Что говорит о совместительстве законодательство?

О работе по совместительству и особенностях ее регулирования говорится в 44 главе Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно кодексу, совместитель считается таким же работником, как и основные сотрудники предприятия, за исключением того, что должен выполнять работу по совместительству строго в свободное от основной занятости время, и общее количество его рабочих часов не должно превышать половину от количества рабочих часов на основном месте работы. В остальном совместитель обладает такими же правами и гарантиями, как и прочие работники:

  • трудовые отношения должны быть оформлены трудовым договором;
  • заработная плата начисляется с учетом всех надбавок, коэффициентов и норм поощрения, установленных на предприятии, а также с учетом отработанных часов;
  • отпуск совместителям положен в том же объеме и на тех же основаниях, что и основным работникам предприятия;
  • увольнение совместителя происходит на общих основаниях либо в связи с окончанием срока действия трудового договора.

Кроме того, закон не ограничивает количество работ по совместительству.

Коэффициент совместительства

В связи с тем, что ограничений по количеству работ по совместительству на одного человека нет, а список лиц, которые не могут работать по совместительству, не так уж велик, на предприятиях, особенно в медицинских учреждениях, часто большая часть штата укомплектована совместителями.

В связи с этим необходимо знать, как посчитать коэффициент совместительства.

Такой коэффициент позволит правильно оценить укомплектованность штата. Ведь если большую часть должностей занимают совместители, это свидетельствует о том, что наблюдается нехватка сотрудников, а имеющийся персонал существенно перегружен выполнением обязанностей. Кроме того, необходимо совершить проверку квалификации специалистов, которые находятся на совмещаемых должностях – обладают ли они достаточными знаниями и навыками.

Расчет коэффициента совместительствапроизводится по простой формуле: число занятых должностей делится на физическое количество сотрудников предприятия.

Василиска, если строго исполнять требования закона, то ответ — «никак»! 🙂 Согласно статье 284 ТК РФ Работник может работать на работе по совместительству полный рабочий день, но при этом общая продолжительность работы за период не должна превышать половины нормы рабочего времени!!! Он может, например, отработать 10 полных рабочих дней (80 часов при 160 рабочих часах в месяце), но не более того! Часть 2 той же статьи представляет исчерпывающий перечень случаев, когда снимаются ограничения по продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, среди них нет «отпуска без сохранения заработной платы». Таким образом, желая «пойти на встречу работнику», Вы можете подставить свою организацию перед инспекцией по труду!!!

Доменейо, относительно предложения заключить второй договор — Требование относительно продолжительности работы по совместительству не более 4 часов не говорит о запрете работать по совместительству более 4 часов у одного работодателя, оно подразумевает работу по совместительству не более 4 часов в день в целом. То есть, если работник заключил 10 договоров на работу по совместительству (а это не запрещено согласно статье 282 ТК РФ) это не значит, что он может работать по совместительству 40 часов в сутки! Общая продолжительность его работы по совместительству по всем 10 договорам не может быть более 4 часов в день!!!

Василиска, если нельзя, но очень хочется, то можно! 🙂 Вы можете установить работнику на эти пол года повышенную оплату труда (равную, например, зарплате за полный период работы) и пусть он работает у Вас в два раза интенсивнее, но в установленную законом половину нормы рабочего времени! 😉

Может ли внешний совместитель работать на полную ставку?

Ответ на вопрос:

Нет, по общему правилу не может

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ).

Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников.

О пособии по уходу за ребенком совместителю: порядок и оформление выплат читайте подробнее здесь.

Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, сотрудник, принятый на условиях совместительства, месячную норму не вырабатывает и оплату его труда нужно производить пропорционально отработанному времени либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).

Если работнику, работающему на условиях внешнего совместительства будет установлен размер оклада равный окладу работников, работающих по основному месту и полный рабочий день, то это может быть признано дискриминацией со стороны работодателя.

Сотрудники, выполняющие работу равного объема и равной квалификации, во избежание дискриминации в сфере труда, должны получать и равную оплату (ст. 3, абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Таким образом для того, чтобы оставить размер заработной платы внешнему совместителю на уровне основного работника, работающего полный рабочий день, можно применить систему установления персональной надбавки этому работнику, например за высокую квалификацию или высокие показатели в работе. Но это возможно, если такие надбавки предусмотрены локальными нормативными актами и штатным расписанием.

Критерии, по которым сотрудникам полагаются надбавки, должны быть подробно прописаны в коллективном договоре или другом локальном документе.

Возможен также вариант, если внешний совместитель занимает должность, которая предусмотрена в штатном расписании в единственном числе, увеличить оклад по этой должности, так чтобы в результате работы в режиме неполного рабочего времени, Ваш работник получил заработную плату, равную полному окладу до внесения изменений.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация: Какова продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2 Ситуация: какие документы нужно запросить у внешнего совместителя, чтобы установить ему восьмичасовой рабочий день на работе по совместительству

Если сотрудник-совместитель в какой-либо день свободен от основной работы, то он может работать по совместительству в этот день полный (в т. ч. восьмичасовой) рабочий день (ст. 284 ТК РФ).

Формально Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя сотрудника – внешнего совместителя документально подтверждать освобождение последнего от основной работы. Вместе с тем, во избежание споров с проверяющими органами и организациями освобождение сотрудника от основной работы лучше документально зафиксировать. Таким подтверждением может быть, например, график работы по основному месту работы, приказ с основного места работы о начале простоя, заявление о приостановлении сотрудником работы и т. п. Заверенные копии указанных документов сотрудник – внешний совместитель вправе запросить у работодателя по основному месту работы и предоставить работодателю, у которого он занят по совместительству (ст. 62 ТК РФ). Кроме того, работодатель, у которого сотрудник работает по совместительству, может напрямую запросить такие документы у основного работодателя с соблюдением общих правил работы с персональными данными.

Устанавливая сотруднику-совместителю полный рабочий день, работодателю следует помнить об ограничении суммарной продолжительности рабочего времени в течение учетного периода.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Ситуация: можно ли платить сотрудникам организации, занимающим одинаковые должности, разные суммы за счет надбавок

Да, можно.

Платить сотрудникам разные суммы можно, не меняя сумму оклада. То есть оклад остается одинаковым для всех сотрудников, которые занимают одну и ту же должность (ст. 22, ч. 2 ст. 132 ТК РФ). Но в целом зарплата сотрудников на одной должности может быть разной, поскольку она зависит в том числе от надбавок и премий (ст. 135 ТК РФ).

Это могут быть надбавки за опыт работы, образование (в т. ч. знание языка), объем проделанной работы и т. д. В данном случае работодателя ничто не ограничивает. Критерии, по которым сотрудникам полагаются надбавки, должны быть подробно прописаны в коллективном договоре или другом локальном документе.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

По внешнему совместительству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *