Содержание

Почему нужно утилизировать продукты с истекшим сроком годности?

Уничтожение многих продуктов по истечении срока годности действительно необходимо. Это касается в первую очередь скоропортящейся кулинарной продукции, свежего мяса или рыбы. Другие виды продуктов, если срок превышен не очень сильно, не представляют серьезной опасности для здоровья. Но согласно российскому законодательству, их требуют уничтожить или переработать без какой-либо экспертизы. Сам факт просрочки уже подводит к необходимости утилизации.

Почему так происходит? Санитарные врачи уверены, что даже безобидный шоколад или крупа при длительном хранении опасны для здоровья.

Жиры в этих продуктах распадаются на трансжиры, грозящие человеку онкологией, атеросклерозом и ранним старением. Что уж говорить о протухших мясе или рыбе, гарантирующих отравление.

Продажа товаров с истекшим сроком годности грозит предприятию торговли серьезными штрафами. Поэтому владельцам супермаркетов приходится думать, куда деть снятый с прилавков товар – отправить поставщику или заняться утилизацией самостоятельно. Иногда они поступают незаконно – продают просрочку на рынке, по объявлениям или под покровом ночи вывозят на ближайшую свалку. За такие действия можно схлопотать приличный штраф. Поговорим о том, как делать правильно.

Варианты утилизации

В других странах продукты с недавно истекшим сроком годности продают по низкой цене или раздают социально неблагополучным людям. Открываются даже специальные офлайн и онлайн-магазины. В России такой практики нет. Здесь приняты другие варианты утилизации.

Захоронение на свалках

Это не самая лучшая методика, ведь при закапывании еды земля страдает от обилия патогенных организмов, возникающих в процессе гниения. Кроме того, на некоторых свалках продукты просто сбрасывают и оставляют разлагаться. Это вызывает не только отвратительный запах, но и парниковый эффект. К тому же пластиковые упаковки будут лежать на свалке долгие годы.

Полное уничтожение товара

Просрочку сжигают в специальных печах – крематориях. Метод, конечно, не самый экологичный, но лучше свалок. Тем более что на основе такого пепла создают удобрения.

Биологическая переработка

Это естественное разложение продуктов в герметично закрытых контейнерах. Просроченный товар распределяется по видам в специальные накопители для компостирования, где поддерживается необходимая для разложения температура. Остатки могут быть использованы в промышленности или сельском хозяйстве.

Перемалывание биологических отходов в упаковке

Для этого используют особые установки, позволяющие создавать однородную массу. После этого ее обрабатывают, насыщают дополнительными компонентами и применяют как составляющую часть при производстве цемента. Измельчением продуктов в упаковке как видом бизнеса в РФ занимаются специализированные компании: «Экотрак», «ЭкоТехСити» и другие.

Изготовление корма для животных

Причем не только для домашних любимцев. Большая часть просрочки уходит после переработки на корм скоту и птице. Например, в виде мясокостной, рыбной муки, добавок в комбикорм. Для этого вида утилизации подходят как овощи и фрукты, так и мясо, рыба, колбаса, хлеб, даже кондитерские изделия. Иногда владельцы магазинов направляют такие продукты в приюты для животных. Но даже в этом случае требуется ветеринарное разрешение и подписание договора с указанием, что просроченные продукты не будут использоваться по прямому назначению.

Производство джема, уксуса или спирта

Просроченные плоды можно использовать для изготовления джемов, либо для производства спирта или уксуса. Реализация такого товара изготовителям варений и уксусов также потребует указания в договоре о неиспользовании по прямому назначению.

Кулинария

Если срок годности вот-вот истечет, но просрочки пока нет, таким продуктам находят применение сами ритейлеры. Колбасы, мясо, рыба и прочее становится компонентами для салатов, пицц и других кулинарных блюд.

Полное уничтожение товаров с минимальным превышением срока годности экономически невыгодно, безрассудно и не слишком полезно для экологии. Стоит надеяться, что в ближайшем будущем появится больше способов утилизации, а, возможно, и реализации долгого хранения – той же сгущенки, кондитерских изделий, продуктов растительного происхождения.

>Разрешена ли продажа просроченных товаров и какая ответственность за это грозит работникам магазина?

Штрафы Роспотребнадзора Уголовная ответственность

Можно ли торговать продукцией с истекшим сроком годности?

П. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» строго запрещает осуществлять продажу продуктов питания и других товаров с истекшим сроком годности. Такие товары, сотрудники торговой точки обязаны своевременно убирать с прилавка и передавать на утилизацию. Нарушение этого федерального закона может привести как к административному наказанию, так и к уголовной ответственности. Последнее фиксируется ст. 43 Закона № 2300-1.

На товарах следующих групп в обязательном порядке должны быть указаны дата производства, а также срок годности или дата последнего дня, когда товар можно применить:

  1. парфюмерия;
  2. продукты питания;
  3. лекарства;
  4. косметика.

Запрещена также и реализация продуктов с истекшим сроком годности по сниженной стоимости. Подобный поступок точно также карается законом, как и просроченный товар на прилавке по обычной цене.

Если вы обнаружили такую продукцию, то необходимо обратиться к администратору или сразу в Роспотребнадзор.

Если у товара остался один день свежести, то его также нужно снимать с витрины. Так как покупатель не успеет реализовать купленный товар и может испортить здоровье или потратить деньги впустую. Это правило прописано в п.2 статьи 472 ГК РФ.

Наказание за реализацию такой продукции

Для того, чтобы наказали невнимательных или ленивых сотрудников магазина, зачастую достаточно написать в книге жалоб и зафиксировать нарушение на телефон. Можно напрямую пожаловаться администратору или директору.

Если же вы хотите наказать сразу весь магазин, то следует написать заявление в Роспотребнадзор, приложив доказательство в качестве фотографии. В таком случае организация посетит магазин с внеплановой проверкой. И если нарушение подтвердится, то магазин оштрафуют и поставят на особый контроль.

Строгость наказания во втором случае зависит от количества просроченной продукций, количества жалоб и есть ли пострадавшие от плохой продукции этой торговой точки.

Штрафы Роспотребнадзора

Согласно статье 14.4 КоАП РФ Роспотребнадзор может штрафовать как физические, так и юридические лица:

  • Так, штраф любого ответственного физического лица за продажу просроченных продуктов в магазине колеблется в районе 1-2 тысяч рублей.
  • Должностные лица проверяющая компания имеет право оштрафовать на сумму в пределах 3-10 тысяч рублей.
  • Лица, на которые оформлено индивидуальное предпринимательство, могут быть оштрафованы на сумму не более 20 тысяч рублей.
  • Юридические лица также подлежат наказанию в виде штрафа, размеры которого колеблются в районе 20-30 тысяч рублей.

В списке выше были приведены суммы штрафа, который налагается на лицо при первой попытке нарушить закон. Если на этой же торговой точке повторно найдут просроченную продукцию, то штрафы значительно увеличиваются:

  • До 5 тысяч возрастает штраф для физических лиц.
  • Для должностных лиц наказание ужесточено до 15 тысяч рублей.
  • ИП подлежат штрафу, равному 20-30 тысяч рублей.
  • С предприятий взыскается штраф в районе 30-50 тысяч рублей.

Помимо этого наказания, должностных лиц могут отстранить от работы на 1 год, а у предпринимателей Роспотребнадзор имеет право конфисковать всю просроченную продукцию.

Уголовная ответственность

Если при реализации просроченной продукции человеку угрожает опасность для его здоровья, то могут назначить уголовную ответственность лицам, которых уличили в продаже плохого товара. Чтобы узнать о мерах наказания, достаточно заглянуть в ст. 238 УК РФ, где прописано, что, если лицо или компанию нарушили закон впервые, то:

  • Назначается штраф в размере 300 тысяч рублей.
  • Выплата штрафной санкции, которая равняется зарплате виновного лица за несколько месяцев.
  • Принудительное привлечение к общественным работам на 360 часов.
  • Ограничение свободы на 2 года, чаще меняют срок на общественные работы таким же сроком.

Однако наказание могут ужесточить, если нарушения повторяются довольно-таки часто. Также, жестче могут наказать, если пострадал ребенок до 6 лет или действия были выполнены по предварительному сговору.

Сильно ужесточают наказание, если в результате потребления товара человек умер. Тогда виновника лишают свободы на 10 лет, а также назначают общественные работы сроком не более чем на 5 лет.

Сейчас все больше возникает общественных движений по контролю за качеством товара. Поэтому важно следить за сроком годности продукции и назначить сотрудников в магазин для исполнения этой цели. Желательно замотивировать человека на этой должности, тогда просроченных продуктов в вашем магазине практически никогда не будет. В противном случае виновные лица будут наказаны, а если нарушение более чем серьезно, то человека могут посадить или оштрафовать на крупную сумму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.
  4. Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  5. Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  6. Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  7. Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  8. Подписи членов комиссии с расшифровками.

Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

Как проходит процедура?

На законодательном уровне не утверждено пошаговой инструкции о списании изделий с истекшим сроком годности. По этой причине организации разрабатывают локальные нормативные акты.

Они оформляются в виде инструкций или положений, и утверждаются приказами руководителей. Все работники, которые будут иметь отношение к процедуре такого характера, должны быть ознакомлены с содержанием локального нормативного акта под роспись.

Примерные проводки списания просроченных материалов и готовой продукции:

  • Общие положения. В этом разделе указывается сфера действия инструкции, основание для проведения процедуры списания, критерии просроченной продукции.
  • Общие правила списания. Здесь указывается периодичность проверок, алгоритм действий.
  • Порядок образования комиссии. Он определяет кто входит в состав, количество членов, их полномочия.

Такая структура не является обязательной. Организация может именовать разделы по-другому. Сама процедура состоит из следующих этапов:

  1. Издание приказа о проведении проверки. Она может быть плановой или внезапной. Решение принимает руководитель организации. Приказом формируется состав комиссии.
  2. Осуществление необходимых мероприятий. Члены комиссии сверяют маркировку продукции с данными учетных документов, проверяют фактическое состояние изделий.
  3. Составление приказа и акта списания просроченной продукции.

Завершается процедура передачей изделий на уничтожение или утилизацию.

Какие документы нужно подготовить?

Кроме локального положения или инструкции о порядке списания просроченных изделий, процедура предусматривает оформление других документов. К ним отнесены:

  • приказ;
  • акт о списании просроченных продуктов питания и не только.

Каждый из указанных документов фиксирует действия и решения, принимаемые должностными лицами организации. Они оформляются по результатам проведенной проверки.

Приказ

Решение руководителя организации о списании просроченных изделий оформляется в виде приказа. Такой документ должен содержать в себе:

  1. Дату вынесения и регистрационный номер.
  2. Причину списания изделий. В данном случае это будет истечение срока годности.
  3. Основание для такого решения. Таковым является заключение или акт проверочной комиссии.
  4. Срок выполнения решения.
  5. Сведения об ответственном исполнителе – фамилия, имя, отчество, занимаемая должность.
  6. Подпись руководителя.
  7. Отметка об ознакомлении ответственного исполнителя с содержанием приказа.

Документ оформляется в письменном виде, в количестве одного экземпляра. Для исполнителя или других заинтересованных лиц оформляется копия, либо выписка из приказа.

Акт

На основании приказа руководителя оформляется акт о списании просроченных изделий. Документ имеет две стороны, каждая из которых должна быть заполнена. На лицевой части указываются:

  1. Дата принятия товара.
  2. Основания. Это может быть ТН или ТТН.
  3. Дата списания изделий.
  4. Причины. В данном случае это будет истечения срока годности изделия.

Оборотная сторона содержит в себе следующую информацию:

  1. Описание изделия – его название и код. Здесь последовательно отражается вся продукция, подлежащая списанию, с указанием количества и стоимости.
  2. Итоговая цена списываемых товаров.

Акт подписывается ответственным исполнителем и утверждается руководителем организации. Документ оформляется в трех экземплярах – для бухгалтерии, отдела, в котором было списание, для материально ответственного лица.

Бухгалтерские проводки при работе с просроченной продукцией

Как правильно списать просроченный товар со склада? Факт списания изделия, принятого организацией, должен быть проведен по бухгалтерской отчетности. То есть локальные финансовые документы должны отражать соответствующую информацию. Проведение зависит от того будет товар утилизироваться или уничтожаться. Примерные проводки списания просроченных материалов и готовой продукции можно увидеть ниже.

При утилизации

Процесс утилизации просроченных изделий характерен для организаций, которые сами являются производителями. В таких случаях изделия будут использованы в качестве вторичного сырья, для последующего производства продукции.

Пример бухгалтерской проводки может выглядеть следующим образом:

Учет переработки просроченной продукции для использования в качестве вторичного сырья
Дебет Кредит
20 43, 70, 69 Отражены затраты на переработку просроченной продукции
10 20 Стоимость просроченной продукции включена в состав материально-производственных запасов, в том числе затраты на переработку такой продукции
20 10 Отпущено в производство вторичное сырье

При уничтожении

Уничтожение продукции характерно для организации, являющейся продавцом. В таких случаях речь не идет о получении вторичного сырья. Товары уничтожаются и не используются в последующем.

Бухгалтерская будет иметь следующий вид:

Учет уничтожения в торговой организации испортившегося товара
Дебет Кредит

>Порядок утилизации и уничтожения просроченных продуктов питания и других товаров

Основные методы переработки продуктов питания Порядок уничтожения Способы избавления от продукции

Утилизация и уничтожение – это одно и то же или нет?

Работа с просроченной продукцией строго регламентирована нормативно-правовыми актами. Запрет на реализацию таких товаров прописан в ст. 472 ГК РФ, а также № 2300- ФЗ «О защите прав потребителей». В cтатье 5 Закона перечислены категории продукции, на которую устанавливается срок годности. К ним относятся:

  • Продукты питания.
  • Парфюмерия и косметика.
  • Лекарственные средства.
  • Бытовая химия.

Товары из перечисленных категорий, срок годности которых истёк, подлежат уничтожению или утилизации (в ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Утилизация и уничтожение – принципиально разные понятия:

  1. Утилизация подразумевает, что просроченный товар может быть использован в будущем, но уже не по прямому назначению. (ст. 1 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). Например, его можно передать на корм животным, переработать на джем, уксус и т. д.

    Убедиться в том, что продукт подлежит переработке для его последующего использования позволит только проведение государственной экспертизы в Роспотребнадзоре.

  2. Об уничтожении товара приходится говорить в том случае, когда экспертизой признана невозможность его утилизации.

    Если просроченная продукция непригодна для дальнейшего использования в любом виде, необходимо её уничтожить (п. 11 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263. Далее – Положение).

Как определить, что именно делать с товарами с истекшим сроком годности?

Чтобы определить дальнейшую судьбу просроченных товаров, необходимо обратиться в Роспотребнадзор для проведения экспертизы.

Конкретная процедура будет зависеть от типа продукции.

  1. Для лекарственной продукции, парфюмерии, табачных изделий экспертиза требуется во всех случаях. Регламентируется это рядом нормативно-правовых актов: п. 2 ст. 31 Федерального закона от 22.06.98 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» и п. 18 Положения.
  2. В случае с пищевыми продуктами их можно уничтожить или утилизировать и без экспертизы. Это допускается п. 4 Положения при следующих условиях:
    • Владелец не может подтвердить происхождение продукции.
    • Товары имеют явные признаки недоброкачественности и тем самым представляют угрозу жизни человека.
  3. Во всех остальных случаях просроченные товары подлежат экспертизе. Для этого необходимо обратиться в территориальное подразделение Роспотребнадзора с целью определения возможности утилизации или уничтожения неликвидной продукции.

По итогам процедуры Роспотребнадзор выносит постановление либо об утилизации, либо об уничтожении просроченных товаров.

Способы и условия дальнейшей обработки продукции выбираются их владельцем самостоятельно и должны соответствовать требованиям нормативных либо технических документов. Тем не менее выбранный способ должен быть согласован с чиновниками Роспотребнадзора. Все услуги по проведению экспертизы оплачивает владелец товаров.

Если продукты планируется утилизировать на корм животных, процедуру необходимо согласовать с комиссаром Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора).

Как утилизировать товары, у которых вышел срок реализации?

Работа с просроченным товаром начинается с определения вариантов его дальнейшего использования. Для этого:

  1. Владелец обращается в Роспотребнадзор для проведения экспертизы продукции. Ознакомиться со списком товаров, которые признаются непригодными для использования после истечения срока годности, можно в Постановлении Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720. Сама процедура оценки регламентирована следующими нормативными актами:
    • пункт 2 ст. 3, ст. 25 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ;
    • п. п. 2, 3 Положения.
  2. По результатам проверки уполномоченный орган выносит заключение о том, что товар можно утилизировать.
  3. Конкретное разрешение зависит от дальнейшего целевого использования просроченных продуктов. Например, для переработки сырья на корм животных, выдаётся соответствующее заключение с подписью представителя ветеринарного надзора.
  4. До момента утилизации все просроченные продукты должны храниться в строго отведённых местах. Контейнеры для хранения должны полностью соответствовать санитарным требованиям: быть герметичными.
  5. Утилизация осуществляется специализированной компанией. Эта фирма должна иметь лицензию Роспотребнадзора на осуществление деятельности по утилизации конкретного вида отходов (ст. 9 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ). В соответствии с законодательством вывоз продуктов на утилизацию должен проводиться своевременно.
  6. Компания вывозит просроченные продукты с предприятия на место по переработке.
  7. На основании результатов экспертизы продукция перерабатывается либо на корм животных, либо на вторичное сырьё.
  8. Владелец продукции обязан уведомить орган, выдавший разрешение на утилизацию, о том, что товар был передан в соответствующую компанию для дальнейшего использования. Сделать это необходимо в течение 3 дней после передачи продукции в утилизирующую фирму. Уведомление осуществляется путём предоставления оригинала документа, подтверждающего передачу, или же его нотариальной копии. (п. 16 Положения).

Процедура утилизации просроченных товаров сопровождается оформлением определённых документов. Они необходимы для подтверждения проведения утилизации, а также для проведения бухгалтерской отчётности.

Перечень документов включает:

  • Первичную документацию (утверждается компанией самостоятельно). Включает, например, инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3), акт о порче товара (форма ТОРГ-15 или самостоятельно разработанная компанией).
  • Документы, подтверждающие передачу продукции компании по утилизации (оформляются как продажа накладными актами, актами приёма-передачи).
  • Акт о передаче товара специализированной компании и о его дальнейшей переработке (документ предоставляется в Роспотребнадзор).

Основные методы переработки продуктов питания

  • Производство корма для животных. Как правило, просроченные продукты перерабатывают в комбикорм. В некоторых случаях переработка не требуется и продукт может быть отправлен в приют для животных напрямую.
  • Производство джемов, уксусов. Для этого подходят просроченные, перегнившие органические продукты. Они подвергаются специальной обработке.
  • Биологическая переработка (компостирование). Её цель – добиться естественного разложения продуктов. Для этого их помещают в плотно закрытые контейнеры. Там товар компостируется при необходимой для разложения температуре. В дальнейшем переработанное сырьё может быть использовано в промышленности и сельском хозяйстве.

Порядок уничтожения

Общая схема процедуры та же, что и при утилизации. С той разницей, что по окончании процесса товар будет не переработан, а уничтожен. Сделать это можно как самостоятельно, так и обратившись в специализированную фирму.

Порядок действий будет следующим:

  1. Выявление просроченной продукции.
  2. Обращение в Роспотребнадзор для проведения экспертизы товара (п. 8 Положения).
  3. Вынесение решения о непригодности продукции и необходимости её уничтожения (п. 10 Положения).
  4. Непосредственно уничтожение продукции.
  5. Предоставление Акта об уничтожении в Роспотребнадзор в течение 3 дней после процедуры.

Законодательством не регламентирован конкретный исполнитель процедуры ликвидации товара. Требуется лишь, чтобы уничтожение осуществлялось с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды (п. 17 Положения).

При этом уничтожение просрочки происходит в обязательном присутствии комиссии. Она состоит из представителей компании-владельца товаров, а также организации, ответственной за уничтожение (если оно осуществляется специализированной компанией).

Если уничтожается продукция, ликвидация которой может повлечь распространение заболеваний или отравлений людей и животных, или загрязнение окружающей среды, на процедуре должен присутствовать представитель Роспотребнадзора. В последствие он обязан подписать акт об уничтожении. (п. 6, ст. 25 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Несмотря на то, что законом разрешается самостоятельное уничтожение просроченных товаров, наиболее целесообразным считается обращение в специализированную компанию.

В таком случае собственнику не придётся заботиться о правилах уничтожения определённых видов продукции, её должном хранении.

С утилизирующей компанией заключается договор о сотрудничестве. Фирма сама забирает товар и увозит его на место уничтожения. Компания, осуществляющая ликвидацию продукции должна быть аккредитована.

В ходе уничтожения просроченной продукции также составляются отчётные документы. Они включают:

  • Первичную документацию.
  • Акт об утилизации продукции.

Точные требования по содержанию документов зависят от типа продукции. Так, уничтожение пищевых и парфюмерно-косметических товаров оформляется актом о списании товаров по форме № ТОРГ-16. Он составляется в нескольких экземплярах (по количеству участников комиссии) и подписывается всеми её членами. Состав утверждается директором организации. Может включать сотрудников компании, представителей утилизирующей фирмы и Роспотребнадзора (при необходимости).

Способы избавления от продукции

  • Захоронение на свалке. Наиболее неэкологичный метод. Продукты отвозятся в специальное место и там складируются.
  • Сжигание. Товары помещают в специальные печи – крематории и там сжигают. Получившийся пепел в последствии может быть использован в качестве удобрения.

Таким образом, если у товаров имеется срок годности, продавец обязан внимательно отслеживать период наступления просрочки. Просроченные продукты не могут быть проданы, и подлежат утилизации или уничтожению. Это 2 принципиально разные процедуры, проведение которых позволяет собственнику законно избавиться от неликвидной продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *