Особенности письменного полномочия на товарно-материальные ценности

Согласно п.1 ст. 185 ГК РФ Доверенностью признается письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. По сути, доверенность ТМЦ – документ, подтверждающий полномочия должностного лица на получение ТМЦ от продавца на основании договора поставки (купли-продажи) товара.

Оформление допускается, как на покупателя, так и продавца, с целью обеспечить правовую безопасность обеим сторонам. Данная бумага необходима:

  • ТМЦ могут передаваться покупателю от продавца на территории покупателя. Продавец доставляет товар собственными силами.
  • ТМЦ могут получаться на территории (складе) поставщика. В данной ситуации продавец обязан проверить полномочия доверенного лица.
  • ТМЦ могут передаваться на нейтральной территории. Условия передачи товара прописываются в договоре поставки.

Обратите внимание! Если передача ТМЦ происходит в одном месте (складе) по нескольким сопроводительным документам, допускается оформление одной доверенности, с указанием номеров и дат всех сопроводительных документов.

А при необходимости получения материальных ценностей в разных местах (складах) от одного поставщика, применительно оформление нескольких документов.

  1. Допускается оформление доверенности ТМЦ на любого сотрудника компании.
  2. Не запрещено оформление доверенности стороннему лицу (родственнику, приятелю и т.п.). Но в этом случае, у аудиторов, при обнаружении данного факта, возникнет вопрос, на каком основании доверенное лицо оказывает услуги. Безвозмездное оказание услуг может навести на мысль о неофициальном трудоустройстве или заработной плате в «конверте».
  3. Случается, что подобные документы выписываются на курьеров логистических фирм, на которых возлагаются обязанности по доставке товара. В этой ситуации, правовые отношения регулируются договором на оказание транспортно-логистических услуг.

Доверенность ТМЦ не налагает на получателя материальной ответственности, что может повлечь за собой некоторые риски.

Пошаговое заполнение

  1. Наименование компании.
  2. Наименование документа.
  3. Порядковый номер (указывать не обязательно, но желательно).
  4. Место выдачи (населенный пункт).
  5. Дата совершения, прописью указывается число, месяц, год (заполнять строго обязательно! Иначе, доверенность признается ничтожной).
  6. Текст доверенности, который включает в себя:
    • Наименование фирмы – доверителя, ОГРН, ИНН, адрес.
    • Данные лица (ФИО, должность), подписывающего доверенность от имени фирмы.
    • Данные доверенного лица (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства).
    • Перечень полномочий, для совершения которых выдается доверенность (можно конкретизировать). Указание на третье лицо, перед которым будут представлены интересы доверителя.
  7. Срок действия доверенности.
  8. Сведения о праве передоверия полномочий (если такое право предоставляется).
  9. Подпись лица, на которое оформляется данный документ.
  10. Подпись директора и главного (старшего) бухгалтера.
  11. Печать компании.

Перечень товаров, передаваемых покупателю, количество, единицы измерения, порядковый номер указываются на оборотной стороне.

Если в бланке присутствуют незаполненные строки, ставится прочерк большим зигзагом. Ниже документ подписывается доверенном лицом, что подтверждает получение им данной доверенности.

Пример:

ДОВЕРЕННОСТЬ № 22/2018

г. Санкт-Петербург Первое февраля две тысячи восемнадцатого года

Настоящим, ООО «Метиз88» ИНН 7811231201, ОГРН 1037700211377, юридический адрес: 193232 г. Санкт-Петербург, ул. Московская, д.21, в лице Генерального директора Величко Виталия Александровича, действующего на основании Устава, уполномочивает

менеджера по закупкам Луц Ольгу Петровну (паспорт 4501 1249, выдан ТП 21 по Невскому району СПб и ЛО, 01.08.2008г, зарегистрированную по адресу: г.Санкт-Петербург, Морской пр-т, 89, кв.23) представлять интересы Общества в ООО «Поставщик», для чего ей предоставляются права:

  1. Получать ТМЦ по Договору поставки от № 21 от 01.07.2017г.
  2. Получать необходимые документы на товар (товарные накладные, счет-фактуры, сертификаты соответствия и др.).
  3. Подписывать накладные, по которым был получен товар.

Доверенность выдана без права передоверия.

Луц О.П. удостоверяю.

Подписи руководителя и главного бухгалтера.

>Способы удостоверения

Доверенность заверяется руководителем компании и главным бухгалтером.

Как быть по истечении срока действия?

  • По окончанию срока действия документ возвращается в организацию. Данный факт фиксируется в соответствующем журнале.
  • Доверенность может быть аннулирована, если доверенное лицо было лишено права получить ценности. Компания обязана уведомить об этом поставщика и лицо, на которое ранее оформлялся документ. В случае, выдачи материальных ценностей на основании просроченной или аннулированной доверенности, такая сделка будет считаться незаконной.

Представителем интересов компании, который имеет право действовать без каких-либо дополнительных документов, а просто на основании положений, прописанных в уставе, является ее генеральный директор. В крупных компаниях руководитель, хоть в конечном итоге и отвечает за все, не может физически участвовать в абсолютно всех областях деятельности. В этом случае свою ответственность он делегирует подчиненным. Одна из таких областей деятельности, в которой полномочия передаются ответственным сотрудникам, связана с товарооборотом. Полномочия в данном случае могут быть переданы на основании доверенности на получение ТМЦ.

Образец доверенности на получение товара

Существует два бланка доверенности на получение материальных ценностей – форма №М-2 и форма №М-2а. Обе они утверждены постановлением Госкомстата от 30 октября 1997 года № 71а.

Первая форма №М-2 больше подходит для разовых ситуаций, в которых получение товара контролирует ответственный сотрудник. Данный бланк доверенности на получение ТМЦ имеет две части, одна из которых, с подписью работника, на имя которого оформлена доверенность, остается на хранение в организации.

Вторая форма №М-2а используется компаниями, специфика деятельности которых предполагает частое получение товарно-материальных ценностей, и соответственно, регулярное оформление подобных документов. У данной формы нет отрывных частей, таким образом, при ее использовании, чтобы проследить кому и с какой целью доверенности выдавались, рекомендуется вести специальный журнал учета. Работники, на чье имя оформляется доверенность, должны в этом журнале расписываться в получении документа.

С точки зрения передачи полномочий и прав, которые предоставляются на основании этого документа сотруднику, оба варианта являются идентичными. Организация может просто скачать бланк доверенности на получение материальных ценностей, более приемлемый конкретно для нее с точки зрения специфики деятельности, и дописать в нем необходимые данные.

Генеральная доверенность на получение ТМЦ

Нужно отметить, что выше приведенные формы не являются обязательными к применению. Из их описания следует, что такие бланки оформляются для разовой передачи полномочий в рамках конкретной сделки или иной ситуации.

Какой-то специальный образец генеральной доверенности на получение товара в законодательстве не предусмотрен, к тому же сама по себе генеральная доверенность предполагает широкий круг полномочий, которые передаются конкретному сотруднику организации, что в принципе не совсем подходит под ситуацию получения конкретных ТМЦ.

Однако, если ответственным за получение товаров в организации является конкретный сотрудник, который осуществляет взаимодействие со всеми поставщиками, то ему может быть выдана, например, годовая доверенность на получение товара. Образец такого документа в свободной форме должен содержать примерно следующий текст:

Доверенность

ООО «Альфа» в лице генерального директора Петрова В.И., действующего на основании устава, настоящей доверенностью уполномочивает Иванова П.А. (паспортные данные, адрес прописки), занимающего должность начальника отдела снабжения, представлять интересы ООО «Альфа» при приеме товарно-материальных ценностей, закупаемых по договорам поставки и купли-продажи, осуществлять взаимодействие с поставщиками в вопросах проверки качества и количества приобретаемых ТМЦ, подписывать товарные и товарно-транспортные накладные, выставленные в адрес ООО «Альфа».

Настоящая доверенность выдана без права передоверия сроком на 1 (один) год и действительна до 31 января 2018 года включительно.

Общие правила оформления доверенности

Доверенность на получение товарно-материальных ценностей может быть оформлена на любого сотрудника организации. В принципе выдать доверенность можно и стороннему лицу, однако в этой ситуации у контролеров, в случае, если они обнаружат данный факт, могут возникнут вопросы, почему данное лицо действует в интересах компании безвозмездно. Проще говоря факт отсутствия трудового договора с одновременным выполнением в интересах компании определенной работы скорее всего будет ассоциирован с выплатой зарплаты в конверте.

Но вернемся к вопросу о самой доверенности. Данный документ может быть заполнен от руки или с помощью компьютера – это не является принципиальным. А вот подпись руководителя организации, который собственно и передает свои полномочия сотруднику – неотъемлемый элемент данного документа. Без такой подписи, а также без печати организации доверенность не будет действительна.

Если по выдаваемым доверенностям необходимо вести журнал учета, то он составляется в произвольной форме, удобной для конкретной организации. В нем логично будет указывать каким сотрудникам были выданы доверенности, когда это произошло, на какой срок и для каких целей.

Кому может быть выдана доверенность

Законодательство не ограничивает круг лиц, на которых может быть оформлена доверенность. Представителем покупателя может выступать как сотрудник, так и лицо, не работающее в организации.

Действовать без доверенности при получении или выдаче товара может только представитель организации, на складе которой происходит передача. В остальных случаях полномочия продавца или покупателя неочевидны, даже если передача проходит в месте, оговоренном в договоре. Продавец не может быть уверен, что передает товар уполномоченному лицу, поскольку права покупателя не явствуют из обстановки.

Представлять организацию без доверенности имеет право только руководитель, остальные сотрудники могут действовать только на основании документа, оформленного надлежащим образом.

Выдача доверенности лицам, не состоящим в штате организации, практикуется при разовых операциях купли-продажи или поставки мелкой партии товара. Для стороны покупателя этот вариант содержит некоторые риски, так как человек, не состоящий в штате, не является материально ответственным лицом. Покупатель может не получить товар, однако он будет обязан оплатить поставку. Для восстановления справедливости покупателю придется обращаться в суд, чтобы привлечь данное лицо к ответственности, причем вне рамок трудовых отношений.

В договоре может быть предусмотрена поставка через транспортную компанию, с которой подписано отдельное соглашение о перевозке или экспедировании. В этом случае доверенность получателю выдает транспортная компания.

Правила оформления доверенности

Строго установленной формы документа не существует. Доверенность должна быть составлена в письменном виде и содержать обязательные реквизиты:

  • Дата выдачи
  • Подпись руководителя или уполномоченного лица и главного бухгалтера (для государственных и муниципальных организаций)
  • Печать организации
  • Наименование документа (Доверенность)
  • Регистрационный номер (необязательно)
  • Дата прописью
  • Место выдачи доверенности
  • Если документ составлен не на фирменном бланке, нужно указать название организации
  • В тексте должен содержаться список доверенных действий и документов, которые может подписывать доверенное лицо
  • Срок действия
  • Возможность передоверия
  • Образец подписи доверенного

Торговые организации, как правило, используют унифицированные доверенности форм ТМЦ М-2 и М-2а. Эти формы действительны, но применять их не обязательно. При заполнении унифицированной формы необходимо учитывать некоторые требования:

  • Указать товарно-материальные ценности и документы (наряд, счет, договор, накладная и т. п.), на основании которых передается товар.
  • Составлять список на обороте доверенности нужно, если в документах этот перечень не содержится. Если перечень с указанием количества товаров есть, графы перечеркивают
  • Доверенности регистрируются в бухгалтерии
  • После выполнения доверенных действий следует в течение суток подать в бухгалтерию подтверждающие документы.

Обменная доверенность на получение ТМЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *