Содержание

Открытие пивного магазина с нуля

Для начала стоит определиться с организационно-правовой формой. Как правило, большинство бизнесменов выбирают ИП. Но законы ужесточили требования к индивидуальным предпринимателям, которые торгуют пивом. Другими словами, теперь необходимо вести обязательный учет и декларирование объема розничных продаж.

ОКВЭД

Для открытия пивного магазина подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2):

  • 47.25.12 (основной) — Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.2 — Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Налогообложение пивного магазина

Также нужно будет обязательно платить налог. Есть разные виды налогообложения, но специалисты рекомендуют выбирать УСН («упрощенка»), когда магазин планируется открывать в Москве. Если речь идет о регионах, то лучше выбирать ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Более того, следует делать отчисления в пенсионный фонд из зарплаты каждого наемного работника. Но часто начинающие бизнесмены работают самостоятельно. Т.е. они являются директором магазина, продавцом, грузчиком, уборщиком. Все в одном лице.

Ведение бухгалтерского учета можно доверить аутсорсинговой компании.

Рекомендую подготовить документы для регистрации ООО или ИП с помощью онлайн сервиса «Мое дело». Ребята помогут Вам выбрать форму собственности и налогообложения.

В 2016 году этот сервис помог мне быстро и бесплатно подготовить все необходимые бумаги, достаточно было заполнить простую форму с подсказками, распечатать полученные документы и подать их в налоговую.

Сергей Клятов, владелец Dovir Finance

Требования к пивному бизнесу

Важно!

С 31 марта 2017 года алкогольный магазин должен иметь онлайн кассу. Стоимость онлайн кассы от 16 000 рублей, обслуживание оператором фискальных данных 3 000 рублей в 1-й год и 1 500 рублей последующие.

По Федеральному закону от 29.07.2017 № 278-ФЗ ИП, работающие на ЕНВД или патенту и торгующие пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, получают отсрочку для внедрения онлайн-касс до 1 июля 2018 года.

  • Рядом с пивным магазином не должно быть образовательных, медицинских и культурных учреждений.
  • Продажу пива в розницу можно осущетвлять только в станционарных помещениях, исключение составляет временное помещение, например: летнее кафе.
  • Обязательно ведение книги с учетом продажи пива по спец.форме, утвержденной РосАлкоРегулирвоанием.
  • Для ИП на ЕНВД торговлю пивом в 2019 году возможно осуществлять без использования кассового аппарата, но по требованию покупателю необходимо выдать БСО.
  • Запрещено продавать пиво на автомобильных заправках, вокзалах, рынках, в общественном транспорте.
  • Запрещено торговать без сопроводительных документов на товар.
  • Запрещено торговать пивом с 22 часов до 10 часов утра следующего дня.
  • Запрещено продавать пиво несовершеннолетним (гражданам не достигшим 18 лет).

Важно! Для открытия пивного магазина необходимо быть юридически подкованным, так как существует множество ограничений не только в государственном, но и в региональном законодательстве. Если желания вникать во все юридические тонкости нет, рекомендуем обратиться за помощью к юристу.

Помещение под пивной магазин

Площадь на данный момент законом не ограничена, вполне достаточно аренды помещения под пивной магазин в 50 м2. Торговое помещение будет занимать примерно 20 м2, склад – 12 м2. Помещение должно соответствовать требованиями СЭС, пожарной инспекции и Постановлению санитарного врача №23. Естественно, должен быть уголок потребителя. Пивной магазин нельзя располагать рядом с учебными, медицинскими и спортивными заведениями ближе, чем за 100 м.

Желательно открывать не просто пивной магазин, а что-то вроде бара. Люди будут не только покупать разливное пиво, другие напитки, различные закуски, но и оставаться в заведении провести некоторое время:

  1. Во-первых, это привлечет больше людей.
  2. Во-вторых, подвыпивший посетитель, который хорошо проводит время в пивном баре, скорее всего, будет делать повторные заказы.

Если планируется открытие именно такого заведения, то нужно организовать сидячие места и столики. Обязательно нужно купить большой телевизор: посетители будут рады, если под кружку пива смогут смотреть, к примеру, футбол или хоккей.

На заметку!

Желательно организовать места для курящих, сделав в отдельном помещении качественную вентиляцию.

Если площадь помещения будет позволять, то можно купить бильярдный стол, аэрохоккей или еще что-то похожее.

Основная «фишка» бизнеса – пиво. Качественное, свежее, разливное пиво разных видов. Пивом нельзя ограничиваться. Лучше получить соответствующие лицензии и продавать более крепкие напитки. Сюда можно отнести разливное вино, коньяк, чачу и т. д. Самое важное – большое разнообразие выбора. Нет смысла открывать пивной магазин, в котором продается меньше 10-ти разных сортов пива.

Не стоит забывать о закусках. Здесь тоже должно быть большое разнообразие:

  • Сухарики разных вкусов;
  • Орешки;
  • Сушеная рыба;
  • Сушеные и копченые кальмары;
  • Острые свиные ушки и прочее.

Всегда нужно вести анализ спроса. Одни сорта пива людям нравятся больше. Поэтому закупку нужно будет со временем корректировать. Статистика показала, что наибольший спрос у «живого» и нефильтрованного пива. Также наибольшей популярностью пользуется светлое пиво, а не темное.

Выбор поставщика пива и закусок

Это важный этап. Необходимо выбирать поставщика только качественного и свежего пива. Сроки играют также немаловажную роль. Заключив договор с поставщиками, бизнесмен будет точно знать о сроках поставки. Почему это важно? Дело в том, что пиво быстро «расходится». И если сроки поставки будут нарушены, то на прилавке появится дефицит. Соответственно, это вызовет потерю интереса потребителя. Поэтому следует заключить договор с поставщиками, где будут прописаны штрафы и компенсации за просрочку поставки.

При покупке у производителя оборудования и больших объемах пива можно получить хорошую скидку. Также лучше сотрудничать с производителями, которые расположены как можно ближе. Это уже экономия. Но при заказе больших объемов следует учесть и то, что разливное пиво хранится от 3 до 30 дней.

Важно!Надежные поставщики, как правило, всегда сами доставляют товар. Если предлагается самовывоз, то лучше не сотрудничать с таким производителем. Привозят пиво в кегах (50 литров). Дальше бизнесмен может продавать напиток в бутылках или разливать в кружки.

Минимальный комплект оборудования:

  • барная стойка;
  • витрина;
  • холодильник;
  • пеногасители;
  • кеги.

Ренатабельность пивного магазина

Конечно, вложения для открытия потребуются немалые. Это закупка пива и закусок, аренда помещения, покупка мебели и оборудования, документация и т. д. Но есть и приятный момент – рентабельность. К примеру, 1 литр «Жигулёвского» пива у производителя стоит 56 р, а в магазине этот литр можно продавать уже за 120 р. Другими словами, наценка будет составлять чуть более 100%.

Для открытия бизнеса потребуется примерно 500-600 тыс. р. А окупаемость пивного магазина может занять 3-6 месяцев, если все пойдет гладко.

Обратите внимание

Цифры приведены приблизительные. Они могут отличаться в зависимости от региона, размера оборота, площади помещения и т.д.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218, ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

Зато продавать пиво теперь имеют право как организации, так и индивидуальные предприниматели.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Если вы хотите узнать про рентабельность такой идеи для бизнеса, как разведение шиншилл, ознакомьтесь с этим материалом.

Узнать интересные и необычные примеры того, как назвать организацию ООО, можно .

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Выгодным также является соседство с рынком, расположение на улице с плотным транспортным потоком, различными торгово-развлекательными центрами – все это позволит проезжающим мимо любителям пива приобрести напиток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента. Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива, что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки. К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива.

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Оптимизация поставки требуется из-за того, что свежее пиво необходимо по возможности реализовать в течение 3 дней. По истечении этого периода напиток начинает постепенно терять вкусовые свойства, через 5 – оно уже не подлежит употреблению.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100%. Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр. Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело. Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб, и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев.

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ) ~ 20 тыс руб.
  • Холодильник-витрина ~ 20 тыс руб.
  • Кондиционер ~ 20 тыс руб.
  • Кассовый аппарат ~ 20 тыс руб.
  • Заработная плата обслуживающего персонала ~ 15 тыс руб. человеку.
  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д. ~ 5 тыс руб.
  • Закупка первой партии пива ~ 50 тыс руб.

Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

Подводные камни бизнеса

При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина.

Самыми главными вопросами считаются выбор организационно-правовой формы, работа с поставщиками и по обустройству магазина, решение вопросов с документацией.

Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

Примербизнес плана для открытия пивного магазина

Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.

Для россиян пиво считается самым любимым слабоалкогольным напитком. Сегодня среди большого разнообразия потребители все чаще выбирают пиво с хорошей рецептурой. Настоящие гурманы предпочитают разливные сорта с неповторимым вкусом и отменным качеством.

Такая подача в простых продуктовых магазинах исключена. Организовать продажу пива в разлив могут только пабы, кафе, рестораны или специализированные пивные торговые точки, которые в последнее десятилетие растут как грибы после дождя, и пользуются небывалым спросом среди населения.

Такой бизнес считается прибыльным и перспективным. Но, чтобы его правильно организовать, понадобится бизнес-план магазина разливного пива.

Пивная как бизнес: актуальность идеи

Преимущества и недостатки открытия магазина разливного пива

К преимуществам бизнеса розничной торговли пивом и сопутствующими товарами можно отнести четкое определение целевой аудитории, понимание ее желаний и покупательской способности. Популярность предлагаемого товара среди населения делает этот вид предпринимательской деятельности привлекательным.

Существенным минусом является четко выраженная сезонность.

Описание продукции и услуг

Основной товар пивнушки – это разливное пиво отечественного и импортного производства, которое может быть крепким и слабоалкогольным, фильтрованным и нефильтрованным, темным, светлым, красным и даже зеленым. Рекомендуется большинство кранов отвести под фильтрованное светлое пиво отечественного производства средней ценовой категории и по одному крану под следующие варианты:

  • светлое нефильтрованное отечественное недорогое и средней ценовой категории;
  • темное фильтрованное импортное;
  • светлое фильтрованное импортное;
  • импортное пиво с редким экзотическим вкусом.

Также по одному крану нужно отвести под такие позиции, как

  • квас;
  • дюшес или лимонад.

Чтобы охватить все потребительские предпочтения, рекомендуется всегда иметь в наличии 30 вариантов разливного пива, 1 вид кваса и 1 вид сладкого газированного напитка.

Из сопутствующих товаров покупателям предлагается рыба, морепродукты, снеки, консервы и пресервы, вода с газом и без газа, замороженные полуфабрикаты, сладкие напитки (кока-кола, пепси-кола, меринда, спрайт, морс, сок и так далее), сухарики, орешки, сигареты, хлеб.

Анализ рынка в данной нише

Целевая аудитория магазина

Портрет основной целевой аудитории пивнушки – это мужчина или женщина от 28 до 40 лет со средним достатком. Но посетителями могут быть и молодежные компании, и семейные пары пожилого возраста, и студенты.

Ядро целевой аудитории составляют мужчины 28-40 лет, офисные работники, представители нижнего и среднего менеджмента.

Оценка уровня конкуренции

Для изучения конкурентной среды нужно проехаться по городу и выявить аналогичные магазины разливного пива. Это будут прямые конкуренты, поэтому желательно открыть торговую точку как можно дальше от них. Также есть заведения, составляющие косвенную конкуренцию:

  • продуктовые магазины, предлагающие бутылочное пиво;
  • пабы, рестораны, торговые точки с наличием нескольких кранов разливного пива.

Чтобы выделиться на рынке розничной торговли популярного пенного напитка, необходимо позаботиться о разнообразном ассортименте основных и сопутствующих товаров, а также особой доброжелательной атмосферы.

Возможные риски

При открытии пивного магазина нужно учитывать следующие риски:

  • высокий уровень конкуренции;
  • сезонность бизнеса;
  • неравномерный спрос в течение недели.

Не следует забывать про риск изменения условий торговли алкогольными напитками на законодательном уровне.

Организационный план

Регистрация пивной: документы, налогообложение

Предпринимательскую деятельность по продаже пива лучше зарегистрировать как ИП. Для этого нужно обратиться в местное отделение налоговой инспекции и сдать следующий пакет документов:

  • копия паспорта;
  • заполненная форма заявления Р21001;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

После получения свидетельства о регистрации ИП следует зарегистрировать онлайн-кассу и открыть расчетный счет в банке, который необходим для следующих операций:

  • расчет с поставщиками;
  • расчет с арендатором;
  • оплата налогов;
  • перечисление заработной платы персоналу в рамках зарплатного проекта;
  • экваринг.

Форму налогообложения лучше выбрать в форме ЕНВД или УСН «доход минус расход», что составит 15% от прибыли.

Потребуются заключения СЭС, Госпожарнадзор и Роспотребнадзора.

Аренда помещения и требования к расположению торгового объекта

Для успешной розничной торговли большое значение имеет выбор места расположения. Пивной магазин тоже не исключение. Важно, чтобы вход в магазин был со стороны дороги, а не со двора. Также необходимо иметь асфальтированную площадку у входа для погрузо-разгрузочных работ и парковки автомобилей клиентов.

Отличным вариантом для будущей пивнушки станет помещение, расположенное

  • в спальном районе;
  • около парка, сквера, водоема;
  • в местах скопления народа;
  • вдоль дороги.

Пивной магазин можно организовать на первом этаже многоэтажного жилого дома, в отдельно стоящем павильоне, в торговом центре.

Менее рискованно для стартапа взять помещение в аренду, нежели приобретать в собственность или строить павильон.

ВАЖНО: Согласно законодательству РФ места продажи алкогольной и табачной продукции должны располагаться на расстоянии не менее 100 метров от детских и образовательных учреждений, библиотек, рынков, студенческих общежитий.

Большое значение для пивного магазина имеет обстановка, поэтому придется потратиться на разработку дизайна и небольшой ремонт торгового помещения.

Закупка оборудования, мебели и инвентаря

Бизнес-план пивного магазина невозможен без списка необходимого торгового оборудования и мебели, так как существенная часть инвестиций пойдет на обустройство помещения. Прежде всего, необходимо решить: кеги с хмельным напитком будут храниться в холодильной камере или в простой комнате с последующим охлаждением специальными устройствами.

Большинство пивных магазинов используют специальные охладители, чтобы напиток продавался холодным. Учитывая тот факт, что охладители предоставляются поставщиками бесплатно, вариант такого приобретения оборудования для разлива пива считается наиболее доступным.

Но пиво – это живой напиток, который имеет ограниченный срок действия и должен храниться в определенных условиях. Летом в жару целая кега такого продукта может пропасть за одни сутки, а в магазине будет стоять неприятный кислый запах, способный отпугнуть покупателей.

Поэтому одним из надежных способов хранения бочек с хмельным напитком считается использование специальной холодильной камеры. Кроме того, пиво, которое хранится постоянно при температуре 2-5 градусов, существенно отличается от охлажденного при подаче «шоковым методом» с помощью охладителя.

Если планируется открывать магазин разливного пива с нуля, для начала необходимо сделать проект торгового помещения. Холодильную камеру следует разместить вдоль задней стены. Также потребуется несколько холодильных шкафов для напитков в бутылках, морозильные лари для морепродуктов глубокой заморозки, витрины для сушеной и вяленой рыбы, несколько стеллажей для снеков.

Подсобное помещение должно быть приспособлено для приема пищи и отдыха персонала. Здесь же можно обустроить рабочее место бухгалтера и приходящего маркетолога, поставив письменный стол и оргтехнику.

Ниже приведен список необходимой мебели и торгового оборудования с расчетами для нормального функционирования торговой точки по продаже живого пива:

Наименование

Цена

Кол-во

Стоимость

Камера охлаждения и баллоны

Для наполнения газом

Краны для разлива пива

Морозильный ларь

Витрина

Торговый стеллаж

Холодильный шкаф

Кассовый бокс

Кассовый аппарат

Терминал для карточек

Стол письменный для бухгалтера

Стулья для персонала

Ноутбук и принтер

Микроволновая печь

Программное обеспечение

ИТОГО:

Надо заметить, что торговое оборудование бесплатно предоставляют поставщики вместе с определенным объемом товара.

Часть инвестиций необходимо выделить для закупки партии одноразовых бутылок (100 штук) и товара.

Формирование штата сотрудников

Чтобы магазин разливных напитков нормально функционировал, достаточно двух продавцов, каждый из которых будет работать на окладе 28000 рублей в месяц с посменным графиком 2/2. Также понадобится уборщик помещения, бухгалтер и маркетолог с отдаленной системой работы. Функцию заказа товара можно возложить на продавцов.

В круг обязанностей бухгалтера рекомендуется включить ведение первичной документации, операции по кассе и расчетному счету, сверку с контрагентами, ведение налогового и управленческого учета, сдачу отчетности, кадровый учет, контроль за продавцами и своевременное выявление недостачи товара.

Штатное расписание будет выглядеть следующим образом:

Должность

Оклад

Кол-во штатных
единиц

Всего

Продавец

Бухгалтер

Маркетолог

0,5

Уборщик помещений

Итого оплата ФОТ:

Составление ассортимента пива на разлив и ценовая политика

Ассортимент специализированного магазина должен быть достаточно разнообразен. Рекомендуется поставить не менее тридцати кранов для разливного пива, один для кваса и один для лимонада. Для более широкого охвата публики сорта разливного пива лучше распределить следующим образом:

  • 15% эконом (ценовая категория до 160 рублей за 1 литр);
  • 70% средней ценовой категории (от 160 до 250 рублей за 1 литр);
  • 15% премиум (от 250 рублей за 1 литр).

В качестве премиальной категории выбирается дорогое импортное пиво, лучше производства Германии, Чехии, Бельгии. Один сорт можно выбрать достаточно экзотический, например вишневое пиво, он также найдет своего покупателя и подтвердит репутацию магазина, в котором «можно купить любое пиво».

Пролив каждого сорта будет в разном объеме – бочка одного сорта может продаваться за полдня, а другого — стоять две недели. Поэтому рекомендуется оборудовать большой холодильник и все бочки размещать там. В противном случае, летом пиво будет быстро прокисать, что неизбежно приведет к потерям товара и неприятному кислому запаху, который отпугивает покупателей.

Хорошим ходом станет постоянное обновление ассортимента, например каждые две недели вводить новый сорт разливного пива взамен самого непопулярного. Это поможет лучше узнать вкусы покупателей и привлекать публику новинками.

Другая не менее важная составляющая ассортимента пивного магазина – это закуска. Необходимо подобрать надежных поставщиков, предлагающих хорошую вяленую рыбу.

Также не следует забывать о позициях-магнитах, за которыми заходят в магазин, но в процессе покупки увеличивают чек, докупая еще товар. К категории магнитов относится питьевая вода, снеки, жевательная резинка, табачная продукция, свежий хлеб.

Ниже предлагается перечень товарных групп, обязательный для данной торговой точки:

  • пиво разливное;
  • пиво бутылочное;
  • лимонад или дюшес разливной;
  • сладкие газированные напитки бутылочные;
  • соки, морсы в упаковках;
  • квас разливной;
  • квас в упаковке;
  • вода питьевая, вода минеральная;
  • рыба вяленая и сухая;
  • рыбная соломка;
  • орешки со вкусами в ассортименте;
  • консервы и пресервы их рыбы и морепродуктов;
  • снеки;
  • копченый сыр
  • замороженные креветки и другие морепродукты;
  • хлеб;
  • сигареты;
  • жевательная резинка.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции в открытие точки

Инвестиции, необходимые для открытия пивного магазина:

Статья расхода

Сумма

Регистрация ИП

Дизайн и ремонт торгового помещения

Покупка инвентаря, инструмента,
оборудования

Вывеска

ИТОГО:

Текущие расходы

Ежемесячный расход торговой точки при продаже товара на сумму 4104620 рублей составит:

Статья расхода

Цена

Аренда помещения

Коммунальные услуги

Телефонная связь, интернет

Заработная плата

Отчисления в фонды

Налог (15% доход минус расход)

Банковские услуги

Реклама

Закупка товара

Одноразовые бутылки

ИТОГО:

Расчет налога за месяц при системе налогообложения УСН 15% (доход минус расход):

Доход от продажи товара
Закупочная стоимость проданного товара
Остальные расходы за месяц
Налогооблагаемая база
Сумма налога

Выручка от продажи пива

Выручка и маржинальный доход от продажи товара в сезон (с апреля по сентябрь) выглядит следующим образом:

Товарная группа

Закупочная
стоимость

Розничная
цена

Маржинальный
доход

Пиво разливное, в литрах

Пиво бутылочное, в штуках

Лимонад или дюшес разливной, литрах

Сладкие газированные напитки
бутылочные, в штуках

Соки, морсы в упаковках

Квас разливной, в литрах

Квас в упаковке, в штуках

Вода питьевая минеральная, в штуках

Рыба вяленая и сухая, в кг

Рыбная соломка, в упаковках

Орешки со вкусами в ассортименте,
в кг

Консервы и пресервы их рыбы
и морепродуктов, в штуках

Снеки, в упаковках

Копченый сыр, в упаковках

Замороженные креветки и другие
морепродукты, в упаковках

Хлеб, в штуках

Сигареты, в пачках

Жевательная резинка, в штуках

ИТОГО:

Прибыль магазина

Финансовый результат за месяц составит 601086 рублей чистой прибыли.

Предлагаю такие варианты для названия магазина пива:

Как назвать магазин пива?

  • Хмельной Орел, Пивная таверна, Хмельник, Живчик-Beer, Еще кружечку?.

  • Итак, довольно таки интересный вопросик, давайте попробуем придумать названия для магазина пива. Я могу предложить следующее:

    1) Пивной рай;

    2) Пиво без границ;

    3) Бездонная бочка;

    4) Клвое место;

    5) Пиво есть всегда;

    6) Город пива;

    7) Приятное похмелье.

  • Нужно придумать так, чтобы и понятно было, и чтобы звучало весело:

    • quot;Пивнушичquot;;
    • quot;iПивоquot;;
    • quot;Пивасикquot;;
    • quot;ПивРазливquot;;
    • quot;Пивларьquot;.

    В общем, идею и направление я вам дал, дальше думайте сами. И необязательно в названии употреблять слово пиво — его можно изобразить на логотипе.

  • Я б предложил название quot;Янтарная комнатаquot;. Ну или quot;Янтарная бочкаquot;, чтоб не вводить в заблуждение несведущих…

  • Думаю, что уж совсем замудрять название пивного магазина не нужно. Главное, чтобы человек сразу понял что там продается, а не ломал голову. Так как потенциальный покупатель может и мимо пройти, просто не поняв, что за каверзным или заковыристым названием скрывается quot;пиво на розливquot; (тут уж все просто и сердито, но зато понятно).

    Ну и опять же нужно посмотреть и на сам магазинчик, что это — небольшой павильон или магазин с замашками на кафе и спорт бар.

    Вот несколько простых вариантов, как назвать пивной магазин:

    • Пивная бочка или Бочка пива
    • Пивной БУМ
    • Пинта
    • Пивник
    • Пенное-отменное
    • Море пива
    • Пивная
  • Доброго времени суток.

    В магазине пива главное, конечно же, не его название, а продукция (точнее его свежесть и его качество), которая будет в нем продаваться. Но и называть магазин тоже нужно и желательно каким — то запоминающимся названием.

    Итак, можно назвать свой магазин пива следующим образом:

    • Пивной мир;
    • Пивной рай;
    • Пиво у Олега (тут вместо Олега будет ваше имя, имя владельца магазина);
    • Возьми кружку;
    • С пенкой.
    • И тд.
  • Сейчас огромное количество магазинчиков различного пива с сопутствующими товарами. Названия у всех незатейливые. Просто пиво на разлив. Доходы будут зависеть от авторитета вашего магазинчика, от проходимости, от наработки места. Но есть люди, которые творчески подходят ко всему, чем занимаются. Они не могут так, как у всех. Я бы тоже не смогла. Вряд ли я открыла бы такой магазинчик, но если бы открыла, то назвала бы quot;Кружкаquot;. Коротко и запоминающе.

  • Вот несколько хороших (на мой взгляд) вариантов названий, подходящих для магазина пива: quot;EUROBEERquot;, quot;Октоберфестquot;, quot;Бочка пиваquot;, quot;Пивнюкquot;, quot;Толстячокquot;, quot;Пивзаводquot;, quot;Кружкаamp;Пивоquot;, quot;Хорошо сидимquot;, quot;Мир пиваquot;, quot;Пиво и закускаquot;.

  • Пивных магазинов довольно много, поэтому придумать оригинальное и запоминающееся название довольно не просто. Мне кажется, что для магазина пива больше всего подойдут такие наименования:

    ПивАград

    Пивные реки

    Пивоман

    Чешское светлое

    Пьян и Весел

    Пивные берега

    За вас!

    • Пивариум.
    • Пиварий.
    • Пивасик-Телесик.
    • Пивной клондайк.
    • Хмельная роща.
    • Хмельная бочка.
    • Похмелкины и КО.
    • Тет-а-тет.
    • Наливай-ка, Наливай-ко.
    • Разливай-ка, Разливашка.
    • Вздрогнем!
    • Море пива, Океан пива.
    • Бахус, Вакх или Дионисий (это вс имена одного и того же бога виноделия).
    • Пивной источник, Источник жизни.
    • Свежая капля.
    • Выпьем, мужики?
    • Дайте два!
    • Губит людей не пиво!
    • Голубой Дунай (правда, может быть неправильная ассоциация).
    • Пьяная сарделька, Пьяная таранка, Пьяная фисташка (или что там еще к пиву подают?).
    • Bear life.
    • Мужская компания.
    • За пивом.
    • Пора по пиву.
  • Предлагаю несколько вариантов названия пивного магазина. Конечно, от этого зависит, как пойдут дела с прибыльностью магазина. Главное, чтобы название было яркое, привлекающее внимание и запоминающееся!

    Хмельная застава

    Океан пива

    Mega Beer

    Хмельной бочонок

    Пенное вкусное свежее

  • Можно назвать — quot;Пивко,quot; Разливайкаquot;,quot;Пивасикquot;,quot;Только вкусноеquot;, quot;Только у Насquot;. Пока только так. Фантазия богатая, но нужно думать.

  • А почему в названии должно участвовать слово пиво? Мне кажется оно отталкивает, хотя на вкус и цвет товарищей нет как говорится.

    Я бы обязательно заглянула в лавку quot;У копатычаquot; очень смешное название, семеныча, иваныча и так далее.

    Так же кажется будет интересным название quot;заходи на минуткуquot;, quot;мы с тобой друзьяquot;, у друзей, давай наливай, а ну ка вздрогнем!

    Можно конечно что то придумать с названием пива Пикур, Большая кружка, Балтика и т. д.

    У нас много пивнушек типа разливное пиво (конечно с названием сильно не заморачивались), пивной бум, много сортов пива и т. д.

    На мой вкус название должно быть добрым и оригинальным, что бы людям было интересно.

    Этот вопрос задавался больше года назад, я так понимаю вы уже открыли вс давно. Мне интересно как вы назвали сво заведение?

Если вы решили открыть пивной магазин, но испытываете трудности в выборе названия, примеры, приведенные ниже, а также подробная их классификация помогут вам подобрать подходящий вариант. В данной статье описаны основные принципы формирования ярких и запоминающихся названий для магазинов разливного пива и приведено множество примеров брендов подобных торговых точек по всей стране.

Принципы построения названий пивных магазинов

Владельцы магазинов разливного пива, как правило, предпочитают давать своим точкам названия, которые вызывают прямые ассоциации с основным реализуемым продуктом – пивом и пивными напитками. Однако это далеко не единственный способ их формирования. Ниже описаны основные стратегии формирования брендов для пивных магазинов.

  1. Названия с прямым вхождением слов «пиво», «бир», «beer» и различных их производных. Данный способ формирования названий является одним из самых популярных среди владельцев пивных торговых точек. Он позволяет дать понять потенциальному клиенту, какую именно продукцию он может приобрести в данном магазине. Сочетание вышеперечисленных слов с другой лексикой позволяет формировать интересные и запоминающиеся варианты как, к примеру, «Пивная гавань», «Капитан Пивчанский», «ПивДаРыбус» и т.д.
  2. Названия, так или иначе ассоциирующиеся с пивом или алкоголем. Если предприниматель считает, что названия, включающие слово «пиво» как таковое, уже приелись потребителям, он может сформировать новый бренд, используя лексику, обозначающую различную пивную атрибутику, например «литр», «пинта», «хмель», «бочка», разные сорта рыбы к пиву и т.д. Более того, каждый владелец пивного магазина может проводить параллели не только с пенным напитком, но и с алкоголем и застольем в целом, получая такие названия как «Наливайка», «Ноль Пять», «Кружка» и т.д.
  3. Прочие, оригинальные названия. По этому пути идут владельцы, которые готовы компенсировать отсутствие прямой ассоциации с основным продуктом при помощи яркости и броскости бренда. В данном случае выбор названия не ограничивается ничем, кроме фантазии предпринимателя. Благодаря использованию данной стратегии можно получить такие запоминающиеся бренды, как «Шерлок», «Белый Кролик» и т.д.

Примеры названий пивных магазинов

Названия с вхождением слов «пиво», «бир», «beer» и различных их производных

Азбука пива

Баррель пива

Библиотека пива

Бир Бэй

Бир Гуд

Бир Логово

Бир лэнд

Бир Маг

Бир маркет

Бир Мир

Бир Ролл

Бир хауз

Бир Штоф

Биратория

Бирбосс

Бирдедкель

Биржа

Биркин

Биг Бир

БирПиво

Биркофф

Бирлога

Бирмаг

Бирмаркет

Бирмейстер

Бирстон

Биртайм

Бирфест

БирХаус

Бирхоум

БирШоп

Бирштайн

Бир-Логово

Бир-Таун

Буль буль пивуль

Бутик Пива

Владимирская пивоварня

Второй пивной

Вкус пива

Водопад живого пива

Все пиво мира

Галерея пива

ГлавПивМаг

ГлавПивТоргЪ

ГутенБир

Домашнее пиво

Душа и совесть пивовара

Есть пиво здесь

Живое пиво

Капитан Пивчанский

Империя пива

Квас и пиво

Квас & Пивас

Крафт пиво

Краб бир

Кег-Бир

Кружка пива

Магазин живого пива

Магазин пива

Магазин разливного пива

Магазин различного пива

Магазин-бар разливного пива

МагБир

МВ Бир

Мистер Бир

Много Пива

Море пива

Музей пива

Настоящее пиво

Остров живого пива

Палитра пива

Пенное пиво

Первый пивной

Пив Бар

Пив Бюргер

Пив Квасыч

Пив Пав

Пив & Ко

Пива sik

Пивариус

ПиварыЧ

ПивасиК

ПиваСиЯ

Пивасовъ

ПивасЪ

Пивась

Пивася

ПиВас

Пива`S

ПивБосс

Пивгород

ПивГрад

ПивДаРыбус

ПивДомик

Пивзавод

Пивзаправка

Пивзона

Пивин

Пивковъ

Пивком

Пивкофф

Пивко

Пивляндия

ПивМаг

Пивная борода

Пивная бочка

Пивная бухта

Пивная гавань

Пивная галерея

Пивная заправка

Пивная ЗАСАДА

Пивная империя

Пивная лавка

Пивная поляна

Пивная пристань

Пивная палитра

Пивная скважина

Пивная станция

Пивная тема

Пивная точка

Пивная чаша

Пивная штольня

Пивная

Пивничка

ПивновЪ

По пивку

Пора по пиву

Пивное изобилие

Пивное удовольствие

Пивное царство

Пивной атлас

Пивной базарчик

Пивной барон

Пивной бочонок

Пивной бутик

Пивной гном

Пивной дом

Пивной Жбанчик

Пивной закоулок

Пивной зал

Пивной Карлуша

Пивной замок

Пивной континент

Пивной край

Пивной магазин

Пивной мир

Пивной оазис

Пивной Минимаркет

Пивной настрой

Пивной океан

Пивной охотник

Пивной погребок

Пивной причал

Пивной рай

Пивной сомелье

Пивной странник

Пивной Трюм

Пивной уголок

Пивной Холл

Пивной штаб

ПивнОфф

Пивнушка №1

Пивные реки

Пивные берега

Пивные традиции

Пивнячок

Пиво Воды

Пиво Есть

Пиво с рыбкой

Пивоварня

Пивовар

Пивовед

Пивочёк

Пиво.ко

Пиво? Пиво!

Пивразлив

ПивРак

ПивТаун

Пивторг

Пивточка

Пивтрест

Пивчанский

Пивчелло

Пивштрассе

Правильное пиво

РусБирШоп

Свежий пивасик

Свежий пивас

Территория пива

Точка пива

Философия пива

Фрэш Бир

ШексБир

Царь-пиво

ЧемПивон

Эко-пиво

Basil beer

Beer Бери

Beer Мания

Beer House

Beer Market

Beer Point

Beer Port

Beer punkt

Beer Trip

Beer & Fish

BEERлога

BeerOn City

Enjoy a beer symphony

Fresh beer store

Garage Kraft Beer

Mr. Beer

Pinta Beer

World of Beers

Названия, так или иначе ассоциирующиеся с пивом или алкоголем

Ale & Lager

Craft & Draft

Razliv ON

Азбука крафта

Азбука пенного

Алко бип

Бавария

Бавария №1

Баварский двор

Баварский мир

Баррель

БАХУС

Без похмелья

Большая кружка

Бочка

Бочка и кружка

Бочкари

Бочонок

Бухен Хауз

Бухловский

В розлив

Вобла

Город Жажда

Градусы24

Даниловский крафт

Два Бочонка

Две кружки

Джузеппе Сизый Нос

Дивный паб

Добрая кружка

Добрая Пинта

Добрый Хмель

Добрый эль

Душистый Хмель

Ерш

Ещё парочку

Жажда

Жёлтый полосатик

Живая пенка

Живое разливное

Живой бочонок

Живой вкус

Замок живого хмеля

Запив.com

Золотая пена

Золотая Пинта

Золотая рыбка

Имперская пинта

Ирландский эль

Карась

Карпуша

Кварта

Кега

Крафт

Крафт Авеню

Крафтер

Крафтира

Крафтхаус

Кружка

ЛАГЕР & КРАФТ

Лещ

Лит.Ra

Литрушка

Магазин алкогольной продукции

Магазин разливных напитков

Мед и хмель

Мера

Мистер Бочкин

Мистер Пинт

Море разливного

Моя кружка

Налей.ка

Наливайка

Ноль пять

Остров разливных напитков

Пан-Разливан

Папа Крафт

Пара кружек

Пара пинт

Пена

Пенка

Пенная

Пенная бухта

Пенная галерея

Пенная Империя

Пенная Коллекция

Пенная кружка

Пенная лавка

Пенная прохлада

Пенная у Влада

Пенное место

Пенное настроение

Пенный бульвар

Пенный дворик

Пенный ЛЕЩ

Пенный погребок

Пенный прибой

Пенный причал

Пенный разлив

Пенный шквал

Пенный штаб

Пенный экспресс

Пеныч

Пинта

Полная Кружка

Пузырь

Пузырьки и пена

Путь к живому

Пять кружек

Пять литров

Разлвайка

Разливаев

Разливное изобилие

Разливной №1

Разливной терминал

Русский хмель

Рыба и хмель

РыбинГуд

Светлое & Тёмное

Свой паб

Солод

Солодовъ

СтароварЪ

Тёмное & Светлое

Точка Бочка

Точка свежего глоточка

Требуйте долива

Три Пескаря

Утомлённый жаждой

Хмелёв

Хмелефф

Хмель

Хмель да баранки

Хмель и солод

Хмельная бочка

Хмельная долина

Хмельная жаба

Хмельная застава

Хмельная кружка

Хмельная лавка №1

Хмельная пинта

Хмельное

Хмельное Графство

Хмельной бочонок

Хмельной бутик

Хмельной дар

Хмельной дворик

Хмельной карась

Хмельной континент

Хмельной оазис

Прочие, оригинальные названия

Alex Bier

Hop Bear

Августин

Ал-Ко Сетунь

АлМаркет

Альтаир

Амбар Плюс

Асп-Групп

Ася

Афоня

Баржа

Барофф

Белый Кролик

Бородатый шмель

Бревер Групп

Валюша

Варка

Вектор

Вечная пятница

Виберти

Вкус – дело тонкое

Вкусная лавка

Возьми с собой

Все чётко

Гюнтер

Датый лось

Дом Пи

Доцент

Жигули

Житнев

За спичками

За углом

Заправка №1

Золотой стандарт

Изумрудный

Йожь

Кабачок

Камчатка

Кафа бирс

Келлер

Кирпичъ

Клешня

Клондайк

корона

Корпус Ы

Косоухофф

Кранъ-Штадтъ

Крюк

Лавка

Лисья нора

Маковей

Маяк

Мельница

Мюнхен

Натюрлих

Одна тонна

Остров

Открывашка

Папин дом

Паровоз

Патрик

Пироешка

Пиф Паф

Погребок

ПогуляйПогребок

Подвальчик

Причал

Приятель

Пробка

Пузатый Ганс

Пятница

Пятый океан

Рыба пила

Свежак

Старый город

Старый дуб

Таверна

Трутень

У дома

У друзей

У толстяка

Уголок

Фабрика

Фортуна

Хатка Бабра

Хорошее заведение

Хоторок

Чешский дар

Чешский дворик

Шерлок

Шмель

Штирлиц

Эдельвейс

Элли лагер

Эль и Стаут

Южная пристань

Янтарь

В чем особенности пивного бизнеса

Идея пивного бизнеса завоевала популярность среди бизнесменов благодаря небольшим капиталовложениям и несложной процедуре регистрации. Кроме того, среди разнообразия сортов пива всегда можно подобрать то, что будет соответствовать интересам вашей аудитории – как по вкусовым качествам, так и ценовому диапазону.

Ещё один аргумент в пользу этого бизнеса – требования органов контроля к пивной продукции значительно меньше, чем при реализации других алкогольных напитков. Например, для продажи вина необходимо иметь минимум 50 кв.м. площади. Для пива же таких ограничений нет.

Но здесь есть и свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы не прогореть через несколько месяцев после открытия.

  • Разливное пиво – скоропортящийся продукт. Срок его хранения от 3 до 5 суток. Если какой-то кег с напитком не успели продать до истечения срока хранения, то его просто выливают. Продавать испорченный товар, в надежде что покупатель не придет с претензиями по этому поводу – плохая идея. Ведь около 90% клиентов таких магазинов – постоянные покупатели и живут поблизости. Плохой отзыв быстро разойдется среди них, и вернуть былую репутацию будет практически невозможно.
  • Этот вид деятельности имеет сезонность. Основной пик популярности живого пива выпадает на лето и конец весны. Зимой активность покупателей снижается. Чтобы не оказаться в минусе в несезонное время, стоит менять ассортимент продукции в зависимости от сезона. Например, в холодное время года более актуальны темные сорта пива. Светлые же пользуются популярностью в летнее время. Также в летний период, помимо пива, можно продавать и квас с лимонадом.
  • Успех бизнеса зависит на 80% от правильного выбора места. На это необходимо обратить внимание, прежде чем вы решите сэкономить на аренде с невыгодным размещением.
  • Большая конкуренция. Об этом тоже стоит помнить перед тем, как заключать договор с арендодателем. Близкое соседство с другими магазинами пива пагубно отразятся на продажах.

Как открыть пивной магазин с нуля

Чтобы открыть свой магазин, для начала нужно составить бизнес-план и проанализировать рынок в вашем городе. Определитесь, сколько денег у вас есть на открытие, познакомьтесь с конкурентами, оцените места размещения их магазинов в городе.

На старте вам понадобится около 550-650 тыс. рублей. Такой суммы будет достаточно на закупку оборудования и товара, аренду помещения и другие расходы. Если же вы не располагаете такой суммой, то можно снизить затраты. Например, арендовать оборудование у поставщиков. Но в этом случае вы не сможете реализовать пиво от других производителей.

Проанализируйте, какое пиво пользуется популярностью в вашем городе и в том районе, где хотите открыть магазин. В выборе ассортимента продукции нужно отталкиваться не от личных предпочтений, а от статистических данных.

Определитесь, где вы хотите открыть свой магазин. Центр города или деловой район не подойдут. Почти всегда разливное пиво покупают чтобы выпить его в домашней спокойной обстановке, а не по дороге домой с работы. Поэтому размещать такой магазин имеет смысл в спальном районе города, где люди живут, а не только работают. Еще один вариант – пивные магазины в центре города, где люди проводят выходные и свободное от работы время.

Обязательно детально ознакомьтесь с требованиями законодательства касательно таких заведений. Иначе можно получить штрафы, или заведение могут закрыть. Чтобы этого избежать, следите за законодательством в этой сфере.

Какие документы необходимы, чтобы открыть магазин разливного пива

Для открытия магазина пива выгодней и легче зарегистрировать ИП. В этом случае потребуется меньше денег на открытие, а сам процесс регистрации проще и быстрее, чем при открытии ООО.

Так как пиво является алкоголем (хоть и не крепким), то по закону необходимо установить в магазине онлайн-кассу, получить электронную подпись и приобрести сканер штрих-кода. Также придется занести себя в базу на ресурсе Росалкоголь регулирования и синхронизироваться с системой ЕГАИС. Это необходимо для контроля поставок пива со стороны государства. Учтите, что в таких магазинах нельзя продавать пиво оптовикам и крепкий алкоголь.

При выборе системы оплаты налогов оптимальным вариантом для пивных магазинов считается ЕНВД. При таком варианте процент отчислений всегда фиксированный и привязан к площади помещения, которая у таких магазинов достаточно скромная, а также зависит от региона.

Также стоит позаботиться о соглашении на открытие с местной администрацией, договоре об аренде и заключениях от следующих органов:

  • Госпожарнадзор
  • СЭС
  • Роспотребнадзор

Не забывайте и о персонале. У вас должны быть заключены трудовые договора со всеми сотрудниками, а у них обязательно наличие медицинских книжек. Подумайте, кто будет вести бухгалтерию.

Еще один важный момент при регистрации бизнеса – правильно выбрать код ОКВЭД. В данном случае подойдет код 47.25.12 – если вы планируете торговать только пивом, и 47.25.1 – если помимо пива будут и другой алкоголь.

>Что нужно для открытия пивного магазина

Разберем по пунктам, что нужно для открытия пивного магазина.

Помещение

Правильный выбор местоположения для пивного магазина – это 80% успеха бизнеса. Большая проходимость, близость транспортных развязок и густонаселенный спальный район – необходимые факторы при выборе помещения. При этом нужно обращать внимание на конкуренцию – в вашем районе не должно быть поблизости (в радиусе 500-600 м) других пивных точек.

Минимальная площадь для размещения такого магазина – 25-30 кв.м. Этого вполне достаточно, чтобы расположить все необходимое оборудование, барную стойку, стулья и несколько посадочных мест.

Для создания стильного и актуального дизайна лучше обратиться к специалистам. Если такой возможности пока нет, можно продумать дизайн самостоятельно. Для этого стоит воспользоваться ресурсами интернета и присмотреться к дизайну конкурентов.

Магазин можно располагать как в отдельно стоящем здании, так и на первом этаже жилого комплекса. Но при этом важно знать, что такие точки не могут находится в радиусе 100 м от спортивных заведений, школ, детских садов.

Можно выбрать другую стратегию открыть полноценный пивной паб – большей площади, с большим количеством посадочных мест. В этом заведении должна быть кухня: там можно готовить сэндвичи, картошку фри и другие закуски. Обычно в таких пабах ведут трансляцию спортивных матчей.

Оборудование для магазина

Оборудование стоит купить у местного поставщика. Это сократит затраты и время на доставку, а в случае возникновения поломки или необходимости что-то заменить не придется тратить на это много времени.

Для розлива живого пива понадобятся краны, пеногасители, охладители, баллон с углекислым газом и другие элементы. Достаточное количество кранов (а также пеногасителей и заборных головок) с расчетом на 10 видов пива – 12.

Важно не забывать и контролировать чистоту оборудования, в особенности кранов. Их нужно чистить и продувать 1-2 раза в день. Стоит позаботиться и об специальных заглушках для них. Это снизит риск возникновения различных бактерий, что приводят к окислению пива.

Обращайте внимание и на материалы кранов. Идеальный вариант – медь, также хорошими свойствами обладает нержавеющая сталь. Нежелательно использовать латунь.

Кроме основного оборудования, необходимо позаботиться об холодильной витрине, где будут хранится закуски и мебели. Из мебели вам понадобится:

  • барная стойка;
  • барные стулья;
  • несколько столов и стульев (для тех, кто захочет выпить пиво в магазине).

Сколько стоит открыть пивной магазин и когда ждать прибыли

Для старта бизнеса потребуется около 550-650 тыс. рублей. Такой суммы достаточно на:

  • закупку оборудования, мебели и товара
  • ремонт и аренду помещения (25-30 кв. м.)
  • оформление разрешений и других документов
  • оплату труда персонала
  • прочие расходы

Самая большая статья расходов – оборудование. На него может потребоваться порядка 150-230 тыс. рублей. Если бюджет на старте ограничен, то можно взять оборудование в аренду у поставщика. Но учитывайте тот факт, что вы будете ограничены только одним поставщиком. В некоторых случаях это может негативно отразиться на продажах. Учитывайте это, принимая решение.

Ниже составим примерный список статей расходов с расчетом на реализацию 10 сортов пива в магазине.

Статья расходов

Сумма в рублях

Оборудование:

Краны, пеногасители, заборные головки (по 12 шт.)

95 000

Охладители (6 контуров), 2 шт.

68 000

Колонна 1 шт.

7 000

Баллон с углекислым газом 1 шт.

10 000

Крепежи и другие детали

8 000

Мебель (барная стойка, стулья)

25 000

Вывеска

20 000

Система видеонаблюдения и сигнализации

15 000

Холодильная витрина для закусок

20 000

Кассовый аппарат

20 000

Оформление документов и заключений

20 000

Первая партия товара

110 000

Ремонтные работы

80 000

Оплата труда персонала (3 человек)

60 000

ИТОГО

558 000

Примерная сумма на открытие составляет 558 000 рублей. При этом расходы на аренду помещения не входят в расчет, так как, стоимость может сильно отличаться в зависимости от региона страны. Также стоит всегда иметь небольшой запас денег на случай непредвиденных расходов (поломки оборудования и другое).

Срок окупаемости – 10-12 месяцев. Если вы удачно подобрали место расположения, дизайн помещения и сорта пива, то этот срок может сократиться в несколько раз.

Как продвигать пивной магазин

Перед тем, как открыть пивной магазин с нуля учитывайте, что не все виды рекламы доступны для этого бизнеса. Так как это локальный бизнес, ориентированный на «местных» клиентов, то главный двигатель рекламы – сарафанное радио.

Чтобы ваши клиенты всегда возвращались к вам и приводили других клиентов, предоставляйте только качественный товар и соответствующее обслуживание. Не лишним будет ввести систему бонусов и скидок для постоянных клиентов. Но здесь важно не переусердствовать – скидка не должна быть слишком большой.

Ещё одно важное средство привлечения клиентов – яркая и стильная вывеска. Ваш магазин должен быть заметным издалека. В вечернее время она тоже должна подсвечиваться.

Чтобы получить дополнительный трафик клиентов, заведите профили в социальных сетях. Это хороший инструмент рекламы при правильном подходе в раскрутке.

Не забывайте и о флаерах с листовками. В этом бизнесе они могут дать положительный эффект. Может сработать также реклама в лифтах, особенно если магазин расположен в спальном районе.

Пивной магазин – прибыльный и стабильный бизнес, в котором есть высокая конкуренция и присутствует фактор сезонности. Но при грамотной стратегии работы и развития можно получать хорошую прибыль и отбить вложения меньше, чем через год.

Пиво – самый популярный алкогольный напиток в мире. Для того, чтобы его выпить, не ищут особенных поводов и дорогих ресторанов, тогда как ассортимент удивляет разнообразием вкусов и цен.

Сегодня пивная индустрия не стоит на месте, и многие начинающие предприниматели норовят открыть пивную лавку у себя в городе.

Если вы также интересуетесь тем, как открыть пивнушку, читайте наше подробное руководство.

Анализ рынка – первый шаг к открытию пивнушки

Грамотный бизнесмен никогда не будет рисковать своими деньгами, пока не проанализирует сложившуюся ситуацию на рынке. Это позволит избежать множества проблем в будущем, таких как высокий уровень конкуренции или недостаточный спрос.

Поэтому первым шагом к тому, чтобы открыть пивнушку, должен стать анализ рынка, что включает в себя. Что он включает в себя?

№1. Спрос и потребительские предпочтения.

Узнайте, насколько востребованным будет ваш бизнес, пьют ли пенные алкогольные напитки в этом городе или районе, или же большей популярностью пользуется, к примеру, вино.

Для этого используйте все доступные вам методы:

  • опросы,
  • анкетирование,
  • поищите в интернете, в конце концов.

№2. Конкуренты и насыщенность рынка.

Пройдитесь по выбранному вами району (где вы собираетесь открыть пивнушку) и внимательно изучите конкурентов: сколько их, какие напитки продают, насколько они загружены в конкретный период времени, какую рекламу используют и т.д.

№3. Цены на пиво и сопряженные товары.

Обратите внимание на цены, по которым предлагают пиво и другие аналогичные товары (квас, сидр и др.) Нужно учесть при анализе все возможные варианты: от магазинного бутылочного пива до эксклюзивного — из частных пивоварен. Это поможет вам в дальнейшем составить цену на свой товар.

№4. Доходы покупателей.

Спорный показатель, но он может здорово помочь в выборе ценового сегмента товара. Поскольку доходы людей в разных городах или даже районах одного могут сильно отличатся, это может сыграть решающую роль в выборе пива для реализации.

Вообще, показателей для анализа очень много. В зависимости от вашего конкретного случая, вы можете добавить или убрать некоторые пункты.

Если же вы не имеете профильного образования для проведения такого исследования, то можете обратиться в маркетинговое агентство. Самые известные и надежные представлены на сайте https://www.pikmarketinga.ru Услуги таких компаний будут стоить вам от 15 тыс. рублей.

Ситуация на «пивном» рынке на сегодняшний день…

Прежде, чем открыть пивнушку, обратите внимание на статистику потребления алкогольных напитков:

В России пиво – самый популярный алкогольный напиток у всех возрастных категорий. Поэтому пивная индустрия демонстрирует постоянное развитие. Каждый день в больших и маленьких городах открываются новые магазины разливного пива, пабы, ларьки и т.д., которые предлагают огромный ассортимент пенного напитка.

Но, несмотря на большую насыщенность данного рынка, у начинающего предпринимателя есть шанс стать первым. Как правило, речь идет про небольшие города или поселки, где культура потребления пенных напитков немного отличается, но люди уже готовы принять новый формат заведений – магазинов, где продают пиво на розлив.

Впрочем, в мегаполисе вы также имеете шанс на успех, если найдете место с хорошей проходимостью и позаботитесь о качественном маркетинге.

Однако статистика гласит, что в больших городах, таких как Москва и Новосибирск, на розлив продается до 50% пива, тогда как в некоторых поселках этот показатель колеблется в пределах 2-3%.

Именно поэтому так важно проводить анализ рынка на начальном этапе открытия пивнушки.

Общие показатели в пивной отрасли следующие.

  • В 2017 году потребление пива на 1 человека составило около 50 литров.
  • Главные поклонники пенного напитка – мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Впрочем, для женщин также предоставляется выбор: некрепкие светлые сорта, фруктовые наполнители и др.
  • Платежеспособность и семейное положение практически не влияют на «пивной» спрос.

Учитывая сложившуюся картину, пиво является самым перспективным алкогольным напитком для начала своего бизнеса.

Юридический аспект вопроса, как открыть пивнушку

Когда исследование рынка показало, что идея по открытию пивнушки имеет право «на жизнь» в вашем городе, можете приступать к юридическому оформлению своего бизнеса.

Поговорим, как открыть пивнушку на бумаге, т.е. какие документы и как нужно оформить.

Сразу заметим, что юридически зарегистрировать пивнушку непросто. Пакет документов нужно собрать большой.

В него входят:

  • Документы для регистрации дела
  • Документы на помещение для пивного магазина
  • ЕГАИС и кассовый аппарат
  • Алкогольная декларация

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

а) Документы для регистрации пивнушки, как нового бизнеса.

Чтобы открыть пивнушку, вы можете зарегистрировать ООО. Такой вариант актуален, если вы планируете продавать пиво оптом и рассчитываете на большие обороты. Для розничных продаж физическим лицам будет достаточно оформления ИП.

Коды ОКВЭД можете выбрать следующие:

Далее выберите систему налогообложения. Если вы оформили ИП, то можете воспользоваться упрощенной системой – этот вариант подойдет лучше всего.

Детальнее о процессе регистрации вы можете прочесть тут: https://www.nalog.ru/rn77/ip/interest/reg_ip/petition

б) Документы на помещение для пивного магазина.

Чтобы открыть в здании пивнушку, обязательно нужно иметь договор аренды или документы, подтверждающие право собственности.

Обратите внимание, что общая площадь магазина (торговое зал + склад) должна быть не менее 20 кв.м.

Помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и требованиям (СанПин 2.3.4.021-94).

Поэтому перед тем, как торжественно открыть пивнушку, нужно получить следующие заключения:

Кроме того, обязательным есть наличие и правильное оформление уголка потребителя. Там должны быть в открытом доступе следующие документы:

Чтобы получить разрешение на открытие от Государственного противопожарного надзора, нужно установить пожарную сигнализацию и повесить на доступном месте план эвакуации. Также обязательно наличие журнала пожарной безопасности.

в) ЕГАИС и кассовый аппарат.

ЕГАИС – это:

Для осуществления торговли алкогольными напитками, подключение вашей пивнушки к системе обязательно. Подробнее об этом вы сможете прочесть на официальном сайте: https://egais.com

Кроме того, обязательно нужно зарегистрировать кассовый аппарат и получить на него соответствующие документы – паспорт, договор обслуживания.

г) Документы учета оборота алкоголя.

Алкогольная декларация – это документ, который фиксирует объёмы производства и оборота алкогольной продукции в РФ. Ее заполняют на основании журнала учета алкоголя и ежеквартально подают в РосАлкогольРегулирование.

Журнал учета алкоголя заполняется продавцом пивнушки ежедневно (или не позднее следующего дня) на основании количества продаж пива.

Помещение для пивнушки и необходимое оборудование

Поиск помещения, в котором вы планируете открыть пивнушку, – очень важный и ответственный этап в процессе открытия пивнушки. Ведь от места, где будет находиться магазин, напрямую зависит его успешность.

Эксперты советуют искать помещение для пивнушки в спальных районах с большой проходимостью. Т.е. нужно выбирать место, где люди живут, но никак не работают. Ориентируйтесь на то, что пиво чаще всего покупают, чтобы насладится им дома под любимый сериал или в компании друзей.

По законодательству, алкоголь на разлив нельзя продавать в ларьках или киосках, т.е. помещение должно быть стационарным. Наиболее подходящими будут места в торговых центрах, цокольные этажи новостроек или же отдельные строения.

Важно! Пивной магазин нельзя открывать на расстоянии менее 100 метров от детских садов, школ, больниц, стадионов, культурных или военных объектов и пр. Также запрещается размещение пивнушки в местах массового скопления людей.

В выбранном вами помещении обязательно должно быть выделено место под склад и, собственно, магазин. Общая площадь для точки, которая продает 10-12 сортов разливного напитка, должна быть не менее 20-30 кв.м.

Средняя стоимость арендной платы за магазин площадью 25 кв.м. составляет 50 тыс. руб., но в зависимости от выбранного города может колебаться от 20 до 100 тыс. руб.

Чтобы открыть пивнушку, понадобится приобрести следующее оборудование:

Наименование Цена, руб. Кол-во, ед. Стоимость, руб.
Итого: 239 800 рублей
Охладитель на 6 контуров 33 700 2 67400
Балон СО2 с редуктором давления 11 200 1 11200
Головка заборная 2 500 12 30000
Колонна на 12 кранов 6 000 1 6000
Пеногаситель 3 500 12 42000
Кран 2 100 12 25200
Аксессуары 5 000 1 5000
Шланги и крепеж 3 000 1 3000
Холодильная камера для рыбы, снеков и пр. 25 000 1 25000
Барная стойка 15 000 1 15000
Прочая мебель 10 000 1 10000

Монтаж оборудования осуществляется компанией, которая его продала. Также, с целью экономии, можете взять оборудование в аренду у местных поставщиков. Этот вариант подойдет, если вы начинаете с небольшого магазина, но в дальнейшем желательно обзавестись своим оснащением.

Подробный финансовый план для пивного магазина

Для того, чтобы открыть пивнушку, понадобятся немаленькие начальные вложения. Конечно, самые большие инвестиции вы направите в покупку оборудования. Но это далеко не единственная объемная статья трат.

Ниже приведем вам примерную калькуляцию стартовых расходов:

Начальные вложения Стоимость, руб.
Итого: 459 800 рублей
Стоимость, руб. 239 800
Вывеска 10 000
Стартовая партия продукции 200 000
Реклама 10 000
Ежемесячные затраты Стоимость, руб.
Итого: 150 000 рублей
Аренда помещения 50 000
Заработная плата 60 000
Коммунальные платежи 20 000
Охрана 10 000
Акции и бонусы 10 000

Как видите, для того, чтобы открыть пивнушку, понадобятся начальные вложения от 600 000 руб. Не забудьте, что до момента выхода на самоокупаемость, ежемесячные расходы придется также покрывать из имеющихся стартовых инвестиций.

По статистике, средний доход небольшой пивнушки весной-летом составляет 250-300 тысяч рублей, тогда как осенью-зимой ежемесячный оборот уменьшается до 200-250 тысяч рублей.

С такими показателями пивнушка окупится уже через 6-10 месяцев в зависимости от сезона. Лучшие показатели будут, если открыть пивнушку в сезон, т.е. летом.

Надеемся, что в этой статье вы нашли ответ на вопрос, как открыть пивнушку, и теперь понимаете, что успех вашего дела будет полностью зависеть от принятых вами решений, удачного расположения, надежности поставщиков, качественного ассортимента и хорошего персонала.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Открытие магазина пива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *