Профессия бухгалтера – описание и история

Бухгалтеры – это работники государственных организаций, производств и коммерческих предприятий. Они действуют строго в соответствии с регламентом Министерства Финансов, руководствуются правовыми актами и должностными инструкциями.

Основная работа бухгалтера в России заключается в учете доходов и расходов компании, оформлении соответствующей документации, подготовке и подаче отчетов в компетентные органы.

Вот еще в чем заключается работа бухгалтера:

  • определение себестоимости товаров и услуг организации;
  • начисление платежей в бюджет государства и их проведение;
  • расчет обязательных взносов во внебюджетные фонды и их осуществление;
  • начисление аванса, зарплаты, премии сотрудникам;
  • главное, что должен уметь бухгалтер – свести к минимуму обязательные расходы предприятия.

Сегодня чтобы приобрести профессиональные навыки бухгалтера не обязательно получать высшее образование. Зачастую, амбициозные и аккуратные люди, отучившись на профильных курсах, без проблем получают желаемую должность. После этого достаточно следить за изменениями в сфере и стараться повышать свою квалификацию. Профессионалы направления, отвечая на вопрос, как стать хорошим бухгалтером, утверждают, что надо постоянно учиться и расширять границы навыков и умений.

Первые представители финансовых специальностей появились в Древние времена. Более 2 тыс. лет назад в Индии были работники, которые занимались разноплановым учетом в сельском хозяйстве. В 14-15 веках стали появляться печатные книги по бухучету. В России бухгалтерская должность официально появилась при Петре I. Несмотря на то, что с тех пор в вузах страны бесперебойно учили желающих по данному направлению, популярность оно стало приобретать только в конце прошлого века.

Что должны делать бухгалтеры?

Содержимое должностной инструкции влияет на заработную плату бухгалтера, уровень его ответственности перед работодателем и правоохранительными органами. Если 10 лет назад на работника данной сферы можно было возложить внушительный перечень обязанностей, то сегодня к этому процессу относятся более выборочно. Лишь на небольших предприятиях четко не прописано, что делает бухгалтер. Такой специалист вынужден ориентироваться во всех сферах деятельности организации, связанных с цифрами и отчетностью.

Виды специалистов и их функции

Перед тем как стать бухгалтером, рекомендуется определиться с направлением работы. От этого зависят перечень служебных обязанностей, оклад, перспективы карьерного роста. С этими задачами поможет справиться профориентация. Путем выполнения простых тестов она позволит выяснить направления, в которых соискателю придется интереснее и проще всего.

Типы бухгалтеров и описание профессий:

  • счетовод или младший сотрудник – должны ориентироваться в основах рыночных отношений, системы учета, налоговом и коммерческом законодательстве. Ведут отчетность на небольших предприятиях или отдельных сферах работы компании;
  • техник или рядовой сотрудник – занимаются отчетностью, бухучетом или анализом деятельности фирмы. Минимум, что нужно знать – основы аудита, финансовый и управленческий учет;
  • экономист – это главные бухгалтеры или их заместители, имеющие хорошие перспективы. Могут заниматься анализом работы компании, внутренним аудитом, хозяйственным учетом. Базовые навыки бухгалтера должны подкрепляться знаниями в области банковского дела, основ маркетинга, финансов и управления организацией;
  • аудитор – сотрудники высшего звена, которые занимаются внешним аудитом и анализом экономических показателей.

Все то, что должен знать бухгалтер той или иной группы можно изучить в профильных вузах, специализированных средних учебных заведениях, на курсах. По статистике, всего половина работников данной области имеет высшее образование. Все чаще молодежь старается выучиться основам специальности и далее повышать свою квалификацию с помощью курсов в зависимости от выбранного направления.

Характеристика представителя профессии

То, каким должен быть сотрудник бухгалтерии, зависит от сферы деятельности компании, целей организации и ее системы налогообложения, специфики участка работы. В любом случае, ему необходимо знать основы статистики, ведения финансов и кредитных отношений. Обязательны знания в области хозяйственной деятельности, правилах составления отчетности, технологии и экономики конкретной хозяйственной сферы, планирования и организации ее работы.

Профессиональные требования к бухгалтеру:

  • знания в области бухучета и налогового законодательства;
  • уверенное владение ПК, в частности Excel и профессиональными программами (1С и другие);
  • средняя зарплата бухгалтера международной компании на порядок выше, но для этого требуется владение английским (или другим иностранным) языком, знание основ МСФО и наличие разрешающего сертификата.

Желаемые личные качества бухгалтера – это усидчивость, терпение и выдержка, умение качественно выполнять монотонную и однотипную работу.

Представители профессиональной сферы должны быть спокойными, внимательными и устойчивыми к стрессу. Не стоит даже рассматривать направление при наличии заболеваний нервной системы, эмоциональной неустойчивости, проблемами со зрением и хронической головной болью.

Достоинства и недостатки направления

Рассматривая плюсы и минусы профессии, надо учитывать нацеленность специалиста на результат и его стремление к качественному выполнению обязанностей. Пренебрежение должностной инструкцией влияет не только на то, сколько зарабатывает сотрудник, но и может стать причиной серьезных проблем с законом.

Преимущества профессиональной области:

  • стабильность работы и востребованность специалистов, в том числе, молодых и без опыта;
  • престиж направления, перспективы карьерного роста на фоне возможностей постоянно повышать профессиональный уровень;
  • нет необходимости постоянно сидеть на работе, современные технологии позволяют выполнять все нужные функции удаленно;
  • нет ограничений по возрасту и полу, наличие многолетнего опыта считается существенным плюсом;
  • возможность сменить сферу деятельности на более перспективную и прибыльную путем прохождения курсов;
  • то, сколько получает бухгалтер, зависит от него самого – цифра может существенно повышаться в ходе приобретения сотрудником дополнительных знаний и навыков;
  • есть возможность одновременно вести несколько предприятий.

В качестве недостатков работы можно выделить высокий уровень ответственности профессионала. Ошибки в расчетах могут стать причиной финансовых проблем предприятия. Нарушение правил ведения отчетности грозит административными штрафами и уголовным преследованием. Еще одним минусом считается неравномерное распределение нагрузки – в отдельные периоды она достигает таких показателей, что негативно сказывается на состоянии и здоровье работника.

Как получить профессию

Существует несколько вариантов получения специальности. Выбор влияет не только на то, сколько учиться на бухгалтера, но и уровень заработной платы сотрудника, пути развития его карьеры, должность и место работы. Подходы можно комбинировать или последовательно применять для повышения своей квалификации и увеличения перечня навыков.

Где учиться на бухгалтера

Определяясь с учебным заведением, следует изучить предлагаемую программу и обратить внимание на ее цели. Одни школы и вузы дают обширные теоретические знания, другие делают ставку на параллельное практическое использование навыков. Важно изначально разобраться, сколько обычно платят бухгалтерам конкретного типа. Иначе окажется, что время было потрачено впустую или, наоборот, базовых знаний для желаемой должности было бы достаточно.

Способы получения профессии:

  • специализированные курсы – от 2 до 6 месяцев – базовые знания, которых хватит для должности счетовода;
  • среднее специальное учебное заведение – от 2 до 3 лет – получение всех основных навыков, необходимых для старта деятельности, но этого недостаточно для получения места главного бухгалтера или его заместителя;
  • высшее учебное заведение – от 4 до 5 лет – выпускники вузов получают знания, которые необходимы для ведения бухгалтерской деятельности любой направленности.

Очное и очно-заочное представление учебного материала дополнилось новыми методиками преподавания дисциплин. Теперь профессию бухгалтера можно получить заочно, дистанционно, путем прослушивания вебинаров. Принимая во внимание специфику направления, инновационные варианты преподавания предметов ни в чем не уступают традиционным подходам и так же высоко котируются.

Какие предметы нужно сдавать на бухгалтера?

Для зачисления на курсы не требуется предоставление результатов ЕГЭ или прохождение вступительных испытаний. Средние и высшие учебные заведения сами устанавливают, какие экзамены будут сдавать их абитуриенты. Чаще всего это русский язык и математика. Некоторые учреждения учитывают показатели по информатике, обществознанию и другим гуманитарным наукам.

Оплата труда и возможности карьерного роста

Большим плюсом данной профессии является возможность постоянно повышать уровень своей квалификации. Это становится залогом динамичного роста оклада и дает возможности развития карьеры. Амбициозные сотрудники бухгалтерии способны занимать высокие посты на коммерческих предприятиях и в государственных структурах, совмещать виды деятельности с целью повышения финансового достатка.

Сколько могут зарабатывать бухгалтера

На начальном этапе оклад работника может составлять 15-20 тыс. рублей в регионах и 20-25 тыс. рублей в крупных городах. У опытных сотрудников эти цифры увеличиваются минимум в два раза. При смене должности на более высокую, показатели способны меняться в 3-4 раза.

На то, сколько зарабатывает специалист, влияют такие факторы:

  • сфера деятельности и уровень прибыли конкретной компании;
  • должность работника и перечень его должностных обязанностей;
  • статистика региона и востребованность в нем работников бухгалтерской сферы;
  • готовность браться за дополнительную работу и параллельно вести несколько компаний.

В международных компаниях зарплата бухгалтера среднего звена может составлять 80-100 тыс. рублей. Заместитель главы направления получает до 130 тыс. рублей, а представители высших постов сферы могут рассчитывать на 180-200 тыс. рублей и даже больше.

Рядовой сотрудник бухгалтерии при наличии высшего образования, регулярном прохождении аттестации и накоплении опыта может рассчитывать на стремительный карьерный рост. Постом главбуха он не ограничивается, амбициозные сотрудники дорастают до аудиторов высшего звена и финансовых директоров. Какая зарплата бывает на этих должностях зависит от уровня компании и нередко исчисляется сотнями тысяч рублей.

В учетной политике прописано, что все работники бухгалтерии являются должностными лицами.

Статья 2.4 КоАП РФ Административная ответственность должностных лиц

Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Примечание. Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, арбитражные управляющие, а также совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьями 13.25, 14.24, 14.55, 15.17 — 15.22, 15.23.1, 15.24.1, 15.29 — 15.31, 15.37, частью 9 статьи 19.5, статьей 19.7.3 настоящего Кодекса, члены советов директоров (наблюдательных советов), коллегиальных исполнительных органов (правлений, дирекций), счетных комиссий, ревизионных комиссий (ревизоры), ликвидационных комиссий юридических лиц и руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций, несут административную ответственность как должностные лица. Лица, осуществляющие функции члена комиссии по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, контрактные управляющие, работник контрактной службы, совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьями 7.29 — 7.32, частями 7, 7.1 статьи 19.5, статьей 19.7.2 настоящего Кодекса, несут административную ответственность как должностные лица. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.

(в ред. Федеральных законов от 09.02.2009 N 9-ФЗ, от 17.07.2009 N 160-ФЗ, от 08.05.2010 N 83-ФЗ, от 28.06.2013 N 134-ФЗ, от 02.12.2013 N 326-ФЗ, от 28.12.2013 N 396-ФЗ)

Преимущества работы

Плюсы профессии бухгалтера заключаются не только в востребованности. Смотрите сами:

  • Чаще всего бухгалтеры работают в офисах, но ничего не мешает превратить такую работу в удаленную — вести учет на дому и самостоятельно влиять на размер своей заработной платы.
  • Перспективы карьерного роста: начиная с самой простой должности — помощника бухгалтера — можно вырасти до главного бухгалтера крупного предприятия или финансового директора.
  • Для людей этой профессии ценен опыт, а не возраст, поэтому нет опасности остаться без работы, достигнув пенсионного возраста.
  • Потребность в кадрах всегда высокая, найти работу несложно не только в крупном городе — бухгалтеры нужны и в небольших населенных пунктах.
  • Необходимо развиваться, так как изменения в законодательстве происходят постоянно.
  • Возможность при желании перейти в родственную профессию: аудитор, экономист, финансист, специалист налоговой службы.
  • Хорошая заработная плата, которая растет вместе с опытом и получением дополнительных навыков (например, владение иностранным языком).
  • Возможности дополнительного заработка (разовые составления отчетов для небольших фирм).

Бухгалтер – профессия, получив которую можно не волноваться, что не хватит на кусок хлеба. Каждый год работы будет только добавлять вам ценности как специалисту.

Особенности характера для профессии

Бухгалтер – профессия, которая подойдет не каждому. Если вы хотите, чтобы работа приносила удовольствие, а не только деньги, нужно подбирать специальность под особенности характера.

Для работы бухгалтером требуются усидчивость, терпение и внимательность к деталям, умение работать с большим количеством информации, анализировать ее, обобщать. Важны аккуратность и тщательность, способность в течение длительного времени оставаться сосредоточенным на одной задаче.

Так как большую часть времени придется проводить за компьютером с документами, работать с формулами, цифрами и таблицами, то такая профессия больше подойдет интровертам. Экстраверты начнут тосковать без общения.

Чтобы быть хорошим бухгалтером, нужно обладать любознательностью и стремлением к изучению нового. Обновление законодательства происходит очень часто, и чтобы быть в курсе важных изменений, нужно много читать профессиональной литературы и посещать обучающие семинары.

С другой стороны, важно уметь отстаивать интересы предприятия, быть справедливым, стрессоустойчивым. Бухгалтер – профессия, которая предполагает общение с представителями налоговой инспекции, внебюджетных фондов. Для этого нужны твердость характера и эмоциональная стабильность.

Недостатки работы бухгалтером

Минусы профессии бухгалтера — это в первую очередь огромная ответственность. Чем серьезнее должность, тем уровень ответственности выше. Ошибки в работе бухгалтера могут привести к финансовым потерям на предприятии. Недостоверность в учете приводит к неправильно рассчитанным налогам и сборам, а это чревато штрафами.

К минусам можно отнести однообразность работы — бухгалтеру приходится выполнять однотипные процедуры, решать стандартные задачи по установленному образцу, соблюдать нормативы и инструкции.

Для этой профессии характерно неравномерное распределение нагрузки. В отчетный период у бухгалтеров особенно много работы. Для этого времени характерны стрессы, что может привести к хронической усталости, неврозу или депрессии. Также в отчетный период рабочий день становится ненормированным.

Из-за большого количества времени, проведенного за компьютером и документами, страдает зрение, так как нагрузка на него повышенная. Сидячее положение приводит к возникновению профессиональных заболеваний спины и шеи.

Все о профессии бухгалтера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *