Содержание

Описание продукции и услуг

Особенностью нашего заведения будет то, что в нем не будет того привычного меню, что можно встретить в классических заведениях общепита. У нас не будет привычного меню из первых и вторых блюд, салатов и прочего. «Вкусно покушать» — это не к нам, для этого есть сотни других кафе и ресторанов. Основной акцент нашего заведения – большое разнообразие кальянов, способов их приготовления и незабываемая атмосфера. Наши клиенты – это люди, которые идут, прежде всего, чтобы покурить вкусный кальян, а не наесться «до отвала». Впрочем, подкрепиться у нас тоже можно: горячая пицца, печенье, чай, кофе, слабоалкогольные напитки. Наше меню и услуги по бизнес плану:

  • Кальяны на воде, молоке, соке, коктейле
  • Табак: NAKHLA (Нахла) , Al Fakher (альфакир) ,Starbuzz (Старбаз), Serbetli (Шербетли) , Darkside (Дарк сайд) , Al Waha (Аль Ваха), Fumari (Фумари), Afzal(Афзал) и другие
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Бесплатные настольные игры (шахматы, нарды), игры в приставки Xbox One или Play Station 4
  • Бесплатные сладости, печенье и леденцы
  • Продажа кальянов и табака

Наша кальянная будет максимально вмешать до 75 человек. Основная посещаемость заведения будет приходиться на пятницу, субботу и воскресенье. Пиковые часы: с 19 до 23 ч. Средний чек с человека будет составлять 350 руб. Среднее количество посетителей после раскрутки бизнеса (3-6 мес.) – 45 человек в день или 1350 чел. в месяц. Потенциальная выручка заведения составит 472 500 р. в месяц.

Производственный план

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение в капитальном здании(рекомендуем к прочтению: «Как правильно заключить договор аренды»), площадью 80 кв. м. Размер арендной платы составит 40 000 р. в месяц. Помещение под кальянную будет соответствовать всем требованиям законодательства, предъявляемые к подобного рода объектам, а именно:

  • Содержать отдельный вход
  • Располагать всеми необходимыми коммуникациями: электроэнергия, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение, канализация
  • Переведено под соответствующий вид разрешенного использования (не жилое помещение)
  • Получено разрешение собственника на курение

В самом помещении планируется сделать соответствующий ремонт и перепланировку: создать отдельные зоны для курящих, доработать приточно-вытяжную вентиляцию. Перепланировка будет согласована с соответствующими ведомствами, включая: Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Госэкспертиза, архитектура. Для работников заведения будут установлены специальные устройства для раскуривания кальянов, чтобы разогревать табак без значительных усилий человека.

Маркетинг и продвижение кальянной

Кальянная будет расположена в достаточно удачном месте, на первой линии домов, с хорошей парковкой и высоким автомобильным трафиком. В радиусе 500 м находятся крупный ВУЗ, торговый центр и богатый район новостроек. Основные клиенты кальянной – молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, поэтому акцент в рекламной компании будет сделан именно на такую аудиторию. Стоит отметить, при этом, что реклама такого рода заведений очень сложна ввиду многих ограничений. Например, запрещена наружная реклама на баннерах и билбордах, радио и ТВ реклама. Поэтому, мы выделили для себя основные способы продвижения заведения, которые не подпадают под ограничения законодательства:

  • Расклейка объявлений в местах повышенной проходимости потенциальной аудитории клиентов: остановочные павильоны, ночные клубы, ВУЗы, развлекательные комплексы
  • Создание и раскрутка группы в социальных сетях (вконтакте, инстаграм). Проведение акций и конкурсов в группах
  • Раздача флаеров и листовок

Возникли сложности с рекламной кампанией? Всегда можно сделать ставку на социальные сети. Раскрутить группу вы сможете с помощью smmbox.com, быстро и без лишних затрат. Всего на маркетинговые мероприятия планируется тратить не менее 30 000 р. в месяц.

Технология продаж в кальянной

Согласно, российского законодательства, курение в местах общественного питания запрещено. Поэтому открыть кальянную можно, но в заведении, где будут продаваться табачные смеси не должно быть напитков и еды. Либо, если кальянная открывается в кафе или ресторане, клиентам будут предложены без никотиновые смеси. Тогда бизнес будет осуществлять свою деятельность по закону. Лучшим вариантом для кальянной является престижный ресторан(читайте статью «как открыть ресторан») или хорошее кафе, расположенные в центре города, либо деловом квартале. Тогда не надо тратить дополнительные средства на раскрутку заведения. Клиентам ресторана или кафе можно вручать флаера с рекламой кальянной. Можно договориться с хозяином ресторана и проводить периодические акции. Например, при заказе в определенную сумму, клиенту предлагается скидка в 50% на посещение кальянной комнаты. Помимо курения кальяна клиентам может быть предложены дополнительные услуги: напитки: чай, кофе, легкие закуски. Но доставлять их в кальянную будут из ресторана или кафе и клиенту будет предоставлен отдельный чек. Можно зарабатывать и на продаже в кальянной без никотиновых смесей, например фруктовых. Средний чек в кальянной примерно в 2 000 рублей, учитывая, что в день здесь находится несколько человек, то для предпринимателя это неплохой показатель.

Бизнес план кальянной: с чего начать и сколько можно заработать

Кальянная — уютное место для курения кальяна, в котором должно быть хорошо каждому гостю. Роль в популярности клуба играют разные факторы; особенно важны месторасположение, сервис, качество табака. Главная зона риска — пожарная безопасность; вы должны учитывать все требования к помещению, чтобы на вас не жаловались в пожарный надзор.

  • Особенности кальянного бизнеса
  • Где искать и чем привлечь клиентов
  • Маркетинговая стратегия кальянного бизнеса
  • Как отрекламировать кальянную
  • Обеспечьте поток клиентов на весь день
  • Используйте событийный маркетинг
  • Устройте яркое открытие
  • Бизнес-план или сколько стоит открыть кальянную
  • Требования к помещению
  • Оформление ИП
  • Каким должен быть интерьер кальянной
  • Затраты на оборудование и материалы
  • Выбор поставщика
  • Подбор персонала
  • Оформление разрешений
  • На какой доход рассчитывать
  • Франчайзинг и покупка готового бизнеса
  • Персонал
  • Кальянщик
  • Администратор
  • Управляющий
  • Риски кальянного бизнеса
  • Проблемы с законом
  • Конкуренция
  • Частая смена персонала
  • Поломка техники, износ оборудования

Если начать подсчитывать, сколько стоит открыть кальянную, то может показаться, что это дело не требует больших вложений; на самом деле это не так. Стоимость кальянов, угля и табака невысокая, но для популярности заведения придется вкладывать средства и время и тщательно продумать бизнес-план.

Маржа составляет около 400%.

Первоначальные вложения — от 1000000 рублей.

Ежемесячная выручка составляет в среднем 110000 рублей.

Бизнес начинает приносить доход через 6 месяцев после запуска.

Особенности кальянного бизнеса

Часто кальянная представляет собой полузакрытый клуб. Доступ в него происходит по клубной карте. Гость показывает паспорт, заполняет анкету и подписывает короткую форму, в которой подтверждается готовность вступить в клуб и согласие, что рядом будут курить.

Зал для клиентов — это отдельные отгороженные зоны для маленьких и больших компаний. В помещении, как правило, полумрак, постоянно играет негромкая фоновая музыка — lounge или других похожих жанров, подборки несложно найти на YouTube или в Spotify.

В кальянной люди проводят время, общаясь. Чтобы сделать их пребывание более непринужденным и приятным, предложите гостям ежедневные развлечения:

  • Настольные игры. Имейте в коллекции популярные настолки: “Мафию”, “Манчкин”, “Крокодил” и т.д.
  • Два-три раза в неделю, по вечерам — живую музыку или выступление танцовщицы.
  • Игровую приставку.
  • Книги и газеты.

Несколько раз в месяц для завлечения посетителей устраивайте интересные мероприятия:

  • Турниры по настольным играм, возможно с выдачей призов;
  • Концерты живой музыки;
  • Кинопросмотры, как вариант — “ночь кино”;
  • Тематические вечера. Например, в “гавайский вечер” весь персонал надевает цветастые рубашки и шорты, а кальяны готовятся исключительно на фруктовых чашах.
  • Вечера с приглашенными личностями: ди-джеями, музыкальными, медийными и кинозвездами; презентации новых книг; поэтические баттлы и т.д., и т.п. — все, что позволит формат заведения.

Оплата происходит двумя способами: за время пребывания или за один кальян.

Стандартные часы работы — с 14:00 до 24:00, в выходные — до ухода последнего гостя.

Где искать и чем привлечь клиентов

Владельцы клубов утверждают, что эта ниша переполнена, но на самом деле успешность начинания зависит от региона. В Москве, Санкт-Петербурге, других городах-миллионниках много кальянных, поэтому придется придумать нечто уникальное, чтобы выделиться. В городах с населением до 1 млн. жителей этот вид заработка пока мало раскручен, и можно смело выходить на рынок, пользуясь опытом столичных коллег.

Важный пункт в бизнес-плане кальянной — будущая клиентура. Ваша целевая аудитория — это люди от 18 лет, которые любят курить кальян. Люди старше 35 лет чаще заказывают кальян в ресторане, в который пришли ужинать, поэтому основная ЦА — люди от 18 до 35 лет. Они учатся и работают, не любят шумные заведения, вечера проводят за кальяном, интеллектуальными играми и общением в интересной компании.

Посещаемость кальянных сильно зависит от времени суток:

  • С открытия до 18:00 это студенты с 18 до 25 лет или фрилансеры, которые приходят поработать;
  • С 18:00 до закрытия клубы чаще посещают люди с 25 до 35 лет, приходящие после рабочего дня.

Так как большинство кальянных предоставляет похожий сервис, старайтесь выделяться среди конкурентов. Вашими преимуществами могут быть:

  1. Особые предложения, акции и розыгрыши призов среди постоянных и новых клиентов.
  2. Скидки на заказ еды или вызов такси (заключите с этими службами отдельные договора: вы предоставляете клиентов, они — процент от заказа).
  3. Интерьер кальянной.
  4. “Закрытость”, элитарность клуба, особая атмосфера.
  5. Большой ассортимент табака.
  6. Отдельное внимание каждому гостю.
  7. Ведение соцсетей, постоянная обратная связь.
  8. Проведение мероприятий.

Маркетинговая стратегия кальянного бизнеса

Маркетинг кальянного клуба — это, прежде всего, название, логотип, а также интерьер помещения. Много внимания стоит уделить рекламе.

Как отрекламировать кальянную

Поскольку основная аудитория — молодежь, лучшая реклама кальянной — соцсети. Они не требуют больших денежных вложений, но приготовьтесь потратить время. Если это возможно, наймите СММ-специалиста, а на различные мероприятия отдельно приглашайте фотографа и видеооператора. Можно доплачивать за СММ работнику клуба: он знает все тонкости приготовления кальянов, отлично знаком со спецификой вашей “кухни” и посещает все вечеринки заведения.

Кроме того, оперативный СММ быстро реагирует на негативные отзывы и пожелания клиентов.

Как привлечь посетителей в соцсетях

  • Проводите конкурсы с призами (например, бесплатный кальян или бесплатное время в клубе). Условия конкурса: быть подписчиком странички, сделать лайк и репост конкурсу; опубликовать свое фото в интерьере клуба и поставить метку типа @кальянный_клуб (после “собачки” должно быть ваше название), и т.д.;
  • делайте анонсы мероприятий;
  • постите фото и видеоотчеты с мероприятий, отмечайте посетителей и приглашайте их отметить друзей;
  • делайте “репортажи изнутри”: фотографируйте этапы приготовления кальяна, показывайте сотрудников за работой, рассказывайте истории, которые произошли в клубе.
  • попросите сотрудников репостить информацию о клубе и предлагаемых мероприятиях у себя в ленте.

В Инстаграме и ВК (в меньшей степени это касается Фейсбука) чрезвычайно важны хэштеги. Самые популярные — #кальян, #кальянная, #кальянчик, #кальянщик; с названием городов — #кальянмосква, #кальяналматы; обязательно отдельным тегом — название города. Можно придумать и собственные хэштеги.

Опытные владельцы клубов отмечают: в рекламе кальянной важную роль играет сарафанное радио..

Обеспечьте поток клиентов на весь день

Основной наплыв гостей — это вечера (особенно пятница) и выходные дни. Для того, чтобы помещение и персонал не простаивали в ожидании клиентов, снижайте цены до 18:00. Днем будут приходить студенты и фрилансеры, а по вечерам — более платежеспособная публика.

Используйте событийный маркетинг

Мы уже писали об этом выше, но можно и повториться: кинопросмотры, концерты, выступления stand-up комиков и прочие мероприятия выделят кальянную среди остальных и превратят гостей в постоянных и благодарных посетителей. Создавайте отдельно афишу под каждое мероприятие и общую — на месяц, размещайте информацию в Интернете и на доске объявлений в заведении, расклеивайте афиши в местах скопления людей.

Устройте яркое открытие

Первое мероприятие клуба будет посвящено официальному открытию кальянной. Как правило, оно происходит после технического старта — помещение подготовлено, персонал набран и обучен. Заранее разместите рекламу в Интернете, пригласите ди-джея или договоритесь с ивент-агентством. В афише укажите, что количество мест ограничено, а для доступа потребуется получить клубную карту.

Закажите программисту мобильное приложение: так гостям будет удобно бронировать столики, к тому же будущий клиент сможет видеть логотип клуба каждый раз, как возьмет в руки телефон.

В первые же дни продемонстрируйте высочайший уровень сервиса и отличное качество кальянов, чтобы клиенты хотели к вам вернуться.

Бизнес-план или сколько стоит открыть кальянную

Прежде чем регистрироваться как предприниматель, найдите место для кальянной. Удачное расположение — это главный фактор успеха, даже важнее, чем грамотный маркетинг. В зависимости от целевой аудитории (студенты, офисные работники и т.д.) кальянную можно устроить и в спальном районе города, и в центре, но подальше от детских садов и школ.

Требования к помещению

  1. Парковка возле здания, доступность метро и автобусной остановки.
  2. Нежилое помещение, первый или цокольный этаж.
  3. Отдельный вход, желательно с торца дома или со стороны двора. Дополнительный пожарный выход.
  4. Мощная приточно-вытяжная вентиляция. Слишком много дыма в воздухе вызывает проблемы со здоровьем персонала и дискомфорт для клиентов. Кроме того, дым в соседних помещениях — это гарантированные жалобы в Пожарный надзор. Установление вытяжки обойдется в сумму от 100 до 300 тысяч рублей, цена зависит не только от качества, но и от площади помещения. При покупке обращайте внимание на наличие и срок гарантии: оборудование иногда ломается из-за нагрузок.
  5. Возможность пристроить веранду. Наличие веранды влияет на сезонность кальянного бизнеса: летом гости не хотят сидеть в помещении, даже с кондиционером.
  6. Площадь помещения. Зал — 60-70 кв.м. или больше. Кухня для приготовления кальянов — 10 кв.м. Кладовка — 6 кв.м. Также в помещении требуется два санузла — для гостей и для персонала. Итоговая площадь — от 90 кв.м.; при аренде от 600 руб./кв.м сумма за месяц составит 54000 рублей.

Оформление ИП

Стоимость регистрации ИП составляет 3000 рублей. Подходящий ОКВЭД — «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки». Система налогообложения — УСН (6% с дохода). Потребуется приобрести кассовое оборудование и зарегистрировать его в налоговой.

Для курительных смесей без примеси табака лицензия не нужна. Можно совместить кальянную и безалкогольное кафе или оформить юридическое лицо и приобрести дополнительно лицензию на алкоголь. Для приготовления наргиле на табаке потребуется лицензия, к тому же табак должен быть сертифицирован.

Запросите разрешения пожарников и СЭС. Перед открытием вас будут часто посещать, и если малейшее требование не будет удовлетворено, разрешения на работу вы не получите.

Каким должен быть интерьер кальянной

По традиции, кальянные отделываются и обставляются в арабском стиле, но это необязательно. Главное, чтобы интерьер кальянной создавал ощущение расслабленности. Если комната для курения наргиле размещена на территории кафе или ресторана, желательно выдержать общую стилистику.

Кстати, дизайн — это не столько о красоте, сколько о практичности: профессиональный дизайнер не только сделает интерьер уютным и привлекательным, но и продумает, как лучше использовать площадь помещения, подберет отделку, подготовит смету и поможет сэкономить.

Стоимость проекта — 50000 рублей, затраты на стройматериалы и работу составят от 250000 рублей.

Мебель в кальянной — это удобные, располагающие присесть диваны, кресла и пуфики, низкие столики. Ищите мебель, доступную вам по цене и требующую недорогого ремонта и чистки: в кальянных мебель регулярно прожигают. Учитывайте, как ваши интерьеры смотрятся на фото. Можно создать также отдельную фотозону.

Цены на мебель стартуют от 200000 рублей. Итого, стоимость интерьера не менее 500000 рублей.

Затраты на оборудование и материалы

  • Для старта потребуется около 15 кальянов стоимостью от 3000 рублей за штуку. Ищите практичное оборудование, хороший выбор — марки AWS, Asmar, Khalil Mamoon, Magdy Zidan. Дополнительно — запас сменных колб, чаш и трубок, щипцы для угля, ерши для чистки колб. Общая стоимость — примерно 100000 рублей.
  • Также потребуется 5 плиток для разогревания угля, кулер для воды, электрочайник, кофемашина, холодильник. Расходы — около 40000 рублей.
  • Зал оборудуется акустической системой, телевизором, проектором, игровой приставкой, Интернетом. Затраты — от 100000 рублей.
  • Сигнализация с тревожной кнопкой — от 20000 рублей.
  • Табак, уголь, фольга, мундштуки на первое время — от 50000 рублей.
  • Итого, оборудование и материалы — 330000 рублей.

Выбор поставщика

Ваш основной товар — это табак; от него зависит качество готового продукта. Не экономьте на нем, ищите импортного поставщика, который много лет работает на рынке. Новые марки обязательно опробуйте, прежде чем предлагать их клиентам.

Подбор персонала

Основной персонал — это кальянщики и администраторы. Они должны не только выполнять свои прямые функции, но и быть приветливыми и общительными с каждым гостем. Расходы на персонал — 100000 в месяц.

Оформление разрешений

Оповестите СЭС, РосПотребНадзор и Пожарную инспекцию, которые проверят помещение на соответствие нормам безопасности. Покупка огнетушителей, план эвакуации, оформление разрешений обойдутся в 10000 рублей.

Итого, первоначальные инвестиции составят от 1000000 рублей.

На какой доход рассчитывать

Доходы зависят от расположения клуба и стоимости кальянов. Цены на кальян в среднем варьируются от 500 до 1500 рублей. При этом цена забивки и угля на одно наргиле, приготовленное на воде — около 130 рублей. Стоит учитывать также цену расходных материалов, износ трубок и шахт; себестоимость продукта таким образом — от 200 рублей. Наргиле с фруктовой чашей, приготовленное на воде, молоке или соке стоит, соответственно, дороже.

Если рассматривать оплату за время, то бронировать стол на вечер стоит в среднем 1000 рублей. Для компании до 6 человек максимальное количество кальянов — 2 штуки. На эту сумму кальяны подаются на воде и с простой чашей.
Если вы используете рекламу, количество клиентов в “хорошие” дни будет составлять от 15 до 30 компаний. В начале работы бывают и “пустые” дни, когда заработанных денег будет едва хватать на зарплату персоналу.

Доходы зависят и от сезонности. В декабре часто наблюдается спад посетителей, в январе посещаемость растет, а в период с февраля по апрель и с сентября по ноябрь остается высокой. Без летней веранды посещаемость снижается с мая по август.

Персонал

Стройте работу клуба так, чтобы каждый имел свой круг обязанностей и отвечал за них. В самом начале работы или в крошечных помещениях достаточно только кальянщика, который также выполняет функции администратора. В идеале в смену работают три человека: администратор и два кальянщика. В дневное время, когда загруженность меньше, обслуживать гостей может один кальянщик. Давайте рассмотрим обязанности персонала подробнее.

Кальянщик

Он напрямую взаимодействует с клиентом. Кальянщик должен быть коммуникабельным и обаятельным, обладать приятной внешностью и голосом. Настоящий мастер знает постоянных клиентов в лицо и по имени, а гости нередко приходят именно в его смену.

Хороший кальянщик:

  • узнает вкусы гостей, готовит кальян и напитки, обслуживает клиентов.
  • переделывает наргиле за счет заведения, если он оказался невкусным (это недорого из-за низкой себестоимости материалов);
  • общается с гостями, относится к каждому, как к другу, запоминает вкусовые предпочтения и пожелания;
  • на кухне чистит кальяны, следит за наличием табака, угля и расходных материалов, за функционированием приборов;
  • в конце смены составляет список материалов, которые требуется докупить, и передает администратору.

Заработная плата составляет около 25000 рублей. График работы согласуется с управляющим заведения.

Администратор

Основные обязанности — бронирование столиков, запись гостей, ответ на телефонные звонки.

Также администратор:

  • встречает гостей, провожает к столику, рассказывает о заведении, передает кальянщику;
  • следит за наличием мундштуков и салфеток, за порядком в клубе;
  • рассчитывает гостей за кассовым аппаратом;
  • заказывает недостающие позиции у поставщиков, принимает товар;
  • выдает клубные карты новым посетителям;
  • вызывает мастера для устранения технических неполадок.

Зарплата администратора составляет 20000 рублей, смена — два рабочих дня и два выходных.

Управляющий

Функции управляющего выполняет владелец заведения или передает их другому лицу.

В обязанности управляющего входит:

  • заключение договоров с поставщиками;
  • контроль за графиком работы клуба;
  • решение вопросов и проблем;
  • ведение бухгалтерии, расчеты с налоговой;
  • найм и увольнение персонала;
  • выдача заработной платы;
  • реакция на жалобы и пожелания клиентов;
  • разработка стратегии развития клуба;
  • поддержка имеющихся связей, поиск новых.

Заработок управляющего составляет 50000 рублей.

Риски кальянного бизнеса

Проблемы с законом

Обратите внимание: после выхода закона о курении табака (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма»), нельзя курить табак в кафе или ресторане, а значит, готовить и продавать еду в кальянных незаконно.

Посетители, тем не менее, часто требуют еду и напитки. Редкие ценители будут приходить исключительно ради кальяна, поэтому владельцы клубов идут на компромисс: позволяют приносить еду с собой. Клиент должен иметь с собой чек, который доказывает, что еда куплена в другом месте. Напитки в клубе предлагаются исключительно в подарок, а не за отдельную плату.

Отличный вариант — договориться с хозяином кафе или ресторана и оборудовать кальянную на его территории, но с отдельным входом с улицы и как отдельный субъект предпринимательства. Помещение должно быть изолировано, а еда и напитки доставляются официантами из кухни “соседа”.

Еще один выход — подавать электронные наргиле или на курительных смесях без табака и оборудовать нормальную кухню с закусками. В этом случае вы ведете предпринимательскую деятельность, как обычное кафе. Но курительные смеси не всем по вкусу. Не советуем выдавать табак за курительную смесь: штраф за нарушение составляет около 300000 рублей.

Также в России есть штрафы за продажу табака несовершеннолетним, поэтому гости, которые слишком молодо выглядят, показывают паспорт.

Конкуренция

Будьте готовы к тому, что конкуренция в бизнесе высокая. Создайте неповторимую атмосферу в заведении, тогда постоянные клиенты не захотят от вас уходить. Регулярно обучайте персонал, стимулируйте лучших сотрудников, обновляйте ассортимент и развивайтесь.

Также вашими конкурентами будут находящиеся рядом кафе и рестораны, в которых кальян является дополнительной услугой, зато кафе или ресторан без кальянной карты, напротив, будет отличным соседством.

Еще на этапе поиска помещения внимательно изучите Google Maps и Яндекс.Карты, посмотрите, нет ли прямых конкурентов в вашем районе.

Частая смена персонала

Кальянщики — это молодые парни, имеющие достаточно здоровья, чтобы много курить каждый день. Хорошего работника может переманить конкурент, соблазнив высокой зарплатой. Кроме того, нередко кальянщик — это студент на подработке, который легко уйдет на более высокооплачиваемую должность или хотя бы на ту, что соответствует его образованию. У этой проблемы есть два решения: премируйте лучших, чтобы у них не было стимула уйти, или выстройте работу так, чтобы клиент приходил не к определенному человеку, а именно в ваш клуб. Для этого постоянно развивайте заведение и лично общайтесь с гостями.

Поломка техники, износ оборудования

В ежемесячные расходы внесите пункт “амортизация”. Это неприкосновенный запас, который будет тратиться на ремонт и покупку новой техники, обновление посуды и кальянов.

Открытие кальянной требует сравнительно небольших денежных затрат, но большого вложения труда, времени и души. Если вы — истинный ценитель наргиле и преодолеете сложности первого этапа, вы получите перспективный и денежный бизнес со значительными возможностями для развития. В кальянной нужно постоянно поддерживать формат заведения, уровень сервиса и качества продукта. Благодаря этому количество клиентов будет постоянно расти.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Создание и постройка клуба любителей паровых коктейлей непростая задача. Чтобы заведение пользовалось популярностью, необходимо обустроить кальянную так, чтобы она отличалась от подобных заведений, своей уникальностью и оригинальным дизайном. В клубе нужно регулярно проводить развлекательные мероприятия на различные тематики. Основополагающим фактором популярности клуба — его месторасположение, внешний вид здания, в котором он расположен, внутренняя обстановка, высокое качество обслуживания и предоставление качественного продукта для курения. Поэтому так важно на начальном этапе проработать бизнес-план кальянной.

Открытие кальянной

Основная задача — постройка/аренда и отделка необычного здания, с стильными оборудованными внутренними помещениями, предоставлением всего необходимого для курения кальяна и получение стабильно растущего дохода.

Для обустройства такого заведения потребуются немалые капиталовложения. При отсутствии денежных средств в требуемом количестве, можно привлечь инвесторов или взять кредит в банке. При этом стоит учесть, что при кредите, нужно будет ежемесячно выплачивать определенную сумму плюс проценты и страховка. Необходимо учесть все эти расходы и внести их в бизнес-план. Конкуренция в этой отрасли высокая, чтобы обойти конкурентов нужно хорошо потратиться, продумать все начальные шаги и подсчитать необходимые затраты, т.е. составить бизнес-план.

  • Первоначальные капиталовложения составят не менее 1500000 рублей.
  • Окупаемость при постоянном потоке клиентов — через 1÷2 года.
  • Средний ежемесячный доход — от 100000 рублей.

Чистый доход будет зависеть от количества вмещаемых посетителей, месторасположения, региона проживания и его численности населения.

Концепция бизнеса

Кальянная — место для любителей кальяна. Основная услуга — предоставление комфортного места для курения кальяна и приятного времяпровождения. Такие клубы имеют статус полузакрытых, чтобы попасть в них нужно приобрести клубную карту. Для покупки этой карты, необходимо предъявить паспорт, подписать согласие о вступлении в данный клуб и то, что не против курения рядом с ним. Лица возрастом до 18 лет в кальянную не допускаются. Внутренняя обстановка кальянной — общий зал с отдельными небольшими помещениями, в которых для фона негромко играет приятная музыка. В основном данный клуб посещают для того, чтобы пообщаться с друзьями, при встрече на улице знакомых, отдохнуть от суеты будничного дня. В кальянной предлагаются следующие услуги:

  • Просмотр фильмов в определенное время. В отведенное для кинопросмотров время клуб становится небольшим кинотеатром. Фильмы выбираются по мере выхода на большой экран;
  • Предоставление игровых приставок;
  • Приглашение музыкантов, известных ди-джеев, артистов, выступающих в стиле StandUp. Живая музыка всегда пользуется популярностью у посетителей;
  • Настольные игры. В кальянной можно выбрать настольную игру из предлагаемой коллекции (мафия, экономигры и т.п.).

Оплата в кальянном бизнесе происходит разными способами, они рассмотрены в таблице Таблица 1 — Способы оплаты

Способ оплаты Описание
По времени Бронируется стол на определенное время. На каждом столе свое количество кальянов, в зависимости от числа людей, на которых он рассчитан. Для примера, забронировать стол для 5÷6 человек от 1500 рублей. Количество кальянов — 2 шт. (простая чаша).
За кальян Цена кальяна варьируется в пределах 300÷1500 рублей и будет зависеть от сорта табака, чаши (простая, фруктовая), жидкости (вода, сок или молоко).

Следует помнить, что законодательно в России курение строго в отведенных для этого местах, поэтому продажа продуктов и напитков в одном помещении с курящими людьми запрещена. Если при дальнейшем развитии кальянной планируется организация бара или кафе при кальянной, следует учесть этот закон. Помещение для кафе/бара необходимо обустраивать в отдельном помещении от курящих людей. На начальном этапе в клуб можно организовать доставку готовой еды из другого кафе, общепита и т.п. При договоренности о постоянных поставках с определенной службой доставки и заведениями приготовления готовой горячей еды, можно получить стабильный доход. Во многих кальянных разрешается клиентам приносить с собой продукты и напитки при предоставлении чека на вносимые товары.

Рынок сбыта

Считается, что кальянный бизнес переполнен. Этот рынок сбыта зависит от региона проживания. Если в больших городах с населением более 1 млн. человек, количество предложений зачастую превышает спрос, и чтобы внедриться в данный бизнес и обойти конкурентов, нужно выдумать что-то совсем оригинальное и необычное, то в небольших и маленьких городах с населением от 100000 человек, этот рынок еще не переполнен. Используя опыт столиц, можно организовать кальянную с высокой посещаемостью и конкурентоспособностью. В основном такие клубы посещают лица возрастом 18÷40 лет. Это активные, энергичные, не пьющие люди, занимающиеся спортом и заботящиеся о своем здоровье, которые после работы и в выходные дни любят покурить кальян и провести в обществе своих друзей, общаясь, просматривая фильмы, слушая живую музыку или играя в настольные игры.

В разное время суток в клуб приходят разные категории посетителей:

  • днем кальянная популярна среди студентов, забегающих в перерывы между занятиями, и фрилансеров, приходящих поработать в приятной обстановке;
  • вечером люди приходят отдохнуть после трудового рабочего дня для эмоциональной и физической разгрузки. Эти посетители постарше возрастом.

Все кальянные предлагают примерно одно и то же, поэтому все услуги в таких заведениях необходимо изучить и использовать только лучшие среди них, пользующиеся наибольшей популярностью у посетителей. Основные преимущества:

  • Предложения скидок, проведение акций на определенный промежуток времени, дней;
  • Проведение розыгрышей;
  • Предоставление специальных условий (скидки) при одновременном заказе нескольких продуктов, при большой компании;
  • Создание приятной гармоничной атмосферы клуба (удобная мебель, дизайн, вызывающий интерес и т.п.);
  • Большой выбор качественного табака;
  • Хорошее и быстрое обслуживание, индивидуальный и внимательный подход к каждому клиенту;
  • Создание клуба, доступного не каждому;
  • Личный сайт, страница в социальных сетях, в которых отвечают на вопросы и учитываются пожелания клиентов;
  • Закрытый летний дворик.

В таких заведениях обязательно нужно поддерживать и оказывать высочайший уровень обслуживания и предоставления качественных продуктов. Прибыль клуба будет зависеть от наступившего сезона. Увеличение посетителей в осенние и зимние дни, и как правило, их уменьшение летом. Благодаря, наличию закрытого летнего дворика, количество клиентов можно увеличить, даже если это не постоянные посетители кальянной.

Маркетинговые работы

Маркетинговые работы начинаются с подбора подходящего названия и разработки символа (логотипа) кальянной. В них входит и внутренняя отделка помещений. Все это нужно для придания узнаваемого образа для кальянной среди будущих клиентов и посетителей. Основная рекламная компания должна разворачиваться в социальных сетях. Необходимо, создавать официальные странички и рекламировать на них кальянную, размещать фотографии обстановки, отзывы посетителей, помещать объявления об акциях, розыгрышах, выступлениях музыкантов и обзоры показываемых фильмов. Активность такой рекламы это прямая зависимость с количеством людей, посещающих кальянную. Для привлечения большего количества клиентов, необходимо проводить различные акции, скидки. Чтобы распределить поток клиентов по времени, нужно делать ценовые скидки днем, чтобы привлечь студентов, а вечером уже будет приходить другая целевая аудитория. Необходимо проводить вечера на разные темы, устраивать музыкальные вечера, приглашать известных в регионе проживания артистов, различные группы, исполнителей живой музыки, организовывать просмотры известных фильмов, спортивных игр и др. Для рекламы кальянной следует проявить творческую нотку, чтобы посетитель, пришедший впервые, превратился в постоянного члена клуба. При открытии кальянной нужно организовать праздничное мероприятие, чтобы оно не осталось не замеченным среди жителей города. Такое мероприятие планируется и проводится после получения всех необходимых разрешительных документов во всех инстанциях. Можно пригласить знаменитых музыкантов, артистов StandUp и т.д.

При открытии клуба необходимо, чтобы посетители увидели высокий уровень кальянной, прекрасное обслуживание и предоставление качественных продуктов.

Нужно нанять для такой работы специалиста, который будет писать планы для тематических вечеров, вести странички в социальных сетях, придумывать акции и т.д. Не стоит экономить на заработной плате данного работника, так как от его работы зависит постоянный поток клиентуры в заведение и, следовательно, получение прибыли. Благодаря его работе, можно быстро разрекламировать только что открывшееся и никому неизвестное заведение.

Основные этапы проведения работ

Бизнес необходимо официально зарегистрировать. Собрать все необходимые документы. Сбор разрешительных документов долгая и нудная процедура. Нужно внести в список расходов данный этап и в бизнес-плане открытия кальянной тщательно прописать все шаги действия. Месторасположение — это основополагающий пункт успешного развития бизнеса. Необходимо найти помещение в центре города или близко к нему, рядом с остановками общественного транспорта, возле учебных заведений, офисных зданий. Не стоит тратить время на организацию данного бизнеса в спальных районах или на окраине города. Помещение должны соответствовать следующим требованиям:

  • Отдельно стоящее от жилых домов. Не стоит организовывать кальянную на первых или цокольных этажах жилых домов, хотя это и наиболее экономичный вариант. В этом случае, в государственные органы будут регулярно поступать жалобы от недовольных жильцов, что вызовет внеплановые проверки проверяющих административных органов. Помещение следует выбирать с возможностью проведения качественного отделочного ремонта, установкой систем кондиционирования и вентилирования.
  • 2 входа. Арендованное/купленное помещение должно иметь 2 входа/выхода. Главный вход стоит делать со стороны двора, а не с центральной улицы. В тоже время вход в кальянную должен быть доступным для посетителей. Обязательно стоит предусмотреть запасной/аварийный выход.
  • Организация мощной вентиляционной системы. Кальянная подразумевают большое количество курящих людей в закрытом помещении, поэтому для комфорта посетителей в помещении клуба необходимо организовать установку мощной вентиляционной системы. Следует обратиться к специалистам по разработке и установке таких систем. В случае жалобы, придется заплатить штраф в размере от 100000 рублей. Не стоит экономить на покупке и установке дешевых без гарантийных систем, ремонт их обойдется дороже.
  • Летний огороженный дворик. Для обеспечения постоянного потока клиентов не только в холодное время года, но и летом, следует подбирать помещение с возможностью организации летней открытой веранды или огороженного двора, так как в теплые дни многие хотят проводить больше времени на улице. При умелом рекламировании этой площадки, на ней можно организовывать музыкальные тусовки для молодых людей.
  • Площадь арендованного/купленного помещения не менее 500 м2. Следует учесть, что кальянная должна состоять из основного зала, кухни для подготовки кальянов, помещений для персонала, склад, оборудованные санузлы (для посетителей и служебный). В список расходов следует занести затраты на аренду помещения. В случае покупки здания первоначально придется крупно потратиться, зато потом не нужно расходовать средства на ежемесячную арендную плату.

Оборудование и расходные материалы

Необходимо учесть, что количество приобретаемых кальянов будет зависеть от того на какое количество посетителей рассчитан клуб. Если в среднем закупить 20 кальянов, то общая потраченная сумма будет около 150000 рублей, это бизнес-план кальянной с расчетами 2018-2019. Следует выбирать популярные и надежные марки кальянов. Необходимо изучить всю информацию о производителях и выбрать с оптимальным соотношением цены и качества. Дополнительно понадобятся: холодильники, плитки для угля, электрические чайники, фильтры для воды и т.п. Расходы будут зависеть от количества закупаемого оборудования и фирмы производителя, около 100000 рублей. Не стоит забывать про сигнализацию. На ее установку понадобится от 20000 рублей. Приобретаемое сырье (табак) должно быть сертифицировано. В регионах это непростая задача. Поэтому стоит потратить время на поиски ответственных поставщиков качественного табака. Расходные материалы — не менее 60000 рублей.

Квалифицированный персонал является визитной карточкой приличной кальянной, пользующейся популярностью среди посетителей. Благодаря персоналу в кальянную хочется приходить и приходить. В начале кальянного бизнеса следует нанять администратора и двух кальянщиков. Необходимо нанимать работников уже с опытом работы в данной сфере. Не стоит экономить на заработной плате персонала, от них зависит успех бизнеса. На начальном этапе расходы на заработную плату будут от 100000 рублей.

Структура кальянной

С самого начала работы необходимо просчитать и утвердить структуру кальянной. Каждый сотрудник данного заведения должен четко знать свои обязанности и выполнять их. Сотрудники несут ответственность за качество предоставляемых услуг. Троих нанятых работников будет достаточно для обслуживания посетителей. Когда зал не полностью заполнен людьми, достаточно и одного. В таблице 2 представлены обязанности персонала в зависимости от занимаемой должности. Таблица 2 – Обязанности сотрудников кальянной.

Должность Обязанности
Кальянщик Эта должность для коммуникабельного, дружелюбно настроенного человека с приятными и привлекательными внешними данными. В его обязанности входит: выявить предпочтение посетителя, посоветовать выбор вкуса для кальяна, принять и сделать заказ, обслуживать клиента. Приготовленный кальян должен понравиться посетителю, если это не так, то работа должна быть переделана. Кальянщик старается угодить клиенту. Также он следит за исправностью всех приборов, за наличием чистых кальянов, разных вкусовых видов табака, составляет списки недостающего сырья, передает их администратору клуба. Работает по индивидуально составленному графику. Заработная плата зависит от квалификации кальянщика.
Администратор Как и должность кальянщика, администратор должен быть общительным и приятным человеком, так как основная его работа общение с гостями. В его обязанности входит: отвечать на звонки, бронировать столики, встречать нового посетителя и отводить его до забронированного столика, по дороге рассказывая о кальянной и о запланированных мероприятиях, следить за соблюдением порядка в клубе, наличием всего необходимого на столиках и в зале, регистрировать новых клиентов, выдавать им карты клуба и т.п. Он принимает денежные средства от клиентов. Администратор должен уметь работать с кассовым аппаратом. Также он осуществляет прием заказанных ранее товаров и составляет список недостающих вместе с кальянщиком. В ведении администратора находится и страничка кальянной в социальных сетях, которую он должен регулярно вести и обновлять. При окончании своей смены и закрытии кальянной наводит чистоту. Если вдруг что-то ломается должен вызвать специалиста. График работы, как и в случае с кальянщиком, подбирается индивидуально. Заработная плата так же в зависимости от выполнения обязанностей, квалификации работника и по договоренности с владельцем бизнеса.
Управляющий В самом начале работы управляющим может быть владелец кальянного бизнеса, для экономии денежных средств. В его обязанности входит: заключить необходимые договора на поставку необходимых товаров, контролировать открытие и закрытие заведения, оперативно решать все внезапно возникающие вопросы, ведет работу с налоговой, расчеты по бухгалтерии тоже на нем. Управляющий должен подбирать квалифицированный персонал для кальянной и увольнять в случае невыполнения возложенных обязанностей. Назначает и выплачивает зарплату работникам. Решает вопросы по улучшению качества обслуживания клиентов, анализирует их запросы и пожелания, улучшает сервис. Клуб развивается по его бизнес-плану. График работы — индивидуальный, как и заработная плата.

По мере развития бизнеса, можно дополнительно нанять еще одного администратора, уборщика помещений, бухгалтера и управляющего.

Риск

Во избежание возникновения проблем с административными и проверяющими органами, следует соблюдать все требования законодательства России. Многим посетителям не будет нравиться отсутствие еды и напитков в кальянной. Не стоит в угоду клиентам нарушать закон. Любая внеплановая проверка может обернуться большим штрафом и закрытием клуба. Даже если будет организована доставка продуктов из других заведений общественного питания, не стоит клиентам клуба разрешать на его территории распивать алкогольные напитки. Основной фактор риска — увеличение количества кальянных. При открытии нового заведения с похожими услугами, всегда приведет к тому, что поток клиентов уменьшится. Поэтому качество (обслуживания, товара, обстановки и т.д.) всегда должно быть на первом месте. Клиенты никогда не пойдут в другое место отдыхать, если и на старом все устраивает. Постоянное развитие кальянной, работа с персоналом, обучение его поможет сохранить данный бизнес на плаву и обойти конкурентов. Это все внешние составляющие, от которых зависит успех заведения. Существуют еще и внутренние. Внутренние составляющие успеха — текучка работников. Работа в кальянной многими воспринимается как временная, подработка для учащихся высших учебных заведений, поэтому многие не дорожат такой работой и легко уходят, если находят новую более подходящую и оплачиваемую. Поэтому нужно организовать бизнес так, чтобы посетители приходили в кальянную из-за обстановки в ней, а не к определенному коммуникабельному кальянщику. Иначе при увольнении такого обаятельного работника, можно потерять и клиентов. Существует много обстоятельств, от которых зависит работа кальянной, к ним можно отнести и отключение электроэнергии, и поломку техники и т.д.

Открытие кальянной — это бизнес, который при умелом подходе будет приносить стабильную прибыль, поэтому тщательно составленный бизнес-план поможет избежать неприятных ситуаций. В основе успешного функционирования клуба — постоянный контроль рынка спроса и предложения в данной сфере.

Примеры бизнес-планов, предлагаемые у нас, вы можете скачать бесплатно в форматах Word и Excel, а также PDF:

Поделитесь бизнес-планом

Кальянный бизнес план

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *