Как бухгалтер узнает об ошибке в платежке?

Вариантов несколько:

  • <или>неисполненное платежное поручение вернул банк, и тогда поручение нужно переоформить;
  • <или>вы сами заметили неточность уже после того, как платежка ушла в банк;
  • <или>об ошибке сообщили из фонда, например пришло требование об уплате недоимки и пени.

Как будем исправлять ошибку? Сначала нужно определить ее критичность.

Дело в том, что все ошибки, допускаемые при заполнении платежного поручения, можно условно разделить на критичные и некритичные. К первым относятся те, из-за которых суммы не попали на нужные счета Казначейства. В таком случае вам придется повторно делать платеж. А некритичными можно считать те ошибки, которые не приводят к непоступлению денег в бюджет ПФР или ФСС, поэтому они исправляются простым уточнением платежа.

Покажем на примере платежного поручения на уплату взносов на страховую часть трудовой пенсии за февраль 2012 г., в каких графах платежки ошибки будут критичными (они выделены красным), а в каких — нет (они выделены синим).

ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ № 3 06.03.2012 Дата Вид платежа 01Статус плательщика
Сумма прописью Шестнадцать тысяч рублей 00 копеек
ИНН 7723045954 КПП 772301001 Сумма 16000-00

ООО «Марафон»

Плательщик

Сч. № 40702810838110104803

Московский банк Сбербанка России (ОАО) г. Москва

Банк плательщика

БИК 044525225
Сч. № 30101810400000000225
Отделение 1 Московского ГТУ Банка России г. Москва 705 БИК 044583001
Банк получателя Сч. №
ИНН 7703363868 КПП 770301001 Сч. № 40101810800000010041
УФК по г. Москве (для ГУ — Отделения ПФР по г. Москве и Московской области)
Вид оп. 01 Срок плат.
Наз. пл. Очер. плат. 3
Получатель Код Рез. поле
39210202010061000160КБК 45286575000 ТПОснование платежа МС.02.2012Период уплаты 0 0 ВЗТип платежа

Страховые взносы на выплату страховой части трудовой пенсии.
Регистрационный номер в ПФР 087-503-112241

Некритичные ошибки

Какие ошибки не так страшны

Некритичные ошибки не приводят к непоступлению сумм «по адресу», а значит, не приводят к начислению пеней. Контролирующие органы это подтверждаютПисьма ПФР от 09.06.2011 № 30-26/6418, от 25.10.2010 № ТМ-30-25/11272; Минздравсоцразвития от 14.12.2010 № 3758-19. Разберемся с тем, ошибки в каких реквизитах необходимо уточнять, а когда и это не потребуется.

Неверные ИНН, КПП получателя, назначение платежа (если оно противоречит иным сведениям в платежке). Эти ошибки приводят к тому, что платежи относятся к невыясненным поступлениямпп. 12, 13 Порядка. Их нужно уточнятьч. 8 ст. 18 Закона № 212-ФЗ.

Неверные ИНН, КПП, название плательщика. Без уточнения этих сведений фонд не сможет определить, от кого поступил платеж. Конечно, если вы указали свой регистрационный номер плательщика, ПФР может «вычислить» вас по нему. Но это не спасет, если вы, например, укажете ИНН одной организации, а название — другой.

Неверные статус плательщика, основание платежа, период уплаты, тип платежа. Эти ошибки не должны повлечь никаких проблем. Их можно в принципе не уточнять, поскольку все деньги, поступившие от плательщика, будут отражены на его лицевом счете.

Чтобы уточнить платеж, нужно направить в свое отделение ПФР или ФССч. 8 ст. 18 Закона № 212-ФЗ:

  • заявление об уточнении с указанием в нем верных реквизитов;
  • копии платежки и выписки банка.

Оформить заявление можно по форме, которую в одном из своих писем предложил страхователям ПФРПисьмо ПФР от 06.04.2011 № ТМ-30-25/3445. Причем ее можно дополнять своими реквизитами, если в самой форме графы для уточнения нужных вам сведений нет. После подачи заявления отделение внебюджетного фонда:

  • принимает решение об уточнении платежа (для решений ФСС утверждена формаутв. Приказом ФСС от 31.10.2011 № 434) на дату уплаты взносов;
  • пересчитывает пени (если все было уплачено вовремя — обнуляет их);
  • в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения уведомляет вас о немч. 6 ст. 4, ч. 11, 12 ст. 18 Закона № 212-ФЗ. Но сколько времени отводится на принятие решения, нигде не сказано. С этим вопросом мы обратились к специалисту ФСС.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ

“Законодательно такой срок не установлен. И никаких локальных нормативных актов на этот счет в ФСС нет. Но чем быстрее региональное отделение примет решение об уточнении, тем быстрее платеж страхователя поступит в бюджет фонда”.

А вот что думают по этому поводу специалисты московского отделения ПФР.

ДАШИНА Тамара Николаевна Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

“На принятие решения дается 5 рабочих дней, которые будут отсчитываться со дня получения заявления от плательщика об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов в связи с допущенной ошибкой. Такой срок указан в наших методических рекомендациях ПФР по проведению зачетов и возвратов. Хотя уточнение платежа — немного иная ситуация, мы все равно пользуемся этим документом”.

Выходит, что в отделении ФСС рассматривать ваше заявление могут сколь угодно долго. А вот ПФР, скорее всего, вышлет вам уведомление о решении в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления об уточнении.

Ошибки в КБК: особый подход

С ошибками в КБК не все так однозначно. С одной стороны, это критичная ошибка, влекущая начисление пеней и даже штрафа, если неуплату обнаружил фонд. С другой стороны, если ошибка в КБК не помешала поступлению взносов в бюджет соответствующего фонда, то у организации есть основания настаивать на уточнении платежа. Спор, конечно, очень вероятен. Но в конечном счете вы сможете избежать и пени, и ответственностиПостановления ФАС ЦО от 07.10.2011 № А14-11622/2010, от 24.01.2012 № А14-1357/2011.

Как видим, в определенных случаях ошибку в КБК можно исправить. Кстати, в форме заявления об уточнении, разработанной ПФР, в числе уточняемых реквизитов поименован и КБК. Так что косвенно ПФР и сам признает, что ошибка в этом коде не всегда приводит к перечислению денег не туда.

Сразу после нового года большое количество платежей, предназначенных для ТФОМС, зависли в невыясненных поступлениях как раз из-за неразберихи с КБКПисьмо Казначейства от 17.02.2012 № 42-7.4-05/2.0-93. В связи с этим Казначейство России и ПФР приняли решение о самостоятельном уточнении платежей, не дожидаясь заявлений от страхователейПисьмо Казначейства № 42-7.4-05/5.4-53, ПФР № КА-30-24/1165 от 02.02.2012. Это, пожалуй, приятная новость.

***

Внебюджетные фонды тоже заинтересованы в том, чтобы платежи по страховым взносам приходили к ним своевременно. Поэтому региональные отделения разместили на своих страницах образцы заполнения платежек отдельно для каждого взноса.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Ошибки — исправление»:

Вероятные ошибки при платежах в адрес контрагента

Значение перечня наиболее распространенных ошибок облегчает проверку и выявление недочетов в конкретных платежных поручениях. Очень часто допускаются эти ошибки:

  • Неверно указанный ИНН. Если во всем остальном поручение оформлено правильно, то контролирующие органы не имеют права требовать уточнения реквизитов.
  • Неверно указано основание платежа. Это также несущественная ошибка. Средства придут получателю. В этом случае имеет смысл связаться с получателем. Его ответ с уточнением основания платежа прилагается к поручению. Сделать это нужно обязательно, так как в обратном случае возможна путаница. Она может привести к затруднениям в работе бухгалтеров и представителей налоговой.
  • Выделение НДС, если поручение касается контрагентов, находящихся на специальном налоговом режиме. К примеру, контрагент может использовать УСН. В этом случае ему не нужно уплачивать НДС. Соответственно, в платежном поручении не нужно выделять НДС. Если это все-таки сделано, нужно отправить уточняющее письмо в адрес своего банка. Последний направляет уведомление банку, обслуживающему контрагента. Исправить ошибку обязательно нужно. В обратном случае контрагенту придется уплачивать налог по увеличенной ставке.
  • Неправильное обозначение целей платежа. К примеру, средства фактически были переведены в качестве аванса за услугу. Однако в поручении в качестве цели прописан заем. В этом случае также нужно уведомить об ошибке банк. Если этого не сделать, то компания не получит вычет по авансу.
  • Неверные сведения о контрагенте. Реквизиты контрагента могут быть изменены. Однако не всегда фирма рассылает уведомления об этом. То есть платеж отправляется по старым реквизитам. В этом случае перечисленные средства будут находиться в банковском учреждении до уточнения информации. На шестой день средства возвращаются их отправителю. У компании при совершении такой ошибки есть два направления действий: подача уточненной информации в банк или получение средств обратно на шестой день с последующим переоформлением поручения.

Даже если ошибка кажется несущественной, все равно ее в большинстве случаев нужно исправлять.

Ошибки, которые можно исправить

Рассмотрим исправимые ошибки и порядок их ликвидации:

  • Неправильно указано назначение средств. Нужно выполнить сверку с ИФНС по налогу, а затем заполнить акт сверки. Он подписывается бухгалтером, а также представителем ИФНС.
  • Завышенный размер платежа. Можно действовать несколькими путями. Первый: направление средств повторно. Переплаченные деньги пойдут на оплату следующих платежей. Второй: оформление возврата платежа на расчетный счет компании.

Перечисленные ошибки считаются несущественными. Их относительно легко исправить.

Ошибки, которые нельзя исправить

Рассмотрим существенные ошибки, которые не подлежат исправлению:

  • Указание неправильного КБК. К примеру, неверно указаны цифры кода или же взят старый КБК. В этом случае платеж признается неклассифицированным. Налог будет считаться невыплаченным. То есть плательщику придется уплачивать пени и штрафы за просрочку. Для исправления ситуации нужно направить заявление в ИФНС. В нем указывается просьба о зачете переведенных средств. К заявлению прилагаются копия неправильного поручения и выписка из банка.
  • Занижение платежа. Налог также не считается уплаченным. Для исправления положения нужно внести в бюджет недостающую сумму.
  • Указание КБК, который относится к другому налогу. В этом случае можно действовать несколькими путями. Это, во-первых, возврат средств на расчетный счет плательщика. Во-вторых, это повторная уплата платежа. Что будет со старым платежом? Он зачисляется по другому налогу, к которому относится КБК. По этому налогу образуется переплата, которая зачтется при следующем платеже.
  • Неправильный счет получателя. Это самая сложная ошибка. Деньги придется отправлять повторно. За просрочку платежей начисляется пеня.
  • Неправильное название банковского учреждения. Также является необратимой ошибкой.
  • Указание несуществующего КБК. Оформляется возврат средств. Платеж направляется повторно.

Между существенной и несущественной ошибками есть большая разница. При исправимых ошибках плательщику достаточно отправить уточнение. В этом случае платеж будет считаться уплаченным. Ошибки, не подлежащие исправлению, предполагают, что налоги или платежи контрагентам не считаются выплаченными. То есть на плательщика будут накладываться штрафы, пени.

Контрагент указал неверное назначение платежа: каковы последствия?

Цитата (Наталья Курносова):Нет, данного договора мы с этим контрагентом не заключали. У нас с ним вообще нет договора. Мы только выставили ему два счета на оплату. Тогда, конечно, необходимо уточнение назначения платежа. Я бы написала письмо на имя главного бухгалтера или руководителя организации с просьбой уточнения назначения платежа.
Вот статья по Вашей теме, возможно, поможет.
Сайт налог-налог.ру » Верно указываем назначение платежа в платежном поручении » 18.03.2018
Роль реквизита «Назначение платежа» в платежном поручении
В соответствии с п. 1.7.2 положения Банка России от 27.02.2017 № 579 владелец банковского счета обязан указывать в своих платежных поручениях назначение платежа. Все платежные документы должны раскрывать суть проводимой операции, а сделать это поможет верно заполненное поле 24 (назначение платежа).
При заполнении данной графы следует иметь в виду, что для нее установлено максимальное количество знаков — 210. Такая информация содержится в приложении 11 к положению Банка России «О правилах осуществления перевода денежных средств» от 19.06.2012 № 383-П.
Согласно приложению 1 к положению № 383-П следует уделить внимание указанию назначения платежа в платежном поручении. Так, здесь может быть приведено название работ, товаров, услуг, реквизиты договоров, счетов, расходных накладных или иных первичных документов. Если имеет место оплата (предварительная оплата) реализации ТМЦ или услуг, важно указать необходимую информацию об НДС.
Если оформляется платеж в бюджет, в поле 24 может быть указан вид налога (страхового взноса), период, а также иная важная для фискальных органов информация.
Способы изменения назначения платежа в платежном поручении: письмо или иной путь?
В случае если требуется внести изменения в графу с назначением платежа в платежном поручении, отправитель денег просто создает новую платежку и представляет ее в банк, но только в том случае, если предыдущий документ не был исполнен. Замена платежного поручения может быть произведена путем отзыва (п. 2.14 положения № 383-П) не исполненной из-за недостаточности средств платежки. Указанным положением не допускается вносить в платежный документ исправления, также недопустим частичный отзыв суммы по переданному на исполнение платежному поручению.
Внесение изменений в назначение платежа после исполнения банком поручения клиента о перечислении денежных средств уже невозможно. Клиент не сможет представить банку измененную платежку и потребовать ее подтверждения.
После исполнения платежа внесение изменений в его назначение может быть оправдано рядом факторов. Например:
был ошибочно указан номер договора или иного документа, на основании которого был совершен платеж; неверно отражено значение НДС (проценты и сумма) либо не сделана отметка: «Без НДС»; допущена ошибка в описании характера платежа (так, существенное значение для бухучета могут иметь фразы «оплата», «авансовый платеж», «частичная оплата», «погашение задолженности», «комиссия», «оплата по векселю» и прочие обозначения); допущена ошибка в определении ТМЦ, услуг или работ, за которые производится оплата. Для того чтобы внести изменения в назначение платежа после исполнения поручения по оплате банком, следует составить письмо, указав в нем реквизиты платежного поручения и текст назначения, считающийся верным. Это письмо, зарегистрированное и подписанное руководителем предприятия, передается контрагенту. Письмо должно быть изготовлено в 2 идентичных экземплярах, чтобы его могли использовать в своем учете обе стороны — плательщик и получатель денег.
Аналогичным способом (через письмо) уточняют назначение платежа в платежных документах на уплату налогов и страховых взносов. Письма направляют в ИФНС (п. 7 ст. 45 НК РФ) или в соцстрах, если речь идет об уточнении назначения платежа по взносам на травматизм.
Правовое значение изменения назначения платежа
На сегодняшний день в судебной практике сложилась неоднозначная ситуация относительно признания правомерности внесения изменений в назначение платежа:
1. Считается, что отправитель и получатель денежных средств должны достичь обоюдного согласия по изменению назначения платежа, обменявшись письмами. Такую позицию поддерживает ряд судов.
Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 02.12.2011 № А70-2105/2011 говорится о том, что банки не могут вмешиваться в договорные отношения сторон сделки, проведенной при помощи платежного поручения, исполненного банком. В связи с чем и дальнейшие разногласия, возникшие между сторонами не по вине финансового учреждения, должны решаться без участия банка. Суд указывает на необходимость получения согласия стороны на внесение изменений в назначение платежного документа.
Аналогичная позиция отражена в постановлениях следующих федеральных арбитражных судов:
Уральского округа от 23.06.2011 по делу № А76-18273/2010-62-513; Центрального округа от 13.07.2011 по делу № А54-2219/2010С16. 2. Отправитель денежных средств имеет полное право на изменение назначения платежа.
В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 23.12.2010 по делу № А75-12877/2009 судом указано, что, поскольку исправления в платежном поручении недопустимы, внесение изменений в него должно быть произведено иным способом, например в виде оформленного в виде письма заявления отправителя денег. В соответствии с п. 2 ст. 209 ГК РФ владелец имущества может совершать со своей собственностью любые действия, если они не противоречат закону и не нарушают права других лиц.
Так как банк не может контролировать то, за что и куда направляются деньги, , то судом признано достаточным составление отправителем денег письма, которое следует использовать вместе с платежным поручением.
Подобная позиция отражена в постановлениях следующих федеральных арбитражных судов:
ФАС Волго-Вятского округа от 16.10.2013 по делу № А31-7149/2012; Восточно-Сибирского округа от 02.03.2010 по делу № А19-11526/2009; Западно-Сибирского округа от 22.12.2010 по делу № А03-2483/2010. 3. Изменение назначения платежа в исполненном платежном поручении недопустимо.
Такая позиция суда изложена в постановлении ФАС Московского округа от 09.06.2011 по делу № А40-15801/09-105-184.
Итоги
Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что прямого запрета на внесение изменений в назначение платежа в российском законодательстве нет. Корректировать информацию в этой графе можно даже после исполнения платежа, если она не соответствует содержанию сделки и была указана по ошибке или невнимательности.
Если внесение изменений в назначение платежа не ущемляет интересы получателя денег, а, наоборот, помогает установить справедливость и уточнить неясные моменты, то получение согласия от получателя денежных средств может не требоваться. Но все же лучше заручиться письменной поддержкой контрагента.

Ошибка в назначении платежа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *