • экономическую и политическую ситуацию в стране;
  • изменение законодательства;
  • изменение налоговой системы;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Риски соответственно нужно предугадывать и разрабатывать мероприятия по снижению негативного воздействия на мой вид предпринимательства, которое может подвергаться воздействию:

  • инфляции;
  • возможности появления на рынке конкурента с более низкой ценой на товар;
  • состояние здоровья;
  • риск кражи или пожара;
  • потеря поставщиков.

Если инфляцию, изменение законодательства или изменение налоговой системы предугадать практически невозможно, то по остальным возможным рискам необходимо проводить превентивные меры. А именно:

  • регулирование цены;
  • придерживаться техники безопасности;
  • проведение маркетинговых исследований на постоянной основе;
  • повышение профессионального уровня, самообразование;
  • создание денежного резервного фонда.

6. Финансовый план

Для организации предпринимательской деятельности мне необходимы денежные средства в сумме – 17003 грн. Из них 11470 грн. выделяет Центр занятости Жовтневого района и 5533 грн. из собственных источников.
Затраты на первый месяц деятельности составят 17003 грн., из них:

1. Государственная регистрация – 34 грн.
2. Налог – 161 грн.
3. Единый социальный взнос – 383 грн.
4. Транспортные затраты – 230 грн.
5. Оплата курьерской службы – 30 грн.
6. Реклама – 1060 грн.
7. Закупка торгового оборудования – 3700 грн. в т.ч.:
– витрины (2 шт.) – 1500 грн.
– прилавок (2 шт.) – 1200 грн.
– тумбы (2 шт.) – 1000 грн.
8. Закупка товара – 10900 грн.
10. Прочие расходы – 500 грн.

ИТОГО ЗАТРАТ – 16998 грн.

Таблица 2. Закупка и продажа, грн.

Ассортимент Количество шт. Цена закупки Цена продажи За единицу Сумма
1 2 3 4 5 6
Механические карандаши
Paper Mate «Pencil 2020» 30 0,42 12,6 0,65 19,5
Rotring Tikky II 30 1,99 59,7 3,1 93
Senator Softstar Alu 30 1,36 40,8 2,1 63
Стержни для механических карандашей
Rotring толщина 0,7 мм 50 0,73 36,5 1,15 57,5
Rotring толщина 1 мм 50 0,73 36,5 1,15 57,5
MonAmi толщина 0,7 мм 50 0,24 12 0,4 20
Universal Unix Line толщина 0,7 мм 50 0,3 15 0,45 22,5
Ручки шариковые
MonAmi C-506 BP Gripl 50 0,22 11 0,35 17,5
Paper Mate Repley с ластиком 50 0,7 35 1,1 55
Paper Mate Stick 2020 Medium 50 0,5 25 0,8 40
Qconnect 50 0,3 15 0,45 22,5
Rotring Core M 50 6,7 335 10,5 525
Rotring Tikky II 50 1,99 99,5 3,1 155
Senator Matrix Clear 50 0,79 39,5 1,25 62,5
Rotring Esprit 50 5,77 288,5 9 450
Senator Point 50 0,65 32,5 1 50
Senator Dart Clear 50 0,41 20,5 0,7 35
Senator New Spring Metallic 50 0,79 39,5 1,25 62,5
Senator Hattrix Soft 50 0,79 39,5 1,25 62,5
Senator Hit 50 0,79 39,5 1,25 62,5
Senator Image Chrome 50 0,24 12 0,4 20
Senator Solaris 50 13,45 672,5 21 1050
Senator Super-Hit Icy 50 11,15 557,5 17,3 865
Senator Super-Hit Basic 50 0,47 23,5 0,75 37,5
Senator Super-Soft Clear 50 0,36 18 0,55 27,5
Senator Upside Down Icy 50 0,57 28,5 0,9 45
Senator Challenger Icy 50 0,99 49,5 1,55 77,5
Senator Point 50 0,9 45 1,4 70
Corvina 51 50 0,52 26 1 50
Ручки гелевые
MonAmi FX Pen 30 1,32 39,6 2 60
MonAmi 503 30 1,16 34,8 2 60
MonAmi 506 30 1,24 37,2 2 60
Paper Man Flexgrip 30 1,76 52,8 2,7 81
Ручки капиллярные
Universal Цвет черный 25 1,34 33,5 2 50
Universal Цвет синий 25 1,34 33,5 2 50
Universal со стирателем 25 1,24 31 2 50
Rotring Xonox 25 1,9 47,5 3 75
Ручки роллер
MonAmi Torpille 30 0,58 17,4 1 30
Universal Revolution черный 30 0,63 18,9 1 30
Universal Revolution синий 30 0,63 18,9 1 30
Ручки перьевые
Senator Delgado корпус антрацит с серебром 10 8,4 84 13 130
Senator Delgado корпус матово-синий с серебром 10 8,4 84 13 130
Senator Silver Line 10 12,19 121,9 19 190
Senator Carbon Line 10 31,15 311,5 50 500
Стержни для ручек
MonAmi FX Pen 50 0,15 7,5 0,25 12,5
MonAmi 503 50 0,15 7,5 0,25 12,5
MonAmi 506 50 0,17 8,5 0,25 12,5
Paper Man Flexgrip 50 0,19 9,5 0,25 12,5
Universal Цвет черный 50 0,1 5 0,15 7,5
Universal Цвет синий 50 0,1 5 0,15 7,5
Universal со стирателем 50 1,38 69 2,139 107
Rotring Xonox 50 0,4 20 0,6 30
Маркеры для досок и флипчартов Universal
Для белых досок цвет синий 25 0,44 11 0,7 17,5
Для белых досок цвет черный 25 0,44 11 0,7 17,5
Для белых досок цвет красный 25 0,44 11 0,7 17,5
Для белых досок цвет зеленый 25 0,44 11 0,7 17,5
Маркеры для досок и флипчартов Legamaster
Для маркерных досок цвет черный 25 1,44 36 2,5 62,5
Для маркерных досок цвет синий 25 1,44 36 2,5 62,5
Для маркерных досок цвет красный 25 1,44 36 2,5 62,5
Для маркерных досок цвет зеленый 25 1,72 43 2,5 62,5
Для маркерных досок цвет желтый 25 3,22 80,5 5 125
Маркеры перманентные
MonAmi 30 1,18 35,4 2 60
Universal 30 1,18 35,4 2 60
Paper Mate 30 1,18 35,4 2 60
Маркеры текстовые
Universal Unix Memory желтый 25 1,34 33,5 2 50
Universal Unix Memory розовый 25 1,34 33,5 2 50
Universal Unix Memory голубой 25 1,34 33,5 2 50
Universal Unix Memory с кнопочным механизмом 25 1,34 33,5 2 50
Universal Unix Memory упаковка 4 шт 25 1,46 36,5 2,5 62,5
Paper Mate Poket 25 1,06 26,5 2 50
Paper Mate Accent 25 1,39 34,75 2,5 62,5
Обложки
Для книг 300 0,17 51 0,25 75
Для тетрадей 200 0,17
Тетради
Тетрадь серии Ассорти 150 1,41 211,5 2,5 375
Тетрадь серии Фруктовый мир 150 4,59 688,5 7 1050
Тетрадь со сменным блоком 50 4,52 226 7 350
Сменный блок для тетрадей 50 1,64 82 2,5 125
Аксессуары
Папка для бумаг Cross большая 20 4,53 90,6 7 140
Папка для бумаг Cross средняя 20 7,8 156 12 240
Футляр Cross для ПДА 20 22,3 446 35 700
Футляр Cross для двух ручек 20 12,45 249 20 400
Бумага
Бумага Ballet A4 50 31,75 1587,5 42 2100
Бумага писчая А4 10 22,36 223,6 29 290
Бумага Маэстро 121 А4 65 29,5 1917,5 39 2535
Бумажный куб Herlitz для записей белый 10 2,9 29 5 50
Бумажный куб Herlitz для записей сменный 15 3,28 49,2 5 75
Бумажный куб Herlitz для записей в прозрачном пластике 15 3,72 55,8 5,5 82,5
Блок для записей фигурный Ретро 15 1,53 22,95 2,5 37,5
Бумага с клеевым краем 3М Post-it мармелад 20 2,78 55,6 4,5 90
Бумага с клеевым краем 3М Post-it желтый 20 2,78 55,6 4,5 90
Бумага с клеевым краем 3М Post-it зеленый 20 2,78 55,6 4,5 90
Бумага с клеевым краем 3М Post-it желтый на 100 листов 20 3,15 63 5 100
Бумага с клеевым краем 3М Post-it с повышенной адгезией 20 3,15 63 5 100
Набор самоклеящихся этикеток 50 листов 20 2,9 58 4,5 90
Набор самоклеящихся этикеток 25 листов 20 2,9 58 4,5 90
Самоклеящаяся бумага для конфиденциальных сообщений 20 1,96 39,2 3 60
Итого 10900 16132

Рассчитаем среднюю наценку на товар:

Доход – Сумма закупки : Сумма закупки Х 100 = 48%

Как открыть торговую точку?

Если однажды вы все же решитесь открыть свое дело и заняться торговлей, то первый вопрос, который перед вами возникнет: чем собственно торговать? Вариантов множество, но какую бы категорию товаров вы не выбрали, хорошо взвесив все за и против, не пожалев времени и сил на тщательно продумав стратегию и правильно просчитав бизнес-план торговой точки, вы вполне можете рассчитывать на прибыль и удовлетворение от собственной деятельности.

Львиную долю торговых площадей занимают еда и одежда. Что неудивительно, ведь это одни из самых прибыльных категорий товаров. Занимаясь продажей продуктов, вы зарабатываете на обороте, одеждой — на стоимости, ведь в данном случае наценка достигает отметки в 200-300%. Но в обоих случаях нельзя не брать в расчет огромную конкуренцию, которая крайне губительна для новообразованного бизнеса. Поэтому, если вы только делаете первые шаги на пути к собственному процветающему делу, есть смысл обратить внимание на такую группу товаров, как бытовая химия. Причин для этого несколько: во-первых, сроки хранения такой продукции значительно дольше, чем, к примеру, у продуктов питания, во-вторых, многие товары из этого сегмента не подлежат обязательной сертификации, в-третьих, простые условия реализации, не требующие специального оборудования, холодильников, морозильных камер и т.д.

Как начать свое дело?

Для того чтобы начать свою деятельность, прежде всего, необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица, или, в случае с торговой точкой на рынке, индивидуальным предпринимателем.

Процедура регистрации сейчас значительно упрощена. Все, что вам для этого потребуется, это паспорт, индивидуальный номер налогоплательщика, заполненное заявление и 800 рублей для оплаты госпошлины.

Одним из ключевых моментов предпринимательства является удачное взаимодействие с поставщиками. Постарайтесь договориться об оплате в рассрочку, оптовых ценах, скидках. Многие поставщики предлагают свою доставку, что даст вам возможность сэкономить на услугах водителя. Не упускайте этот момент из виду, ведь очень важно максимально сократить затраты, особенно в самом начале вашей деятельности.

С особым вниманием отнеситесь к выбору места для торговой точки. Если вы решили работать на рынке, естественно, полностью избежать конкуренции не удастся, но свести ее к минимуму возможно. Постарайтесь выбирать место с большой проходимостью людей.

Помните, что самое главное в торговле — человеческий фактор. Именно от продавца зависит, станет ли ваш первый покупатель постоянным. Не забывайте также о необходимости установления контакта с администрацией рынка.

Что касается ассортимента, то возможно, вам не удастся сразу определить какой именно товар закупать и в каких количествах, этот вопрос прояснится через 2-3 месяца активной торговли, когда вы уже изучите своего потенциального покупателя и его потребности. Поэтому, при начальном заполнении прилавка, акцент следует делать на разновидность товара и его ценовой категории. Действуйте по принципу: всего понемногу. Возьмите во внимание и то, что слишком дорогой и эксклюзивный товар продается очень медленно, а вам необходим, прежде всего, оборот. Стоит позаботиться о том, чтобы представить в ассортименте сопутствующие товары (лампочки, салфетки, щетки, подгузники, перчатки и т.д.) Как показывает опыт, доход от продажи этих товаров может составлять до 30% от всей прибыли.

Основные расчеты

Что касается финансовой части бизнес плана торговой точки, то в разделе «Расходы» следует отметить статьи:

  • аренда: 192 000 руб./год.

Важно понимать, что эта цифра взята из расчета средней цены за кв.м. торговых площадей по России, поэтому она может сильно отличаться от тех цен, которые сейчас актуальны в вашем регионе. Учтите этот момент при составлении собственного плана.

  1. Закупка товара: 1 000 000 руб./год.
  2. Зарплата: 190 000 руб./год.

Имеется в виду заработная плата подменного продавца и оплата услуг бухгалтера.

  • Дополнительные расходы: 50 000 руб./год.

Итого: 1 232 000 руб./год. Это примерная сумма годовых вложений при условии, что вы арендуете торговую точку, площадью 10 м кв., сами выступаете в роли продавца, наняли еще одного работника, чтобы иметь возможность заниматься организационными вопросами, а также прибегаете к помощи бухгалтера.

При наценке 25-30% ваш бизнес начнет быстро окупаться. Постепенно развиваясь, вы сможете вкладывать прибыль в открытие новых торговых точек, арендовать склад, нанять водителя, постоянного бухгалтера. А пока вооружитесь правилом: путь в тысячу верст начинается с первого шага!

Продуктовый магазин как бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *