Общие правила поведения работающих на территории предприятия, в производственных и вспомогательных помещениях

3.1. К самостоятельному выполнению работ по профессиям на предприятии допускаются мужчины и женщины не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование (если работник выполняет работу, для которой установлено прохождение медицинского осмотра) и прошедшие обучение по охране труда.

3.2. Работники обязаны соблюдать требования правил внутреннего распорядка на предприятии, режима труда и отдыха.

3.3. Каждый работник обязан выполнять только ту работу, которая ему поручена. При переводе на другую работу, не связанную с основной деятельностью в организации, к работе приступать только после получения соответствующего инструктажа от руководителя о безопасных способах ее выполнения.

3.4. Производство погрузочно-разгрузочных работ вручную допускается при небольшом их объеме с выполнением установленных предельно-допустимых норм переноски тяжестей вручную: мужчин — 50 кг; юношей от 16 до 18 лет — 16 кг; женщинам в течение смены не более 7 кг, при чередовании с другой работой — не более 10 кг.

Для мужчин допускается переноска грузов массой более 50 кг, но не более 80 кг при условии, что подъем (снятие) груза производится с помощью других работников.

Предельная норма переноски грузов вручную при ровной и горизонтальной поверхности на одного человека не должна превышать:

для мужчин старше 18 лет – 20 кг;

для женщин – 10 кг, при подъёме и перемещении постоянно в течение рабочей смены – 7 кг.

В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

3.5. При работе выполнять все меры предосторожности, необходимые для предупреждения возможных несчастных случаев.

3.6. Работу производить исправными инструментами и приспособлениями. Инструмент или приспособления применять по его прямому назначению.

3.7. Не допускать случайного соприкосновения с токоведущими частями электрооборудования, не прикасаться к электрораспределительным щитам, арматуре общественного освещения, к электропроводам и другим токоведущим частям: не открывать двери электрораспределительных шкафов (сборок), не снимать ограждения и защитные кожухи с токоведущих частей оборудования.

3.8. Не производить ремонт электросети местного и общего освещения, а также арматуры (розеток, патронов, вилок и др.), замену перегоревших лампочек и предохранителей электросети.

3.9. Не отвлекаться в период работы разговорами и посторонними делами и не отвлекать других.


3.10. Обращаться аккуратно и осторожно с необходимыми принадлежностями и приспособлениями в период выполнения работ.

3.11. Включать лампы местного освещения в розетку только с исправным проводом, имеющим вилки включения.

3.12. Не использовать при включении освещения неисправные выключатели.

3.13. Поддерживать на рабочем месте чистоту и порядок.

3.14. Работники, управляющие транспортными средствами, и работники, перемещающиеся пешком, должны соблюдать правила дорожного движения. Увидев движущийся навстречу механизм, работник должен встать в безопасное место и уступить дорогу. Работник, управляющий транспортным средством, при движении по территории организации должен двигаться на прямых участках со скоростью 10 км/час, а на поворотах — 5 км/час; во время производственных остановок, перерывов или по окончании работы должен поставить автомашину в месте, не мешающем движению. Работник обязан при проходе на огражденную территорию пользоваться проходной или калиткой. Проходить через ворота запрещается. Работник должен быть внимательным к сигналам, подаваемым водителями транспортных средств, и выполнять их.

Каждый работник обязан соблюдать Правила дорожного движения:

· ходить только по тротуару, а где его нет — по краю проезжей части, на дорогах — навстречу идущему транспорту по левому краю (левой обочине);

· переходить проезжую часть в местах, где имеются обозначения или указатели перехода, пешеходные тоннели, а где их нет — на перекрестках улиц;

· переходить через железнодорожные пути в местах, специально предназначенных для пешеходов;

· автомобильную или железную дорогу вне населенных пунктов переходить только на участках, где она просматривается в обе стороны;

· прежде чем переходить улицу или дорогу, следует убедиться в полной безопасности (посмотреть налево, а, дойдя до середины — направо);


· выходить на проезжую часть улицы (дороги) при регулярном движении для ее перехода можно только при зеленом сигнале светофора, светового указателя;

· работник, не успевший закончить переход (при зеленом сигнале светофора), должен ожидать разрешающего сигнала на середине улицы (дороги) или островке безопасности;

· ожидать автобус, троллейбус разрешается лишь на посадочных площадях, а там, где их нет, на тротуаре (обочине дороги);

· соблюдать осторожность при обходе транспортных средств и других препятствий, ограничивающих видимость проезжей части;

· входить в автобус, троллейбус и выходить из них разрешается только на остановках;

· ходить в условиях гололеда осторожно и только по дорожкам, посыпанным противоскользящим покрытием (песком). Не наступать на крышку канализационного люка.

3.15. При использовании автомобиля:

· Работник обязан быть пристегнут ремнем безопасности во время движения.

· Работник обязан производить посадку и высадку в/из машины со стороны тротуара или обочины, посадка со стороны проезжей части возможна при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.

· Работнику при езде на машине или в другом транспортном средстве запрещается отвлекать водителя от управления транспортным средством во время движения автомобиля и открывать двери транспортного средства во время его движения.

3.16. Работнику при работе на ПК запрещается:

· касаться одновременно экрана монитора и клавиатуры;

· прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;

· переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

· допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и других устройств;

· производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования.

Работник обязан соблюдать последовательность включения ПК:

— включить блок питания;

— включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);

— включить системный блок (процессор).

Работник обязан отключить ПК от электросети:

— при обнаружении неисправности,

— при внезапном снятии напряжения электросети,

— во время чистки и уборки оборудования.

3Общие правила поведения работающих на территории организации, в производственных и вспомогательных помещениях

Работник обязан соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда, пожарной безопасности и правила внутреннего трудового распорядка, правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты.

О каждом несчастном случае, о признаках профессионального заболевания, а также о ситуациях, которые создают угрозу жизни и здоровью людей работник должен немедленно сообщать своему непосредственному начальнику.

Не разрешается употребление спиртных напитков, а также приступать к работе в состоянии в состоянии алкогольного, наркотического опьянения. Курить не разрешается в зданиях учреждения.

При заболевании или травмировании как на работе, так и вне его необходимо сообщить об этом своему непосредственному руководителю и обратиться в лечебное заведение.

При несчастном случае следует оказать помощь пострадавшему в соответствии с инструкцией по оказанию первой медицинской помощи и вызвать врача по телефону 03. Сохранить до расследования обстановку на рабочем месте такой, какой она была в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии.

При обнаружении неисправности оборудования, приспособлений, инструмента, средств защиты и пожаротушения необходимо сообщить об этом непосредственному начальнику. Не разрешается применять в работе неисправное оборудование и инструменты.

Выполняя трудовые обязанности работник должен соблюдать следующие требования:

  • ходить только по установленным проходам, переходам и площадкам;

  • не садиться и не облокачиваться на случайные предметы и ограждения;

  • не подниматься и не спускаться бегом по лестничным переходам и спускам;

  • не прикасаться к электрической проводке, проводам и кабелям электрооборудования и электроприемников;

  • не устранять неисправности в осветительной и силовой сети, а также в переносных электроприемниках, подключенных к электрической сети;

  • не находиться в зоне действия грузовых машин.

Обращать внимание на знаки безопасности, сигналы и выполнять их требования. Запрещающий знак безопасности с поясняющей надписью «Не включать — работают люди!» имеет право снять только тот работник, который его установил.

Не разрешается включать в работу оборудование, если на его выключателе (разъеме, запорном устройстве) установлен запрещающий плакат с соответствующей надписью.

При передвижении по территории необходимо соблюдать следующие требования:

  • ходить по пешеходным дорожкам, тротуарам;

  • переходить автомобильные дороги в установленных местах;

  • при выходе из здания убедиться в отсутствии опасных факторов (проезжающей машины, производства сварочных работ, строительного мусора, ям и падающих предметов с крыши здания);

  • при гололеде в зимнее время принять меры предосторожности от падения.

Принимать пищу следует в специально оборудованном помещении.

  1. Основные опасные и вредные производственные факторы

Основные и вредные производственные факторы подразделяются по природе на следующие группы:

  • физические;

  • химические;

  • биологические;

  • психофизиологические.

Физически опасные и вредные производственные факторы подразделяются на следующие:

  • движущиеся машины и механизмы;

  • подвижные части производственного оборудования (вентиляторы и др);

  • повышенная запыленность и загазованность воздуха, рабочей среды;

  • повышенная или пониженная температура поверхности оборудования, материалов;

  • повышенная (более 30°С) или пониженная (менее 10°С) температура в помещениях;

  • повышенный уровень шума на рабочем месте;

  • повышенный уровень вибрации;

  • повышенное или пониженное барометрическое давление и его резкое изменение;

  • повышенная или пониженная влажность воздуха;

  • повышенная или пониженная подвижность воздуха;

  • наличие статического электричества на корпусах оборудования и предметов;

  • наличие напряжения 380/220В в сети освещения;

  • повышенный уровень напряженности электромагнитного поля (от ПЭВМ, печи СВЧ, люминесцентных ламп, множительной техники);

  • отсутствие или недостаток естественного света;

  • недостаточная освещенность рабочей зоны;

  • повышенная яркость света;

  • прямая и отраженная блесткость;

  • повышенная пульсация светового потока;

  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, деталей, оборудования;

  • расположенность светильников помещений на значительной высоте относительно пола;

  • повышенная температура воды и оборудования системы отопления.

Химически опасные и вредные производственные факторы подразделяются на:

  • токсические;

  • раздражающие;

  • канцерогенные;

  • проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы;

Биологически опасные и вредные производственные факторы включают следующие биологические объекты:

  • микроорганизмы (бактерии, вирусы, спирохеты, грибы) и продукты их жизнедеятельности;

  • макроорганизмы (растения, животные, рыбы).

Психофизиологически опасные и вредные производственные факторы по характеру воздействия подразделяются на следующие:

  • физические перегрузки (статические и динамические);

  • нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

  1. Средства безопасности и индивидуальной защиты

Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие, на работающих, вредных или опасных производственных факторов исключено, либо их воздействие не превышают установленные нормативы.

Рабочее место — место, на котором работники должны находиться или на которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

В качестве средств безопасности в применяются: устройства блокировок, защитные экраны на ПВЭМ, ограничивающие конструкции и предохранительные приспособления, вентиляция, защитные пасты, мази.

Электробезопасность обеспечивается:

  • конструкцией электроустановок;

  • техническими способами и средствами защиты;

  • организационными и техническими мероприятиями.

Производственному неэлектротехническому персоналу, при котором может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается I группа по электробезопасности.

Электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты находятся на хранении у ответственного за электрохозяйство и выдаются работникам при проведении работ в электроустановках, выполняемых по наряду и распоряжению.

Средства защиты для проведения работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, находятся у электротехнического персонала, допущенного к проведению этих работ.

К средствам защиты для проведения работ в электроустановках относятся:

  • диэлектрические перчатки;

  • диэлектрические галоши;

  • указатель напряжения;

  • изолирующий инструмент;

  • переносное заземление;

  • плакаты и знаки безопасности;

  • защитные очки;

  • каски защитные;

  • средства защиты рук (рукавицы);

  • предохранительный пояс.

Работодатель обеспечивает регулярные испытания и проверку исправности средств индивидуальной защиты.

Сотрудникам по окончании работы выносить средства защиты за пределы здания не разрешается.

  1. Безопасные приемы и методы работы, действия при возникновении опасной ситуации

В процессе своей деятельности работники могут проводить следующие работы, при которых может возникнуть опасность для их здоровья или жизни:

  • длительная работа на ПЭВМ;

  • приготовление пищи;

  • разогрев пищи на СВЧ-печи или подогрев воды в электрокипятильниках;

  • эксплуатация холодильника;

  • работа на множительной технике;

  • работа с переносными электроприемниками;

  • замена ламп в светильниках;

  • протирка и очистка стекол в окнах;

  • перемещение тяжелых предметов, мебели, оборудования.

При работе на ПЭВМ необходимо выполнять требования инструкции по охране труда при работе на ПЭВМ.

При приготовлении пищи необходимо пользоваться специальными столовыми приборами и приспособлениями в установленных местах (в комнате отдыха).

При включенном состоянии микроволновой печи следует находиться от нее на расстоянии не менее 1 м.

При пользовании электрочайником не допускается снимать его крышку во время кипения воды, а также включать чайник под напряжение при попадании влаги на его контактную электрическую часть.

При обслуживании (разморозки) холодильника необходимо отсоединить его от электрической сети.

Перед эксплуатацией переносных электрических машин и электроинструмента необходимо изучить инструкцию по охране труда с переносными электроприемниками.

При возникновении аварийной ситуации при пользовании электрооборудованием необходимо отключить их от сети коммуникационным аппаратом или отсоединить штепсельную вилку от розетки и сообщить об этой ситуации непосредственному начальнику.

Операции по замене узлов, очистке механизмов и устранение простых неисправностей на множительной технике можно производить только отключив ее от электрической сети.

Замена ламп в светильниках общего освещения может производиться только электротехническим персоналом, в светильниках местного освещения — производственным неэлектротехническим персоналом с I группой по электробезопасности.

Протирка и очистка стекол в окнах персоналу допускается только стоя на полу с помощью щеток на длинных ручках.

  1. Обеспечение сохранности материальных средств

Сотрудники должны обеспечивать сохранность оборудования и приспособлений, не оставлять без присмотра медицинское и бытовое оборудование при его эксплуатации.

  1. Меры предупреждения аварий, взрывов, пожаров

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством возлагается на генерального директора.

В каждом подразделении назначаются ответственные за пожарную безопасность, из числа сотрудников. В помещениях не разрешается курение, хранение и использование взрывчатых веществ, взрывоопасного оборудования и аппаратуры. Работники допускается к работе после проведения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходят дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в соответствии с установленной инструкцией.

Работники обязаны:

  • соблюдать требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарной режим;

  • выполнять меры предосторожности при пользовании предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасностями в пожароопасном и взрывоопасном отношении веществами, материалами и оборудованием;

  • в случае обнаружения пожара сообщить о нем руководству и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

Горючие отходы, мусор и т.п. следует собирать на специально выделенной площадке в контейнеры или ящики.

Не допускается:

  • загораживать проходы, коридоры, лестничные переходы шкафами, оборудованием, различными материалами, а также ограничивать доступ к дверям эвакуационных выходов

  • устраивать в тамбурах выходов сушилки одежды любой конструкции, вешалки для одежды, хранение любого инвентаря и материалов;

  • пользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями;

  • обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпачками (рассеивателями);

  • пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов;

  • оставлять без присмотра включенные в электрическую сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники;

  • эксплуатировать электропечи, необорудованные терморегуляторами.

Особенности действия работников при пожаре:

  • немедленно сообщить любому начальнику подразделения о возникновении пожара; при их отсутствии сообщить по телефону 01 в пожарную охрану. При этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновение пожара, а также сообщить свою фамилию;

  • принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Кто проводит вводный инструктаж по охране труда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *