ВЗАИМОСВЯЗЬ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Качество продукции выступает важнейшим составляющим элементом ее конкурентоспособности.

С экономической точки зрения, наиболее важными представляются конкурентоспособность продукции, конкурентоспособность товара, конкурентоспособность предприятия, конкурентоспособности отрасли и конкурентоспособность страны.

Само слово «конкурентоспособность»,означает способность данного предметавыдержать конкуренцию.

Применительно к продукции конкурентоспособность представляет собой потенциальную возможность продукции быть успешно реализован­ной на рынке. Таким образом, конкурентоспособность продукции может проявиться только при ее реализации в условиях конкурентного рынка, выступая при этом в виде конкурентоспособности товара.

Целью обеспечения конкурентоспособности продукции и конкурентоспособности товара является получение прибыли в результате успешной реализации данной продукции на рынке.

Проводя сравнение товаров, предназначенных для удовлетворения одной и той же потребности, покупатель учитывает их потребительские свойства, выясняет степень соответствия собственным потребностям. При этом он стремится добиться оптимального соотношения между уровнем потребительских свойств изделия и расходами по его приобретению и использованию, то есть получить максимум потребительского эффекта на единицу затрат.

По отношению к конкретной потребности указанное соотношение может быть достигнуто целым рядом различных товаров благодаря нали­чию у них аналогичных свойств. Соответственно все они будут обладать способностью, удовлетворять данную потребность и по отношению к ней могут рассматриваться как взаимозаменяемые.

В этом направлении просматривается взаимосвязь между конкурентоспособностью продукции, конкурентоспособностью товара и формами конкуренции: предметной и функциональной.

Предметная форма конкуренции предполагает конкурентную борьбу между товарами-аналогами, предназначенными для удовлетворе­ния одной и той же потребности, но различающихся по цене, уровню качества. В основе этой формы лежит явление дифференциации продукции. В частности, фирмы-изготовители стремятся каждый из выпускаемых предметов потребления поставить на рынок в разных вариантах исполнения, основываясь на вкусах, запросах и финансовых возможностях потребителей.


Связь между предметной формой конкуренции и конкурентоспособностью продукции, конкурентоспособностью товара, имеет явный характер. Выходя на конкурентный рынок со своей продукцией, производитель предполагает наличие на рынке товаров-аналогов и, соответст­венно, учитывает это в процессе обеспечения конкурентоспособности своей продукции.

При функциональной форме конкуренции в конкурентную борьбу включаются товары различных отраслей, удовлетворяющие различные потребности. В данном случае речь идет о взаимозаменяемых товарах, которые могут быть функционально однородными, то есть предназначенными дня выполнения определенных работ или получения определенного потребительского эффекта, или функционально разнородными,предназначенными для выполнения различных работ или получения различных потребительских эффектов, но способные заменять друг друга в отдельных областях применения. Кроме того, при снижении платежеспособного спроса покупателей и высоких ценах конкуренция может возникнуть среди функционально разнородных товаров, не являющихся взаимозаменяемыми, что связано с желанием потребителя, максимизировать полезность при ограниченном доходе.

Исходя из того, что конкурентоспособность продукции, товара, оп­ределяется ее способностью выдерживать конкуренцию, составляющие элементы конкурентоспособности непосредственно вытекают из методов конкуренции: ценовых и неценовых.

Ценовая конкуренцияпредполагает продажу товаров по более низ­ким ценам, чем конкуренты. Она имеет многоцелевое назначение: низкая цена может служить инструментом проникновения на новые рынки; низкая цена используется фирмой как барьер против выхода на рынок конкурентов; в ряде случаев фирмы проводят снижение цен как ответ на действия конкурентов. Ценовая конкуренция направлена на повышение конкурентоспособности товара на рынке, то есть цена выступает составляющим элементом конкурентоспособности товара. Причем, следует отметить, что покупателя интересуют полные затраты на приобретение и эксплуатацию данного изделия.

Неценовая конкуренциябазируется на отличительных особенностях товаров по сравнению с конкурентами. Эти отличительные особенности могут быть связаны непосредственно с качеством самой продукции; с конкурентоспособностью предложения; с фирмой-производителем данного товара; с конкурентными преимуществами отрасли (конкурентоспособность отрасли); с конкурентными преимуществами региона, территории и даже со страной, в которой изготовлен данный товар.

Рассматривая качество продукции, как составляющий элемент ее конкурентоспособности, необходимо принимать во внимание те свойства продукции и уровень параметров их определяющий, которые представляют интерес для потребителя и обеспечивают удовлетворение его потребностей.

В условиях конкуренции качество продукции должно исследоваться, прежде всего, с точки зрения обеспечения конкурентоспособности продукции, и в этой связи производителя должны интересовать, прежде всего, те свойства продукции и уровень параметров, их определяющий,которые представляют интерес для покупателя и обеспечивают удовлетворение его потребностей.

В маркетинговых исследованиях находят применение термин «прицельное качество», который обозначает тот уровень качественных параметров, который в наибольшей степени соответствует потребностям и возможностям потребителей соответствующего сегмента рынка.

Потребитель формирует в своем сознании некоторое «ожидаемое качество», которое, по его мнению, должно быть достигнуто в процессе покупки и использования товара. Производителю и продавцу продукции необходимо понять взаимосвязи и взаимозависимости между реальным качеством продукции и «ожидаемым качеством», которое сформировано. Соответственно эти взаимосвязи могут быть достаточно противоречивы, чтобы достичь в этом направлении соответствующего консенсуса производителя и потребителя продукции,необходимо, с одной стороны, исследовать и сформировать ожидаемые потребности, а, с другой стороны, обеспечить их удовлетворение.

Потребитель заинтересован не только в качестве самой продукции, но и в предоставлении ему высококачественных дополнительных услуг, связанных с этой продукцией. Глобализация может предполагать не только обеспечение «прицельного качества» товара, но и предоставление сопутствующих товаров иуслуг, дающих потребителю ряд дополнительных удобств, а также предоставление сервисного обслуживания.

Что же касается конкурентоспособности товара, важными характеристиками для ееопределения выступают также конкурентоспособность предложения товара на рынке, конкурентоспособность предприятия, конкурентоспособность отрасли, конкурентоспособность региона инациональная конкурентоспособность.

Конкурентоспособность предложения товара на рынке характеризует организационно-коммерческие условия его реализации на рынке, к которым можно отнести способы продвижения продукции на рынке, условия контракта, каналы сбыта, сервисное обслуживание и т.д. Значительная часть организационно-коммерческих условий фиксируется договором или контрактом купли-продажи товара. В этих документахуказываются также обязанности продавца и покупателя по доставке; сроки поставки товаров; условия платежей; упаковка и маркировка товаров; гарантии продавцов; штрафные санкции и возмещение убытков; страхование; форс-мажорные обстоятельства; судебные разбирательства споров и т.д. Так, в контрактах обычно содержится подробное изложение условий платежей. В практике международных расчетов распространение получили различные формы: платежи наличными, расчет чеками, расчет банковскими переводами, аккредитивная, инкассовая, кредитная и другие формы расчетов. Каждая из этих форм взаимных расчетов в зависимости от степени выгодности для покупателя в той или иной степени оказывает влияние на конкурентоспособность товара. Значительное влияние на повышение конкурентоспособности товара оказывает кредитная форма расчетов. Финансовые кредиты предоставляются покупателям в виде денежных займов на оплату приобретаемых товаров. Товарные кредиты предусматривают для покупателей предоставление рассрочек платежей на предоставляемые товары. Для повышения конкурентоспособности товара при товарном кредите выплачиваемые годовые проценты могут устанавливаться ниже текущих банковских ставок. Кроме того, покупателям может предоставляться беспроцентная рассрочка платежей. Также условиями контрактов на поставку промышленного оборудования покупателям могут предоставляться льготные условия платежей, включающие отсрочку начала погашения кредита до пуска оборудования в эксплуатацию.

В контрактах указываются сроки поставок, определяется право продавцов на досрочную поставку. Импортеры продукции, ужесточая сроки поставок товаров, получают дополнительную экономию от снижения затрат на сооружение складских помещений, уменьшают срок оборачиваемости оборотных средств, что соответственно приносит дополнительную прибыль.

Определенное влияние на конкурентоспособность товара оказывает его упаковка и маркировка. Кроме того, на вид упаковки могут оказывать влияние специальные требования, которые выдвигаются покупателем в зависимости от специфики конкретного товара и перспектив его дальнейшего использования. Так, например, покупатель может требовать специальную расфасовку товара с тем, чтобыосуществлять его дальнейшую реализацию потребителям без дополнительной переупаковки.

Маркировка товаров выполняется в соответствии с общепринятымимеждународными требованиями, определяющими обязательные реквизиты маркировки. Может применяться рекламная маркировка, если это не противоречит условиям контракта.

В большинстве контрактов содержатся коммерческие гарантии качества, которые представляют обязательства продавца предоставить покупателю товар, обладающий в течение установленного периода определенными свойствами. В случае несоответствия свойств товара гарантийным характеристикам покупатель имеет право предъявить продавцу претензию в течение установленного гарантией срока. При рассмотрении претензий покупателю может быть предоставлена возможность потребовать от продавца устранения дефектов, замены дефектного изделия, проведение уценки товаров, отказа от товара и возврата выплаченных денег.

С целью повышения конкурентоспособности продвижения товара на рынке в контракте может предусматриваться проверка качества либо приемка товаров на предприятиях поставщиков, что даст возможность своевременно обнаружить дефекты. Проверка ведется выборочно и не лишает покупателей права предъявлять претензии по дефектам, обнаруженным в течение гарантии. Приемка товаров на заводах поставщиков осуществляется в случаях, когда невозможно ее сделать после получения товара и проводится специалистами покупателей или привлеченными контрольными фирмами.

Определенное влияние на конкурентоспособность товара оказывают условия доставки товара и варианты страхования от транспортных рисков; фиксирование в контрактах обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства) и действий продавца и покупателя по выполнению взаимных контрактных обязательств, в случае наступления подобных обстоятельств; порядок разрешения споров, которые могут возникнуть между сторонами в процессе реализации контракта.

Оказывая непосредственное влияние на конкурентоспособность товара, организационно-коммерческие условия в основном определяют эффективность деятельности поставщика на рынке.

Соотношение понятий «качество» и «конкурентоспособность»

В практической деятельности и в теоретических исследованиях нередко ставится знак равенства между качеством и конкурентоспособностью продукции или вообще не делается различий между ними. Ведутся также споры относительно того, какое из этих двух понятий шире. В дополнение к ранее сказанному можно отметить следующее.

Потребителя интересует не столько природа продукта труда как такового, ему важно то, что продукт, становящийся товаром, обладает нужными свойствами, которые являются объектом потребления. Предметом потребления могут быть товары, разные по способу потребления, конструктивному исполнению, назначению, дизайну и др. Один и тот же товар может обладать множеством различных свойств и быть пригодным для разных способов использования.

В свою очередь, совокупность свойств, присущих отдельному товару, выделяет его из множества аналогичных предметов, и поэтому с экономической точки зрения качество товара — характеристика его способности удовлетворять ту или иную потребность. Сам предмет потребления представляет собой не что иное, как совокупность полезных свойств продукта труда. И только совокупность определенных полезных свойств делает продукт предметом потребления.

При наличии строго определенной конкретной потребности каждый предмет потребления, кроме способности ее удовлетворять, характеризуется еще и тем, насколько полно он способен это делать, т. е. степенью полезности.

Конкурентоспособность товара определяется, в отличие от его качества, совокупностью только тех конкретных свойств, которые представляют выраженный интерес для данного покупателя и обеспечивают удовлетворение данной потребности, а прочие характеристики в расчет не принимаются. Более того, по этим соображениям товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособен, если заметно повысилась его цена за счет придания товару таких свойств, которые не представляют существенного интереса для основной группы и отдельного покупателя. То есть здесь действует один из принципов маркетинга: «Никто не хочет платить за низкое качество, но никто не будет платить за лишнее качество».

Следует отметить некорректность отождествления конкурентоспособности с «уровнем качества» и «техническим уровнем продукции», хотя их оценка и основана на сравнении.

Уровень качества и технический уровень качества продукции представляют собой относительные характеристики качества, основанные на сравнении значений соответствующих показателей качества и технического совершенства продукции с базовыми значениями однородных показателей (в соответствии с ГОСТ 15 467-79). При этом выбор продукции, принимаемой за базу сравнения, зависит от цели, для которой проводится сравнение, и является неоднозначной и непростой задачей. Для оценки конкурентоспособности необходимо сравнить параметры анализируемого изделия и конкурирующего с уровнем, заданным потребностями покупателя, а затем сопоставить полученные результаты.

Нетождественность оценки качества и конкурентоспособности продукции состоит еще в следующем:

  • — с позиций качества сравнимы лишь однородные товары. Группы продукции классифицируются по показателям, характеризующим не только основное ее назначение и области применения, но и конструктивно-технологические особенности, надежность, эргономичность и др. Это значительно сужает рамки классификации.
  • — с позиций оценки конкурентоспособности, где за базу сравнения принимается конкретная потребность, возможно сопоставление и неоднородных товаров, поскольку они представляют иные возможности и способы удовлетворения одной и той же потребности.

Весьма значимым является и еще одно принципиальное различие между качеством и конкурентоспособностью товара (продукции):

  • — конкурентоспособность продукции — это сугубо рыночная категория, отражающая одну из существенных характеристик рынка — его конкурентность.
  • — качество — экономическая категория, присущая не только рыночной экономике.

Конкурентоспособность продукции носит более динамичный и вариативный характер. При неизменности качественных характеристик продукции ее конкурентоспособность может меняться в довольно широких пределах, реагируя на изменение конъюнктуры рынка, поведение производителей-конкурентов и конкурирующих товаров, колебания цен, на воздействия средств маркетинговых коммуникаций, особенно рекламы, и на проявления других внешних по отношению к данному товару многочисленных факторов.

Изложенные соображения позволяют сделать очевидный вывод о том, что понятие конкурентоспособности продукции шире понятий качества и технического уровня, поскольку последние являются главными составляющими конкурентоспособности продукции, предопределяющими ее уровень, но не единственными.

Уровень конкурентоспособности наряду с параметрами, характеризующими потребительскую ценность продукции в сопоставлении с аналогичной конкурирующей продукцией, определяется внешними (экзогенными) по отношению к этой продукции факторами, не связанными с его внутренними (эндогенными) свойствами: сроки поставки, уровень сервисного обслуживания, реклама, изменение уровня конкурентоспособности имеющихся на рынке аналогичных товаров, изменение соотношения спроса и предложения, динамика цен и платежеспособности потребителей и др.

Экзогенные факторы для создания продукции носят маркетинговый характер. Центральное место, занимаемое качеством и особенно конкурентоспособностью в товарной и в целом рыночной политике предприятия, определяет их место в стратегии маркетинга и практической маркетинговой деятельности каждого предприятия. И поскольку маркетинг ориентирует предприятие на потребителя, вся деятельность предприятия (социально-экономическая, техническая, инновационная, инвестиционная политика, менеджмент), использующего принципы и методы маркетинга, должна быть направлена на подчинение производственно-хозяйственной деятельности интересам потребителя, превращая их в доходы производителя продукции в соответствии с принципом маркетинга: «Надо стараться производить то, что можно продать, а не стремиться продавать то, что можно производить». Идея этого принципа проста: на рынке предприятие должно ориентироваться, прежде всего, на нужды потребителя и лишь во вторую очередь оглядываться на возможности своей технологии и организации производства. Этот принцип наглядно интерпретирует и мысль, принадлежащая известному ученому-специалисту в области маркетинга Хьюджессу: «Инженеры создают изделие, а маркетологи — товар. При этом всегда следует помнить, что одна и та же продукция одновременно может быть олицетворением инженерной мечты и кошмаром для отдела сбыта».

В соответствии с этим проблемы качества и конкурентоспособности продукции в многоплановой деятельности предприятия носят не текущий, тактический, а долговременный, стратегический характер — от исследования и конструирования изделий, опытного и серийного их производства, тренировочных и периодических испытаний, контроля качества, поставок материальных ресурсов и их входного контроля до сбыта и сервисного обслуживания эксплуатируемых изделий, их транспортировки и хранения, установки (монтажа), послепродажного обслуживания, объединяемых менеджментом всеобщего качества и конкурентоспособности продукции.

В условиях рыночной экономики предприятия, обеспечивая выпуск продукции требуемого потребителю качества, действуют в конкурентной среде, являющейся неотъемлемой чертой рынка. Для обеспечения эффективной деятельности предприятия, ориентированной на выпуск продукции, обладающей необходимым потребителю качеством и конкурентоспособностью, необходимо целенаправленно и профессионально изучать и анализировать конкурентную среду, реализуя один из принципов маркетинга: «Кто забывает о конкурентах, того завтра забудет рынок».

Конкурентоспособность продукции

Конкурентоспособность продукции — это характеристика товара (услуги), отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Два элемента — потребительские свойства и цена — являются главными составляющими конкурентоспособности товара (услуги). Однако рыночные перспективы товаров связаны не только с качеством и издержками производства. Причиной успеха или неудачи товара могут быть и другие (нетоварные) факторы, такие, как рекламная деятельность, престиж фирмы, предлагаемый уровень обслуживания.

И все же, как ни важны внепроизводственные аспекты деятельности фирм по обеспечению конкурентоспособности, основой являются качество и цена. Вместе с тем обслуживание на высшем уровне создает большую привлекательность. Исходя из этого, формулу конкурентоспособности можно представить в следующем виде:

Конкурентоспособность = Качество + Цена + Обслуживание.

Управлять конкурентоспособностью — значит обеспечивать оптимальное соотношение названных составляющих, направлять основные усилия на решение следующих задач: повышение качества продукции, снижение издержек производства, повышение экономичности и уровня обслуживания.

Указанные составляющие конкурентоспособности являются многофакторными, и каждая из них может рассматриваться как сложный самостоятельный объект управления. В частности, на величину издержек производства влияют стоимость и качество сырья, топлива, электроэнергии, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, квалификация и уровень заработной платы производственного персонала, производительность труда, издержки управления и т.д. При этом в конечном счете возможность обеспечения необходимого уровня составляющих конкурентоспособность элементов определяется такими базовыми производственными факторами, как технический уровень производства, уровень организации производства и управления.

По существу, основа современной «философии успеха» заключается в подчинении интересов фирмы целям разработки, производства и сбыта конкурентоспособной продукции. На первый план ставится ориентация на долговременный успех и на потребителя. Безусловно, ориентация на потребителя выражает стремление фирмы обеспечить себе наиболее надежный путь к достижению и поддержанию высокой прибыли.

Финансовые результаты, например, многих японских компаний свидетельствуют, что именно эта философия в современных условиях ведет к обеспечению стабильного положения фирм на рынке, высокой рентабельности их деятельности. Поэтому руководители компаний рассматривают вопросы прибыльности с позиций качества, потребительских свойств продукции, конкурентоспособности.

Для анализа положения изделия на рынке, оценки перспектив его сбыта, выбора стратегии продаж используется концепция «жизненного цикла товара».

Одновременная работа с товарами, находящимися на различных стадиях жизненного цикла, под силу лишь крупным компаниям. Небольшие фирмы вынуждены идти по пути специализации, т.е. выбирают себе одно из следующих «амплуа»:

  • фирма-новатор, занимающаяся прежде всего вопросами нововведений;
  • инжиниринговая фирма, разрабатывающая оригинальные модификации товара и его дизайн;
  • узкоспециализированный изготовитель — чаще всего субпоставщик относительно несложных изделий массового выпуска;
  • производитель традиционных изделий (услуг) высокого качества.

Как показывает опыт, небольшие фирмы особенно активно действуют в производстве товаров, проходящих стадии формирования рынка и ухода с него. Дело в том, что крупная фирма обычно неохотно идет первой на производство принципиально новой продукции. Последствия возможной неудачи для нее намного тяжелее, чем для небольшой вновь образованной фирмы. И если речь идет не о фундаментальных разработках в области технологии, а о доведении оригинальной идеи нового изделия до стадии материального воплощения, то она вполне под силу относительно небольшим фирмам-новаторам. Именно они сегодня определяют инновационный процесс в развитых странах. Таким образом, специализация малых фирм на работе с товарами, находящимися на конкретных стадиях жизненного цикла, порождается стремлением фирмы наиболее эффективно использовать свой потенциал и обеспечить конкурентоспособность товара на рынке.

Согласно закону о конкуренции в мире происходит объективный процесс повышения качества продукции (услуг) и снижения их удельной цены, отражающей отношение цены товара к его полезному эффекту. В условиях конкуренции никто никого не заставляет повышать качество продукции, кроме угрозы банкротства. В результате постоянно идет процесс «вымывания» с рынка некачественной продукции.

Движущей силой конкуренции является стимул к нововведениям. Именно на основе нововведений удастся повышать качество продукции (услуг), улучшать полезный эффект товара, тем самым добиваться конкурентного преимущества данного товара. Таким образом, обеспечение конкурентоспособности товара требует новаторского, предпринимательского подхода, сутью которого являются поиск и реализация инноваций.

B. Гpибoв, B. Гpyзинoв

Экономика предприятия,

Конкурентоспособность товара

Понятие конкурентоспособности товара

Конкурентоспособность товара формируется списком факторов, которые изображены на рисунке и позволяют выразить следующее определения.

Конкурентоспособность товара — это:

  • комплексность особенностей объекта, который реализуется и удовлетворяет ту или иную надобность человека в установленный период времени на свободном рынке конкуренции;

  • умение продукции быть особенной для покупателей по сравнению с другим товаром аналогичного типа и значения;

  • сравнительная и суммарная оценка товара, которая отражает его выигрышные отличия от конкурентных товаров по стадии возмещения надобности;

  • уровень его экономических норм, который позволяет выдержать конкуренцию с другими схожими товарами на внешнем рынке;

  • выражение качественных свойств продукции в среде рыночных отношений, которое определяется способностью товара быть проданным на внешнем рынке, в максимально большом объеме и без потерь;

Анализ конкурентоспособности товаров

В целом конкурентоспособность товаров показывает умение довольно полно удовлетворять спрос покупателей по сравнению с подобными товарами на конкурентном рынке.

Оценка конкурентоспособности товаров – это комплекс действий по выбору показателей конкурентоспособности, а также формирования объективных данных для конкурентных товаров.

Конкурентоспособность в зависимости от целей оценки бывает прогнозируемой и реальной.

Прогнозируемая конкурентоспособность — это ожидаемое умение товаров возмещать потребности. Для нахождения данного вида конкурентоспособности применяются показатели, предусмотренные при планировании или характерные товарам, которые занимают основное положение на рынке.

Реальная конкурентоспособность — это практическое умение товаров возмещать потребности. Для анализа реальной конкурентоспособности определяются фактические значения данных при помощи экспериментальных методов, эмпиричных оценок.

Принципы конкурентоспособности товаров

  • комплексность – при анализе конкурентоспособности товаров необходимо учитывать множество условий, которые определяют специфику конкурентных товаров.

  • относительность – условный характер оценки конкурентоспособности товаров, когда выделенные критерии основой продукции сравниваются с критериями других аналогов. Для того чтобы установить степень конкурентоспособности какого-нибудь товара, необходимо не только сравнивать его по уровню соответствия определенной потребности, но и учитывать расходы покупателя и его последующее использование.

Основа оценки конкурентоспособности – это изучение необходимости покупателя. При осуществлении покупки каждый из потребителей совершает выбор желаемого ему товара среди группы подобных, которые предлагаются на рынке, и покупает тот из них, который по большой степени удовлетворяет его необходимость.

Оценка конкурентоспособности товара состоит из:

  • исследования рынка (его специализация, объем, географическое положение);

  • изучения конкурентов (продукция товаров конкурентов, их оригинальность, специфика упаковки товаров, методы сбыта, рекламные действия);

  • анализа потребностей покупателя (мотивы покупки данной продукции, факторы формирования покупательских предпочтений, неудовлетворение товарами);

  • формулировки параметров анализа товара (экономические, технические). На основании анализа рынка и спроса покупателей выделяется продукт, по которому будет осуществляться изучение, а дальше определяется список параметров, которые подлежат оценке;

  • систематизации факторов конкурентоспособных товаров;

  • определения подходов к численной оценке конкурентоспособности товаров.

Главный критерий конкурентоспособности товаров – это уровень удовлетворения ими фактических требований. Зачастую раскрученные товары с небольшими потребительскими качествами воспринимаются покупателями лучше, чем не разрекламированные товары с аналогичными или даже лучшими потребительскими свойствами.

Для оценки конкурентоспособности товаров используют непрямые критерии, которые можно поделить на две группы: экономические и потребительские.

Продукция будет конкурентоспособна, если она имеет на установленном сегменте рынка одно или больше потребительских качеств, которые лучше, чем у аналогичных товаров.

Конкурентоспособность товара на внешнем рынке формируется сравнением его ценовых и потребительских качеств. Потребительские условия конкурентоспособности товара представлены характеристиками качества.

Качество товара – это комплекс характеристик продукции, которые способны удовлетворять фактические и предполагаемые потребности покупателя. Оно определяется двумя методами: органолептическими (с помощью органов чувств) или лабораторными с применением аппаратов, приборов, реактивов и других технических механизмов.

Цена товара является следствием расходов на изготовление и реализацию продукции. Для разных групп покупателей и товаров конкурентоспособность осуществляется разными группами цен: реализационными, закупочными и ценами потребления.

Закупочная цена устанавливает конкурентоспособность товара промышленного значения и формирует потребительские предпочтения для изготовления данного товара.

Реализационная цена оказывает воздействие на конкурентоспособность товаров прямого использования (продукты, которые уже готовы к потреблению).

Введение

Достижение и удержание конкурентных преимуществ — основная стратегическая цель любой организации. Конкуренция все больше становится борьбой не ресурсов, а стратегий, и инвестиции компаниями все чаще направляются на создание ключевых компетенций и обеспечение своих динамических способностей. Все большую роль играют инновационный потенциал, способность порождать более эффективные стратегии и постоянно развивать компанию, обновляя ее структуру и ключевые бизнес-процессы в ответ на вызовы внешней среды.

Ряд авторов в современной экономической литературе приравнивают понятия «конкурентоспособность», «конкурентоустойчивость», «конкурентный потенциал», «потенциал конкурентоспособности», «конкурентоспособный потенциал», которые, несомненно, являются неравными понятиями по сути. Остается открытым вопрос о рассмотрении конкуренции на разных уровнях хозяйствования, об отличиях перечисленных понятий, об инструментарии для их измерения, оценки и анализа. Вообще, в теоретическом плане проблема достижения конкурентоспособности различных объектов в условиях российской экономики, по оценке экспертов, находится в настоящее время почти на нулевом уровне.

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью решения одной из актуальных проблем состояния экономики России — управление конкурентоспособностью предприятия на основе использования современных знаний об основах составляющих экономической категории «конкурентоспособность», факторах и условиях, влияющих на нее, и методологии планирования, оценки, анализа и контроля конкурентоспособности в условиях становления отечественной экономики на рыночную основу. Основной отличительной чертой переходного периода является протекание процесса реформирования путем политико-административного воздействия на его направление.

Переход к рынку, конкуренция между предприятиями являются мощным фактором реального роста эффективности производства. Вместе с тем, в реальных условиях российской экономики в процессе деятельности новых экономических структур повышается фактор неопределенности и увеличивается коммерческий риск, связанный с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными операциями, коммерцией. Поэтому предприятиям необходимо контролировать динамику рынка, уровень и специфику конкуренции между производителями товаров-аналогов, поставщиками и потребителями.

Концепция обеспечения конкурентоспособности исходит из необходимости ускоренного удовлетворения требований рынка, насыщения его товарами первоочередного или повышенного спроса, создания условий для достойного выхода на внешний рынок и выживаемости предприятия в условиях жесткой конкуренции.

Современная жизнь требует от субъектов экономических взаимоотношений проведения глубокого анализа протекающих на рынке процессов, чтобы обеспечить эффективное использование наличных ресурсов и качественное удовлетворение потребительских требований. Конкурентный рынок стимулирует производителей выпускать товары с минимальными издержками (оптимально использовать имеющиеся у предприятия ресурсы); формирует условия для выпуска только тех товаров, которые необходимы обществу, пользуются спросом. Иными словами, конкурентный рынок можно рассматривать как наиболее эффективную модель организации хозяйственной жизни. Для современной конкуренции характерны техническое превосходство, качество и надёжность, инновационность продукции. Конкуренция должна заинтересовать предпринимателей, нацеливать производство на удовлетворение рыночного спроса, а через него — на меняющиеся потребности, повышение качества продукции. В данном аспекте, маркетинговые исследования, представляющие собой систематический сбор, регистрацию и анализ данных (SWOT — анализ) по проблемам, относящимся к рынку товаров, незаменимым при принятии управленческих решений. В ходе маркетинговых исследований определяется весь комплекс побудительных факторов, которыми потребители региональных рынков руководствуются при выборе товаров; дается оценка данных, необходимых для обеспечения конкурентного преимущества на рынке; определяются пути сотрудничества и кооперации с возможными конкурентами.

Конкурентное преимущество, которым обладают на конкретных рынках различные соперники (конкуренты) является существенным фактором климата или конкурентной ситуации на рынке товара. Конкурентное преимущество определяется набором характеристик, свойств товара или марки, который создает для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами.

Конкурентоспособность товара — это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность — сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, цен, условий поставки и эксплуатации в процессе производительного и (или) личного потребления.

Диагностика конкурентной среды требует не только анализа состояния различных методов и стратегий конкуренции, но и исследования имиджа товара и имиджа фирмы.

Действительно, снижая цену на свой товар или услугу фирма приобретает возможность укрепить свои позиции по сравнению с конкурентами. Повышение цены товара или услуги приводит к понижению уровня ее конкурентного преимущества. Улучшая качественные характеристики продукта компания получает значительное превосходство перед конкурентами, что, в свою очередь, может быть основанием для назначения более высокой цены. Если же предприятие удерживает цену своих товаров на уровне цен конкурентных товаров, то более высокое качество создает ему лидирующее положение на рынке, позволяет увеличить численность потребителей и, соответственно, размер занимаемой фирмой рыночной доли. В условиях развитого рынка, когда сеть конкурентов велика и насыщена, когда на рынке имеются товары-конкуренты близкие и практически аналогичные по качеству и цене, характер конкуренции тяготеет к использованию преимуществ имиджа предприятия, т.е. тех социо-психологических характеристик, которые формируют благоприятное отношение покупателей и положительное общественное восприятие фирмы.

Таким образом, тема данного дипломного проекта является актуальной в свете обострения конкурентной борьбы.

Объект исследования — ООО «ПГ «Череповец-Профиль»

Предмет исследования -конкурентоспособность предприятия.

Цель работы — оценка конкурентоспособности предприятия и разработка путей ее повышения на примере ООО «ПГ «Череповец-Профиль».

Задачи работы:

1. Изучить сущность конкурентоспособности предприятия;

2. Определить факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия;

3. Выявить влияние конкурентоспособности на финансовую устойчивость предприятия;

4. Провести оценку конкурентоспособности предприятия на основе анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

5. Предложить мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности ООО «ПГ «Череповец-Профиль».

Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.

Данное исследование может быть использовано при разработках маркетингового процесса на предприятиях с подобным видом деятельности, оценки конкурентной среды, а также теоретические разработки могут быть применены при чтении лекций в университете.

Практическая значимость состоит в том, что исследование содержит разработки рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «ПГ «Череповец-Профиль», которая имеет большое значение для его дальнейшей деятельности.

Пирамида конкурентоспособности рабочей силы: уровни построения и их логическая взаимосвязь

Размещено на http://www.allbest.ru/

Пирамида конкурентоспособности рабочей силы: уровни построения и их логическая взаимосвязь

В статье представлен сравнительный анализ определений объектов рынка труда. Построена пирамида конкурентоспособности рабочей силы и обоснована логическая взаимосвязь ее уровней. Сформулированы обобщающие выводы относительно понимания конкурентоспособности на рынке труда. В условиях интеграции российского рынка в мировую экономику конкурентоспособность персонала становится все более значимым фактором экономического роста. Актуальность рассматриваемой проблемы подтверждается тем, что трудовой потенциал работников и их конкурентоспособность являются компонентами нематериальных активов, формирующих значительную часть стоимости предприятия .

Анализ экономической литературы показывает, что в настоящее время не существует единого понятия конкурентоспособности. Ученые сходятся во мнении о том, что конкурентоспособность — это многозначное понятие. О конкурентоспособности можно говорить в применении ко всем отраслям и уровням экономики. В литературе выделяется конкурентоспособность товара, предприятия, страны, персонала, в том числе, работников управления. При этом в наибольшей степени исследованы вопросы, связанные с конкурентоспособностью товара и предприятия, в то время как проблема конкурентоспособности страны и персонала изучена меньше.

В данной связи, стоит отметить, что рабочая сила — это особый товар, представляющий собой совокупность физических, умственных и духовных способностей, благодаря которым человек может участвовать в трудовой деятельности. Особое положение товара рабочая сила объясняет необходимость глубокого исследования конкурентоспособности персонала .

Рассмотрим существующие в экономической литературе определения категории конкурентоспособности на рынке труда (см. таблицу 1).

Основываясь на изучении различных определений понятия конкурентоспособности, авторы построили пирамиду конкурентоспособности на рынке труда (см. рис. 1).

Рис. 1. Пирамида конкурентоспособности персонала

В основании пирамиды конкурентоспособности персонала находится конкурентоспособность рабочей силы, представляющая собой совокупность интеллектуальных, духовных и физических способностей человека к труду. Именно благодаря этим способностям работник имеет возможность формировать и совершенствовать свою профессиональную подготовку.

Второй уровень пирамиды занимает конкурентоспособность работника, под которой понимается степень развития его профессиональной компетентности как качественной характеристики индивидуальной рабочей силы, обеспечивающей спрос со стороны работодателей.

На третьем уровне пирамиды находится конкурентоспособность персонала, определяемая конкурентоспособностью отдельных работников и их групп в зависимости от совокупности их личностных, профессиональных и деловых качеств.

Следующий уровень пирамиды представлен конкурентоспособностью трудовых ресурсов, которая представляет собой комплекс характеристик трудоспособного населения, определяющих эффективность его участия в социально-экономической деятельности конкретного региона.

Пятый уровень пирамиды занимает конкурентоспособный трудовой потенциал, в качестве которого выступает способность работника участвовать в социально-экономическом механизме функционирования внутреннего рынка труда в целях достижения желаемого социального статуса.

На последнем уровне пирамиды находится конкурентоспособность человеческого капитала, отражающая обладание человеком совокупностью физических, духовных, творческих и предпринимательских способностей, которые определяют, в конечном итоге, уровень конкурентоспособности продукции и предприятия на российском и мировом рынках.

Таким образом, конкурентоспособность рабочей силы представляет собой сложную экономическую категорию, формирующую базовый уровень пирамиды конкурентоспособности персонала на рынке труда. Конкурентоспособность персонала является приоритетным объектом внимания, который обусловливает, в конечном итоге, лидерство хозяйствующих субъектов в интенсивной конкурентной борьбе на национальном и мировом рынках.

конкурентоспособность рабочий экономический

Таблица 1. Сравнительный анализ определений конкурентоспособности объектов рынка труда

конкурентоспособность рабочий экономический

Литература

1. Вирина И.В. Формирование и развитие конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда: автореф. дис. канд. экон. наук. — М., 2007. — 46 с.

2. Владыкина Л.Б. Формирование конкурентоспособного персонала организации и рост нематериальных активов. — http://www.m-economy.ru. — 5 с.

3. Галузо Е.А. Развитие конкурентоспособности персонала строительных организаций: дис. канд. экон. наук. — М., 2008. — 234 с.

4. Грошелева Е.Г. К вопросу конкурентоспособности управленческого персонала. — http://www.rusnauka.com/NIO/Economics.

5. Ивановская Л., Суслова Н. Конкурентоспособность управленческого персонала // Маркетинг. — 1999. — № 6. — С. 35-46.

6. Ивановская Л., Суслова Н. Конкурентоспособность управленческого персонала // Маркетинг. — 2004.

7. Ляпкина Н. А. Обеспечение конкурентоспособности персонала в условиях его старения: на примере машиностроительных предприятий г. Рубцовска: дис. канд. экон. наук. — Бийск, 2007. — 160 с.

8. Носкова М. В. Механизм и факторы развития кадрового потенциала сельского хозяйства. — http://www.kgau.ru/img/konferenc/2009. — 7 с.

9. Озерникова Т. Г. Мотивация и конкурентоспособность работников: проблемы взаимосвязи // Известия ИГЭА. — 2005. — № 1 (42). — С.71-75.

10. Сапиженко В.В. Формирование конкурентоспособности управленческого персонала крупных промышленных предприятий: дис. канд. экон. наук. — Иркутск, 2004. — 147 с.

11. Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. — М.: ИНФРА-М, 1996. — 335 c.

12. Соколова В.Е. Развитие конкурентоспособности управленческого персонала железных дорог: дис. канд. экон. наук. — Хабаровск, 2006. — 177 с.

13. Соколова Г.Н. Экономическая социология. — М., 2000. — С. 135.

14. Сотникова С.И. Конкурентоспособность рынка труда: генезис социально-экономического содержания // Маркетинг в России и за рубежом. — 2006. — № 2.

15. Сотникова С.И. Управление карьерой: учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2001. — С. 22.

16. Степусь А.Ф. Формирование конкурентоспособности работника: автореф. дис. канд. экон. наук. — Ижевск, 2007. — 30 с.

17. Тарасова Л.А. Конкурентоспособность работников энергетической системы: факторы формирования, критерии оценки: дис. канд. экон. наук. — Саратов, 2007. — 181 с.

18. Томилов В.В., Семеркова Л.Н. Маркетинг рабочей силы. — http://wwv.libedu.ru/tomilov_v_v_/p/0/marketing_rabochei_sily.html — 80 с., 377 кб.

Размещено на Allbest.ru

Пирамида конкурентоспособности рабочей силы: уровни построения и их логическая взаимосвязь Текст научной статьи по специальности «Экономика труда. Трудовые ресурсы»

ПИРАМИДА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ: УРОВНИ ПОСТРОЕНИЯ И ИХ ЛОГИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ

А.Н. Кара,

доцент кафедры экономики и управления, директор института экономики Поволжского государственного университета сервиса (г Тольятти),

кандидат экономических наук Kara@tolgas.ru

Е.Ю. Кузнецова,

старший преподаватель кафедры экономики и управления Поволжского государственного университета сервиса (г Тольятти),

кандидат экономических наук elenatgus@ya.ru

В статье представлен сравнительный анализ определений объектов рынка труда. Построена пирамида конкурентоспособности рабочей силы и обоснована логическая взаимосвязь ее уровней. Сформулированы обобщающие выводы относительно понимания конкурентоспособности на рынке труда.

Ключевые слова: конкурентоспособность, рабочая сила, пирамида конкурентоспособности рабочей сипы, рынок труда.

УДК 005.952:331.101.6:331.5; ББК 65.240

В условиях интеграции российского рынка в мировую экономику конкурентоспособность персонала становится все более значимым фактором экономического роста. Актуальность рассматриваемой проблемы подтверждается тем, что трудовой потенциал работников и их конкурентоспособность являются компонентами нематериальных активов, формирующих значительную часть стоимости предприятия .

Анализ экономической литературы показывает, что в настоящее время не существует единого понятия конкурентоспособности. Ученые сходятся во мнении о том, что конкурентоспособность — это многозначное понятие. О конкурентоспособности можно говорить в применении ко всем отраслям и уровням экономики. В литературе выделяется конкурентоспособность товара, предприятия, страны, персонала, в том числе, работников управления. При этом в наибольшей степени исследованы вопросы, связанные с конкурентоспособностью товара и предприятия, в то время как проблема конкурентоспособности страны и персонала изучена меньше.

В данной связи, стоит отметить, что рабочая сила — это особый товар, представляющий собой совокупность физических, умственных и духовных способностей, благодаря которым человек может участвовать в трудовой деятельности. Особое положение товара рабочая сила объясняет необходимость глубокого исследования конкурентоспособности персонала .

Рассмотрим существующие в экономической литературе определения категории конкурентоспособности на рынке труда (см. таблицу 1).

Основываясь на изучении различных определений понятия конкурентоспособности, авторы построили пирамиду конкурентоспособности на рынке труда (см. рис. 1).

В основании пирамиды конкурентоспособности персонала находится конкурентоспособность рабочей силы, представляющая собой совокупность интеллектуальных, духовных и физических способностей человека к труду. Именно благодаря этим способностям работник имеет возможность формировать и совершенствовать свою профессиональную подготовку.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Второй уровень пирамиды занимает конкурентоспособность работника, под которой понимается степень развития его профессиональной компетентности как качественной характеристики индивидуальной рабочей силы, обеспечивающей спрос со стороны работодателей.

На третьем уровне пирамиды находится конкурентоспособность персонала, определяемая конкурентоспособностью отдельных работников и их групп в зависимости от совокупности их личностных, профессиональных и деловых качеств.

Следующий уровень пирамиды представлен конкурентоспособностью трудовых ресурсов, которая представляет собой комплекс характеристик трудоспособного населения, определя-

Рис. 1. Пирамида конкурентоспособности персонала

ющих эффективность его участия в социально-экономической деятельности конкретного региона.

Пятый уровень пирамиды занимает конкурентоспособный трудовой потенциал, в качестве которого выступает способность работника участвовать в социально-экономическом механизме функционирования внутреннего рынка труда в целях достижения желаемого социального статуса.

На последнем уровне пирамиды находится конкурентоспособность человеческого капитала, отражающая обладание человеком совокупностью физических, духовных, творческих и предпринимательских способностей, которые определяют, в конечном итоге, уровень конкурентоспособности продукции и предприятия на российском и мировом рынках.

Таким образом, конкурентоспособность рабочей силы представляет собой сложную экономическую категорию, формирующую базовый уровень пирамиды конкурентоспособности персонала на рынке труда. Конкурентоспособность персонала является приоритетным объектом внимания, который обусловливает, в конечном итоге, лидерство хозяйствующих субъектов в интенсивной конкурентной борьбе на национальном и мировом рынках.

Таблица 1

Сравнительный анализ определений конкурентоспособности объектов рынка труда

№ п/п Автор определения, источник Определение конкурентоспособности работника, персонала Комментарии

1. Конкурентоспособность работника

1.1. Сотникова С.И. Конкурентоспособность работника (персонала) — свойство человеческого капитала, характеризующее степень удовлетворения рыночной потребности в труде. Данные определения раскрывают меру соответствия способностей работника требованиям рынка и работодателей, а следо-вательно, возможность участия в социально-экономическом развитии страны.

1.2. Меликьян Г.Г., Колосова Р.П., Шатохин А.Г. Конкурентоспособность трактуется как способность современного работника найти работу на рынке труда.

1.3. Шатохин А.Г. Под конкурентоспособностью работника в широком смысле понимается полезность рабочей силы, присутствующей на рынке труда, для потенциального покупателя-работодателя.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1.4. ХлоповаТ.В. Конкурентоспособность работника—это интегральная характеристика, отражающая степень соответствия уровня развития компонентов индивидуального трудового потенциалатребованиям конкретного рабочего места в данный момент времени, позволяющая данному работнику с определенной вероятностью рассчитывать на сохранение занятости. Рассматривается уровень подготовленности и профессионализма сотрудников предприятия в терминах их соответствия конкретному рабочему месту или должности.

1.5. Галузо Е.А. Конкурентоспособность работника—это степень развития профессиональной компетентности работника как качественной характеристики его индивидуальной рабочей силы.

1.6. Соколова В.Е., Кибанов А.Я. Конкурентоспособность работника — свойство работника успешно конкурировать на рынке труда с работниками, которые имеют аналогичную профессию, специальность, уровень квалификации. Конкурентоспособность обеспечивается высоким уровнем профессионализма и компетентности, личными качествами, мотивацией и инновационным потенциалом. В качестве приоритетной характеристики указывается способность выдерживать конкуренцию на рынке труда.

1.7. Соколова Г.Н. Конкурентоспособность субъекта рабочей силы на рынке труда определяется его способностью выдерживать конкуренцию со стороны реальных или потенциальных претендентов на его рабочее место, или претендовать самому на получение более престижной работы.

1.8. Ляпкина Н.А. Конкурентоспособность работника — это способность выиграть у конкурентов экономическое состязание за лучшие рабочие места в его профессиональной области благодаря наилучшему соответствию совокупных качественных характеристик рабочей силы производственному потенциалу конкретных рабочих мест и субъективным предпочтениям работодателей.

1.9. ОзерниковаТ.Г. Конкурентоспособность работника на рынке труда — это комплексная характеристика работника, определяющая его сравнительные позиции на внутреннем или внешнем рынке труда по отношению к другим работникам в конкретный момент времени. Конкурентоспособность работника отражает соответствие работника требованиям рынка труда в данный момент времени.

1.10. Шатохин А.Г. Конкурентоспособность работника в узком смысле — это обладание такой профессией или специальностью и такими качествами рабочей силы, которые дают работнику преимущество в борьбе с конкурентами за вакантное рабочее место.

1.11. Вирина И. В. Конкурентоспособность работников — социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные способности человека к труду. Конкурентоспособность зависит от трех видов способностей: 1) совокупности качеств, характеризующих способности к труду; 2) владения навыками поиска подходящей работы, а также умения убедить работодателя в своих преимуществах по сравнению с другими кандидатами; 3) способности удовлетворить конкретную потребность покупателя рабочей силы. В основу определений положен принцип наличия у работников опреде-ленных свойств и качеств, обеспечивающих возмож-ность высоких инди-ви-дуальных достижений в трудовой деятельности.

1.12. Тарасовая. А. Конкурентоспособность работников зависит от их врожденных и приобретенных свойств, включающих психофизиологические, профессионально-квалификационные и деловые качества, которые позволяют реализовать трудовой потенциал.

1.13. Сотникова С. И. Конкурентоспособность работника — это способность к достижению высоких трудовых результатов, которые представляют собой вклад в реализацию целей организации.

1.14. Степусь А.Ф. 1. Конкурентоспособность работника с позиции трудящегося — относительная мера стоимости рабочей силы, а со стороны работодателя — относительная мера ее ценности. 2. Конкурентоспособность работника как экономическая категория — это, с одной стороны, относительная мера развитости человеческих трудовых ресурсов, или работоспособность. С другой стороны, конкурентоспособность работника — это абсолютная мера запаса человеческих трудовых ресурсов, или трудоспособность. В основе определения лежат, с одной стороны, развитость человеческих трудовых ресурсов, с другой стороны, мера накопления человеческих трудовых ресурсов.

№ п/п Автор определения, источник Определение конкурентоспособности работника, персонала Комментарии

2. Конкурентоспособность персонала

2.1. Сотникова С.И. Конкурентоспособность персонала определяется конкурентоспособностью отдельных работников и их групп, и в значительной мере, зависит от механизма функционирования человеческого ресурса в производственно-коммерческом процессе. Конкурентоспособность понимается как совокупность индиви-дуальных рейтингов всех сотрудников предприятия.

2.2. Галузо Е.А. Конкурентоспособность персонала—степень развития корпоративной компетенции как синтеза индивидуальных компетенций работников в рамках социальных процессов, происходящих в организации.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2.3 Грошелева Е.Г. Конкурентоспособность персонала представляет собой способность рабочей силы реализовать совокуп ность личностных, профессиональных и деловых качеств, которые характеризуют ее специфические особенности и способности удовлетворять требования работодателей. Возможность эффектив-ной самореализации с ориентацией натребо-вания работодателей.

2.4. Галузо Е.А. Конкурентоспособность персонала или совокупной рабочей силы— система взаимосвязи индивидуальных качественных характеристик работников. Мера согласования про-фес-сиональных качеств работников.

2.5. Сапиженко В.В. Под конкурентоспособностью персонала следует по-нимать интегративное качество персонала, обеспечи-вающее реализацию факторов успеха предприятия на рынке товаров и услуг. Интегративность конкурентоспособности проявляется в тесном взаимодействии личностных, профессиональных и квалификационных свойств персонала. Обобщенная характерис-тика персонала, способст-вующая достижению эко-номической эффектив-ности предприятия на рынке

2.6. Носкова М.В. Конкурентоспособность персонала — фактор, отражающий степень развития потенциала работников предприятия, который позволяет данному предприятию в существующих производственно-экономических условиях производить и сбывать продукцию, являющуюся по своим характеристикам более привлекательной для потребителей, чем продукция конкурентов. Фактор развития кадрового потенциала предприятия.

3. Конкурентоспособность рабочей силы

3.1. Вирина И.В. Конкурентоспособность рабочей силы выступает как абстрактная категория, характеризующая потен-циальные способности человека к труду, которая включает два типа качеств: 1) совокупность качеств, характеризующих способности к труду в самом широком аспекте; 2) умение человека находить рабочее место, доказать работодателю свои преимущества перед другими кандидатами. Учитывается потенциал сотрудников на основе анализа их способностей к труду и поиску рабочего места.

3.2. Галузо Е.А. Конкурентоспособность рабочей силы — это уровень развития совокупных качественных характеристик рабочей силы: интеллектуальных, духовных и физических способностей человека к труду, благодаря которым он может участвовать в трудовой деятельности. Рассматривается фактический уровень спо-собностей работников, который сопоставляется с требованиями рынка.

3.3. Томилов В.В., Се-меркова Л.Н. Конкурентоспособность товара рабочая сила — степень развития используемых в процессе трудовой деятельности способностей индивидуума и его квалификации. Конкурентоспособность индивидуума показывает, в какой мере его возрастные, про-фессионально-квали-фикационные, физиологические, социально-бытовые характеристики соответствуют требованиям, предъявляемым к рабочей силе на рынке труда.

4. Конкурентоспособность потенциала управленческого работника

4.1. Ивановская П., Суслова Н. Конкурентоспособность потенциалауправленческого работника—это способность работника участвовать в процессах экономического и социального взаимодействия на внутреннем рынке труда в целях достижения желаемого социального статуса. Единственное определение, в котором формулируется цель, преследуемая работниками, конкурирующими на рынке труда. Несмотря на заявление автора, в определении акцентируются способности работника, а не его потенциал.

5. Конкурентоспособность трудовых ресурсов

5.1 Сотникова С.И. Конкурентоспособность трудовых ресурсов — комплекс характеристик трудоспособного населения .определяющих успех его участия в социально-экономической деятельности, совершаемой на определенной территории. Конкурентоспособность трудовых ресурсов характеризуется преимуществами, которые имеет совокупная рабочая сила в удовлетворении рыночной потребности региона или страны в труде. Данное определение рассматривает конкурентоспо-соб-ность как совокупность характеристик всего трудоспособного населения, обеспечивающего потреб-ность отраслей народно-хозяйс-твенного комплекса страны в труде.

6. Конкурентоспособность человеческого капитала

№ п/п Автор определения, источник Определение конкурентоспособности работника, персонала Комментарии

6.1. Байкова И.А. Конкурентоспособный человеческий капитал — совокупность интеллектуальных и физических характеристик человека, способных приносить доход и позволяющих занимать хозяйственным структурам лидирующие позиции в усиливающейся конкурентной борьбе. Конкурентоспособность интерпретируется как интегральная характерис-тика, обеспечивающая ли-дерс-тво в конкурентной борьбе на национальном и мировом рынках.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6.2. эл. ресурс Под конкурентоспособностью человеческого капитала следует понимать обладание человеком совокупностью физических, духовных, творческих и предпринимательских способностей, которые не только позволяют работать в условиях жесткой конкуренции, но и создают предпосылки для роста конкурентоспособности продукции и предприятия на национальном и мировом рынках.

Литература

1. Вирина И.В. Формирование и развитие конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда: автореф. дис. канд. экон. наук. — М., 2007. — 46 с.

2. Владыкина Л.Б. Формирование конкурентоспособного персонала организации и рост нематериальных активов. — http:// www.m-economy.ru. — 5 с.

3. Галузо Е.А. Развитие конкурентоспособности персонала строительных организаций: дис. канд. экон. наук. — М., 2008. — 234 с.

4. Грошелева Е.Г. К вопросу конкурентоспособности управленческого персонала. — http://www.rusnauka.com/NIO/Economics.

5. Ивановская Л., Суслова Н. Конкурентоспособность управленческого персонала // Маркетинг. — 1999. — № 6. — С. 35-46.

6. Ивановская Л., Суслова Н. Конкурентоспособность управленческого персонала // Маркетинг. — 2004.

7. Ляпкина Н. А. Обеспечение конкурентоспособности персонала в условиях его старения: на примере машиностроительных предприятий г. Рубцовска: дис. канд. экон. наук. — Бийск, 2007. — 160 с.

8. Носкова М. В. Механизм и факторы развития кадрового потенциала сельского хозяйства. — http://www.kgau.ru/img/ konferenc/2009. — 7 с.

9. Озерникова Т. Г. Мотивация и конкурентоспособность работников: проблемы взаимосвязи // Известия ИГЭА. — 2005. — № 1 (42). — С.71-75.

10. Сапиженко В.В. Формирование конкурентоспособности управленческого персонала крупных промышленных предприятий: дис. канд. экон. наук. — Иркутск, 2004. — 147 с.

11. Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. — М.: ИНФРА-М, 1996. — 335 с.

12. Соколова В.Е. Развитие конкурентоспособности управленческого персонала железных дорог: дис. канд. экон. наук, — Хабаровск, 2006. — 177 с.

13. Соколова Г.Н. Экономическая социология. — М., 2000. — С. 135.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Сотникова С.И. Конкурентоспособность рынка труда: генезис социально-экономического содержания // Маркетинг в России и за рубежом. — 2006. — № 2.

15. Сотникова С.И. Управление карьерой: учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2001. — С. 22.

16. Степусь А.Ф. Формирование конкурентоспособности работника: автореф. дис. канд. экон. наук. — Ижевск, 2007. — 30 с.

17. Тарасова Л.А. Конкурентоспособность работников энергетической системы: факторы формирования, критерии оценки: дис. канд. экон. наук. — Саратов, 2007. — 181 с.

18. Томилов В.В., Семеркова Л.Н. Маркетинг рабочей силы. — http://wwv.libedu.rU/tomilov_v_v_/p/0/marketing_rabochei_sily. html — 80 с., 377 Кб.

19. Томилов В.В., Семеркова Л.Н. Маркетинг рабочей силы: учебное пособие. — СПб.: Изд-во СПГУЭиФ, 1997. — С. 73-74.

20. Труд руководителя: учебное пособие для руководителей подразделений предприятий промышленности и других отраслей / Под ред. Д.Н. Карпухина. — М.: ^Экономика-, 1975. — 215 с.

21. Управление персоналом организации: учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. — М.: ИНФРА-М, 2003. — С. 202.

22. Хлопова Т.В. Развитие трудового потенциала и повышение конкурентоспособности персонала предприятий: дис. докт. экон. наук. — Иркутск, 2004. — 367 с.

23. Шатохин А. Г. Конкурентоспособность работников на рынке труда: дис. канд. экон. наук. — Ярославль, 2000. — 149 с.

24. Экономика труда и социально-трудовые отношения / Под ред. Г.Г. Меликьяна, РП. Колосовой. — М.: Изд-во МГУ, изд-во ЧеРо, 1996.-623 с.

>Глава 7. Конкурентоспособность предприятия и товара

7.1. Экономическая сущность конкурентоспособности предприятия и ее факторы

Понятие «конкурентоспособность предприятия» является рыночным, многофакторным и междисциплинарным. Оно ис­ходит из конкуренции и проявляется в конкурентных преиму­ществах предприятия.

Конкуренция — экономическое соперничество обособленных товаропроизводителей за долю рынка. Конкуренция является главным элементом рыночного механизма регулирования спроса и предложения товаров, выступает как форма социально-эконо­мических отношений и взаимодействия рыночных субъектов хо­зяйствования в процессе производства, приложения труда и капи­тала, купли и продажи товаров. Исходными средствами конкурен­ции являются цена и качество товара, соотношение цены и каче­ства, сервис, престижность, торговая марка предприятия.

Конкуренция выполняет следующие важнейшие функции:

  • утверждение суверенитета потребителей;

  • постоянная адаптация производства к изменяющимся условиям рынка;

  • стимулирование товаропроизводителей и потребителей;

  • обеспечение экономической свободы товаропроизводи­телей;

  • саморегулирование товаропроизводителей;

  • дифференциация товаропроизводителей;

  • распределение ресурсов среди товаропроизводителей.

Реализация функций конкуренции приводит к необходи­мости создания в экономике конкурентной среды как в интере­сах товаропроизводителей, так и потребителей, а также связы­вает функции конкуренции с конкурентными преимущества­ми и конкурентоспособностью предприятий и товаров.

Конкурентное преимущество предприятия — какая-либо экс­клюзивная ценность, которой оно обладает и которая дает ему превосходство на рынке перед конкурентами. Конкурентные преимущества предприятия позволяют ему не только выживать в конкурентной борьбе, но и побеждать в ценовой и неценовой конкуренции. Совокупность конкурентных преимуществ (от 1 до п) позволяет дать интегральную оценку всех конкурентных преимуществ (например, предприятия или товара) и в конечном итоге обеспечить связь понятий «конкурентные преимущества предприятия» или «конкурентные преимущества товара» с понятиями «конкурентоспособность предприятия» или «конкурентоспособность товара».

Конкурентоспособность предприятия (КП) — это его способность производить и реализовывать на рынке востребуемый товар или услугу. Конкурентоспособность предприятия опре­деляется его конкурентными преимуществами по отношению к конкурентам на конкретном рынке (внутреннем или внеш­нем), которые (преимущества) проявляются в процессе конку­ренции предприятий на рынках (где они позиционируют свой товар или производственные, интеллектуальные, информаци­онные ресурсы).

Повышение конкурентоспособности предприятия предпо­лагает разработку ряда экономических, коммуникационных и социальных целей. В качестве экономических можно выделить следующие цели: достижение лидерства на рынке, овладение «определенной долей рынка, освоение новых сегментов рынка, повышение эффективности сбыта, увеличение объема продаж, получение прибыли прежде всего не в краткосрочном, а в дол­госрочном периоде. Коммуникационные цели предполагают по­вышение имиджа, престижа предприятия и его товаров. Соци­альные цели включают содействие занятости населения, охрану труда и окружающей среды, производство товаров, рассчитан­ных на слои населения с низким уровнем дохода.

С учетом этих целей можно сформировать основополага­ющую систему факторов конкурентоспособности предприятия, которая включает внешние и внутренние факторы.

Внешними факторами являются:

  • уровень открытости экономики страны;

  • уровень интеграции страны в рамках мировой экономики;

  • уровни конкурентоспособности страны, региона, отрасли;

  • уровень конкуренции во всех областях деятельности в стране;

  • государственная поддержка малого и среднего бизнеса в стране;

  • правовое регулирование функционирования экономики страны и регионов:

  • налоговые ставки;

  • процентные ставки;

  • научный уровень управления экономикой страны, регио­на и отрасли;

  • национальная система стандартизации и сертификации;

  • качество информационного обеспечения управления на всех уровнях иерархии;

  • наличие доступных и дешевых природных ресурсов;

  • государственная поддержка науки, образования и инно­вационной деятельности;

  • прогрессивность системы подготовки и переподготовки кадров в стране;

  • климатические условия и географическое положение страны или региона.

В обобщенном виде внешними факторами конкурентоспо­собности предприятия являются:

  • конкурентная среда и уровень конкуренции в отрасли, степень приватизации предприятий в стране;

  • характеристики спроса на товары предприятия (величи­на и динамика спроса, требования рынка к цене и качеству то­варов, эластичность спроса по цене и уровню доходов);

  • развитость и конкурентные преимущества отраслей, ко­торые обеспечивают предприятие необходимыми материалами и информационными средствами;

  • случайные события (технологические прорывы, колеба­ния цен на ресурсы, значительные изменения на мировых фи­нансовых рынках, политические решения своего и зарубежных правительств);

  • экономические и организационно-административные формы и методы государственного регулирования поведения производителей и покупателей.

К числу главных внутренних факторов конкурентоспособнос­ти предприятия относятся конкурентная стратегия предпри­ятия, параметры эффективности использования трудовых, ма­териальных, нематериальных и финансовых ресурсов предпри­ятия, которые формируют его конкурентные преимущества на рынке.

Внутренние факторы конкурентоспособности предприятия можно подразделить на следующие группы.

  1. Структурные:

  • прогрессивность производственной структуры предпри­ятия (гибкие производственные системы, автоматизированные модули и системы);

  • миссия предприятия в части содержания и реализации ори­гинальной идеи повышения конкурентоспособности товаров;

  • совершенство организационной структуры предприятия, позволяющее осуществлять вертикальную и горизонтальную интеграцию по производству конкурентного товара;

  • уровень организации, специализации и концентрации производства с точки зрения обеспечения на их основе конку­рентоспособности товара;

  • уровень унификации и стандартизации выпускаемой продукции;

  • уровень регулирования производственных процессов в целях достижения конкурентных преимуществ предприятия;

  • совершенство информационной и нормативно-методической базы управления конкурентоспособным производством;

  • сила конкуренции на входе и выходе производственной системы.

  1. Ресурсные:

  • уровень эффективности использования трудовых, мате­риальных, нематериальных и финансовых ресурсов;

  • сила конкуренции среди поставщиков и их конкуренто­способность;

  • доступ к качественному дешевому сырью, топливу и дру­гим материальным ресурсам.

  1. Технические:

  • удельный вес патентованных товаров, технологий, обору­дования;

  • в уровень качества изготовления товаров.

  1. Управленческие:

  • уровень конкурентной стратегии предприятия;

  • уровень конкурентоспособности менеджмента;

  • уровень конкурентоспособности менеджеров и маркето­логов;

  • уровень организации поставок сырья, материалов и комп­лектующих изделий;

  • уровень функционирующей системы управления каче­ством продукции на предприятии;

  • уровень сертификации продукции и систем, их соответ­ствие международным стандартам ИСО-9001-2001.

  1. Экономические:

  • показатели рентабельности продукции, производства, ка­питала и продаж;

  • скорость оборачиваемости всех видов материальных ре­сурсов;

  • финансовая устойчивость функционирования предпри­ятия;

  • доля экспорта наукоемких товаров.

Таким образом, формами проявления, конкурентоспособ­ности предприятия являются преимущества .в использовании трудовых и производственных ресурсов технического, техноло­гического, структурного и маркетингового характера; в стимули­ровании спроса на продукцию данного предприятия; сравни­тельно низкая себестоимость и высокое качество продукции; адаптивность и гибкость предприятия в условиях рыночной не­определенности и предпринимательского риска; соответству­ющая государственная политика в области защиты и регулирова­ния конкуренции или поддержки товаропроизводителей.

Конкурентоспособность предприятия и его продукции

Конкурентоспособность предприятия — это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не являете! имманентным качеством фирмы, это означает, что конкуренто- способность фирмы может быть оценена только в рамках труп-мы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускаю­щих аналогичные товары (услуги). Конкурентоспособность мож-во выявить только сравнением между собой этих фирм как в мас­штабе страны, так и в масштабе мирового рынка.

Таким образом, конкурентоспособность фирмы — понятие относительное: одна и та же фирма в рамках, например, регио-щальной отраслевой группы может быть признана конкуренто­способной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента -нет. Оценка степени конкурентоспособности, т.е. выявление ха­рактера конкурентного преимущества фирмы по сравнению с другими фирмами, заключается в первую очередь в выборе базо­вых объектов для сравнения, иными словами, в выборе фирмы-лидера в отрасли страны или за ее пределами. Такая фирма-лидер должна обладать следующими параметрами:

• соизмеримостью характеристик выпускаемой продукции по
идентичности потребностей, удовлетворяемых с ее помощью;

• соизмеримостью сегментов рынка, для которых предназна­чена выпускаемая продукция;

• соизмеримостью фазы жизненного цикла, в которой функ­ционирует фирма.

Таким образом, конкурентное преимущество одной фирмы над другой может быть оценено в том случае, когда обе фирмы довлетворяют идентичные потребности покупателей, относящи­еся к родственным сегментам рынка. При этом фирмы находятся г.римерно в одних и тех же фазах жизненного цикла. В том слу­чае, если данные условия не соблюдаются, сравнение будет не­корректным.

Далее, исходя из того, что конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов фирмы, для ее оценки необходимо выбрать критерии продуктивности использования ресурсов. В том случае, если деятельность фирмы связана с из­влечением прибыли, а совокупные ресурсы оцениваются в денеж­ном выражении, продуктивность использования ресурсов фир­мой может быть оценена показателем рентабельности производ­ства, т.е. отношением прибыли, полученной в том или ином периоде, к истраченным в том же периоде ресурсам, оцененным как издержки производства. Кроме этого, для объективной оцен­ки конкурентоспособности фирмы ее руководству необходима возможность слежения рынка, особенно за пределами страны. Сложность, а иногда и полное отсутствие доступа к информации о деятельности конкурентов может создать у руководства фир­мы необоснованное мнение о превосходстве фирмы над конку­рентами, привести к самоуспокоению и ослаблению усилий, свя­занных с поддержкой необходимого уровня конкурентного пре­имущества своей фирмы.

В настоящее время, для того чтобы фирма была конкуренто­способной в борьбе с ведущими фирмами, требуются совершен­но новые подходы к организации производства и управления, чем те, на которые руководители ориентировались в прошлом, И прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной полити­ке, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии.

Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факто­ров, которые можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности. Их можно разделить на три группы фак­торов:

• технико-экономические;

• коммерческие;

• нормативно-правовые.

Технико-экономические факторы включают: качество, продаж­ную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потреб­ление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от произ­водительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции и пр.

Коммерческие факторы определяют условия реализации то­варов на конкретном рынке. Они включают:

• конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение
между спросом и предложением данного товара, национальные
и региональные особенности рынка, влияющие на формиро­
вание платежеспособного спроса на данную продукцию или ус­
лугу);

• предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютер-
ских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе
покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и дру­
гих предоставляемых услуг);

• рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств
воздействия на потребителя с целью формирования спроса);

фирмы, компании, страны). Нормативно-правовые факторы отражают требования техни-«ской, экологической и иной (возможно, морально-этической) |гзопасности использования товара на данном рынке, а также ^итгнтно-правовые требования (патентной чистоты и патентной тпнты). В случае несоответствия товара действующим в рас-иитриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стан-рщггов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке. Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помо­щью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла.

Высокая конкурентоспособность фирмы является гарантом юаучения высокой прибыли в рыночных условиях. При этом фирма имеет цель достичь такого уровня конкурентоспособно­сти, который помогал бы ей выживать на достаточно долговре-| иеяном временном отрезке. В связи с этим перед любой организацией встает проблема стратегического и тактического управления развитием способности предприятия выживать в изменяющихся рыночных условиях.

Управление конкурентоспособностью предполагает совокупность мер по систематическому совершенствованию изделия, постоянному поиску новых каналов его сбыта, новых групп по­купателей, улучшению сервиса, рекламы.

Основой конкурентоспособности предприятия является кон­курентоспособность его продукции. Конкурентоспособность про­дукции — это характеристика товара (услуги), отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия кон-гретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Два элемента — потребительские свойства и цена — являются глав­ными составляющими конкурентоспособности товара (услуги). Однако рыночные перспективы товаров связаны не только с ка­чеством и издержками производства. Причиной успеха или не­дачи товара могут быть и другие (нетоварные) факторы, такие, как рекламная деятельность, престиж фирмы, предлагаемый уро­вень обслуживания.

И все же, как ни важны внепроизводственные аспекты дея­тельности фирм по обеспечению конкурентоспособности, осно­вой являются качество и цена. Вместе с тем обслуживание на выс­шем уровне создает большую привлекательность. Исходя из это­го, формулу конкурентоспособности можно представить в следующем виде:

Конкурентоспособность = Качество + Цена + Обслуживание.

Управлять конкурентоспособностью — значит обеспечивать оптимальное соотношение названных составляющих, направлять основные усилия на решение следующих задач: повышение каче­ства продукции, снижение издержек производства, повышение экономичности и уровня обслуживания.

Указанные составляющие конкурентоспособности являются многофакторными, и каждая из них может рассматриваться как сложный самостоятельный объект управления. В частности, на величину издержек производства влияют стоимость и качество сырья, топлива, электроэнергии, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, квалификация и уровень заработной платы производственного персонала, производительность тру­да, издержки управления и т.д. При этом в конечном счете воз­можность обеспечения необходимого уровня составляющих кон­курентоспособность элементов определяется такими базовыми производственными факторами, как технический уровень произ­водства, уровень организации производства и управления.

По существу, основа современной «философии успеха» зак­лючается в подчинении интересов фирмы целям разработки, про­изводства и сбыта конкурентоспособной продукции. На первый план ставится ориентация на долговременный успех и на потре­бителя. Безусловно, ориентация на потребителя выражает стрем­ление фирмы обеспечить себе наиболее надежный путь к дости­жению и поддержанию высокой прибыли.

Финансовые результаты, например, многих японских компа­ний свидетельствуют, что именно эта философия в современных условиях ведет к обеспечению стабильного положения фирм на рынке, высокой рентабельности их деятельности. Поэтому ру­ководители компаний рассматривают вопросы прибыльности с позиций качества, потребительских свойств продукции, конку­рентоспособности.

Одновременная работа с товарами, находящимися на разных стадиях жизненного цикла, под силу лишь крупным компа ниям. Небольшие фирмы вынуждены идти по пути специшн ции, т.е. выбирают себе одно из следующих «амплуа»: фирма-новатор, занимающаяся прежде всего вопросами но­вовведений;

• инжиниринговая фирма, разрабатывающая оригинальные
модификации товара и его дизайн;

• узкоспециализированный изготовитель — чаще всего субпо­ставщик относительно несложных изделий массового выпуска;

• производитель традиционных изделий (услуг) высокого ка­чества.

Как показывает опыт, небольшие фирмы особенно активно действуют в производстве товаров, проходящих стадии форми­рования рынка и ухода с него. Дело в том, что крупная фирма обычно неохотно идет первой на производство принципиально новой продукции. Последствия возможной неудачи для нее на­много тяжелее, чем для небольшой вновь образованной фирмы. И если речь идет не о фундаментальных разработках в области технологии, а о доведении оригинальной идеи нового изделия до стадии материального воплощения, то она вполне под силу от­носительно небольшим фирмам-новаторам. Именно они сегод­ня определяют инновационный процесс в развитых странах. Та­ким образом, специализация малых фирм на работе с товарами, находящимися на конкретных стадиях жизненного цикла, порож­дается стремлением фирмы наиболее эффективно использовать свой потенциал и обеспечить конкурентоспособность товара на рынке.

Согласно закону о конкуренции в мире происходит объектив­ный процесс повышения качества продукции (услуг) и снижения их удельной цены, отражающей отношение цены товара к его полезному эффекту. В условиях конкуренции никто никого не заставляет повышать качество продукции, кроме угрозы банк­ротства. В результате постоянно идет процесс «вымывания» с рынка некачественной продукции.

Движущей силой конкуренции является стимул к нововведе­ниям. Именно на основе нововведений удастся повышать каче­ство продукции (услуг), улучшать полезный эффект товара, тем самым добиваться конкурентного преимущества данного това­ра. Таким образом, обеспечение конкурентоспособности товара требует новаторского, предпринимательского подхода, сутью которого являются поиск и реализация инноваций.

Конкурентоспособность продукции и предприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *