О бизнесе

«Я против того, когда люди говорят, что бизнес — это ради интереса. Бизнес — для зарабатывания денег. Но тот интерес, который в тебе есть, когда ты занимаешься бизнесом, это тоже одна из очень больших составляющих».

О кадровом голоде

«У нас есть 400 гектаров леса, в нашем владении. Но этим надо заниматься. Некому заниматься. Это о кадровом голоде. Пожалуйста, лес есть, но кто будет этим заниматься? <…> Сачки везде есть. А есть люди, которые увлечены, которые горят. А есть люди, которые будут сачковать. Люди, которые не заинтересованы в своей работе, которые работают только за то, чтобы отработать, они всегда будут так работать. Их всегда нужно пинать. И не питать на эту тему никаких иллюзий».

Александров трудоустроил в Латвии более 100 человек, но продолжает испытывать кадровый голод, постоянно контролируя своих работников в Айзпуте и Москве.

О бедности в России

«Я не верю в бедность в России. Если бы была бедность в России, ко мне бы на завод пришли работать россияне. Я практик. Я говорю вам, что у меня на заводе не хватает людей, чтобы работать. А вы мне говорите, что у нас в России безработица, у нас людям нечего есть. Ну если им нечего есть, пусть идут работают на завод. <…> Да, работа непростая. Ты должен на конвейере стоять и все время вкалывать. Это конвейер, это не пришел-полежал-поспал. Но людей-то нет. Мне нужны и люди для развития проектов. У меня нет таких людей. А они-то получают в десятки раз больше. И их нет».

О первом бизнесе и тюрьме

«Я в тюрьму сел в 1983 году. Это была еще советская власть. Когда еще студентом был, ходил работать на завод «Кристалл». Это водочный завод, тогда был безусловный лидер. И на этом заводе я работал в цехе, где водку ставили на машину. Я врач, я хорошо знал рецепты. Я узнал, какой рецепт у водки. Узнал, как она делается, и, соответственно, сделал маленькое производство водки. И продавал в день примерно два ящика. Считайте, с каждой бутылки по рублю. Два ящика — 40 бутылок — 40 руб. в день — 1200 руб. в месяц. Это очень хорошие деньги. Ну и все было бы хорошо, но я тогда был молодой и хвастливый. Я рассказал об этом товарищу, а товарищ меня сдал в милицию. Мне дали пять лет. Просидел я два года под следствием. Год на зоне».

После тюрьмы Борис Александров продавал книги и китайские ковры. Заработал на этом несколько сотен тысяч рублей, и тут ему пришла в голову новая идея.

Как начиналось производство сырков

«Мы стали на фабрике «Ударница» покупать конфеты и их продавать в розницу на рынке. Но нам не повезло, мы ушли в лето, а летом продажи конфет падают. Мы должны были свою торговлю чем-то дополнять. Мы дополняли ее кукурузными палочками. Один раз тот, кто нам поставлял палочки, заболел. И мы с нынешним директором завода в Москве пошли сами получать эти палочки. Приезжаем. Попали в обеденный перерыв. Там магазинчик маленький в стене завода. Очередь стоит. Это были склады на Таганском мясном комбинате. Когда изготовители ездят по селам и берут туши, одновременно они покупают на местных заводах молоко, сметану, творог и продают это на рубль дороже. И мы поехали на Тульский молочный комбинат. <…> Ровно через год вся продукция Тульского молочного комбината шла через наши палатки.

Когда мы стали оптом заниматься, мы увидели, что очень хорошо идет творожная масса. Мы все делали по рецептам. Мы клали сколько положено изюма. Кто работал на государственных предприятиях, те этого изюма клали меньше по причинам всем нам известным. Так как это была осень, то изюм был дешевый. Нам было, наоборот, выгодно изюм класть столько, сколько положено. Он у нас получался дешевле, чем смесь молочная. Еще у нас были стаканчики прозрачные. Люди брали, а там изюма как грязи. У нас это пошло на ура. И мы тогда организовали первый цех. И стали выпускать глазированные сырки. С тех пор мы заняли лидирующее положение на рынке сырков. И никому его не отдавали».

Ежедневно завод Александр​ова производит 120 тонн продукции. Каждое утро она отправляется в 7 тыс. магазинов по всей стране.

О подходе к работе

«Все говорят: «Удача-удача…» А я заметил, что, когда я что-то начинаю делать, ко мне и приходит удача. Надо вкалывать. Вкалывать и вкалывать. Потом я не люблю выражение «я люблю заниматься тем, что мне нравится». Я всегда придерживаюсь противоположной точки зрения. Нужно сделать так, чтобы то, чем ты занимаешься, тебе нравилось! Если я занимаюсь молочным бизнесом, как только я выхожу на рынок и делаю достойный товар, мне это начинает нравиться. Вот сейчас я занимаюсь похудением и эректильной дисфункцией, мне это тоже нравится. Потому что это интересно, это задача, которую надо решать».

В Латвии Александров обещает клиентам, что они быстро сбросят лишний вес и вылечат эректильную дисфункцию. В свободное от работы время он участвует в общественной жизни.

Об общественной жизни

«Я русский по образованию. Моя мама еврейка. И дедушка и бабушка по ее линии — евреи. Папа — русский. И дедушка и бабушка в 16-м поколении — русские. Хочу я этого или не хочу, но Гитлер меня бы считал евреем. А здесь (в Айзпуте. — РБК) были уничтожены 500 евреев. Их голыми, без сапог и портянок увели в лес и расстреляли. Ну должна же быть об этом память? Стоит заброшенное еврейское кладбище. Ну почему я не могу его восстановить? Сейчас вот заказали ворота с символикой, что это еврейское кладбище. Все будут расчищать, восстанавливать. <…> Я всегда выступаю за память. Люди должны знать правду о прошлом. Тогда они не будут повторять хотя бы некоторых ошибок».

О санкциях

«Спокойно можно купить во Франции технолога за хорошие деньги и привезти к нам. Кстати, почти все разумные компании так и делают. Нам все эти санкции, если человек хочет, они нам только на руку. Я сейчас говорю про молочную промышленность. Я не говорю сейчас про хайтек какой-нибудь. Для сельского хозяйства нашего — это счастье. Наш завод увеличил реализацию на 40%. Мы увеличили производительность на 40%. Поэтому для нас санкции — это золотое дно».

О счастье

«Ну что хорошего в спокойной жизни? Искупаться в бассейне, покушать в ресторане… Ну нет в том счастья. Я считаю, что счастье — в работе. Ты ставишь перед собой задачи и решаешь их. Счастье для меня — это бабы. Какой бы ты старый ни был, всегда хочется любви. И для меня счастье — это футбол.

Деньги не обязательно делают человека счастливым. Но, имея деньги, нужно обязательно прожить интересную жизнь. Всё. Деньги дают возможность прожить жизнь интересно. Я абсолютно счастливый человек. И счастье в том числе, что в старости я имею возможность делать то, что я хочу. Это компонент счастья. Раз уж бог меня оставил после тромба, после рака, после того, как сердце перестало биться, значит, он имеет в виду, что я какую-то задачу должен решить. Ну вот я считаю, что я должен решить задачу с эректильной дисфункцией. Потому что в душе люди моложе».

«Если ты хочешь быть предпринимателем, то лучше всего это делать там, где ты родился»

Основатель компании «Б.Ю. Александров» Борис Александров о своей жизни и бизнесе

В закладки

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Бориса Александрова «Сырок». В ней российский предприниматель и владелец бренда «Б. Ю. Александров» рассказывает о своей насыщенной карьере — автор служил на флоте, отсидел три года за нелегальное предпринимательство и открыл несколько успешных компаний. Обозреватель vc.ru пообщался с Александровым о его карьере, компании и книге.

Борис Александров

Через два месяца Борису Александрову исполнится 69 лет. Предприниматель, начинавший свою карьеру с врачебного кооператива, попробовал себя в производстве алкогольных напитков, кондитерских изделий, продаже медной продукции, в конечном итоге, остановившись на молочных продуктах.

Сейчас Александрову принадлежат бренды «Б.Ю. Александров», «Ростагроэкспорт», «Крепыш, «Вкусный день» и «Ностальгия», под которыми выпускаются глазированные сырки, творог, сметана и другие молочные продукты.

В апреле 2016 года Александров выпустил книгу «Сырок», в которой рассказал о своей предпринимательской карьере. «Мне кажется, если в старости у человека есть силы и возможности делать то, что он хочет, это и есть удавшаяся жизнь. В этой книге я хочу рассказать о правилах, позволяющих человеку быть счастливым», — говорит Александров.

Обозреватель vc.ru побеседовал с Александровым о его карьере, важности высшего образования и об особенностях производства молочной продукции.

Александр Мураховский: Как вы пришли в предпринимательство?

Борис Александров: Я врач по образованию. Закончил Московский медицинский институт в 1970 году. Когда началась перестройка, где-то в 1988 году, разрешили делать врачебные кооперативы и мы с товарищем открыли врачебный кооператив «Надежда». В то время это был второй кооператив во всей Москве. Первым был «ЛиК» — название расшифровывалось как «лечение и консультация».

Мы довольно успешно работали. До тех пор, пока не начался 91-й год. Тогда стало тяжело с деньгами и врачам стали платить мизерные зарплаты. Мы были вынуждены закрыть кооператив и начать заниматься другим делами.

В целом высшее образование как-то помогло в карьере предпринимателя?

Конечно, помогло. В моём бизнесе важно знание химии, физики, биологии. Я до сих пор лучше всех своих сотрудников разбираюсь в твороге, сметане, молоке и в проблемах, которые возникают в производстве.

Мне кажется, что образование, которое давали в советское время, было более высокого качества. И очень жалко, что сейчас люди переходят на другие виды образования. Все признают это. Во всяком случае, с кем бы я не разговаривал. Знания поколения, которое училось в Советском Союзе и по советской программе, были высочайшего качества.

Сейчас довольно популярна теория о том, что высшее образование, в принципе, не нужно и достаточно самообразования или курсов.

Вы знаете, на эту тему есть анекдот. Помните, была министр культуры Екатерина Фурцева?

Нет, не помню, к сожалению.

Сколько вам лет?

Двадцать три.

Вы и не можете помнить тогда. При Фурцевой стоял вопрос, нужно ли артистам профессиональное образование. Она активно высказывалась против этого. И вот актёр Станислав Садальский спросил у неё: «Скажите, пожалуйста, госпожа Фурцева, если вы будете беременны, кому доверите принимать роды? Самоучке или квалифицированному врачу-гинекологу?». На этом вопрос о том, можно ли получить самообразование, закончился. Понимаете?

Да. Понимаю.

Поэтому это все глупости. Чтобы стать профессионалом, нужно профессионально учиться. Как вы себе представляете изучение анатомии заочно? Или самостоятельно?

Если брать случай врача, то, пожалуй, никак. Давайте вернёмся к предпринимательству. Ваш первый крупный бизнес был связан с кондитерскими изделиями?

Да. Сначала были как раз кондитерские изделия. Но они не пошли, потому что было лето и мы не учли сезонность. Летом сладости продаются не очень хорошо. Поэтому мы пошли в молочку. Организовали торговую сеть на юго-западном рынке. Продавали примерно 10 тонн молочной продукции в день. Продукция шла с Тульского молочного комбината.

Но Тульский комбинат не выпускал шоколадное масло, и мы решили попробовать производить его своими силами. А потом, когда получилось, то же самое сделали с творожной массой.

В одном из интервью, если не ошибаюсь, в «Бизнес-секретах», вы рассказывали, что пришли в молочную продукцию случайно. Это так?

Да, когда у нас не получилось с кондитерскими изделиями, мы стали продавать кукурузные палочки. Однажды заболел человек, который поставлял нам кукурузные палочки, и мы поехали на склады, которые находились на Таганском мясном комбинате. Мы приехали, попали в обеденный перерыв. И смотрим, что в магазинчик, прямо в стене этого Таганского комбината, стоит очередь.

А тогда был, по-моему, 1994 год. Очередей уже не было. Мы с будущей директрисой нашего московского завода решили посмотреть, что это такое. Смотрим, а там, оказывается, продают сметану и творог. Но на рубль дешевле, чем в обычных магазинах.

Мы спросили, почему. Они нам сказали, что покупают продукцию в местных деревнях и перепродают. А там ясное дело, все дешевле. И, соответственно, привозят в Москву и для рабочих продают. Мы подумали, чем мы хуже? И занялись тем же. Затем мы увеличили охват и стали продавать глазированные сырки. Они стали нашим третьим продуктом.

В Прибалтике в это время стояло шесть линий глазированных сырков. В Белоруссии — девять. Возникли какие-то проблемы, из-за которых и Прибалтика, и Белоруссия перестали ввозить сырки в Россию. В рынке образовалась громадная яма — пятнадцать линий. А каждая линия выпускает где-то по 80 тысяч сырков в день. То есть образовалась яма в миллион сырков каждый день, и мы эту яму быстренько наполнили. Скупили все линии Прибалтики и заказали у них еще линии.

А как делаются сырки?

Мы все стараемся делать сами. Сейчас у нас есть колхоз, в нём мы получаем молоко. Колхоз находится в 15 минутах езды от нашего предприятия. Свежее молоко прямо через 15 минут появляется на нашем заводе и где-то через 5 часов уже превращается в творог. Тут же этот творог идет в сырки. Если это обычные сырки, то мы еще делаем глазурь. У нас есть завод в Калининграде. А если это премиум-сырки, то они покрываются не глазурью, а шоколадом. Мы выбрали самых лучших, на наш взгляд, производителей шоколада — бельгийцев.

С расположением молочных ферм специально так подгадали?

Да. Вы кто по образованию?

Экономист.

Вам придётся с нуля объяснить. Микробы, которые превращают молоко в творог, или в сметану, называются молочно-кислыми бактериями. Они едят молочный сахар, который содержится в молоке. Этот молочный сахар преобразует молочную кислоту, а она денатурирует белки, которые есть в молоке, и тем самым получается или творог, или сметана. В зависимости от того, какие микробы мы используем.

Но микробы очень чувствительны к питанию. Если вы будете поставлять молоко с разных колхозов, то, соответственно, микробы должны приспособиться к разному молоку. Потому что разных коров кормят по-разному. В одном месте это зеленая трава, во втором месте — комбикорм.

Оно примерно одинаковое, но есть и отличия. Я даже не знаю, какой пример привести, чтобы можно было легко понять. Давайте так, я врач и поэтому приведу врачебный пример.

Да, конечно.

Скажите, пожалуйста, меняется ли цвет вашей мочи в зависимости от того, что вы едите?

Меняется.

Вот, вот вам ответ. Так же и микробы. Они хорошо чувствуют, чем кормили коров. Мы всегда кормим коров именно специальным кормом для этих микробов, поэтому у нас все сквашивается очень быстро. И, соответственно, получается творог стабильно хорошего качества.

Вот я просто объяснил, зачем нам свои колхозы и зачем нам определенные поставщики того же шоколада. Кстати, даже сахар бывает разный. Одно дело, когда сахар получают из Кубы, допустим, желтый тростниковый сахар. Другое дело, когда это получается сахар, сделанный из сахарной свеклы. Даже сахар мы подбираем у постоянных поставщиков.

Все это приводит к тому, что ваши сырки сильно дороже, чем остальные на рынке.

Не все. Только сырки премиум-класса, которые покрываются шоколадом вместо глазури. Они действительно дороже, потому что цена глазури примерно 100 рублей за килограмм, а шоколада — 500-600 рублей.

Вы объясняете покупателям, почему цена настолько высокая?

Мы им рассказываем, что это настоящий шоколад. Я вообще не знаю, как каждому покупателю объяснить, чем отличается шоколад от глазури. Вот вы, например, знаете, чем отличается шоколад от глазури?

Примерно. Но лучше, чтобы вы рассказали.

Примерно или не знаете?

Тогда не знаю.

Вот вы молодец, честный человек. Смотрите. Я приведу пример по аналогии с подсолнечным маслом, потому что не все понимают процесс изготовления шоколада. Значит, смотрите, есть какао-бобы. Видели, как они растут?

Да, видел.

Они в разных странах имеют разное качество. Самое высокое качество в Гане. Для выращивания какао-бобов нужны страны с жарким и достаточно дождливым климатом. В Гане выпускают только 20% общего количество шоколада. Второе по качеству и первое по размеру рынка место – это Кот-д’Ивуар. Они держат, если я не ошибаюсь, больше 60% рынка.

Для того, чтобы вырастить эти какао-бобы, нужно идти в джунгли. Там очищают тропические леса и высаживают какао-деревья. Потом какао-бобы собирают и выжимают, по аналогии с подсолнечным маслом. Из этой выжимки делают шоколад.

А глазурь?

Её делают из остатков какао-бобов. Остатки сушат, перетирают и получают какао-порошок. В этот какао-порошок уже добавляют разные масла. Можно сливочное добавить, можно другое. Те сырки, которые мы покрываем глазурью стоит, как и все остальные.

В интервью 2015 года вы сказали, что вашей компании принадлежит 80% рынка сырков. Показатели по-прежнему такие?

Да, это касается сырков премиум-класса.

А не премиум-класса?

А там мы держим примерно 60% рынка.

Этот показатель увеличивается или стоит на месте?

Да. Показатели сейчас увеличиваются из-за санкций. Мы рады заполнить то место, которое раньше держали сырки из Латвии и Литвы.

А санкции как-то отразились на закупке ингредиентов из других стран?

Из иностранных ингредиентов у нас только бельгийский шоколад. А на него санкции не распространяются.

Сейчас практически все компании так или иначе идут в интернет. В «Б.Ю. Александров» та же ситуация?

Если честно, я очень темный в этом вопросе. За меня здесь думают секретари и помощники. Я, к сожалению, не владею интернетом в достаточной степени. Вы, наверное, помните, что мне уже 70 лет скоро.

Да.

Поэтому пользоваться интернет-технологиями мне достаточно тяжело. Я умею включать и выключать компьютер. Погуглить что-то. Например, песни Лепса найти. Нравятся они мне. Что касается присутствия в интернете, у нас работают 8 человек, которые закончили технические институты с красными дипломами.

Вы обращаете внимание на дипломы при найме сотрудников?

Да, нынешний глава совета директоров, Антон Изайчик, закончил институт управления. И когда мы стали достаточно большой компанией, он пришел в тот институт и спросил знакомых профессоров, нет ли у них талантливых ребят, которых можно было взять на производство. Нам дали, если не ошибаюсь, пять или шесть человек. Они до сих пор у нас, за исключением двух, которые ушли по семейным обстоятельствам. Все остальные занимают управленческие должности.

Но теперь иностранные фирмы стали отбирать из института лучших специалистов. Предлагают студентам работу еще на первых курсах. Стажером или практикантом. И те соглашаются. Ну и получается, что наше государство обучает людей, а они потом работают заграницей. Я считаю, что это ужасная ошибка нашего государства. Если люди учатся за счет государства, они должны работать с этим государством, хотя бы какое-то время. Например, как в Китае. Знаете, почему он так развился за последнее время?

Почему?

В Китае каждый год правительство посылало учиться за границу 300 тысяч студентов. Когда их посылали за границу, государство оплачивало обучение, а родственников держали заложниками. И если студент не возвращался, то родственников сажали в тюрьму. Поэтому студенты учились в лучших вузах за рубежом, а затем возвращались на родину.

Вы думаете, в России тоже стоит применить такую политику?

Я бы применил. Раз ты учишься на государственные деньги, ты должен отдать их государству. Если учишься на свои деньги — это твои проблемы. Можешь работать, где хочешь. А если тебя государство выучило, почему оно должно тратить деньги на развитие экономики в других странах?

В одном из интервью вы говорили, что нанимаете людей «с железными задницами». Можете рассказать, что это значит?

Знаете такого артиста Ширвиндта?

Да, знаю.

Да. Вот. А книгу его воспоминаний читали?

Нет, не читал.

Там есть такая мысль. Ширвиндт говорит: «Я не устаю повторять своим студентам, что 4 года вам даны не только для того, чтобы вы развили актерские навыки, но и для того, чтобы определить, какое амплуа вам подходит». Вот так и бизнесмен. Он должен четко знать, что он может, что он не может.

Я, например, могу решать задачи. Я достаточно контактный, могу находить точки соприкосновения с людьми. Но не могу каждый день сидеть и делать одну и ту же работу. Даже очень важную. У меня другой характер. Поэтому на то место, где, например, нужно каждый день сидеть и следить за качеством продукции, я должен нанять другого человека.

То есть вы ищете усидчивых людей для определенных позиций?

Да, конечно.

А вы все еще придерживайтесь мысли о том, что молодое поколение хочет работать только в государственных органах?

Я говорил об этом лет пять назад. Сейчас уже не знаю. Единственно, что знаю: если ты хочешь быть предпринимателем, то лучше всего это делать там, где ты родился. Потому что ты четко понимаешь законы развития, условия существования в этой стране.

Ты, как предприниматель, можешь все эти вопросы решить и приспособиться к любым проблемам. Я за последнее время прочел примерно 40 книг о тех российских предпринимателях, которые были великими в царской России и затем уехали работать за границу. Никто из них не достиг того же уровня, как раньше, на родине. Кроме одного-двух человек. Первый — это Сикорский. Знаете, кто такой Сикорский?

Да. Авиаконструктор.

Да, вот такие люди — ученые и, в то же время, имеющие предпринимательский дар, будут там востребованы. А если это чистый предприниматель, то, поверьте, шансы на успех очень маленькие.

Нас за границей любят, когда мы приезжаем с деньгами. Это молодежь должна понимать. Можно, конечно, поехать туда работать. Везде можно работать. И здесь, и там. Но если ты творческий человек, если ты хочешь быть предпринимателем, решать какие-то задачи, стать богатым человеком, это лучше всего делать дома.

А среди современных предпринимателей есть те, которые вам импонируют?

Да, мне очень нравится Андрей Коркунов. Жалко, что он не написал книгу. Талантливый человек, занявший рынок. Мне до недавнего времени был симпатичен Тиньков и я читал все его книжки. Но затем он перешёл в банковский бизнес. А я все эти кредиты, которые выдаются под гигантские проценты, не люблю. Потом половина населения страны не знает, как из этой жопы вылезти.

Я люблю благородные бизнесы, когда людям хорошо делают. Вот пельмени он выпускал хорошие «Дарья». Пиво «Тинькофф» не такое как все выпускал. Это мне нравилось. А вот все остальное не очень.

Вы сейчас затронули тематику книг. Книгу «Сырок», которая недавно вышла, вы планировали написать еще давно?

Да, мне хотелось донести все мои знания до предпринимателей. Потому что предприниматели — это люди, которые поднимают экономику страны. А экономика страны — это могущество страны. Многое зависит от людей, которые занимаются предпринимательством и развивают новые виды.

Например, США вкладывают гигантские деньги в здравоохранение. Все методики, которые применяют сейчас в здравоохранении — американские. А это гигантские деньги. На мой взгляд, без класса предпринимателей наша страна не выживет.

У наших людей еще с советских времён плохое отношение к предпринимателям. Моё интервью в «Бизнес-секретах» какие только комментарии не получило. «Он ворюга», «открыл бизнес на воровской общак» и так далее.

Ты с открытой душой приходишь, рассказываешь людям, молодым предпринимателям, как им выжить. Как им достойней открыть свое дело. А тебе плюют в душу. Поэтому книгу я хотел написать давно, но знаю, что книга соберёт как положительные, так и отрицательные отзывы. Наверное, поэтому медлил.

Надеюсь, кому-то она поможет. Я сознательно иду на это, потому что здесь живут мои дети. Надеюсь, будут жить мои внуки. Я хочу, чтобы они жили достойно и хорошо. Я уже старый человек. Мне 70 лет. Можно сказать, я уже жизнь заканчиваю. Хочется, конечно, еще пожить немножко. Потому что много дел. Но в основном я это делаю для детей и внуков.

Отрицательные отзывы — это проблема интернета. Среди комментариев я видел немало мнений о том, что это лучшее интервью за всю историю «Бизнес-секретов».

Нет. Я не спорю. Я говорю, что читал и положительные, и отрицательные. Положительным я благодарен. Но всё равно — я хочу помочь людям, а мне говорят нелепые гадости. У вас есть какие-то недостатки?

Определенно, есть.

Конечно. Как и у всякого человека. Вот вы пишете это интервью, хотите, чтобы его прочитали, хотите, чтобы оно было интересным и кому-то помогло. А вам пишут в ответ: «Вот бездельник. Зарабатывает деньги за то, что треплется языком». Вам это будет приятно?

Скорее всего, я просто пропущу это мимо ушей.

Ну, потому что, наверное, вы уже опытный в этом плане человек. Вас не раз кусали. Мне, несмотря на мои 70 лет, было очень неприятно. Не привык к такому. Несмотря на это надеюсь, что моя книга поможет предпринимателям. Я собирал опыт на неё практически с 1988 года. Почти тридцать лет. Поэтому буду рад, если она кому-то пригодится.

#золотойфонд #Интервью #Интервью #Борис_Александров #Сырок #Б_Ю_Александров

Борис Александров — Сырок

12 3 4 5 6 7

Борис Александров

Сырок

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс».

© Б. Александров, 2016

© ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2016

* * *

Эту книгу хорошо дополняют:

Бизнес как игра

Сергей Абдульманов, Дмитрий Борисов и Дмитрий Кибкало

Не отступать и не сдаваться

Луи Замперини и Дэвид Ренсин

Моему внуку Саше

Предисловие. Счастье

Сажусь в самолет и лечу к внуку. Он у меня наполовину француз, живет в Монако. Пока еще маленький, серьезные разговоры с ним рано вести. Поэтому я решил написать книгу. Когда внук подрастет, может быть, ему станет интересно, чем занимался дедушка.

Хочу передать Саше, да и всем заинтересованным людям, опыт, накопленный почти за 70 лет моей жизни. Опыт, который позволил добиться успеха и – самое главное – остаться при этом счастливым человеком.

Я пять раз женился, причем на двух женщинах по два раза. У меня трое детей от трех разных жен, и двое из них меня очень радуют. И это тоже счастье. В Советском Союзе я отсидел три года за нелегальное предпринимательство, однако это время стало не только испытанием, но и серьезной школой. Руководить бизнесом, постоянно работать, каждый день сталкиваться с неординарными вызовами – это настоящее счастье. Какие-то задачи решаешь успешно, другие – нет, но живешь, борешься, стараешься выиграть в нашем жестком мире. Все в удовольствие, в радость. Поражение рождает грусть, злость и желание поскорее отыграться. Бьюсь, побеждаю и снова доволен, спасибо Господу Богу.

Пока все получается. Почти в каждом продуктовом магазине можно встретить глазированные сырки, творог, сметану, йогурты, кефир и другие продукты под нашими марками «Б. Ю. Александров», «Ростагроэкспорт», «Ностальгия», «Крепыш», «Вкусный день»… Это ли не воплощение счастья для предпринимателя?

Игра в футбол для меня тоже счастье. До сих пор играем и, как правило, побеждаем более молодых, несмотря на то что средний возраст нашей команды сильно превышает 60 лет.

Считаю, человек рожден для счастья, только все мы понимаем его по-разному. Мне кажется, если в старости есть силы и возможности осуществлять задуманное – это и есть удавшаяся жизнь.

В детстве я жил в стране, воспитавшей нас преданными гражданами. Хоть я и превратился в капиталиста, но уверен, что в нашем социалистическом прошлом много хорошего.

Меня воспитывали любящие родители и романтические книги, такие как «Три мушкетера», «Тимур и его команда», «Алые паруса». А в этой книге я хочу рассказать, что есть правила, позволяющие человеку жить счастливым. Например, ты чувствуешь себя прекрасно, если людям рядом с тобой хорошо. И мне удалось сохранить товарищей, которых знаю по 45–50 лет.

Я старался, чтобы у женщин тоже оставались обо мне приятные воспоминания. Они видели, что всегда для меня на первом месте, и, наверное, ценили это. Меня всегда окружали потрясающие дамы, которых я любил, а они отвечали взаимностью.

Наконец, в последние годы я трижды должен был погибнуть, но Господь миловал. Видать, не все еще в этом мире сделал.

После одной из поездок у меня воспалилась вена на ноге, образовался тромб. Однажды в самолете он оторвался, дошел до легочной артерии и застрял на бифуркации. Меня тут же отправили в Мюнхен, растворили тромб, и я остался жив. Мой друг, профессор Юрий Александрович Изачик, за всю свою почти 50-летнюю практику видел подобные случаи только четыре раза.

Второй случай произошел на французском острове Корсика. Я поехал туда худеть: много ходил по острову, тягал камни, ночевал в разных гостиницах, а иногда и под открытым небом. Вдруг почувствовал слабость, как будто простудился. Я стал замерзать. На улице солнце, а мне холодно. Решил погреться в ванне в гостинице. Вроде согрелся, хочу вылезти из ванны – не могу, сил нет. Спустил из ванны воду, перевалился через край, упал на пол, дополз до телефона и позвонил Юрию Александровичу в Америку. Он тут же прилетел. Оказалось, что перестал правильно работать синусовый узел: пульс упал до 29 ударов в минуту. Юрий Александрович позвонил в клинику Баварского медицинского института, мне поставили пейсмейкер, три стента в артериях сердца и один стент в эпигастральной артерии.

Уже два с половиной года у меня рак лимфатических узлов четвертой стадии. Но мне повезло: ученые научились приостанавливать такую форму рака и добиваться стойкой ремиссии. По образованию я врач и понимаю: когда у тебя обнаруживают столь тяжелую болезнь и потом вдруг выясняется, что с ней можно бороться, это уже счастье. Правильно? Значит, жизнь дала тебе еще какое-то количество лет.

Так что, как ни крути, я удачливый человек. И в книге расскажу об авантюрных поступках и глупых ошибках, о правилах бизнеса и жизненных истинах.

Саша, я буду рад, если мой опыт позволит тебе сделать свою жизнь богаче и интереснее, а бизнес – увлекательным и прибыльным, каким он и должен быть.

Глава 1. Дела японские

Что африканцы и японцы воровали на советских кораблях

Какую психологическую уловку применяют таможенники

Как официантка из Ванина спасла меня от тюрьмы

Случай, произошедший в жаркий июльский полдень 1975 года, запомнился мне на всю жизнь. Тогда мне было 28 лет, и я служил врачом на судне, возившем лес в Японию. По прибытии в порт мы, как обычно, сошли на берег группами по три-пять человек. Жесткие советские правила обязывали нас надевать парадную форму: полушерстяные брюки, куртку, нейлоновую рубашку с галстуком, фуражку и ботинки на микропоре. А на улице жара 35 градусов, японцы вокруг бегают в шлепанцах, шортиках и маечках. Естественно, местные нас сразу примечали.

Мы шли вдоль портовой улицы, где располагались магазинчики. У японцев, как правило, так: стоит дом, спереди магазин, а сзади живет семья хозяина. Когда заходишь в магазин, звенит звонок, и к тебе выходит продавец.

В одной из витрин стояла мечта любого сахалинского моряка – черные остроносые ботинки на небольшом каблучке с яркой подкладкой внутри – самый шик по тем временам. Мы всегда помнили, что девчонки любят нас хорошо одетыми, поэтому в предвкушении зашли в магазин. Раздался звонок, откуда-то сверху спустился хозяин и, бросив на нас взгляд, объявил: «Нет-нет-нет! Вы русские, у вас никогда нет денег, идите! Нельзя, нельзя!» Так нас и вытурил. Мы опешили, я промолчал, хотя и мог изъясняться по-японски.

Шок. Нас, представителей великой страны, победившей милитаристскую Японию в 1945 году, какой-то япошка выставляет из магазина! Испытав и личное унижение, и обиду за отечество, я твердо решил: «Когда-нибудь разбогатею, куплю твой магазин, а самого выгоню».

Обидел меня тот японец страшно, но я должен его отблагодарить. Неприятный случай мотивировал меня к предпринимательству. Не зря говорят: «Мудрость – хорошо залеченная рана». Так и здесь. Обида, унижение человеческого достоинства заставляют делать то, что повышает самооценку.

Мы с коллегами начали думать: что делать? Середина 1970‑х годов – брежневское время, названное позже эпохой застоя. Работая в Сахалинском морском пароходстве, я получал 180 рублей в месяц. Деньги нормальные, но квартиры нет, перспектив тоже. Надо как-то зарабатывать, но любые намеки на бизнес запрещены. Нас, моряков загранплавания, к тому же особо контролировали таможенники и пограничники. Не разбежишься.

И тут снова «помогли» японцы. В тот раз мы зашли в порт с грузом металлолома. Пришвартовались, открыли трюмы, разгрузку запланировав на утро. Мой товарищ, второй штурман Володя, стоял на вахте. Он заскучал и позвал меня наверх: «Борь, поднимись, поболтаем».

Вдруг видим: два японца промелькнули вдоль борта и нырнули в открытый трюм с металлоломом. Стали наблюдать. Минут через пятнадцать они вышли, а под рубашкой что-то оттопыривается. Я говорю: «Вовка, смотри, похоже, они что-то украли». Вовка дает команду вахтенному матросу задержать воров. Я стал допрашивать их по-японски, мол, сейчас сдадим вас в полицию. С испугу они сразу все выложили: оказывается, лазили в трюм, сматывали медную проволоку со старых электродвигателей, чтобы сдать в пункт приема металлов. Для нас это стало открытием. У нас же цветного металла завались! Мы вспомнили, что в Хабаровском крае, в городе Ванино, на свалке десятилетиями копились списанные моторы, бронзовые якоря и винты. Тех запасов лет на сто хватило бы сдавать металлолом.

Мы узнали адрес приемного пункта, отпустили японцев с миром и на следующее утро пошли на разведку. Выяснилось, что в особом почете там медь и бронза, и килограмм меди стоит один доллар. У нас загорелись глаза. Для сравнения: в рейсах мы в день получали один золотой рубль, то есть тот же один доллар. Если рейс длился больше десяти дней, нам платили 10 долларов – неплохая прибавка к рублевой зарплате. Эх, теперь заживем!

Б.Ю. Александров

Человек, чье имя вы видите на упаковке продуктов «Б.Ю.Александров», — президент группы компаний, выпускающих продукцию под брендом «Ростагроэкспорт», Борис Юрьевич Александров.

Родился в 1947 году. Единственный в России трижды Лауреат премии «Предприниматель года» — за 2004, 2006, 2007 годы. Вице-президент Академии проблем качества РФ и Российской академии бизнеса и предпринимательства, кавалер ордена «Знак качества»

Награжден церковными орденами — Святого Преподобного Сергия Радонежского III степени и Святого благоверного князя Даниила Московского III степени — за участие компании «Ростагроэкспорт» в восстановлении церкви Покрова Божьей матери в Филях и крестильного храма при ней.

Выпускник Первого Московского мединститута, двадцать лет проработавший врачом-терапевтом. Занявшись производством молочных продуктов, Александров за полтора десятилетия сделал «Ростагроэкспорт» лидером российского рынка глазированных сырков.

О бренде

– Известно, что выпуск на рынок такого элитного продукта, как глазированный сырок «Б.Ю. Александров», был связан с определенными трудностями, в частности, с критикой в адрес цены сырка. Почему, на Ваш взгляд, он не только удержался на рынке, но и превзошел своих конкурентов?

Б.Ю.: Скажите, Вы можете потратить на буханку хлеба, скажем, 80 рублей?

– Думаю, да, лишь бы он был свежий и хрустящий.

Б.Ю.: То есть получается, что Вы с вашим доходом можете и хотите себе позволить приобретать хороший товар, и при этом ориентируетесь на свежесть и любите хрустящую корочку, да? Так значит, что получается: человек со средним доходом может себе позволить купить обычный повседневный продукт по цене, в несколько раз превышающей его среднюю стоимость. Это доказывает мысль о том, что понятие «дорогой» здесь очень и очень относительно, у каждого свои приоритеты.

Почему такой сырок превзошел своих конкурентов? Здесь дело вот в чем. Еда – это одно из основных удовольствий в жизни. Особенно с возрастом. Если в молодости превалируют другие удовольствия, то иногда постепенно еда переходит на одно из основных мест. Еда – удовольствие, а человек, конечно, хочет жить с удовольствием. А для того, чтобы получить от еды удовольствие, еда должна быть качественная – из хорошего молока, из натурального творога, не с глазурью, а с настоящим шоколадом. Ведь как делается глазурь? Возьмем какао-бобы. Они давятся, и получается какао-масло. Из него и делают шоколад. Остается жмых, в котором еще около 12% масла. Это масло можно удалить, добавив в жмых бензин, так как бензин является растворителем жирных кислот. Бензин растворяет оставшиеся 12% масла, его вымывают и очищают от бензина. По крайней мере, эта технология применяется в получении подсолнечного масла. Но вернемся к какао-бобам. Как я уже сказал, из них сначала получают масло, а потом берут оставшийся жмых, подсушивают его и растирают в порошок. Получается какао-порошок, в который добавляют растительные жиры и делают глазурь. Какао – это натуральное вещество без добавок, а глазурь – это вещество, полученное с добавлением других растительных жиров и часто – искусственных добавок. Значит, выходит своего рода подмена. А так как мы используем натуральное молоко, только натуральный шоколад, из хорошего сырья получается хороший продукт. Из заменителя же можно получить только заменитель.

А почему удержался на рынке? Потому что многие люди разбираются в качестве. На самом деле, исследования показывают, что примерно 50% следят за тем, насколько качественные продукты они покупают. И я очень рад, что постепенно процент разбирающихся растет: люди постепенно привыкают быть разборчивыми по отношению к тому, что они едят.

– Какова линия дальнейшего развития?

Б.Ю.: Чтобы получить качественный продукт, нам, в первую очередь, нужно позаботиться о сырье. В нашем случае это, естественно, отборное молоко. А чтобы получить хорошее молоко, нужно позаботиться о том, чтобы у коров было хорошее содержание, заготавливать качественные корма, а это целая наука. Нужно учесть огромное количество факторов, влияющих на качество молока: это и вид корма, и его обработка при заготовке, и сочетание различных кормов при кормлении, и условия содержания животных. Все это необходимо для того, чтобы получить только созревшее, отборное свежее молоко. И чтобы держать ситуацию под контролем, мы приобрели собственную ферму и теперь сами будем производить молоко.

Хочу отметить еще вот какую важную вещь: после дойки молоко не сразу идет на производство, а поступает в так называемый танк-накопитель, где охлаждается до температуры +2-4 градуса. Оно сутки стерильно, и в нем сохраняются все полезные свойства, питательные вещества и витамины. К сожалению, зачастую молоко попадает на производство, где проводят первичную обработку, только через 24 часа, потому что транспортировка занимает достаточно длительное время. Ведь нужно собрать достаточное количество молока, а уже потом перевозить его на завод. Приобретя собственную ферму в том же районе, что и производство, мы минимально сокращаем время транспортировки молока, оно практически сразу попадает на переработку, и поэтому оно всегда свежее. А приобретение фермы – это шаг на пути к созданию производства полного цикла со своим сырьем, своим производством и своими каналами сбыта.

– Почему именно молоко? Это направление было выбрано намеренно или так сложились обстоятельства?

Б.Ю.: Ну, я же одно время работал врачом-терапевтом. Когда началась Перестройка, мы с моим коллегой Юрием Изачиком создали медицинский кооператив «Надежда». Ближе к 1990-м годам спрос на услуги платных врачей упал, и мы тогда начали выпускать книги Агаты Кристи. Поначалу за нашими книгами выстраивались длинные очереди. Но очень скоро в стране появилось много других издателей. Книжный рынок насыщался, и мы стали искать другие занятия.

Затем мы закупали по бартеру в Китае ковры ручной работы. Но оказалось, что в теплое время года ковры в России не покупают, и летом, чтобы заработать, мы решили торговать конфетами и кукурузными палочками. Конфеты тоже оказались сезонным товаром. Зато палочки продавались хорошо в любое время года. Однажды поставщик заболел, и нам пришлось самим ехать на склад, находившийся на территории Микояновского мясокомбината. Там мы заметили огромную очередь у дверей маленького заводского магазинчика, в котором продавали молочные продукты примерно на рубль дешевле, чем в городе. Молоко, сметану и творог в местный магазин сдавали деревенские жители, у которых комбинат закупал сырье.

Мы поехали на Тульский молочный комбинат за товаром и простояли там в очереди восемь часов, до конца рабочего дня. Нам досталось только по фляге творога и сметаны. Через год уже вся продукция Тульского молочного комбината реализовывалась через нас. А потом уже мы решили не продавать, а производить, чтобы иметь возможность развиваться и совершенствоваться в выбранном направлении.

— Так спонтанно все получилось?

Б.Ю. В бизнесе почти все происходит спонтанно: ты что-то замечаешь, случайно натыкаешься на какую-то идею, которая может принести деньги, и ты либо ее воплощаешь, либо не воплощаешь.
– То есть плана заниматься молочной продукцией не было?

Б.Ю.: Нет, это все случайно вышло.

О превратностях бизнеса

– Многие говорят, что бизнес в России сегодня похож на школу выживания. Вы согласились бы с таким заявлением?

Б.Ю.: Бизнес – школа выживания везде. Теперь вот какая вещь: где сложнее делать бизнес, в России или, допустим, в Америке? Опять же, есть разные стороны. Если судить по России, то во многих странах ушли далеко вперед, надо просто посмотреть, что люди сделали, и в России это применить. С этой стороны в России делать бизнес легче, и этому есть примеры, например, такие, как «Тинькофф». У нас никогда не продавалось живое пиво, то есть, пиво которое сделали и сразу разлили. На самом деле, очень сложно угадать, подойдет это под российский менталитет или нет. Вот сейчас мы во Францию ездили, смотрели, как там делают сметану и творог. У нас таких технологий нет. Но другой вопрос, подойдет ли это под наши условия, приживется ли.

Мне на день рождения подарили серию книг «Великие русские предприниматели». Знаете, что Нобели начинали свое дело в России? Нобель-отец был архитектором в Швеции, взял ссуду под строительство, но баржи с его грузом затонули, и он попал в долговой круг. По решению суда он избежал тюрьмы, но был обязан вернуть деньги. А он был изобретатель и изобрел морские мины, внедрив их в России. Так он стал предпринимателем. Его сын, отучившись во Франции, приехал в Россию и изобрел динамит. Но в России запатентовать его не смог, потому что это совпало по времени с покушением на Александра II, после чего динамит был запрещен. И Нобель-младший вернулся обратно в Швецию и запатентовал его там. Братья Елисеевы, Абрикосовы – все они, добившись в предпринимательстве немалых высот, не смогли повторить за границей свой успех. Это ярко демонстрирует, что у нас свой менталитет, у них – свой, и это обязательно надо учитывать.

А вообще, я считаю, что основное качество, которое мешает бизнесу в России, – это лень! Все остальное – решаемые проблемы. И если у тебя хватает сил биться для решения поставленной задачи, значит, ты ее достигнешь в конечном итоге. Если не хватает, ты начинаешь себя оправдывать.

– От каких внешних факторов зависит Ваш бизнес?

Б.Ю.: Ну, первый, самый главный фактор – это, конечно, Господь Бог. Это только от него зависит… На эту тему даже зачитаю вам одну цитату из жития отцов-пустынников. «Один старец спросил Бога: «Господи, почему одни люди умирают в молодости, а другие живут до глубокой старости? Для чего одни бедные, а другие богатые? Почему нечестивые богатые, а благочестивые – бедные?» и услышал голос с неба: «Себе внимай, а это суды Божьи, и тебе от них никакой пользы нет». То есть, ты решай свои задачи, будь человеком, занимайся своим делом, делай его так, как считаешь нужным, не обращай ни на кого внимания.

– Каким образом Вы добиваетесь доверия со стороны Вашего потребителя?

Б.Ю.: Пришло понимание, что один не может создать предприятие. Это первое. Обязательно нужна команда. Второе: деньги – страшная вещь. Очень многие люди, как только дело касается денег, начинают ломаться. Именно, вот есть такая поговорка, «прошел огонь, воду и медные трубы». Огонь и вода – это еще ничего, но потом начинаются медные трубы, то есть, деньги, и это самое сложное испытание, потому что, когда ты идешь и вместе отбиваешься от внешних факторов, ты забываешь о многих вещах, а когда начинают петь фанфары, появляется гордыня. Я вот специально прочитал пару примеров, скажем, о том же Стиве Джобсе и Стиве Возняке, как они чуть не рухнули из-за того, что начался дележ денег. Человек, к сожалению, не меняется. Как только появляются большие деньги, люди на первое место зачастую ставят не дело, в результате которого они так многого достигли, а на первое место начинают ставить свое «я». И вот это чаще всего, если у людей не хватает мозгов. Хотя есть и обратные примеры.

– Вы инвестируете в своих сотрудников, повышаете их профессиональный уровень, или Вам ближе привлечение профессионалов со стороны?

Б.Ю.: Я всегда стараюсь предоставить все возможности для этого. Но, к сожалению, большинству наших сотрудников очень трудно совмещать это отслеживание рынка и текучку, которую нужно вести каждый день за качество, за развитие, за все. Вынуть каждого где-то на неделю из процесса – это тяжело. Но, знаете, как говорят: тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Поэтому выбора нет. Либо мы будем идти вперед мы, либо другие.

– Говорят, что по-настоящему успешным может быть только тот предприниматель, который создает ценность для других. Какую ценность создаете Вы?

Б.Ю.: Первое, что мы создаем, – это здоровье для людей, потому что люди, которые едят натуральные продукты, создают свой базис – здоровье. Здоровый человек может мечтать о чем угодно. А больной мечтает только об одном – о здоровье. На самом деле, есть потрясающие данные: 97% призывников наших – больны. Это и аллергия, и астения, и проблемы с горлом, а почему это? Это, в том числе, изменение тех качественных характеристик продуктов, которые есть, и самой философии питания. Мы хотим, чтобы люди вновь смогли быть уверенными в том, что употребляют в пищу качественные и натуральные продукты, а не заменители.

О личном

– Бизнес отнимает много времени. Остается время на себя? Чем занимаетесь в свободное время?

Б.Ю.: Играю в мини-футбол. Здесь, мне кажется, интересно отметить, что мы являемся дважды чемпионами Москвы. Причем наш средний возраст – больше 60 лет. Одному игроку 68 лет, мне 64, двоим по 63 и одному 60. Таких команд больше нет. Мы не можем сейчас набрать команду, потому что больше никто не играет. Вот, к примеру, играли мы с парнями по 25, по 40 лет, получилось в итоге, что нам всем вместе 316 лет, а им на четверых – 160 лет. И мы у них выиграли. Ну, во-первых, это приятно, потому что ты знаешь, что ты им в прадедушки годишься, а мы их все время обыгрываем. Это и поддерживает в форме, так сказать, что ты вроде как не только головой соображаешь. Ну, конечно, мы не бегаем, мы выигрываем за счет мастерства, но все равно ведь это как-никак футбол. И, кстати, мы еще ездим по разным странам и играем с разными командами ветеранов. Вот мы недавно ездили в Норвегию, играли с командой, которая выступает на первенстве Норвегии. Но у них поле немного побольше и они играют большим мячом. И вот первый тайм мы начали, и они нас раз – и сразу 4:3. Выходим на второй тайм, и мы им говорим, давайте мячом меняться, они сначала не хотели, но потом согласились, что это все-таки будет честно. И мы в итоге у них выиграли со счетом 10:5. И вот мы разорвали норвежцев, а они нас моложе каждого лет на 10. Ну, то есть, приятно.

– В одном из интервью Вы упоминали, что читаете большое количество книг по маркетингу. А какие другие книги Вам интересны?

Б.Ю.: Ну, во-первых, я люблю очень читать жизнеописания великих людей, в основном, конечно, предпринимателей, и чтобы повествование велось от первого лица. Я не люблю, когда какой-то журналист пишет о другом человеке. Такая книга редко бывает хорошей. Надо стараться искать книги от первого лица, они правдивее. И конечно, от них многому учишься.

– А сами не хотите выпустить книгу?

Б.Ю.: Мне как-то предлагали, я даже начал готовиться, но потом это как-то все сошло на нет, а на нет, как говорится, и суда нет. Так что пока оставим это дело.

Борис александров сырок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *