Систематизация бухгалтерии

13.04.2018 | Комментариев нет

————————————————————————— ¦ ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ¦ ————————————————————————— ————————————————————————— ¦ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ ¦ ————————————————————————— ————————————————————————— ¦ Нарушение порядка представления статистической информации, а равно ¦ ¦ представление недостоверной статистической информации влечет ¦ ¦ ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской ¦ ¦ Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, ¦ ¦ а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 ¦ ¦ «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной ¦ ¦ статистической отчетности» ¦ ————————————————————————— ————————————————————————— ¦ ВОЗМОЖНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ¦ ————————————————————————— ————————————————————————— ¦ В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ ¦ ¦ «О персональных данных» обработка персональных данных осуществляется ¦ ¦ для статистических целей при условии обязательного обезличивания ¦ ¦ персональных данных ¦ ————————————————————————— Почтовый адрес индивидуального предпринимателя ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Индивидуальный предприниматель __________________________ _________________ (Ф.И.О.) (подпись) ————————————————————————— Линия отрыва ————————————————————————— ¦ СВЕДЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ¦ ¦ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ ¦ ¦ за _____________ месяц 20 __ г. ¦ ————————————————————————— ————————————————— ———————- ¦ Предоставляют: ¦ Сроки ¦ ¦ Форма N 1-ИП ¦ ¦ ¦ предоставления ¦ ¦ (торговля) ¦ +———————————+—————-+ ———————- ¦граждане, осуществляющие ¦ 17 октября ¦ ¦предпринимательскую деятельность¦ ¦ Приказ Росстата: ¦без образования юридического ¦ ¦ Об утверждении формы ¦лица (индивидуальные ¦ ¦ от 12.05.2010 N 185 ¦предприниматели) по продаже ¦ ¦ О внесении ¦товаров населению и ремонту ¦ ¦ изменений ¦бытовых изделий и предметов ¦ ¦ (при наличии) ¦личного пользования: ¦ ¦ от __________ N __ ¦ — территориальному органу ¦ ¦ от __________ N __ ¦ Росстата в субъекте ¦ ¦ ¦ Российской Федерации по ¦ ¦ ———————- ¦ установленному им адресу ¦ ¦ ¦ Годовая ¦ ———————————+—————— ———————- ————————————————————————— ¦ Код ¦ Код индивидуального ¦ ИНН ¦ ¦ ¦ формы ¦предпринимателя по ОКПО ¦ ¦ ¦ ¦ по ОКУД ¦ ¦ ¦ ¦ +————+————————+—————-+——————+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ +————+————————+—————-+——————+ ¦ 0614019 ¦ ¦ ¦ ¦ ————-+————————+—————-+——————- Уважаемый предприниматель! Федеральная служба государственной статистики проводит выборочное обследование деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров населению и ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, и просит Вас заполнить данную форму, которую следует предоставить территориальному органу Федеральной службы государственной статистики Отметка проставляется территориальным органом Росстата: Просьба ответить на все Просьба ответить на вопросы 3 и 4 вопросы анкеты по одному обследуемому торговому объекту ——— ——— ¦ ¦ ¦ ¦ ——— ——— 1.

Форма 1-ИП: заполнение (скачать бланк и образец 2018)

ОСУЩЕСТВЛЯЛИ ли Вы предпринимательскую ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в текущем году? (отметьте X) — ДА ¦ ¦ переходите к вопросу 2 — 1.1. Если Вы не осуществляли в текущем — году предпринимательской деятельности, НЕТ ¦ ¦ —-> работали ли Вы в качестве наемного — работника у другого предпринимателя или юридического лица? (отметьте X) — ДА ¦ ¦ — —-> опрос окончен — НЕТ ¦ ¦ — 2. Где Вы осуществляете свою ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ? (отметьте X) — — как на рынке, — ¦ ¦ вне рынка ¦ ¦ так и вне ¦ ¦ на рынке —-> опрос окончен — \ — рынка — \ / \ / \/ \/ переходите к вопросу 3 3. Укажите примерный объем ВЫРУЧКИ (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи тысяч товаров, продукции, работ, услуг, _________________ рублей полученной Вами в сентябре (или за последний месяц работы) текущего года по всем видам предпринимательской деятельности 3.1. в том числе от розничной продажи пищевых продуктов, включая тысяч напитки, и табачных изделий _________________ рублей 4. Приведите подробное наименование фактически осуществляемых Вами в сентябре (или за последний месяц работы) текущего года ВИДОВ 4.1. Оцените ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. примерную ДОЛЮ Например, «розничная торговля мясом, ВЫРУЧКИ, полученной код по ОКВЭД мясом птицы, продуктами и консервами от указанного вида (не из мяса и мяса птицы», «розничная деятельности, заполняется) торговля одеждой», «розничная в ОБЩЕМ ее объеме торговля преимущественно пищевыми (в %, в целых числах) ¦ ¦ продуктами, включая напитки, и \/ \/ табачными изделиями», «розничная торговля бывшей в употреблении одеждой», «розничная торговля по заказам по почте», «ремонт обуви», «деятельность в кафе», «оптовая торговля кондитерскими изделиями», «сдача в аренду помещений» и т.д. —————————— ———————— ¦Общий объем выручки ¦ —> 100% ¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦ —————————— ———————— в том числе: —————————— ——— ———————— ¦ ¦ —> ¦ ¦¦ ¦¦ ¦% ¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦ —————————— ——— ———————— —————————— —— ———————— ¦ ¦ —> ¦ ¦¦ ¦% ¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦ —————————— —— ———————— —————————— —— ———————— ¦ ¦ —> ¦ ¦¦ ¦% ¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦ —————————— —— ———————— —————————— —— ———————— ¦ ¦ —> ¦ ¦¦ ¦% ¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦ —————————— —— ———————— —————————— —— ———————— ¦ ¦ —> ¦ ¦¦ ¦% ¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦ —————————— —— ———————— —————————— —— ———————— ¦ ¦ —> ¦ ¦¦ ¦% ¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦ —————————— —— ———————— 5. Сколько человек в среднем работало в Вашем бизнесе на 1 октября (или на 1 число месяца, следующего за последним месяцем работы) текущего года: ПАРТНЕРОВ (лица, участвующие в Вашем деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в Вашем деле определенную работу, могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства), ПОМОГАЮЩИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ? 5.1 партнеры 5.2 помогающие 5.3 наемные работники члены семьи _______ человек _______ человек _______ человек 6. Укажите затраты на покупку товаров, проданных населению в сентябре (или за последний месяц работы) текущего года ____________ тысяч рублей 7. Сколько принадлежащих Вам объектов розничной торговли (магазинов, павильонов, киосков и т.п.) на 1 октября (или на 1 число месяца, следующего за последним месяцем работы) текущего года находилось на территории данного субъекта Российской Федерации ____________ единиц 8. Приведите примерное распределение выручки от розничной продажи товаров по кварталам текущего года, % (рассчитывается с учетом прогнозной оценки объемов продажи в III и IV кварталах текущего года) ————————————————————————— ¦ I квартал ¦ II квартал ¦ III квартал ¦ IV квартал ¦ Год ¦ +————-+—————+—————+—————+—————+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 ¦ —————+—————+—————+—————+————— 9. Осуществляете ли Вы торговлю товарами собственного производства? (отметьте X) — ДА ¦ ¦ — — НЕТ ¦ ¦ — ————————————————————————— Линия отрыва Должностное лицо, ответственное за предоставление статистической информации (лицо, уполномоченное предоставлять статистическую информацию от имени гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) ____________ ____________ _________ (должность) (Ф.И.О.) (подпись) ____________ «__» _______ 20__ год (номер (дата составления контактного документа) телефона)

Источник — Приказ Росстата от 12.05.2010 № 185 (с изменениями и дополнениями на 2013 год)

Законодательная база Российской Федерации

действует Редакция от 17.07.2013 Подробная информация

Наименование документ ПРИКАЗ Росстата от 17.07.2013 N 284 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА АДМИНИСТРАТИВНЫМИ ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ, РЫНОЧНЫМИ УСЛУГАМИ»
Вид документа приказ
Принявший орган росстат
Номер документа 284
Дата принятия 17.07.2013
Дата редакции 17.07.2013
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

ПРИКАЗ Росстата от 17.07.2013 N 284 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА АДМИНИСТРАТИВНЫМИ ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ, РЫНОЧНЫМИ УСЛУГАМИ»

Указания по заполнению формы N 1-ДА (услуги)

1. Форму N 1-ДА (услуги) предоставляют юридические лица всех форм собственности, включая малые предприятия (кроме микропредприятий).

2. Заполненная форма предоставляется юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения юридического лица. В случае, когда юридическое лицо не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

3. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках — краткое наименование.

В строке «Почтовый адрес» указывается наименование территории Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом. Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также почтовый адрес, по которому фактически находится юридическое лицо.

В кодовой части юридическое лицо в обязательном порядке проставляет код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

В разделе 1 в графе 3 отмечается одна из строк 02 16, соответствующая основному виду деятельности организации.

В разделах 2 — 4 ответы приводятся только по основному виду деятельности (который отмечен в разделе 1).

В разделе 2 ответы приводятся по строкам 17 — 25 по одной из граф 3 — 5, 6 — 8, 9 — 11.

При заполнении строки 21 необходимо иметь в виду, что инвестиции — это любые вложения средств (собственные, привлекаемые извне) с целью получения прибыли (на приобретение транспорта, оборудования, ремонт, на обучение специалистов и т.д.).

В случае, если в текущем квартале инвестиций не было, то строка 21 вообще не заполняется.

Если организация не осуществляла свою деятельность в квартале, предшествующем отчетному (текущему) кварталу, то в разделе 2 она заполняет строки 17 — 25 по одной из граф 3 — 5, 9 — 11 и графу 7.

Если организация не планирует осуществлять деятельность в следующем квартале после отчетного (текущего) квартала, то в разделе 2 она заполняет строки 17 — 25 по одной из граф 3 — 5, 6 — 8 и графу 10.

В разделе 3 ответы приводятся по одной из строк 26 — 28 по графам 3, 5, 6.

Если организация не осуществляла свою деятельность в квартале, предшествующем отчетному (текущему) кварталу, то в разделе 3 она заполняет одну из строк 26 — 28 по графам 3, 6 и строку 27 по графе 5.

Если организация не планирует осуществлять деятельность в следующем квартале после отчетного (текущего) квартала, то в разделе 3 она заполняет одну из строк 26 — 28 по графам 3, 5 и строку 27 по графе 6.

Раздел 4 заполняется только в отчете за I и III кварталы отчетного года. При этом в отчете за I квартал отчетного года «предыдущим периодом» считается предыдущий год, а в отчете за III квартал — I полугодие отчетного года.

Если организация не осуществляла деятельность в «предыдущем периоде», то по строкам 29 — 33 она проставляет отметки в графе 4.

В разделе 5 формы указывается один или несколько вариантов ответа.

Раздел 6 (подразделы 6.1, 6.2) заполняют организации, занимающиеся туристской деятельностью (за исключением экскурсионной деятельности). В подразделе 6.1 строку 46 заполняет организация, являющаяся и туроператором и турагентом, строку 47 — являющаяся только туроператором, строку 48 — только турагентом.

В подразделе 6.2 ответы приводятся по строкам 49 — 51 по графе 3, по одной из граф 4 — 6, 7 — 9, 10 — 12.

Если организация не осуществляла свою деятельность в квартале, предшествующем отчетному (текущему) кварталу, то в подразделе 6.2 она заполняет графу 3, одну из граф 4 — 6, 10 — 12 и графу 8.

Если организация не планирует осуществлять деятельность в следующем квартале после отчетного (текущего) квартала, то в подразделе 6.2 она заполняет графу 3, одну из граф 4 — 6, 7 — 9 и графу 11.

Раздел 7 заполняют организации, которые занимаются предоставлением посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества (кроме оценочной деятельности).

В подразделе 7.1 ответы приводятся по строкам 52 — 63 по графе 3, по одной из граф 4 — 6, 7 — 9, 10 — 12.

Если организация не осуществляла деятельность в квартале, предшествующем отчетному (текущему) кварталу, то она заполняет графу 3, одну из граф 4 — 6, 10 — 12 и графу 8.

Если организация не планирует осуществлять деятельность в следующем квартале после отчетного (текущего) квартала, то она заполняет графу 3, одну из граф 4 — 6, 7 — 9 и графу 11.

В подразделе 7.2 ответы приводятся по строкам 64 — 69 по одной из граф 3 — 7 и 8 — 12.

Если организация не осуществляла деятельность в квартале, предшествующем отчетному (текущему) кварталу, то она заполняет одну из граф 8 — 12 и графу 6.

Если организация не планирует осуществлять деятельность в следующем квартале после отчетного (текущего) квартала, то она заполняет одну из граф 3 — 7 и графу 11.

Контроль между разделами

Если заполнена строка 10 раздела 1, то заполняется раздел 6.

Если заполнена строка 16 раздела 1, то заполняется раздел 7.

Если заполнена хотя бы одна из строк 52 — 57 подраздела 7.1, то заполняется подраздел 7.2.

Указания по заполнению формы N 1-учет

размер шрифта

ПРИКАЗ Росстата от 27-09-2011 410 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО… Актуально в 2018 году

1. Форму N 1-учет предоставляют юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (включая организации общественного питания).

2. В раздел 1 формы включаются сведения в целом по юридическому лицу, т.е. по всем филиалам и другим структурным подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения.

Раздел 2 заполняется по юридическому лицу без обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации, а также на отдельном бланке по каждому обособленному подразделению независимо от их местонахождения.

3. Заполненные формы предоставляются в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

4. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках — краткое наименование. На бланке форме, содержащей сведения по территориально обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование территориально обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

В кодовой части юридическое лицо в обязательном порядке проставляет код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата. По территориально обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально обособленного подразделения.

5. Организации, осуществляющие деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии, либо агентским договорам, сведения о продаже алкогольной продукции в целом отражают по строкам 06 и 07 раздела 1, а по отдельным видам — в разделе 2. Комитенты (доверители, принципалы), являющиеся собственниками алкогольной продукции, форму N 1-учет не заполняют.

Данные по строкам 01, 04, 06 — 34 приводятся с одним десятичным знаком. По строкам 02, 03 и 05 данные показываются в целых числах.

6. В разделе 1 приводятся общие сведения об организации в целом, а не только по тем ее подразделениям, которые получили лицензию на розничную продажу алкогольной продукции.

По строке 01 отражаются сведения об объеме уставного капитала на конец отчетного года, хозяйственные товарищества и общества приводят данные об уставном капитале, зафиксированном в учредительных документах. Государственные и муниципальные унитарные предприятия по данной строке отражают величину уставного фонда, организаций потребительской кооперации — паевой фонд.

По строке 02 показывается средняя численность работников организации за отчетный год, которая включает среднесписочную численность работников, среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) за отчетный год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на число календарных дней месяца, за выходной или праздничный день принимается численность работников за предшествующий рабочий день. В списочную численность работников включаются работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, как фактически работавшие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (в связи с командировкой, болезнью, ежегодным, дополнительным, учебным отпуском, отпуском без сохранения заработной платы и др.), а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации. При исчислении среднесписочной численности работников исключаются женщины, находившиеся в отпусках по беременности, родам и в дополнительных отпусках по уходу за ребенком.

Работники, принятые на работу на неполное рабочее время, учитываются в среднесписочной численности пропорционально отработанному времени.

Упрощенный способ расчета (условно).

В организации 5 работников в сентябре были заняты на работе неполное рабочее время: 2 работника отработали по 4 часа в день, каждый из них по 22 рабочих дня. Они учитываются за каждый рабочий день как 0,5 человека (4,0 часа: 8 часов); 3 работника отработали по 3,2 часа в день, 22, 10 и 5 рабочих дней, соответственно. Эти работники учитываются за каждый рабочий день как 0,4 человека (3,2 часа: 8 часов). Средняя численность не полностью занятых работников составила 1,7 человека . Эта численность учитывается при определении среднесписочной численности работников.

Средняя численность внешних совместителей исчисляется пропорционально фактически отработанному времени (см. пример расчета выше) путем суммирования средней численности внешних совместителей за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

Средняя численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера, исчисляется по методологии определения среднесписочной численности. Эти работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия этого договора независимо от срока выплаты вознаграждения. За отчетный год определяется путем суммирования средней численности этих работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

По строке 03 указывается количество магазинов и павильонов на конец отчетного года как собственных, так и арендованных, но без сданных в аренду. К магазину относится специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Если организация арендует часть торговой площади магазина, принадлежащего другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, и на этой площади осуществляет розничную торговлю, то этот объект считается отдельным магазином и сведения по нему отражаются по строкам 03 и 04.

К павильонам относятся закрытые, оборудованные строения, имеющие торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанные на одно или несколько рабочих мест.

По строке 04 показывается площадь торгового зала (зала для обслуживания покупателей) магазинов и павильонов. В нее включается установочная площадь магазина (павильона): площадь торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей; площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин; площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Не включается в площадь торгового зала магазина (павильона) площадь для приема, хранения и подготовки товаров к продаже, подсобных и административно-бытовых помещений.

По строке 05 показывается количество палаток и киосков на конец отчетного года, как собственных, так и арендованных, но без сданных в аренду. К палатке относится легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавцов, на площади которой размещен товарный запас на один день торговли. Киоск — строение, которое не имеет торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.

По строке 06 показывается оборот розничной торговли за отчетный год, который представляет собой выручку от продажи товаров населению для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве за наличный расчет или оплаченных по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков, по поручению физических лиц без открытия счета, посредством платежных карт. Стоимость товаров, проданных (отпущенных) отдельным категориям населения со скидкой, или полностью оплаченных органами социальной защиты, включается в оборот розничной торговли в полном объеме.

В оборот розничной торговли также включаются:

стоимость товаров, проданных по договорам комиссии (поручения или агентским договорам) по моменту продажи в размере полной стоимости товаров, включая вознаграждение; стоимость упаковки, имеющей продажную цену, не входящую в цену товара; стоимость проданной порожней тары; стоимость товаров, проданных через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет) (по времени выписки счета-фактуры или доставки покупателю, независимо от времени фактической оплаты товара покупателем); стоимость товаров, проданных через торговые автоматы.

Оборот розничной торговли показывается, включая стоимость стеклянной посуды, проданной вместе с товаром (за вычетом стоимости возвращенной населением порожней стеклянной посуды) или принятой в обмен на товар. Стоимость товаров, отпущенных населению через розничную торговую сеть или через торговые подразделения неторговых организаций в счет задолженности по заработной плате, пенсиям, пособиям и т.п. с последующей оплатой организациям торговли предприятиями, органами социального обеспечения или др., включается в оборот розничной торговли.

Не включаются в оборот розничной торговли:

стоимость проданных талонов на все виды транспорта, лотерейных билетов, телефонных карт, карт экспресс-оплаты услуг связи; стоимость товаров, отпущенных через розничную торговую сеть юридическим лицам (в том числе и организациям социальной сферы, спецпотребителям и т.п.) и индивидуальным предпринимателям; оборот общественного питания.

Обязательным признаком операции, относимой к розничной торговле, является наличие кассового чека (счета) или иного заменяющего чек документа. Оборот розничной торговли приводится в фактических продажных ценах, включающих торговую наценку, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи.

По строке 07 из общего объема оборота розничной торговли отражается выручка от продажи населению пищевых товаров, включая напитки, и табачных изделий.

Строка 07 должна быть меньше или равна строке 06.

По строке 08 показывается оборот общественного питания за отчетный год, который представляет собой выручку от продажи собственной кулинарной продукции (блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов) и покупных товаров без кулинарной обработки (мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий, фруктов, алкогольных и безалкогольных напитков и т.д.) населению для потребления, главным образом, на месте, а также организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания различных контингентов населения.

В оборот общественного питания включается стоимость собственной кулинарной продукции и покупных товаров без кулинарной обработки, проданных (отпущенных):

работникам организаций с последующим удержанием из заработной платы; по абонементам, талонам и т.п. в объеме фактической стоимости питания; организациями общественного питания организациям социальной сферы (школам, больницам, санаториям, домам престарелых и т.п.) в объеме фактической стоимости питания; учащимся школ за счет родительской платы, а также в столовых школ техникумов, высших учебных заведений и других образовательных учреждений за наличный расчет; на дом по заказам населения; на рабочие места по заказам организаций и индивидуальных предпринимателей; транспортным предприятиям в пути следования сухопутного, воздушного, водного транспорта, для обслуживания приемов, банкетов и т.п.

Стоимость питания учащихся школ, пациентов больниц, контингентов, проживающих в детских домах, домах престарелых и т.п., предоставляемого бюджетными учреждениями за счет бюджетного финансирования или фонда медицинского страхования, в оборот общественного питания не включается.

Оборот общественного питания приводится в фактических продажных ценах, включающих наценку общественного питания, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи.

7. В разделе 2 по графам 4 — 7 приводятся сведения о продаже алкогольной продукции (без пива) населению в стационарных торговых помещениях (включая объекты общественного питания), павильонах, палатках, киосках, а также через интернет-магазины, передвижные средства развозной торговли в сельских поселениях и на городских территориях за отчетный год. Данные о продукции, проданной (отпущенной) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в эти графы не включаются. По графам 4 и 5 приводятся сведения о розничной продаже алкогольной продукции в натуральном выражении в декалитрах (один декалитр равен 10 литрам); по графам 6 и 7 — в стоимостном выражении по продажным ценам, включающим торговую наценку, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи.

В целях сплошного учета объема розничной продажи алкогольной продукции используются следующие основные понятия:

«алкогольная продукция» (строка 09) — пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. К алкогольной продукции относятся спирт этиловый питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, бренди, виски, винные напитки, кальвадосы, слабоалкогольная продукция, вина виноградные и плодовые и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 процентов от объема алкогольной продукции. При этом должны выполняться контроли: строка 09 по графам 6, 7 суммы строк (06 + 08) и строк (07 + 08); строка 09 по графам 6, 7 = сумме строк 10, 11, 22 по соответствующим графам;

в позицию «спирт этиловый питьевой 95%» (строка 10) включается ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95% объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой;

«спиртные напитки — всего» (строка 11) — алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к питьевому этиловому спирту и вину.

Строка 11 должна быть равна сумме строк: 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21;

«водки» (строка 12) — спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56% объема готовой продукции;

«ликероводочные изделия с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции» (строка 13) — изделия ликероводочные крепостью до 25% включительно (наливки, пунши, настойки сладкие, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы до 25%, ликеры до 25% и т.д.);

«ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции» (строка 14) — изделия ликероводочные крепостью свыше 25% от объема готовой продукции (настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, аперитивы свыше 25%, бальзамы, ликеры свыше 25%, джины, ромы, коктейли свыше 25%, «Абсент», «Текила», «Самбуки» и т.д.);

«напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции, включая коктейли винные газированные» (строка 15) — винные напитки с объемной долей этилового спирта 5 — 25% включительно, вырабатываемые по ГОСТ Р 51159-98 и получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды. Коктейли винные газированные — алкогольные напитки, произведенные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием вкусоароматических добавок или без них, с насыщением двуокисью углерода;

«напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции» (строка 16) — винные напитки с объемной долей этилового спирта 26 — 28% включительно, вырабатываемые по ГОСТ Р 51159-98 и получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды;

«коньяки» (строка 17) — напитки крепостью не менее 40%, произведенные из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта;

«коньячные напитки (включая бренди)» (строка 18) — напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды. Бренди — крепкие алкогольные напитки, получаемые из коньячного или виноградного спирта с добавлением различных компонентов в соответствии с техническими условиями на данный вид продукции;

«кальвадосы» (строка 19) — алкогольные напитки, произведенные из выдержанных или молодых яблочных спиртов или дистиллятов с использованием компонентов древесины дуба;

«виски» (строка 20) — напитки крепостью не менее 40%, произведенные из выдержанного не менее 3 лет вискового дистиллята;

«напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%)» (строка 21) — приготовленные из соков, концентратов соков, продуктов пчеловодства, спиртов (виноградного, плодового, этилового ректификованного), сахара и его заменителей с добавлением пищевкусовых добавок, красителей, воды и других компонентов. По строке 21 учитывается продажа джин-тоника.

К слабоалкогольным напиткам не относятся коктейли, приготовленные предприятиями общественного питания из смеси соков, концентратов соков с добавлением крепких спиртных напитков (джин, ром, водка и т.д.). Алкогольные напитки, используемые при приготовлении коктейлей, отражаются в разделе 2 по соответствующим строкам по графам 4, 5, 6 и 7. При этом в графах 6 и 7 алкогольные напитки учитываются по стоимости напитков, отпущенных в обеденный зал без смешивания;

«вина — всего» (строка 22) — винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, изготовленный из виноградных материалов или из сброженного плодового сусла, с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, виноградных спиртов или дистиллятов, плодового дистиллята, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок. В эту позицию включаются вина столовые (натуральные) виноградные и плодовые, специальные виноградные и плодовые, вина ароматизированные (в т.ч. «Мартини», «Чинзано» и другие вермуты), портвейны, сидры, медовые вина;

Строка 22 должна быть равна сумме строк 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29;

«вина виноградные столовые» (строка 23) — вина виноградные сухие, полусухие, сладкие, полусладкие с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленные в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла без добавления этилового спирта из пищевого сырья, ароматизированных и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением доли этилового спирта;

«вина виноградные специальные (включая ароматизированные)» (строка 24) — винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате спиртового брожения виноградного сусла с добавлением этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения), в том числе ароматизированные вина — вина, произведенные из виноградного вина, ароматизированные путем настаивания на корнях, листьях, плодах и других частях растений или ароматических веществах (вермуты);

«вина плодовые столовые» (строка 25) — вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, с содержанием этилового спирта от 8,5% до 15%;

«вина плодовые специальные» (строка 26) — вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, с содержанием этилового спирта от 15% до 22%;

«медовые вина» (строка 27) — вина, произведенные путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта;

«вина игристые (включая шампанские, газированные» (строка 28) — винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения виноматериала. К игристым винам относится шампанское. Вина газированные — винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученный путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала;

«сидры» (строка 29) — винодельческий продукт, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 8,0%, изготовленный без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20 °C;

По графе 8 показываются сведения о запасах алкогольной продукции, предназначенной для продажи населению, на конец года. Заполняется всеми организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, кроме организаций, осуществляющих общественное питание. Данные о запасах алкогольных напитков приводятся по всем местам их хранения (на складах, складах-холодильниках, в магазинах), включая арендованные. По строке 09 в графе 8 товарные запасы отражаются по продажным ценам, включающим торговую наценку и НДС; по строкам 10 — 29 приводятся сведения о запасах отдельных видов алкогольной продукции в натуральном выражении в декалитрах. Один декалитр равен 10 литрам.

В разделе «Справочно» по строкам 30 — 34 приводятся сведения о розничной продаже и запасах пива населению в стационарных торговых помещениях (включая объекты общественного питания), павильонах, палатках, киосках, а также через интернет-магазины, передвижные средства развозной торговли в сельских поселениях и на городских территориях. Данные о продукции, проданной (отпущенной) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в эти строки не включаются. По строке 30 приводятся сведения о продаже пива за отчетный год в натуральном выражении в декалитрах, по строке 31 — в том числе импортного производства, по строке 32 — в стоимостном выражении по продажным ценам, включающим торговую наценку, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи, по строке 33 — в том числе импортного производства. По строке 34 приводятся сведения о запасах пива в натуральном выражении в декалитрах на конец года, предназначенных для продажи населению. Данные о запасах пива приводятся по всем местам их хранения (на складах, складах-холодильниках, в магазинах), включая арендованные.

Заполнение формы 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *