Содержание

Что нужно чтобы открыть кальянную

Открытие кальянного бизнеса – это не простое дело, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно сформировать общее представление о том, какой вы видите свою кальянную комнату. В первую очередь она должна нравиться вам. Необходимо абстрагироваться и понять, захотите ли вы еще раз вернуться в такое заведение. Если ответ будет «да», то это значит, что вы находитесь на правильном пути.

Дальше – это правильный подбор помещения. Лучше всего выбирать заведения, которые пользуются популярностью среди состоятельных людей. У ресторана, бара или кафе должна быть хорошая репутация. Это гарантирует постоянный поток людей и хорошую прибыль.

Прежде всего нужно разобраться как открыть кальянную по закону. Необходимо изучить все законы по ведению собственного бизнеса, а также законы, которые регулируют деятельность кальянных комнат. Это один из самых важных факторов, от которого зависит перспектива вашего бизнеса.

Следующий важный факт – это цель открытия кальянной. Не стоит думать о том, что после открытия собственного бизнеса вы сможете сидеть, сложа руки дома и просто получать деньги. Такой бизнес требует помимо финансовых вложений много времени и сил. Если вы сами очень любите кальян и устали оставлять деньги в других заведениях, то этот бизнес идеально вам подойдет.

Другими словами, абсолютно все необходимо продумывать до самых мелочей. Для начала нужно составить четкий бизнес-план кальянной с расчетами, в котором будут указаны все мелочи, на которые особенно нужно обращать внимание. Обо всем подробно поговорим ниже.

Как открыть кальянную по закону

Как уже было сказано, в первую очередь необходимо изучить действующее законодательство. А все потому, что 1 июня 2014 года депутаты Российской Федерации приняли закон о запрете курения в общественных местах. Это касается и предприятий, и заведений общественного питания.

С текстом закона каждый может ознакомиться в Интернете (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма»). В тексте нет ни единого слова о курении сигарет, сигар или кальянов. Однако там четко прописывается то, что категорически запрещается использования табака. То есть, раскуривать табак в любом его виде нельзя.

Поэтому, 1 июня 2014 года всем владельцам кафе и ресторанов пришлось убрать кальяны из своего меню, но ненадолго. Бизнесмены сразу же нашли выход из ситуации. Они стали предлагать своим посетителям курительные смеси на травяной основе. Для проверяющих органов это стало настоящим испытанием, ведь они не могли точно доказать, что в действительности курят посетители: запрещенный в общественных местах табак, анашу или какую-то безвредную траву. Тщательная экспертиза занимает много времени, поэтому ее никто не проводил.

В законодательстве Российской Федерации четко не прописано, что такое «кальян». Поэтому, предприниматели находят разрешенные «лазейки», с помощью которых они «легализируют» курение кальяна. Это обошлось некоторым в «круглую копеечку». Владельцам пришлось заново оборудовать свое помещение специально для клиентов, которые желают покурить кальян. Чаще всего, такая зона размещается снаружи на открытом воздухе. Также предполагается отдельный угол или комната в самом помещении. Возможно вы спросите, можно ли открыть кальянную в жилом доме?

Запомните раз и навсегда, кальяны не допускаются в заведениях, которые находятся в жилых домах. Штрафы за несоблюдение правил далеко не маленькие, и колеблются от 60 до 90 тыс. рублей.

Еще один выход, который придумали владельцы заведений – это доставка кальяна на дом клиенту. Но, такая услуга не пользуется особой популярностью среди простого населения, так как является достаточно дорогой.

Переход на специальные курительные смеси без содержания табака – это еще один выход из сложившегося положения. По законодательству они не запрещены, а поэтому стали отличной альтернативой. Но, многие посетители отказываются их курить. Этот факт также нужно учитывать.

Конечно же, всегда можно нарушить закон и предлагать клиентам кальяны на табаке. Но, помните, что сегодня за такую незаконную деятельность полагается очень жесткая система штрафов. Сумма штрафов может составлять до 300 тысяч рублей. А при повторном нарушении может достичь 3 миллионов российских рублей. Задумайтесь, действительно ли «игра стоит свеч».

Работа по франшизе и покупка готового бизнеса

Если вы все еще не знаете как открыть кальянную — не проблема. Сегодня многие предприниматели работают по франшизе. Для начинающих бизнесменов – это отличный вариант, который не требует больших усилий. Крупные компании предлагают интересные условия сотрудничества. Среди них:

  • Hookah Place;
  • Smoke House;
  • Nargilia и многие другие.

Прочитать статью: Плюсы и минусы бизнеса по франшизе.

Работать по франшизе выгодно только в том случае, если у бренда есть свое имя и репутация. Населению должно быть знакомо это название и вызывать только положительные эмоции. Это поможет заработать начинающему бизнесмену уважение и доверие гостей.

К тому же, в этом случае не нужно придумывать собственное оригинальное название заведению, дизайн интерьера и способ работы. Все эти условия диктуются компанией. От вас требуется только поддержание имиджа фирмы. Главное – это обеспечить бесперебойную работу такого заведения и тогда количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Еще один вариант – это покупка уже готового кальянного бизнеса. Это самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Объявления о продаже можно найти, как в сети Интернет, так и в местных газетах своего города. Но, помните, что действительно хороший, перспективный и удачный бизнес никто просто так продавать не будет.

Поэтому, перед покупкой нужно все тщательно проверить. Вполне возможно, что у хозяина возникли проблемы с помещением или с законом. Проверку лучше всего проводить со специалистами с юридическим образованием. Они смогут найти все «подводные камни», если таковые имеются.

Бывают и случаи, когда человеку жизненно необходима большая сумма денежных средств и у него нет другого выхода, как продать свой кальянный бизнес. Но, как правило, такой случай один на миллион. Опасайтесь мошенников и недобросовестных продавцов.

Открытие кальянной: что можно и что нельзя

Законодательную базу мы рассмотрели. Теперь нужно подытожить все, что мы узнали, перед тем, как открыть кальянную. Начинающий предприниматель должен четко понимать, как можно вести бизнес, а как нельзя.

Итак, курение табака в любом виде в общественных местах, в том числе и в местах общественного питания, строго запрещено. Соответственно, кальян с табаком в кафе или ресторане курить нельзя. Курительные комнаты также нельзя создавать. Казалось бы, а что тогда можно?

Если вы планируете открывать кальянное заведение на базе ресторана, бара или кафе, то вместо табака придется использовать:

  • курительные смеси без содержания табака;
  • сиропы;
  • специальные камни и др.

Но, следует помнить, что не все гости заведения по достоинству оценят такой кальян. Большинство людей желают получить расслабление именно от табака, а не просто вдыхать и выдыхать «вкусный» дым.

Как говорится, в каждом правиле есть свои исключения. К примеру, курения табака разрешено за пределами мест общественного питания и в специально отведенных местах. Поэтому, у каждого человека появляется возможность открыть свое собственное заведение, в котором будут только кальяны.

Еду и напитки подавать там категорически запрещено. Но, можно разрешать посетителям приходить со своей едой. Желательно, чтобы они при себе имели чеки о покупке на случай какой-либо проверки. А в качестве развлечений посетителям можно предложить настольные игры, игры на приставке и многое другое.

Как открыть кальянную с нуля — подбираем помещение и дизайн

Если у вас нет возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе, то вы смело можете открывать свое собственное заведение. Подробно изучите как составить бизнес план кальянной. Первым делом нужно найти подходящее помещение. Площадь зависит от личных предпочтений.

Если следовать рекомендациям успешных бизнесменов, то лучше всего рассматривать помещения, не меньше 100 – 120 кв.м. Желательно, чтобы был отдельный вход. Следующие требования практически не отличаются от требований для открытия заведения общественного питания.

В помещении обязательно должны быть:

  • вентиляция;
  • подсобные помещения;
  • канализация;
  • пожарная охрана.

Именно в кальянных кафе особое внимание нужно выделять вентиляции и пожарной охране. Оборудование должно быть высокого класса, так как оно должно справляться с непрерывным потоком дыма. Перед открытием заведения пожарная инспекция будет все тщательно проверять, и если будут малейшие отклонения, то кафе не откроется до их устранения.

После выбора достойного помещения, необходимо задуматься об оформлении интерьера. Атмосфера должна быть уютная и успокаивающая, ведь люди приходят в кальянное заведение для того, чтобы расслабиться. Для того чтобы гости чувствовали себя комфортно, лучше всего разделить заведение на несколько зон, которые будут отгорожены друг от друга. Приблизительный размер одной зоны – 8-10 кв.м. Таким образом, гости не будут друг другу мешать своими разговорами и смогут по-настоящему расслабиться. Но, не стоит забывать про большие компании. Для них также нужно подготовить несколько зон для общения.

Стены должны быть выкрашены в спокойные пастельные цвета и дополнены необычными и красивыми предметами интерьера. Освещение лучше выбирать не очень яркое, а слега приглушенное. Касательно мебели, то лучше отдать предпочтение мягким диванчикам, на которых клиенты смогут расслабиться. На аудиосистеме лучше не экономить. Фоновая музыка должна звучать не слишком громко, но качественно. Посетители должны чувствовать себя комфортно во время разговора, а не перекрикивать друг друга.

Обязательно не забудьте про кассовый аппарат. Все чеки должны проходить только через него. Не экономьте на данном оборудовании. Кассовый аппарат должен быть простой в использовании для того, чтобы сотрудники с легкостью могли в нем разобраться и не наделали ошибок.

Прочитать статью: Работа с кассовой техникой для ИП и ООО

Набор персонала

Персонал – это еще один очень важный фактор. От качества обслуживания в вашем заведении зависит количество клиентов и их общее впечатление. При подборе персонала в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид человека и его манеру разговора. Если на собеседование он пришел аккуратно одетым и причесанным, то и в работе он будет стараться выглядеть безупречно.

Манера разговора также очень важна, так как сотруднику постоянно придется контактировать с клиентами: предлагать услуги, принимать заказы, объяснять непонятные для гостя вещи. Сотрудник должен быть вежливым с клиентом при любой ситуации. Он всегда должен улыбаться, но при этом не должен быть навязчивым. Чрезмерное внимание и навязчивость может только отпугнуть клиента.

Очень важны знания сотрудников. Они должны досконально разбираться в кальянах и табаках. Обычно, клиент не знает, какой вкус кальяна выбрать, поэтому описывает все в общих чертах. Сотрудник должен, исходя из полученных данных, предложить гостю наиболее для него оптимальный вариант.

Перед началом работы весь персонал должен пройти обучение. Лучше всего, чтобы занятие проводили опытные люди, которые в подобном бизнесе «плавают» не первый год.

Прочитать статью: Как проводить собеседование при приеме на работу

Сколько нужно денег чтобы открыть кальянную

На открытие кальянной нужно будет потратить немало денег, если вы хотите создать действительно приятное место, в которое гости будут постоянно возвращаться. Далее мы рассмотрим сколько стоит открыть кальянную, подсчитаем приблизительные затраты, это поможет составить вам собственный бизнес-план кальянной.

Прочитать статью: Как правильно составить бизнес-план самому.

1. Затраты на аренду помещения

Если у вас нет собственного помещения, в котором можно открыть заведение, или нет средств на его покупку, то вам придется его арендовать. Приблизительная стоимость аренды 100-120 кв.м – 50 тыс. рублей.

2. Затраты на ремонт и дизайн

Вам необходимо будет нанять рабочих, которые смогут сделать косметический ремонт помещения. Также, если вы самостоятельно не сможете придумать дизайн интерьера, то придется потратиться на услуги специалиста. Эти затраты также включают в себя покупку мебели, декора и прочих атрибутов. Приблизительная сумма затрат по данной статье – 500 тыс. рублей.

3. Покупка кальянов

В этом случае лучше не экономить. Как уже было сказано, лучше всего приобретать качественные кальяны известных фирм. Их количество зависит от количества столиков в вашем заведении и ожидаемого количества посетителей. Кальяны закупать стоит с запасом. Следует рассчитывать, что за маленьким столиком может понадобиться 2-3 кальяна, а за большим – до 6. Приблизительная сумма затрат – 60 – 70 тыс. рублей.

4. Покупка огнетушителей

Это обязательные атрибуты каждого заведения. Пожарная инспекция не разрешит вам работать, если у вас не будет в наличии несколько огнетушителей. Они должны быть размещены в зале для гостей, на кухне (если она имеется) и в подсобных помещениях. Приблизительная сумма затрат – 10 тыс. рублей.

5. Покупка материалов (табак, курительные смеси, уголь и др.)

Не стоит экономить на данной статье. Табак лучше всего заказывать у импортных производителей, которые на рынке подобной продукции функционируют не первый год. Для того чтобы заказать качественные расходные материалы, лучше всего проконсультироваться у специалистов. Они подскажут, какой табак и уголь брать, а от какого лучше отказаться. Приблизительная сумма затрат – 20 тыс. рублей.

Общая сумма расходов на открытие кальянного заведения

Сумма составляет 650 тыс. рублей. Это самая бюджетная реальная сумма. Если у вас есть возможность сразу вложить большее количество денег – не жалейте. Тогда в последующие месяцы деятельности вашего заведения вы сможете меньше тратиться.

Прочитать статью: Где взять стартовый капитал.

Помните, что у вас также будут присутствовать ежемесячные расходы:

  • аренда – 50 тыс.р.;
  • покупка расходных материалов – 20 тыс.р.;
  • заработная плата для персонала и реклама – 100 тыс.р.

Всего в месяц будет уходить около 170 тыс. рублей.

Расходы – это не очень приятная часть. Все предприниматели больше любят считать будущую прибыль от своего бизнеса. Сейчас вы скорее всего задумались, стоит ли открывать кальянную? Кальянный бизнес – это довольно таки новый тренд в нашей стране, который каждый день набирает популярность. Поэтому, если грамотно все продумать, а также вложить деньги с умом, то он будет приносить хорошую прибыль своему владельцу.

Прочитать статью: Где взять деньги на свой бизнес с нуля или на его развитие.

Реклама кальянной

Реклама – это еще один важный компонент при открытии кальянного заведения. Вы должны позаботиться о том, чтобы как можно больше людей узнало, что вскоре открывается новое модное заведение для любителей кальянов.

Основная аудитория таких заведений – это молодежь и люди среднего возраста. Поэтому, разумным будет решение запустить рекламу в интернете, в частности в социальных сетях или бесплатную рекламу в интернете. Для этого достаточно создать свою группу или сообщество и просто пригласить туда людей. Это бесплатно и эффективно.

Для того чтобы люди с большим желанием собирались на открытие вашего заведения, можно придумать различные розыгрыши и скидки. К примеру, можно организовать конкурс «репостов» информации об открытии нового кафе. В качестве награды победителю можно предоставить несколько часов бесплатного кальяна.

В день открытия также можно пригласить известных ведущих и музыкантов города для того, чтобы привлечь больше посетителей.

А если каждые выходные вы будете проводить тематические вечеринки в вашем заведении, то это послужит также очень неплохой рекламой. Другими словами – проявляйте свою фантазию и креативность, и тогда ваш бизнес будет процветать.

Регистрация бизнеса и необходимые документы для открытия кальянной

Вы продумали все детали вашего заведения, подсчитали расходы и возможную прибыль. Теперь самое время приступить к регистрации вашего бизнеса. Для начала определитесь с материально-правовой формой деятельности.

Для ресторанов, кафе и баров, в том числе и для кальянных заведений лучше всего выбирать форму Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Ознакомьтесь с информацией, как открыть ООО самостоятельно.

Но, также можно рассматривать и ИП (индивидуального предпринимателя). Прочитайте пошаговую инструкцию как открыть ИП самостоятельно.

Прочитать статью: Какие документы нужны для ИП и ООО.

Форму «Индивидуальный предприниматель» следует выбирать только в том случае, если вы планируете торговать исключительно кальянами. Форма «ООО» подходит только тем предпринимателям, которые собираются помимо кальянов торговать спиртными напитками. Выбор остается только за Вами. Но, учтите, что если вы планируете у себя в заведении продавать спиртные напитки, то дополнительно помимо всех документов вам необходимо будет получить лицензию на алкоголь.

Еще одни обязательные документы – это разрешение СЭС и пожарной службы.

Перед началом своей деятельности каждый предприниматель обязан сообщить о своих намерениях в Роспотребнадзор.

Также вам обязательно нужно будет выбрать систему налогообложения. Чаще всего предприниматели отдают предпочтение упрощенной системе налогообложения.

После того, как вы собрали все документы, зарегистрировали свой бизнес – можно приступать к работе. Удачи вам и успехов!

Простейший способ открыть кальянную без особых вложений

Можно открыть своё дело, имея совсем небольшую сумму. Помещение не обязательно покупать или арендовывать. Подойдёт любой ресторан, кафе с залами для курящего контингента. Нужно будет с владельцем заключить сделку. Она может быть, как на возмездной основе, за небольшую плату, так и на безвозмездной. В последнем случае хозяин разрешает вам занять 1-2 стола для привлечения потенциальных клиентов.

Кальяны можно взять бесплатно, арендовать, купить. Можно связаться с поставщиками, договориться о взятии их под реализацию при предоставлении образцов для пользования. После раскрутки дела вы можете предложить продавцу более выгодные для себя условия.

Реклама – существенное подспорье любого начинания. Привлекать клиентов на становлении торговли можно из Интернета или условиться с хозяином о размещении наличия новой услуги на его вывеске, баннерах.

При установлении между вами и владельцем заведения деловых отношений, документы можно в первое время не оформлять. Вы будете просто доплачивать проценты собственнику за проведение ваших денежных средств через его предприятие. Оптимальной платой считается 10%. Позже оформите ИП с ЕНВД (Единый налог на вменённый доход).

Работать будете вы сами, так дело изнутри узнаете и деньги не придется платить. В дальнейшем, когда обороты вырастут, можно будет нанять человека. Зарплату начислять лучше процентами от продаж, ввиду малочисленности клиентов. Со временем можно будет платить оклад и проценты.

Выбор помещения, отделка, оснащение

Маленькая кальянная приносить хороший доход не будет, так как посадочных мест будет мало. Целесообразно начинать дело в просторном помещении или на основе ходового ресторана. Плотно покушав, посетители захотят отдохнуть. Здесь следует предложить чашку кофе, чая или другие напитки, предложить кальян. Обязательным приобретением в кальянную будут качественные вытяжки, продумана система вентиляции. Полезным, востребованным дополнением будет зона Wi-Fi. Обязательно в заведении наличие работающего санузла.

Курение смесей у многих ассоциируется с Востоком, поэтому желательно интерьер выполнить в азиатском стиле. Это пуфы, низкие диванчики, множество мягких подушек и буйство красок. Обстановку следует дополнить приятными мотивами, приглушенным светом.

В расходной статье прочие расходы такие:

  • Кальяны;
  • Уголь;
  • Смеси;
  • Шланги;
  • Сменные чаши;
  • Колбы.

Расходными материалами к ним будут фольга, мундштуки, горелки, щипцы, ершики для чистки.

Что касается рекламы, персонала вкратце описывалось выше. После раскручивания места, на смену неопытным продавцам следует взять профессионального кальянщика, который разбирается в тонкостях кальянной техники. Реноме заведения в первую очередь складывается из обслуживания клиентов. Грамотный, умеющий расположить людей к себе, кальянщик поддержит беседу, подскажет какой сорт лучше. Общая приятная атмосфера будет привлекать посетителей.

Профессия кальянщик в России

В России кальян становится все популярнее. Сразу оговоримся, что в связи с принятым антитабачным законом курение кальяна в кафе теперь возможно только на «невредной» основе, для кальяна на табаке существуют специальные кальянные. Редкий ресторан или кафе теперь обходится без него в меню.

Кто же отвечает за вкус и качества кальяна в заведении и что же еще входит в круг обязанностей этого человека?

Кальянщик — это человек, который консультирует гостей ресторана в выборе аромата табака и непосредственно готовит кальян. Он должен знать о кальяне всё — начиная от истории появления и заканчивая секретами приготовления самых экзотических и ароматных кальянов. Недопустимо, чтобы гости знали о кальяне, больше чем вы.

Как правило, работодатель ищет человека со стажем от 6 месяцев и больше, бывают и исключения, но у человека без опыта не будет шансов против других претендентов на эту должность, имеющих этот опыт. Зарплата включает в себя несколько факторов – сам оклад за смену, добавка за каждый кальян плюс чаевые. Без чаевых в месяц выходит примерно 8-10 тысяч рублей. У хорошего кальянщика чаевые могут составлять прибавку до 600% от размера зарплаты. В развлекательных заведениях считается престижным приглашать кальянщиков из восточных стран. Но некоторые рестораны поступают проще, облачая специалиста не в униформу, а в арабские одежды.

Начинать карьеру кальянщика можно в различных кафе, где вас обучат основам, или в качестве помощника кальянщика.

Как утверждают опытные кальянщики, научиться их профессии в теории невозможно, на практике хороший кальянщик должен проходить обучение полгода. Это не только работа, это – искусство. В процессе вы получаете ценный опыт, узнаете много нового, заводите полезные знакомство. Все это требует определенных качеств.

Важными чертами являются честность, скорость и вежливость. Но скорость не должен не просто предложить тот или иной коктейль клиенту, он должен уметь поддержать непринужденную беседу, показать свою осведомленность в ароматах, чтобы посетитель был удовлетворен своим выбором.

Нужно не только уметь делать качественные кальяны, но и уметь общаться с клиентами, нарабатывать клиентскую базу. Тогда люди будут приходить в заведение к своему кальянщику. Представитель данной профессии постоянно должен пробовать новые вкусы и их сочетания, и обязательно знать, что смешать ни в коем случае не стоит. Он должен делать эстетически красивые кальяны, знать различные формы подачи, ведь гости платят за красоту и за качество.

Кроме того, нужно быть готовым к тому, что придется учить курить кальян неопытных посетителей. И при всем этом вы не должны часто мелькать перед глазами, поскольку человек, заказавший кальян, как правило, стремится к расслаблению и релаксации.

Еще один аспект — разумеется, в кальянных используются специальные сменные насадки, но, если вы заболели, от раскуривания кальяна лучше отказаться, в крупных компаниях работодатель оплатит ваш больничный.

Необходимо подходить индивидуально к каждому заказу – в зависимости от того, курит ли клиент кальян постоянно, выбирается более крепкий или менее крепкий табак, задается необходимое количество жара, регулируется количество угля. Так же кальянщик не должен исчезать сразу, как только поставил кальян на стол, в его обязанности входит периодически подходить к гостям и интересоваться всем ли они довольны, проверять правильно лежат угли и не быстро ли прогорает табак.

Опытные кальянщики советуют не курить кальян натощак, чтобы не стало плохо.

Приступая к этой работе, необходимо знать многие тонкости. Так, чтобы курение кальяна доставляло удовольствие, оно не должно длиться менее 40 минут. Чтобы кальян продержался дольше лучше не создавать перепадов температур и менять уголь в чашке по мере прогорания. Большое значение имеет подготовка табака перед курением — со временем вы начнете справляться с этим на автомате.

Разновидность табака, используемого для кальянов, называется мaассиль. Мaассиль представляет собой патоку, смешанную с разными видами табака для кальянов и фруктами со специями. Процентное содержание ингредиентов в любом табаке для кальянов примерное такое: 30% собственно табака, 50% патоки, 20% фруктов и специй. При выборе табака для кальянов нужно следить, чтобы табак не был просрочен (его срок годности — 2 года). Тем не менее, настоящий кальянщик сможет «реанимировать» старый закисший табак который запихнули вдаль полки и про него забыли.

Уголь для кальяна — важная составляющая кальяна

Уголь для кальяна — бывает натуральный, древесный — его нужно разогревать на огне или «турбо-зажигалке». Этот вид угля, также как и табак, дает свой тонкий неповторимый аромат и тщательно подбирается ценителями кальяна. Бывает специальный уголь для кальянов, который загорается даже от обычной спички — быстро воспламеняющийся, с добавлением селитры. Такой уголь экономит ваше время, но не особо ценится среди гурманов кальяна. Менее популярные разновидности угля для кальянов: уголь от костра, который получают в естественных, походных условиях, и электрический уголь, в качестве нагревательного элемента которого используется спираль накаливания.

Схема приготовления кальяна проста: ставим уголь, подбираем табак, переворачиваем уголь, делаем укладку, подготавливаем фольгу, подготавливаем кальян и раскуриваем его. Казалось бы, ничего сложного. Но необходимо точно знать, сколько налить воды, чтобы дым не жег горло, какого размера должны быть дырочки в фольге, которой оборачивается чаша с табаком, чтобы он не начал тлеть и т.п.

Так же необходимо знать, как следить и ухаживать за своим оборудованием. Минус этой работы в том, что курение кальяна вызывает зависимость так же, как и курение сигарет, табак в кальяне так же портит ваше здоровье.

В качестве бонуса работодатель обычно предоставляет бесплатные обеды.

Даже умение делать вкусный кальян и сочетать табаки не делает вас лучшим кальянщиком. Такое звание – это совокупность многих навыков и качеств. Каких именно – узнаем в статье 😉

Кальянщик – это призвание, профессия и даже ремесло, которому не учат в университетах. Можно на зубок знать теорию, но как дело дойдет до практики понять, что ничего ты не умеешь. К тому же хорошие забивки дома для друзей не гарантируют успеха мастера в заведениях, где собирается очень разная публика.

Какими качествами обладает хороший мастер и что в нем должно быть особенного?

Что нужно знать кальянщику

Дымная индустрия молниеносно развивается в России. За пару лет из категории «отвратительные табаки и гниющие кальяны» наша страна перешла в лидеры по производству смесей и приборов. За это время количество тематических заведений выросло в десятки, если не сотни, раз. Соответственно увеличилось и количество мастеров.

Новичку может показаться, что очень сложно выделиться среди огромной конкуренции. На самом деле профессионалов, которых действительно сложно переплюнуть, не настолько много.

Пройти путь «просто кальянщик-хороший кальянщик-лучший кальянщик» смогут только те, в ком сочетается талант, вкус, коммуникабельность, жажда к саморазвитию и познаниям. Ну нельзя научиться готовить шикарные миксы из АльФакера и строить на этом карьеру.

Мы спросили практиков, что делает мастера лучшим: оригинальность подачи, авторские миксы, умение угодить посетителям?

«Естественно совокупность профессиональных качеств! Сейчас везде в этой сфере очень большая конкуренция, и людям не просто угодить. Где-то им больше нравится подача, где-то миксы и тд. И только совокупность этих качеств сделает кальянщика лучшим в глазах гостей!» Влад Медяник, кальянщик «Sonik Smoke», г.Орел.

Коммерческие мотивы тоже невероятно важная часть работы. Не только потому что от этого напрямую зависит ваш заработок: правильная презентация своего творения помогает наработать клиентскую базу. Людям нравится ходить к тем, кто не просто сделает вкусно, но и расскажет, покажет, посоветует.

«Важно умение продать все что угодно, но сделав это красиво!» Владислав aka viL 2MAN (Туман) г.Пермь.

Хотя продать действительно можно что угодно, проще и приятнее продавать качественный продукт. Мастер несет ответственность за свою работу перед посетителями:

«Хороший кальянщик как хороший художник. Он должен уметь и гостя понять, и вкусность придумать, и оформить это красиво. Сейчас производители кальянов делают упор на дизайн. Это во многом облегчает работу. Даже простая глина выглядит красиво на кальяне с изящной колбой, шахтой из хромки или того же дерева.

Самое сложное и нужное – миксология. Эта штука только путём проб и ошибок нарабатывается. Шишек можно набить очень много, по себе знаю. Зато результат радует» Алина кальянщица в #Я_Первый на Бухарестской 30/32, г. Санкт-Петербург.

Спроси, как он хочет, и сделай наоборот – это из области умения понимать гостя. Без этого вся работа будет лишена смысла. Если вы готовите для людей, стоит удовлетворять их желания, в тоже время не нарушая законы логики 🙂

«Оригинальность подачи — это как вишенка на торте, не более того. Если же миксология при этом хромает, то никакой арт этого не сгладит. Гость при всем своем видении того, какой именно кальян он хочет, не всегда бывает прав, здесь уже смекалка кальянщика должна играть в полной мере. Хороший миксолог делает из обычного оригинальное, из не сочетаемого удивительное, и тем самым угождает гостю» Максим Максимыч Бренд-шеф NO NAME BAR, Москва/Химки.

Выходит, профессионал должен сочетать в себе:

  • Теорию и практику. Первый кальян не может быть приготовлен на рабочем месте, все начинают с домашних покуров, потом угощают друзей, вырабатывают базовые навыки, знакомятся с миксологией.
  • Ассортимент. Экспериментировать нужно не только с дешевым табаком (чтобы не жалко было). Хотя начинают почти всегда с Халил Мамунов и Альфача, чтобы продвигаться в этом деле придется раскошелиться на хороший прибор и более качественные смеси.
    Практика с хорошими «инструментами» дает намного больше: вы лучше чувствуете тягу, вкус, понимаете, что такое действительно крепкий табак и как его лучше готовить.
  • Предпринимательскую жилку. Кроме того, что 70% кальянщиков после продолжительной работы в заведениях пробуют открывать свое, коммерческие навыки пригодятся и на более ранних этапах.
    Вам нужно «продать» свой кальян администрации при трудоустройстве, потом продать его гостям, да так, чтобы они хотели вернуться именно к вам.
  • Постоянное совершенствование в области миксологии. Это самый важный элемент, если вы не знаете что с чем смешивать, то успешную карьеру в дымном деле не построить.
    Пробуйте новые табаки и вкусы, забивайте дегустационные чаши (аксессуары небольшого объема для «пробы»), экспериментируйте не только со вкусами, но и с жидкостью в колбе, фруктами и прочим. Есть практика добавлять в колбу овсяную кашу, сваренную на молоке – почему нет? Здесь нет границ – за это и любим кальянное дело 😉
  • Быть немножко психологом и даже экстрасенсом. Посетитель кальянных бывают очень разные. Все эти шутки «мне какой-то кисло-сладенький с цветочными нотками и запахом единорога из Атлантиды» — вовсе не шутки.
    Когда человек пришел в бар он хочет получить что-то невероятное и полагает что мастер выполнит все его безумные представления о миксах. Ваша задача понять пожелания и приготовить так, чтобы все заказанное сочеталось и было вкусным.
    Но даже если человек говорит «сделай на свое усмотрение» это совсем не значит что нужно забивать едреный Танж, как для себя любимого. В таких моментах нужно понять настроение, постараться угадать предпочтения всего за минуту!
    Без экстрасенсорики и отточенного знания миксологии не обойтись.
  • Умение удивлять. Вкусом, подачей, да хоть танцем с бубном! В виду огромной конкуренции вы должны запомниться, чтобы собрать клиентскую базу.

Как совершенствовать свои навыки: цитаты кальянщиков

У каждого специалиста свое видение работы и особенные методы развития профессионализма.

Максим Максимыч Бренд-шеф NO NAME BAR, Москва/Химки:

«Есть навыки, которые нарабатываются именно в работе — это и миксология, и типы контроля жара, забивок, различных артов с фруктами. Разумеется все что мы «изобретаем» на рабочем месте — не новинка.

Посещать мероприятия, слушать/смотреть лидеров мнений, безусловно, полезное занятие, но не стоит забывать и о своей «уникальности» 🙂 Должны же мы хоть чем-то выделяться, а не гнать все под копирку»

Алина кальянщица в #Я_Первый на Бухарестской 30/32, г. Санкт-Петербург:

«Эксперименты наше всё! И дня без этого не можем. Кальянщик, у которого я училась, привил мне привычку всё прокручивать через себя. Опасно, зато весело!

За кальянными новинками тоже слежу. Обзоры блогеров, новости, выставки. Скоро ещё и Хука Клаб в Питере. Лишь бы всё успеть!»

Как видите, секреты не такие уж и секретные 😉

Все качества можно получить в постоянных экспериментах, пробах. Но и без интереса к новинкам и чужому опыту не обойтись.

В России проходит очень много мероприятий: Битва Кальянщиков, несколько крупных выставок (в том числе международных), устраивают лекции известных людей из мира кальянов. Все это стоит посещать по мере возможности.

Плюс – в эру интернета просто нельзя оставаться в вакууме! Десятки ютуб-каналов с обзорами и тестами, блоги, паблики информационные сайты – только успевай сделать за всем и уделять время практической части 😉

На сегодняшний день организация кальянного бизнеса как такового к сожалению очень проблематична и, даже можно сказать, что невозможна (если только у Вас не электронный кальян), поскольку Вы в любом случае попадаете под действие антитабачного закона. То, что у Вас подземное бомбоубежище не сыграет роли. Поскольку даже если у Вас не будет ни еды ни напитков, или еда и напитки будут принесены из вне, это все равно будет услугой общественного питания. Согласно ГОСТ Р 50764-2009 4.1 Услуги общественного питания подразделяют: — на услуги питания; — услуги по изготовлению продукции общественного питания; — услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию; — услуги по реализации продукции общественного питания и покупных товаров; — услуги по организации досуга, в том числе развлекательные; — информационно-консультационные (консалтинговые) услуги; — прочие услуги общественного питания. 4.6 Услуги по организации досуга, в том числе развлекательные, включают: — организацию музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания; — организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм и пр.; — предоставление потребителям музыкального, развлекательного (анимационного) и телевизионного сопровождения; — услуги для организации процесса курения (кальяны, сигары, сигареты, спички, зажигалки, пепельницы); — предоставление потребителям прессы (газет, журналов); — предоставление потребителям спортивных настольных игр, игровых автоматов, в том числе детям младшего возраста в детских игровых комнатах; — организацию детских игровых комнат для детей младшего возраста. Согласно статье 12 Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” 1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака 6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли,общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах; Согласно ст.6.25 КоАП РФ 1. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей. 2. Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей. 3. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, -влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей. Согласно ст.14.53 КоАП РФ 1. Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 2. Оптовая или розничная продажа насвая -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей. 3. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. В любом случае, Вам скорее всего просто не дадут работать в этом направлении, обращая огромное количество штрафов. С уважением

Чтобы открыть кальянную по закону, необходимо не только получить разрешение собственника помещения на курение, но и создать хорошую вентиляционную систему, защитить случайных людей от дыма.

В глобальной сети множество статей о том, как легко и просто открыть кальянную зону или комнату, что данный бизнес – один из простейших. Затраты оцениваются в совершенно неадекватные суммы 20-80 тысяч рублей, ни о каких мерах предосторожности авторы не пишут. Итак рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную: попробуем разобраться в данной проблеме, выяснить, имеются ли особые нормы, регламентирующие отрасль, подсчитать, в какую сумму реально обойдётся проект.

Этапы открытия кальянной:

  1. Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.
  2. Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
  3. Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
  4. Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
  5. Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.
  6. Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.

Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление). Если в заведении будут подаваться спиртные напитки, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.

Вот ключевые тезисы нового акта (на момент подготовки материала – не утверждён и не вступил в законную силу):

  • Нетабачные смеси, которые раньше были «лазейкой» при организации курения в ресторанах, получат закрепление на формальном уровне;
  • Курение кальяна будет запрещено наряду с курением табака (таким образом, все вышеописанные запреты распространятся на каждую разновидность смеси, без каких-либо исключений);
  • Употребление ароматного дыма в определённых зданиях и на прилегающих к ним территориях может запрещаться наряду с обычным табакокурением;
  • Требования к открытым зонам для курения кальяна, а также к закрытым помещениям, будут устанавливаться Минздравом совместно с Госстроем;
  • Все статьи КоАП, предусматривающие ответственность за курение табака, будут дополнены словом «кальян»;
  • Вводится специальная норма для юридических лиц: за нарушение требований открытым и закрытым зонам для курения кальяна (на момент подготовки материала их не существует) будет введена административная ответственность – штраф от 20 до 30 тысяч рублей (для должностного лица), от 50 до 80 тысяч рублей (для юридического лица).

Резюме

Итак, длительное время открытие заведений для курения ароматического дыма не регламентировалось законодательством напрямую, что показал наш экспресс-анализ имеющихся правовых актов. Тем не менее, после ратификации вышеуказанного проекта ФЗ, работа в данном направлении усилится. Нет никаких сомнений, что государственные органы моментально внедрят суровые требования к помещениям для курения кальяна. Поэтому вопрос с открытием такого заведения «по закону» остаётся открытым: мы обязательно вернёмся к нему по мере изменения нормативных актов.

Франшиза по теме: Открой фирменную кальянную по франшизе Efendi.

Отзывы:

Александр, владелец ресторана: «После ужесточения законов о борьбе с курением табака, мы отказались от кальяна. Ждём, пока ситуация устоится, чтобы принять какое-то решение, потому что оборудование простаивает, а клиентам нравится дым».

Ольга Коробко, маркетолог: «В Санкт-Петербурге некоторые специализированные заведения, куда нельзя попасть с улицы, нужно сразу бронировать себе место. И вместо чека предлагают сделать «пожертвование». Это, конечно, способ обойти закон, но вряд ли прибыльное с коммерческой точки зрения предприятие».

Иван Кузьмин, юрист: «Сейчас нет легальной возможности обойти запрет по курению табака и кальяна. Можно лишь работать на свой страх и риск. Ужесточение законодательства практически не оставляет лазеек для бизнеса».

Особенности бизнеса

Как бизнес, курительный клуб относится к сфере организации досуга и развлечений. Поэтому бизнесмены, интересующиеся, сколько будет стоить открыть кальянную, исключительно с целью поиска не требующего постоянного участия источника дохода, должны понять, что это невозможно. Чтобы заведение стало популярным, нужно не только воссоздать в нем особую атмосферу, но и постоянно работать над ассортиментом, проводить различные мероприятия, совершенствовать качество обслуживания.

Главный принцип работы кальянных — это высокая скорость оборачиваемости столов. В идеале гости за два часа должны выкурить несколько кальянов, отдохнуть и уступить место следующим посетителям. Хуже, когда клиенты долгое время курят один кальян, играют в настольные игры и не приносят заведению прибыли.

  • Подавая несколько кальянов одновременно, можно уменьшить продолжительность цикла обслуживания. Один кальян средняя компания может курить 4–5 часов, тогда как два или три позволяют ее членам достичь удовлетворения вдвое быстрее;
  • Используя принцип «антикафе», можно взимать с гостей оплату не за кальян, а за время, проведенное за столом. В этом случае количество одновременно подаваемых им кальянов регулируется с тем, чтобы компания успела отдохнуть за два часа;
  • Любые предметы для организации досуга отвлекают людей от главного — процесса курения. Разумеется, в заведении должны быть настольные игры, телевизор либо игровые приставки, однако акцентировать на них внимание гостей не следует.

Построить бизнес на предоставлении услуги курения кальянов легко — сегодня этот вид досуга привлекает внимание самых разных потребителей, в том числе и молодежи. Перечисляя преимущества создания курительного клуба, следует отметить, что:

  • Собираясь открыть кальянную с нуля, можно рассчитывать на относительно свободный от конкурентов рынок даже в крупных городах;
  • Данная идея характеризуется высоким уровнем рентабельности, неплохой доходностью и приемлемым сроком окупаемости;
  • Составляя бизнес план кальянной с минимальными вложениями, следует ожидать интереса к заведению со стороны широкой целевой аудитории;
  • Существуют выгодные франшизы, позволяющие открыть кальянную с нуля 2018 — затраты на уплату паушального взноса по условиям их владельцев не превышают 120–200 тысяч рублей, а роялти составляет 5–15 тысяч рублей ежемесячно.

К сожалению, это перспективное направление малого бизнеса в 2018 году в России не лишено известных недостатков. Перечисляя таковые, нужно упомянуть, что:

  1. Правовой статус кальянных по законодательству РФ представляется неопределенным, с реальной перспективой полного запрета в будущем;
  2. Предприниматель должен уделить серьезное внимание подготовке кадров, так как открыть кальянную без профессиональных кальянщиков невозможно;
  3. Ремонт, установка системы вентиляции и оформление помещения сопровождаются значительными капиталовложениями;
  4. Открывая курительный клуб в условиях ограниченного финансирования, придется рассчитывать только на свои силы, так как получить деньги на бизнес от государства безвозмездно в 2018 году в этой сфере деятельности не получится.

Формат кальянной

Разбираясь в том, как открыть кальянную по закону 2018 года, необходимо обратить внимание на существующие форматы заведений: выбор конкретного способа ведения бизнеса определяет не только сумму капиталовложений, но и тип оборудования, маркетинговую стратегию, целевую аудиторию, взаимоотношения предпринимателя и государства.

Согласно требованиям антитабачного законодательства, курительное заведение не может быть расположено в соседнем помещении или в одном из залов заведения общепита. Такую кальянную 2018 с нуля открыть можно только на открытой летней площадке или на террасе;

В данном случае курительный клуб не является частью предприятия общепита, что легализует его деятельность. Чтобы не нарушать закон, кальянную следует оснастить собственным кассовым аппаратом для приема платежей от посетителей только в пределах этого помещения, а между залом кафе и комнатой для курения обустроить промежуточное помещение (например, тамбур или коридор).

Кальянную без табака

Так как правильно открыть кальянную классического вида на территории общепита невозможно, многие владельцы кафе предлагают своим гостям разнообразные смеси, не содержащие табака — курительные камни, сиропы, травяные миксы.

По аналогии с электронными сигаретами, на такие кальяны не распространяются законодательные ограничения, однако отсутствие табачного компонента не вызывает восторга ни у одной категории потребителей;

Кальянную без еды

Заведение, оказывающее посетителям исключительно услуги курения в специально отведенном месте, с точки зрения законодательства также вполне легально, если на его территории не реализуются еда и напитки.

Чтобы обойти это ограничение, некоторые курительные клубы учитывают стоимость кофе или чая в цене кальяна и подают их гостям как бы «в подарок». Кроме того, бизнес план открытия кальянной можно разработать в виде упомянутого выше «антикафе», взимая с клиентов плату за пребывание на территории заведения и предоставляя им кальяны совместно с напитками формально бесплатно.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную?

Для организации гостевого зала понадобится 7 столов (21’000 ₽), 8 пуфиков (4’000 ₽), 10 кресел (22’000 ₽), 10 кресел-мешков (60’000 ₽) и стеллаж (7’000 ₽).

Для хранения кальянов и табака необходим простой вместительный шкаф — 5’000 ₽. Чтобы упростить работу персонала приобретаем барную стойку — 15’000 ₽.

Подведем итог. Сколько стоит открыть кальянную площадью 100 кв.м?

  • Аренда и косметический ремонт, без учета стройматериалов — 700’000 ₽
  • Регистрация ООО — 5’000 ₽
  • Оборудование — 165’000 ₽
  • Мебель — 134’000 ₽

Открыть кальянную в Москве можно за 1’004’000 ₽. Это минимальные вложения. Стоимость будет варьироваться от расположения, концепции кальянной и ее наполнения. Чем точнее вы посчитаете расходы, тем точнее сможете составить смету и создать бизнес-план и план развития кальянной.

Планируете открыть кальянный бизнес, но не хотите заниматься его созданием с нуля? Есть решение. Готовый бизнес — быстрый старт кальянной. Вы покупаете кальянную, которая уже приносит прибыль и пользуется популярностью.

Особенностью кальянного бизнеса, кроме его востребованности, является окупаемость за короткий срок. При правильном немудреном бизнес-плане, затрачивая небольшую сумму денежных средств, дело может окупиться уже через 3 месяца.

Помочь начинающему бизнесмену могут сами поставщики оборудования для кальянных. По договорённости между поставщиком и владельцем заведения, первый подготавливает комнаты для кальянов и получает за это 60% от дохода, а второй реализует, забирая оставшиеся 40% прибыли.

Несмотря на низкую стоимость кальянных принадлежностей, цена на пользование такой услугой во всех развлекательных местах высокая, превышает себестоимость в разы. Поэтому заняться таким бизнесом очень выгодно и своевременно. Конкуренция не велика.

Открыть предприятие можно в новом помещении, подобрать сотрудников, закупить всё необходимое для курения. Не лишним будет воссоздание уютной домашней атмосферы или восточной тематики. Тогда капиталовложения будут серьёзными, до 200 тысяч рублей. Потому что люди будут не только курить, но и трапезничать, употреблять алкоголь.

Если наладить курительную комнату в уже работающих заведениях, то достаточно будет небольшой суммы, до 50 тысяч рублей, чтобы приобрести смеси, табак, уголь. Покупать их лучше напрямую с Востока, это будет дешевле, а качество выше.

Кроме съёма помещения, найма персонала и остальных атрибутов необходимо получить разрешение на продажу спиртных напитков, если она подразумевается. Также нужно оформить ИП (Индивидуальное Предпринимательство) или ООО (Общество с ограниченной ответственностью). После этого, собрать пакет документов. К ним относятся:

  1. Документация ООО или ИП.
  2. Сертификаты на принадлежности для курения кальяна.
  3. Лицензия на продажу алкоголя.
  4. Разрешения санэпидемслужбы и пожарной службы.

Следует отметить! Если в кальянной планируется продажа горячительных напитков, то регистрировать её нужно, как «ООО».

По действующему законодательству курить в местах общего пользования нельзя, поэтому следует выбрать, как кальянная будет работать:

  • С использованием смеси с табаком, но без алкоголя;
  • С реализацией спиртного и кальяны без табака.

Капиталовложения

Многообразие форматов курительных заведений является наглядной иллюстрацией попыток предпринимателей обойти требования антитабачного законодательства. Чтобы узнать, как открыть кальянную по закону в 2018 году, необходимо внимательно изучить действующие ограничения в отношении процесса курения. В России запрещено:

  • Курить содержащие табак смеси на территории любых заведений общепита;
  • Открывать комнаты для курения в помещениях, принадлежащих кафе и ресторанам;
  • Допускать несовершеннолетних в зоны для курения;
  • Курить кальяны и сигареты на принадлежащих кафе террасах (данный вопрос остается спорным, поскольку суд и Роспотребнадзор видят ситуацию по-разному).

В то же время законодательство Российской федерации разрешает:

  • Курить на территории заведений общепита другие смеси, не содержащие табака (как отмечено выше, такие кальяны публику не привлекают);
  • Курить табачные смеси вне территории заведений общепита, в специальных местах.

Таким образом, сегодня на вопрос о том, можно ли открыть кальянную легально, существует единственный ответ: да, если это будет закрытый клуб. Не являясь кафе или рестораном, такое заведение не будет иметь признаков общепита при отсутствии в меню напитков или еды.

Формат закрытого клуба требует, чтобы каждый гость выразил свое согласие с фактом курения на территории заведения в письменном виде и предъявил какой-либо документ, подтверждающий его возраст. При первом посещении заполняется небольшая анкета, после чего посетитель становится членом сообщества и получает доступ к кальянам.

Как открыть кальянную с нуля: пошаговые инструкции в большинстве случаев рекомендуют регистрацию ИП, поскольку ООО необходимо преимущественно при организации торговли алкоголем. При найме работников также нужно встать на учет в фондах пенсионного и медицинского страхования.

Далее, следует получить разрешение на работу заведения в службах санитарного и пожарного контроля, а также заключить с соответствующими исполнителями договоры на утилизацию мусора, дератизацию и дезинсекцию, переработку люминесцентных ламп и стирку униформы.

При выборе системы налогообложения популярную среди владельцев заведений общественного питания систему ЕНВД применять нельзя. Приемлемой альтернативой может стать УСН с уплатой в пользу государства 15% от величины чистой прибыли.

Открытие полноценной кальянной сложно назвать

Статья Сумма, руб.
Регистрация СПД 4000
Аренда на время ремонта 75000
Дизайн-проект 100000
Ремонтные работы 300000
Вывеска 25000
Оборудование 1309500
Маркетинговые расходы 20000
Административные расходы 10000
Итого: 1843500

Выясняя, сколько стоит открыть кальянную в Москве, некоторые приведенные здесь значения следует увеличить на 30–50%: например, найти компанию, готовую выполнить ремонт по ставке 3000 руб./м², достаточно сложно.

Не следует забывать о том, что для достижения успеха недостаточно просто изыскать необходимый капитал и открыть кальянную с нуля 2018: затраты на поддержание функционирования бизнеса, закупку расходных материалов и оплату труда сотрудников могут показаться неоправданно большими для начинающего предпринимателя.

Можно открыть своё дело, имея совсем небольшую сумму. Помещение не обязательно покупать или арендовывать. Подойдёт любой ресторан, кафе с залами для курящего контингента. Нужно будет с владельцем заключить сделку.

Кальяны можно взять бесплатно, арендовать, купить. Можно связаться с поставщиками, договориться о взятии их под реализацию при предоставлении образцов для пользования. После раскрутки дела вы можете предложить продавцу более выгодные для себя условия.

Оборудование и оснащение

Кальянную лучше располагать ближе к центру города, на улицах с большим пешеходным трафиком. Если ваша целевая аудитория — низкий и средний сегмент, тогда лучше располагать бизнес недалеко от метро. Сколько нужно денег на помещение, чтобы открыть кальянную в Москве?

Средняя стоимость аренды помещения в 100 кв. м в нежилом фонде — 110’000 ₽. Коммунальные услуги — не ниже 100’000 ₽. При заключении договора аренды помещения плата вносится за первый и последний месяц.

Помните, что ремонт может затянуться на несколько месяцев. Все это время вы обязаны выплачивать взносы за аренду. Чтобы этого избежать, постарайтесь договориться с собственником на предоставление так называемых арендных каникул. Это определенный срок, в который предоставляется скидку на аренду или вовсе плата не взимается.

Сейчас почти все строительные и ремонтные компании предлагают бесплатную разработку интерьера, либо предоставляют на нее большие скидки при заказе ремонтных работ.

Чтобы сэкономить, снимайте помещение, в котором не понадобиться делать капитальный ремонт. На косметический ремонт необходимо от 500’000 ₽ без учета расходных материалов.

Серьезно отнеситесь к выбору и установке вентиляционной системы. Требования к ней очень жесткие. Средняя цена на оборудование и монтаж систем в Москве — 350–500 тысяч ₽. Мощность вентиляции зависит от площади и объема помещения и количества кальянов.

Считая, сколько стоит открыть кальянную с нуля, в первую очередь составляйте смету расходов на аренду и ремонт площадей. Подведем итог. Плата за арендуемое помещение — 200’000 ₽ за первый и последний месяц, ремонт — 500’000 ₽. Вытяжка — 500’000 ₽.

Найти подходящее помещение для курительного клуба нелегко: место должно не только характеризоваться высокой проходимостью, но и соответствовать требованиям законодательства и правил пожарной безопасности, а также отвечать возможностям предпринимателя касательно арендной платы. Перебирая различные варианты, многие новички задумываются о том, можно ли открывать кальянную в жилом доме. Прямого запрета в этом вопросе не существует, однако:

  • Помещение клуба должно быть переведено в нежилой фонд;
  • Зал следует оборудовать качественной звукоизоляцией;
  • Собираясь открыть кальянную в жилом доме, необходимо вывести воздуховоды вытяжной системы выше крыши здания, чтобы соседи не чувствовали запаха табака;
  • Отдельный вход в заведение не следует располагать со стороны подъездов.

К помещениям, предназначенным для курения табака, предъявляются отдельные технические и нормативные требования, упоминаемые в некоторых примерах бизнес планов кальянных. Согласно этим правилам:

  1. Предпринимателю следует получить письменное согласие владельца недвижимости на переоборудование помещения под курительный клуб;
  2. В зале необходимо разместить планы эвакуации при пожаре;
  3. На каждые 100 м² площади должен приходиться хотя бы один огнетушитель;
  4. Кальянную следует оборудовать системой приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей как минимум 15-кратный воздухообмен в течение часа;
  5. Подключение к электрическим сетям должно быть рассчитано на нагрузку 12–15 кВт;
  6. В помещении должна быть предусмотрена возможность подключения к системам отопления, водоснабжения и канализации.

Подсчитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную, следует исходить из того, что для создания заведения средних размеров придется арендовать и отремонтировать зал площадью 100–120 м². Помещение нужно разделить ширмами, перегородками или занавесками на несколько предназначенных для приема клиентов зон, а также предусмотреть места для размещения барной стойки, санузлов, комнаты администрации, склада.

От других развлекательных заведений курительные клубы отличаются характерной атмосферой покоя и неторопливости. Поэтому перед разработкой расписанного бизнес плана кальянной нужно изучить способы оформления интерьера, внешний вид и специфику работы аналогичных заведений, расположенных в восточных странах. Создать у посетителей необходимое настроение помогут следующие инструменты:

  1. Цветовая палитра. В основном дизайнеры рекомендуют использовать приглушенные пастельные оттенки, хотя не меньшей популярностью пользуются цветастые арабские ковры и красная подсветка зон отдыха;
  2. Мебель. Для релаксации лучше всего подходят мягкие диваны, декорированные большим количеством подушек. Пуфики, бескаркасные кресла и столы на коротких ножках также должны быть выдержаны в восточном стиле;
  3. Звуковое сопровождение. Музыка представляется одним из самых действенных инструментов для создания соответствующей атмосферы. Разумеется, подобрать приятные для слуха подавляющего большинства посетителей композиции почти невозможно, а потому этот вопрос остается в ведении владельца заведения. Тем не менее, музыка однозначно должна быть негромкой и ненавязчивой во избежание создания препятствий для общения гостей;
  4. Свет. Яркое потолочное освещение противопоказано кальянным. Предпочтение следует отдавать настенным или точечным светильникам небольшой мощности.

При покупке оборудования курительного клуба предприниматель должен найти оптимальное сочетание надежности, функциональности и стоимости. Например, в розничных магазинах те же диваны иногда оказываются значительно дешевле, чем у поставщиков специализированной мебели для общепита, однако их невысокая прочность способствует нежелательному сокращению срока эксплуатации.

Несколько иной стратегии следует придерживаться при выборе кальянов: на практике наилучшим образом зарекомендовали себя недорогие универсальные модели египетского производства. С другой стороны, для привлечения искушенных гостей можно приобрести несколько необычных экземпляров с подсветкой, с расписанной стеклянной колбой или с дополнительным охлаждением дыма.

Наименование Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Технические системы
Охранная сигнализация 30000 1 30000
Пожарная сигнализация 25000 1 25000
Система вентиляции 195000 1 195000
Аудиосистема с потолочными динамиками 38000 1 38000
Ноутбук 18000 1 18000
Многофункциональное устройство 9000 1 9000
Wi-Fi роутер 2000 1 2000
Подключение к интернету 2000 1 2000
Интерьер
Диван мягкий трехместный 21250 16 340000
Кресло-мешок 1200 16 19200
Столик низкий 1500 8 12000
Стул администратора 1500 1 1500
Драпировка и зонирование 120000 1 120000
Светильник настенный 1200 20 24000
Подушка мебельная 500 48 24000
Вешалка металлическая 2200 8 17600
Стойка барная 95000 1 95000
Пищевое оборудование и посуда
Льдогенератор 12000 1 12000
Кофе-машина 71000 1 71000
Чашка для чая 150 50 7500
Чашка для кофе 170 50 8500
Ложка чайная 50 50 2500
Сахарница 250 8 2000
Салфетница 220 8 1760
Прочее
Кассовый аппарат 12000 1 12000
Огнетушитель хромированный 3500 2 7000
Стеллаж для хранения кальянов 3500 1 3500
Шкафчики для одежды персонала 3200 6 19200
Униформа сотрудников 1500 8 9000
Комплект сантехники 15000 2 30000
Развлечения и досуг
Шашки/Шахматы/Нарды в наборе 3500 8 28000
Карты 600 8 4800
Домино 500 8 4000
Телевизор 55” 45000 1 45000
Кальяны
Кальян египетский 2800 16 44800
Щипцы 200 2 400
Дырокол 150 2 300
Ершик 170 2 340
Корзина для углей 900 2 1800
Розжиг для углей 1100 2 2200
Чашка для кальяна 100 16 1600
Запасная колба 1300 4 5200
Разветвитель на два шланга 800 8 6400
Дополнительный шланг 800 8 6400
Итого: 1309500

Маленькая кальянная приносить хороший доход не будет, так как посадочных мест будет мало. Целесообразно начинать дело в просторном помещении или на основе ходового ресторана. Плотно покушав, посетители захотят отдохнуть.

Здесь следует предложить чашку кофе, чая или другие напитки, предложить кальян. Обязательным приобретением в кальянную будут качественные вытяжки, продумана система вентиляции. Полезным, востребованным дополнением будет зона Wi-Fi. Обязательно в заведении наличие работающего санузла.

Курение смесей у многих ассоциируется с Востоком, поэтому желательно интерьер выполнить в азиатском стиле. Это пуфы, низкие диванчики, множество мягких подушек и буйство красок. Обстановку следует дополнить приятными мотивами, приглушенным светом.

Расходными материалами к ним будут фольга, мундштуки, горелки, щипцы, ершики для чистки.

Что касается рекламы, персонала вкратце описывалось выше. После раскручивания места, на смену неопытным продавцам следует взять профессионального кальянщика, который разбирается в тонкостях кальянной техники.

Реноме заведения в первую очередь складывается из обслуживания клиентов. Грамотный, умеющий расположить людей к себе, кальянщик поддержит беседу, подскажет какой сорт лучше. Общая приятная атмосфера будет привлекать посетителей.

Персонал

Любые усилия предпринимателя, направленные на изучение вопросов о том, , бизнес планы и детально разработанные концепции заведения могут оказаться бесполезными без вежливого, корректного и квалифицированного персонала. Для работы небольшого курительного клуба необходимы:

  • Администратор. В обязанности администратора входят встреча гостей, выяснение их предпочтений касательно вида табака и напитков, препровождение за свободный столик, оформление новых членов клуба;
  • Кальянщик. Этот специалист должен обладать самой высокой квалификацией. При найме на работу предпочтение следует отдавать не творческим личностям, полчаса создающим уникальный микс, а расторопным сотрудникам, способным за пять минут приготовить добротный кальян без лишних изысков;
  • Официант. Должен принять заказ на приготовление кофе или чая, предоставить посетителям настольные игры, произвести расчет и выдать чек;
  • Уборщица. Общественное заведение, в особенности декорированное коврами и паласами, необходимо ежедневно убирать. Кроме того, в курительном клубе кто-то обязательно должен мыть посуду, вытирать столы и чистить кальяны.

Предприниматели, вычисляющие, сколько стоит открыть кальянную в маленьком городе, могут использовать приведенное ниже штатное расписание, составленное для работающего в две смены заведения. Тем же, кто имеет своей целью покорение мегаполиса, придется увеличить зарплаты сотрудникам как минимум на 50%;

Позиция Ставка, руб. Кол-во Сумма, руб.
Администратор зала 30000 2 60000
Кальянщик 30000 2 60000
Официант 20000 2 40000
Уборщица 15000 2 30000
Налоговые и страховые платежи 57000
Бухгалтерское обслуживание 5000
Итого: 252000

Ассортимент услуг

Вкусы табачных смесей
Абрикос Виноград Кокос Мята
Ананас Вишня Корица Персик
Апельсин Гранат Латте Роза
Арбуз Дыня Лимон Слива
Банан Жасмин Малина Шоколад
Ваниль Клубника Мед Яблоко
Наполнители для чаши и колбы
яблоко гранат сок абсент
грейпфрут дыня вино самбука
ананас молоко коньяк ром

Предприниматели, которых посещает мысль: «Хочу открыть кальянную», — иногда уделяют излишнее внимание вопросам организации досуга посетителей, забывая о главной цели — продаже собственно кальянов. Чтобы не слишком отвлекать гостей от курения, можно ограничиться следующими развлечениями:

  • Настольные игры. В эту категорию входят нарды, шахматы и шашки, карты, лото и даже широко известная «Монополия»;
  • Игровые приставки. Использовать их следует с осторожностью, поскольку клиенты в процессе игры не только забывают о кальянах, но и шумят, создавая тем самым дискомфорт остальным посетителям;
  • Телепрограммы и фильмы. Более нейтральный вариант, позволяющий привлечь определенную целевую аудиторию к просмотру спортивных трансляций или популярных кинолент. Однако не следует забывать о том, что гостям с другими интересами слишком громкий звук может помешать.

Продвижение кальянной

Как открыть кальянную по закону и избежать штрафов за продвижение ее услуг? После введения в действие положения о запрете любой пропаганды употребления табака владельцы вполне легальных курительных клубов столкнулись с тем, что:

  1. На рекламных материалах нельзя изображать не только курящих людей, но и предметы, ассоциирующиеся с этим процессом — трубки, кальяны и их детали, щипцы и прочие аксессуары;
  2. В рекламе не должен упоминаться процесс курения или содержаться призыв к нему;
  3. Раздавать буклеты можно только заинтересованным совершеннолетним лицам;
  4. Расклеивать или раскладывать в почтовые ящики листовки и флаеры нельзя;
  5. Формально запрещено публиковать рекламу в социальных сетях.

Разумеется, некоторые пренебрегают этими требованиями, однако выбирая между легальным и нелегальным путями продвижения кальянной, лучше все же предпочесть первый вариант: риск начисления штрафов и даже закрытия заведения не оправдывается сиюминутным увеличением количества клиентов. Впрочем, законных способов остается не так уж и много:

  • Можно продвигать сайт, содержащий информацию о кальянной и предлагаемых ей услугах, а также реализующий механизм бронирования столиков. Доступ к ресурсу должен быть ограничен кругом лиц, подтвердивших свое совершеннолетие;
  • Неплохим способом рекламной поддержки малого бизнеса 2018 года остаются социальные сети. На странице сообщества обязательно должно содержаться предупреждение о том, что публикуемые здесь материалы запрещены к просмотру лицами моложе 18 лет;
  • «Сарафанное радио» отлично работает и в отношении кальянных. Эксклюзивные предложения (например, специальный микс или прошедший обучение в арабских странах кальянщик) в сочетании с качественным предоставлением основных услуг способны вызвать активный интерес у целевой аудитории;
  • Кальянной, работающей в формате закрытого клуба, нужно постоянно использовать наработанную базу контактов и взаимодействовать с клиентами, ранее посещавшими заведение. На почту или через СМС можно отправлять им сведения о скидках или акциях, информировать о предстоящих мероприятиях и новых услугах.

Доходы и рентабельность

Очевидно, что предпринимателей прежде всего интересует вопрос о том, выгодно ли открывать кальянную. Для определения рентабельности заведения нужно произвести некоторые расчеты с использованием основных исходных данных — стоимости услуги и ожидаемой посещаемости клуба.

Наименование Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Табак 8 15 г 120
Угли 4 4 шт. 16
Фольга 1,5 1 шт. 1,5
Одноразовый мундштук 3 4 шт. 12
Бумажные салфетки 3 8 шт. 24
Кофе или чай 20 4 шт. 80
Наполнитель для колбы 150 0,7 л 150
Итого: 403,5
Наименование Значение
Себестоимость кальяна 403,5 руб.
Цена кальяна 1000 руб.
Количество кальянов в день 30 шт.
Дневной оборот 30000 руб.
Ежемесячный оборот 900000 руб.
Ежемесячные расходы 727450 руб.
Прибыль до налогообложения 172550 руб.
Налог УСН 15% 25880 руб.
Чистая прибыль 146670 руб.
Рентабельность 20%
Общие капиталовложения 1843500 руб.
Срок окупаемости 12,5 мес.

Стоит ли открывать кальянную в 2018 году? Очевидно, этот бизнес отличается неплохой доходностью и гарантированной окупаемостью даже при минимальном потоке посетителей. Однако предприниматель должен быть готовым к тому, что в дело придется вложить как минимум два миллиона рублей, а затем в течение года ожидать их возврата.

Кроме затрат в бизнес–плане рассчитывается ожидаемый доход. Чистый приход помещения в 40 м2 будет около 30 тыс. рублей. При правильной организации рекламы, создании уютного места для отдыха, количество положительных отзывов будет возрастать в геометрической прогрессии. Тем самым, прибыльность кальянной увеличится.

Эта бизнес-идея очень рентабельна для начинающих бизнесменов, владельцев баров, кафе, рестораций, поставщиков кальянного оборудования и его комплектующих. Связано это с тем, что кроме быстрой окупаемости, важным отличием от других направлений в торговле является сверхвысокая накрутка, вплоть до 1000%.

Пошаговая инструкция

  1. Оформить «ООО»;
  2. Найти место;
  3. Купить всё необходимое;
  4. Оборудовать помещение;
  5. Нанять персонал;
  6. Провести рекламную кампанию;
  7. Собирать доход.

Кальянные будут завоёвывать всё большие площади, поскольку этот сегмент рынка ещё недостаточно развит. Отличительными чертами такого дела являются невысокая затратность, быстрая окупаемость, растущий спрос.

Сколько денег надо на аренду и ремонт помещения для кальянной?

Кальянную лучше располагать ближе к центру города, на улицах с большим пешеходным трафиком. Если ваша целевая аудитория — низкий и средний сегмент, тогда лучше располагать бизнес недалеко от метро. Сколько нужно денег на помещение, чтобы открыть кальянную в Москве?

Средняя стоимость аренды помещения в 100 кв. м в нежилом фонде — 110’000 ₽. Коммунальные услуги — не ниже 100’000 ₽. При заключении договора аренды помещения плата вносится за первый и последний месяц.

Помните, что ремонт может затянуться на несколько месяцев. Все это время вы обязаны выплачивать взносы за аренду. Чтобы этого избежать, постарайтесь договориться с собственником на предоставление так называемых арендных каникул. Это определенный срок, в который предоставляется скидку на аренду или вовсе плата не взимается.

Сейчас почти все строительные и ремонтные компании предлагают бесплатную разработку интерьера, либо предоставляют на нее большие скидки при заказе ремонтных работ.

Чтобы сэкономить, снимайте помещение, в котором не понадобиться делать капитальный ремонт. На косметический ремонт необходимо от 500’000 ₽ без учета расходных материалов.

Серьезно отнеситесь к выбору и установке вентиляционной системы. Требования к ней очень жесткие. Средняя цена на оборудование и монтаж систем в Москве — 350–500 тысяч ₽. Мощность вентиляции зависит от площади и объема помещения и количества кальянов.

Считая, сколько стоит открыть кальянную с нуля, в первую очередь составляйте смету расходов на аренду и ремонт площадей. Подведем итог. Плата за арендуемое помещение — 200’000 ₽ за первый и последний месяц, ремонт — 500’000 ₽. Вытяжка — 500’000 ₽.

Всего на обустройство и аренду понадобится 700’000 ₽.

Сколько стоит открыть кальянную: выбор мебели

Для организации гостевого зала понадобится 7 столов (21’000 ₽), 8 пуфиков (4’000 ₽), 10 кресел (22’000 ₽), 10 кресел-мешков (60’000 ₽) и стеллаж (7’000 ₽).

Для хранения кальянов и табака необходим простой вместительный шкаф — 5’000 ₽. Чтобы упростить работу персонала приобретаем барную стойку — 15’000 ₽.

Минимальные расходы на мебель составят 134’000 ₽.

Подведем итог. Сколько стоит открыть кальянную площадью 100 кв.м?

  • Аренда и косметический ремонт, без учета стройматериалов — 700’000 ₽
  • Регистрация ООО — 5’000 ₽
  • Оборудование — 165’000 ₽
  • Мебель — 134’000 ₽

Открыть кальянную в Москве можно за 1’004’000 ₽. Это минимальные вложения. Стоимость будет варьироваться от расположения, концепции кальянной и ее наполнения. Чем точнее вы посчитаете расходы, тем точнее сможете составить смету и создать бизнес-план и план развития кальянной.

Высчитав начальный капитал прибавьте к нему еще 20-30%. Эти деньги — «подушка безопасности», которая позволит преодолеть первый сложный этап работы бизнеса. Будьте готовы, что первые месяцы кальянная будет работать «в ноль» или даже в убыток.

Планируете открыть кальянный бизнес, но не хотите заниматься его созданием с нуля? Есть решение. Готовый бизнес — быстрый старт кальянной. Вы покупаете кальянную, которая уже приносит прибыль и пользуется популярностью.

Хотите знать о кальянных больше?

Все о кальянных как о бизнесе здесь:

  • Как организовать кальянную по закону
  • Кальянная как бизнес — это выгодно?
  • Название для кальянной, приносящее прибыль
  • Можно ли рекламировать кальянную?

Как открыть кальянную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *