Содержание

Оплата питания работников

На промышленных предприятиях применяется несколько способов оплаты питания работников. Одни предприятия обеспечивают своих сотрудников бесплатным питанием, выдавая талоны, другие — частично компенсируют его стоимость, третьи — считают уместным, чтобы работники сами оплачивали питание наравне со сторонними посетителями столовой. В зависимости от выбранного варианта различаются ведение учета и налогообложение, а рисков больше при обеспечении работников бесплатным питанием.

Вопрос: можно ли учесть при налогообложении прибыли затраты на такое питание? На этот счет есть две нормы в гл. 25 НК РФ. В силу п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором. При этом в п. 25 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно. Исключение сделано в части специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и в части бесплатного или льготного питания, определенного трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Последнее чиновники считают довольно существенным.

Поэтому стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено законодательством РФ и трудовым и (или) коллективным договором (Письмо Минфина России от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61204). К сказанному нужно добавить, что такие затраты являются учитываемыми при налогообложении, только если они считаются частью системы оплаты труда. Включение сумм питания в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц). При отсутствии такой возможности расходы на питание в целях налогообложения прибыли не могу быть учтены в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета подобного рода выплат в пользу работников, являющихся социальными, не предусмотрен (Письмо Минфина России от 11.02.2014 N 03-04-05/5487).

Для целей обложения НДФЛ стоимость бесплатного питания работников финансовое ведомство в указанном разъяснении считает доходом, полученным в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). При этом предприятие как налоговый агент обязано вести учет доходов, полученных от него физлицами в налоговом периоде (п. 1 ст. 230 НК РФ). Например, можно вести учет натуральных доходов исходя из количества выданных на бесплатное питание талонов. Доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход этого лица в случае, если размер дохода мог быть определен применительно к данному физическому лицу (Постановление ФАС ВСО от 05.08.2014 N А78-4284/2013). Кстати, такая же логика применима и к исчислению страховых взносов во внебюджетные фонды. При определении облагаемой базы по страховым взносам должны учитываться только выплаты (в том числе в натуральной форме), которые образуют подлежащую определению материальную выгоду у каждого конкретного физического лица. Если по каждому накормленному работнику такая выгода точно определена, то в доначислении страховых взносов ревизорам может быть отказано (Постановление ФАС ПО от 29.04.2013 N А12-19716/2012).

Если бухгалтер не торопится с начислением страховых взносов со стоимости бесплатного питания для работников, ему пригодится Постановление АС СЗО от 28.08.2014 N А56-71503/2013. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Оплата стоимости питания своих сотрудников посредством заключения договора на оказание услуг по организации питания не зависела от результата работы конкретного сотрудника, носила социальный характер и не являлась вознаграждением за труд. То, что спорные выплаты были учтены для целей исчисления НДФЛ как полученный в неденежной форме доход, не может служить основанием для признания их частью оплаты труда. Предоставляемые работодателем своим работникам материальные блага не могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими служебных обязанностей, а значит, стоимость питания не является объектом обложения страховыми взносами.

В части НДС нужно учитывать, что реализация товаров на территории РФ, в том числе передача права собственности на товары на безвозмездной основе, признается объектом налогообложения (п. 1 ст. 146 НК РФ). В связи с этим стоимость бесплатного питания работников следует включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. Суммы НДС, предъявленные по таким товарам, подлежат вычету в общеустановленном порядке. Этому мнению, высказанному в Письмах Минфина России от 11.02.2014 N 03-04-05/5487, от 16.10.2014 N 03-07-15/52270, можно противопоставить альтернативную точку зрения, суть которой в следующем.

Работники обеспечиваются питанием в рамках трудовых, а не гражданско-правовых правоотношений, следовательно, нельзя говорить о сделке, поэтому не возникает объекта обложения НДС (Постановление ФАС ЗСО от 17.06.2013 N А03-7961/2012). Обеспечение работников бесплатным питанием, вытекающее из условий коллективного договора, связанное с исполнением работниками трудовых обязанностей, не является безвозмездной передачей услуг (товара), и начислять НДС нет оснований (Постановления АС СЗО от 04.12.2014 N А42-8734/2013, ФАС СЗО от 12.04.2013 N А44-4898/2012). Но есть и противоположные судебные решения, в которых указано на то, что безвозмездная передача работникам обедов собственного производства считается реализацией и в силу ст. 146 НК РФ облагается НДС (Постановление АС СЗО от 18.08.2014 N А56-67881/2012).

Налоговый учет расходов на содержание столовой

В общем случае предприятия промышленности уплачивают налоги в рамках традиционной системы налогообложения. Один из них — налог на прибыль. Правила его начисления и уплаты прописаны в гл. 25 НК РФ, в которой есть отдельные нормы по налоговому учету расходов обслуживающих производств и хозяйств и затрат столовой. В частности, в силу пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, касающимся производства и реализации, относятся затраты, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются по правилам ст. 275.1 НК РФ. В последней названной статье сказано, что по деятельности объектов ОПХ налоговая база определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Это нужно для того, чтобы убытками ОПХ напрямую не снижать прибыль, полученную от основных видов деятельности предприятия. Есть специальные правила учета убытков ОПХ, но не это главное. Важно, что к ОПХ относятся подсобное хозяйство, объекты ЖКХ, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства, оказывающие услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. Чтобы не определять отдельно налоговую базу, нужно сделать так, чтобы столовая не являлась ОПХ с позиций ст. 275.1 НК РФ.

Для этого достаточно, чтобы столовая находилась на территории предприятия и обслуживала только своих работников. Тогда расходы, связанные с содержанием столовой, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письма Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947, ФНС России от 14.01.2014 N ГД-4-3/271). При этом расходы на оплату труда и иные выплаты работникам столовой, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ. Стоимость продуктов для приготовления пищи работникам в такой ситуации включается в состав материальных затрат в силу п. 1 ст. 254 НК РФ.

А как быть, если столовая находится на территории предприятия, но обслуживает как своих работников, так и сторонних лиц? Тогда для предприятия-налогоплательщика данная столовая будет объектом ОПХ, доходы и расходы которого учитываются по правилам ст. 275.1 НК РФ (Письмо Минфина России от 31.10.2014 N 03-03-06/1/55344). Если столовая получает прибыль, то она плюсуется к общей прибыли предприятия промышленности. Если же точка общепита убыточна, то для признания в налоговом учете полученного убытка нужно выполнить условия абз. 5 ст. 275.1 НК РФ. Суть их заключается в том, что столовая должна работать как аналогичные предприятия общественного питания, для которых эта деятельность основная (те же цены, расходы и условия оказания услуг). При невыполнении данных условий полученный убыток переносится на следующие периоды и на его погашение направляется прибыль столовой.

А предположим, что для предоставления услуг питания трудовому коллективу планируется привлечь специализированное предприятие общественного питания. Как учесть в таком случае расходы по оплате услуг исполнителя при расчете налога на прибыль? Как указано в Письме Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947, требования об экономической обоснованности расходов не допускают их произвольного толкования, и нужно установление объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы. К этому можно добавить, что требования по созданию столовых также определены санитарными нормами. Так, п. п. 5.48, 5.51 СП 44.13330.2011 «Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87» <1> предусматривается, что на производственных предприятиях должны быть столовая (при численности работающих в смену более 200 человек), столовая-раздаточная (при численности до 200 человек), комната приема пищи (при численности до 30 человек). То есть организация питания на производственных предприятиях является не прихотью работодателя, при том что условие о частичной или полной оплате питания работников может включаться в коллективный договор как обязательство работодателя по улучшению условий труда, что будет еще одним доказательством обоснованности таких расходов.

Методология учета

Общественное питание — это не основной вид деятельности предприятия промышленности. Деятельность столовой на предприятии не связана непосредственно с производством продукции, явившимся целью создания организации. Раз так, то данное подразделение для целей ведения бухгалтерского учета вполне можно отнести к категории обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ). В отличие от вспомогательного производства, обслуживающие хозяйства не выполняют работу по удовлетворению потребностей основного производства, им отведена роль непромышленных подразделений предприятия. Несмотря на это, обслуживающие производства вносят вклад в формирование себестоимости продукции предприятия.

Для обобщения информации о затратах производств, которые являются обслуживающими для основного и вспомогательного производства, Планом счетов предусмотрен счет 29. Он ведется вместе с другими производственными счетами, формирующими себестоимость продукции. При этом каждый такой счет имеет свой порядок обобщения и последующего распределения затрат, включая конечные объекты калькулирования (себестоимость определенных видов продукции). Счет 29 имеет свою технологию накопления и распределения затрат обслуживающих производств и хозяйств, что обусловливается сущностью подобных затрат.

На счете 29 аккумулируются собственные и сторонние затраты. Разница между ними в том, что первые сразу относятся на счет 29, а вторые — поступают на этот счет с других счетов производственных затрат. Первый вид затрат корреспондирует со счетами учета сырья и материалов (10), расчетов по оплате труда (70), учета с бюджетом и внебюджетными фондами (68, 69), расчетов со сторонними поставщиками и подрядчиками (60, 76). Второй вид затрат сначала обобщается на счете учета затрат других производств (23, 25, 26) и лишь после этого включается в состав затрат ОПХ.

Заслуживает внимания отнесение на счет 29 сторонних затрат. Как правило, вспомогательные производства подчас вносят больший вклад в работу обслуживающих хозяйств (в обеспечение электроэнергией, теплоэнергией, газом), чем оплаченные предприятием общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Потому основной в числе косвенных затрат обслуживающего производства остается часть относящихся к нему расходов вспомогательных производств. Но таких производств может и не быть, тогда вместо них на счет 29 относятся затраты со счетов 25 и 26.

При этом в части общехозяйственных расходов есть одно условие. Обслуживающие производства и хозяйства должны в том числе выполнять работы, оказывать услуги сторонним заказчикам и потребителям. Тогда бухгалтером часть общехозяйственных затрат может быть включена в себестоимость работ (услуг) обслуживающих производств и хозяйств. Данное правило применяется при условии, что предприятие формирует полную производственную себестоимость производимой продукции. Если же предприятие приняло решение о формировании неполной себестоимости продукции, то сумма общехозяйственных затрат признается текущими затратами этого периода.

Как собственные, так и сторонние затраты обслуживающего производства формируют стоимость выпускаемой им продукции (работ, услуг) и незавершенного производства, стоимость которого показывает сальдо счета 29 на конец месяца. Если на конец месяца нет «незавершенки» в обслуживающем производстве (что возможно при оказании услуг), то и на счете 29 также не должно быть остатка на конец месяца. По кредиту счета 29 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются в дебет:

— счетов учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;

— счетов учета затрат подразделений — потребителей работ и услуг, произведенных и оказанных обслуживающими производствами и хозяйствами;

— счета 90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, произведенных и оказанных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

Из перечисленных вариантов наиболее часто встречается на практике списание затрат обслуживающих хозяйств на цеха-потребители или на реализацию сторонним потребителям. Столовая предприятия нередко обслуживает своих и чужих, поэтому затраты такого подразделения ОПХ не стоит исключать из себестоимости продукции основных и вспомогательных цехов-потребителей, а также управленческих подразделений, которые также пользуются услугами столовой. Возникает резонный вопрос: как же распределить затраты столовой между всеми потребителями? Наиболее простой вариант заключается в формировании отдельного результата, полученного от деятельности столовой, которая оказывает услуги общественного питания всем желающим и получает от этого выручку. Затраты ОПХ уменьшают соответствующие доходы, в итоге столовая получает прибыль или убыток, дополняющий общий финансовый результат предприятия.

Корреспонденция счетов по столовой предприятия, оказывающей услуги питания как своим, так и чужим за плату (наличный расчет), будет выглядеть так:

Организация питания сотрудников – зачем она нужна

Питание сотрудников на предприятии может обуславливаться различными причинами. Так, оно может предоставляться работникам:

  • Как соблюдение обязательных требований законодательства. В таком случае предоставление питания является необходимым для работодателя и отказаться от этой обязанности он не может.
  • Как добровольная мера дополнительной поддержки и мотивации трудящихся. В большинстве ситуаций решение об организации питания сотрудников принимает сам работодатель для решения различных задач.

Соответственно, в последнем случае питание работников на предприятии может преследовать различные цели и задачи, например:

  • Повысить мотивацию трудящихся. Прямая денежная мотивация сотрудников далеко не всегда является наиболее эффективной. Обеспечение эффективного питания на работе или компенсация затрат на него в виде дотаций могут значительно повысить заинтересованность в вакансии при равном предложении финансового обеспечения у конкурентов, а также позволят увеличить заинтересованность в сохранении рабочего места у действующих сотрудников.
  • Увеличить комфорт сотрудников. Организация питания на предприятии однозначно позитивно влияет на эффективность ведения трудовой деятельности вне зависимости от конкретного способа и формы предоставления подобной дополнительной гарантии из соцпакета работников.
  • Обеспечить повышение фактического дохода работников. Благодаря питанию сотрудников может быть повышен их фактический доход, так как им не придется тратить свои средства на прием пищи во время работы. Кроме этого, данный подход снизит и затраты времени сотрудников или их семей, если такие работники привыкли брать с собой еду из дома, которая специально готовится с такими целями.
  • Сплотить коллектив. Многие методики организации питания сотрудников предусматривают их частое совместное времяпрепровождение в рамках рабочего коллектива. При этом процесс приема пищи предусматривает общение в неформальной обстановке и без обязательного исполнения рабочих обязанностей, а само питание вызывает позитивные эмоции и настраивает подсознательно работников на улучшение взаимоотношений с окружающими.
  • Эффективно использовать время перерыва. Сплочение коллектива и организация питания сотрудников на работе в целом часто дают работодателям возможность максимизировать эффективное применение времени перерыва. Так, многие продолжают обсуждать прямо или косвенно рабочие вопросы, и работодатель таким образом обеспечивает достойное использование перерыва.
  • Выполнить требования законодателя. Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях работодатель попросту обязан обеспечивать спецпитание за вредные условия труда. Кроме этого, в некоторых учреждениях, например, в ДОУ или иных образовательных организациях ведомственные документы также могут предусматривать обязательное обеспечение работников питанием.

Питание сотрудников – законодательные нормативы и особенности правового регулирования

С точки российского законодательства, работодатель вправе совершать любые действия, направленные на повышение комфорта работников, если они не нарушают положений действующих нормативных документов и актов, в том числе и предполагает обеспечение трудящихся питанием за счет компании. Так, на рассмотрение данного вопроса в РФ влияют в первую очередь следующие положения нормативных документов и актов:

  • Ст.41 ТК РФ. Положения означенной статьи затрагивают вопросы заключения коллективного договора. При этом в них содержится прямое указание на возможность обеспечения работников питанием на предприятии.
  • Ст.108 ТК РФ. В нормативах данной статьи рассматривается понятие обеденного перерыва и обязанность работодателя обеспечить его для сотрудников. При этом работодатель не может обязывать трудящихся именно принимать пищу в это время – работники вправе распоряжаться временем перерыва по своему усмотрению. Более подробно про обеденный перерыв можно прочитать в отдельной статье.
  • Ст.131 ТК РФ. Этой статьей рассматривается оплата труда в натуральной форме, к которой может быть также причислено обеспечение организации питания трудящихся. При этом положения данной статьи предполагают
  • Ст.222 ТК РФ. Принципы этой статьи предусматривают рассмотрение случаев, когда законодательство прямо требует от работодателя обеспечивать своих трудящихся бесплатным питанием – при вредных или же особо вредных трудовых условиях.
  • Постановление Правительства №168 от 13.03.2008. Этим документом устанавливается общий порядок определения нормативов, согласно которым обеспечивается лечебно-профилактическое питание трудящихся и выдача им молочной или равнозначной продукции, когда это необходимо. Следует отметить, что данный документ был принят с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Однако кроме непосредственно нормативов трудового законодательства, работодателям следует учитывать и косвенные особенности данной процедуры. В частности – налогообложение. В данном случае у работодателя может быть несколько подходов:

    1. Учитывать расходы на питание в качестве расходов на оплату труда. В таком случае питание облагается НДФЛ и страховыми взносами и объемы затрачиваемых на него средств не могут превышать 20% от общей суммы заработной платы отдельного сотрудника. Подобный подход позволяет уменьшить общую налогооблагаемую базу предприятия, если оно платить налог на прибыль, но требует, в свою очередь, дополнительных отчислений НДФЛ и страховых платежей.
    2. Не учитывать расходы на питание как затраты на оплату труда. Такой подход может увеличить налогооблагаемую базу предприятия, но в итоге позволяет не выплачивать страховые взносы с питания сотрудников и избежать иных излишних затрат на оформление документации.

Предоставление работникам питания обязательно должно быть отражено в локальных нормативных актах организации. Это может быть как отдельное положение об организации питания сотрудников, так и просто коллективный договор или даже непосредственно индивидуальный трудовой договор с одним конкретным работником, заинтересованным в означенной льготе.

Спецпитание за вредные условия труда и другие обязательные случаи компенсации питания

Положения вышеупомянутой статьи 222 ТК РФ обязывают работодателя обеспечивать молоком или иными равноценными продуктами тех сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда. О том, как определяются вредные условия труда, можно прочитать в отдельной статье про проведение специальной оценки.

Оплата молочной продукции обеспечивается соответственно отдельным нормативам, каковые регулируются Приказом Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009. При этом если условия труда являются именно вредными, то работники вправе по их заявлению отказаться от фактического предоставления им молока или равноценных продуктов в обмен на денежную компенсацию в размере стоимости таковой продукции. Однако сделать они это могут, только если возможность подобной компенсации предусмотрена трудовым договором или коллективным договором в рамках организации. Заменить на компенсацию выдачу молока или равноценную продукцию работодатель по своей инициативе без соответствующего заявления трудящегося не имеет права в любом случае.

В отношении же сотрудников, которые трудятся в особо вредных условиях труда, законодатель обязывает работодателя предоставлять подобным работникам полноценное лечебно-профилактическое питание. Регулирует означенный вопрос в виде конкретных нормативов Приказ Минздравсоцразвития №46н от 16.02.2009. Выдача подобного питания и его употребление работниками должны проводиться в специально оборудованной для этого комнате для приема пищи.

Сотрудники, которые трудятся в особо опасных условиях труда, не имеют права на замену лечебно-профилактического питания денежной компенсацией. Работодатель всегда должен предоставлять им таковое с целью обеспечения фактического контроля получения работниками нужного с точки зрения физиологии и здравоохранения набора продуктов.

Способы организации питания работников

Сейчас существует множество различных вариантов, соответственно которым может быть организовано питание сотрудников на предприятии. Каждый из них имеет как определенные преимущества, так и недостатки и позволяет реализовать различные цели, поставленные работодателем. К самым распространенным вариантам можно отнести следующие:

  • Столовая предприятия. Организовать на базе предприятия полноценную столовую могут себе позволить лишь крупные компании. Этот метод дает возможность с минимальными затратами обеспечить питание даже очень большого штата работников. Кроме этого, такая столовая может оказывать услуги не только сотрудникам предприятия, но и третьим лицам. Однако организация собственной столовой требует значительных затрат, а также обеспечения соблюдения достаточно строгих нормативов, применяемых к организациям общественного питания. Что в итоге, может привести к дополнительным затратам ресурсов и необходимости оформления значительного объема дополнительных документов, особенно при возможности продажи питания посторонним.
  • Кейтеринг. В России сфера кейтеринга появилась сравнительно недавно, однако сейчас подобный способ организации питания работников пользуется спросом у множества работодателей. Он подразумевает приготовление полноценных обедов посторонней компанией с доставкой их в офис или на иное место работы. Это наиболее оптимальный и удобный для большинства работодателей способ кормления трудящихся.
  • Дотации на питание. Работодатель может обеспечивать компенсацию затрат на питание сотрудников путем дотаций. В таком случае они могут предусматривать как целевые выплаты работникам на приобретение ими пищи, так и фактическую оплату части или всей стоимости потребленной продукции по предоставленным сотрудниками документам.
  • Талоны на питание. Некоторые компании могут заключать партнерские договора об обслуживании работников в отдельных заведениях общепита, в том числе и по талонам на питание. Это позволяет работодателям с одной стороны предоставить работникам льготу и право выбора в ее рамках, а с другой – убедиться в целевом расходовании средств самими трудящимися, ведь талон на питание они смогут обменять исключительно непосредственно на пищу, а не потратить их на что-то еще.
  • Кухня в офисе. Один из самых простых и популярных способов организации питания трудящихся – это устройство небольшой кухни в рамках отдела. Холодильник, микроволновка и электрочайник не смогут обеспечить полноценную возможность приготовления пищи, но сотрудники смогут легко поесть полуфабрикаты, хранить свою еду на работе в удобных условиях. Часто с такими кухнями работодатель также обеспечивает работников чаем, кофе и печеньем.

Организация питания на производственных предприятиях с сосредоточенными коллективами

Правильно организованное горячее питание на заводах, фабриках, стройках, в шахтах является важной составной частью современной организации материального производства.

Рациональное, комплексное и сбалансированное питание способствует укреплению здоровья людей, восполнению энергозатрат работающих, созданию нормального социально-психологического климата в коллективах производственных предприятий.

Организация питания на производственных предприятиях зависит от особенностей производства и степени концентрации рабочих и служащих. Эти особенности обусловливают режим работы предприятий питания, их расположение, количество мест в столовых и выбор форм обслуживания.

Значительная часть рабочих, занятых в промышленности, трудится в условиях сосредоточенных коллективов. Рассредоточенные коллективы имеются в топливной промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности строительных материалов и др. Это строители дорог, линий электропередач и нефтепроводов, геологи, лесозаготовители и др.

Такие предприятия, в зависимости от характера технологического процесса, делятся на три группы: с прерывным, поточным (конвейерным) и непрерывным производственными процессами.

Прерывный производственный процесс предполагает перерыв на обед по истечении определенного времени (3-4 ч) с начала работы предприятия, цеха. При таких условиях работы имеется возможность установить ступенчатый график обеденного перерыва для отдельных участков, цехов, что позволяет обеспечить равномерный поток питающихся.

Поточный (конвейерный) производственный процесс предусматривает организацию питания в обеденное время путем остановки конвейера, что вызывает концентрированный в одно и то же время приток работающих в столовую.

При непрерывном технологическом процессе на предприятиях металлургической, химической, лесной и деревообрабатывающей промышленности отсутствует регламентированный перерыв на обед, работающие используют для приема пищи время технологического перерыва в течение смены, обусловленное технологическим процессом данного производства, поэтому они посещают предприятия питания крайне неравномерно.

На производственных предприятиях, с численностью работающих 250 человек и более в максимальную смену предусматривают столовые-доготовочные, предназначенные для обслуживания нескольких цехов, а также столовые-раздаточные и буфеты для работников отдельных цехов. На предприятиях с обеденным перерывом 30 мин и более расстояние от здания столовой до цехов не должно превышать 200-300 м.

На производствах с непрерывным технологическим процессом и длительностью обеденного перерыва менее 30 мин расстояние от рабочих мест до столовых и буфетов не должно превышать 75 м.

Наиболее рациональной формой, обеспечивающей быстроту обслуживания в рабочих столовых, является отпуск скомплектованных завтраков, обедов, ужинов с абонементной системой расчета. Переход на отпуск скомплектованных рационов позволяет внедрить в заводских столовых сбалансированное рациональное питание с необходимым количеством белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.

Внедрение комплексных видов питания позволяет решить задачу механизации отпуска готовой продукции в рабочих столовых. В зависимости от характера производственного процесса, интенсивности потока питающихся и количества мест в залах столовых применяют непрерывную и периодическую систему комплектации и отпуска комплексных обедов.

При обслуживании непрерывных потоков питающихся целесообразно использовать механизированные линии непрерывного действия с непосредственным выходом в зал. К ним относят линии комплектации и отпуска комплексных обедов,

механизированную линию комплектации обедов. Эти типы механизированных линий предназначены для комплектования и отпуска одного варианта комплексного обеда. Линия состоит из транспортера для комплектации обедов, оснащенного передвижным раздаточным оборудованием (мармиты электрические для супов и вторых блюд, гарнира, тележки с выжимными устройствами для подносов, тарелок, стаканов, тарелок).

Конвейерные линии изготавливают из металлических пластин, соответствующих размерам подносов, которые на них устанавливают. Скорость движения ленты около 10 м/мин; время подачи обеда с пункта комплектации — 50 с; интервал выдачи подносов с обедами на каждом конвейере — 3 с. С трех конвейеров потребители могут получать скомплектованные обеды каждую секунду. В случае если потребитель не успел вовремя взять обед, поднос с пищей возвращается по конвейеру в комплектовочную.

Взяв поднос, потребитель ставит на стол и обедает, не снимая посуды. Поднос с использованной посудой он относит на один из конвейеров, расположенных вдоль боковых стен обеденного зала. Транспортерная лента доставляет подносы в посудомоечное отделение.

Наряду с отпуском скомплектованных обедов с абонементной системой расчетов рабочим промышленных предприятий отпускают продукцию через буфеты. Буфеты могут быть в залах столовых или помещениях, выделяемых производственными предприятиями в цехах, административно-бытовых корпусах. Дополнительно может быть организована реализация горячих напитков, кондитерских изделий, бутербродов через чайные столы, а также с помощью автоматов, специально оборудованных и установленных на этажах административно-бытовых корпусов производственных зданий. Через автоматы реализуют штучные товары, товары в бутылках, кофе.

Для улучшения обслуживания рабочих в столовых проводят выставки-продажи кулинарных, кондитерских изделий и полуфабрикатов.

Кроме того, на территории промышленных предприятий организуют магазины кулинарии.

Автоматизация корпоративного питания

Автоматизация корпоративного питания

Наше решение для автоматизации корпоративного питания позволяет автоматизировать проекты любого масштаба: от столовой фри-фло в небольшом офисном центре с одной кассой до столовых на заводах с десятками тысяч сотрудников, где применяется все технологические инновации, такие как предварительный заказ блюд на киосках самообслуживания, депозитная система с использованием бесконтактных карт, RFID-идентификация блюд.

Вот некоторые из задач, которые эффективно решает наша система:

  • автоматизация процесса оплаты за питание с минимальным использованием наличных средств;
  • повышение скорости обслуживания клиентов;
  • использование системы внутреннего кредита- депозита;
  • учет численности питающихся;
  • учет и планирование заказов продуктов на основании данных о реализации;
  • учет и контроль списания продуктов на основании данных о реализации;
  • учет дотационных средств выделяемых на питание;
  • организация персонального меню для разных категорий питающихся.

Варианты решения

Система для столовой формата фри-фло с применением депозита или предоплаченным питанием.

Формат столовой фри-фло в последнее время становится все более популярным. С точки зрения автоматизации это достаточно простая схема. Клиент набирает блюда на поднос на линии раздачи, а кассир производит расчет на кассе. Однако в столовых на крупных предприятиях, в бизнес-центрах одна из самых важных вещей в столовой – это скорость обслуживания.

В столовую в короткий промежуток времени (например, в обеденный перерыв) приходит много людей и нужно обслужить их максимально быстро, поскольку время обеденного перерыва ограничено. Так, например, пропускная способность столовой в главном офисе одного очень крупного банка, автоматизированной нами, в обеденный перерыв достигает 2000 человек в час.

В столовых фри-фло (а это большинство столовых), как правило, узкое место – это кассовые терминалы. Почему это происходит? Попробуем «разложить по полочкам». Сначала кассир добавляет товары в кассовую систему. Поскольку меню в столовой меняется, а кассир не участвует в приготовлении еды, ему часто приходиться обращаться за помощью к коллегам с раздачи.

Потом происходит расчет с покупателем – это отнимает больше всего времени. Если клиент платит наличными, нужно пересчитать деньги, проверить купюры, выдать сдачу. С банковскими картами расчет с покупателем занимает меньше времени, но все равно теряется время на манипуляции с картой и пин-кодом, соединение с банком через операторов мобильной связи.

Самое очевидное решение – применение «мгновенных систем» оплаты на кассе, таких как оплата по талонам, по депозитной карте гостя или с помощью мобильных платежей. Эта система существовала давно и ее первые внедрения сохранились до сегодняшнего дня, так, например, во многих санаториях до сих покупают талончики на питания в бухгалтерии – старинный вид борьбы с очередями на кассе.

Современный вариант – это депозитная система на электронных картах, часто для этой цели используются пропуски, которые уже есть у сотрудников. То есть депозитные системы, как правило, применяются в закрытых столовых, т.е. где клиенты постоянные. В этом случае предприятие как правило выделяет сотруднику некоторую сумму ежедневно на питание, а в конце месяца происходит взаиморасчет между столовой и предприятием.

Однако, если нужно ускориться в обычной столовой, решение есть – раздать карты клиентам. Такая карта является картой лояльности, т.е. гость может получать скидки или бонусы, а для пополнения счета в столовой устанавливается специализированный терминал, с помощью которого гости могут посмотреть историю расходов.

Система для предварительного заказа блюд в корпоративном питании

Во многих столовых есть проблема, что какие-то популярные блюда быстро заканчиваются, а другие блюда остаются на линии раздачи. Это приводит к тому, что «опоздавшие» гости уходят недовольными и столовая не только теряет деньги сегодня от не распроданных блюд, но может и вовсе потерять гостя.

Как же решить данную проблему?

Предварительный заказ питания на дату

На одном крупном заводе наша система позволила существенно снизить затраты на закупку ингредиентов с помощью технологии предзаказа и при этом каждый сотрудник получает именно те блюда, которые любит. На заводе установлены киоски самообслуживания. С их помощью можно пополнить счет депозитной карты с помощью наличных средств, а также сделать предварительный заказ питания на будущие даты.

Сотрудник на киоске прикладывает персональную бесконтактную карту, затем выбирает дату и блюда, которые хочет заказать. Таким образом, столовая знает заранее необходимое количество ингредиентов для закупки и существенно снижает потери из-за невостребованной готовой продукции.

В день, на который ранее был сделан предварительный заказ, сотрудник предприятия получает свои блюда по заказу, а также может докупить десерт, оплатив его картой-пропуском на кассе.

Предварительный заказ питания с выбором места доставки

На другом предприятии мы смогли существенно снизить затраты на распределение и доставку питания благодаря системе самообслуживания. Фабрика-кухня заранее готовит обеды, которые потом доставляются на точки питания предприятия. На одном предприятии несколько десятков цехов и точек питания, тысячи сотрудников. Необходимо собрать информацию о количестве питающихся и выбранном питании.

Сотрудник на киоске прикладывает персональную бесконтактную карту, затем выбирает место питания и один из комплексных наборов блюд, которые хочет заказать. Таким образом, благодаря нашей системе фабрика-кухня оперативно получает информацию со всех точек питания.

Автоматизация корпоративного и дотационного питания

Казалось бы, автоматизация столовой — чего уж проще! Одна касса, меню без излишеств, чёткое расписание питания. Закупил, приготовил, продал!

Всего лишь ещё нужно:

  • обеспечить продажу только определённых блюд — в понедельник борщ, а во вторник окрошка, в бизнес-ланч обязательно входит первое и салат, второе по желанию и за отдельную плату;
  • оплачивать питание на льготных условиях, и чтобы Иванову 50% от стоимости блюда закрывали в зарплату, а Сидоров питался по талонам и то с 16 до 18, чтобы работал, а не чаи попивал;
  • если вообще кормить в кредит? Удобно же не носить с собой наличность, а оплачивать обед своим же электронным пропуском. Заодно и предприятие питания сократит оборот наличных средств;
  • получать информацию о продажах по каждому клиенту в online-режиме;
  • ну и, конечно, необходимо перенести все данные в учётную систему и произвести взаиморасчёты с конкретным клиентом или организацией.

И даже это — минимальный набор требований! Зачастую предприятия обладают сложной распределённой структурой с несколькими точками продаж. И необходимо обеспечить централизованное управление продажами и стабильную работу системы на удалённых узлах, т.е. создать единое информационное пространство.

Компания «1С-Рарус» способна автоматизировать абсолютно все бизнес-процессы: от управления закупками до продажи блюд конечному потребителю. По каждому из этапов можно получить оперативную отчётность, вплоть до работы отдельных подразделений.

От частного к общему

Автоматизацию столовой можно разобрать на этапы в зависимости от схем работы. Кто-то использует компенсации, кто-то системы лояльности, а некоторые и то и другое. Поэтому описание распространённых вариантов поможет собрать, как «пазл», всю систему.

Рассмотрим типовые требования к фронт-офису и механизмы их реализации.

Персонализация

Ключевая особенность работы корпоративных столовых — идентификация каждого клиента. Система просто обязана связывать поступления и затраты с каждым сотрудником.

Такой подход требует ещё и персонализацию продаж, к примеру:

  • организация уникального меню для разных категорий питающихся;
  • контроль сумм дотаций, льгот, начислений на расчётный счёт каждого сотрудника;
  • использование индивидуальных форм оплат.

Комплексное питание

Предприятие кормит бизнес-ланчами несколько организаций строго по расписанию. Состав меню специфичен для каждого дня недели, но по желанию клиент сможет приобрести что-то из основного меню и по льготной цене.

С помощью АС РестАрт можно обеспечить автоматическое назначение меню в зависимости от дня недели, времени, контролировать уникальность его состава. Но самое главное — настроить индивидуально под каждого сотрудника или группы сотрудников доступность конкретных блюд. При чем их стоимость может отличаться от цены, по которой ведут продажи не резидентам компании или, например, в выходные дни.

Особое внимание уделяют бизнес-ланчам. Основное требование — запретить продажу блюд одинаковой категории. Например, комплексный обед включает салат, первое и второе. Каждого можно взять только по одному и замена не возможна. Для таких случаев предусмотрен контроль минимального и максимального количества блюд в наборе.

Предусмотрено несколько вариантов определения розничной цены комплексного обеда:

  • фиксированная стоимость на бизнес-ланч;
  • суммарная стоимость всех составляющих.

Гибкость настройки позволяет ограничить доступ к тем или иным типам оплат. Например, Иванов должен рассчитываться талонами, а Сидоров балансом с расчётного счета для командированных. При необходимости можно ввести ограничения даже на сумму или % оплаты для установленного типа платежа.

*Минимальный набор модулей — АРМ Администратор + АРМ Фаст-фуд.

Контроль транзакций

Предприятие планирует компенсировать стоимость обеда ежедневно на 100 р. Если эта сумма не использована, она «сгорает». Руководство питается без ограничений, но в конце каждого месяца сумма питания удерживается из зарплаты.

Вместе с делением сотрудников на категории, принадлежностью к определённым подразделениям или организациям, появляется и необходимость в индивидуальном назначении льгот. При наличии расчётного счета (иначе депозитная карта) можно использовать лимиты на транзакции:

  • по времени: день, неделя, месяц, год;
  • по сумме чека.

Чтобы система автоматически обнуляла оборот по счёту, например, каждый месяц, необходимо указать начало отчётного периода. Это один из инструментов учёта затраченных денежных средств. Кстати некоторые предприятия используют талоны. При чем существует возможность как использовать остаток по талону, так и блокировать купон сразу после оплаты, даже если была израсходована не вся сумма.

*Набор модулей зависит от используемого учётного решения.

Время обеда

Для снижения нагрузки в «час пик» многие предприятия вводят посменное питание. Это избавляет от бесконечных очередей и лучшим образом влияет на качество обслуживания.
Расписание питания как для групп людей (первая смена, вторая и т.д.) так и в индивидуальном порядке (привилегии руководящему составу) легко настраивается для каждого вида меню.

Схемы дотаций, привилегий и льгот

Самым сложным, как показала практика, оказалось грамотное построение систем дотаций под отдельные предприятия. Ещё сложнее становится сам механизм реализации всех процедур. Здесь нужно просчитать каждый этап организации питания сотрудника.

Компенсации

Система дотаций предполагает компенсацию работодателем некоторой стоимости обеда. Можно выделять определённую сумму денег в месяц, или покрывать процент от затрат, или кормить за счёт заведения.

Для организации бесплатного питания достаточно минимального набора модулей:

  • продажа любых или определённых позиций по нулевой стоимости с предъявлением чека;
  • продажа по талонам, подарочным сертификатам и т.д.;
  • перенос данных о продажах в бэк-офис для учёта денежных затрат и контроля расходов.

*Минимальный набор модулей — АРМ Администратор + АРМ Фаст-фуд.

Если стоит задача ведения взаиморасчётов с работниками или сторонними компаниями, необходимо обеспечить индивидуальный учёт распределения обедов или денежных средств. Так при помощи отдельного сервиса для балансных карт легко внедряются всевозможные схемы дотаций.

Применение депозитно-дисконтного сервера обеспечит:

  • управление фолио через виртуальную карту;
  • использование для оплаты питания карт доступа, браслетов и т.д.;
  • управление балансом карты (счётом) централизованно, отдельно на каждой точке или на специальных киосках пополнения счета;
  • использование механизма кредитования и предоплаты;
  • использование системы накоплений и расчёта бонусами;
  • управление ограничениями по транзакциям;
  • получение детализированного отчёта по транзакциям;
  • получение оперативной информации о затратах для контроля взаиморасчётов;
  • ведение единой клиентской базы и единого платёжного пространства.

*При наличии лицензии «РестАрт 3: Депозитно-дисконтный сервер».

«Молоко за вредность»

Этим «молоком» может быть что угодно — само молоко, витаминные комплексы, «спецжиры», профилактические продукты и блюда на вредных производствах, в общем любая номенклатура.

Главное суть — безвозмездная выдача некоего товара штатным сотрудникам по определенным правилам.

РестАрт полностью возьмет на себя учет обеспечения сотрудников спецпитанием и будет контролировать нормы выдачи.

Дисконты

Самым лёгким способом интеграции систем лояльности является использование обычных скидок: на чек, на товар, для конкретных гостей, с учётом накоплений и т.д. Дисконтная система тоже применяется, хоть и реже, и скорее всего как дополнительная услуга.

Во-первых, можно использовать скидку различного номинала, например, для представительских расходов. Во-вторых, предоставление дисконта с накоплением бонусов или автоматическим увеличением %, станет незаменимым инструментом для оказания привилегий. Не стоит забывать, как положительно влияют «приятные мелочи» на лояльного гостя.

Формы оплаты питания

Сколько предприятий — столько и схем. Существенной проблемой оплаты питания в корпоративных столовых считается обеспечение безналичного расчёта — но и отказаться от него сложно.

Здесь есть несколько положительных моментов:

  • уменьшение оборота наличных;
  • сокращение времени обслуживания;
  • контроль денежных средств;
  • использование всевозможных форм оплаты.

Схем реализации безналичного расчёта с помощью РестАрта обычно гораздо больше, чем требуется даже сетевым комбинатам питания:

  • оплата наличными, в кредит, за счёт аванса, удержанием из зарплаты, командировочными, накопленными бонусами или средствами личного счёта;
  • оплата идентификационной, депозитной картой, картой «на вход», талонами, купонами, сертификатами, за счёт заведения, банковской картой;
  • различные комбинации всех типов оплат в чеке с учетом их приоритетности: часть за наличные, часть из зарплаты, часть бесплатно, часть по предоплате и т.д.;
  • списание оплаты с единого расчетного счета — хоть каждый сотрудник и имеет свою карту, по которой ведется взаиморасчет, но средства списываются не с личной депозитной, а с единой мастер карты.

При чём система сама контролирует доступность к тому или иному типу оплат, ограничения по сумме и времени действия, привязки к группе или каждому работнику.

Карта питания как инструмент контроля за всеми бизнес-процессами

Любую из выше перечисленных схем можно реализовать с помощью карты. Её выдают отдельно каждому сотруднику, а значит, база карт станет единой клиентской базой. Её используют как электронный пропуск, при оплате обеда, для контроля рабочего времени от питающихся до службы обслуживания. Карточка может быть магнитной, proximity, или не быть вообще пластиковой — виртуальная для личного счёта, браслет с штрих-кодом, электронный ключ, отпечаток пальцев и т.д.

Баланс пополняется предприятием, например вычетом из з.п. или в качестве дотаций, либо самим сотрудником в платёжных терминалах. С помощью такого терминала можно оформить предварительный заказ. Сотрудник вставляет карту в киоск и набирает блюда на сегодня, завтра, на неделю или месяц — как душе угодно. Заказ хранится в системе на его карте и доступен как владельцу карты, так и кассиру. Зная конечное количество блюд, кухня сможет просчитать требуемое количество ингредиентов на конкретный день, и максимально эффективно закупиться. Что это значит? Никаких излишек по салатам и кашам, нехватки любимого рагу или солянки. Так при наличии лицензии «РестАрт: Платёжный киоск» работник сможет самостоятельно управлять счётом и своим обедом в любое время и в любом месте, а предприятие получит сытого = довольного сотрудника и максимально эффективную работу кухни.

Карта так же служит и носителем информации о работниках. Не только для идентификации, но и о данных с оборотом, балансом, кредитом, ограничениями. В чеке может печататься состав заказа, сумма дотаций и сумма оплаты, сумма удержания и период. Отдельно предусмотрена печать отчёта по карте кассиром. Кстати, даже при потере карты расплатиться ей не получится. В «РестАрт: Администратор ДДС» можно задать пароль на карту, при оплате которой он будет запрашиваться.

Тотальный контроль

Система автоматизации дотационного питания должна контролировать не только сотрудников компании, но и работу обслуживающего персонала. Интеграция системы видеонаблюдения и «РестАрт: Интерфейс интеграции» поможет сравнить каждое событие в программе с действиями кассиров, официантов, менеджеров. Любая отмена, перенос, печать чека, пречека, марки заказа будет отражена, как комментарий, к транслируемому видео.

Обеспечение питания в крупных сетевых компаниях требует оперативного сбора информации со всех удаленных офисов. И не только для анализа данных, а еще и для их хранения, накшталт запасного или единственного сервера хранения. Механизм максимально прост и не требует высокотехничной оснащенности: соединение между узлом и сервером появилось — информация пришла, не появилось — ожидание связи. «РестАрт: Сервер консолидации» как раз и служит для получения данных со всех точек. При чем, любое изменение уже поступившей информации не останется без внимания: просто так удалить чек или изменить его не получится.

Организация питания на предприятии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *