Ценообразование в маркетинге

1. Задачи и методы ценообразования в маркетинге. Факторы, влияющие на процесс ценообразования

2. Виды стратегий ценообразования

3. Структура маркетинговых служб предприятия

Список использованной литературы

1. Задачи и методы ценообразования в маркетинге. Факторы, влияющие на процесс ценообразования

Политика цен рассматривается как решающий инструмент маркетинга. Уровень цен считается надежным индикатором функционирования конкуренции. Ценовая конкуренция возникает не только между товаропроизводителями, но и между производителями и торговлей. Производитель хотел бы контролировать две цены: оптовую цену предприятия и розничную цену, т.к. выручка его зависит от первой цены, а вторая влияет на позиционирование товара. Однако законодательство многих государств закрепляет право формирования розничной цены за предприятиями розничной торговли. Это ограничивает возможности производителя, т.к. ему остается только предполагать, какую цену назначит торговля при его оптовой цене и обычной торговой наценке.

Под ценой в широком смысле понимаются все субъективные и объективные затраты, связанные с приобретением продукта — носителя качества.

К субъективным относятся такие невещественные затраты, как потеря времени, комфорта или появление ощущения упущенной выгоды.

Объективные затраты — это собственно цена товара и любое дополнительное отчуждение денежных или иных материальных средств покупателя данного товара, т.е. это базисная цена и цена дополнительных услуг (транспортных, скидок, затрат на ремонт и т.д.).

Выделяют два способа образования базисной цены: свободное установление цен и применение прейскуранта.

С учетом цен других звеньев сбытовой цепи или других экономических ступеней, различают системы нетто- и брутто-ценообразования.

Система нетто-ценообразования означает, что продавец фиксирует цену по отношению только к непосредственному покупателю.

Система брутто-ценообразования основывается на «мысленном перескакивании» через промежуточные звенья установления цен, например, производитель может определить розничную цену, которую он считает наиболее соответствующей потребностям рынка, и настоять на том, чтобы рыночный торговец продавал товар по этой цене. Конкретные формы этой системы — вертикальное установление цен и не обязывающие рекомендации по ценам.

Вертикальное ценообразование должно учитывать прибыль торговых предприятий, работающих с наибольшей себестоимостью. Расчет цены для непосредственного покупателя происходит в этой системе в форме торговых скидок (выраженных чаще всего в процентах) к конечной цене.

Ценообразование на практике основано не на оптимизационных методах, а на постепенном, с использованием неполноценной информации, поиске более или менее приемлемой цены.

Проблема определения цен в реальности решается исходя из трех подходов:

1) каждое предприятие должно экономически обеспечить свое существование. Это означает, что цена должна покрывать затраты, связанные с деятельностью предприятия (краткосрочно или долгосрочно);

2) наряду с покрытием затрат предприятие нацелено на получение максимальной или достаточной прибыли. Поэтому необходимо проверить, какую цену готовы принять отдельные сегменты рынка;

3) в рыночной экономике продавцы, как правило, конкурируют между собой. По этой причине величина цены, которую потребитель готов платить, существенно зависит от предложения конкурентов.

Для принятия решения о ценах при постановке задач ценообразования определяющими величинами являются затраты, поведение потребителей и влияние конкурентов. Ценообразование на предприятии может быть ориентированно на одну из этих величин.

В качестве задач ценообразования могут рассматриваться:

— обеспечение выживаемости фирмы;

— максимизация текущей прибыли;

— завоевание лидерства по контролируемой доле рынка;

— завоевание лидерства по качеству товара.

Обеспечение выживаемости становится основной целью при острой конкуренции или резком изменении потребности клиентов. В этом случае цены устанавливаются на уровне цены производства или, в крайнем случае, на уровне издержек. Исходная цена производства

Цп=С+Н К, где

С — сумма издержек,

Н — средняя норма прибыли,

К — авансированный капитал.

Задача максимизации текущей прибыли ведет к исходной цене

Цп=С+Н К, где

Н- максимальная в данных рыночных условиях нормы прибыли.

При задаче лидирования по контролируемой доле рынка предприятие должно идти на максимальное снижение цены, компенсируя издержки за счет большой массы продаваемых товаров.

При задаче лидирования по качеству цена должна устанавливаться высокой, чтобы покрыть большие затраты на НИОКР. Товары должны предназначаться для высоко обеспеченных клиентов.

Все основные факторы, влияющие на ценообразование, группируются следующим образом.

Факторы, управляемые фирмой:

— жизненный цикл товара;

— портфель товаров (услуг);

— сегментация и позиционирование товаров (услуг);

— использование торговых марок.

Факторы, управляемые потребителем:

— требования;

— выгоды;

— полезность;

— каналы распределения.

Рыночные факторы:

— конкуренция;

— окружение.

Жизненный цикл продукта обычно не является полезным руководством в политике ценообразования. Подход с помощью оценки портфеля фирмы пригоден для тех, кто имеет позицию на рынке и соответствующие финансовые ресурсы.

При определении ценовой политики для диапазона товаров следует учитывать:

— взаимодействие требований потребителя (цена на один продукт может влиять на потребление другого — например, компьютеры и программное обеспечение);

— взаимодействие стоимостей (иногда продукты изготавливаются на одном и том же оборудовании или являются результатом одних и тех же производственных процессов).

В случае особо жесткой ценовой конкуренции прежде всего следует оценить: не будет ли сегментация соответствующей защитой.

Если есть важные и существенные для потребителя выгоды, то он готов платить сверх «обычной цены» еще и «премиальную цену». Эти выгоды выражаются в полезности, которую потребитель видит в продукте. Теоретически она должна быть сбалансирована с запрашиваемой ценой.

Главным фактором, действующим на цену, безусловно является конкуренция. Несомненно, и экономическая, и политическая обстановка влияют на потребление тех или иных товаров, а, следовательно, и на равновесную рыночную цену товара. В том случае, когда существенны транспортные расходы, географическое положение потребителя и поставщика может быть существенным фактором, влияющим на цену.

2. Виды стратегий ценообразования

Ценообразование на новые продукты тесно связано со стратегией вывода нового товара на рынок. Можно рассмотреть четыре основных стратегии:

1. Быстрое «снятие сливок»: новый товар выпускается по большой цене и высоком уровне продвижения.

Целесообразно применение при следующих обстоятельствах:

— большая часть рынка не ожидает продукта;

— рынку нужен продукт и он готов платить за него высокую цену;

— фирма готова к потенциальной конкуренции и желает играть на преимуществе торговой марки.

2. Медленное «снятие сливок»: высокая цена и малый уровень продвижения.

Условия:

— рынок ограничен в размерах;

— рынок осведомлен о продукте;

— покупатели готовы платить высокую цену;

— ожидается потенциальная конкуренция.

3. Быстрое проникновение: низкая цена и усиленное продвижение.

Это выгодно в следующих случаях:

— рынок ограничен по размерам;

— рынок неосведомлен о продукте;

— большинство покупателей чувствительны к цене;

— имеется сильная потенциальная конкуренция;

— себестоимость изготовления падает с масштабом производства и опытом фирмы.

4. Медленное проникновение: низкие цены и низкий уровень продвижения.

Это целесообразно при следующих условиях:

— большой рынок;

— хорошее осведомление о продукте;

— чувствительность к цене;

— определенная потенциальная конкуренция.

Объем продаж, представляющий собою одобрение потребителем продукции, выступает на самом деле в виде функции от цены предложения. Прибыль от реализации единицы продукции есть разность между ценой и издержками на изготовление. Если издержками фирма-производитель, в принципе, может полностью управлять, то при установлении цены следует учитывать уровень цен на конкурирующие продукты.

Принципиальные пределы установления цены фирмой на новую продукцию включают себестоимость выпускаемой продукции в качестве нижнего предела цены, а верхний предел определяется ценой потребления, которая делает продукт для потребителя привлекательным по сравнению с имеющимися на рынке. Таким образом, верхний предел цены прямо определяется показателями технического качества продукта (его производительностью, качеством, надежностью, эксплуатационными затратами на его использование и т.д.). Выбирая цену вблизи нижнего предела, фирма-производитель увеличивает привлекательность товара, а в случае цены, приближающейся к верхнему пределу, фирма увеличивает свою прибыль, но уменьшает экономическую привлекательность товара для потребителя. По сути дела, цена для потребителя должна быть инструментом оценки экономического эффекта от использования продукции с учетом стоимости ее потребления (цена приобретения плюс текущие расходы за все время эксплуатации). Таким образом, фирма не может оценить проект по фактору ценообразования без учета рыночной ситуации и прогнозов допустимой цены потребления для потенциальных покупателей. Эта проблема тесно связана и с оценкой возможной степени конкуренции в момент начала коммерческой реализации товара, а не сегодняшней конкуренции, как это часто делается.

Имеются разные пути реализации ценовых стратегий.

А. Установления стандартных и меняющихся цен.

В случае стандартных цен фирма идет на уменьшение упаковки, изменение состава товара, а не цен. При переменном ценообразовании фирма специально меняет цены, чтобы среагировать на издержки или спрос. Разные цены могут применяться для различных сегментов рынка.

Б. Гибкое ценообразование позволяет торговаться. При этом меняются и комиссионные торговцев.

В. Стратегия неокругленных цен.

Г. Ценовое лидерство по ключевой продукции: продажа ее по ценам ниже себестоимости или продажа по ценам ниже обычных цен.

Д. Скидки на массовые закупки.

Е. Ценовые линии: диапазон цен должен содержать достаточно удаленные друг от друга цены, иначе будут покупать по самой низкой цене. Цены должны особенно разделяться в верхней части диапазона, соотношение цен должно изменяться при изменении издержек.

Ж. Селективное ценообразование.

В некоторых случаях применяются разные цены для одного и того же товара (услуги). Поставщик применяет разные цены для товаров разных марок, разных упаковок, применяются цены для разных групп потребителей, используются особые пиковые тарифы (транспорт, потребление электроэнергии), изменение цены в зависимости от уровня сервиса. Все это делается исходя из того положения, что цена — наиболее важная переменная маркетингового комплекса.

Обычно различные цены реализуются путем системы скидок:

— торговые скидки (оплата затрат в каналах распределения);

— скидки на объем продаж;

— скидки при оплате наличными;

— сезонные скидки;

— цены в интересах продвижения;

— индивидуальное ценообразование;

— психологическое ценообразование (например, высокие начальные цены, но затем сброс цен в больших объемах — создание иллюзии больших скидок).

Очень важны поведение и политика при росте цен. Имеются следующие практические рекомендации:

— поднимайте цены, когда другие делают иначе (не возвращайтесь назад ради конкурентного успеха; вы будете увеличивать их при известных обстоятельствах и эти действия будут тогда более заметны),

— не делайте этого единовременно, повышайте постепенно, что менее заметно,

— не делайте этого часто (покупатели реагируют на частые изменения),

— при поднятие цены постарайтесь повысить что-нибудь (например, уровень обслуживания, качество товара),

— обратите внимание на ваши ключевые издержки (помните правило 80-20),

— объясняйте вслух и правдиво происшедшее.

3. Структура маркетинговых служб предприятия

В состав Службы маркетинга входят: договорной отдел (заключение и ведение договоров), аналитическая группа службы маркетинга, цех комплектации готовой продукции и склад сбыта. В этой ситуации следующее распределение обязанностей между подразделениями:

— договорный отдел ведёт традиционных Потребителей, дилеров, в части контроля за выполнением ими договорных обязательств, и работает со всеми Потребителями, непосредственно обратившимися самостоятельно на предприятие;

— аналитическая группа осуществляет поиск новых Потребителей и контролирует первую отгрузку, после чего передаёт их в договорной отдел. Она же ведёт все виды работ по организации взаимоотношений с дилерами (в части изучения конъюнктуры рынка) и развития дилерской сети как таковой;

— склад сбыта отвечает ТОЛЬКО за своевременность и правильность отгрузки и организацию учёта продукции на складе.

В целях повышения эффективности учета основными структурными подразделениями мнений и пожеланий Потребителей предлагается создание в рамках службы маркетинга «Единой Справочной Службы (ЕСС)». Это не обычная справочная, где можно получить краткую информацию или попросить соединить с нужным сотрудником. Это «горячая линия службы маркетинга», и её основные задачи следующие:

— вывить существо проблемы, которая стоит перед Потребителем и предложить ему приемлемый для него вариант её решения с использованием продукции предприятия;

— проконсультировать Потребителя о потребительских и технических характеристиках продукции, организации сервисного обслуживания;

— дать информацию о наличие продукции на складе, ценах и условиях расчета и поставки её;

— информировать о собственной дилерской сети по регионам и фирменных магазинах;

— сформировать у Потребителя положительный имидж предприятия;

— получить и внести в базу данных «ЕСС» как можно больше информации об обратившемся в службу Потребителе, включая существо вопроса и, по возможности, контактные телефоны и адрес, данные об его намерениях по приобретению продукции предприятия.

В качестве операторов на этой линии должны работать высококвалифицированные специалисты, знающие собственную продукцию «вдоль и поперёк». Рабочее место их должно быть оборудовано компьютером, подключенным к единой компьютерной сети предприятия или, как минимум, к складу сбыта. Информация, занесенная в базу данных «ЕСС» должна оперативно анализироваться не только службами, связанными с реализацией продукции, но и специалистами из конструкторских и технологических служб и ОТК предприятия.

Создание такой структуры на предприятии положительно скажется не только на росте объёмов продаж, но и будет способствовать более точному учёту мнений Потребителей при разработке новых видов продукции, совершенствовании организации сервисного обслуживания и формированию положительного имиджа предприятия.

Список использованной литературы

1. Голубков Е. П. Маркетинг: стратегия, планы, структуры. М.: Дело, 1995.

2. Голубков Е.П. Основы маркетинга. — М.: Финпресс, 1999.

3. Жаров А.И., Изосимова Н.Н. Стратегия и тактика маркетинга. — М.: «Финансы и статистика», 1996.

4. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 1990.

5. Герчикова И.Н. Маркетинг: организация, технология. — М. Высшая школа, 1994.

6. Маркетинг / Под ред. И.К. Беляевского. — М.: МЭСИ, 1997.

7. Феоктистова Е.М. Краснюк И.Н. Маркетинг: теория и практика, М.: Высшая школа, 1993.

Ценообразование является сложным и многоступенчатым процессом. Начинается он с выбора целей производства и продажи товара.

Цели ценообразования

Что же касается целей ценообразования (ценовой политики), определим наиболее важные из них:

  1. Обеспечения сбыта.

  2. Максимизация прибыли.

  3. Удержание своей доли рынка.

1. Цель обеспечения сбыта. Эта цель достигается предприятиями, как правило, в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами, через занижение цены – установление цены проникновения. Это делается в случаях, когда:

— ценовой спрос потребителей эластичен;
— предприятие хочет добиться максимального объема сбыта и увеличения общей прибыли путем снижения затрат на единицу продукта;
— существует большой рынок потребления.

2. Цель максимизация прибыли. Данная цель имеет несколько вариантов своего выражения:

— стремление предприятия к достижению стабильного высокого уровня прибыли на ряд лет. Такую цель может ставить перед собой предприятие имеющее устойчивое положение на рынке, а также предприятие не слишком уверенное в своем будущем, но желающее использовать благоприятную ситуацию, выгодную для себя конъюнктуру;
— установление стабильного дохода на основе средней нормы прибыли;
— увеличение цен и прибыли в связи с ростом капиталовложений.

Прибыль предприятия бывает абсолютной и относительной:

  1. абсолютная прибыль – это валовый доход фирмы за вычетом расходов; абсолютную прибыль можно получить путем умножения относительной прибыли на количество единиц проданного товара;
  2. относительная прибыль это прибыль рассчитывается на одно изделие (доходность одной едицы продукта). Товары первой необходимости (хлеб, молоко и т.п.) имеют низкую, а престижные товары высокого качества – высокую относительную прибыль.

3. Цель удержания рынка. Ее предприятие реализует тогда, когда хочет сохранить существующее положение на рынке. Фирма тщательно следит за ситуацией на рынке, динамикой цен. Оно не допускает чрезмерного завышения или занижения цен, стремится снижать издержки производства и обращения.

Указанные цели ценовой политики соотносятся между собой, далеко не всегда совпадая. На разных этапах предприятие может уделять приоритетное внимание различным целям.

Задачи ценообразования

Задачи ценообразования Условия Методология ценообразования Стратегические вопросы
Выживание Свободные мощности, неустойчивый потребительский спрос, агрессивная конкуренция. Превышение продажной цены над себестоимостью. Неустойчивость: долгосрочная и для всего ассортимента
Максимизация прибыли Основная финансовая цель – максимизация текущей прибыли Прибыль максимальна при предельно большой выручке и предельно низких издержках. Как реакция конкурентов меняет цену и изменяет спрос
Максимальное увеличение выручки Основная финансовая цель – максимизация текущей выручки. Выручка максимальна в средней точке кривой спроса Не учитывается реакция конкурентов, и определение кривой спроса затруднено
Максимальное увеличение продаж Ценообразование при стратегии «проникновение на рынок». Высокая чувствительность к цене. Затраты медленно снижаются. Максимально низкая цена Доля рынка основа долгосрочной прибыли
Метод «снятия сливок» Максимизация использования высшего ценового сегмента. Приемлемый масштаб производства. Метод «высокой цены». Ценообразование с точки зрения ценности для потребителя. Требуется точная сегментация, требуется определение ценности товара с точки зрения потребителя/производителя.

Выживание. Проблемы могут возникнуть из-за конкуренции или изменившихся запросов потребителей. Чтобы обеспечить работу предприятий и сбыт своих товаров, компании вынуждены устанавливать низкие цены в надежде на благожелательную ответную реакцию потребителей. При этом прибыль может терять свое первостепенное значение. Но пока цена покрывает издержки, производство может продолжаться.

Максимизация прибыли. Многие хотели бы установить на свой товар цену, которая обеспечивала бы максимум прибыли. Для этого определяют возможный спрос и предварительные издержки по каждому варианту цен. Из альтернатив выбирается та, которая принесет в краткосрочной перспективе максимальную прибыль. В реализации данной цели ориентируются на краткосрочные ожидания прибыли и не учитываются долгосрочные перспективы, определяемые использованием всех Других элементов маркетинга, политикой конкурентов, регулирующей деятельностью государства.

Максимальное увеличение выручки. Цену, направленную на максимизацию оборота, применяют тогда, когда продукт производится корпоративно и сложно определить всю структуру и функции издержек. Здесь же важно оценить спрос. Реализовать данную цель можно посредством установления процента комиссионных от объема сбыта.

Максимальное увеличение продаж. Менеджеры предприятий, считают, что увеличение объема сбыта приведет к снижению издержек на единицу продукции и к увеличению прибыли. Исходя из возможностей рынка устанавливают цену как можно ниже, что именуется «ценовая политика наступления на рынок». Фирма снижает цены на свою продукцию до минимально допустимого уровня, повышая долю своего рынка, добивается снижения издержек единицы товара и на этой основе может и дальше снижать цены. Но такая политика приносит успех только если чувствительность рынка к ценам велика, если реально уменьшить издержки производства и распределения в результате расширения объемов производства и, наконец, если снижение цен отодвинет конкурентов в сторону.

«Снятие сливок» путем установления высоких цен. Предприятие устанавливает на каждое свое производственное нововведение максимально возможную цену благодаря сравнительным преимуществам новинки. Когда сбыт по данной цене сокращается, компания снижает цену, привлекая к себе следующий слой клиентов, достигая в каждом сегменте целевого рынка максимально возможного оборота.

Лидерство в качестве. Фирма, которая способна закрепить за собой такую репутацию, устанавливает высокую цену, чтобы покрыть большие издержки, связанные с повышением качества и необходимыми для этого затратами. Скажем, компания «JSB» предлагает строительные машины высшего качества и отличное сервисное обслуживание. Она может себе позволить достижение цели лидерства, в качестве при более высоких ценах, чем у ее конкурентов.

Ценовая политика фирмы. Стратегии ценообразования в маркетинге

Ценообразование – это одна из важнейших составляющих маркетинговой деятельности любого предприятия.

От того, насколько грамотно и продуманно построено ценообразование, а следовательно, насколько продумана ценовая политика фирмы, зависят ее коммерческие результаты.

Суть ценообразования состоит в том, чтобы определить, какие цены необходимо установить на товары (услуги), чтобы завладеть частью рынка, обеспечить конкурентоспособность данного товара по ценовым показателям и определить объем прибыли.

Цена – важнейшая составная часть комплекса маркетинга. Именно цены определяют структуру производства, оказывают решающее воздействие на движение материальных потоков, распределение товарной массы, уровень благосостояния населения.

Структура ценовой политики состоит из стратегии ценообразования и стратегии управления ценами.

Стратегия ценообразования – определяет уровень цен и предельные цены на отдельные виды продуктов.

Стратегия управления цен – поддержка условных цен в соответствии с разнообразием и особенностями спроса конкуренции на рынке.

Сущность ценовой политики в маркетинге – установление на товары предприятия таких цен и такое варьирование ими в зависимости от положения на рынке, чтобы овладеть определенной долей рынка, получить намечаемый объем прибыли и т.д.

Целями ценовой политики предприятия могут быть:

— завоевание весомой доли рынка

— лидерство по качеству

— лидерство по новизне

— лидерство по ассортименту выпускаемой продукции

— максимизация прибыли и др.

Практика деятельности предприятий в условиях рыночной экономики выработала определенные стратегии в области установления цен. Наиболее распространенные из них описываются ниже. Стратегия ценообразования, основанная на ценности товара (стратегия «снятия сливок»)

Данная стратегия заключается в установлении высокой цены на товар на небольшом сегменте рынка и «снятии сливок» в виде высокой рентабельности продаж. Цена держится высокой для того, чтобы новые покупатели, входящие в данный сегмент рынка выходили на качественно новый, более высокий уровень. Применение данной стратегии становится возможным при преимуществе данного изделия над аналогами или его уникальности. Стратегия следования за спросом

Данная стратегия схожа со стратегией «снятия сливок», но вместо удерживания цены на постоянном высоком уровне и убеждения покупателей выйти на новый уровень потребления, цена под строгим контролем снижается. Часто товар получает несущественные изменения в дизайне и возможностях, чтобы значительно отличаться от предыдущих моделей. Иногда, чтобы соответствовать снижению цены, приходится менять внешний вид товара, мероприятия по стимулированию его сбыта, упаковку или способ распределения. Цена удерживается на каждом новом сниженном уровне достаточно долго, чтобы удовлетворить весь существующий спрос. Как только объем продаж начинает существенно сокращаться, следует готовиться к следующему снижению цены. Стратегия проникновения

Ценовой прорыв, как видно из самого названия есть установление очень низкой цены для проникновения и развития деятельности на новом рынке в кратчайшие сроки, чтобы обезопасить преимущества в расходах от объема производства. Такая стратегия мало подходит для небольшой компании, так как она не имеет нужных объемов производства, а розничная торговля конкурентов может отреагировать очень быстро и жестко.

Стратегия устранения конкуренции

Стратегия устранения конкуренции схожа со стратегией проникновения, но используется в других целях. Она предназначена для того, чтобы не дать потенциальным конкурентам выйти на рынок, другое ее предназначение – добиться максимального объема продаж прежде, чем на рынок выйдет конкурент.

Цена поэтому устанавливается максимально близко к расходам, что дает малую прибыль и оправдывается только большим объемом продаж. Небольшая компания могла бы прибегнуть к данной стратегии для концентрирования своей деятельности на небольшом сегменте рынка: быстро выйти на него, быстро получить прибыль и так же быстро покинуть этот сегмент.

Ценовая политика – система мероприятий по установлению фирмой цен на новые товары, выводимые на рынок, их корректировка в ходе продаж в зависимости от ситуации, проводимая с целью овладения и поддержания намеченной доли рынка. Основное предназначение цен политики фирмы – решение оперативных задач, связанных с реализацией товара, находящихся на определенной стадии его ЖЦ, и решение стратегических задач, которые заключаются в адекватной реакции на действие конкурентов. Стратегия выхода на новый рынок – привлечение потребителей к новому товару, установление цен на товар, чуть ниже, чем цена конкурентов на этот товар, на этом рынке. Главное здесь побуждение к совершению новой покупки, а дальше должно начать работать качество товара, комплекс его потребительских свойств. Если качество нормальное, то последующее повышение цены будет приемлемым. Необходимо при повышении цены сделать акцент на том, что улучшились потребительские характеристики товара. Стратегия снижения цены – применяют крупные организации. Здесь когда рынок становиться перенасыщенным компания может снизить цены на свой товар дабы избавиться от конкурентов, однако конкуренты могут поддержать рывок и в итоге после колебания цен они станут ниже. Могут быть и другие исходы 1. повышение цен может снизить общие объемы продаж, так как у покупателей не будет нужной суммы денег 2. на рынок могут вторгнуться поставщики импортных товаров с более низкими ценами 3. если мелкие фирмы являются филиалами они могут выиграть ценовую войну. Стратегия ценового лидера – применяют крупные фирмы, что определяется ее размерами, доминирующей долей рынка, производственным, интеллектуальным, финансовым потенциалом и т.д, которые являются лидерами на рынке, в том числе и в части установления цены. Если фирма является в производстве и сбыте лидером, то она в целях удержания прежней доли и снижения уровня конкурентного напряжения устанавливают определенную цену на свой товар. Стратегия следования за ценой лидера – предполагает соотношение цен фирмы на собственные продукты с ценами лидера на данном рынке. Фирмы снижают или повышают цены вслед за лидером. Стратегия снятия сливок – применяется при введении на рынок товара с новыми потребительскими свойствами. Эта стратегия устанавливает довольно высокие цены на этот товар. Тяга покупателей к новым товарам обеспечит высокий спрос и прибыль на них. Такую стратегию обычно используют в высокотехнологичных отраслях. Нужно помнить что стратегия не может быть долго применима и скоро ее надо заканчивать и снижать цены. Конкуренты реагируют быстро и установят цены ниже, что чревато, у них появляется эффект круглых глаз. Стратегия проникновения- если товар не новый, а является лишь разновидностью старого, то цены на него нужно чуть снизить, но нужно также установить порог снижения и объяснить потребителям что отношение цена/качество не изменилось и даже стало лучше.

Тактика ценообразования. Иногда в оперативном режиме приходится принимать различные тактические маневры: дифференциация цен и скидки. Дифференцируют цены, чтобы обеспечить больший охват ценового диапазона потребителей, скидки также расширить охват потребителей ценовых категорий.

  • 1. Ценообразование: понятие и сущность
  • 2. Виды ценообразования
  • 3. Значение ценообразования в маркетинге
  • 4. Маркетинговое понятие цены
  • 5. Методы ценообразования
  • 6. Определение цены
  • 7. Роль цены на рынке
  • 8. Процесс установления цены на новый товар
  • 9. Регулирование ценообразования
  • 10. Показатели финансового положения фирмы
  • 11. Реакция потребителей на изменения цен
  • Лекция 5. Ценовая политика в маркетинге

    1. Ценообразование: понятие и сущность

    Ценообразование – это одна из важнейших составляющих маркетинговой деятельности любого предприятия.

    От того, насколько грамотно и продуманно построено ценообразование, а следовательно, насколько продумана ценовая политика фирмы, зависят ее коммерческие результаты.

    Суть ценообразования состоит в том, чтобы определить, какие цены необходимо установить на товары (услуги), чтобы завладеть частью рынка, обеспечить конкурентоспособность данного товара по ценовым показателям и определить объем прибыли.

    Для работающих на рынке производителей (независимо от форм организации собственности) вопрос о цене товара (услуги) имеет огромное значение. Цена находится в тесной связи со многими определяющими маркетинга. От нее зависит рентабельность фирмы, финансовая стабильность и жизнеспособность.

    Проводя определенную ценовую политику, фирма активно воздействует как на объем продаж, так и на размер получаемой прибыли. Обычно организация не ставит целью получение сиюминутной «наживы», реализуя товар (услугу) по максимальной цене.

    На размер цены оказывают влияние внешние факторы (сектор потребителей, рыночная среда, уровень конкуренции, поставщики и посредники, экономическая ситуация в стране (регионе), государственное регулирование цен) ивнутренние факторы (цели фирмы, стратегия маркетинговой политики, политика ценообразования).

    Общими целями любой коммерческой организации, влияющими на ценообразование, являются: получение максимальной прибыли, «захват» максимальной части рынка, лидерство по качеству продукции.

    Правильная методика определения цены, осуществление разумной ценовой политики, выбор обоснованной ценовой стратегии являются важными составляющими успешной деятельности любого предприятия в условиях рынка.

    2. Виды ценообразования

    Виды ценообразования.

    1. Дискриминационное образование – это продажа товара (услуги) по разным ценам независимо от издержек. Установление дискриминационных цен осуществляется в зависимости от:

    1) покупательского сегмента, т. е. разные покупатели готовы платить за один и тот же товар различные цены;

    2) варианта товара, т. е. разные версии товара (услуги) продаются по разным ценам вне зависимости от издержек;

    3) местонахождения товара, т. е. цены на товар в разных местах устанавливаются разные, даже, если издержки одинаковые;

    4) времени, т. е. размер цены зависит от сезона.

    2. Ценообразование по психологическому принципу – это определение цены не только с экономической стороны, но и учитывая психологические факторы.

    Как показывают многие социологические исследования, многие потребители воспринимают уровень цены товара как уровень качества (чем выше цена, тем лучше качество).

    3.Стимулирующее ценообразование – это снижение цены (даже ниже себестоимости) на некоторое время с целью повышения уровня продаж в краткосрочном периоде. Применяется для снижения запасов товара.

    4. Ценообразование по географическому принципу – это установление разного уровня цен в зависимости от удаленности от производителя. В основном это применяется для покрытия транспортных издержек.

    3. Значение ценообразования в маркетинге

    Ценообразование является решающим инструментом маркетинга, а уровень цен – это своеобразный индикатор функционирования конкуренции. Ценовая конкуренция существует не только между товаропроизводителями, но и среди торговцев. Производитель хочет контролировать две цены: оптовую и розничную, так как его выручка во многом зависит от первой цены, а от второй зависит позиционирование товара. Однако на уровне закона (во многих государствах) закреплено право формирования розничной цены за организациями розничной торговли, что ограничивает возможности производителя, которому остается лишь догадываться, какую цену назначит продавец на основе его оптовой цены и торговой наценки.

    Таким образом, ценообразование оказывает непосредственное воздействие на производственно-сбытовую деятельность фирмы, а следовательно, предопределяет ее коммерческие результаты.

    4. Маркетинговое понятие цены

    Цена – это важнейший элемент комплекса маркетинга. Фирмы не просто назначают цену, а вырабатывают конкретную ценовую политику.

    Исторически сложилось так, что цена – это основной фактор, определяющий выбор покупателя. Однако надо заметить, что в последнее время на выбор покупателя стали оказывать значительное влияние неценовые факторы: качество товара, реклама, сервис т. д.

    Цена – это способность товара, выраженная в денежных единицах.

    Цена – это способность при определении конкурентоспособности товара, учитывающая размер затрат, необходимых для его приобретения и эксплуатации.

    5. Методы ценообразования

    Выделяют четыре основных метода определения базовой (исходной цены).

    1. Затратный метод. Это самый простой метод в ценообразовании. Он заключается в том, что цена на товар определяется на основе всех издержек плюс определенный фиксированный процент прибыли. Здесь учитываются цели предпринимателя, а не покупателя.

    2. Агрегатный метод. Он заключается в том, что цена на товар определяется как сумма цен на отдельные составляющие товара, а также цену агрегатного (общего) блока и надбавки (скидки) за наличие или отсутствие отдельных составляющих.

    3. Параметрический метод. Он заключается в том, что цена на товар определяется с учетом его качества.

    4. Ценообразование на основе текущих цен. Суть данного метода состоит в том, что цена на товар определяется на основе цен на аналогичные товары, и эта цена может варьироваться – быть больше или меньше.

    Проблема производителя заключается в том, чтобы определить «правильную» цену, но и в том, чтобы эта цена «приносила доход». А так как рынок влияет на предпринимателя, то последний должен постоянно следить за уровнем цены на свой товар и корректировать ее различными методами. Выделяют следующие основные методы:

    1) установление гибких и долговременных цен: установление гибкой цены в зависимости от времени и места;

    2) установление цены по сегментам рынка: здесь цены варьируются в зависимости от того, в каком сегменте рынка находится товар;

    3) в зависимости от психологического фактора;

    4) метод ступенчатого дифференцирования: здесь выделяют такие промежутки (или ступеньки) между уровнем цен, в которых спрос потребителя не меняется;

    5) перераспределение ассортиментных издержек;

    6) перераспределение номенклатурных издержек: здесь устанавливается изначально низкая цена на основной товар, а на сопутствующие товары высокая;

    7) метод франкирования: здесь учитываются транспортные издержки;

    8) метод с учетом скидок: данный метод используется с целью стимулирования сбыта.

    6. Определение цены

    На рынке установление правильной цены на товар – это очень сложная процедура, так как на уровень цены оказывают влияние многие факторы, такие как: издержки производства, цены конкурентов, цены импортных аналогов, уровень спроса, транспортные издержки, различные пошлины и сборы, реклама и различные элементы стимулирующего сбыта и др.

    Для определения оптимального уровня цены необходим широкоформатный анализ вышеперечисленных факторов.

    Цена потребления или затраты на приобретение какого-либо товара складываются из многих составляющих. Состав и структура этих затрат определяются с учетом функций изделия, наличием дополнительных услуг (сервис), их стоимостью, отдаленностью и другими факторами.

    Цена также зависит от длительности жизненного цикла изделия у потребителя (срок эксплуатации, срок годности и т. д.).

    Как показывают маркетинговые исследования, потребители разных социальных групп по-разному ранжируют цену и качество товара. И это означает, что при решении задачи по определению уровня конкурентоспособности товара (услуги) необходимо учитывать разные типические группы потребителей и разные сегменты рынка.

    Решая вышеуказанные вопросы, маркетологи определяют наиболее оптимальную цену товару.

    В зависимости от цепочки реализации выделяют некоторые виды цен.

    1. Оптовые – это цены, по которым товар реализуется оптовому покупателю. Данная цена включает в себя себестоимость продукции и прибыль фирмы.

    2. Оптовые цены торговли – это цены, по которым товар реализуется от оптового покупателя розничному. Эта цена равна себестоимость товара + прибыль + снабженческо-сбытовая накидка.

    3. Розничная цена – это цена от розничного продавца к конечному покупателю. И эта цена равна оптовой цене торговли + торговая наценка.

    7. Роль цены на рынке

    Цена – это наиболее контролируемый элемент маркетинга фирмы.

    Роль цены заключается в ее основных функциях:

    1. Учетная: показывает, какое количество труда и материалов затрачено на изготовление товара (услуги).

    2. Распределительная: заключается в распределении и перераспределениии ВВП.

    3. Стимулирующая: заключается в стимулировании повышения уровня качества товара, внедрения в производство НТП, развитие сервиса.

    4. Социальная: определение уровня благосостояния общества.

    8. Процесс установления цены на новый товар

    Процесс установления цены относительно сложен и состоит из следующих этапов:

    1. Определение целей фирмы и задач ценовой политики.

    2. Выявление всех факторов, которые могут влиять на процесс ценообразования.

    3. Анализ уровня продаж за определенный период.

    4. Определение уровня спроса на перспективу.

    5. Оценка всех затрат фирмы.

    6. Исследование и анализ цен товаров-конкурентов.

    7. Определение метода ценообразования.

    8. Выработка ценовой стратегии.

    9. Установление конечной цены.

    10. Выявление реакции конечных потребителей и фирм-посредников на установленную цену.

    Также специалисты по маркетингу должны учитывать психологический фактор:

    1) многие потребители воспринимают цену как индикатор качества товара;

    2) установление цены с учетом престижности (характерно для дорогих товаров);

    3) стратегия неокругленных сумм (например, 100 руб. воспринимается значительно больше 99 руб.).

    9. Регулирование ценообразования

    На ценообразование влияют различные факторы внешнего воздействия: политика государства, тип рынка, количество участников канала товародвижения, конкуренты, покупатели.

    Государство оказывает влияние путем фиксирования цены, ее регулирования с помощью установления «правил игры» при свободных рыночных ценах.

    Способы государственного воздействия.

    1. Ввод государственных прейскурантных цен.

    2. «Заморозка» цен на определенное время.

    3. Фиксация цен компаний-монополистов.

    4. Установление предельных надбавок к фиксированным ценам.

    5. Установление предельного уровня цен на конкретные товары.

    6. Установление конкретного уровня разового повышения цен на определенные товары.

    В системе свободных рыночных цен государство может:

    1) вводить запрет на горизонтальное и вертикальное фиксирование цен;

    2) запретить ценовую дискриминацию;

    3) запретить демпинговые цены.

    Цены также определяются типом рынка:чистая конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и монополия. Например, при чистой конкуренции продавец не может назначить цену выше рыночной, так как покупатели свободны в своем выборе и могут приобрести нужный товар у другого продавца по приемлемой для них цене.

    Цены зависят и от количества участников канала товародвижения и могутбыть:оптовыми, закупочными и розничными. Замечено, чем больше количество участников, тем выше цены.

    На цену также влияет и спрос на товары, его характер, величина и степень эластичности. На рынке существует негласный закон: спрос и цена обратно пропорциональны друг другу, т. е. чем ниже цена, тем выше спрос, и наоборот.

    При определении конечной цены необходимо учитывать и влияние цен конкурентов, а также их количество. Данная информация нужна фирме для решения вопроса о позиционировании своего товара на рынке.

    10. Показатели финансового положения фирмы

    Показатели финансового положения фирмы:

    1. Прибыльность: рентабельности, фондоотдача, фондорентабельность, квота собственника, возврат на капитал.

    2. Ликвидность: коэффициенты абсолютной, относительной и текущей ликвидности, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности и оборачиваемости материальных запасов.

    3. Финансовая устойчивость: степень самофинансирования, задолженности, имущества, покрытия вложений, а также поток наличности.

    11. Реакция потребителей на изменения цен

    Существует взаимосвязь между ценой и покупками потребителей, а также их представлениями.

    Закон спроса:потребитель обычно покупает больше товаров по низкой цене, чем по высокой.

    Ценовая эластичность – это процентное изменение в величине спроса на каждый процент изменения в цене, т. е. наибольшие изменения в цене приводят к довольно большим изменениям в размере спроса. При этом общий доход уменьшается.

    Неэластичный спрос – изменение цен незначительно влияет на уровень спроса.

    Унитарный спрос – изменение в ценах компенсируется изменениями в объеме спроса.

    Тот или иной спрос основывается на следующих критериях: доступность замен и важность потребления.

    Выделяют четыре типа категорий потребителей в зависимости от ориентации их покупок.

    1. Экономные: потребительский выбор зависит от ценности покупки, ее качества, ассортимента и уровня цены.

    2. Персонифицированные: ориентация на престижность торговой марки, к ценам практически равноценны

    3. Этичные: своеобразные патриоты небольших фирм.

    4. Апатичные: цены их не волнуют, главное – удобство приобретения

    Ценовая политика

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *