Подготовка к процессу

Наметьте цель, которую вы будете преследовать, начиная диалог. Выберите человека, у которого вы возьмёте интервью и подумайте, почему именно он привлек ваше внимание, Вы должны отчётливо представлять реакцию аудитории.

  • Если собранный вами материла не может заинтересовать пользователей, найдите другого персонажа для своего сюжета;
  • Подумайте и о результатах, которых вы хотите достичь. Вы мечтаете о мгновенной славе или надеетесь рассказать что-то новое об известной всем личности? Найдите ответы на все подобные вопросы. Отсутствие идей может привести к бессмысленному диалогу, который только утомит вас и вашего собеседника;
  • Ваша цель должна быть известна опрашиваемому: так вы гарантированно получите всю нужную информацию, приобретете уважение читателей и заставите человека хорошенько подумать над ответами;
  • Решите, о чем вы будете разговаривать. Составьте примерный план беседы и придерживайтесь его. Найдите темы, которых стоит избегать, будьте осторожны с формулировкой вопросов;
  • Соберите сведения о человеке, который будет участвовать в диалоге. Если это медийная личность, прочтите уже существующие интервью, чтобы понять. каким образом следует выстраивать общение;
  • Постарайтесь сделать всё для того, чтобы материал, собранный вами, был увлекательным. Для этого проанализируйте образцы, сравните разные ответы героя вашей статьи или сюжета. Вы найдете информацию, которая поможет вам поддерживать разговор, делая его живым и интересным для читателей и зрителей;
  • Как журналисты берут интервью? Они зачастую долго и кропотливо изучают тему, на которую предстоит общаться. Если вы не знаете что-либо о предмете разговора, найдите необходимые данные. В противном случае, беседа превратится в сухое анкетирование;
  • Популярность человека не должна отпугивать вас. Не прекращайте подготовки. Изучайте примеры, представленные в ведущих печатных изданиях, следите за нитью беседы и старайтесь находить плюсы и минусы в диалоге. Это поможет вам избежать ошибок в будущем и отметить удачные ходы

Как брать интервью: примеры и советы

Договоритесь с главным участником беседы. Помните: вы не сможете убедить известного человека, если он не захочет иметь с вами дело. Если вам отказали, не расстраивайтесь и продолжайте поиски.

Само слово «интервью» часто отпугивает собеседника. Такой подход будет неуместен, если выбранный вами человек не отличается общительностью и настороженно относится к прессе. Постарайтесь расположить к себе потенциального героя статьи: используйте фразы, которые будут говорить о вашем отношении к предполагаемому диалогу ( «Давайте поговорим о…», «Расскажите о …», «Поделитесь мнением…»).

Как быть, если все ваши уговоры вызывают только сомнения? Не бойтесь намекнуть о тех выгодах, которые принесет беседа. В их числе могут быть:

  • возможная слава и известность;
  • рассказ о деятельности и выпускаемой продукции потенциальным покупателям;
  • доказательство собственной компетентности в определённой сфере и т.д.

Вы не должны выбирать место и время. Предоставьте эту возможность опрашиваемому: так вы добьетесь расположения к себе и сможете проводить разговор в комфортных условиях.

Если беседу планируют записать на видео, получите необходимое разрешение у того, кого будут снимать.

Подготовьте и продумайте все вопросы. Не допускайте использования глупых фраз и неуместных шуток. Старайтесь сделать качественный и интересный материал, который будет поводом для развернутых ответов. Избегайте повторений и шаблонных конструкций, которые уже были использованы в множестве бесед.

    Вот классификация вопросов с несколькими примерами, которая поможет вам понять, как брать интервью:

  • Прямые. Этот тип хорошо использовать в том случае, если корреспонденту нужен четкий и короткий ответ («Какую профессию вы выбрали?»);
  • Косвенные. Они предполагают уход от конкретики («Думали ли вы о трудностях, которые возникают на этой работе?»);
  • Открытый тип. В этом случае ответ может быть долгим и пространным («Почему вы стали актером/певцом?»);
  • Закрытые вопросы предполагают односложность и сжатые формулировки («Это ваше увлечение или дело всей жизни?»)

Проведение интервью

Не опаздывайте на назначенную встречу.

Ваше приветствие не должно быть фамильярным. Лучше использовать официальную форму. Особенности обращения к человеку зависят от его статуса, возраста и т.д. От того, как вы начнете разговор, зависит будущий успех интервью.

Добейтесь расположения собеседника. Расслабьте и разговорите человека и только после этого приступайте к ключевым вопросам. Поговорите об увлечениях, любимых композиторах, художниках. Выберите ту тему, которая будет уместной и увлекательной для участника диалога. Можете сделать комплимент, но будьте предельно аккуратны: неудачно сформулированная фраза может обескуражить или смутить опрашиваемого.

Оставляйте время для размышления. В противном случае, ответы собеседника будут недостаточно полными. Не перебивайте человека: терпеливо дожидайтесь своей очереди.

Следите за собой и не допускайте отклонений от намеченного формата.

Не бойтесь того, кто сидит напротив вас, задавайте вопросы уверенно.

Слушайте собеседника внимательно, не отвлекайтесь и старайтесь своевременно реагировать на ответы.

Возьмите с собой диктофон, а не блокнот.

Соглашайтесь с человеком и не пытайтесь его критиковать.

Не задерживайте опрашиваемого и заканчивайте диалог в оговоренное ранее время.

Не правьте слова собеседника. Передавайте фразы максимально точно, избегая искажений.

Усердная подготовка и соблюдение правил делового этикета помогут вам взять интересное и запоминающееся интервью.

Советы как брать интервью правильно

1.Определяем цель будущего интервью

После создания блога вы начинаете его наполнять контентом. По мере его продвижения у вас возникает много вопросов, для решения которых вы ищите ответы в интернете. Так вы попадаете на интересные сайты и вносите их в закладки, а автор его для Вас становится экспертом в данной теме. Вот когда у вас или вашей аудитории накопилось несколько важных вопросов в определенной теме, вы можете выбрать кандидатуру для интервью.

Не нужно просто так брать интервью и задавать вопросы общего плана, которые уже были раскрыты в предыдущих интервью данного автора. Выберите для себя направление, которое хотите раскрыть в беседе и продумайте несколько вопросов.

2.Необходимо связаться с будущим собеседником

Дальше я бы Вам рекомендовал найти способ для связи с интересующим Вас человеком. Если у него есть свой блог, напишите ему письмо через поддержку, скиньте письмо на e-mail, если указан телефон, можете позвонить и обсудить возможность взять интервью. Не бойтесь сделать этот первый шаг, если согласится – хорошо, ответит отказом, найдите другую интересную личность.

Главное, чтобы ваш собеседник чувствовал ваше желание, что вам это очень важно и интересно общение с ним. Пишите только правду, не нужно приукрашать или возвышать себя и показатели своего блога.

Примерный текст письма может быть таким:

Тема : Интервью

Текст: Добрый день, уважаемый Петр Сидоров!

Меня зовут Василий Иванов, я веду блог здоровье.ру (обязательно укажите адрес) по теме “Здоровый образ жизни”. Хотел взять у вас интервью на тему “Насколько полезно плавание”, поскольку Вы являетесь специалистом в данном вопросе.

Ваши ответы будут очень полезными и познавательными для меня и читателей моего блога. Буду Вам очень признателен, если вы найдете удобное для Вас время и согласитесь ответить на мои вопросы.

Я могу вам предложить на выбор 2 варианта интервью:

    • Живое общение через скайп;
    • Я подготовлю вопросы и отправлю вам на e-mail, а вы подготовите ответы на них и вышлете мне. После этого я опубликую интервью.

Жду вашего ответа.

С уважением, Василий Иванов.

3.Составляем список вопросов для интервью и отправляем

Если вы получили положительный ответ, Вам нужно отправить в ответ письмо с благодарностью, примерно такого содержания:

Уважаемый Петр, благодарю Вас за согласие дать интервью для моего блога. В ближайшее время я вышлю Вам список вопросов.

С уважением, Василий Иванов.

После этого досконально изучить личность собеседника. Зайдите на его блог, изучите разделы “обо мне”, “о сайте”, изучите какие информационные продукты он выпустил, какие достижения, награды или премии имеет, чем знаменит?

Полезная информация:
Нашел интересную тему в сети Вконтакте, где автор предложил всем желаю-
щим задать 100 интересных вопроса для интервью, рекомендую почитать,
наверняка найдете те, которые вам подойдут )
Если у вашего будущего собеседника уже брали интервью, обязательно изучите их, постарайтесь не повторять вопросы в своем интервью. Почитайте статьи на его блоге, найдите интересные факты из биографии или личной жизни и упомяните о них в вопросах.

Только после этого составьте список вопросов, продумайте их очередность.

Примерный план вопросов для интервью может быть таким:

  • Раскройте личность собеседника, укажите адрес его блога, познакомьте ваших читателей с вашим собеседником. Очень важно указать достоинства человека,важные его достижения, особенности биографии;
  • Общие вопросы о хобби, увлечениях, личной жизни, семье, вы должны знать все увлечения собеседника, прочитав ранее про него много информации;
  • Вопросы по основной теме интервью. При этом правильно распределите вопросы по темам, спросите про одно, затем последовательно перейдите к следующей теме, не нужно «скакать туда-сюда» по разным тематикам;
  • Ваши пожелания собеседнику и просьба дать совет читателям блога по определенному вопросу.

Советую Вам ссылку на блог собеседника указывать обязательно индексируемую.

Еще раз тщательно просмотрите вопросы, подкорректируйте, добавьте изюминку, немного юмора и отправляйте.

4.Оформление и публикация интервью

После того, как вы получили ответы на свои вопросы, займитесь публикацией материалов.

Основные советы по оформлению интервью на блоге

  • Отделите вопросы от ответов различным шрифтом или фоном, это должно быть красиво и не броско;
  • Обязательно проверьте текст диалога на орфографические ошибки;
  • По возможности выделите ключевые слова вашего интервью, читатели должны понимать основную тему беседы;
  • Ссылка на сайт собеседника обязательно индексируемая (не забудьте!) и никогда не просите поставить такую же ссылку в ответ. Если ваш собеседник посчитает нужным, он это сделает, если нет, вы и так должны быть ему благодарны за интересные ответы;
  • Если вы берете интервью через скайп, то опубликуйте и видео- или аудио-версию беседы.

На этом буду заканчивать. Теперь, вы знаете, как правильно брать интервью у собеседника, как составить вопросы, чтобы получилось увлекательное и правильное интервью, которое понравится Вашим читателям. Не бойтесь сделать первый шаг, у всех когда–то бывает первое интервью.

Помните, что хорошая подготовка к беседе – залог успеха!

Помните, что если вопросы будут интересными, не обычными и по теме, которая интересует ваших читателей, то хорошая посещаемость на данную заметку вам гарантирована. Не бойтесь, что вам откажут, ничего страшного, людей с опытом и хорошими достижениями в вашей теме должно быть много и, если один окажется слишком занятым, другой согласится, поверьте мне. Будьте смелыми, настойчивыми и изобретательными, зацепите будущего автора интервью своим индивидуальным подходом и он не сможет вам отказать.

Какие у Вас есть секреты, какие необычные или острые вопросы задаете вы своим собеседникам. Поделитесь своим опытом, большой у Вас опыт в данном вопросе?

До скорой встречи!

Чем собеседование принципиально отличается от интервью?

Доброго здоровья, дорогой друг!

Ответ на вопрос, чем собеседование отличается от интервью, прост как пять копеек. Странно то, что даже специалисты по персоналу не утруждают себя необходимостью разграничить понятия. Хотя бы для того, чтобы поддержать свое реноме.

Капитан Очевидность

Между тем, даже неискушенному человеку, мало-мальски владеющему русским языком, очевидно, — что содержание понятий «собеседование» и «интервью» разное:

  • Собеседование от слова беседа. Люди встречаются и беседуют, чтобы понять целесообразность сотрудничества.
  • Интервью — слово заграничное, одна из разновидностей беседы, по сути опрос: один человек задает вопросы, другой отвечает.

Казалось бы, какая разница, как называть это мероприятие, суть от этого не меняется. И все же…

Как вы лодку назовете, — так она и поплывет

В том и фокус. что суть мероприятия создается вами. Ну и вашим партнером конечно.

Предположим, вы потратили кучу времени и подготовили ответы на тучу вопросов. Приходите, традиционный ритуал приветствия. Ваш партнер вдруг говорит:

«Слушаю вас, молодой человек…”

Ваша реакция? Вы готовились к интервью, а собеседник хочет просто поговорить.

Хорошо, если вы сможете сориентироваться по ходу дела. Но подготовка, по сути дела, — насмарку.

Пример из практики

Ваш покорный слуга знал одного серьезного руководителя, ныне президента крупного машиностроительного холдинга, который начинал беседу именно так: «Слушаю вас…». Некоторые кандидаты терялись.

Сергей пришел на интервью. Он шел отвечать на вопросы. А собеседник их не задает. Он видите ли желает побеседовать, Нестыковочка. Некий конфликт ожиданий.

Вадим (так зовут руководителя), — человек доброжелательный и помогает кандидату:

«Сергей, расскажите, пожалуйста, немного о своих успехах и чем вы можете быть полезны нашей компании?»

Сергей рассказывает. Вадим кивает. Затем пауза. Сергей ждет вопросов. Вадим опять помогает:

«А почему вы считаете, что именно этот опыт может быть полезен?»

Сергей замялся, сказал что-то не совсем впопад. Опять пауза.

Короче, вы уже поняли, что беседа получилась несколько натужной.

По окончании Вадим сказал мне следующее:

«Мне будет сложно работать с человеком, который постоянно ждет вопросов. И не задает их сам. Как мы будем решать совместные задачи? Для этого нужен диалог, интерактивное обсуждение.

Валерий Валентинович, я бы хотел пообщаться с кандидатом, который проявляет инициативу, задает вопросы и способен во время встречи делать какие-то предложения . Или хотя бы гипотезы.

Я вам скажу так: хорошее собеседование – это диалог о содержании совместной работы. Как решить общие задачи, какой вклад может внести кандидат? Мы должны вместе это понять. Разговор должен быть такой, что не сразу поймешь, кто работодатель, а кто кандидат…»

Плодотворное собеседование — почти всегда конструктивный диалог, когда вопросы задают оба собеседника. Примерно поровну. Так что роль интервьюера следует примерить и на себя.

Понятно, что перечень вопросов для рекрутера будет отличаться от логики вопросов руководителю. Но мысль, я думаю, — понятна.

Матрешка

Все вышесказанное совсем не означает, что нет нужды готовиться отвечать на вопросы.

Интервью это составная часть собеседования. Один из блоков. Так и называют — блок интервью. Его включают в схему собеседования компетентные рекрутеры. Обычно где-то в середине беседы. Вся конструкция напоминает матрешку.

Отсюда вывод: перелопачивать интернет в надежде подготовиться к ответам на сотню вопросов, — неразумная трата времени. Угадать конкретные вопросы — все равно вероятность невелика.

Рекомендую поступить так :

  1. Подготовить ответы на типичные вопросы
  2. Морально подготовиться к возможным жестким вопросам. Особенно если вы претендуете на позицию руководителя. Как правильно себя вести в таких ситуациях, мы обсуждали в этой статье
  3. Следовать универсальной схеме ответов на вопросы.

Не менее важно выстроить логику своих вопросов, когда и как вы их зададите по ходу беседы.

Итак, готовимся к собеседованию, составной частью которого будут элементы интервью. Проще говоря — вопросы. В том числе и ваши.

На этом обсуждение темы отличия собеседования от интервью предлагаю завершить. Полагаю, все должно быть понятно. Остались вопросы, — напишите в комментариях.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

Как проводить интервью?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *