Содержание

Что влияет на получение высокого урожая

Известный ученый, специалист по луковым, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Сузан Владимир Григорьевич отмечает, что самое главное при выращивании чеснока – это выбор сорта, адаптированного к условиям местности.

Эта культура не любит тяжелые почвы. Высаживать ее на тяжелых почвах не рекомендуется, так как шелуха слишком загрязняется, плохо очищается и головки хуже хранятся.

При отсутствии выбора перед посадкой почву обогащают песком либо керамзитом, добавляют торф и перегной.

Культура любит много солнца, умеренную увлажненность, плодородную нейтральную землю, предпочтительно супесь, в которую 2-3 года назад был внесен навоз с кислотностью рН 6,5.

Еще одно важное условие получения богатого урожая – обработка семенного материала фунгицидом перед посадкой. При посадке семян важна схема, которая позволит максимально продуктивно ухаживать за растениями.При озимой посадке обязательно подкормить сеянцы осенью. Растение нуждается в прополке (культивации).

При засушливой погоде посадки поливают. Немаловажное значение имеет своевременный сбор урожая и его последующее хранение.

Урожайность чеснока с 1 га в России

Чеснок – урожайная культура, поэтому его любят возделывать начинающие бизнесмены. Какой урожай с 1 сотки собирают фермеры? Согласно статистическим данным, с сотки собирают от 90 до 300-500 кг или от 9 до 50 тонн луковиц (головок) с 1 гектара (га).

У чеснока есть две разновидности: озимый и яровой. Они существенно различаются по внешнему виду, срокам посадки, уходу. Озимый, по сравнению с яровым, как правило, дает более высокий урожай, что связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате снеготаяния.

Озимый

Озимый сажают под зиму за 15-20 дней до первых стойких морозов. Для развития ему требуется 8–9 месяцев. В луковице небольшое количество (4-10) зубчиков, прилегающих к стержню (цветочной стрелке). Средняя масса луковицы составляет 50-60 г.

Луковицы выгоняют цветочные стрелки, на которых образуются воздушные луковички (бульбочки). При их наличии материнская луковица мельчает, урожай уменьшается. При больших площадях стрелки у чеснока удалять сложно, поэтому себестоимость товара увеличивается.

Наиболее урожайным сортом считается Бенефис – 35 тонн с 1 га. 25 тонн с 1 га можно получить, выращивая сорт Мессидо, 15-20 – Спас, 18 – Петровский и 11,5 тонн с 1 га – Полесский сувенир.

Яровой

Яровой сажают ранней весной (конец марта – начало апреля), когда земля еще содержит много влаги, но уже прогрета до плюс 5-7°С. Луковица ярового чеснока полностью вызревает за 4-5 месяцев. В ней насчитывается большое количество зубчиков (12-30). Вес головки – около 15-30 г.

Как правило, яровой чеснок не стрелкуется, за исключением сорта Гулливер. При соблюдении агротехнических мероприятий добиваются высокой урожайности.

Яровой чеснок долго хранится без потери вкусовых качеств и полезных свойств – до 2-х лет. Причем его можно хранить при комнатной температуре.

Из яровых сортов самый урожайный сорт – Алейский. При правильном возделывании его урожайность достигает 14-16 тонн луковиц с 1 га. Урожайность сортов Сочинский 56 и Стрелец колеблется от 7 до 12 тонн с 1 га, Плутона – от 7 до 9, а Еленовского – от 6 до 7 тонн с 1 га.

Выгодно ли выращивать на продажу в больших масштабах

Как считает профессор Сузан В. Г., в чесноке есть «золотая жила», но, к сожалению, не всем ее удается найти. Многие фермеры, судя по отзывам, извлекают немалую прибыль при выращивании этой пряности. На небольших площадях вполне можно обойтись ручном трудом. А вот как быть, если вы решили посадить поле в несколько гектаров? Одним ручным трудом тут не обойтись — нужна помощь спецтехники.

Посадка чеснока сеялкой с мотоблоком значительно сократит материальные и временные затраты. Технику берут напрокат или покупают. Некоторые используют оборудование для посадки других культур, например, тюльпанов.

К преимуществам чесночного бизнеса относятся:

  • высокая рентабельность;
  • минимальные денежные вложения;
  • постоянный и высокий спрос на продукцию.

В зависимости от выбранного сорта с 1 га собирают 10-50 тонн овоща. Учитывая то, что 1 кг продается по оптовой цене за 110 рублей, минимальный доход составит 1,1 млн рублей.

Какие же расходы необходимы, чтобы вырастить 1 га чеснока?

Приблизительно 540 тыс. рублей:

  • аренда земли – 5000 руб.;
  • покупка посадочного материала – 375 тыс. рублей;
  • удобрения и коммунальные услуги – 15 тыс. рублей;
  • аренда техники – 17 тыс. рублей;
  • покупка инвентаря – 30 тыс. рублей;
  • заработная плата рабочим – 40 тыс. рублей.

Теперь о недостатках. В случае неудачи с реализацией товара скормить пряность скоту вряд ли получится. Поэтому лучше заранее, как только вы решили засадить поле, найти покупателей и заключить с ними договора поставки.

Покупатели чеснока: предприятия пищевой промышленности (колбасные цеха, столовые, кафе и т. п.), овощные магазины, супермаркеты.

Внимание! При удачном выборе сорта, правильной агротехнике, налаженном рынке сбыта прибыль окупает расходы за 1 год.

Технология культивирования в промышленных масштабах

В первую очередь необходимо определиться, какую разновидность овощной культуры вы хотите выращивать – озимую или яровую? Если вы желаете приправлять чесноком блюда в течение всей зимы, сажайте яровой, а если собираетесь использовать при консервировании овощей на зиму, то лучше озимый. Разница между яровым и озимым состоит в сроках сбора урожая: первый убирают в августе — сентябре, а второй – в конце июля — начале августа.

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы, а яровой хорошо растет на средне- и легкосуглинистых почвах. Яровые сорта требуют больше влаги и нуждаются в систематическом поливе с начала мая и до конца июня. Озимые сорта не так зависят от полива: растение нуждается в нем, но еще более – в рыхлении междурядий. Его следует начинать сразу же после того, как земля на грядке перестанет липнуть к обуви и инструментам.

В Средней полосе России наиболее популярно выращивать озимые формы культуры. Для посадки используют зубки (боковые почки) луковицы, однозубковые луковицы (севок), выращиваемые из воздушных луковичек, либо воздушные луковички (бульбочки).

Основное внимание обращайте на выбор посевного материала. Он должен быть районирован, адаптирован к произрастанию в заданных условиях.

Важно также правильно подобрать место под посадку – открытое и солнечное. Участки с близкими грунтовыми водами не подходят для возделывания культуры. Не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли луковые, морковь, огурцы и помидоры. Лучшие предшественники: капуста, бобовые, тыква, кабачки или зелень.

Чтобы культура не вырождалась, параллельно с товарными головками сажают бульбочки 3-5 мм в диаметре для выращивания зубков. При этом норма высева на 1 га – 100-200 кг бульбочек. При выращивании из зубчиков используйте посадочный материал первой репродукции.

Зубки высаживают с соблюдением схемы посадки. Расстояния между рядами должны быть примерно 20 см, между растениями – 10-15 см, глубина заделки – 5-7 см.

Внимание! При выборе схемы посадки продумайте, насколько удобно будет использовать технику (трактор, культиватор).

Перед посадкой посевной материал тщательно осматривают на предмет повреждений, обрабатывают фунгицидами, чтобы избежать загнивания. Дно борозд присыпают песком и золой, а сверху – землей.

Сроки посадки овоща зависят от выбранного вида: озимые сорта высаживают осенью, за 3-4 недели до первых заморозков, а яровые – в апреле, когда грунт прогреется до +5-7°С.

В идеале слои почвы, начиная с 3 см и далее вглубь на 30-35 см, берут на анализ. Перед посевом в почве должно быть в пересчете на 1 кг почвы по крайней мере 20 мг азота, 20-25 мг фосфора и 25-30 мг калия.

Независимо от сроков посадки в начале сентября грунт перекапывают, очищают от сорной травы и мусора, после чего вносят следующие удобрения: 1 ведро перегноя, 50-60 г суперфосфата, 50-60 г аммиачной селитры.

Богатый урожай – это своевременный полив, прополки, культивация, подкормки. Весной, когда появятся первые листочки, в почву добавляют азотные удобрения, например, мочевину. Через 15-20 дней вносят комплексные минеральные удобрения. Когда появится 5-6 листов, почву обогащают фосфорно-калийными добавками. Полив посадок прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

Урожай собирают, когда желтеют и усыхают листья растения (нижние – сухие, а верхние – пожелтевшие), листья склоняются к земле, растрескиваются оболочки воздушных луковок.

Как правило, сбор урожая проводят вручную. Луковицы сразу же очищают от земли и оставляют сушиться в течение 20 дней при температуре +25-30°С. Затем обрезают корни и листья, укорачивают шейку до длины 2-5 см.

Хранят урожай в сухом и прохладном помещении с влажностью не более 80%.

Выращивание и реализация чеснока как идея для бизнеса:

Способы повышения урожайности

Залог высокого урожая – правильная агротехника. Начинать следует с правильной посадки. Важно посадить не рано и не поздно, а вовремя. Обязательна предварительная обработка посевного материала фунгицидом, например, «Фундазолом», чтобы защитить растения от корневой гнили.

Сажать надо донцем вниз. У стрелкующихся сортов срезать или обламывать стрелки. Своевременный полив, подкормки, рыхление, прополки также существенно повышают урожай.

Нехимические методы повышения урожайности чеснока

Чеснок не любит тяжелые почвы. Для его выращивания подходят суглинистые и супесчаные грунты. Чтобы увеличить урожайность культуры, структурный состав почвы улучшают с помощью песка, торфа, суглинка в зависимости от исходных характеристик.

Учтите, что кислую почву надо известковать, так как оптимум pH находится в диапазоне 6,5-7,9.

Грунт для посева готовят сразу после сбора урожая: убирают растительные остатки, перекапывают на штык лопаты, засевают сидератами (горчицей, люпином и т. п.). В качестве органических удобрений вносят компост или сухой перегной.

Чтобы избежать применения гербицидов, для прополки используют спецтехнику – культиваторы.

Внимание! Удобрять свежим навозом нельзя.

Влияние региона

Для выращивания чеснока подходят регионы с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Яровые сорта чеснока лучше выращивать там, где лето длится 3-4 месяца. Учитывайте, что урожайность озимого чеснока выше, чем ярового, но лежкость значительно ниже.

Чеснок выращивают во всех регионах России. Выведены сорта для выращивания в Сибири, на Урале, в Подмосковье.

В России чаще всего выращивают озимый чеснок. Выбор сорта зависит от региона:

  1. В южных районах популярны украинские сорта: Любаша, Украинский белый и Украинский фиолетовый. Пользуются популярностью сорта: долгохранящийся и урожайный Спас, голландский Мессидор, среднепоздний долгохранящийся Гулливер и неприхотливый румынский Бенефис.
  2. Лучшими для возделывания в Сибири признаны: среднеспелый Грибовский Юбилейный, морозостойкий Еленовский, Спас (головки до 100 г).
  3. Для Урала, региона с жарким летом и морозной зимой, больше всего подходят: Скиф, Башкирский 85, Софиевский и раннеспелый Добрыня.
  4. В Подмосковье хорошо показали себя следующие сорта: Подмосковный, Союз, Комсомолец, Надежный, Зубренок.

Однако урожай зависит не только от выбора сорта, но и от правильных сроков посадки, почвенных условий, орошения и подкормок. Так, если посадить, например, озимый чеснок слишком рано, он взойдет еще до наступления холодов и погибнет.

Правила ухода для получения богатого урожая

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить богатый урожай? Такой вопрос часто задают начинающие земледельцы. Мировыми лидерами в производстве чеснока признаны Испания и Израиль. Израильский агроном Эйял Коэн советует сажать 260 тысяч зубчиков на га и непременно донцем вниз. Предварительная обработка посевного материала обязательна.

Чеснок чувствителен к продолжительности светового дня. Часто именно по этой причине при прочих равных условиях произрастания в одних регионах сорт хорош, а в других не дает урожая.

Совет. Начните с нескольких сортов, закладывая их на небольших участках, и выберете самые подходящие.

Если почва слишком кислая, в нее добавляют доломитовую муку или гашеную известь, благодаря чему кислотность снижается.

Вносят удобрения осенью, во время перекопки грунта, после того, как все предшественники убраны с огорода. Желательно, чтобы питательные вещества могли проникнуть в землю как минимум на штык лопаты.

При поливе придерживайтесь правила: верхние 30 см почвы должны быть влажными, особенно в фазе формирования луковицы и до конца ее роста. После того как луковица достигла желаемых размеров, поливы и удобрения полностью прекращают.

Наилучшую отдачу урожая получают на суглинистой почве, где низкая или оптимальная кислотность. Причем чем больше удобрений на основе органики и минералов внесено в грунт, тем выше урожаи.

Соблюдение севооборота – важный момент, который оказывает влияние на продуктивность культуры. Лучше всего высаживать чеснок после бобовых, капусты и бахчевых культур (кабачков, баклажанов, тыквы), а также после сидератов.

При покупке материала для посадки определитесь, озимую или яровую форму культуры будете растить. В первом случае луковицы нарастают крепкие и крупные, а во втором урожай дольше хранится.

В качестве посадочного материала применяют зубчики или же однозубки, которые были получены при выращивании луковицы из чесночной стрелки.

Нельзя высаживать зубки в грунт, который подвергается скапливанию талых вод и осадков. Также желательно, чтобы грунтовые воды были далеко от посадочного места. Залогом получения высоких урожаев считается удаление цветочных стрелок длиной более 10 см в определенное время.

Чеснок, как другие овощные культуры, повреждается вредителями и подвергается различным заболеваниям. Чтобы вырастить здоровые луковицы, перед посадкой проводят профилактику семенного материала растворами медного купороса, дегтярного мыла, «Фундазола».

Один из самых коварных вредителей, который иногда губит весь урожай – стеблевая нематода. Она откладывает яйца в донышках луковиц. Зимуют нематоды в растении или в почве, предпочитая тяжелые, глинистые. В сухих растениях вредитель при благоприятных условиях сохраняется более 4 лет.

Болезни чеснока. Советы профессора Сузана В.Г.:

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров о перспективах выращивания чеснока разные. Среди них есть и негативные, но больше позитивных.

Фермер с ником «Посторонним В» (Калининград, Россия): «Пару лет выращивал чеснок, но бросил – тяжелая и неблагодарная культура».

Vitalka1988 (Волгоградская область): «Основную часть товара продавать я решил оптом, в том же Волгограде. Различными партиями я сдавал чеснок по цене от 90 до 100 рублей за килограмм… Жена также продавала на рынке, бывало и партиями побольше, а бывало и в розницу. Сдавал на колбасный цех, в пекарню. Односельчане обращались ко мне за товаром, зная, что продукт качественный и экологически чистый… В конце лета люди как раз готовятся к долгой зиме, делают всякого рода консервы и закрутки, которые содержат чеснок, поэтому спрос большой. Учитывая все расходы, в первый год чеснок принес мне немалый доход — более 17000 рублей в месяц. А на следующий год, увеличив площадь и подкорректировав некоторые детали, я развил свой бизнес до еще больших масштабов в плане заработка».

Анна Гузовская (Краснодарский край): «В России производство не компенсирует все потребности внутреннего потребителя. Поэтому большая часть импортируется из Китая. Такой чеснок имеет много минусов, так как качество и сроки хранения значительно проигрывают нашему чесноку. Взяв в аренду 1 га земли, можно иметь 5-10 тонн урожая. А это 1 млн рублей. Кроме того, если организовывать аренду больших площадей земли, необходимо заранее найти контактные лица, заключить с ними договора поставки. После этого можно смело браться за посадку чеснока!»

Сергей Алексеевич (Оренбургская область): «Чеснок – хороший способ заработка, больших стартовых вложений не требует, работать с ним нужно 10-20 дней в год (в зависимости какой у вас огород), окупается в первый же год».

Выращивание чеснока – дело прибыльное, интересное, но тонкое, с множеством нюансов. Выбор сорта и агротехника сильно различаются в зависимости от региона выращивания.

Расчет, контакт с опытными фермерами, заблаговременное налаживание рынка сбыта помогут избежать непредвиденных финансовых потерь и в 1 год окупить затраты на покупку (аренду) земли, спецтехники, посевного материала.

На видео ниже советы профессора Сузана по выращиванию чеснока как бизнес:

Чеснок это одна из самых популярных овощных культур во всем мире, именно поэтому бизнес, основанный на его выращивании должен приносить хороший доход. К тому же, такие растения отличаются неприхотливостью к уходу и хорошей устойчивостью перед неблагоприятными погодными условиями. Эти факторы позволяют выращивать пряные головки во всех регионах страны. В данном обзоре мы подробно поговорим как правильно посадить и когда убирать урожай чеснока, сколько нужно посадочного материала и какая урожайность с 1 га.

Можно ли выращивать чеснок на продажу?

Выращивание чеснока на продажу достаточно выгодное занятие, потому что цена этого овоща на рынке всегда остаётся на высоте, а простота выполнения агротехнических работ позволяет проводить их даже огороднику новичку. Главной сложностью будет поиск каналов сбыта, потому что количество предложений по продаже этих овощей крайне велика.

Затраты на выращивание чеснока меньшие, чем на другие овощи

Для выращивания не нужно возводить теплиц и прочих сооружений, все работы проводятся в открытом грунте. Данный фактор значительно уменьшает первоначальный бюджет. Однако стоит помнить, что урожай пряных головок можно получить только один раз в год, поэтому стоит заранее позаботиться об условиях хранения овощей.

Бизнес, основанный на выращивании чеснока особо выгоден для людей, у которых имеется в собственности земельный участок. Но даже если такого нет в наличии не стоит расстраиваться, грунт всегда можно арендовать, в зависимости от региона такая услуга будет стоить от 5 до 80 тысяч рублей за гектар на один сезон.

Аренда земли в Подмосковье и Московской области может стоить намного дороже, чем в прилегающих местностях, поэтому стоит заранее продумать месторасположение участка.

Чесночный бизнес может принести хороший доход, при минимальных первоначальных затратах. Многие источники рекомендуют начинать выращивание на маленьких площадях и постепенно увеличивать количество посевных площадей.

Преимущества и недостатки бизнеса, построенного на выращивании чеснока

Выращивание чеснока с целью дальнейшей продажи считается выгодной бизнес идеей, потому что она очень часто заканчивается успехом. Такое дело обладает большим количеством преимуществ:

  1. Чеснок очень популярная овощная культура, которая всегда пользуется спросом, поэтому каналы сбыта найдутся всегда, пусть для этого и придется хорошо постараться;
  2. Жизнь такого бизнеса может начаться с обычного садового участка размером 6 соток, его будет достаточно для получения стабильного и достойного дохода;
  3. Чесночный бизнес не требует большого стартового капитала;
  4. Чеснок — это неприхотливая культура, которую можно выращивать практически на любом грунте;
  5. Соблюдение несложных правил по выращиванию растений поможет получить богатый урожай;
  6. Полученные головки достаточно долго хранятся, поэтому если правильно организовать каналы сбыта и обеспечить условия для хранения, прибыль можно получать на протяжении всего года.

Для построения бизнеса по выращиванию чеснока нужен маленький капитал на старте

Но также у этого бизнеса есть и свои недостатки. Выращивание чеснока на больших площадях потребует привлечения специальной техники, аренда которой стоит достаточно дорого. Нельзя забывать о природных факторах, потому что культура, растущая в открытом грунте, может погибнуть под воздействием неблагоприятного климата.

Ещё одним недостатком будет невозможность выращивания чеснока на одном и том же земельном участке дольше 3-х лет подряд.

Посадка и уход

После того, как будет выбран земельный участок, следует позаботиться о приобретении посадочного материала. Для выращивания чеснока используют его зубчики или однозубки, полученные при культивировании луковицы из чесночной стрелки. Опытные огородники рекомендуют обращать внимание на урожайные сорта, районированные для региона выращивания.

Посадочный материал чеснока лучше приобретать местный Также стоит определиться с тем, какой именно чеснок будет выращиваться озимый или яровой. В первом случае урожай получится более крупным и красивым, а во втором более лежкий.

Необходимое оборудование и рабочие

При выращивании данной культуры на небольшом земельном участке, осуществить её посадку и сбор урожая можно вручную, в то время как для обработки 1 гектара грунта уже понадобиться специальная техника. К ней относится трактор с навесными технологиями, подходящий для посева или мотоблок.

Сеялка для посадки чеснока в 3 ряда

Аренда трактора вместе с рабочим будет стоить не менее 50-70 тысяч рублей, при этом платить за такую услугу придется ежегодно. Наиболее экономичным вариантом будет приобретение собственного мотоблока. Его цена будет зависеть о комплектации, производителя, типа двигателя и многих других характеристик. Данный показатель варьируется в пределах 20-80 тысяч рублей.

Также придется закупить садовый инвентарь, к которому относятся лопаты, лейки, грабли, вилы, мотыги и т.д.

При культивировании на больших территориях в промышленных масштабах будет очень тяжело обойтись без рабочих. Лучше всего нанимать их на сезонные работы.

Посадка весной и осенью в открытый грунт

Сроки посадки чеснока будут зависеть от выбранного вида:

  • зимние сорта высаживают осенью — в конце сентября-середине октября, за 3-4 недели до первых заморозков;
  • яровой — сеют в открытый грунт в апреле, когда грунт прогреется до 5-7 градусов.

Выращивая чеснок очень важно правильно подобрать место под посадку:

  1. Участок должен быть открытым и солнечным;
  2. Не допускается использование земель, на которых скапливается талая вода и осадки. Также стоит позаботиться о том, чтобы грунтовые воды находились на глубоком уровне;
  3. Не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли луковые, морковь, огурцы и помидоры. Желаемыми предшественниками будут капуста, бобовые, тыква, кабачки или зелень.

Глубина посадки чеснока должна быть не менее 5 см

Для получения хорошего урожая следует учитывать, что чеснок предпочитает нейтральные суглинки. Независимо от сроков посадки, в начале сентября грунт перекапывают, очищают от сорной травы и мусора, после чего вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя;
  • 50-60 грамм суперфосфата;
  • 50-60 грамм аммиачной селитры.

Озимый чеснок располагают в бороздах, расположенных на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Расстояние между зубцами будет равняться 12-15 сантиметрам. Посадочный материал заглубляют на 15-20 сантиметров, это необходимо для того, чтобы зубчики не замерзли во время зимы. Сразу же после проведения работ посадки мульчируют 7-ми сантиметровым слоем торфа или опилок. Если зимы в регионах морозные, но малоснежные, рекомендуется дополнительно использовать еловый лапник или агроволокно.

Независимо от выбранного вида, зубчики следует углублять строго вертикально.

Яровой чеснок располагают намного плотнее, расстояние между бороздами будет равняться 15-20 сантиметрам, а между отдельными растениями 7-10 сантиметрам. Зубки заглубляют на 6-8 сантиметров.

Уход за посадками

Для получения богатого урожая, который моно будет легко продать, необходимо правильно ухаживать за посадками и придерживаться нескольких основных правил:

  1. Грядки с чесноком необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить;
  2. Полив проводят умеренный, во время периода вегетации и формирования луковиц почва всегда должна быть увлажненной. Полив посадок следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая;
  3. После каждого полива рекомендуется мульчировать грунт;
  4. Чтобы сформировать головки более крупного размера необходимо отщипывать стрелки, длиной более 15-20 сантиметров;
  5. Также растения нуждаются в подкормке. Весной, после того, как появятся первые листочки, чеснок удобряют азотными удобрениями, например мочевиной. Через 15-20 дней вносят комплексные минеральные удобрения. Когда на чесноке появится 5-6 листов, его подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Чеснок требует соблюдения правил севооборота

Выращивание чеснока достаточно легкий, но в тоже время кропотливый и трудоемкий процесс. Придерживаясь всех правил по посадке и уходу за растениями получение богатого урожая будет гарантировано.

Бизнес план

Перед тем как начать чесночный бизнес необходимо составить грамотный бизнес план, в котором будут указаны все важные детали:

  1. В первую очередь необходимо описать выращиваемый сорт, его вкусовые качества, урожайность и прочие характеристики;
  2. Вторым важным моментом будет описание посевных площадей;
  3. В бизнес план обязательно должен быть включен производственный план, в который будет входить описание процесса посадки и технологии по уходу за растениями;
  4. Также необходимо указать гарантированные каналы сбыта, с которыми уже заключен договор;
  5. Последней и самой главной частью бизнес плана будет расчет расходов и предполагаемых доходов.

Выращивание чеснока на продажу это кропотливый, но очень интересный и прибыльный процесс. При правильном выборе сорта и получении красивого и вкусного урожая, бизнес может окупиться и принести чистые доходы в первый год после посадки.

Практика большинства стран показывает, что небольшие фермерские хозяйства могут получить большую прибыль даже с одного гектара. Это происходит потому, что в одну сотку вкладывается гораздо больше труда. Пока крупные агоропредприятия засевают тысячи гектаров пшеницей, кукурузой или ячменем, мелкие собственники стараются вырастить на гораздо меньшей площади более дорогой продукт. Чеснок – одна из таких культур, которые принято называть «миллион с гектара».

Выращивание чеснока – проблема и решение

Практически в любом крестьянском хозяйстве можно встретить чеснок. Очень часто его не рассматривают, как культуру для заработка, но это происходит только в том случае, если хозяин не знаком, ни с агротехникой, ни с ситуацией на российском рынке в целом. Исследования говорят о том, что чеснок – потенциально рентабельная культура.

В России нет таких крупных хозяйств, которые удовлетворяли бы весь спрос на чеснок внутри страны. Тем более речь не идет об экспорте. Сейчас 99% площадей под чесноком сосредоточено в частных крестьянских или малых фермерских хозяйствах. Проблема состоит не в том, что его выращивают в недостаточных количествах, а в том, что для посадки используют низкопродуктивные сорта, пренебрегают условиями хранения.

И самым больным вопросом в его выращивании является перерождение отечественных сортов, в то время как селекцией или производством качественного семенного материала никто не хочет заниматься. Доля отечественно чеснока в среднем объеме потребления составляет всего 3,2%. В связи с засильем импортного чеснока, цена на него с каждым годом только растет. Рынок чеснока ждет отечественного производителя, способного не только удовлетворить внутренний спрос, но и вывести культуру на уровень экспорта.

Крупный агрохолдинг вряд ли возьмет на себя такую роль. Несмотря на всю экономическую привлекательность, выращивание чеснока – трудоемкий процесс, требующий применений ручного труда. Большие объемы влекут за собой большие инвестиции, одна закупка посадочного материала выльется крупному предприятию в серьезные суммы. Даже для частного крестьянского хозяйства выращивание и продажи чеснока открывают большие перспективы для развития. Поэтому эту ниши должны занять малые и средние фермерские хозяйства или мелкие частники, объединенные в кооперативы.

Анализ рынка

Емкость российского рынка чеснока достаточно высока. На одного человека физиологичная норма составляет 0,8 кг/год. В хозяйственной деятельности предприятия важно предвидеть каналы реализации произведенной продукции. При этом необходимо умело отработать взаимоотношения с покупателями и потребителями продукции, завоевать свою долю рынка, умело конкурировать с аналогичными предприятиями или посредниками.

Клиентами предприятия по выращиванию чеснока в большей массе своей будут жители городов, а также оптовые и розничные торговцы. Для того, чтобы продукция пользовалась спросом и имела высокую конкурентоспособность, необходимо достигнуть ее умеренной цены при высоконкурентном качестве. Продукцию можно реализовать в супермаркетах, рынках и местах общественного питания. Планируются также оптовые продажи.

Чеснок необходим как в свежем виде, так и в качестве продукта для переработки производителям консервации. Те, в свою очередь, с каждым годом только наращивают обороты своей продукции. К качеству китайского чеснока консервные заводы предъявляют большие претензии, поскольку при его выращивании применяются химические препараты, не только негативно влияющие на качество зрелого продукта, но и запрещенные во всем мире.

Кроме этого в России разработана специальная программа поддержки отечественного производителя, которая принимает участие в финансировании подобных проектов. Это происходит с помощью инвестиций в спецтехнику для посадки и уборки чеснока и закупки качественного сортового материала.

Технологический цикл выращивания чеснока

Для правильного ведения хозяйственной деятельности по выращиванию чеснока одними из самых важных моментов являются:

  • выбор места с подходящим грунтом;
  • подготовка почвы;
  • выбор сорта и семенного материала;
  • высадка;
  • уход за насаждениями;
  • уборка и хранение материала;
  • отбор семенного материала собственного производства.

Грунт. Продуктивность чеснока в наибольше мере зависит от правильно выбранного грунта для его выращивания. Высокие урожаи возможны только на структурных почвах, обогащенных органическими веществами. Это могут быть суглинистые и легкосуглинистые, но при этом тщательно окультуренные и вспушенные грунты. Такие почвы должны хорошо проветриваться и максимально удерживать влагу. Участок под чеснок должен быть защищен от холодных ветров. Невозможно сажать чеснок и в местности с обильной влагой. Особое внимание уделяется предшественникам чеснока. Это может влиять на распространение болезней и низкоурожайность культуры. Наиболее здоровыми предшественниками для чеснока считаются зерновые культуры, исключая овес и ячмень. Также можно смело высаживать чеснок после огурцов и кабачков.

Подготовку почвы для чеснока начинают сразу же после уборки предыдущего урожая. Происходит это методом двойного дискования. В первый раз поверхностно не более 8 см, второй раз – после вырастания бурьянов – до 12 см в обоих направлениях. Непосредственно перед посадкой проводят культивацию почвы и выравнивание.

При выборе сорта чеснока и отборе семенного материала следует отметить, какой способ выращивания культуры выбран. Существует два вида чеснока: озимый и яровой. Озимый чеснок садится за 30 дней до наступления морозов, а яровой высаживается весной. Отличие этих видов заключается в том, что выращивание озимого чеснока достаточно рискованное занятие, учитывая возможность его вымерзания и потери урожая. Яровой чеснок менее подвержен негативному влиянию природных воздействий, дольше и лучше сохраняется, но при этом у него более низкая урожайность.

Среди озимых сортов, наиболее подходящих для выращивания в российских климатических условиях, выделены следующие:

  • Любаша;
  • Герман;
  • Подмосковный;
  • Юбилейный Грибовский;
  • Репликант.

Яровые сорта чеснока:

  • Гулливер;
  • Гафурийский;
  • Сочинский 56.

Высадка чеснока происходит в заранее подготовленную прокультивированную и заглаженную почву. С помощью ручного окучника нарезаются борозды, куда укладываются зубки чеснока. Если высадка происходит на большую площадь, то применяется механизированный труд и используются специальные чеснокосажалки. Между зубками в рядке расстояние не менее 10 см, между рядками – от 40 см. Глубина высадки зубка в среднем 5-7 см. Это общепринятая технология посадки. Озимые сорта высаживаются за 30 дней до наступления морозов, в народе этот период обозначают как «до Покровы». Яровой высаживают ранней весной, в прогретый до 5 градусов грунт.

Перед закладкой чеснока в борозды, его необходимо обработать фунгицидами от болезней и вредителей и внести в почву микроудобрения.

Уход за насаждениями чеснока достаточно стандартный – рыхление почвы и борьба с сорняками. Весной после появления всходов рекомендовано боронование поперек рядков. Это первая механическая обработка почвы. Далее начинается борьба с сорняками. В зависимости от степени ухоженности участка может быть применим или ручной труд, или обработка поля гербицидами. При появлении второй пары листьев чеснок рекомендовано углубить методом окучивания. По мере развития понадобится также удаление стрелки. Все мероприятия по уходу за чесноком, в том числе и его подкормки, проводятся в два периода: в период роста листьев и период развития зубков.

Чеснок влаголюбивое растение, но в обеспечении большим количеством влаги он нуждается только в процессе формирования стебля. Если уже начала завязываться головка, то поливы лучше сократить во избежание раннего сгнивания урожая. Наиболее оптимальный способ орошения – капельный полив.

Уборка урожая начинается в тот момент, когда нижние листья растения начинают подсыхать. Для выкапывания используют плоскорезы, картофелекопалки или навесные тракторные скобы. После выкапывания урожай вместе со стеблем оставляют на 2-4 дня в поле под солнцем в случае хорошей сухой погоды.

Только после этого его вывозят в открытые проветриваемые помещения для последующей чистки и калибровки. Обрезка стебля и корней производится в большинстве случаев вручную. Хороший секатор и пара умелых рук иногда дают большую производительность, чем специальные машины для чистки чеснока.

Хранение чеснока рекомендовано в хорошо вентилируемых сухих помещениях. В качестве тары используют сетки, пластиковые ящики, вентилируемые короба. Если предполагается закладка чеснока на хранение с целью его зимней продажи, то это должен быть склад с температурой воздуха от -1 до 0 градусов Цельсия. Допустима невысокая относительная влажность. В таких условиях чеснок будет храниться до апреля с минимальными потерями.

Семенной материал для дальнейшего выращивания чеснока можно смело использовать со своего урожая в течении 4-5 лет при условии тщательной его сортировки. На семя выбираются самые красивые и крупные головки чеснока с количество зубков 4 или 6 штук. Такие головки дадут гарантированно высокий урожай на следующий год.

Через 2-3 года после высаживания определенного сорта чеснока, можно провести его обновление и вывести первую репродукцию в виде бульбочек, выращенных из стрелочных семян. Такие бульбочки в первый год высадки дают очень крупный и здоровый чеснок.

Структура затрат

Если выращивание чеснока хозяйством не предполагается как одноразовое мероприятие, то вывод о высокой рентабельности этого вида бизнеса вполне обоснован. Дело в том, что в первый год затратная часть очень высока из-за необходимости закупки семенного материала, который составляет более 70% всех расходных статей. Но уже на второй или третий год производства, когда семенной материал будет своим, затратная часть существенно снижается, следовательно, увеличивается прибыльность предприятия.

Для запуска бизнеса по выращиванию чеснока предполагается использование следующих расходных статейв процентном соотношении:

  • Закупка семенного материала – 70%;
  • Оплата ручного труда – 5%;
  • Механизированный труд – 10%;
  • Удобрения, фунгициды и гербициды – 10%;
  • Коммунальные и транспортные расходы – 5%.

Для подсчета рентабельности предприятия в случае выращивания чеснока удобно отталкиваться от засаживаемой площади. Например, есть участок площадью 10 соток и доступен ручной труд. Какую прибыль можно ожидать в первый год выращивания?

На площадь 10 соток понадобится от 60 до 100 кг посадочного материала. Стоимость 1 кг сортового посадочного чеснока в среднем 200-250 руб./кг. Получается максимум 25 000 руб. Урожайность чеснока в зависимости от сорта и условий выращивания может варьироваться от 500 кг до нескольких тонн. За средний показатель возьмем 2 тонны. Реализация чеснока не всегда происходит по желаемой схеме. На это влияет и конкуренция, и сезон в целом. Допустим, что чеснок продали по 150 руб./кг. Итого валовая прибыль составила 300 000 руб. Если взять во внимание, что выращивание происходило свои силами на собственном участке, отнимем 15% на транспортные и другие материальные расходы, и на выходе получаем чистую прибыль 255 000 руб. Высокая рентабельность данного мероприятия очевидна.

На больших площадях и расходы другие. Участок площадью 1 га потребует задействования дополнительного ручного труда, механизированную помощь, ручная прополка замещается использованием гербицидов. Да и цена на оптовый чеснок ниже. Подсчитаем:

Расходы Стоимость
Оформление предпринимательской деятельности и документов 10 000 руб.
Аренда земельного участка 10 000 руб.
Семенной материал — зубки 250 000 руб.
Удобрения и коммунальные услуги 20 000 руб.
Аренда сельхозтехники и покупка инвентаря 100 000 руб.
Заработная плата наемным рабочим 30 000 руб.
Всего 420 000 руб.

С одного гектара сортового чеснока можно убрать урожай в среднем 10-25 тонн. При совокупности все благоприятных факторов эта цифра может вырасти до 50 тонн/га. Если реализовать 20 тонн чеснока по закупочной цене 100 руб/кг, то получаем общий доход 2 000 000 руб. Вычтем затраты и получим чистую прибыль 1 580 000 руб. Чем не «миллион с гектара»? В следующие два-три года выращивания чеснока чистая прибыль становится существенно выше. Итак, общая рентабельность бизнеса в первый цикл выращивания составит более 300%.

Достигнуть наибольших показателей рентабельности предприятия по производству чеснока позволит более детальная оценка рисков и возможностей их предотвращения. А также такой бизнес необходимо развивать, не ограничиваясь только на выращивании конечного продукта и его оптовой реализации.

Чеснок как бизнес — рентабельность

Перед тем как начать реализовывать бизнес идею в жизнь, фермер должен определиться с размерами производства. План по выращиванию чеснока на большой территории предполагает крупные денежные вложения на механизацию и закупку посевного материала. Начинающему бизнесмену будет выгоднее сеять растение на небольшом участке земли, что минимизирует затраты и принесет хороший доход.

Создавая бизнес на выращивании чеснока, важно выбрать правильное место посадки:

  • фермерские хозяйства высаживают овощную культуру в открытом грунте. Это позволяет собрать крупный урожай, получить высокую прибыль.
  • выращивать растение в теплице нерентабельно для производства. Количество собранных головок чеснока хватит только для личного употребления.

Мнение эксперта Алексей Матвеев Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов. Задать вопрос Участок, на котором будет расти пряное растение, должен быть солнечным и открытым. Не рекомендуется использовать земли, на которых ранее росли огурцы, морковь, или помидоры.

Итоги

Урожайность считается хорошей, если удается получить 8-10 тонн с одного гектара. Срок хранения плодов достигает 8-10 месяцев, что является большим преимуществом бизнеса на чесноке. Денежные затраты для посадки, ухода, сбора урожая, составляют около 5000 рублей на 1 гектар. Реализовывать продукт можно в магазинах, супермаркетах, где средняя закупочная цена колеблется в районе 50 рублей за килограмм чеснока.

Небольшие семейные фермы продают чеснок на продуктовых рынках, а также сдают его в рестораны и кафе. Наиболее высокую цену на культуру устанавливают в зимнее время, она может доходить до 200 рублей за килограмм.

Для того чтобы понять, сколько можно заработать на данном бизнесе, нужно поискать информацию на сельскохозяйственных форумах, где фермеры делятся своим опытом. Их отзывы говорят о том, что прибыль от выращивания чеснока может достигать 250 тысяч рублей, в зависимости от размеров производства.

Знаете ли вы, что не менее выгодным сейчас считается грибной бизнес? У нас есть пошаговый бизнес план по выращиванию грибов вешенок, а также шампиньонов.

Выращивание чеснока: бизнес план

На первом этапе фермеру потребуется оформить бизнес и стать на учет в налоговом органе. Для разведения чеснока подойдет вид деятельности по ОКВЭД 01.13 «Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей». Наиболее подходящим вариантом будет регистрация в качестве:

  • индивидуального предпринимателя;
  • фермерского хозяйства;
  • ООО.

С 2016 года фермерские хозяйства получают государственные субсидии, для них установлен единый сельскохозяйственный налог. Регистрация в качестве ИП или ООО позволит фермеру платить налоги по упрощенной системе налогообложения. Размер взноса составляет 6% от суммы дохода.

Выращивание чеснока на небольшом участке не обязательно регистрировать как бизнес. Готовую продукцию можно сдавать перекупщикам. Недостатком такого заработка является низкая закупочная цена.

Грамотно составленный бизнес план поможет определить, какая выгода будет от выращивания чеснока. Он должен включать в себя следующие пункты:

  1. Характеристики сорта, который планируется разводить;
  2. Описание расположения, площади земельных участков для посева;
  3. Подробный план по производству, технологии выращивания, ухода за чесноком;
  4. Процесс реализации готовой продукции, предполагаемые точки сбыта;
  5. Финансовые расчеты по затратам и прибыли.

Структура бизнес плана

Если фермер планирует заниматься выращиванием чеснока на постоянной основе, перспектива получения хорошего дохода высока. Хозяин должен быть готов к тому, что первоначальные затраты будут большими из-за необходимости покупать посевной материал. На второй год ведения бизнеса эти расходы отпадут, так как для семян можно будет использовать собственный урожай. Вложения, которые потребуются для организации бизнеса, зависят от масштабов производства. В следующей таблице показано, какие суммы затрачиваются на 1 сотку и на 1 гектар.

Статья расходов 1 сотка (руб.) 1 гектар (руб.)
Оформление бизнеса 7000 7000
Аренда землевладения 100 10000
Закупка посевного чеснока 3750 375000
Удобрения 200 20000
Аренда трактора ——- 70000
Садовые инструменты 20000 20000
Зарплата рабочим ——- 40000
Итого 31050 542000

С одного гектара можно собрать урожай от 10 до 50 тонн, и реализовать его по средней цене в размере 100 рублей за 1 килограмм. Таким образом, полученный доход составит 1 миллион рублей. При удачных условиях, эта сумма может увеличиться в пять раз.

Одна сотка приносит до 500 килограмм чеснока. При закупочной стоимости 100 рублей за килограмм, получаем доход в размере 50000 рублей.

Основываясь на приведенных расчетах, можно с уверенностью сказать, что окупаемость бизнеса наступит в течение первого года.

На чтение: 6 мин · Просмотрено:: 1 042 Лайк автору! 2 Рейтинг автора Автор статьи Виктор Тарасов Автор этой статьи. Основал несколько бизнесов в сфере животноводства и птицеводства. Производит натуральные продукты. Знает как зарабатывать в селе! Написано статей 48

Технология выращивания чеснока

Правила посадки чеснока

Грядки под чеснок перекапываются на глубину 25-30 см, рыхлятся, боронуются и обильно проливаются водой. На дно подготовленных борозд насыпается зола и песок, а затем высаживаются зубчики, основанием вниз. Глубина посадки не должна превышать 5-10 см, расстояние между зубцами – 7-15 см., а между рядами 20-25 см.

После того как посадка закончена, грядки мульчируют торфом или опилками, а затем накрывают лапником или стеблями крупных растений от возможных заморозков. Сразу после высадки чеснок не поливают.

Агротехника

Уход за чесноком не требует больших физических затрат. Основные потребности растения – своевременный полив да подкормка. Озимый чеснок поливают раз в 7 дней, а яровой – по мере подсыхания почвы.

Подкормка проводится три раза за сезон: в стадии активного роста (высота саженца около 15 см.) – коровяком, в начале формирования головки – нитрофоской, перед созреванием – суперфосфатом.

Рыхлить почву и удалять сорняки на грядках необходимо очень аккуратно, стараясь не задеть луковички. Если луковицы все же оголились, их нужно аккуратно присыпать землей.

У озимого чеснока рекомендуется удалять появляющиеся стрелки для формирования более крупной луковицы. Несколько стрелок оставляют для определения созревания.

Рентабельность выращивания чеснока

Для того чтобы определить насколько выгодно выращивание чеснока как бизнес, посчитаем предполагаемые доходы и расходы для участка площадью 10 соток.

Расходы

Закупка посевного материала – около 70-80 кг. по 50-200 руб. за 1 кг – 3500 – 16000 рублей.

Закупка удобрений – 20-30 тыс. рублей.

Доходы

С одной сотки можно получить 120-150 кг. озимого или 90-100 кг. ярового чеснока, то есть с 10 соток получаем: 1,2-1,5 тонн или 0,9-1,0 тонну, соответственно.

Продавать чеснок можно самостоятельно на рынках и через объявления по 150-200 рублей за кг. или сдавать в магазины или оптовые компании по 70-90 руб. за 1 кг.

Чистая прибыль за сезон получается – от 65 до 250 тысяч рублей.

Однако стоит отметить, что при выращивании чеснока в промышленных масштабах рентабельность бизнеса снижается, так как появляется необходимость в приобретении средств механизации и найме дополнительного персонала.

Поэтому тщательно просчитайте свои возможности, перед тем как расширять чесночный бизнес в несколько раз.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами — выращивание в открытом грунте: баклажанов, капусты, клубники, помидоров, огурцов.

HD видео по теме:

>Выращивание чеснока как бизнес

  • Ежемесячная прибыль (от): 850 $
  • Срок окупаемости (от): 10 месяцев
  • Стартовый капитал (от): 8500 $

Посадочный материал

Как и в любом другом виде сельскохозяйственного бизнеса, урожайность во многом зависит от качества посадочного материала. Современные фермеры используют три вида:

  1. чесночная стрелка — она дает урожай спустя 2 года. С одной стороны, преимущество такого материала в дешевизне, но с другой, получить продукцию на продажу можно только спустя 2 года. Стоимость килограмма чесночной стрелки составляет 1200-1800 рублей за килограмм, но каждая воздушная луковица в ней гораздо меньших размеров, чем обычный зубчик. Если для засаживания одного гектара нужно полторы тонны зубчиков, на ту же площадь достаточно купить всего 20 килограмм таких семян;
  2. севок – это луковица-однозубка, которая дает возможность вырастить большую головку с несколькими зубчиками;
  3. зубчик, из которого вырастает головка за один урожай.

На современных фермах используют два последних вида, чесночную стрелку часто просто оставляют для посадки на будущий урожай, чтобы не тратить деньги на закупку дорогостоящего посевного материала. Стоимость зубчиков и севка составляет 250-300 рублей за килограмм, при этом можно купить аналог отечественному чесноку из Китая. Килограмм посадочного материала из КНР стоит примерно 100-150 рублей за килограмм, но большинство фермеров говорят о его невысоком качестве.

Выбор сорта

Все сорта разделяют на ярые и озимые. Последний вид сажают осенью (в октябре), посадка ярого производится в апреле.

В России самыми востребованными можно назвать следующие сорта:

  • Любаша – распространенный в Украине, отличается морозостойкостью, нормально развивается и растет при недостатке влаги. Поэтому актуален для южных регионов. Может храниться около 10 месяцев. Какая выгода от данного сорта? В год с одного гектара можно получить около 15 тонн урожая.
  • Грибовский юбилейный – высаживается в зиму, среднеспелый сорт, выпускает стрелки, в одной луковице – 8-11 зубков;
  • Украинский фиолетовый и белый – сорт встречается в озимой и ярой культуре. Такой вид не дает стрелок, имеет большое количество зубков, масса каждого варьируется в пределах 2-10 грамм.
  • Комсомолец – отличается острым насыщенным вкусом, среднеспелый, выпускает стрелки, луковица крупная с 8-11 зубками.
  • Спас – средний размер луковицы, отличается большой устойчивостью к различным заболеваниям – нематода, фузариоз и др.
  • Гуливер – поздний сорт, мякоть белая и плотная, отличается остротой, насыщенным вкусом. Хранить урожай можно до 8 месяцев.
  • Софиевский – относится к озимым сортам, луковица округлая с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к нематоде.

Финансовый план

Рассмотрим бизнес-план по выращиванию чеснока на арендованном земельном участке размером 1 га. При этом покупка сельскохозяйственной техники не производится, она берется в аренду для посадки и сбора урожая. Из рабочих нанимается 2 человека для уборки урожая и отправки на склад. Остальные затраты, которые выполняет другой персонал, включены в статью аренда техники (так как оплата направляется владетелям оборудования за выполненный объем работ).

Расходная часть:

  • оформление разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
  • аренда земли – 5 тыс. руб.;
  • приобретение посевного материала (1500 килограмм зубчиков по цене 250 рублей) – 375 тыс. руб.;
  • затраты на удобрение – 10 тыс. руб.;
  • аренда техники – 75 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу 40 тыс. руб.

Итого – 515 тыс. руб.

Сколько можно заработать? Собрать с одного гектара можно примерно 10-50 тонн в зависимости от выбранного сорта, состояния грунта и климатических условий. Если организовать оптовые продажи по цене от 110 рублей за килограмм, можно получить доход размером от 1,1 млн. руб. (10000 кг х 110 руб.).

Данные расчеты примерные, как правило, фермеры, которые выращивают чеснок в домашних условиях на 10-20 сотках, не тратятся на заработную плату персонала или аренду спецтехники. Крупные фермеры засаживают сразу 10-20 гектар, при этом часть дохода тратят на покупку оборудования.

Бизнес выращивание чеснока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *