Совмещение ЕНВД и общего режима налогообложения

Нередко бывает так, что организация или ИП ведет одновременно несколько видов деятельности, и не все они подпадают под ЕНВД. Список видов деятельности, в отношении которых может применяться вмененка, закрытый (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Соответственно, по деятельности, которая под ЕНВД не подпадает, должен применяться другой режим, коим может быть и ОСН.

При совмещении ЕНВД и ОСН плательщик обязан вести раздельный учет по видам деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). В части, касающейся НДС, речь идет о раздельном учете:

  • операций, которые могут быть признаны объектом налогообложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Такие операции, проводимые в рамках общего режима, будут формировать налоговую базу по НДС. То есть без раздельного учета правильно рассчитать налоговую базу по НДС невозможно;
  • входного НДС по приобретаемым товарам, работам, услугам, имущественным правам (далее – товарам). После распределения входного НДС по видам деятельности (и как следствие по режимам налогообложения) та его часть, которая относится к ОСН, принимается к вычету, а та часть, которая приходится на ЕНВД, учитывается в стоимости приобретенных товаров.

ЕНВД и НДС – представляют собой взаимоисключающие понятия в связи с правилами, предусмотренными указанным спецрежимом. Однако практика показывает, что не все так категорично и лица, находящиеся на едином налоге, вынуждены оплачивать налог на добавочную стоимость. В связи с этим большинство предпринимателей интересует, платят ли НДС при ЕНВД? Ответ на этот вопрос подробно изложен в данной статье.

Рекомендуем прочитать:
Как узнать свой стаж через интернет?
Запись в ПФР через интернет.
Как оплатить транспортный налог через Госуслуги?

В каких случаях платят НДС при ЕНВД?

Существует ряд операций, при осуществлении которых субъекты хозяйствования, находящиеся на едином налоге на вмененный доход, имеют статус налогового агента.

  • Во время приобретения продукции, работ или услуг у предприятий, зарегистрированных в иностранном государстве и не имеющих статуса налогоплательщика Российской Федерации. Указанные случаи могут быть реализованы только если местом продажи оговоренных товаров выступает территория РФ.
  • Во время приобретения или аренды у муниципальных или государственных органов власти какого-либо имущества. Данные сделки представляют собой объект, облагаемый налогом на добавочную стоимость. Покупатели, находящиеся на ЕНВД, несут обязанность по определению размера НДС из общей суммы стоимости имущества или платы за аренду, после чего последним необходимо перечислить указанный сбор в государственную казну в качестве отдельного платежа.
  • В случае реализации конфискованного, бесхозного или подобного имущества, которое перешло на законных основаниях в государственную собственность.
  • При участии в договоре купли-продажи судна, которое после заключения такой сделки не было внесено в Российский международный реестр судов на протяжении сорока пяти дней.

Кроме указанных ситуаций, предприятия и индивидуальные предприниматели, находящиеся на ЕНВД, в некоторых случаях обязаны оформить счет-фактуру, в которую включается налог на добавочную стоимость. Данная процедура предусмотрена для того, чтобы указанные налогоплательщики не потеряли контрагента, который не имеет возможности проводить сделки без налога. Оформление данного документа требует от вменщика осуществления оплаты суммы сбора в бюджет страны и, как следствие, предоставления в территориальное отделение налоговой службы соответствующий декларации.

Действующим законодательством, а именно статьей 346.26 Налогового кодекса РФ, предусмотрено несколько исключений, предполагающих совмещение единого налога на вмененный доход и налога на добавочную стоимость. Принцип расчёта указанного сбора, а также порядок подачи необходимой декларации определяется в зависимости от того, с территории какого государства будет поступать импортная продукция.

Так, в случае если такие товары ввозятся из стран, относящихся к евразийскому экономическому союзу, то налогоплательщику необходимо будет подать декларацию о косвенных налогах, а также прилагаемые документы в органы налоговой службы и оплатить в бюджет страны сумму НДС в срок до двадцатого числа месяца, идущего за месяцем ввоза продукции.

Если же страны-импортеры не имеют членства в ЕАЭС, то налог на добавочную стоимость подлежит оплате в ходе заполнение таможенной декларации.

Нормами пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при совмещении ЕНВД и УСН, НДС оплачивается только от тех видов коммерческой деятельности, которые подпадают под общую систему налогообложения. Вместе с этим существуют особые случаи исчисления ЕНВД и НДС следующими налогоплательщиками.

  • В случае покупки продукции, в стоимость которой входит НДС, для реализации в деятельности, попадающий под ЕНВД, налог на добавочную стоимость не подлежит возмещению, а учитывается в стоимость оговоренных товаров.
  • При совмещении оплаты единого налога на вмененный доход и налога на добавочную стоимость, плательщик несет обязанность по организации отдельного учета деятельности в отношении каждой из имеющихся систем налогообложения.

Как заплатить НДС на ЕНВД?

Порядок оплаты НДС на едином налоге зависит от конкретной ситуации, которая повлекла такую необходимость, примеры ниже.

  • В случае оплаты счета-фактуры плательщиком составляется соответствующее платежное поручение. Срок для оплаты НДС как для индивидуальных предпринимателей, так и для организаций является идентичным. Сумма указанного сбора может быть уплачена в бюджет полностью или путем ее разделения на три части. Во втором случае каждая из оговоренных частей должна быть оплачена до двадцать пятого числа.
  • При проведении операций, связанных с импортом товаров, налогоплательщик самостоятельно рассчитывает сумму сбора и в срок до двадцатого числа месяца, следующего за месяцем ввоза продукции, после чего подает налоговую декларацию в органы ИФНС в электронном или бумажном варианте.
  • При начислении налога на добавочную стоимость налоговыми агентами обязанность по его оплате возникает у оговоренных лиц только после получения прибыли, выраженной в денежном эквиваленте. В таком случае плательщики на протяжении месяца после завершения налогового периода уведомляют налоговую службу о невозможности удержания налога и имеющейся задолженности. Вместе с этим налоговый агент несет обязанность по ведению учета операций относительно удержания НДС, а также хранению подтверждающих указанные действия документов в течении четырех лет.

ЕНВД и НДС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *