Содержание

Как купить черную икру

После распада СССР проблема неконтролируемого вылова осетров невероятно обострилась. В эпоху перестройки ограничения на лов практически отсутствовали, а цена на черную икру сделала этот бизнес весьма доходным. Браконьерская добыча осетра в Каспии и строительство дамб и ГЭС на Волге, перекрывших места нереста, снизили его поголовье почти до критического уровня. Чтобы исправить ситуацию, в 2002 году было принято решение полностью запретить промышленный лов осетровых, за исключением нужд специальных научных исследований и разведения. С 1 августа 2007 года действует полный запрет на добычу осетровых в дикой природе, за исключением научных нужд. С 2009 года запрещен отлов рыбы и для научных целей. С 2012 года по решению Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря запрещен коммерческий промысел осетровых для всех прикаспийских государств сроком на 5 лет.

В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что продажа черной икры в России запрещена полностью. Однако это не так. Речь идет о запрете на браконьерский вылов и торговлю икрой, добытой именно таким способом. Специализированные осетровые хозяйства имеют право торговать продуктом, более того, только такая икра является легальной.

Для производства икры хозяйство обязано получить целый пакет разрешительных документов. Прежде всего, необходимо зарегистрировать маточные стада в Государственном племенном регистре Минсельхоза.

ИнфоВ России вступает в силу практически полный запрет на добычу осетровой икры. Такие меры вызваны катастрофическими масштабами браконьерского лова, которые могут привести к истреблению каспийского поголовья осетровых уже через три года.

Запрет коснется и торговли конфискованной икрой. Отныне и она перестанет поступать в магазины и должна уничтожаться.

Ради спасения осетров деликатес исчезнет с прилавков на ближайшие десять лет.

С 1 августа с.г. добыча икры разрешена только хозяйствам, занимающимся разведением рыб. Кроме того, небольшие партии икры будут добываться и для научных разработок. По словам председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности Геннадия Горбунова, меры по ограничению являются временными.

«Россия может восстановить количество осетровых искусственным путем, однако на это потребуется примерно не один год», — сообщил он.

По словам сенатора, как минимум десять лет будет соблюдаться такой режим, после чего должен быть промвозврат и осетровых, и икры.

В связи с запретом на добычу осетровой икры россияне столкнутся с давно забытым дефицитом этого продукта, считают эксперты. По их мнению, даже нелегально черную икру купить будет проблематично. Дело в том, что еще в октябре прошлого года правительство разработало законопроект, предусматривающий уничтожение изъятых незаконно добытых объектов отдельных видов животного мира (в том числе осетровых видов рыб) и продукции, изготовленной из них.

Реализация положений законопроекта позволит осуществить уничтожение конфискованной продукции из осетровых видов рыбы в целях недопущения возможности ее легализации.

Напомним, что ранее после изъятия партия рыбы через третьи руки в большинстве случаев все равно попадала на рынок и приносила прибыль браконьерам.

Можно ли продавать черную икру в казахстане

ВниманиеИстория компании началась в 1975 году с выращивания живой рыбы. Сегодня приоритет хозяйства — осетровая икра, ее здесь производят до 5 тонн в год. Продукция хозяйства полностью соответствует требованиям ГОСТ.

В компании применяют полный цикл производства икры: от выращивания малька до выпуска готовой продукции. Основу маточного стада хозяйства составляют особи в возрасте 15–20 лет. Из набравших вес самцов производят осетрину.

Для содержания маточного стада и выращивания осетровых используется акватория Волги и двух притоков — Кешки и Шачи — природных мест обитания русского осетра.

Каждая самка в стаде находится под строгим контролем, а само стадо содержится практически в идеальных условиях. Кроме русского осетра в хозяйстве выращивают белугу, карпа и форель.

Российские рыбоводческие предприятия стараются заново отвоевать утраченные мировые позиции в производстве и продаже черной икры. Первое место в мире сегодня занимает Иран, в затылок ему дышит Китай.

Но прижизненно взять икру у осетра способны многие поставщики, а вот произвести из нее качественный продукт очень непросто: необходимы и глубокое знание теории, и богатый опыт, и наработанные годами навыки. К счастью, на сегодня никто, кроме России, не обладает этой технологией.

>Можно ли продавать черную икру в украине

Эти сооружения вытеснили осетров с их естественных природных нерестилищ.

Есть ли шанс, что цена на черную икру снизится?

Пока что не наблюдается объективных причин, которые бы способствовали удешевлению черной икры. Как минимум еще лет десять данный продукт будет стоить очень дорого.

Усиление борьбы с браконьерами спасло осетров от полного исчезновения. Но чтобы добывать черную икру в прежних промышленных масштабах все равно нужно ждать восстановления популяции.

В некоторых областях ситуацию пытаются исправить при помощи рыбоподъемников.
Но это не дало больших результатов.

Аквариумные хозяйства в перспективе могут помочь улучшить ситуацию. Но здесь есть несколько проблем:

  1. Их открытие и содержание достаточно дорого обходится. Осетры разборчивы в еде. Чтобы они нерестились нормально, их кормят специальным комбикормом, в основе которого лежит рыбная мука;
  2. Икра, которая уходит на легальный рынок из аквариумных хозяйств, стоит баснословные деньги.
    К этой цене еще приплюсовывается торговая надбавка от магазина. В итоге потребитель покупает хоть и легальный, но дорогой продукт. Спрос на него низок, получаемой прибыли недостаточно для расширения аквариумных хозяйств;
  3. Малая заинтересованность государства.

    Правительство больше внимания уделяет фермерским хозяйствам, а не рыболовству.

Как продавать черную икру

При приобретении товара в нашей компании Вы получите: ветеринарное удостоверение, декларацию о соответствии, сертификат соответствия продукции ГОСТУ России, а также товарный и кассовый чек на приобретённую продукцию. Так, если у Вас с собой черная икра, таможня сможет удостовериться в ее происхождении. В таком случае у Вас не должно возникнуть никаких проблем.

При наличии всех документов на такой товар, как черная икра, таможенный законодательство спокойно относится к факту ее вывоза. Необходимо также отметить, что при вывозе этой продукции необходимо воспользоваться «красным коридором» на таможне, так как она входит в перечень товаров, подлежащих обязательному декларированию. Не забудьте об этом, когда будете пересекать государственную границу.

Какие нужны документы на ввоз черной икры в другие страны

На данный вопрос наша компания ответить не может, так как правила таможенного ввоза товаров в каждой стране свои.

Вы должны сами изучить таможенные правила по ввозу продуктов в страну, куда вы собираетесь поехать. Иностранные правила ввоза товаров могут не совпадать с правилами вывоза товаров из Росии. Например, по таможенным правилам Российской Федерации один человек имеет право вывезти 250 грам чёрной икры.
В то же время таможенные правила Израиля разрешают ввозить чёрную икру без ограничений, а таможенные правила США разрешают ввозить только 125 грам черной икры на человека.

Как начали производить икру в СССР?

В 50-х годах прошлого века ситуация с рыболовной отраслью и экологией была не самой лучшей.

В этот период произошел большой производственный скачок, при котором недавно построенные заводы заработали в полную мощность. Об экологических нормативах тогда еще толком не заботились, поэтому окружающая среда начала загрязняться чудовищными темпами. Это привело к уменьшению количества речных и морских обитателей.

Государство вскоре осознало масштаб проблемы и начало интенсивно искать пути ее решения. Советские ученые разработали особые дамбы, в которые осетровые рыбы загонялись для нереста. Но осетры оказались не так умны, как лососевые собратья. Они не хотели размножаться в таких условиях. Зато это позволило немного увеличить численность рыбы.

Вскоре было найдено более простое и вместе с тем рациональное решение.

Рыбаки вылавливали рыбу, помещали ее в специальные корабли, заполненные водой, а затем их пришвартовывали к берегу. В лодку спускались два работника в резиновой одежде и с большими дубинками. Каждый из них брал рыбу за жабры, поднимал вверх и бил по голове. Осетр терял сознание, и икра из него могла доставаться совершенно безболезненно.

Этот метод кажется варварским, но все же оглушение рыбы стало одним из лучших вариантов добычи черной икры. Благодаря такой технологии темпы производства на Астраханском перерабатывающем заводе достигли небывалых высот.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 февраля. /ТАСС/. Власти Астраханской области рассчитывают, что ужесточение мер по продаже черной икры и осетровых видов рыб будет рассмотрено на федеральном уровне в этом году. Речь идет о запрете продажи этой продукции без соответствующей лицензии на рынках, сообщил во вторник журналистам губернатор Астраханской области Александр Жилкин после выездного совещания секретаря Совета безопасности РФ в ЮФО.

«Наши предложения рассматриваются сейчас в Министерстве сельского хозяйства РФ, в рыбном департаменте. Я надеюсь, что весной они проработают вопрос, потом он будет вынесен на рассмотрение в правительство и в думу.

Все федеральные коллеги согласны, что для борьбы с браконьерством нужно принимать меры», — сказал Жилкин.

Он отметил, что мораторий на лов осетровых в Каспийском море и работа по их искусственному воспроизводству дает результаты — молоди в Каспии стало больше. Однако браконьеры уже вылавливают и эту рыбу.

«В любом городе на Волге, в Москве на рынках продается осетрина и черная икра. В большинстве — это браконьерская рыба, и она реализуется.

Нужно это пресечь, ввести лицензирование, сделать лицензию на продажу осетровых и икры, чтобы продавать эту продукцию только в лицензированных магазинах. Это будет хорошее подспорье для борьбы с браконьерством», — отметил Жилкин.

В прошлом году рыбоводные хозяйства Астраханской области произвели 570 тонн осетровых, что на 26,7% больше показателей 2016 года. Также на 5% — до 10,5 тонн — вырос объем полученной черной икры. В регионе 32 хозяйства занимаются выращиванием осетровых рыб. Также в области действуют шесть заводов, специализирующихся на воспроизводстве молоди осетровых, которых выпускают в Каспий для сохранения популяции ценных видов рыб.

Осетровые — семейство особо ценных рыб, включающее такие виды как осетр, стерлядь, севрюга и белуга.

Можно ли продавать черную икру в рф

Именно благодаря этому, а также натуральным кормам, рыбы великолепно себя чувствуют, быстро набирают вес и дают икру. Маточное стадо осетра и белуги сформировано путем одомашнивания диких производителей, выловленных в бассейне Каспия. Занимается компания и выращиванием собственных осетровых и формированием из них ремонтных групп.

На сегодня хозяйство располагает инкубационным цехом, расположенном на пароме.

В цехе установлены инкубационные аппараты «Осетр», насосы для подачи воды и системы для обесклеивания икры. Полученная икра частично идет в переработку, а частично оплодотворяется и направляется на рыбоводные заводы для воспроизводства. От производителей маточного стада компании в год можно получить примерно 2000 кг икры.

Благодаря прижизненному методу «доения» самки дают икру неоднократно в течение достаточно долгого времени.

Кармановский рыбхоз (Республика Башкортостан)

Кармановский рыбхоз был основан в 1980 году. На сегодняшний день он является самым крупным в России индустриальным аквакультурным хозяйством, благодаря тому, что не имеет узкой специализации. На предприятии разводят карпа (до 1000 тонн), форель (150 тонн) и осетровых (100–150 тонн), а также и другие виды рыб — толстолобика, американского сома, золотую форель.

Из осетровых в рыбхозе представлены байкальский, русский, ленский, амурский осетр, стерлядь и бестер — гибрид белуги и стерляди. На сегодняшний день специалисты предприятия освоили технологию искусственного воспроизводства сибирского осетра и стерляди.

Товарное разведение осетровых дает возможность создать генофонд на территории Башкортостана, выращивать их в контролируемых условиях, а также получать черную икру и мясо осетра в индустриальных установках и прудах. Рыбхоз обеспечивает посадочным материалом культуры осетровых внутренние водоемы республики и соседних регионов.

Волгореченское рыбное хозяйство

Находится в Костромской области, в городе Волгореченске.

В маточное продуктивное стадо ее переводят после первого икрометания.

В маточном стаде каждая рыба снабжается собственной электронной меткой. Такая метка позволяет постоянно держать под контролем состояние здоровья любой особи и своевременно вмешиваться в случае возникновения проблем. Кормят осетров специальными кормами, не содержащими гормонов роста и генномодифицированных продуктов.

Чтобы не травмировать рыб при определении пола и степени созревания икры, используют УЗИ-диагностику.

Сам процесс производства икры ведется только с использованием разрешенных к применению веществ, не оказывающих влияния на вкус продукта и здоровье потребителей. РТФ «Диана» имеет все необходимые для работы разрешительные документы, включая сертификаты о соответствии, свидетельство регистрации продукционного стада осетровых рыб и свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре Минсельхоза.

Рыбоводная компания «Белуга» (Астрахань)

ООО «Астраханская рыбоводная компания «Белуга» занимается производством черной икры с 1994 года. Еще в 1998 году, когда промышленный вылов осетровых в Каспийском море не был запрещен, предприятие начало работу по одомашниванию диких производителей русского осетра и каспийской белуги.

В перспективе рассматривалось создание собственного продуктивного стада. На сегодняшний день в садковой ферме хозяйства находится более 1500 особей осетровых.

АРК «Белуга» — одно из аквакультурных предприятий, которое содержит и выращивает каспийскую белугу — крупнейшую пресноводную рыбу в мире. Кроме белуги в маточном стаде также имеется русский осетр, севрюга, шип, пресноводная стерлядь.

Площадь садкового хозяйства составляет 20 га, сама ферма расположена в Астраханской области, в верховье Волги, Шлюз № 32 Вододелителя города Нариманова. Глубина садков на ферме — до 5 метров, что положительно влияет на вкус производимой икры.

Можно ли продавать черную икру в россии

Запрет как попытка восстановления популяции осетровых

До 80-х годов прошлого века СССР занимал лидирующие позиции по вылову осетровых рыб, основная популяция которых находится в Каспийском море. Ежегодно там вылавливали до 28 000 тонн осетров, поставляя на мировой рынок по 2500 тонны деликатесной черной икры, но в 1981 году добыча составляла уже 16850 тонн, а в 1996 году это количество уменьшилось до 1094 тонн.

Естественного восстановления популяции, которая начала сокращаться еще гораздо раньше – уже с 50-х годов, уже не происходило по причине перевылова, браконьерства, загрязнения окружающей среды. В 90-х годах с распадом СССР начался совершенно хищнический и варварский лов этой рыбы, которой просто не давали размножаться. Результатом такой браконьерской добычи икры стало катастрофическое уменьшение численности осетров. Если к 1992 году она составила 200 тысяч особей, уже к 2007 году, по подсчетам ихтиологов, осетров в Каспии оставалось всего 5 тысяч.

С развитием аквакультуры вымирающая популяция осетровых рыб начала восстанавливаться.

В августе 2007 года в России и других странах бассейна Каспийского моря начал действовать десятилетний запрет на вылов осетровых и экспорт черной икры. В 2010 году международная экологическая организация ввела для стран, прилагавших наибольшие усилия к восстановлению поголовья осетров в Каспии, квоты. По ним Россия получила право экспортировать до 22 тонн икры, но лидером в ее производстве на сегодняшний день является Иран.

На витрине в магазине осетровая икра представлена в виде муляжей, поскольку храниться она должна при температуре -2оС. Покупателям, конечно, дают банки с настоящей икрой.

Развал СССР — причина проблем в рыбной промышленности

В 80-х годах ситуация с добычей черной икры была отличной. Ее производили в больших количествах, а стоимость килограмма составляла примерно 6 рублей.

Любой советский гражданин со средней зарплатой вполне мог себе позволить купить ее на праздник.

В 90-х года после развала СССР ситуация во всех отраслях была плачевной. Коснулось это и рыболовной сферы. В Каспийском море водилось большое количество осетра. Но бывшие советские республики, имевшие к нему доступ, начали активно вылавливать рыбу всеми способами, не думая о сохранении ее популяции.

Свою роль сыграл и возросший масштаб браконьерства.

Осетра вылавливали варварскими методами, используя химию и сети. Никто не заботился о том, чтобы оглушить рыбу. Ее просто убивали и доставали икру.

На рынке появилось большое количество нелегальной икры. Она была крайне низкого качества и стоила дорого. Были даже случаи отравления этим элитным лакомством.

Вот так некогда гордость советской пищевой промышленности превратилась в полукриминальную сферу.

Можно ли продавать черную икру на рынке

И желательно, чтобы это был магазин производителя — так намного надежнее. Преимущества очевидны: продукция там всегда самая свежая, ассортимент огромный. Чаще всего в таких магазинах можно купить даже икру без консервантов с коротким сроком хранения. Другая очевидная выгода — это цены. Во-первых, производитель может себе позволить устанавливать их с минимальными накрутками, а во-вторых, часто в таких интернет-магазинах проводятся акции со скидками вплоть до 20 %. Постоянным покупателям также предоставляются очень привлекательные скидки. Яркий пример такого интернет-магазина — магазин компании «Русский икорный дом».

Топ-5 крупнейших игроков отечественного рынка «черного золота»

По данным исследовательского агентства inFolio Research Group, сегодня в России имеется 10 крупнейших аквакультурных хозяйств, производящих черную икру, а всего компаний, занимающихся выращиванием осетровых — около 60. К сожалению, на многих предприятиях процесс производства выглядит следующим образом: привозится икра из Китая и переупаковывается с надписью «Сделано в России». После этого икра поступает в официальную продажу.

Качественная черная икра может быть получена только при едином цикле производства — от оплодотворения икринки и выращивания малька до упаковки готового продукта. Именно так работают на крупнейших российских аквакультурных предприятиях, о которых мы расскажем подробно.

Рыботоварная фирма «Диана» (Вологодская область)

ООО «РТФ «Диана» — одно из старейших рыбных хозяйств в России. Оно было основано еще в 1978 году как карповая ферма, с 1986 года специализацией «Дианы» становятся ценные породы рыб: нельма, сиг, форель, а с 1989 года компания сосредоточилась на разведении осетровых. Собственным цехом по переработке черной икры хозяйство обзавелось в 2006 году. Именно с этого момента РТФ «Диана» начинает промышленное производство продукта, обращая особое внимание на его качество.

Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.

Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.

Разведение осетра на мини-ферме

Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

Организация водоема для разведения осетров

Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.

Правильный выбор корма

Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
  2. Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
  3. Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.

Где взять мальков осетровых

Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.

Емкости для выращивания рыбы

На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания

Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подкачки воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическую кормушку.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.

Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.

Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.

Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.

Температура воды

Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.

Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.

Помещение, для выращивания осетровых

Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.

В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.

Чем кормят осетровых

Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.

Окупаемость подобного бизнеса

Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более. Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.

Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.

Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:

  • расходы на покупку малька – 20 тыс. рублей;
  • расходы на корм – 30 тыс. рублей;
  • расходы на электроэнергию – 20 тыс. рублей.

Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.

Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.

Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.

Опыт успешных ферм

К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.

Бизнес-план

Формулы расчета применяются абсолютно одинаковые, но для организации разведения осетров в больших количествах (до 20…30-ти тонн в год), следует учитывать тот факт, что придется потратиться на строительство капитального здания. Как вариант, подобное здание можно взять в аренду. Мало того, придется не мало средств затрачивать на выплату заработной платы наемным рабочим. Все-таки самому или своей семьей вряд ли удастся справиться с такими объемами работ. При увеличении объемов производства, увеличиваются и другие расходы, такие, как отчисления в бюджет. Чем больше производство, тем больше проблемы и тем труднее вырастить мальков осетра до товарного вида, тем больше риски, связанные с непредвиденными расходами.

Кому продать осетровую рыбу

Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.

Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Естественно, что бизнес – это не такое и безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с узакониванием своего бизнеса. Ведь без этих навыков вряд ли удастся договориться с магазином или рестораном. Поэтому, в бизнес-план не включены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. К тому же, не известно, чего это будет стоить предпринимателю и можно ли это организовать у себя на даче или на своем приусадебном участке. К тому же, без соответствующих документов вряд ли удастся приобрести мальков рыбы.

Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода при различных подсчетах. В каждый бизнес-план следует вводить различные потери, связанные, например, с гибелью части мальков. Другими словами, следует учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь не традиционной сферой деятельности, можно всегда что-то не учесть и это «что-то» может испортить весь бизнес.

После распада СССР проблема неконтролируемого вылова осетров невероятно обострилась. В эпоху перестройки ограничения на лов практически отсутствовали, а цена на черную икру сделала этот бизнес весьма доходным. Браконьерская добыча осетра в Каспии и строительство дамб и ГЭС на Волге, перекрывших места нереста, снизили его поголовье почти до критического уровня. Чтобы исправить ситуацию, в 2002 году было принято решение полностью запретить промышленный лов осетровых, за исключением нужд специальных научных исследований и разведения. С 1 августа 2007 года действует полный запрет на добычу осетровых в дикой природе, за исключением научных нужд. С 2009 года запрещен отлов рыбы и для научных целей. С 2012 года по решению Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря запрещен коммерческий промысел осетровых для всех прикаспийских государств сроком на 5 лет.

В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что продажа черной икры в России запрещена полностью. Однако это не так. Речь идет о запрете на браконьерский вылов и торговлю икрой, добытой именно таким способом. Специализированные осетровые хозяйства имеют право торговать продуктом, более того, только такая икра является легальной.

Для производства икры хозяйство обязано получить целый пакет разрешительных документов. Прежде всего, необходимо зарегистрировать маточные стада в Государственном племенном регистре Минсельхоза. Согласно приказу Федерального агентства по рыболовству № 582 от 30 июля 2014 года «Об утверждении Порядка ведения реестра ремонтно-маточных стад в целях сохранения водных биологических ресурсов» нужно получить номер на стадо в реестре Росрыболовства и свидетельство о регистрации маточного продуктового стада в СИТЕС. Только после этого разведение осетровых и производство черной икры может стать легальным. Для продажи продукта необходимо также иметь декларацию о соответствии.

Международная торговля икрой осуществляется по правилам, изложенным «Конвенцией по торговле охраняемыми видами», одним из участников которой является Россия.

На государственном уровне в настоящее время существует только Модельный закон «О сохранении осетровых рыб, их воспроизводстве, рациональном использовании и регулировании оборота продукции из них», принятый на 23 пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (постановление № 23-16 от 17 апреля 2004 года). К сожалению, Государственной Думой РФ он до сих пор не принят.

К сведению
Модельный закон — это акт, носящий рекомендательный характер и принимаемый либо законодательным органом федеративного государства, либо международной организацией с целью унификации законодательства в том или ином вопросе. Модельный закон получает юридическую силу только после его ратификации национальным парламентом.

Купить черную икру сегодня вполне возможно, но очень важно выбрать правильное место покупки. Мы расскажем только о безопасных вариантах. Приобретать икру с рук или на черном рынке не стоит — это продукт, на 100% добытый нелегальным способом.

Есть несколько вариантов покупки. Можно пойти за деликатесом в магазин. Обычные супермаркеты торгуют черной икрой, но не все, а только крупные. Ассортимент черной икры в магазинах обычно не слишком велик: икра — товар дорогостоящий, и продавцы боятся, что из-за отсутствия спроса не сумеют его быстро реализовать.

Еще один вариант — склад производителя икры. Он подойдет тем, кто проживает в соответствующем регионе. Склады производителей есть далеко не во всех городах, и не все они работают с розничными покупателями.

Самым удобным является вариант покупки икры в интернет-магазине. И желательно, чтобы это был магазин производителя — так намного надежнее. Преимущества очевидны: продукция там всегда самая свежая, ассортимент огромный. Чаще всего в таких магазинах можно купить даже икру без консервантов с коротким сроком хранения. Другая очевидная выгода — это цены. Во-первых, производитель может себе позволить устанавливать их с минимальными накрутками, а во-вторых, часто в таких интернет-магазинах проводятся акции со скидками вплоть до 20 %. Постоянным покупателям также предоставляются очень привлекательные скидки. Яркий пример такого интернет-магазина — магазин компании «Русский икорный дом».

По данным исследовательского агентства inFolio Research Group, сегодня в России имеется 10 крупнейших аквакультурных хозяйств, производящих черную икру, а всего компаний, занимающихся выращиванием осетровых — около 60. К сожалению, на многих предприятиях процесс производства выглядит следующим образом: привозится икра из Китая и переупаковывается с надписью «Сделано в России». После этого икра поступает в официальную продажу.

Качественная черная икра может быть получена только при едином цикле производства — от оплодотворения икринки и выращивания малька до упаковки готового продукта. Именно так работают на крупнейших российских аквакультурных предприятиях, о которых мы расскажем подробно.

ООО «РТФ «Диана» — одно из старейших рыбных хозяйств в России. Оно было основано еще в 1978 году как карповая ферма, с 1986 года специализацией «Дианы» становятся ценные породы рыб: нельма, сиг, форель, а с 1989 года компания сосредоточилась на разведении осетровых. Собственным цехом по переработке черной икры хозяйство обзавелось в 2006 году. Именно с этого момента РТФ «Диана» начинает промышленное производство продукта, обращая особое внимание на его качество. На сегодня РТФ «Диана» является крупнейшим российским аквакультурным хозяйством, занимающимся экспортом черной икры, и входит в группу компаний «Русский икорный дом».

Маточные стада осетровых обитают в водах реки Суда в Вологодской области, в условиях, максимально приближенных к естественным. Хозяйство специально расположено таким образом, что выше по течению нет сельскохозяйственных или промышленных предприятий, способных загрязнить воду. Благодаря тому, что на ферме используется теплая вода из пруда-охладителя Череповецкой ГЭС, процесс производства икры здесь ведется круглогодично.

РТФ «Диана» является сторонником разведения рыбы не в полузамкнутых и замкнутых системах, а в проточной воде уличных бассейнов или специальных садков. Специалисты объясняют это тем, что хотя при замкнутом производстве количество получаемой икры может быть больше, качество ее существенно снижается. Осетровые находятся в загрязненной среде, и икра приобретает от этого неприятный вкус. Повышение количества в ущерб качеству для хозяйства неприемлемо.

Для производства икры в хозяйстве используют гуманный безубойный метод «доения» самок. Такой способ позволяет получать икру от одной особи в течение многих лет. В хозяйстве есть несколько самок старше 20 лет, которые благополучно дают икру раз в два года, начиная с семилетнего возраста. Сама схема производства икры выглядит следующим образом: выращивание рыбы из личинки — получение икры — переработка или отправка на оплодотворение. Процесс оплодотворения происходит в специальном инкубационно-личиночном цехе, где крошечная рыбка живет до определенного возраста. Затем мальки направляются в подростковый цех, а уже из него — в ремонтное стадо. В этом стаде рыбы живут до момента определения пола, после чего самки отправляются в маточное стадо, а самцы — в переработку. Только по прошествии 4–6, а иногда и 7 лет после перевода самка становится половозрелой и способной к производству икры. В маточное продуктивное стадо ее переводят после первого икрометания.

Процедура «доения» самки осетра очень трудоемкая. Даже в сцеживании икры у рыбы небольшого размера, до 25 кг, участвуют три человека. Один протирает брюшко самки полотенцем и держит емкость для сбора икры. Второй держит хвост рыбы и делает надрезы яйцевода. Третий держит голову осетрихи и массирует ее брюшко. В некоторых хозяйствах емкость устанавливают в гнездо под операционным станком, в этом случае для доения достаточно двух человек.

В маточном стаде каждая рыба снабжается собственной электронной меткой. Такая метка позволяет постоянно держать под контролем состояние здоровья любой особи и своевременно вмешиваться в случае возникновения проблем. Кормят осетров специальными кормами, не содержащими гормонов роста и генномодифицированных продуктов. Чтобы не травмировать рыб при определении пола и степени созревания икры, используют УЗИ-диагностику.

Сам процесс производства икры ведется только с использованием разрешенных к применению веществ, не оказывающих влияния на вкус продукта и здоровье потребителей. РТФ «Диана» имеет все необходимые для работы разрешительные документы, включая сертификаты о соответствии, свидетельство регистрации продукционного стада осетровых рыб и свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре Минсельхоза.

ООО «Астраханская рыбоводная компания «Белуга» занимается производством черной икры с 1994 года. Еще в 1998 году, когда промышленный вылов осетровых в Каспийском море не был запрещен, предприятие начало работу по одомашниванию диких производителей русского осетра и каспийской белуги. В перспективе рассматривалось создание собственного продуктивного стада. На сегодняшний день в садковой ферме хозяйства находится более 1500 особей осетровых.

АРК «Белуга» — одно из аквакультурных предприятий, которое содержит и выращивает каспийскую белугу — крупнейшую пресноводную рыбу в мире. Кроме белуги в маточном стаде также имеется русский осетр, севрюга, шип, пресноводная стерлядь.

Площадь садкового хозяйства составляет 20 га, сама ферма расположена в Астраханской области, в верховье Волги, Шлюз № 32 Вододелителя города Нариманова. Глубина садков на ферме — до 5 метров, что положительно влияет на вкус производимой икры. Для кормления самок в стаде хозяйство не использует искусственных кормов — осетровые питаются килькой и другой мелкой рыбой, то есть тем, что они едят и в природе.

Компания не только занимается производством черной икры, но и участвует в программе восстановления поголовья осетровых в Каспийском море. От производителей маточного стада уже получено и выпущено в естественную среду обитания более 60 миллионов подрощенных мальков.

Рыбоводный сезон в хозяйстве начинается в марте, а заканчивается в ноябре. Именно с начала марта специалисты хозяйства начинают подготовку особей к икрометанию, проводят сортировку рыб. Завершается икорная кампания в мае–июне. Часть икры направляется в производство, а часть идет на воспроизводство поголовья. Получение икры проводится методом «сдаивания».

Маточное осетровое стадо — собственность компании, оно зарегистрировано в СИТЕС, а представители стада являются генофондом осетровых РФ. Каждая особь в стаде имеет индивидуальный генетический паспорт и чип идентификации. Информация в этом чипе удостоверяет легальность каждого осетра и то, из какого хозяйства и когда именно он был привезен. Икра в хозяйстве производится в соответствии со стандартами ГОСТ, ТУ и нормативами. Сырье под икру в обязательном порядке проходит все необходимые лабораторные исследования.

«Раскат» (Астрахань)

Рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат» начал свою работу по производству черной икры и выращиванию осетровых в садках с 2007 года. В 2007–2008 годах компания принимала участие в государственных программах по производству осетровых. В рамках программы «Раскат» поставлял оплодотворенную икру осетра и белуги для дальнейшего выращивания и выпуска мальков в естественную среду.

Ферма «Раскат» расположена в Наримановском районе Астраханской области. Вода в садковом хозяйстве имеет состав и температуру, максимально соответствующую природным условиям обитания осетровых. Именно благодаря этому, а также натуральным кормам, рыбы великолепно себя чувствуют, быстро набирают вес и дают икру. Маточное стадо осетра и белуги сформировано путем одомашнивания диких производителей, выловленных в бассейне Каспия. Занимается компания и выращиванием собственных осетровых и формированием из них ремонтных групп.

На сегодня хозяйство располагает инкубационным цехом, расположенном на пароме. В цехе установлены инкубационные аппараты «Осетр», насосы для подачи воды и системы для обесклеивания икры. Полученная икра частично идет в переработку, а частично оплодотворяется и направляется на рыбоводные заводы для воспроизводства. От производителей маточного стада компании в год можно получить примерно 2000 кг икры. Благодаря прижизненному методу «доения» самки дают икру неоднократно в течение достаточно долгого времени.

Кармановский рыбхоз был основан в 1980 году. На сегодняшний день он является самым крупным в России индустриальным аквакультурным хозяйством, благодаря тому, что не имеет узкой специализации. На предприятии разводят карпа (до 1000 тонн), форель (150 тонн) и осетровых (100–150 тонн), а также и другие виды рыб — толстолобика, американского сома, золотую форель.

Из осетровых в рыбхозе представлены байкальский, русский, ленский, амурский осетр, стерлядь и бестер — гибрид белуги и стерляди. На сегодняшний день специалисты предприятия освоили технологию искусственного воспроизводства сибирского осетра и стерляди.

Товарное разведение осетровых дает возможность создать генофонд на территории Башкортостана, выращивать их в контролируемых условиях, а также получать черную икру и мясо осетра в индустриальных установках и прудах. Рыбхоз обеспечивает посадочным материалом культуры осетровых внутренние водоемы республики и соседних регионов.

Находится в Костромской области, в городе Волгореченске. История компании началась в 1975 году с выращивания живой рыбы. Сегодня приоритет хозяйства — осетровая икра, ее здесь производят до 5 тонн в год. Продукция хозяйства полностью соответствует требованиям ГОСТ. В компании применяют полный цикл производства икры: от выращивания малька до выпуска готовой продукции. Основу маточного стада хозяйства составляют особи в возрасте 15–20 лет. Из набравших вес самцов производят осетрину.

Для содержания маточного стада и выращивания осетровых используется акватория Волги и двух притоков — Кешки и Шачи — природных мест обитания русского осетра. Каждая самка в стаде находится под строгим контролем, а само стадо содержится практически в идеальных условиях. Кроме русского осетра в хозяйстве выращивают белугу, карпа и форель.

Российские рыбоводческие предприятия стараются заново отвоевать утраченные мировые позиции в производстве и продаже черной икры. Первое место в мире сегодня занимает Иран, в затылок ему дышит Китай. Но прижизненно взять икру у осетра способны многие поставщики, а вот произвести из нее качественный продукт очень непросто: необходимы и глубокое знание теории, и богатый опыт, и наработанные годами навыки. К счастью, на сегодня никто, кроме России, не обладает этой технологией. Будем надеяться, что в ближайшее время российские производители увеличат выпуск этого вкусного и полезного деликатеса.

Сколько икры в осетре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *