Конкуренция — это соревнование в экономическом смысле между субъектами. Если бы не было конкуренции, то рынок не мог бы выглядеть так, как сейчас. Для чего нужна конкуренция?

Понятие рыночной конкуренции предусматривает такой вид соперничества, когда каждый участник рынка хочет как можно выгодней свой товар продать.

Участники рынка ведут борьбу за лучшее место, путем привлечения и овладения внимания всех покупателей с целью наиболее выгодной продажи и захвата как можно большей части рынка. В конкурентной борьбе, очень важным и универсальным фактором является цена на товар.

Потребители, благодаря конкуренции имеют намного больше возможностей на рынке выбрать для себя наиболее качественный и подходящий товар.

Конкуренция подчиняется определенным правилам. Очень часто участники рынка позволяют себе пренебрегать этим сводом правил, и делают конкуренцию нелегальной. Такой вид конкуренции распространен среди тех субъектов, которые занимаются незаконной деятельностью. Поскольку их деятельность не узаконена, то происходит нелегальное соперничество.

Дело даже может дойти до исчезновения какого-либо конкурентного лица в процессе борьбы. Именно поэтому ученые конкуренцию рассматривают как борьбу и этот процесс подвергают длительным исследованиям.

Зачем необходима конкуренция

Несмотря на трудности, которые порождает конкурентная борьба, конкуренция очень полезна для общества. Такой вид соперничества порождает стимул и заставляет производителей выпускать для рынка новые виды товаров, а также улучшать ассортимент продукции. В такой ситуации, потребители способны оценить нововведения и отдавать предпочтение какому-либо товару.

Для чего нужна конкуренция — полноценная конкуренция возникает только там, где владелец своего бизнеса — производитель товаров имеет неограниченную свободу в плане: независимо выбирать поставщиков и потребителей, право свободно распоряжаться своей прибылью и самостоятельно управлять производством.

Видео: Конкуренция в экономике

Еще статьи на эту тему:

Как надо проводить анализ конкурентов. Благодаря конкуренции, качество товаров значительно выше, а цены на них ощутимо ниже. Благодаря именно конкуренции и развивается рыночная экономика…

Как надо привлекать покупателя в магазин. Если даже ваш товар очень специфичен, все равно надо сделать так ,чтобы он нужен был всем. Магазины обязаны бороться за своего покупателя….

Какие бывают типы покупателей. Есть пять типов покупателей, и к каждому из них коммерсанту надо подобрать свой ключик…

Как привлечь покупателей на рынке. Конкуренция на рынках сейчас регулярно растет, поэтому владельцы маленьких торговых точек порой терпят убытки. Чтобы исправить ситуацию и привлечь как можно больше покупателей…

Как выдержать конкуренцию. Рынок, в условиях сильной конкуренции напоминает бушующий океан. Чем больше на рынке конкурентов, тем ожесточенней «драка». Чтобы не только выжить, но и получить прибыль, понадобятся определенные навыки…

Предыстория

Сначала расскажу вам немного о себе. Меня зовут Алина Исаева, я создатель проекта Homebaked. Меня всегда тянуло к предпринимательству, хотелось создать какой-нибудь свой классный продукт, продвигать его, делать продажи, зарабатывать, это же так интересно! Что я только не пробовала, продавала посуду, дизайнерские часы, делала какие-то студенческие стартапы, интернет-сервисы, даже пыталась раскрашивать футболки акрилом:) И всегда была в поиске самой интересной идеи, которую еще никто до меня не придумал. И ужасно расстраивалась, когда видела, что в той нише, которую я выбрала, уже есть конкуренты, и вполне успешные. «Ну все, этот рынок захвачен и поделен, зачем мне туда лезть» — думала я.

И вот однажды меня осенило! Это был инсайт года, если не десятилетия! И знаете, какая мысль пришла мне в голову? При выборе ниши нужно выбирать самый высококонкурентный рынок! Вот почему, несмотря на супервысокую конкуренцию, каждый день появляются новые компании по продаже пластиковых окон, роллов, пиццы, цветов и других товаров, которыми забиты все поисковики и рекламные доски.

И это же гениально! Что самое дорогое и сложное в продажах? Сформировать спрос, приучить клиента к продукту. Это стоит колоссальных денег и времени. Это подвластно только крупным игрокам, которые забомбят рекламой все площадки. Конечно бывают редкие случаи, когда какой-то неизвестный раннее продукт «выстреливает», и предприниматель собирает сливки. Но это скорее исключение, для этого нужны не только недюжинные бизнес-знания, но и солидная доля удачи.

Как обстоят дела на кондитерском рынке?

Что касается кондитерского рынка, я вас поздравляю, это высококонкурентный рынок. А значит абсолютно каждый участник этого рынка заработает, потому что спрос сформирован, покупатели приучены. Каждый из вас участвует в формировании рынка, вы вкладываете относительно небольшие деньги в рекламу и в просветительскую работу ваших клиентов, вы создаете у людей потребность в тортах и капкейках, и это происходит каждый день, день за днем. А учитывая, какая армия кондитеров, будь то домашний, либо профессиональный кондитер, остается только догадываться, какая внушительная сумма денег потрачена на формирование рынка. Смог бы это сделать один игрок? Врят ли.

Вчера в нашей группе Инстаграм мы обсуждали возможный приход крупного федерального игрока на рынок макарон. Многие из вас восприняли эту новость как некую угрозу, говорили, что у него ничего не получится, макароны будут невкусными. Возможно это так. Но это неважно, потому что этот игрок явно вложит энную сумму денег в популяризацию макарон. Согласитесь, сейчас не так много людей, особенно в небольших городах, знают об этих пирожных. После того, как информация о макаронах будет донесена до массового потребителя, каждый производитель макарон будет в плюсе, продажи однозначно возрастут, и все это произойдет без дополнительных финансовых вливаний! Здорово, правда?

Это далеко не единственная польза от конкурентов, но на мой взгляд, самая важная.

Особенности рыночной экономической модели общества

Большинство стран в современном мире придерживаются рыночной модели экономического устройства. Она является наиболее жизнеспособной, адаптивной и гибкой в своем развитии. Основными отличиями данной модели от других является соблюдение свободы действий хозяйствующих субъектов. Предприниматели независимо выбирают сферу деятельности, поставщиков, подрядчиков, рынки сбыта. Они имеют право заниматься ценообразованием, реализовывать свои долгосрочные планы, а так же свободно распоряжаться своим имуществом и получаемыми доходами. Потребитель в такой системе так же независим. Он руководствуется лишь своими потребностями и пониманием предельной полезности блага.

Рыночная экономика имеет тенденцию к саморегуляции через механизм рынка. Постепенное установление равновесия спроса и предложения способствует формированию равновесных цен, в пределах которых работают отрасли.

Еще одной особенностью рыночной системы является ограниченная роль государства. Оно может оказывать влияние на макроэкономические показатели экономики страны, но, как правило, мало вмешивается в хозяйственные процессы. Государство может стимулировать некоторые из них через налоговую и финансовую системы, но в общем баланс рынка достигается через саморегуляцию.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Рыночная модель имеет ряд преимуществ, которые можно обозначить следующим образом:

  • обеспечение экономических свобод;
  • рациональное ресурсное распределение;
  • высокая степень адаптации к факторам среды.

Замечание 1

Однако, рыночная модель оказывает негативное влияние на экологию, расслоение общества и социальную напряженность, рост безработицы. Рынок формирует недостоверную или неполную информацию о процессах в нем. Отсутствие значимых ресурсных запасов и больших объемов капитала ограничивает возможности некоторых хозяйствующих субъектов к выходу из порочного круга бедности. Здесь понимается набор факторов, не дающих возможности стране, региону, предприятию к изменению своего положения к лучшему.

Понятие и виды конкуренции

Свобода действий субъектов рынка создает конкуренцию. Она является специфической формой борьбы за наилучшие условия для развития предприятия, бизнеса, частного предпринимательского дела.

В экономической теории выделяют два основных типа конкуренции – совершенную и несовершенную.

Совершенная конкуренция формирует такой рынок, где все субъекты производят однородную продукцию, при этом каждый из них имеет свою долю рынка. Продавцы и покупатели не оказывают явного влияния на ценообразование. Оно формируется под влиянием рыночного механизма с постепенным установлением равновесия предложения и спроса. Более распространенной и реальной формой конкуренции является ее несовершенный тип. Она подразумевает перекос рынка в сторону спроса или предложения. Наиболее часто в литературе встречается следующие формы несовершенной конкуренции:

  • монополия – рынок одного продавца;
  • монопсония – рынок одного покупателя;
  • олигополия – рынок нескольких продавцов (в их руках от 50% рынков сбыта);
  • олигопсония – рынок нескольких покупателей;
  • монополистическая конкуренция.

Последняя часто встречается в реальном мире. Монополистическая конкуренция подразумевает существование множества продавцов, производящих дифференцированный товар. Они борются за рынки сбыта. При этом каждый из них за счет определенных условий может выйти в монополисты по цене или объемам сбыта.

Конкуренция обычно рассматривается, как взаимодействие продавцов. Они борются за более выгодные условия использования факторов производства (земли, капитала, предпринимательского таланта и труда). Обострение конкурентной борьбы возникает тогда, когда предложение начинает превышать спрос. Здесь хозяйствующие субъекты прибегают к использованию ценовых и неценовых методов конкурентной борьбы.

Замечание 2

Конкуренция может возникать между покупателями, когда спрос превышает предложение и возникает товарный дефицит. Потребитель готов платить больше, принимая снижение качества продукции.

Между производителями и потребителями существует конкуренция за более выгодные условия. Производители стремятся к получению максимального дохода через реализацию большего объема продукции по высоким ценам. Потребители хотят покупать по рациональным ценам и то, что им необходимо. Конкуренция приводит данный аспект к относительному равновесию интересов обеих сторон.

Плюсы и минусы конкуренции

Как любое явление конкуренция имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ можно выделить следующие положения. Внутреннее соперничество компаний оказывает положительное воздействие на экономическую систему страны в целом. Конкуренция способствует расширению производства, его автоматизации, оптимизации, внедрению инновационных технологий и подходов в создании экономических благ. Она стимулирует производителей к созданию именно тех товаров и услуг, которые необходимы потребителям.

Саморегулирование рынка происходит через конкуренцию. Постепенное установление равновесия системы приводит к естественному снижению себестоимости продукции, что в свою очередь повышает достаток населения и степень его удовлетворенности относительно предлагаемых рынком благ.

Конкуренция приводит к постепенному очищению рынка от неконкурентоспособных производителей, либо производителей, создающих продукцию низкую по качеству и другим параметрам, значимым для потребителя.

Даже в условиях несовершенной конкуренции, когда рынок представлен один или нескольким продавцами, или покупателями, все равно происходит постепенная оптимизация взаимоотношений спроса и предложения. Более медленно, но формируются те же параметры и свойства рынка, которые характерны для совершенной и монополистической конкуренции.

К отрицательным сторонам конкуренции можно отнести такие явления, как:

  • отсутствие экономической стабильности, банкротство менее обеспеченных предприятий;
  • увеличение разницы в доходах населения;
  • перенасыщение рынка продукцией, которая изначально порождало высокий уровень спроса.

Замечание 3

Сейчас ориентированность рынка направлена на потребности покупателя. Для получения больших доходов фирмам часто приходится прибегать к недобросовестным методам конкуренции, которые в конечном итоге оказывают негативное влияние на отрасль, нишу или сегмент рынка в целом.

Деньги и Карьера

Конкуренция свойственна не только для компаний, борющихся на рынке за своё место под солнцем, но она существует и в рамках каждой отдельной взятой организации. Многие россияне полагают, что соперничество между сотрудниками в рамках одного коллектива положительным образом сказывается на производительности труда и качестве работы. Эксперты также разделяют данную точку зрения, однако считают, что главное с конкуренцией не стоит перебарщивать, иначе она может привести к разрушительным последствиям.

С чего всё начинается?

Во всем мире конкуренция считается двигателем прогресса. Однако применимо ли данное правило в отношении её единицы — компании? идёт ли это на пользу всему коллективу? Полагаем, что стоит в этом разобраться. А поможет нам это сделать социостатистика. По данным опроса ФОМ, 53% опрошенных россиян сталкивались с конкуренцией на работе. При этом 12% из них замечают соперничество в коллективе регулярно, 16% — часто, а 25% — крайне редко.

Причины, порождающие спортивный азарт, самые разнообразные. 14% россиян считают, что конкуренция чаще всего происходит из-за повышения зарплаты, получения премий, бонусов и выплат. «Зарплата больше. Одни хотят больше работать, больше получать, другие довольствуются тем, что есть», — объясняют они. 10% отмечают борьбу за клиентов, заказы и объём работ. 9% называют карьерный рост и повышение должности. 8% — стремление проявить себя с лучшей стороны, привлечь внимание начальства. 5% — качество работы. «Каждый старается выполнять свою работу лучше», — добавляют они. 3% уверены, что конкуренция в коллективе происходит из-за мелочей. 2% в качестве причины выделяют лидерство в коллективе. Ещё столько же (2%) — зависть, неприязнь, склоки. 1% упоминает желание сохранить рабочее место, уточняя, что чаще всего это происходит «когда проходит слух о сокращении», а также «из-за боязни потерять работу». Ещё 2% выдвигают несколько версий причин соперничества: «из-за здоровой конкуренции», «у нас творческий коллектив — возникают разные идеи, из-за этого разногласия», «те, кто работает, не любят ленивых, потому что за них приходятся работать, а за это не платят». И только 1% отметил, что по большому счёту работать приходится в дружном коллективе.

«Конкуренция или соперничество всегда возникает там, где есть люди. Есть две основные ипостаси конкуренции: материальная и нематериальная. Материальная возникает там, где встаёт денежный вопрос; нематериальная связана с карьерным ростом, когда идёт борьба за похвалу и оценку действий со стороны вышестоящего руководства, авторитет в кругу сослуживцев», — комментирует управляющий директор компании «Brightmen Solutions» Владимир Телятников.

Впрочем, есть и другие варианты оценки конкуренции и её причин. «Конкуренция между сотрудниками, безусловно, может возникать. Но, важно отметить, что бывает конкуренция здоровая и нездоровая. Атмосфера в коллективе всегда чувствуется. Здоровая конкуренция создаёт желание развития — профессионального, карьерного и личностного. При нездоровой конкуренции соревновательный момент присутствует, но добавляется фактор напряжённости, возможны проблемы взаимоотношений в коллективе. Сотрудники конкурируют между собой в процессе достижения результатов, например, в продажах, в уровне образования, взаимоотношениях внутри коллектива и с руководством. Конкуренция — есть и будет, главное, чтобы она не перерастала в разрушительную борьбу», — подчёркивает руководитель индустриального направления кадрового холдинга «Империя Кадров» Светлана Куличева.

«Конкуренция между сотрудниками компании — это один из инструментов мотивации. Представьте, что вы — руководитель организации и намерены повысить эффективность работы. И вот уже удалось наладить все бизнес-процессы. Но несмотря на все усилия эффективность недостаточно высока. И вы понимаете, что всё дело в человеческом факторе. Не все сотрудники работают на полную отдачу. Ведь и с командой надо что-то делать, постоянно поддерживая её в тонусе, так как расслабленность и успокоенность — не лучшее состояние для сотрудников. Необходимо постоянно выводить их из зоны комфорта, тем самым выявляя и сохраняя сильных по принципу естественного отбора. В этом случае имеет место быть внутрифирменная конкуренция. Однако, на мой взгляд, это не самый лучший из всех методов мотивации сотрудников. Но если вы уже решили его использовать, то надо быть точно уверенным, что вы управляете процессом и имеете все рычаги воздействия. Иначе может воцариться нездоровая атмосфера в компании, негативно влияющая на коллектив и бизнес организации», — предупреждает консультант хедхантинговой компании «Morgan Hunt» Марина Васильева.

Конкуренция в коллективе — это «хорошо» или это «плохо»?

Теперь стоит разобраться в том, как соперничество между сотрудниками сказывается на рабочем процессе в целом: положительно или отрицательно. По данным того же опроса ФОМ, 42% россиян считает, что конкуренция оказывает позитивное влияние. При этом, по их мнению, повышается производительность труда и качество работы (27%), конкуренция ведёт к росту предприятия/фирмы (4%), а также прогрессу (2%), повышению профессионализма сотрудников (3%), росту зарплаты (2%), помимо этого появляются новые идеи и принимаются правильные решения (2%), улучшается кадровый состав и происходит повышение в должности (1%).

36% опрошенных, наоборот, находят негативные моменты. При этом они отмечают, что из-за конкуренции появляются ссоры, склоки, интриги и зависть (12%), снижается качество работы (10%), ухудшается климат в коллективе и возникает нервная обстановка (5%), она отрицательным образом влияет на сплочённость коллектива (3%), из-за неё также начинается борьба за личную выгоду (2%), происходит текучка кадров (1%), она ни к чему хорошему не приводит (2%).

Только 10% россиян посчитали, что соперничество в коллективе никак не сказывается на результатах работы. А 12% — и вовсе затруднились дать какую-то характеристику происходящим процессам.

Наши эксперты также разделяют общую оценочную тенденцию и находят в конкуренции больше позитивного начала. «Конкуренция — двигатель прогресса! Без неё мы бы до сих пор сидели в пещерах и рисовали наскальные рисунки. Плюсы конкуренции очевидны, из минусов можно отметить следующее — иногда конкуренция между отдельно взятыми сотрудниками может повредить развитию компании в целом. Как пример: два отдела занимаются реализацией услуг в одной сфере, но имеют различную направленность. У клиента есть запрос, который не может реализовать первый отдел, но из-за ожесточённой внутренней конкуренции заказ не передаётся во второй отдел, который способен его выполнить. Для компании — это недополученная прибыль и негатив от клиента, и таких примеров много», — рассказывает Владимир Телятников.

В то же время специалисты не забывают о том, что позитивное начало присуще любому здоровому соперничеству. «При здоровой конкуренции возникает стремление к развитию. Сотрудник больше сил будет прикладывать к достижению определённого результата, присутствует соревновательность», — замечает Светлана Куличева.

Вместе с тем не всё так безоблачно, некоторые отрицательные моменты могут напрямую зависеть от личности руководителя и его умения управлять людьми. «Одним из минусов может быть личностный фактор руководителя, выступающего в роли судьи. Он может выражаться в собственной симпатии к тем или иным сотрудникам, любимчикам. Поэтому создавая конкуренцию, нужно обязательно руководствоваться такими принципами, как беспристрастная оценка и одинаковые стартовые возможности для всех. Однако данный минус сглаживается в компаниях, использующих различные системы оценки производительности, в том числе 360 градусов. Также конкуренция опасна в том случае, если она появилась самопроизвольно и ни кем не контролируется, выходит за рамки деловой этики. В таком случае даже есть риск потерять ценных сотрудников. И напоследок хотелось бы отметить, что участие сотрудников во внутрифирменной конкуренции снижает напор борьбы за общий результат. Поэтому необходимо поддерживать сплочённость команды», — заверяет Марина Васильева.

Итак, если во главе компании находится мудрый руководитель, то он сможет использовать все плюсы конкуренции, возникающей между подчинёнными. К тому же, как отмечалось ранее, её вполне можно использовать в качестве инструмента для мотивации сотрудников. Дух соперничества, витающий в рабочей атмосфере, способен подтолкнуть коллег к свершению новых трудовых подвигов. Главное — успевать вовремя дёргать за нужные ниточки. «Конкуренция в качестве одного из инструментов мотивации наиболее эффективна в том случае, если она имеет место между сотрудниками одного уровня, со схожими обязанностями. При этом обязательна установка показателей эффективности, к которым члены коллектива должны стремиться. Однако в компаниях широко используется целый комплекс системы оценок. В таких организациях внутрифирменная конкуренция применяется не всегда. Чаще всего в тех случаях, когда необходимо ещё больше повысить производительность сотрудников, например, при изменении стратегии компании в пользу более агрессивной. Также данный инструмент применяется, если эффективность работы специалистов не дотягивает до требуемого уровня, а найти профессионалов в определённой области бывает довольно-таки проблематично из-за нехватки на рынке труда квалифицированных кадров данной категории», — сообщает Марина Васильева.

Также специалисты рекомендуют не забывать о принципе «для всех и для каждого»: учитывать особенности развития конкуренции в коллективе и по возможности использовать индивидуальный подход к каждому сотруднику, так как характер у всех разный. «Может ли конкуренция быть мотиватором — это зависит от личности сотрудников. На некоторых работников действует дух соревновательности, но других — неудачи могут просто демотивировать. Даже если эти неудачи не столь серьёзные. Таким образом, создание искусственной обстановки конкуренции может повредить «здоровью» компании. Эффективной конкуренция будет оставаться в том случае, если она не создаёт выраженный дискомфорт и не понижает самооценку сотрудника», — уверена Светлана Куличева.

Конкуренция в коллективе: зона высокого напряжения?

Кстати, стоит отметить, что для россиян конкуренция — палка о двух концах. С одной стороны многие из них считают, что она положительно сказывается на результатах работы. С другой — из-за неё накаляется обстановка в коллективе. 58% опрошенных отметили, что атмосфера в компании из-за существующего соперничества может испортиться. 21% россиян сказал, что конкуренция идёт лишь на пользу для обстановки внутри организации. 9% полагают, что она ни на что не влияет. 12% затруднились дать однозначный ответ. Подобные результаты — серьёзный звоночек о том, что не стоит ситуацию отпускать на самотёк, в противном случае разрушительные последствия не заставят себя долго ждать. Поэтому одна из главных рекомендаций наших экспертов — держать руку на пульсе у ситуации.

Советы экспертов

Как грамотно сгладить углы, если из-за соперничества между сотрудниками ситуация в коллективе накалилась до предела?

Марина Васильева, консультант хедхантинговой компании «Morgan Hunt»:
«Следует постоянно управлять конкуренцией и прогнозировать её. Так как в накалённой атмосфере работать сложно, то существует угроза столкновения с текучкой кадров. Если всё же конкуренция вышла за рамки правил игры, возможно, стоит остановить её и выяснить причины неудачи».

Светлана Куличева, руководитель индустриального направления кадрового холдинга «Империя Кадров»:
«Если ситуация в коллективе накалилась, возможно, следует убрать причины, вызывающие это. Например, не устраивать демонстрацию достижения результатов. В любом случае, всё зависит от руководителя — что делать, чтобы не доводить ситуацию до предела. Понятно, что соперничество между сотрудниками помогает достигать определённых целей компании, но ставить это превыше всего не следует. Потому что цена может оказаться слишком высокой и вместо улучшения результатов компания может потерять ценного сотрудника. Возможно, чтобы разрядить обстановку, есть смысл провести тренинг по командообразованию».

Владимир Телятников, управляющий директор компании «Brightmen Solutions»:
«Здесь всё очень индивидуально, каждый сотрудник имеет свои мотивы, свои желания и цели. Поэтому мой совет — всегда брать в расчёт интересы компании, в которой работают конкурирующие сотрудники. Ведь правильно заданный вектор конкуренции даёт крайне положительные результаты».

Таким образом, для того, чтобы конкуренция приносила плоды в позитивного характера, необходимо соблюдать определённые правила игры и применять их с учётом индивидуальных особенностей компании и её коллектива. Верно выбранный курс движения поможет не только улучшить корпоративные показатели, но и принесёт свои результаты на рынке.

Светлана Башурина

Весьма распространенное явление во многих сферах деятельности – это конкуренция на работе. Попробуем сегодня определить, как к ней относится и как её использовать в своих целях.
Любопытно, что в Европейских и Американских компаниях внутреннюю конкуренцию поощряют с первых дней рождения компании. Поощряют так называемый принцип – «выживает сильнейший». Тогда как в Японии напротив – руководитель может без всяких сожалений уволить сотрудника, который «ходит по головам» ради достижения своих целей. Т.е. тут напротив поощряется спокойная деловая атмосфера взаимного сотрудничества, а не грызня за лучшую долю.

Однако, тут лучше разобраться с одним важным моментом. Есть сферы деятельности, где конкуренция на работе действительно нужна как самим сотрудникам, так и их прямым руководителям (или владельцам бизнеса). Например, отделы продаж. Тут действительно, многие мотивационные сетки строятся по принципу «волка – ноги кормят». Кто быстрее бегает, лучше контактирует с людьми, лучше продает – тот и получает все плюшки (начиная от повышенных денежных бонусов, заканчивая статусом и моральными поощрениями от руководства).

Но вот нужна ли конкуренция, например, в гараже? Если два инженера-механика будут мешать друг другу работать, в надежде получить чуть больше премии? Или, например, в отделе кадров?

Конкуренция на работе. Ради чего нужно соперничать.

Вообще конкуренция на работе возникает по самым разным причинам и в самых разных сферах взаимодействия. Но, несмотря на тот факт, что люди везде разные, итоговые цели и полученные преимущества везде примерно одинаковые. Ниже я привожу список, ради чего обычно начинается конкурентная гонка.

Зарплата.

Это вроде бы само-собой разумеется. Деньги один из самых сильных и серьезных мотивационных драйверов для большинства людей. Кто лучший в коллективе, тот и получает большую зарплату и премии. Этого мотива не стоит как-то стесняться или игнорировать. Это факт.

Общаясь и контактируя в коллективе, даже если руководство будет скрывать уровень зарплат и премий у разных сотрудников, утечка все равно будет. И тут – о боже, почему он(она) получила больше, ведь мы делаем одну и ту же работу?». Факт, что этот самый он(она) делает значительно больше уже никого не волнует. Все видят лишь разный уровень дохода.

Кто-то тут начинает вставлять палки в колеса коллеге и саботировать взаимный рабочий процесс. Более умные вступают в конкурентную борьбу. Начинают больше учиться, больше просит работы у начальства, выполнять её более качественно. Раз он(она) получает больше, значит и я смогу. Это единственно верный подход, от которого выигрывают все.

Карьера.

Второй по значимости драйвер конкуренции на работе. Есть немало людей, которых волнует в большей степени новая должность. Хотя тут некоторые слукавят, сказав, что для них деньги не важный фактор. На самом деле рост в карьере часто подразумевает и существенный рост в доходах. И посему, второй и первый пункт взаимосвязаны.

Но не стоит отбрасывать и честолюбие. Более высокий статус также манит своими прелестями. Все профессии нужны, все профессии важны. Однако, все стремятся стать директором, а не дворником.

Одобрение и внимание руководства.

Существует теория, что у человека есть три основных подсознательных мотива для действия (при этом какой-то один является доминирующим). Одним из них является «желание одобрения». Вы не всегда его осознаете, но именно ради похвалы начальства, а не ради денег, Вы можете выполнять более сложные задания и оставаться допоздна на работе. Хорошо или плохо это? Ни то ни другое. Это просто есть – просто примите свою сущность и спокойно работайте дальше.

Лидерство.

Не всегда конкуренция на работе приводит к деньгам или росту карьеры. Вторым подсознательным мотивом человека является «желание контроля». Т.е. такие люди хотят контролировать все процессы, которые происходят вокруг. И этого можно добиться путем завоевания неформального лидерства в коллективе. Такие лидеры обычно обладают высокой харизмой и очень коммуникабельны. Именно про таких говорят: «с ним хоть сегодня в разведку пойду».

Вакантное место.

Очень негативная причина для конкуренции. А именно во времена кризисов (как общемировых, так и внутри компании) идет яростная борьба за сохранение рабочего места. Тут уже реально идет борьба за выживание. Под сокращение мало кто хочет попасть. Тем более, что 99% людей совершенно к подобному повороту событий бывают не готовы, элементарно не создав заранее финансовую подушку безопасности.

Кстати для самых внимательных читателей. Чуть выше я упоминал про три основных подсознательных мотива для действия. Кому интересно, третье желание, это «желание безопасности». Как я понимаю, именно это желание и движет во время конкурентной борьбы за вакантное место. Ведь именно постоянная стабильная работа и дает то самое чувство безопасности и надежности завтрашнего дня. Хотя оно и глубоко ошибочное.

Конкуренция в рабочем коллективе. Благо или зло?

Цель каждого руководителя – это эффективная работа вверенного ему подразделения. А цель каждого наемного работника — прибавку к заработной плате, перейти на более высокую должность. Чаще всего для того, чтобы это сделать, работник начинает всеми возможными способами демонстрировать руководителю, что именно он – самый лучший, самый эффективный, что именно он достоин. В обществе выживает и достигает высот тот, кто умеет выделиться, обладает исключительной компетентностью.

Поговорим сегодня о таком распространенном в наше время явлении как конкуренция между сотрудниками.

Вообще есть мнение, что конкуренция в коллективе полезна для работодателя, потому что если два работника метят на одну должность, то они буду стараться подать себя с лучшей стороны, повышая свои рабочие показатели, соответственно, проявлять усердие в работе, что позитивно отражается на результатах подразделения. Наиболее ярко конкуренция проявляется в тех подразделениях, где сотрудников можно сравнить по оцифрованному результату, таковыми являются, например, отделы продаж. Зачастую менеджеры могут устраивать целые войны за клиента, буквально «рвут кусок друг у друга изо рта», чтобы поставить эту продажу в свой личный зачет.

И действительно, находясь в такой ситуации постоянного давления и сравнивания себя с другими менеджерами, сотрудник либо должен принять вызов и участвовать в этой гонке, пытаясь превзойти конкурентов, либо принять решение об уходе. Конкуренция, безусловно, является мотивирующим рычагом.

И все-таки, так ли хороша конкуренции в рабочем коллективе?

Да, но, когда она имеет определенные рамки. Если механизмы соперничества — стимул для сотрудника лучше выполнять свою работу, это, безусловно, очень полезно для работы всей организации в целом. Важно, чтобы отношения в коллективе при этом оставались человеческими, а не становились «волчьими». Например, самый «целеустремленный» работник начинает «идти по головам» своих сотрудников, и вообще поступает непорядочно. В этом случае здоровая конкуренция перерастет в конфликтные отношения в коллективе, а конфликты никак не способствуют успешной работе, ведь каждый управленец знает, что на 70% успех зависит от команды.

Многие руководители намеренно «разжигают» и поддерживают конкуренцию между своими сотрудниками, считая, что отсутствие соперничества расхолаживает людей, и сотрудники, по природе своей очень ленивы, и если перед ними нет «лидера», который тянет всех сотрудников посоревноваться с ним в результатах, то мотивации будет недостаточно для того, чтоб показывать высокий результат. Лень, зачастую, не поддается даже воздействию рычагов материальной мотивации.

Но нужно помнить, конкуренция – рисковый метод повышения прибыли компании. Рассмотрим угрозы, которые она в себе несет.

  • появление агрессивных конкурентов-лидеров, демотивирующих всех остальных сотрудников;
  • образование команды одиночек, где «каждый самза себя»;
  • выходза рамки профессиональных отношений и переход на личности, конфликты в коллективе
  • отсутствие необходимой поддержки новым сотрудникам, отсутствие адаптации, наставничества
  • честное соперничество может трансформироватьсяв конкурентную «войну», когда сотрудники следят за ошибками коллег и мешают друг другу в достижении цели;
  • массовое увольнение сотрудников

Помните, сотрудники – это не спортсмены, которые ждут сигнала, для того, чтобы броситься бежать к финишу! Для каждого сотрудника кроме возможных регалий, нужен еще и комфорт, стабильность и «человечность».
Посеять зерно конкуренции в коллектив не сложно. Сложно контролировать прорвавшийся росток. О том, как создать комфортную конкуренцию мы расскажем в следующей статье.

Будьте успешны!

С Уважением,

Плюсы и минусы конкурентов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *