11. Методы abc и xyz- анализа в закупочной логистике

Для закупочной логистики целью АВС и XYZ анализа является классификация товарно-материальных ценностей в зависимости от стоимости потребления за исследуемый период (анализ АВС) и по регулярности потребления (анализ XYZ).

АBC-анализ – это метод, посредством которого можно произвести классификацию ресурсов предприятия по их доле в общей стоимости закупок.

К группе А относят наиболее дорогостоящие товары, которые занимают до 80 % в общей стоимости закупок, но при этом занимают всего 20% позиций номенклатуры закупаемых материалов. К группе В относят товары средней цены, котореы занимают до 15% в общей стоимости закупок, но более многочисленны по номенклатуре и занимают до 30 % позиций. К группе С относят наиболее дешевые товары, которые занимают до 5% от общей стоимости закупок, но при этом очень много позиций номенклатуры – до 50%.

Для выбора поставщиков товаров группы А можно применять конкурсные комиссии, группы В, С — комиссию по запросу ценовых предложений.

XYZ-анализ дает возможность производить классификацию ресурсов предприятия в зависимости от стабильности или колеблемости их потребления. Колеблемость оценивается на основе расчета коэффициента вариации по видам закупаемых материальных ресурсов. В группу Х – относят позиции с наименьшей колеблемостью, а значит с устойчивым потреблением; в группу У – со средней колеблемостью; в группу Z – позиции с высокой колеблемостью, а значит с нерегулярным потреблением.

Ресурсы группы Х характеризуются устойчивым потреблением, могут планироваться для поставок по «выталкивающей» технологии, они нужны для обеспечения максимальной загрузки оборудования в максимально возможном объеме. Главная задача — не допустить снижения объемов производства.

Ресурсы группы Y характеризуются колеблющимся уровнем потребления и также могут планироваться для поставок по «выталкивающей» технологии. Они также нужны для обеспечения максимальной загрузки оборудования в максимально возможном объеме, но с особенностью — с поставкой «строго по графику». Главная задача — предотвратить снижение объемов производства и при этом не допустить создания излишних запасов.

В группе Z будут находиться те товарно-материальные ценности, потребление которых нерегулярное, планирование поставок ресурсов должно осуществляться по «вытягивающей» системе. Заказ и завоз ресурсов осуществляются только после получения соответствующего заказа от производства.

Классификация по АВС и XYZ-методам используется для того, чтобы определить правильную стратегию управления запасами каждого вида закупаемых материалов, способы выбора поставщиков, методы планирования поставок.

Методы АВС и XYZ-анализа используют совместно с построением матрицы. В строках матрицы — группы по регулярности потребления X, Y, Z; в столбцах матрицы – группы по удельному весу в общей стоимости закупок А, B, C. В каждую ячейку матрицы помещаются материальные ресурсы по двум признакам – доля в общей стоимости закупок и регулярность потребления. Например, AX, BX, CX, AY, BY, BZ, CX, CY,CZ

Проведя классификацию товарно-материальных ценностей и получив матрицу, специалист отдела закупок может сделать выводы, связанные с порядком планирования и закупки ресурсов. Таким образом, в закупочной логистике результаты анализа АВС и XYZ сводятся к определению методологии выбора поставщика по группам А, В, С и выбора метода планирования поставок по группам X, Y, Z.

  1. Информационное обеспечение закупочной деятельности

В Республике Беларусь информационное обеспечение закупочной деятельности осуществляется и централизованно и децентрализованно.

Централизованными формами информационного обеспечения закупочной деятельности организаций РБ является регулирование обмена информацией на основе официального сайта РБ www.icetrade.by, сайтов электронных торговых площадок по закупкам (www.goszakupki.by, www.butb.by)^а также сайтами Национального Центра маркетинга и конъюнктуры цен РБ, сайтом информационной поддержки экспорта www.export.by,сайтом Министерства торговли РБ.

Официальный сайт обеспечивает централизованное информационное обеспечение всех процедур госзакупок и закупок за счет собственных средств организаций, проводимых в РБ. Его функции определены законодательно. По конкурентным процедурам закупок размещение информации о закупках на официальном сайте является обязательным.

Децентрализованное информационное обеспечение закупочной деятельности каждая организация осуществляет самостоятельно.

Ряд авторов в закупочной логистике организации выделяют информационную пирамиду, состоящую из 4 уровней.

1) Низший уровень — только текущая информация, необходимая для исполнения — относится к проведению ежедневной работы по получению ТМЦ, организации приемки, складирования, подготовке к передаче производству и документации в бухгалтерию.

2) Оперативный уровень – имеет доступ к информации для оперативного управления фирмой – получает для исполнения заключенные контракты, контролирует исполнение заключенных контрактов на закупку по объемам, качеству и количеству, составляет графики закупок и отгрузок, ведет контроль за ними, инициирует оплату счетов и ведет учет и контроль оплаты.

3) Средний уровень – тактический, имеет доступ к информации для тактического управления: изучение рынка закупок, выбор метода закупок, планирование закупок, выбор поставщика, ведение переговоров, подготовка коммерческих предложений, подготовка договоров о намерениях и подготовка контрактов.

4) На вершине пирамиды, на высшем стратегическом уровне информационной сети предприятия находится руководство с правом принятия решений.

В процессе закупочной деятельности выделяют три группы информации:

1) Информация о потребностях: а) нормы расхода; а) расчет потребности;

2) Информация о рынке закупок: а) о производителях, поставщиках и конкурентах, производственных, финансовых и сбытовых показателях их работы; b) предложение продукции, ее качественные характеристики; с) цены, условия расчетов, партии поставки;

3) Информация о состоянии внешней среды: а) объемы ВВП; b) уровень инфляции; с) динамика роста производства; d) ставки рефинансирования; е) ставки налогов и сборов; f) обменные курсы иностранных валют; g) размеры таможенных пошлин и др.

Сбор информации для принятия решения о закупке целесообразно вести в 2 этапа:

  1. Кабинетное исследование вторичной информации о рынке закупок, о предприятиях поставщиках.

  2. Кабинетные и полевые исследования актуальной информации о текущих возможностях поставщиков. Источники информации: официальный сайт и централизованные сайты, сайты поставщиков, прямые контакты, осмотры, пробные закупки.

Источники информации могут быть: внутренние и внешние, традиционные (бумажные) публикации и электронные. Критериями оценки источников информации могут быть: надежность источника, актуальность информации, стоимость ее получения.

На рынке ПО предлагаются системы информационного обеспечения закупочной логистики, вида: E-procurement, E-sourcing, E-Tendering

Таким образом, задача логистика-экономиста правильно выбрать источники информации, формы и системы информационного обеспечения.

  1. Задача “make or buy” в закупочной логистике промышленной организации

Задача MOB, заключается в обосновании решения о самостоятельном производстве нужных предприятию комплектующих изделий, деталей ( Make) или закупке их у иного производителя (Buy). Данная задача разбивается на 2 этапа.

Первый этап — рассчитать затраты на:

  • Производство (стоимость сырья, рабочей силы, хранение и накладные расходы)

  • Закупку (цена поставщика, затраты на заказ, страховку, упаковку, складирование, обработку и персонал, связанный с закупками)

Второй этап — принять решение:

  • «Сделать самим» при условии что, затраты на производство меньше затрат на закупку, потребность в изделиях стабильна и достаточно велика, изделие может быть изготовлено на имеющемся оборудовании

  • «Купить» при условии что, затраты на закупку меньше затрат на производство, потребность в изделиях невелика, на предприятии отсутствуют необходимые для производства мощности и кадры необходимой квалификации

В решении задачи МОВ должны участвовать различные подразделения предприятия, в т.ч. отделы снабжения, конструкторский, технологический, бухгалтерия и др.

При принятии решения следует руководствоваться принципом «закупать как можно больше на стороне, производить у себя только наиболее ответственные компоненты». Такой подход базируется на преимуществах разделения труда и специализации.

Обоснованное решение принимается на основе сравнительного анализа показателей издержек производства, рентабельности, цен на продукцию производств.

Делались попытки формализации решения задачи МОВ. В качестве критерия оптимальности часто принимается максимум прибыли. Однако практические расчеты сложны: большое количество факторов, их значения могут с высокой степенью вероятности изменяться (падение спроса, разработка новых технологий и др.).

Cпециалистами высказывались диаметрально противоположные рекомендации: как за максимальную вертикальную интеграцию, т.е. производство всех комплектующих изделий собственными силами (Make), так и против нее (buy).

Высокая степень вертикальной интеграции снижает зависимость предприятия от колебаний рыночной конъюнктуры, но может привести к росту себестоимости продукции и снижению ее качества (Make).

Вместе с тем, закупка большей части комплектующих изделий на стороне (Buy) означает переход к т.н. отверточной технологии (screw technology), ставит фирму в чрезмерно сильную зависимость от колебаний конъюнктуры, приводит к потере имиджа.

ABC анализ в логистике. Зачем такой анализ нужен

Приведем несколько примеров, в которых FDC анализ помогает принимать правильные управленческие решения:

  1. Есть компания – поставщик логистических услуг. После ABC анализа своих клиентов пришло понимание, что какие-то клиенты приносят до 80% прибыли компании, а остальные – оставшиеся 20%. При этом на всех клиентов тратилось одинаковое количество времени сотрудников. В результате анализа было принято решение: перевести максимум клиентов в сегмент А, вести с ним более плотную партнерскую работу.
  2. При принятии стратегически важных решений необходимо учитывать, что зачастую на группу С тратится больше временных и человеческих ресурсов, чем на группу А (хотя она вроде бы важнее для компании). Поэтому при ABC анализе товарных групп нужно учитывать эту разность и обращать на нее внимание при принятии управленческих решений касаемо групп.
  3. Применение ABC анализа при управлении складскими запасами: логично предположить, что товары группы А в итоге были расположены ближе к местам отгрузки товара (чтобы оптимизировать складскую логистику), а товары групп В и С – дальше от этих мест.

Пример отчета: доступность товара на складах (сделано в Tableau)

ABC анализ в логистике. Как делать – этапы

При таком анализе нужно учесть все данные, правильно сделать расчеты, получить корректные цифры по закупкам/количеству товара/тарифам и т.п.

  1. Определяемся с целью анализа – что будем анализировать?
  2. Собираем необходимые данные: если у вас нет доступа ко всей необходимой информации, то запланируйте врем яна ожидание этих данных (от другого менеджера, от IT-специалиста, который будет делать выгрузку из базы данных).
  3. Для любого анализа данные должны быть представлены в едином формате. Но оычно данные вносит человек (даже разные люди – менеджеры отделов) и в итоге файл с данными необходимо исправить, представить данные в едином формате (на корректировку знаков после запятой или на исправление сокращений также потребуется определенное время, в зависимости от объема данных).
  4. Переходя к собственно анализу обязательно проверьте, что все данные корректны, а формулы верны (от этого зависит будущее решение по складам, запасам и закупкам).
  5. В идеале результаты анализа представить в виде графиков или диаграмм – визуальная информация воспринимается быстрее, ее удобно «читать» и делать по ней выводы.

В результате, мы уделяем много времени рутинной работе – сбору данных, их обработке и расчетам. На сам анализ времени и терпения не хватает.

ABC анализ в логистик. Как делать – инструменты

Как можно облегчить работу по созданию отчета и XYZ анализа? Используйте специальные инструменты и сервисы:

  • Excel – самый популярный и доступный инструмент для отчетов. Но – многие данные приходится вносить и править вручную и на этих этапах теряется много времени.
  • Сложные учетные системы – отличный вариант: многофункциональны, есть хранение данных, присутствуют визуализации. Но – если в вашей компании таких систем нет, то нужно время на внедрение и бюджет на IT-специалистов, которые будут работать с системами и строить для вас отчеты.
  • В последнее время становятся популярны «легкие» отчетно-аналитические системы (типа Tableau).

Такие системы называют легкими, потому что:

  • Легко устанавливать на любое устройство – за 2 минуты.
  • Легко освоить – программа специально разработана для тех, кто не обладает специальными техническими знаниями, но хочет делать красивые и понятные отчеты.
  • Легко начать строить свои отчеты самостоятельно – без помощи программистов!

Вам нужны быстрые и понятные отчеты для логистики?

Да, нужны! Поделиться:

Всё по специальности Менеджмент

АВС-классификация. Сущность этого метода заключается в том, что производится классификация всех запасов по комплексному параметру, учитывающему важность, стоимость, дефицитность и пр., и для каждой выделенной категории формируются свои методики управления запасами. Обычно прибегают к трехступенчатому ранжированию номенклатурных позиций: на классы A (важные, дефицитные), B (вспомогательные, легкодоступные) и C (средний вариант). Можно сказать также, что для различных категорий номенклатурных позиций устанавливаются различные уровни контроля над их запасами.
ABC-анализ базируется на принципе Парето (Вильфредо Парето, XIX век), сформулировавшего правило, суть которого сводится к следующему: контроль относительно небольшого количества элементов позволяет контролировать ситуацию в целом. Часто еще сформулированное Парето правило именуют правилом 80/20, что можно истолковать следующим образом: надежный контроль 20% номенклатурных позиций позволяет на 80% контролировать систему (т. е. запасы в нашем случае).
Таким образом, в общем случае можно применять этот метод не только к запасам, но и к любым объектам управления (контрагенты, производственные мощности, …).
Наиболее распространенным методом контроля и управления запасами (во многом из-за его простоты) является метод ABC. Более интересной задачей является принцип определения границ групп. Можно выделить три основных подхода:
1. На основании данных обследований. Интересно отсутствие единого подхода при применении первого метода.
Однако следует отметить, что правило Парето считается «классическим» подходом.
2. «Дифференциальный». Метод состоит в определении средней себестоимости одного товара. Товары с себестоимостью в 6 раз и выше средней относятся к группе A. Товары с себестоимостью более чем в 2 раза меньшей средней – к группе С. Остальные товары относятся к группе B.
3. «Аналитический». При использовании этого метода необходимо выполнить ряд довольно сложных математических преобразований:
— использовать метод наименьших квадратов
— приводить нелинейные зависимости к «нормальному» виду
— воспользоваться теоремой Лагранджа и т.п.

Авс анализ в логистике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *