Не прошел испытательный срок? Жди уведомление!

Если работодатель считает, что работник, находящийся на испытании, не соответствует порученной ему работе, он может с таким работником расстаться. Для этого до истечения срока испытания работодатель должен письменно уведомить работника о том, что испытание он не выдержал. Такое письменное предупреждение или уведомление должно содержать указание причин, по которым работник признается не выдержавшим испытание. Для уведомления о непрохождении испытательного срока образец мы приводили .

Составлению такого уведомления обычно предшествует заключение о результатах испытания работника, которое составляет лицо, ответственное за испытание работника (обычно это его непосредственный руководитель). В таком заключении подробно описываются нарушения работником должностных обязанностей, установленных трудовым договором, должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка. В уведомлении, направляемом работнику, подробный перечень может уже не приводиться – достаточно сделать отсылку к такому заключению.

Уведомив работника, работодатель вправе уволить его по истечении 3 календарных дней со дня получения работником такого уведомления (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

Если работник не согласен с решением работодателя об увольнении, он вправе обжаловать такое решение в суд.

Обращаем внимание, что увольнение не прошедшего испытательный срок работника производится без выплаты ему выходного пособия. Учитывать мнение профсоюзного органа (в случае наличия профсоюза) при увольнении не требуется (ч. 2 ст. 71 ТК РФ).

Издаем приказ и вносим запись об увольнении в трудовую книжку

Как и при любом основании для увольнения, работодатель издает приказ об увольнении (в нем работник должен расписаться), а в день прекращения трудового договора работодатель должен выдать работнику трудовую книжку, иные документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет (в т.ч. выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск) (ч.ч.1, 4 ст. 84.1 ТК РФ).

А какую формулировку записи об увольнении внести в трудовую книжку? При увольнении работника, не прошедшего испытание, основание – это расторжение трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При этом запись нужно конкретизировать – уволить как не прошедшего испытательный срок (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Точнее формулировка записи в трудовой книжке должна выглядеть так (п.п.15,18 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225):

«Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации».

Конечно, получить такую формулировку в трудовой книжке работник вряд ли захочет. А потому он может опередить работодателя и уволиться сам в упрощенном порядке до истечения срока испытания, в письменной форме предупредив работодателя о своем увольнении всего за 3 дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Конечно, сделать так может работник на испытании, который или не справляется со своими обязанностями и морально готов к увольнению до истечения испытательного срока, или которого просто не устраивает его новая работа.

К слову, работодатель может даже в отношении не прошедшего испытание работника не применять увольнение «по статье», а предложить ему уволиться по собственному желанию. Это уже будет зависеть от лояльности самого работодателя.

Для того что бы обезопасить себя от принятия недобросовестного и некомпетентного персонала, работодатель, при заключении трудовых договоров с новыми сотрудниками может устанавливать испытательный срок (ст. 71 ТК РФ). Данная мера, помогает провести законное увольнение сотрудника, в случае если несоответствие данной должности выявлено на протяжении первых месяцев после трудоустройства. Однако, перед тем, как уволить работника не прошедшего испытательный срок, следует изучить и запомнить некоторые нюансы законодательства в этой области права. Правильное оформление испытания

Увольнение с формулировкой о том, что испытательный срок не пройден, правомерно лишь только в том случае, когда испытание было установлено непосредственно при оформлении на работу и наличии согласия самого сотрудника. При этом, указанное условие, должно быть зафиксировано не только в трудовом соглашении, но и в приказе о принятии (ст. 57 ТК РФ). Согласие сотрудника должно быть отражено в заявлении о принятии.

Следует помнить, что при заключении трудового соглашения, сотрудник должен быть ознакомлен с документами, регламентирующими его трудовую деятельность (ч. 3 ст. 68 ТК РФ), в частности:

  • правилами внутреннего распорядка}
  • должностной инструкцией}
  • положениями и инструкциями относительно рабочих функций.

В соответствии с ч. 2 ст. 70 ТК РФ, нельзя уволить как не прошедшего испытательный срок сотрудника, если в трудовом договоре не содержится соответствующее условие. Данное правило подтверждается существующей судебной практикой.

Правомерность установления испытания

Законодательство содержит правовые нормы, позволяющие работодателю устанавливать испытание при приеме на работу практически всем работникам. Ограничения касаются лишь некоторых категорий граждан, например лиц, не достигших 18-ти летнего возраста или беременных женщин (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Максимальная продолжительность испытательного срока

В соответствии с законодательством продолжительность испытательного срока строго регламентирована. Для общих случаев данный период не может превышать трех месяцев, а при приеме сотрудников на руководящую должность – шести месяцев.

В соответствии с разъяснениями Роструда № 395-6-1 от 19 марта 2012г., вышеуказанное правило не распространяется на случаи приема на работу главных бухгалтеров обособленных подразделений. Продолжительность испытательного периода в таком случае не должна превышать трех месяцев (п. 3). При заключении краткосрочных соглашений от двух до шести месяцев, разрешено установление испытания на срок, не превышающий двух недель.

Момент, с которого допускается увольнение

В случае если работодатель на протяжении испытательного срока сделал заключение, что сотрудник не прошел испытательный срок, он имеет право расторгнуть трудовое соглашение по собственной инициативе. Уволить сотрудника, как такого, который не прошел испытание, можно в любое время на протяжении установленного периода. Это правило касается и тех случаев, когда соответствующий вывод делается работодателем в первые дни после заключения трудового соглашения. Законодатель ограничил момент увольнения только течением срока испытания (ст. 71 ТК РФ).

Если работник не прошел испытательный срок, но до окончания испытания не был уволен, в дальнейшем расторжение трудового договора по указанным основаниям будет незаконным. В данном случае бездействие работодателя, является подтверждением успешного прохождения испытания.

При определении момента окончания испытания необходимо учесть, что дни, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте, не могут быть засчитаны в этот период. В таком случае период испытания должен быть продлен на количество дней отсутствия.

Например, к подобным периодам относятся:

  • временная нетрудоспособность в связи с болезнью}
  • учебный отпуск}
  • отпуск без сохранения зарплаты}
  • период согласованного с работодателем простоя}
  • отстранение или недопущение к работе}
  • отсутствие без уважительных причин, в том числе прогул.

Документальное оформление

Если человек не прошел испытательный срок, перед его увольнением необходимо убедится, что данный факт подтвержден документально. Как доказательство в таком случае можно использовать следующие документы:

  • докладные непосредственного руководителя сотрудника о ненадлежащем выполнении должностных обязанностей, подтвержденные соответствующими актами}
  • характеристика непосредственного руководителя}
  • журнал контроля прохождения испытания}
  • протоколы заседания комиссии по итогам испытания}
  • уведомление о неудовлетворительном прохождении испытательного срока}
  • объяснительные работника по фактам невыполнения заданий}
  • жалобы на работника}
  • приказы о привлечении работника к дисциплинарной ответственности.

В случае несогласия лица с увольнением и дальнейшим обжаловании приказа в суде, данные документы будут подтверждать обоснованность увольнения по причине неудовлетворительного результата испытания.

Как правильно уволить работника не прошедшего испытательный срок

Процедура увольнения по причине неудовлетворительного прохождения, установленного испытательного срока, включает в себя несколько обязательных этапов. При этом следует учесть, что в данном случае учет мнения профсоюза не является обязательным (ч. 1-2 ст. 71, п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Предупреждение о предстоящем увольнении (ч.1 ст. 71 ТК РФ)

Перед тем, как уволить человека не прошедшего испытательный срок, работодатель обязан уведомить сотрудника о предстоящем расторжении трудовых отношений.

Законодательство установлен минимальный трехдневный отрезок времени для предупреждения сотрудника.

Уведомление обязательно должно производиться в письменной форме, содержать информацию о причинах, послуживших основанием, для признания его не прошедшим испытательный срок. При получении уведомления, сотрудник должен поставить свою подпись на двух экземплярах, один из которых остается у него, а другой передается работодателю.

В случае, если работник отказывается ознакомиться с уведомлением, должен быть составлен соответствующий акт, который будет доказательством выполнения со стороны работодателя требований, предусмотренных ч. 1 ст. 71 ТК РФ.

Издание приказа

Перед тем, как уволить человека не прошедшего испытательный срок нужно его предупредить

Указание о том, по какой статье уволить работника не прошедшего испытательный срок, содержится в самой статье 71 ТК РФ. Следовательно, и в приказе должна быть указана именно эта норма. По форме приказ должен соответствовать форме № Т-8 (№ Т-8а), утвержденным Постановлением Госкомстата России № 1 от 05.01.2004г.

Окончательный расчет (ч. 1 ст. 140, ч. 1 ст. 127, ТК РФ)

В последний день работы с сотрудником должен быть произведен окончательный расчет, который включает в себя выплаты:

  • заработной платы}
  • компенсацию за дни неиспользованного отпуска.

В соответствии с ч. 2 ст. 71 ТК РФ, выходное пособие в случае увольнения по такому основанию, не выплачивается.

Выдача трудовой книжки

Трудовая книжка так же выдается на руки в последний день работы. Выдача книжки должна быть подтверждена личной подписью работника в карточке формы № Т-2 и в книге учета трудовых книжек и вкладышей в них.

В случае если в день увольнения работник, по каким либо причинам отсутствует на работе, ему направляется почтовое уведомление, с просьбой забрать трудовую книжку. Таким образом, работодатель снимает с себя ответственность за задержку выдачи.

Уведомление

Итак, как уже было сказано выше, инициаторами процедуры могут быть две стороны. Заявление подается за 3 дня в 2 экземплярах: один остается у работника, другой с его подписью об ознакомлении – у начальника.

Если лицо не желает подписывать предупреждение, то его необходимо попытаться вручить в присутствии 2 свидетелей (ими может быть кто-то из персонала компании), которые должны поставить свои подписи на копии, остающейся в начальника либо в акте об этом факте.

Документ содержит такие пункты:

  • стандартная информация в левом верхнем углу: Ф.И.О. сотрудника (д. р., ИНН, данные паспорта, адрес проживания), занимаемая должность. Если некоторых данных нет, можно их не указывать. Справа – выходной номер, дата;
  • посередине: «Уведомление об увольнении в связи с неудовлетворительными результатами испытания»;
  • далее – текст документа. Ссылка на статью ТК (ст. 71), ссылка на соглашение, которым установлено это условие (номер и дата), причины и время расторжения;
  • ссылки на подтверждения нарушения дисциплины;
  • причина непрохождения со ссылками на подтверждающие факты (акты, выговоры, жалобы). Основания процедуры должны указываться обязательно;
  • внизу Ф.И.О. директора с обозначением названия предприятия, дата, его подпись;
  • Ф.И.О. освобождаемого, слово «ознакомлен», место для его подписи с датой.

Единого образца этого документа нет, но на основании практики кадровиков создался юридически правильный его шаблон, который можноскачать в интернете.

Как сделать запись в трудовой об увольнении, как непрошедшего испытание

Отобразим процесс оформления с акцентом на документы таблицей:

Когда должны сделать запись Через 3 дня после вручения уведомления об увольнении
Что должна содержать Ссылку на ст. 71 ТК РФ (2 часть)

Слова «в связи с неудовлетворительными результатами испытания» или «по собственному желанию», ст. 71 ТК РФ (4 часть)

Приказ Должен быть обязательно издан начальником, подан освобождаемому под роспись и зарегистрирован в книге учета тоже ровно через 3 дня после получения уведомления испытуемым
Как выдается трудовая книжка Лично на руки после росписи в книге учета и в личной карточке (форма Т2). Если лицо отсутствует, то допускается направить ее почтой (заказным письмом) на его адрес

Избежать «неприятной» записи всегда можно, подав заявление по собственному желанию (п. 4 ст. 71 ТК).

Образец

Увольнение как непрошедшего испытательный срок запись в трудовой предусматривает следующую: «соглашение расторгнуто в связи с неудовлетворительным итогом испытания, ч. 1 ст. 71 ТК РФ. Старший инспектор кадров……. (Ф.И.О. и подпись), снизу Ф.И.О. и подпись освобожденного.

В графе, где документ-основание – номер и дата приказа. Внизу на записи ставится печать предприятия. Различные примеры можно скачать в сети.

Подобным образом делается запись, если процедура произошла по собственному желанию, только указывается ч. 4 ст. 71 ТК и слова «по собственному желанию».

Смотрите, как купить квартиру в браке и не делить ее при разводе .

Квартира в собственности мужа имеет ли на нее право жена. Узнайте .

Как подтвердить неудовлетворительный результат работы

Причины необходимо в обязательном порядке подтвердить, чтобы уволенный не имел оснований для оспаривания в суде.

Доказать это можно с помощью таких способов:

  • докладной, служебной записки непосредственного руководителя о нарушениях или невыполнении обязанностей;
  • актов о плохом выполнении функций, о браке продукции;
  • письменных отзывов, характеристик, заключений руководства или ответственного за контроль персонала;
  • предупреждения непосредственно сотруднику;
  • журналы контроля, протоколы комиссии по испытаниям;
  • письменные пояснения нарушителя, жалобы клиентов, заказчиков;
  • записи в книге жалоб;
  • жалобы коллег;
  • материалы дисциплинарных мер.

Лучше всего оформить на этот период индивидуальный план с заданиями, сроками, требованиями к качеству работы. Он утверждается начальником и дается другой стороне под расписку.

Все вышеуказанное можно использовать, только если нанятый в обязательном порядке под роспись ознакомлен со следующим:

  • должностные инструкции;
  • внутренние правила распорядка труда;
  • локальные нормативы и акты (положения, инструкции), которые непосредственно касаются обязанностей работника (техника безопасности, технологии производства).

Причины непрохождения

Процедуру по неудовлетворительным итогам допускается применять только к лицам, которым при оформлении по обоюдному согласию назначен испытательный период и это условие содержит трудовой договор (разъяснение Роструда №1329-6-1, ч. 4 ст. 57 ТК).

Образец с этим условием можно посмотреть здесь.

Указание вышеуказанного во внутренних документах, например, в приказе – не обязательное, в любом случае, оно ничтожное.

Выше указан ключевой момент, если такого положения в соглашении нет, то испытания нет, соответственно, освобождение по ст. 71 будет противозаконным и легко оспариваемым в суде.

Кроме общих причин в данном случае можно применять даже такие, как неуживчивость в коллективе (но это надо доказать, зафиксировать конфликтные ситуации со свидетелями).

Типичные причины такие:

  • нарушение дисциплины (опоздания, прогулы, нетрезвое состояние и подобное);
  • допускается освобождать вакансию, если человек создает негативную атмосферу в коллективе (конфликты, ссоры, нарушение устоявшегося порядка). Это необходимо зафиксировать актами, отзывами коллег, руководства;
  • некомпетентность, непрофессионализм, невыполнение планов и подобное.

Если срок окончен

Предельная продолжительность не должна превышать 3 мес. Для высшего руководства (главный бухгалтер, заместители начальника, руководители) – не больше 6 мес. Для главных бухгалтеров обособленных подразделений – не больше 3 мес., если соглашение краткосрочное (от 2 до 6 мес.) – до 2 недель.

Если нанятый гражданин продолжает выполнять свои обязанности, то его считают успешно закончившим испытание и уволить его по ст. 71 ТК нельзя.

Важный момент: периоды отсутствия на работе не считаются, то есть, если сотрудник заболел, то срок продолжается на количество дней больничного.

К этим периодам также относится следующее:

  • учебные или за свой счет отпуска;
  • простои, кроме случаев, когда в их время работающий присутствует на своем месте;
  • отстранение или недопуск к выполняемым обязанностям;
  • периоды государственной или общественной деятельности на соответсвующих должностях и учреждениях;
  • отсутствие без важных причин, включая прогулы.

Не прошедший испытательный срок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *